Белки (анализ крови)

Содержание

Общий белок

Белки (анализ крови)

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови.

Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови.

При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

Источник: https://testresult.org/opisaniye-pokazateley/biohimiya-analiz-krovi/total-protein

Что показывает анализ крови на белок?

Белки (анализ крови)

Белок – незаменимое вещество в организме человека. Именно он участвует в транспортировки кислорода и многих микроэлементов по крови, отвечает за свертываемость и осуществляет иммунные реакции.

На основе производных белка построен почти весь организм, развитие многих заболеваний можно установить по количеству данного вещества в организме. Любое отклонение от нормы является сигналом, что в организме начинают происходить изменения, требующие лечения.

Для чего делают анализ крови на белок, какой показатель является нормой?

Показания к проведению анализа

Изменения количества содержащегося белка в плазме происходит по разным причинам. Он может изменяться в результате определенных процессов, например, патологических.

Именно поэтому основным способом диагностики любого заболевания является общий анализ крови на белок. Это помогает оценить состояние организма, степень распространения воспалительного процесса и назначить необходимое лечение.

Что показывает и когда назначается анализ крови на белок?

К основным показаниям к проведению процедуры забора крови относятся:

  1. Хронические или острые вирусные заболевания.
  2. Ожоги различной степени.
  3. Нарушения системы пищеварения.
  4. Подозрения или диагностирование онкологических болезней.
  5. Заболевания мочевыделительной системы.
  6. Скрининговые обследования.
  7. Системные болезни.

Наличие данных патологий или подозрение на их наличие является первопричиной назначения общего анализа крови на содержание белковых веществ.

Анализ крови на белок: как сдавать и как подготовиться

Как сдавать анализ крови на белок

Для того, что бы результаты были более достоверны и врач мог увидеть полную картину состояния здоровья пациента, нужно соблюдать несколько рекомендаций по подготовки к сдаче анализа:

  1. Сдавать кровь необходимо только в утренние часы.
  2. За сутки до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. За час до процедуры не рекомендовано курить.
  4. Сдавать анализ на белок нужно натощак. После сна не рекомендуется пить чай, кофе, жевать жевательные резинки. Последний прием пищи должен производиться за 12 часов до процедуры.
  5. Полностью исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Соблюдение несложных правил поможет точно установить содержание вещества в крови и установить заболевание. Ошибочный диагноз при биохимическом исследовании плазмы бывает в редких случаях, так как для определения количества белковых соединений используются специальные реагенты. Результаты обычно известны уже через сутки.

Анализ крови на С реактивный белок

Анализ на С реактивный белок позволяет в короткие сроки установить наличие новообразований, инфекций, а так же помогает контролировать, корректировать лечение и является вторым по значимости показателем. Нормой считается показатель, не превышающий 0,5 мг/л. Превышение значения говорит о том, что в организме происходит развитие рака, болезней ЖКТ, туберкулеза или менингита.

С реактивный белок служит индикатором воспалительных процессов и стимулятором для иммунных процессов. Данный анализ является не менее важным, чем биохимический анализ крови на белок.

Анализ крови на белок: норма

Норма белка крови

Норма содержания белковых соединений зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола, возраста, физиологического состояния. Но, даже несмотря на это, диапазон нормальных показателей довольно широк.

У взрослого человека отсутствие отклонений в работе систем, органов и воспалительного процесса свидетельствуют показатели содержания белковых соединений от 64 до 84 грамм на литр плазмы.

Для детей подросткового возраста норма немного ниже и составляет от 59 до 77 г/л. У детей до шести лет диапазон нормального содержания – 60-76 г/л.

Для новорожденных нормой является 48-73 грамм на литр крови.

Так же стоит отметить, что у женщин уровень белковых вществ может быть меньше, чем у лиц мужского пола. Разница зачастую достигает 10%.

В период беременности показатель меняется, и становиться ниже, чем у мужчин на 30%.

В случае, когда понижение веществ не вызывает симптомов и дискомфорта, специалисты считают это нормальным физиологическим состоянием. Поводом для обращения к врачу становятся следующие признаки:

  1. Продолжительные поносы.
  2. Снижение аппетита.
  3. Боли в суставах, особенно в области позвоночника.
  4. Сильные головные боли.
  5. Снижение массы тела.
  6. Выраженная общая слабость.
  7. Постоянная усталость.

Сдать биохимический анализ крови на белковые соединения необходимо так же при частых инфекционных заболеваниях и появлении отечности.

Что значит снижение количества белка

Когда биохимический анализ крови на белок показывает уменьшение содержащегося в крови вещества, состояние называют гипопротеинемией.

Сниженные показатели означают наличие анемии, различных патологических процессах, заболеваний мочеполовой системы, хронических кровотечениях, нарушениях процесса обмена, гепатитах, интоксикации, лихорадки.

Так же данное состояние отмечается у людей, которые соблюдают диеты или употребляют недостаточное количество белковой пищи.

Причиной снижения белка в крови, кроме развития различных заболеваний, может стать беременность. В последнем триместре у женщин во время вынашивания наблюдается значительное снижение уровня белковых соединений в плазме, что не является патологическим процессом или отклонением от нормы.

Так же у многих спортсменов в период подготовки к соревнованиям отмечается незначительное снижение белка. Отклонение от нормы может наблюдаться у лежачих больных, к примеру, после продолжительной гиподинамии.

В случае, когда концентрация вещества снижается до 50г/л, у пациента наблюдаются внешние симптомы, например, отечность верхнего слоя эпидермиса или резкая потеря веса.

Что значит повышение уровня белка

Что значит повышение уровня белка

Превышение содержание веществ в крови в медицинской практике встречается реже. Обычно это связано с довольно серьезными патологиями и сигнализирует о наличии:

  1. Тяжелых или хронических болезней.
  2. Недостаточности жидкости в организме, которая появляется в результате продолжительной рвоты, поноса, диареи, ожога, непроходимости кишечника, нефрита и множества иных патологий.
  3. Аутоиммунных заболеваний, например, системная красная волчанка, реактивный артрит, активный хронический гепатит, гломерулонефрит.
  4. Злокачественных образований, сопровождающихся выработкой вредных реактивных белков.

Анализ крови на белок, расшифровкой которого должны заниматься только высококвалифицированные врачи, может показать отклонения в работе многих систем организма.

Заболевания, которые приводят к изменению уровня белка

Реактивный белок и другие его производные меняются в результате воздействия различных факторов. Зачастую это заболевания, которые способствуют снижению или повышению уровня вещества. К патологиям, провоцирующим изменения концентрации белковых производных, относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Болезни крови.
  3. Интоксикации различного рода, которые вызывают образование нерастворимых белков, замедляющие их выведение.
  4. Врожденные дефекты клеточных мембран и определенных ферментов.
  5. Травмы различной тяжести, которые сопровождаются кровопотерей.

Период беременности хоть и не является заболеванием, но так же является одной из причин снижения уровня белковых соединений. На третьем триместре отмечается более низкий уровень содержания вещества в плазме. При данных патологиях всегда изменяется количество содержащегося белка в организме, что и позволяет выявить болезнь, назначить лечение.

Клиническое исследование на содержание белковых веществ является основным методом диагностики многих патологий. Он позволяет выявить тяжелые заболевания на начальной стадии развития.

Анализ на С реактивный белок так же помогает становить наличие раковых новообразований и во время начать терапию.

При наличии первых признаков снижения или увеличения содержания белка в крови необходимо обратиться к специалисту.

Источник: https://med-advisor.ru/analiz-krovi-na-belok/

Общий белок (определение уровня в крови)

Белки (анализ крови)

Артикул 00007

Тест на общий белок — важнейший показатель белкового обмена в организме.

Общий белок в сыворотке крови

Общий белок — сумма всех белков в сыворотке крови (около 100 видов белков). Белки сыворотки крови поддерживают онкотическое давление (доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора), объем крови, участвуют в процессах гемостаза (свертывания крови), поддержании кислотности (pH) крови, транспорте жирных кислот, гормонов и неорганических соединений.

Уровень белка в крови

Концентрация белка в плазме зависит от 3 причин: скорости синтеза, скорости удаления и объема распределения.

Белки разделяются на группы: альбумины, альфа-глобулины и часть бета-глобулинов, которые синтезируется в печени, и гамма-глобулины и часть бета-глобулинов, образующиеся в клетках лимфоидной ткани.

Только существенные изменения альбумина и иммуноглобулинов оказывают значительный эффект на концентрацию общего белка в сыворотке.

За исключением массивных кровотечений или внутривенного введения белков быстрое увеличение общего белка всегда связано со снижением объема распределения, быстрое снижение — с увеличением объема плазмы.

Для корректной оценки данной ситуации следует учитывать гематокрит.

Концентрация общего белка в плазме также быстро снижается при увеличении проницаемости капилляров (например, у больных сепсисом или генерализованным воспалением).

  • Биохимический анализ крови, стандарт
  • Блок обследования печени: Альбумин, Общий белок, АЛТ, АСТ, Щелочная фосфатаза, Билирубин прямой, Билирубин общий, Гамма-глутамилтрансфераза
  • Обследование – стандарт Отделение ГИНЕКОЛОГИИ: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Блок маркеров инфекций (антитела к ВИЧ, HBs-Ag, анти-HCV, антитела к Treponema Pallidum, суммарные), Гинекологический мазок, Мазок на онкоцитологию по Папаниколау (шейка матки)
  • Биохимический анализ крови, скрининг
  • Биохимический анализ крови, стандарт при беременности (расширенное обследование)
  • Обследование – стандарт Отделение ХИРУРГИИ: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Блок маркеров инфекций (антитела к ВИЧ, HBs-Ag, анти-HCV, антитела к Treponema Pallidum, суммарные), Группа крови, резус-фактор, Гемостазиограмма
  • Биохимический анализ крови при беременности (обязательный минимум)

Анализ на общий белок, как правило, входит в состав биохимического скрининга или метаболической панели. Также его назначают, когда надо проверить пищевой статус пациента, например, при резкой потере веса. Иногда его назначают совместно с другими тестами для выявления болезней печени, почек, при подозрении на заболевания костного мозга или при наличии отеков.

Клиническое использование

Выявление нарушений белкового обмена при различных патологических состояниях: острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, почек, онкологических состояниях, заболеваниях ЖКТ, ожогах, критических состояниях. В сочетании с альбумином и белковыми фракциями — для оценки диспротеинемии.

Норма общего белка в крови

Уровень общего белка у детей несколько ниже, чем у взрослых. С 14 до 60 лет референсный интервал 64 — 87 г/л.

Референсные интервалы разных лабораторий могут отличаться!

Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.

Коэффициент пересчёта: г/дл х 10 ==> г/л.

Увеличение концентрации белка

Повышенный уровень белка в крови может быть выявлен в следующих ситуациях:

  • гипергаммаглобулинемия (увеличение фракции гамма-глобулинов);
  • хронические инфекционные заболевания;
  • неинфекционные гепатиты;
  • аутоиммунные заболевания (СКВ (системная красная волчанка), ревматоидный артрит и другие);
  • моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией амилоидозом;
  • дегидратация, обширные ожоги, диарея, обильная рвота;
  • полиурия.

Уменьшение концентрации белка

Пониженный уровень белка в крови встречается в следующих ситуациях:

  • гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина);
  • cнижение синтеза белков при недостаточном поступлении (голодание, неадекватное зондовое питание) или усвоении белков пищи (панкреатит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, целиакия);
  • заболевания печени со снижением ее функции (цирроз, гепатиты, токсическое поражение печени);
  • потери белков (плазмопотеря при обширных ожогах, протеинурия, экссудативная энтеропатия при энтеритах);
  • усиленный распад белков (послеоперационное состояние¸ тяжелые соматические заболевания, продолжительная гипертермия, ожоговая болезнь, онкологические заболевания, тиреотоксикоз);
  • выход белков из сосудистого русла, образование экссудатов и транссудатов;
  • врожденная агаммаглобулинемия.

Белок во время беременности

Уменьшение концентрации: гипергидратация, физиологически — во время беременности. При беременности снижение концентрации белка не является патологией, так как связано с увеличением общего объема крови в организме женщины, особенно в III триместре.

Факторы, влияющие на анализ

  • Ложное повышение иногда связано с длительным наложением жгута, изменением положения тела из горизонтального в вертикальное (в течение 30 минут).
  • Диета с высоким содержанием белка, как правило, не оказывает влияния на анализ.

Для анализа используется кровь из вены, взятая натощак.

белок   белки   диспансеризация   беременность   заболевания печени   заболевания почек   ожоги   голодание   цирроз  

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

Источник: http://www.CIRLab.ru/price/542/

Повышенный белок в крови

Белки (анализ крови)

  1. Роль белка
  2. Нормы
  3. Причины повышения
  4. Как понизить содержания белка

Белок — один из важнейших компонентов, без которого невозможно полноценное существование организма.

Все белковые соединения играют большую роль, от них зависит иммунитет, свёртываемость крови и пр., но самая главная функция — транспортная. Именно белки доставляют все полезные и питательные вещества в органы и ткани тела.

У здорового человека баланс белка поддерживается в норме, однако его повышение очень часто может свидетельствовать каких-либо серьёзных заболеваниях или воспалительных процессах.

Что такое белок и его роль в организме

Анализ на общий белок крови показывает концентрацию белковых молекул в плазме, что позволяет определить, в норме ли аминокислотный обмен, а также оценить работу восстановительных функций. Белки являются базовым строительным материалом для всех клеток организма, если их поступает достаточно, то все системы органов функционируют нормально.

В человеческом теле сотни разновидностей белка, однако все они синтезируются в печени. По этим причинам здоровье этого органа очень важно, правильно функционирующая печень фактически залог здорового белкового обмена. В ходе анализа на общий белок особое внимание уделяется трём основным компонентам, это:

  1. Альбумин. Низкомолекулярный белок является главным строительным элементом, именно от него зависит производство новых клеток и поддержание целостной структуры уже имеющихся. Это основная составляющая общего белка (более 50%).
  2. Глобулин. Крупномолекулярный протеин, от этих веществ зависит способность организма синтезировать антитела и белки, ответственные за поддержание иммунитета и борьбу с вредоносными бактериями и вирусами. Сюда же входят медиаторы воспаления, с-реактивный белок и пр.
  3. Фибриоген. Высокомолекулярный белок, непосредственно влияющий на свёртываемость крови. При его избытке значительно повышается риск возникновения тромбов. Фибриогены самая малочисленная группа в общем белковом составе.

Белки, которые входят в состав крови, играют важную роль, именно от неё зависит жизнеспособность организма. Самые главные функции заключаются в следующем:

  • перенос кислорода, микроэлементов и полезных веществ;
  • выведение продуктов метаболизма из органов и тканей;
  • поддержание иммунитета и помощь в борьбе с вирусными болезнями; восстановление после полученных травм (царапин, ран, переломов и пр.);
  • поддержание артериального давления в норме за счёт регулирования вязкости и свёртываемости крови;
  • накопление незаменимых аминокислот.

Любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону являются симптомами болезней. В подавляющем большинстве случаев для приведения уровня белка в норму требуется лечение болезни, спровоцировавшей дисбаланс.

Какие показатели являются нормой?

Поскольку нижние и верхние границы нормы очень обширны, каких-то серьёзных отличий в концентрации белка крови у мужчин и женщин нет. Нормы разнятся в зависимости от возраста человека, а не пола.

Однако, у женщин общий уровень белка может быть ниже на 10% в отличие от мужчин того же возраста. Это объясняется тем, что женский организм тратит больше белков, они необходимы для синтеза ряда половых гормонов.

Нормы по возрастам (из расчёта г/1 литр):

  • у новорожденного — 43-68;
  • у грудничка (до 1 года) — 48-72;
  • у ребёнка до 4 лет — 51-75;
  • у детей от 5 до 15 лет — 52-78;
  • у взрослого (от 16 лет) — 65-80;
  • у пожилых людей (от 60 лет) — 62-81.

Как можно заметить по списку, разброс достаточно большой. У беременных женщин границы нормы ещё более размыты, а белок может быть ниже на треть от общепринятого значения.

Низкая концентрация белков в крови объясняется тем, что большое его количество уходит на полноценное формирование плода, его рост и полноценное развитие.

Во время беременности повышается синтез половых гормонов, а в самой крови становится больше плазмы из-за задержки жидкости в организме. Последнее является основной причиной возникновения отёков у беременных.

Причины повышения белка

Любое отклонение от нормальных значений указывает на наличие различных заболеваний, при этом более низкие показатели встречаются значительно чаще. Повышение же белка говорит о более специфических болезнях. Оно делится на три типа:

  • абсолютное;
  • относительное;
  • маркер физиологических отклонений в организме.

Абсолютное повышение чаще всего является следствием:

  • онкологии;
  • наличия тяжёлых инфекций в острой форме;
  • воспалительных процессов;
  • аутоиммунные нарушения.

Относительное увеличение концентрации белка говорит о:

  • кишечных инфекциях;
  • токсикозе;
  • наличии сильного кровотечения (внутренние разрывы, травмы и пр.);
  • передозировке лекарственных препаратов и кортикостероидов;
  • непроходимости кишечника.

К третьему типу относятся естественные факторы повышения белка. Это может быть обильное употребление белковой пищи, активная физическая деятельность (занятие тяжёлыми видами спорта и пр.). Кормление ребёнка грудью также может спровоцировать повышение белков в крови. Даже резкий подъём из лежачего положения может стать причиной искажения результатов анализа.

Приём гормональных и стероидных препаратов также оказывает влияние на результаты анализа, искажая их в большую сторону.

Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, важно учитывать, какие препараты принимал пациент в последнее время, род его деятельности, а также собрать полный анамнез.

Это необходимо, поскольку превышение белка только указывает на наличие патологии, но без дополнительных обследований невозможно определить точную причину.

Что нужно делать перед сдачей анализов?

Анализы на биохимию крови можно сдать в частной лаборатории по собственному желанию или по направлению врача. В обоих случаях какой-то специфической подготовки перед сдачей крови не требуется за исключением стандартных мер. Кровь нужно сдавать с утра натощак, в идеале последний приём пищи должен быть за 8-12 часов.

Чтобы результаты были максимально точными, не рекомендуется употреблять много белковой пищи за сутки до приёма. Нельзя пить слишком много воды и тем более алкоголя, также стоит избегать активных физических нагрузок хотя бы за сутки до анализа. В противном случае результаты будут неверными.

Как снизить концентрацию белка?

Если повышение белка вызвано болезнью, самолечением или диетами увлекаться не стоит. Врач после назначенных анализов поставит диагноз и назначит все необходимые для лечения препараты и режим питания. Потребуется тщательно следить за здоровьем и периодически проверяться на белок, чтобы проследить, насколько продуктивно назначенное лечение.

Поскольку причиной плохих анализов является конкретное заболевание, в первую очередь необходимо избавиться от него.

Без врачебного вмешательства эта задача невыполнима, а тестирование на себе многочисленных народных способов может лишь усугубить ситуацию. Если же очень хочется использовать травы и пр.

, делать это нужно только после консультации со специалистом и никогда не заменять отварами медикаментозного лечения — фитотерапия может быть только вспомогательным элементом.

Если же обследования показали, что организм совершенно здоров и причины повышения белка лишь в образе жизни, с проблемой можно справиться естественным образом:

  1. Во-первых, стоит давать себе полноценный отдых и не перегружать организм тяжёлыми физическими нагрузками.
  2. Во-вторых, рекомендуется пересмотреть своё питание. Если на столе преобладают яйца, мясные продукты, колбасы, сыры и молочка, необходимо сбалансировать рацион в пользу свежих овощей и фруктов. Кроме того, налегание на продукты, богатые белком, в будущем может спровоцировать появление подагры.
  3. Ну и в-третьих, не повредит периодически сдавать анализы, чтобы следить за уровнем белка. Предупредить болезнь или вылечить её на самых ранних сроках куда проще, чем запущенное заболевание, которое нередко тянет за собой массу осложнений.

В качестве заключения

Результаты, полученные как результат анализов на общий белок в крови, без дополнительных обследователей практически не представляют ценности. Сам по себе высокий уровень белка не опасен, выход за рамки нормы лишь говорит о наличии проблемы, но не указывает на само заболевание.

Но, всё же, если по результатам выяснилось, что содержание белка превышено, это сигнал о том, что стоит заняться своим здоровьем и обратиться ко врачу.

Своевременное обращение к специалисту и лечение под присмотром врача позволит избежать ещё более серьёзных осложнений и привести своё состояние в норму.

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://analizkrovi.net/analizy-krovi/povyshennyy-belok-v-krovi/

Общий белок в биохимическом анализе крови

Белки (анализ крови)

Под общим белком в биохимическом анализе крови подразумевается определение концентрации всех белков, циркулирующих в плазме. Определение производится после отделения плазмы или сыворотки из образца крови, взятого путем венопункции.

Пробирки с кровью. Снизу образовался сгусток, сверху — сыворотка, в которой можно измерить биохимические показатели, например, общий белок, билирубин, трансаминазы и т.д.

Белки — это органические молекулы, в зависимости от состава их можно разделить на две большие группы:

  1. Простые белки, или пептиды. Состоят из цепочки аминокислот.
  2. Сложные белки, состоящие из аминокислотных звеньев и присоединенной к ним небелковой части. Их название и зависит от этого небелкового компонента: липопротедины, металлопротеины, глипопротеины и т.д.

Физиологические роли белков крови многочисленны, наиболее важными из которых являются:

  • поддерживать онкотическое давление в клетках, поддерживать объем крови, связывать и удерживать воду;
  • участвовать в процессах свертывания крови;
  • поддерживать постоянство рН путем формирование одной из буферных систем крови;
  • перенос веществ к органам и тканям.
  • нормальные уровни белка в крови поддерживают катионный состав (например, 40-50% сывороточного кальция из-за протеинов, существенная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют решающую роль в иммунных процессах;
  • служит резервом аминокислот;
  • имеют регуляторную функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества).

Анализ на общий белок

В крови циркулирует несколько сотен белков. Три группы методов выявления белка основаны на общем свойстве его молекул:

  • наличию азота (по Кьельдалю);
  • способности преломлять проходящий свет (рефрактометрия);
  • поглощать свет определенной длины волны (фото- и спектрометрияметрия).

Отработанная реакционная кювета из биохимического анализатора. В ячейке голубого цвета происходило измерение общего белка сыворотки биуретовым реактивом.

И, хотя, в сосудистом русле «плавает» сотни белковых молекул, подавляющее большинство составляют альбумины, чуть меньше — глобулины (примерно половину от альбуминов), все остальные присутствуют в столь малых количествах, что их концентрацией можно принебречь. Так, С-реактивный белок в норме составляет не больше 6 мг/л, т.е. 0,006 г/л.

При норме общего белка от 63 до 83 г/л, даже в период острой фазы воспаления, когда СРБ повысится в десятки раз его содержание внесет вклад в общий протеин не более 0,05 г. То же самое можно сказать и про другие белковосодержащие молекулы: церулоплазмин, трансферрин и т.д.

Поэтому фактически при определении общего белка в сыворотке мы оцениваем уровень альбуминов и глобулинов.

Измерение уровня общего белка — это анализ крови, который показывает общее количество двух видов белков, обнаруженных в жидкой части крови, альбумина и глобулина. Глобулин, в свою очередь, состоит из α1, α2, β и γ глобулинов.

Эти фракции могут быть количественно исследованы с использованием белкового электрофореза, но общий тест белка является более быстрым и более дешевым тестом, который оценивает общее количество всех фракций вместе.

Традиционный метод измерения общего белка использует биуретовый реагент, но теперь доступны другие химические методы, такие как метод Кьельдаля, связывание красителей и рефрактометрия. Измерение обычно выполняется на автоматических анализаторах вместе с другими лабораторными испытаниями.

Белки являются важными частями всех клеток и тканей. Например, альбумин помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов. Глобулины являются важной частью иммунной системы.

Плазменные белки образуются преимущественно в печени; иммуноглобулины синтезируются клетками лимфатических узлов, селезенки и костного мозга.

2 общие причины изменений общего белка сыворотки — это изменение объема плазменной воды и изменение концентрации 1 или более конкретных белков в плазме.

Из отдельных сывороточных белков альбумин присутствует в таких высоких концентрациях, что только низкие уровни этого белка могут вызывать гипопротеинемию.

Интерпретация

Небольшая гиперпротеинемия может быть вызвана увеличением концентрации конкретных белков, обычно присутствующих в относительно низкой концентрации, например, увеличением количества белков острой фазы и поликлональных иммуноглобулинов, продуцируемых в воспалительных состояниях, на поздних стадиях заболевания печени и при инфекциях. Умеренная и выраженная гиперпротеинемия также может быть связана с множественной миеломой и другими злокачественными парапротеинемиями, хотя нормальные уровни общего белка не исключают этих нарушений. Для оценки причины повышенного общего белка сыворотки следует провести электрофорез в сыворотке крови.

Гипопротеинемия может быть вызвана снижением синтеза (например, гипогаммаглобулинемия) или повышенной потерей белка (например, нефротический синдром). Для оценки причины снижения общего сывороточного белка необходимо провести электрофорез в сыворотке крови. Если выявлен нефротический синдром, необходимо также провести электрофорез с мочой.

Предостережения

Общая концентрация белка на 4-8 г/л ниже, когда образец собирается от пациента в лежачем положении.

Гемоконцентрация (уменьшение объема плазменной воды) приводит к относительной гиперпротеинемии; гемодилюция приводит к относительной гипопротеинемии. В обеих ситуациях концентрации всех отдельных белков плазмы оказываются одинаковыми.

Как выполняется тест

Требуется образец крови, взятый из вены. Для исследования используется сыворотка. В большинстве лабораторий тест выполняется на биохимических анализаторах. Результаты в российских лабораториях выдаются в г/л (граммах на литр).

Подготовка к анализу

Врач может попросить вас прекратить прием некоторых препаратов, которые могут повлиять на тест.

Лекарства, которые могут увеличить общие измерения белка, включают анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды, декстран, гормон роста, инсулин, феназопиридин и прогестерон.

Препараты, которые могут уменьшить общие измерения белка, включают в себя ионы аммония, эстрогены, гепатотоксические препараты и противозачаточные таблетки.

Зачем мне нужен анализ крови на белок?

Ваш врач может заказать этот тест в рамках обычной проверки либо с целью:

  • Убедиться, что вы получаете достаточное количество пищи.
  • Мониторинга при заболеваниях печени, почек или крови.
  • Найдите причину возникновения тех или иных симптомов.

Нормальные значения общего белка в сыворотке крови

Нормальный диапазон составляет от 60 до 83 г/л.

При интерпретации результатов следует учитывать материал исследования: была ли это плазма или сыворотка. В плазме содержится фибриноген, который в норме составляет от 2 до 4 г/л, поэтому и содержание общего белка в плазме будет в среднем на 3 грамма выше, чем в сыворотке.

Соответственно при патологических состояниях, сопровождающихся повышением фибриногена в плазме, концентрация общего протеина будет еще выше.

Однако, как правило, биохимический анализ выполняется из сыворотки, жидкой части крови, где фибриноген уже превратился в фибрин и сформировал сгусток, который не попадет в образец для исследования.

Справочные диапазоны

ВозрастМужской пол (г/л) Женский пол (г/л)

Источник: https://probakrovi.ru/obshhiy-belok-v-biohimicheskom-analize-krovi/

При каких заболеваниях назначают анализ крови на общий белок?

Белки (анализ крови)

Общий белок крови (ОБК) – что это такое? ОБК представляет собой все белковые соединения, присутствующие в составе плазмы крови. По сути, показатель общего белка крови – это количественное выражение альбуминов и глобулинов.

Белки, состав которых представлен сложными аминокислотами, принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах, а также обеспечивают транспортировку питательных веществ и лекарственных компонентов ко всем органам и системам организма.

ОБК отвечает за поддержание стабильного рН-уровня циркулирующей крови, а также отвечает за процесс свертывания. Кроме этого, показатель позволяет давать оценку состояния гемостаза.

Когда назначается исследование крови на ОБК

Исследование сыворотки крови на этот белок может назначаться в процессе диагностирования патологий печени, почечной системы, тяжелых инфекционных заболеваний, а также иных состояний, характеризующихся нарушениями белкового обмена. Анализ крови на общий белок может быть назначен в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • онкология;
  • инфекционные патологии;
  • ожоги значительной поверхности кожи.

Определение уровня протеина в биохимическом анализе крови назначается с целью диагностирования анемии, а также нарушений обменных процессов. Также анализ крови на общий белок назначается в ходе комплексного обследования в качестве предоперационной подготовки.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки для сдачи крови на ОБК не существует. При назначении анализа нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • кровь необходимо сдавать натощак. Последний прием пищи должен состояться за 8 – 12 часов до посещения кабинета лаборатории;
  • за сутки до сдачи крови нужно сократить объем белковой пищи в рационе, а также отказаться от жирных, острых и жареных блюд/продуктов;
  • от приема любых алкоголесодержащих напитков желательно отказаться за трое суток до исследования;
  • необходимо отменить посещение спортивного зала либо бассейна за трое суток до проведения анализа;
  • прежде чем войти в кабинет, необходимо посидеть примерно 15 минут и успокоиться;
  • сдавать кровь нужно в период с 7 – 11 утра, поскольку референсные значения рассчитаны именно на этот период;
  • если человек принимает какие-либо медикаменты, то желательно прекратить прием. Если такой возможности нет, то об этом потребуется уведомить лечащего врача;
  • до сдачи крови на анализ нельзя посещать какие-либо процедуры либо проходить физикальные обследования, например, сканирование.

Несоблюдение рекомендаций может исказить полученные результаты исследования.

Норма ОБК

Нормой общего белка крови в анализе признается диапазон показателя в 65 – 85 г/л. Цифры в зависимости от текущего состояния организма могут изменяться на протяжении всей жизни и во многом зависят от возрастной категории. Нормальный уровень ОБК будет следующим:

  • новорожденные дети – 48-75 г/л;
  • дети в возрасте 1 года – 47-73 г/л;
  • дети в возрасте 1-5 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте 5-8 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте 8-16 лет – 58-76 г/л;
  • люди в возрасте 16-60 лет – 65-85 г/л;
  • после 60 лет – 70-83 г/л.

Нужно помнить, что белок при беременности у женщин оказывается снижен по отношению к норме примерно на 10 – 30 %. Это допустимое состояние, обусловленное увеличившимися потребностями женского организма в протеине, но при условии отсутствия иной патологической симптоматики.

Причины повышенного уровня ОБК

Значительное повышение показателя общего белка в крови имеет свое название – гиперпротенинемия. Состояние не типично для нормально протекающих физиологических процессов и формируется в результате продуцирования патологических протеинов.

Выявленное суммарное увеличение ОБК случайным или ошибочным результатом быть не может. Общий белок в крови повышен может быть при следующих заболеваниях:

  • лейкоз. Заболевание кроветворящей системы;
  • ревматоидный артрит. Патология, характеризующаяся поражением соединительной ткани, с последующим вовлечением в процесс суставов
  • гепатит в хронической форме. Воспаление печени различного происхождения;
  • цирроз печени. Тяжелое поражение органа, сопровождающееся нарушением его функций;
  • красная волчанка. Тяжелая иммунная патология;
  • лимфогранулематоз. Онкопатология лимфатической системы;
  • склеродермия. Заболевание соединительной ткани, характеризующееся её уплотнением;
  • сильные ожоги;
  • кровотечения;
  • несахарный диабет. Редка патология, сопровождающаяся поражением гипоталамуса или гипофиза;
  • отравления;
  • кишечная непроходимость. Состояние, при котором у человека частично либо полностью нарушено продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • нефрит. Воспаление почечной системы;
  • холера. Острая кишечная инфекция, возбудителем которой является бактериями вида Vibrio cholerae;
  • сепсис – заражение крови;
  • раковые опухоли;
  • аллергическая реакция.

Если общий белок повышен, то пациенту назначаются дополнительные исследования в обязательном порядке. Они необходимы для уточнения диагноза.

Причины понижения ОБК

Снижение общего белка носит название гипопротеинемия. Уменьшение показателя также указывает на патологические состояния, например, общий белок в крови понижен может быть из-за хронических кровотечений либо анемических состояний.

Анализ крови на общий белок может показывать низкий уровень протеина по физиологическим причинам, т.е. не связанный с каким-либо заболеванием. Понизить показатель ОБК может:

  • беременность женщины – особенно низким уровень будет в третьем триместре;
  • кормление ребенка грудью;
  • продолжительные физические нагрузки;
  • при длительной неподвижности, в частности, у лежачих пациентов.

Снижение показателей ОБК могут провоцировать:

  • хирургические вмешательства;
  • неоплазии;
  • печеночные патологии – гепатит, цирроз, метастизирование;
  • гломерулонефрит (клубочковый нефрит). Воспаление клубочков почек инфекционного либо аутоиммунного происхождения. Проявляется отеками, повышение показателей АД;
  • патологии ЖКТ – панкреатит, энтероколит;
  • кровотечения (острые и хронические);
  • ожоговая болезнь;
  • тиреотоксикоз. Патология, характеризующаяся стойким повышением тиреоидных гормонов;
  • анемические состояния. Состояние, для которого типично значительное снижение уровня гемоглобина в крови;
  • синдром Вильсона-Коновалова. Наследственное заболевание, сопровождающееся поражением печени и ЦНС;
  • плеврит. Воспаление плевральных листов;
  • асцит. Патологическое состояние, при котором в брюшной полости диагностируется скопление свободной жидкости;
  • лихорадка. Повышение общей температуры тела до значительных показателей;
  • сахарный диабет. Эндокринная патология, характеризующаяся нарушение процесса усвоение и переработки глюкозы;
  • травмы;
  • инфузии;
  • интоксикация;
  • отравление.

Полученный показатель ОБК позволяет медику дать оценку общего состояния человека, оценить работу всех органов и систем.

В случае имеющегося отклонения от нормы, врач сможет назначить дополнительные обследования, позволяющие выявить имеющиеся заболевания.

В частности, может быть проведен анализ белковых фракций, позволяющий определить процентное соотношение глобулинов и альбуминов в составе сыворотки крови.

Принято выделять следующие отклонения:

  • относительные. Обусловлены произошедшим изменением количества воды в составе крови. Могут фиксироваться после инфузионных вливаний либо быть вызванными активной работой потовых желез;
  • абсолютные. Могут быть спровоцированы изменениями в скорости белкового обмена. Способствовать этому могут патологические процессы, оказывающие влияние на скорость продуцирования и распада белка, либо физиологические, в частности, беременность;
  • физиологические. В этом случае отклонение от референсных значений ОБК вызвано не заболеванием. Причинами могут оказаться присутствие в рационе большого объема белковой пищи, длительное соблюдение постельного режима, вынашивание ребенка и его кормление грудью, тяжелый физический труд и т.д.

Расшифровкой полученных результатов – особенно в случае если ОБК высокий или низкий – должен заниматься специалист.

Источник: https://analiz-diagnostika.ru/krov/bioximiya/obshhij-belok-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.