Антибиотики разжигают аппетит

Содержание

Плохой аппетит. Продукты для повышения аппетита

Антибиотики разжигают аппетит

admin 26.01.2017     Без комментариев    

С потерей аппетита в современном мире сталкивался практически каждый. Стрессы, отсутствие распорядка дня, перекусы на бегу провоцируют сбои в пищеварительной системе и нарушают обменные процессы. Иногда плохой аппетит может быть симптомом серьезного заболевания.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и негативных последствий для организма, нужно понять причину отсутствия аппетита и найти подходящее решение.

Какие продукты лучше всего подойдут для повышения аппетита,что делать если плохой аппетит у ребёнка, эти и другие вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Возможные причины плохого аппетита у мужчин

У мужчин и женщин, как правило, одинаковые причины отсутствия или потери аппетита. Самые основные причины:

— Заболевания ЖКТ или временные нарушения его работы. Чувство голода и сытости зависят от ферментов и желудочного сока. Аппетит исчезает, если ферменты плохо вырабатываются.

— Заражение организма паразитами. Основные симптомы – это снижение веса, чувство усталости и головные боли.

— Неправильное питание. Некоторые продукты способствуют выработке излишней желчи, которая нарушает пищеварение. Среди таких продуктов – бобовые, кукуруза, пшеница.

— Чрезмерное увлечение сладостями вызывает резкие скачки сахара в крови, и сбивает нормальное ощущение голода и сытости.

— Курение и алкоголь в некоторых случаях также негативно влияют на аппетит.

—  В попытках похудеть, люди иногда придерживаются неправильных диет или голодания. Вследствие этого нарушается пищеварение, происходят различные сбои в функционировании органов и может развиться анорексия. Это опасное заболевание, которое сопровождается непринятием пищи и без должного лечения может привести к смерти.

— Приём некоторых лекарств (антибиотиков, жаропонижающих, понижающих давление и т.п.) вызывает снижение аппетита.

— Отсутствие режима питания или употребление вредной пищи.

— Авитаминоз. Нехватка некоторых витаминов негативно сказываются на функционировании организма и вызывают нежелание кушать.

— Эмоциональные расстройства и потрясения, стрессы и высокие умственные нагрузки, депрессивные состояния.

Причины плохого аппетита у женщин

У девушек, помимо стандартных причин, низкий аппетит может быть связан с менструальным циклом или беременностью. Также, дамы более щепетильны в отношении чистоты, сервировки  и вкуса блюд.

Если приходится систематически питаться в не очень чистых столовых, на застиранных скатертях, аппетит рано или поздно пропадает.

Поэтому женщинам стоит тщательно выбирать, где и чем питаться, чтобы утолить не только физический, но и эстетический голод.

Плохой аппетит у ребёнка. Причины

Многие родители сталкиваются с упадком аппетита у своего ребенка. Это может быть систематическое или разовое состояние.

— Любой стресс, усталость, смена обстановки или проблемы в учебе могут вызвать нежелание кушать.

— Кроме того, снижение аппетита может быть сигналом, что развивается какое-то заболевание.

— Невкусное и однообразное питание.

— Грязь и не комфортная обстановка на кухне (в столовой).

— Спешка.

— Серьезные разговоры или ругань во время трапезы.

— Гормональные нарушения.

— Каприз и желание ребенка манипулировать близкими, в своих интересах.

Продукты для повышения аппетита

Чтобы повысить аппетит, люди издревле пользовались продуктами питания, специями и травами. Считается, что хорошему аппетиту способствуют блюда с добавлением специй и соусов.

Самые распространенные приправы для этой цели – базилик, сухой чеснок, орегано, имбирь и черный перец. Имеет смысл добавлять к еде соус, например, горчичный или любимый многими майонез.

И приправы, и соусы вызывают секрецию желудочного сока.

Для нормализации аппетита в своё ежедневное меню стоит включать продукты, насыщенные микроэлементами. Лимонный сок и миндальное молоко вызывают аппетит и обеспечивают полное усвоение пищи. Кроме того, полезно кушать арахис, сухофрукты, виноград, яблоки, сливы. В этих продуктах присутствуют ферменты, способствующие пищеварению.

Травы для повышения аппетита

Многие специалисты рекомендуют травы и травяные сборы, поднимающие аппетит. В народной медицине существует множество рецептов соответствующего действия:

Дикий цикорий. Корень цикория заваривают  как чай и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Полынь горькая. Трава настаивается 20 дней на спирту. По несколько капель настойки добавляется в воду и употребляется за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный. Корни  измельчают и готовят на их основе настой. На 2 чайные ложки корней одуванчика берут 200 мл холодной воды, настаивают 6 часов. Это средство пьют по 50 мл перед едой.

Горечавка желтая или перекрестнолистная. Корни заливаются водкой и настаиваются 3 недели в темноте. Пьют 3 раза в день по 100 мл настойки, разведенной водой.

Сбор из вахты трехлистной, трифоли и полыни. Растения берутся в равных частях, измельчаются и завариваются горячей водой, из расчета 200 мл на 10 г сбора. Средство настаивается несколько часов и принимается по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Укроп и белое вино. 100 г сухого укропа заливаются литром сухого белого вина. Настаивать средство нужно в течение месяца в темноте. Готовая настойка принимается перед едой 3-4 аза в день по 30 мл.

Мелиса. Две столовых ложки сухих листьев мелиссы заливают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Принимать 4 раза в день по 100 мл.

Василёк синий. Цветки, в количестве 2 столовых ложки, заливают 200 мл кипящей воды. Настаивается средство 5 часов, затем принимается перед едой по нескольку столовых ложек.

Также, в вопросе повышения аппетита, хорошо себя зарекомендовали клевер, анис, череда, рута, крапива, аир, фенхель и мята.

Как повысить аппетит у ребёнка

В первую очередь, у ребенка любого возраста должен быть режим дня. Это простая рекомендация помогает избежать многих проблем в развитии, воспитании и поддержании здоровья.

Если у ребенка снизился аппетит, этому моменту следует уделить особое внимание. Принимая пищу в одно и тоже время, организм привыкает своевременно вырабатывать ферменты для её переваривания.

В итоге, пища быстрее и правильнее усваивается, нормализуются все обменные процессы. Детям лучше кушать небольшими объемами 6 раз в сутки.

У ребенка должно быть достаточно времени на еду. Питание в спешке или на бегу приводит к ухудшению пищеварения и снижению аппетита.

Улучшить аппетит своего чада можно с помощью интересной сервировки блюд. Бутерброд в форме забавной рожицы или «съедобная картина» вместо привычной каши однозначно вызовут заинтересованность. Также стоит по возможности разнообразить меню ребенка. Одна и та же овсянка на завтрак надоедает, и ребенок может вовсе отказываться кушать по утрам.

Дети, как и взрослые, часто реагируют на стрессовые ситуации нежеланием кушать. В периоды повышенных умственных и физических нагрузок, смены привычного образа жизни и т.д. ребенку нужно давать чаще отдыхать в тишине и спокойствии. Дома должна быть умиротворенная и расслабляющая обстановка, отсутствие ругани и ссор.

Таким образом, нормализовать аппетит ребенка можно следующим образом:

— режим дня;

— достаточно времени на трапезу;

— аппетитные и разнообразные блюда;

— свести стрессовые ситуации к минимуму.

Плохой аппетит при беременности. Как повысить?

Для любой женщины, беременность – это особенный период. К сожалению, именно в эти 9 месяцев могут проявиться многие сложности. Часто у будущих мам наблюдается пониженный аппетит. Этому существует несколько распространенных причин:

— токсикоз;

— гормональные изменения (прогестерон резко повышается);

— нехватка некоторых витаминов (железа, фолиевой кислоты и других);

— поднятие и сдавливание внутренних органов из-за увеличения матки;

— переменчивое настроение, частые стрессы, апатия;

— обострение хронических недугов.

Несмотря на отсутствие аппетита, беременной женщине невероятно важно питаться правильно, потому что от этого зависит её собственное здоровье и развитие малыша. Повысить аппетит можно несколькими способами:

— Стоит внимательно прислушиваться к своим пищевым потребностям. Во время беременности часто возникают своеобразные желания съесть непривычный продукт. Не стоит игнорировать сигналы своего организма, но и вдаваться в крайности и ежедневно кушать вредные продукты тоже нельзя.

— Прогулки на свежем воздухе, общение с природой успокаивают и придя домой, скорее всего, женщине захочется хорошо покушать.

— Питаться нужно по режиму в одно и то же время. Лучше кушать 6-7 раз за день небольшими порциями.

— Можно попробовать питаться «в компании», например в кругу беременных подруг или семьи кушать приятнее и аппетит может появиться прямо во время трапезы.

— На протяжении всей беременности нужно употреблять витамины, рекомендованные врачом на основе анализов.

— Чтобы вызвать интерес к питанию, стоит красиво украшать стол и сами блюда.

— После консультации с доктором, можно вызывать аппетит с помощью различных трав. Однако заниматься самолечением нельзя категорически.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/ploxoj-appetit-produkty-dlya-povysheniya-appetita/

Как повысить аппетит у взрослого и набрать вес

Антибиотики разжигают аппетит

Проблема снижения веса давно исследована. Постоянно появляются новые разнообразные диеты, программы тренировок, курсы и многое другое.

Намного меньше внимания уделяется такому важному вопросу как набор массы. Худощавость является не только эстетической проблемой, но и может привести к ослаблению здоровья.

Соблюдая несколько простых правил можно привести в порядок свой организм и начать новую жизнь.

Причины нежелания есть

Чувство голода является сигналом от организма о том, что он нуждается в питательных веществах. Центр голода, который располагается в гипоталамусе, дает сигнал о нехватке белков, жиров, углеводов, микроэлементах. Если человек теряет аппетит, это может привести к нарушению пищевого баланса.

Если человек не в состоянии съесть такое количество пищи, которое требуется его организму, значит аппетит нарушен. Причин может быть несколько:

  • нервно-психические (соматические);
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки (курение и прием алкоголя);
  • авитаминоз.

Любые хронические и острые заболевания, инфекции, опухоли также могут привести к нарушению и полной потере аппетита.

Снижает аппетит прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, таблеток для повышения артериального давления.

Среди психосоматических причин: стрессы, привычка, социальные фобии, анорексия, депрессия. Среди проблем ЖКТ: гастрит, дисбактериоз, дискинезия кишечника, проблема с выработкой ферментов, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

Проверенные способы улучшения аппетита

Если нарушение аппетита вызвано инфекционными заболеваниями или проблемами с ЖКТ, то в первую очередь нужно обратиться в больницу и пройти курс лечения. Соматические заболевания требуют длительного лечения с участием психотерапевта.

Повысить аппетит можно в домашних условиях. Начать нужно с пересмотра рациона, он должен быть богат белком, витаминов В, свежими овощами и фруктами. Стимулирует аппетит цинк.

За полчаса до еды можно пить горькие травяные настои, при стрессах и нервной работе – успокоительные отвары.

Аппетит стимулируют:

  • свежий воздух;
  • физические нагрузки;
  • прием успокоительных средств;
  • прием пищевых растений (лук, чеснок, цитрусовые, сок редьки);
  • аптечные препараты для возбуждения аппетита (Перитол, Парнексин, Элькар, Примоблан-депо, Инсулин, Анаболические стероиды, Пептиды);
  • поливитаминные комплексы;
  • специальные диеты;
  • непродолжительное голодание (не более 2-х суток).

Повысить аппетит помогут адаптогены в виде настоек, принимать их следует согласно инструкции 2 раза в день. Самые известные: элеутерококк колючий, женьшень, пантокрин, левзея, родиола розовая.

Эффект накопительные и заметен будет примерно через месяц. В аптеке можно без рецепта купить следующие ноотропы: Фенибут, Пикамилон, Пирацетам, Циннаризин, Фенотропил.

Количество выпитой воды в день должно быть не менее 2-х литров. Обезвоживание организма может привести к снижению выработки слизи и сока в желудке. Вода выводит токсины из организма, благоприятно влияет на работе почек и печени. Чем здоровее организм, тем выше аппетит.

Может ли еда повысеть аппетит?

Рацион должен быть дробным, богатым белком, молочных продуктов, клетчатки. Важно, чтобы пища была приятной, с красивой сервировкой, без резких отталкивающих запахов.

В блюда нужно добавлять немного специй, это повысит вкусовые качества и будет стимулировать пищеварение.

Прием легкой пищи перед сном понижает уровень глюкозы, соответственно утром аппетит будет повышенным. Перед едой можно выпить стакан кисло-сладкого сока.

Сахар в рационе повысит инсулин, который повышает аппетит, подойдут как любые кондитерские изделия, так и более полезные сладкие фрукты и ягоды, богатые фруктозой.

Кислое яблоко, аскорбиновая кислота, капустный сок – все это рефлекторно будет стимулировать слизистую желудка.

Возбуждают аппетит и другие кислые продукты: маринованные и консервированные овощи, цитрусовые. Желудочную секрецию повышают острые блюда с добавлением красного перца, горчицы, базилика, укропа. Соленые продукты будут задерживать воду в организме, повышать чувство жажды и голода.

Стимулировать аппетит может небольшое количество алкоголя перед едой. Аналогичным действием обладает салат из свежих овощей, зелени, чашка кофе.

Лечебными свойствами и одновременно стимулирующими желание кушать является имбирь.  Он нормализирует работу ЖКТ, жировой и холестериновый обмен.

Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи богаты минералами и другими активными веществами, которые способствуют:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведение излишков холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализации гормонального фона;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета;
  • увеличению массы.

Пивные дрожжи принимают в качестве спортивной добавки. В их составе содержатся витамины группы В, аминокислоты, белки, минералы, нуклеиновые кислоты и ферменты.

Чтобы пивные дрожжи дали эффект в виде повышения массы тела, нужно соблюдать определённый режим питания. Иначе есть риск накопления жировой массы в определенных частях тела. Из рациона нужно исключить жирное, жареное, мучное, добавить мед, сухофрукты, белковую пищу.

Самый насыщенный прием пищи – завтрак. Всего должно быть около 5 приемов пищи. Ближе к вечеру количество потребляемых килокалорий должно уменьшаться.

Пивные дрожжи очищают организм и восстанавливают энергетический баланс. Организм лучше усваивает белки и не накапливает вредный жир.

Сухие дрожжи для набора массы принимаю по 8-16 таблеток в сутки или 1-2 столовые ложки сухой смеси. Принимать следует перед едой.

Пернексин эликсир (Pernexin elixir)

Эффективность: умеренная

Комплексный безопасный препарат, помогающий повысить аппетит. Пернексин содержит экстракт печени, цианокобаламин (витамин В12), тиамина гидрохлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), ниацин (витамин В3 или РР), кальция пантотенат (витамин В5), натрия глицерофосфат, железа глюконат. Все компоненты препарата натурального происхождения.

Перитол

Эффективность: высокая

Синонимы: Периактин, Ципрогептадин, Адекин, Ципрактин, Ципродин, Истабин, Париактин, Суперсан, Виелдрин, Винорекс, Апетиген, Астонин,

Фармакологическое действие: Является антагонистом серотонина и гистамина. Эти медиаторы, накапливаясь в центре голода, подавляют чувство аппетита. Блокируя действие этих медиаторов, Перитол помогает повысить аппетит.

Инструкция по применению: Для повышения аппетита по 1/2-1 таблетке 3-4 раза в день или 1-2 чайный ложки сиропа 3-4 раза в день.

Противопоказания: Глаукома (повышенное внутриглазное давление), язва желудка, приступ бронхиальной астмы, пожилой возраст. Препарат не назначают детям до 2 лет.

Побочные эффекты: Встречаются довольно редко головная боль, легкая тошнота, головокружение, тревога, спазмы и др.

Инсулин

Эффективность: очень высокая

Инсулин быстрого действия по 5-10 ЕД перед едой. Значительное повышение аппетита наблюдается уже через 20 минут после введения. Инсулин популярен в бодибилдинге, так как обладает выраженным анаболическим действием. Перед применением требуется консультация врача и детальное ознакомление с фармакологическим действием препарата.

Анаболические стероиды

Эффективность: очень высокая

Практически все анаболические стероиды способны повысить аппетит, однако наилучшим образом это делает Болденон. Возможны побочные эффекты, свойственные всем анаболическим стероидам.

Пептиды GHRP

Эффективность: очень высокая

  • GHRP-6
  • GHRP-2 — несколько слабее

Механизм действия связывают с влиянием на грелиновые рецепторы и метаболизм глюкозы.

Источник: sportwiki.to

Спортивное питание для набора веса

Для набора массы существует три спортивные добавки:

  • сывороточный протеин;
  • креатин;
  • гейнер (протеин+углеводы).

Дополнительным источником полезных веществ могут быть аминокислоты BCAA и бета-аланин. Эти добавки нужны для повышения энергии во время силовых занятий, но на процесс набора веса не воздействуют.

Сывороточный протеин нужен для ускорения обмена веществ и роста мышц. Суточная норма белка у спортсмена 1,5-2,5 грамма белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин усваивается за считанные минуты, в то время как обычная еда более часа. Протеин употребляют не только в дни тренировок. 1 мерная ложка спортивной добавки равнозначна порции мяса.

Креатин задерживает жидкость в мышцах, что увеличивает их визуально. Вещество способно оптимизировать энергетические процессы в мышцах, увеличить силовые показатели, за счет чего мышцы будут быстрей расти.

Гейнер состоит из белка и углевода. Углевод является источником энергии и необходим для восстановления после тренировок. Смесь также быстро усваивается организмом. Принимается в дни тренировок и отдыха как дополнительный источник питания.

Помощь лекарственных растений и сборы трав

Для повышения аппетита используются горькие травы (горечи). Приобрести их можно в любой аптеке. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом для исключения побочных эффектов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают рефлекторное выделение желудочного сока.

Перед едой принимают настойки и отвары из следующих трав:

  • настойка горькая;
  • корневище аира;
  • корень одуванчика;
  • трава золототысячника;
  • монтана;
  • красавка;
  • полынь горькая.

Горечи присутствуют в составе сбора аппетитного, в препаратах Витаон и Аристохол, в таблетках желудочных с экстрактом красавки.

Вышеперечисленные травы усиливают чувство голода, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаления.

Поскольку горечи вызывают секрецию желудочного сока, их запрещено принимать при гастрите и язве.

Дополнительно можно принимать: можжевельник, барбарис, черную смородину, семена аниса, тмин, облепиху. Более сильным эффектом обладают цикорий, горечавка желтая, подорожник.

Мед, прополис и перга помогут восполнить организм необходимыми минералами и витаминами, что приведет к правильной работе ЖКТ.

Опасные способы повышения аппетита

Если злоупотреблять любым из способов повышения аппетита он может оказаться пагубным для здоровья.

Нельзя принимать любые лекарственные средства без назначения врача, отклоняться от инструкции и увеличивать рекомендуемый курс лечения. Тоже самое касается и народной медицины.

Слишком часто не рекомендуется есть кислые продукты. В мелких дозах они действительно стимулируют аппетит, в больших могут вызвать гастрит и язву.

Перед тем как начать принимать меры нужно пройти обследование у врача и выявить объективные причины нарушений в организме.

Принимать пищу можно только полезную, не питаться в фастфудах, не есть на ночь, употреблять только полезную глюкозу.

Ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты без особых показаний.

Физические упражнения также должны быть в меру, повышенная утомляемость приведет только к нарушению пищеварительных процессов.

Заключение

Повысить аппетит может любой здоровый человек, делать это нужно умеренно и постепенно, не рассчитывая на быстрый результат. Комплекс мероприятий позволит восстановить работу организма, почувствовать себя лучше и уверенней.

Источник: https://muskul.pro/secret-theory/nabor-vesa

Как восстановить организм после приема антибиотиков

Антибиотики разжигают аппетит

Зимой и весной вместе с первой капелью и холодным ветром набирают обороты инфекционные заболевания, требующие серьезного лечения, в том числе и приема антибиотиков. Как свести к минимуму последствия недуга и помочь организму восстановить силы?

Этап 1. Восстановить баланс

На фоне приема антибактериальных препаратов происходят изменения в составе кишечной микрофлоры. Это может проявляться болью в области живота, вздутием, нарушением стула, тошнотой. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нужно:

  • включить в рацион молочные продукты, обогащенные бифидобактериями, — биокефир, бифидок. Можно провести курс лечения бифидопрепаратами (бифиформ, лактусан),
  • заменить белый хлеб на зерновой или с отрубями – содержащаяся в них клетчатка поддержит нормальное функционирование кишечника; очень полезны блюда из отварной свеклы с растительным маслом
  • пить травяной чай 2-3 раза в день после еды, чтобы справить со спазмами и вздутием живота (по 1 ст. ложке зверобоя и ромашки заварить 0,5 л горячей воды).

Восстановить микрофлору

Кстати. Восстановить микрофлору кишечника помогает спиртовой экстракт прополиса: по 15-20 капель 1-2 раза в день за час до еды, разбавляя водой или молоком.

Этап 2. Повысить тонус

После долгой болезни могут беспокоить слабость, сонливость днем и бессонница ночью, головная боль. Это связано с тем, что любое инфекционное заболевание угнетает работу нервной системы. Чтобы повысить тонус организма, необходимо:

  • избегать длительного чтения или просмотра телепередач, а вот сну уделять максимально больше времени. Желательно ложиться на 1-2 часа раньше обычного.
  • больше гулять на свежем воздухе. В выходные лучше выбраться за город, в парк, в будни достаточно 30-минутной прогулки перед сном.
  • ежедневно пить тибетский оздоровительный чай: 3-4 тонких ломтика корня имбиря и щепотку сушеной мяты залить стаканом кипятка и выпить вприкуску с медом. Этот напиток не только придает сил, но и выводит из организма продукты распада, образовавшиеся во время «войны» с инфекцией.
  • если нет противопоказаний (гипертония, тахикардия), пропить курсом настойку адаптогена: левзеи, элеутерококка, лимонника китайского, женьшеня. Эти растения стимулируют образование иммунных клеток, повышают выносливость и работоспособность. Их принимают в первой половине дня 1-2 раза до еды (дозировка указана в инструкции).
  • для нормализации сна принимать ванны с хвойным экстрактом или эфирным маслом лаванды. Полезно рассасывать кусочек сахара, капнув на него 5 капель настойки валерианы.

Этап 3. Внимание на питание

Организм нуждается в микроэлементах, минералах и аминокислотах, которые он растратил во время недуга. Пополнить важнейшие запасы поможет правильно организованный рацион:

  1. два раза в неделю добавлять в меню блюда из говяжьей печени, яйца всмятку или пашот; каждый день баловать себя чашечкой настоящего какао или несколькими дольками шоколада. Еще один хороший способ быстро восстановить силы — включить в рацион красную икру (по чайной ложечке в день). Она просто кладезь питательных веществ.
  2. добавлять в пищу как можно больше зелени – петрушки, укропа, киндзы. Это источник фитонцидов – натуральных антисептиков, очищающих кровь от вредных веществ.
  3. важную роль в реабилитации организма играет йод. Он укрепляет иммунитет, участвует в регуляции сердечно-сосудистой системы. Чтобы восполнить запасы микроэлемента, надо 2-3 раза в неделю украшать стол морской капустой, рыбой и морепродуктами.

Внимание! Жирные продукты, консервы, копченые колбасы следует исключить из питания хотя бы на время восстановления.

Народный рецепт — Алоэ, мед, кагор

Этот народный рецепт повышения защитных сил рекомендуют даже иммунологи. Пропустить через мясорубку листья алоэ.

Если получится пол стакана кашицы, то смешать ее с таким же количеством меда и развести в 2 стаканах хорошего кагора. Смесь настоять 7-9 дней в темном месте. Пить натощак по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Все компоненты эликсира являются биостимуляторами, увеличивают выработку эритроцитов в крови и укрепляют иммунитет.

Важный момент: растение для лекарства должно быть 3-летнего возраста или старше, за неделю до применения алоэ не поливают, срезанные листья держат в холодильнике 5-7 дней.

Внимание! Противопоказаниями к применению алоэ являются: тяжелые заболевания сердца и почек, гипертония, беременность, маточные и геморроидальные кровотечения.

Источник: https://36-i-6.ru/obshhie-rekomendacii/kak-vosstanovit-organizm-posle-priema-antibiotikov.html

Тошнит от антибиотиков: что делать, влияние на организм

Антибиотики разжигают аппетит

Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, лечатся с помощью антибиотиков – препаратов, разрушающих активные клетки организма. Побочные явления, возникающие во время лечения, способны нанести большой вред организму. В статье речь о влиянии антибиотиков на организм человека, избавлении от тошноты при приеме антибиотиков.

Антибиотик может вызывать различные неприятные ощущения, от тошноты, рвоты, диареи до патологических изменений тканей, органов.

Первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Приступы тошноты могут появляться в начале лечения. Состав лекарства проходит через ЖКТ, раздражая, нарушая среду сосуществования, взаимодействия живущих микроорганизмов.

Полезные бактерии более уязвимы, гибнут быстрее патогенных, вызывающих инфекции. Изменение микрофлоры в кишечнике приводит к воспалительному процессу, развитию в перспективе хронических заболеваний.

Состояние длится до полного восстановления микрофлоры.

Тошнота относится к расстройствам пищеварительной системы. Тошнота от антибиотиков возникает при приёме лекарств внутрь. На фоне высокой температуры у детей проявляется побочный эффект – рвота, понос.

Минеральные воды с профилактическим действием при расстройстве пищеварения («Боржоми», «Нарзан») помогут снять первые симптомы. Для закрепления эффекта через час принять сорбент – «Энтеросгель» или «Полисорб». Отсутствие аппетита – явление естественное. Слабый чай, жидкая каша на воде помогут поддержать желудок в рабочем состоянии.

Продолжая лечение, следует соблюдать описанные ниже правила.

Правила приёма антибиотиков

Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза, назначения лекарственных препаратов в соответствующих дозах, соблюдения схемы приёма лекарств, его продолжительности.

Важно! Проявление побочных явлений у ребенка (и взрослого) повышается при самостоятельном назначении лечения без участия врача.

Питание во время лечения

Нельзя принимать антибиотики натощак. Попадая прямо в желудок, вызывают раздражение его стенок. Еда тормозит всасывание лекарств. Полезная пища – приготовленная на пару.

Полезные продукты

Рацион диеты состоит из продуктов:

  • приготовленные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
  • рыба, мясо диетических сортов, отваренные, мелко рубленные;
  • супы;
  • омлет из яиц;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • сахар заменить мёдом.

От чего отказаться

Исключить нужно продукты, вызывающие брожение:

  • сладости, торты, выпечка, конфеты, мороженое;
  • груши, сливы, абрикосы;
  • овощи в сыром виде;
  • сливки, жирное молоко и творог;
  • мучные изделия и макароны;
  • консервированные, острые и маринованные продукты;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • копчёности, колбасы, сосиски.

Питьё

Пить обильно жидкости: кроме чистой воды – компоты, кисели из сухофруктов, клюквы, айвы, изюма. Слабо заваренные чаи с малым количеством сахара, отвар шиповника вместо воды. Употреблять жидкости необходимо при рвоте, температуре, поносе.

Выбор лекарственной формы

Прием антибиотиков назначают два раза в день – утром, вечером. Важно соблюдать часы приема, чтобы лекарственное средство в организме находилось в одинаковой концентрации. Перепады доз лекарства могут вызывать тошноту, рвоту, диарею. Лекарственную форму (таблетка, суспензия, инъекция) выбирают для пациентов индивидуально.

Вспомогательные препараты

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, дают возможность болезнетворным микроорганизмам свободно размножаться в кишечнике.

Последствия применения могут долго оказывать на организм негативное воздействие.

Предупредите вероятность возникновения дисбактериоза, параллельно с антибиотиками приёмом сорбентов, пробиотиков, пищевых добавок, содержащих полезные для здоровья штаммы бактерий, дрожжей.

Сорбенты

Чтобы уменьшить вероятность возникновения тошноты, избавиться от неё, при появлении, применяют сорбенты. Под действием антибиотиков из погибших бактерий выделяются ядовитые токсические вещества.

Сорбенты – препараты, нейтрализующие негативное действие веществ на организм. Использовать их нужно правильно. Хорошо зарекомендовались препараты «Энтеросгель», «Полисорб».

Если принять сорбенты после антибиотиков, они удалят из организма токсичные вещества и лекарство. Употреблять сорбенты рекомендуется через 2 часа после приема антибиотиков.

Энтеросорбенты вберут яды, создадут благоприятную среду в ЖКТ для восстановления полезной флоры. Помогите организму восстановиться, продолжая принимать сорбенты после лечения.

Пробиотики

Чтобы не лечить дисбактериоз кишечника после терапии, позаботьтесь о защите. Диарея – первое проявление дисбактериоза.

С первого дня лечения рекомендуется употреблять пробиотики – препараты, содержащие культуры полезных бактерий. Бактерия – микроскопический организм глобальной силы действия.

Вещества повышают иммунитет, создают прекрасные условия для восстановления собственной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в организм человека, приводят в норму работу кишечника, восстанавливают нарушенный бактериальный баланс, повышают эффективность лечения основного заболевания.

«Линекс», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» – пробиотики, помогающие организму бороться с заболеваниями. Продолжительность приёма определяет врач.

БАДы

Употребление продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии, поможет организму справиться с проявлениями побочных реакций на медикаменты. Отобранные специальным образом бактерии легко приживаются в кишечнике, достаточно выносливы, не реагируют на действие антибиотиков. Применять в лечении «Наринэ», «Бифилайф» разрешено взрослым, детям от шести месяцев.

Первостепенное действие – подавление роста болезнетворных микроорганизмов, создание большого количества полезных, безвредных бактерий.

Боли, тошнота, спазмы уйдут, улучшится желчеотделение, расслабится, успокоится кишечник, снимется воспаление слизистой.

Оказывая противовоспалительное действие, продукты нейтрализуют токсические вещества, активизируют процессы очищения организма, снижают побочные проявления лекарственных веществ.

Народные методы лечения

Снять симптомы тошноты помогут народные методы. Отвары трав способствуют восполнению водно-солевого баланса в организме взрослых и детей.

Зверобой. Листья растения (2 столовые ложки) настаивать 30 минут в литре кипятка, процедить. Принимать взрослым по 100 мл, детям – по 50 мл два раза в первый день, далее – по 3 раза.

Плоды черники. 50 грамм сушеных плодов варить 5 минут в 300 мл воды. Пить каждый час по одной ложке.

Семена укропа. Три столовых ложки семян залить кипятком (2 стакана). Выпивать в несколько приемов по 100 мл.

Душицу, тысячелистник и цветы ромашки взять в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси на стакан воды. Варить 10 минут. Перед едой пить по 150 мл.

Цветы ромашки (5 столовых ложек) настаивать в 0,5 литра кипячёной воды. Детям – по одной чайной ложке до еды.

На случай отказа у детей принимать травяные отвары, можно добавить мёд или сахар.

Если перечисленные выше действия не принесли облегчения и тошнота продолжает проявляться на второй день лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу для перехода с таблеток на инъекции.

Как снизить риск возникновения тошноты

  1. Перед приёмом антибиотиков необходима консультация специалиста. Не начинайте лечение самостоятельно.
  2. Поставить в известность о наличии хронических заболеваний почек и печени.
  3. Сообщить врачу о случаях проявления аллергических реакций на лекарственные препараты, которые назначались ранее.
  4. Принимать антибиотики согласно инструкции к препарату и рекомендациям врача. Соблюдать дозу, время и частоту приёма. Нарушение режима снизит результаты лечения, повысит вероятность развития побочных эффектов.
  5. Соблюдать диету. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, пить больше жидкости.
  6. Прекратить прием медикаментов при ухудшении общего состояния и обратиться к врачу.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/toshnit/ot-antibiotikov.html

Как бороться с побочными эффектами приема антибиотиков?

Антибиотики разжигают аппетит

Прием антибиотиков — необходимая мера при наличии некоторых серьезных заболеваний, угрожающих здоровью человека. С момента своего открытия антибактериальные препараты спасли огромное число жизней. 

Однако, несмотря на высокую эффективность лечения определенных болезней, они также способны вызывать ряд негативных последствий, нарушающих работу некоторых органов и систем человеческого организма. Как же свести к минимуму побочные эффекты от применения антибиотиков? Какие продукты питания могут в этом помочь?

Прием антибиотиков: польза и вред для организма человека

Следует понимать, что антибиотики — это природные или искусственно синтезированные вещества, способные влиять на рост и развитие бактерий. К сожалению, уничтожению подвергается также и полезная микрофлора организма, поэтому ее восстановление после курса антибактериальной терапии является обязательным.

Принимать решение о целесообразности приема антибиотиков должен исключительно врач. Именно он подбирает необходимый препарат, форму выпуска, дозировку и устанавливает продолжительность лечения. Наиболее часто антибиотики назначают при:

  • Пневмонии;
  • Туберкулезе;
  • Заражениях крови;
  • Острых желудочно-кишечных инфекциях;
  • Послеоперационных осложнениях;
  • Заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП).

Основными противопоказаниями для приема антибактериальных препаратов являются ранние сроки беременности и грудничковый возраст.

К негативным последствиям приема антибиотиков можно отнести:

  • Нарушение микрофлоры кишечника

Синтетические антибиотики широкого спектра действия нацелены на массовое уничтожение бактерий, включая необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Так как полезная микрофлора поддается восстановлению довольно медленно, ее место в кишечнике могут занять новые патогенные бактерии и грибы, что приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития различных хронических заболеваний.

  • Сбои в работе пищеварительной системы

Прием антибиотиков негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы по причине отсутствия ферментов, вырабатываемых полезными бактериями. Это, в частности, ведет к раздражению слизистой желудка, а также нарушает работу желез внешней секреции.

Индивидуальная непереносимость препарата может привести к острым аллергическим реакциям: зуду, покраснениям, сыпи и отекам.

  • Нарушения в работе нервной системы

Применение антибиотиков в редких случаях может привести к сбоям в работе периферического отдела вестибулярного анализатора, а также возможному появлению слуховых или зрительных галлюцинаций.

  • Нарушение клеточного дыхания

Доказано, что прием антибактериальных препаратов оказывает сильное негативное влияние на процесс доставки кислорода к органам и тканям человека, нарушая их нормальное функционирование.

Какие меры профилактики необходимо соблюдать после курса антибиотиков?

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия приема антибиотиков, следует соблюдать ряд несложных правил, которые являются эффективной профилактикой ущерба для здоровья. К ним можно отнести:

  • Прием антибиотиков осуществляется исключительно по предписанию врача

Применение антибиотиков оправдано только в случае болезней, вызванных бактериальными инфекциями. Следует также напомнить, что вирусные заболевания антибактериальными препаратами не лечатся и их использование для борьбы с ними нецелесообразно.

  • Вести журнал учета приема антибиотиков

Следует фиксировать, какой именно препарат принимался, как долго и при какой болезни был назначен. Также необходимо записывать все побочные явления и проявления аллергии. Данную информацию следует предоставлять лечащему врачу для более точного назначения последующего лечения.

  • Строго соблюдать график и правила приема препарата

Для поддержания оптимального количества антибиотика в крови, необходимо соблюдать равные отрезки времени между его приемами. Одни препараты принимаются до еды, а другие — после. Подробная информация об особенностях употребления должна быть тщательно изучена и неукоснительно соблюдена.

  • Принимать полный курс антибиотиков

Строго запрещено прерывать прием препарата после первых признаков улучшения. Курс лечения необходимо завершить полностью.

  • Не пытаться самостоятельно корректировать дозировку лекарства

Прием антибиотиков в недостаточных количествах лишь повышает устойчивость возбудителей заболевания к препарату. А бесконтрольное употребление и увеличение количества антибактериальных препаратов может привести к ряду негативных последствий для здоровья человека.

  • Внести коррективы в рацион питания

Во время применения антибиотиков необходимо придерживаться щадящего режима питания и отказаться от жирных, жареных, острых, кислых блюд, а также алкоголя.

Продукты питания, минимизирующие побочные эффекты от применения антибиотиков?

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия для здоровья человека от приема антибиотиков необходимо серьезно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, способствующие улучшению работы системы пищеварения и укреплению иммунитета. К таким продуктам питания можно отнести:

  • Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики

Введение в рацион продуктов, богатых «живыми культурами», позволит организму мягко избавиться от расстройства стула (одного из самых распространенных спутников применения антибиотиков). Пробиотики также помогают генерировать молочную кислоту, которая способствует выведению бактериальных токсинов из организма.

  • Ферментированные продукты питания

Это продукты, полученные с использованием процесса брожения. К ним можно отнести, квашеную капусту и различные соления. Они уже частично переработаны ферментами бактерий и легко усваиваются организмом. Кроме того, такая пища улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет.

Чеснок является продуктом с выраженными противомикробными свойствами, помогающими бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, он содержит вещества, защищающие почки и печень от возможного повреждения антибактериальными препаратами.

Имбирь известен своими антимикробными свойствами и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем, связанные с различными инфекциями. Свежий имбирь обладает антибиотическим действием против пищевых патогенов и респираторных инфекций. Он также эффективно устраняет тошноту, рвоту и диарею, связанные с приемом антибиотиков. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1244230397555378209/kak-borotsya-s-pobochnymi-effektami-priema-antibiotikov/

17. Горечи повышают аппетит вследствие:

Антибиотики разжигают аппетит

+опосредованноговозбуждения центра голода-угнетенияцентра насыщения

212

-прямоговозбуждающего влияния на ЦНС+рефлекторногоусиления секреции желудка-прямойстимуляции желез желудка

18. Снижают аппетит, подавляя центр голода:

+амфепранон(фепранон)-настойкаполыни-алмагель+флуоксетин

  1. К противорвотным средствам относятся:

-апоморфинагидрохлорид+тиэтилперазин(торекан)+метоклопрамид(церукал)-магниясульфат+трописетрон(новобан)

  1. Для нейтрализации хлористоводородной кислоты применяют:

+алюминиягидроксид+алмагель+магнияоксид

+натриягидрокарбонат-ранитидин-магниясульфат

  1. В качестве противорвотных средств назначают:

-апоморфинагидрохлорид+метоклопрамид+ондансетрон(зофран)-фенолфталеин+домперидон(мотилиум)

22. Понижают активность желез желудка:

+омепразол+пирензепин+атропин-кофеин

-лоперамид(имодиум)-бисакодил

213

+амфепранон(фепранон)+флуоксетин(прозак)-инсулин-анаболическиестероиды-настойкаполыни+сибутрамин+фенфлурамин

  1. При анорексии можно применить:

-анорексигенныепрепараты+горечи-М-холинолитики+анаболическиестероиды+инсулин-слабительныесредства

  1. При недостаточной функции желез желудка можно назначить:

+солянуюкислоту-мизопростол+пепсин

+углекислыеминеральные воды-натриягидрокарбонат

  1. Нейтрализуют соляную кислоту:

-контрикал-сукралфат+алюминиягидроксид+магнияоксид+маалокс-бисакодил

27. К противорвотным средствам относятся:

-амфепранон(фепранон)+метоклопрамид-магнияоксид-висмутанитрат основной+скополамин+трописетрон

214

  1. К слабительным средствам относятся:

+фенолфталеин-кальцияхлорид+бисакодил

+натриясульфат(глауберовасоль)-натрияхлорид

-блокируетхолинорецепторы-блокируетН2-гистаминовыерецепторы

+блокируетдофаминовые рецепторы в ЦНС+угнетаетрвотный центр и триггерную зону-блокируетН1-гистаминовыерецепторы

  1. Состоят из двух или более веществ:

-осалмид-мизопростол+фестал+аллохол+алмагель

  1. В качестве рвотного средства можно назначить:

-магниясульфат-сенаде

+апоморфинагидрохлорид-фенолфталеин

  1. Усиливают желчеотделение:

+сорбит-натрияхлорид+магниясульфат+ксилит

-натриягидрокарбонат

33. Холеретиками являются:

-магниясульфат+циквалон+оксафенамид-олиметин+аллохол-ксилит

215

  1. Слабительные, содержащие антрагликозиды:

+экстракткоры крушины-цветкипижмы+таблеткиревеня+сенаде-аллохол

  1. В качестве горечей используют:

+настойкутравы полыни+экстракткорня одуванчика+настойкорневища аира-экстракткрушины-экстрактревеня-настойлистьев сены

  1. Ингибирует кишечную липазу:

-мизопростол-домперидон-атролин+орлистат-сибутрамин

-являетсяанорексигенным средством+снижаетмассу тела+уменьшаетвсасывание жиров

-усиливаетперистальтику кишечника-стимулируетцентр насыщения

  1. Рефлекторный механизм имеют:

+препаратытравы термопсиса-сукралфат+фенолфталеин-алмагель-пепсин+касторовоемасло

  1. Угнетают активность протеолитическких ферментов:

+контрикал+пантрипин+ингитрил

216

-пепсин-омепразол

  1. Антацидное действие оказывают:

+магнияоксид+магниятрисиликат-магниясульфат+алюминиягидроксид-пирензепин-ацидин-пепсин

  1. Касторовое масло расщепляется с образованием:

-эмодинаи хризофановой кислоты-метилэкгонинаи бензойной кислоты-абсинтинаи абсентола+рициноловойкислоты и глицерина

  1. Для действия амфепранона (фепранона) характерно:

-угнетениеЦНС-повышениеаппетта

+усилениеосвобождения норадреналина+подавлениеактивности центра голода-слабительноедействие

  1. С заместительной целью можно назначить:

+панзинорм+фестал+панкреатин-контрикал-мизопростол

  1. Усиливают секреторную активность желез желудка:

+пентагастрин+гистамин+горечи-циметидин-омепразол-пирензепин

  1. В комбинированной терапии хронического хеликобактерного гастрита применяют:

+висмутатрикалия дицитрат(де-нол)

217

-пентагастрин-пирензепин+омепразол

  1. Угнетают моторику кишечника:

+М-холиноблокаторы+ганглиоблокаторы+спазмолитикимиотропного действия-М-холиномиметики-антихолинэстеразныесредства

  1. Висмута трикалия дицитрат (денол):

+образуетв желудке защитную пленку

+подавляетразвитиеHelicobacterрylori+применяетсядля лечения хронического гастрита-усиливаетсекрецию желез желудка-возбуждаетгистаминовые рецепторы

+являетсяингибитором протонового насоса+ослабляетобразование соляной кислоты-являетсяингибитором Н2-гистаминовыхрецепторов-относитсяк антацидным препаратам+применяетсяпри язвенной болезни желудка

  1. При остро возникающих запорах применяют:

+солевыеслабительные+слабительные,действующиена протяжении всего кишечника-промываниежелудка-апоморфинагидрохлорид

-препаратырастений,содержащихантрагликозиды

+являетсяжелчегонным средством-являетсямочегонным средством+невсасывается из ЖКТ-относитсяк антацидным средствам+вызываетгипотензивный эффект

Источник: https://StudFiles.net/preview/6019668/page:51/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.