Черная смородина – польза, полезные свойства и противопоказания
Черная смородина польза и вред: описание, лечение, применение
Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом.
Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях.
Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)
Черная смородина: описание и ареал обитания
[stextbox id=”alert” bgcolor=”FF99C5″ bgcolorto=”FFE3F5″ image=”null”]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.
черная смородина
История растения и происхождение
Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.
В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.
В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.
Где растет черная смородина
Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.
Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.
Физические свойства растения
Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.
Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.
Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
полезные свойства черной смородины
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В.
Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка.
Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:
- фитонциды;
- кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- железом;
- магнием.
Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.
Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.
Черная смородина польза и вред
Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
черная смородина польза и вред
Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.
Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.
Полезные свойства для организма
Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.
Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства
Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- ускоряет процесс выведения мочи;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- помогает очищать сосуды;
- устраняет расстройство кишечника;
- повышает умственную деятельность;
- понижает уровень сахара в крови.
Черная смородина польза для женщин
Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.
Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.
При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.
Польза черной смородины для мужчин
Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.
Плоды черной смородины для детей
Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.
Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.
лечебные свойства смородины
Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:
- устранить анемию;
- укрепит иммунитет;
- повысить прочность сосудов;
- укрепить организм;
- усилить действие антибиотиков;
- ускорить процесс выздоровления при простуде;
- устранить бактерии;
- снизить температуру тела;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.
Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.
Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.
Сколько можно в день съедать свежих ягод?
Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.
Применение в косметологии
Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.
Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.
Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.
Черная смородина: применение в кулинарии
смородиновое варенье
Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.
Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.
Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.
Противопоказания к употреблению
Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.
Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.
Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче
черная смородина посадка и уход
Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.
[stextbox id=”alert” bwidth=”3″ bcolor=”FFA3DD” image=”null”]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.[/stextbox]Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.
Особенности заготовки и хранения
Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.
По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.
В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.
дары природы
Источник: https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred/
Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность
Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?
Химический состав черной смородины
Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:
- витамины С и А;
- значительный набор витаминов В;
- витамин РР, он же — никотиновая кислота;
- витамин К;
- лимонная и яблочная кислоты;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- флавоноиды;
- калий и кальций;
- железо, магний и фосфор;
- дубильные компоненты.
По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.
Пищевая ценность и калорийность черной смородины
Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.
В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.
Чем полезна черная смородина для организма
Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:
- служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
- выступает хорошим натуральным мочегонным;
- помогает бороться с воспалениями любого характера;
- оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
- помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
- оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
- укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
- благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
- может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.
Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.
Для женщин
Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.
Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.
Для мужчин
Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.
Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Для детей
В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.
Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.
А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.
Черная смородина при похудении (на диете)
Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально.
Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов.
Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды
Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду.
Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима.
Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.
Черная смородина описание
Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.
До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод.
Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку.Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.
Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран.
Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов.
И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.
Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.
Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.
Биологическое описание вида:
- ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
- листовая пластинка – 3-5-лопастная;
- соцветие – кисть поникающего типа;
- цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
- плоды – многосеменные ягоды черного окраса.
Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.
Калорийность черной смородины
Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.
Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:
- 1 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 11,5 г углеводов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.
читайте также: Виноград Кишмиш – описание сортов, где растёт и как выглядит
Польза для мужчин
Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:
- повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
- усиливаются мужские способности: повышается потенция;
- лучше функционирует мочеполовая сфера;
- сокращается риск возникновения инфаркта;
- в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.
Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).
Плоды для детей
Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям
- с анемией;
- при частых простудных инфекциях;
- при плохой памяти;
- для укрепления костей.
Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.
Черная смородина при похудении на диете
Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.
читайте также: Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:
- вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
- обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
- восстанавливают обменные процессы;
- обладают низкой калорийностью;
- витамин С участвует в расщеплении жиров.
В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.
Вред черной смородины и противопоказания
Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.
Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:
- тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
- плохой свертываемостью крови;
- аллергией на компоненты в составе ягод;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- гепатитом или гепатозом;
- язвенными болезнями в ЖКТ.
Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.
Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernaya-smorodina
Черная смородина — польза и вред для здоровья
Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.
Что такое черная смородина
Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых.
Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом.
Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.
В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.Плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, так же как и листья обладают специфическим ароматом. Недаром название этих ягод происходит от древнерусского «смородь», что в дословном переводе и означает «крепкий (сильный) запах».
Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.
- Большое содержание витамина C. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
- Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
- Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
- Большое содержание природных сахаров. в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
- Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
- Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.
Вред
Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.
- Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
- Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
- Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
- Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
- Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.
Как употреблять черную смородину
В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.
Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.
Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.
Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.
Вывод
Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.
Источник: https://polzaivredno.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/