Что нельзя есть кормящей матери

Содержание

Что можно и что нельзя есть кормящей матери: целесообразность диетотерапии

Что нельзя есть кормящей матери

Питание женщины в период естественного вскармливания сегодня предмет многочисленных споров. Педиатры рекомендуют придерживаться антиколиковой, гипоаллергенной диет молодой маме. Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию, что поступающие в организм женщины продукты попадают в молоко в виде отдельных компонентов и не требуют соблюдения жестких ограничений в питании.

Однако никто из специалистов не отрицает необходимости сбалансированного и здорового рациона для состоявшихся мам, практикующих кормление грудным молоком. Что нельзя и можно кушать кормящей маме, зависит от индивидуальных особенностей матери и ребенка: склонности к повышенному газообразованию, аллергическим реакциям, степени доношенности малыша, его возраста.

Почему существуют исключения

Прежде чем изучать запрещенные продукты питания при грудном вскармливании, стоит разобраться, в каких случаях ограничения действительно необходимы. Питание играет немаловажную роль в жизни человека.

В послеродовой период этот вопрос приобретает особое значение. Установлено, что состав молока матери, с точки зрения витаминных компонентов, зависит от её меню.

При этом в случаях, когда рацион женщины «скуднеет» молоко не теряет питательной ценности.

Во время беременности организм будущей мамы «запасает» питательные вещества и потребляет их по мере необходимости крохи в случае дефицита их в питании. В этой ситуации, женщина может ощущать нехватку тех или иных компонентов: минералов, витаминов.

Дефицит веществ отразится негативно на состоянии зубов, ногтей, кожи, волос. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина стимулирует восстановление организма после родов, нормализацию гормонального фона.

Рационально подобранное меню поможет быстрее восстановить форму, устранить неприятные последствия, сопутствующие родам – гастриты, запоры, анемию.

В рациональном питании матери нуждается и грудной ребенок. Система органов пищеварения новорожденного незрела. Стенки кишечника характеризуются повышенной проницаемостью.

В результате этого токсины, продукты неполного переваривания пищи легко проникают в кровеносное русло ребенка.

 Поэтому состоявшаяся мама должна внимательно относиться к потребляемой пище, приёму лекарственных средств, избегать контакта с вредными веществами, уделить внимание гигиене продуктов питания. С возрастом кроха адаптируется к окружающим его веществам, ЖКТ снизит проницаемость.

Что нельзя есть кормящей матери

Многочисленные исследования, проводимые в последние годы, выявили взаимосвязь между рационом и, возникновением ряда заболеваний. Неблагоприятное воздействие на здоровье оказывала «высококалорийная диета» с дефицитом в рационе сложных углеводов.

 На данном этапе важно разграничить понятия рационального сбалансированного полезного меню и понятия диеты. Если женщина в период беременности не придерживалась принципов здорового питания, принятые рекомендации можно считать диетой.

В определённых случаях врач может назначать существенные ограничения в приёме пищи.

В первый месяц после родов при выборе продуктов питания надо быть осторожной, ведь клетки молочной железы – лактоциты, еще не наладили работу. Они выполняют барьерную функцию, фильтруют вещества, попадающие с молоком в организм грудничка. Пока защитная функция в организме не функционирует должным образом, кроха будет получать компоненты пищи с питанием матери при гв.

Важно! Не секрет, что молодой маме лучше питаться дома, исключая из меню блюда из кафе быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые блюда с доставкой (пицца, роллы). Прежде чем съесть блюдо из сомнительного заведения, тщательно взвесьте существующие риски.

Ежедневно составляя меню, помните, что кормящей маме категорически нельзя употреблять следующие продукты:

  • Жирная пища, копчености. Сало, колбасы, жирные мясные блюда способствуют запорам, быстрому набору излишнего веса. Кроме того, изделия промышленного изготовления содержат опасные для организма консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия), красители, стабилизаторы, формальдегид для копченых колбас. Эти вещества вызывают расстройство стула малыша, становятся причиной аллергических реакций.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Сахар по своей природе не способен вызывать аллергию. Однако, содержащиеся в сладких мучных блюдах химические соединения, становятся причиной её возникновения.
  • Острые блюда и соусы при чрезмерном употреблении способны вызывать изжогу, гастрит, поражение вкусовых рецепторов.
  • Соленья, консервы. Характеризуются высоким содержанием натрия, избыток которого негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. • Жареные блюда. Содержат свободные радикалы и канцерогены, лишены полезных элементов.
  • Грибы. Способны накапливать токсины, радиоактивные элементы. Трудно перевариваются из-за содержания хитина. Некоторые диетологи считают, что дрожжевые изделия также следует отнести к данной категории небезопасных продуктов.
  • Газированные напитки, фастфуд, продукты быстрого приготовления.
  • Сырое мясо (карпаччо, суши). Существует риск заражения гельминтами.
  • Маргарин, майонез, спреды. Опасны содержащимися в них транжирами, генномодифицированными продуктами (ГМО), усилителями вкуса.
  • Крепкий чай, кофе. Возбуждающе влияют на малыша.
  • Молочные продукты с длительным сроком годности. Кроме того, что белок коровьего молока относят к сильнейшим аллергенам, изделия из молока со сроком хранения более 2 месяцев также неоднозначно: ряд диетологов подчеркивает бесполезность такого продукта. Ультрапастеризация «убивает» как полезную, так и патогенную микрофлору. Множество вопросов вызывает также и безопасность антисептической упаковки.

Алкоголь при кормлении не только негативно влияет на нервную систему. Спиртосодержащие жидкости препятствуют усвояемости витаминов, очень калорийны, разрушающе воздействуют на печень и почки. Не стоит пугаться длины представленного перечня. Список продуктов, разрешенных при лактации гораздо длиннее.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование у ребенка

Причины возникновения спастических приступообразных болей в животе у деток первого полугодия жизни на сегодняшний день до конца не изучены.

Согласно существующим теориям, болезненные симптомы возникают вследствие изменившегося способа питания, заселения кишечника незнакомой микрофлорой. Другая точка зрения утверждает, что данное явление обусловлено незрелостью вегетативной нервной системы.

 Колики проявляются чаще у малышей на искусственном вскармливании, когда ребенок при кормлении заглатывает воздух.

Однако и естественное вскармливание не является панацеей от болезненных ощущений у малыша. По одной из теорий, которая сегодня чаще опровергается и теряет свою актуальность, некоторые продукты в рационе матери способствуют возникновению метеоризма у младенца. К таким продуктам — газообразователям относят:

  • капусту, огурцы;
  • виноград, груши;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • коровье молоко;
  • газированные напитки.

Необходимость в следовании такой диеты зависит от взглядов женщины на проблему. Женщины зачастую придерживаются принципов антиколиковой диетотерапии при выраженной проблеме метеоризма, частых болях в животике.

Сегодня нет исследований, подтверждающих взаимосвязь детских колик с особенностями питания матери при естественном вскармливании. К 3–4 месяцев проблема болезненных спазмов уменьшается и с возрастом исчезает.

Продукты, снижающие лактацию

Мамино молоко – самое полезное для крохи. Оно обеспечивает его необходимыми веществами на протяжении всего срока грудного кормления. Некоторые продукты способны подавлять выработку молока, понижать необходимое его количество. Чтобы этого избежать из рациона исключаются следующие продукты и напитки:

  • брусничный и мятный чай;
  • отвар шалфея;
  • ягоды брусники;
  • петрушку.

Что поможет в производстве молочка

Продукты, стимулирующие выработку молока, также существуют. Действенность их вызывает сомнения и считается предметом споров и критики в среде консультантов, диетологов и педиатров. Мамочки отмечают, что благоприятно влияют на образование молока следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • брынза;
  • чай с фенхелем, мелиссой, тмином;
  • морковный сок;
  • чай со сгущенкой;
  • имбирный отвар.

Стоит отметить, что орехи, имбирь, коровье молоко, морковь считаются продуктами-аллергенами. Подробнее о гипоаллергенной диете можно прочитать здесь.

Наиболее приемлемый вариант для женщин: соблюдение диеты в первый месяц после родов. Постепенно расширяя рацион, мама познакомит малыша со всевозможными компонентами «взрослого» меню, подберет нужный набор продуктов. Помощником в такой ситуации станет пищевой дневник, который поможет выявить потенциальный аллерген.

Что можно и что нельзя есть кормящей матери: целесообразность диетотерапии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-nelzya-est-kormyashhej-materi.html

Что нельзя есть кормящей матери – список продуктов

Что нельзя есть кормящей матери

Материнство — предназначение каждой женщины. С первых секунд встречи, лишь взяв в руки крохотный комочек, женщина сразу чувствует ответственность за подаренную жизнь. Каждая любящая мать считает своим долгом дать малышу всё самое лучшее.

И для новорождённого — это грудное вскармливание. Ведь материнское молоко — идеально сбалансированный продукт. Грудное молоко служит малышу источником энергии и питательных веществ, а само кормление — это любовь и забота, которую мы дарим ребёнку.

Почему необходимо пересмотреть свое питание после рождения ребенка

Правильно питаться рекомендуют не только беременным или кормящим. Правильно питаться нужно всем людям без исключения, ведь правильное питание — залог здоровья и долголетия. Однако особенное внимание на питание нужно обратить кормящим женщинам, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Рождаясь, пищеварительная система ребенка адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому так важно правильное питание женщин во время кормления.

Ребёнок ест те продукты, которые кушает его мать.

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов для меню кормящей мамы достаточно внушительный. Однако женщине не стоит унывать. Ведь если задуматься и взвесить, что для нас важнее: вкусно покушать или здоровье ребёночка на долгие годы. Ответ будет однозначным — здоровье ребёнка. Поэтому кормящие мамы на период кормления грудью должны отказаться от следующих продуктов.

Таблица: запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

Этот список можно продолжать и дальше. Однако у каждого свой организм и реакция у каждого человека будет разная.

Главное — употреблять в пищу нужно только свежие и натуральные продукты.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу.

Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами.

На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет.

Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Категорически запрещённые продукты, мощные аллергены для младенца

Под строжайшим запретом во время всего грудного вскармливания находятся алкогольные напитки и сигареты, которые содержат опасные канцерогены и токсины.

Эти вредные вещества беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери.

И если разовый случай, выпитый бокал вина или выкуренная сигарета, не нанесёт серьёзного удара по здоровью ребёнка, то регулярное злоупотребление алкоголем или сигаретами негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша.

Также к категорически запрещённым относят блюда фаст-фуда, чипсы, солёные орешки и поп-корн. В этих продуктах высокая калорийность и концентрация «химии», которые однозначно принесут больше вреда, чем пользы здоровью матери и малыша.

Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как в них высокое содержание сахара и красителей. Поэтому высока вероятность того, что они вызовут аллергию и колики у малыша.

По способности вызвать пищевую аллергию у ребёнка все продукты можно разделить на три группы:

  1. Высокая степень риска развития аллергических реакций:
    • молоко, яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • пшеница, орехи, мёд, грибы, соя;
    • цитрусовые, клубника, земляника, малина.
  2. Средняя степень риска развития аллергических реакций:
    • свекла, морковь;
    • сахар;
    • абрикосы, вишня;
    • кисломолочные продукты.
  3. Низкая степень риска развития аллергических реакций:
    • цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза;
    • пшено, перловка;
    • мясо кролика, постная свинина, индейка, постная баранина;
    • зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина, крыжовник.

Категорически запрещённые продукты в питании кормящей матери

Условно разрешённые продукты

Список разрешённых продуктов для меню кормящей матери напрямую зависит от возраста ребёнка. Самый строгий, в плане выбора продуктов для кормящей женщины, первый месяц. Затем постепенно меню будет пополняться всё новыми и новыми продуктами и к шестому месяцу мама войдёт в свой обычный пищевой график.

Если женщина до беременности и родов вела правильный и здоровый образ жизни, тогда и диета кормящей не будет в тягость.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Таблица: разрешённые продукты в меню кормящей женщины

Пирамида здорового питания кормящей женщины

Какой способ термической обработки не рекомендован кормящим мамам и почему

С продуктами, которые можно кушать кормящей маме, мы разобрались. Теперь немаловажный вопрос — приготовление. Мы купили свежие и качественные продукты, чтобы они принесли пользу, а не вред, необходимо их правильно приготовить.

Лучшими способами приготовления продуктов для питания кормящей женщины считается:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Кормящим женщинам запрещено употреблять жареную пищу.

Жарка — самый опасный способ приготовления продуктов не только для меню кормящих женщин, но и для всех людей.

Еда, приготовленная на сковороде в большом количестве масла, всегда очень жирная

Причины, по которым нужно отказаться от жареной пищи:

  1. Жирная пища. Переизбыток жира ведёт к серьёзным проблемам:
    1. Нарушение пищеварения.
    2. Атеросклероз.
    3. Болезни сосудов.
    4. Проблемы с сердцем.
    5. Риск развития онкологии.
  2. Канцерогены. Они содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Попадают канцерогены в организм не только непосредственно с пищей, но и в процессе приготовления блюд, когда мы вдыхаем испаряющиеся пары.
  3. Свободные радикалы. Пища жарится на растительном масле, имеющем свою температуру сгорания. Достигая её, масло начинает дымиться, что является ядом для организма человека. Также при высокой температуре в масле происходят химические реакции в процессе которых высвобождаются свободные радикалы. Это ведёт к следующим заболеваниям:
    1. Развитие рака.
    2. Заболевания иммунной системы.
    3. Атеросклероз.
    4. Кожные болезни.
    5. Болезни нервной системы.
  4. Полное отсутствие полезных веществ. Жарка продуктов производится при высоких температурах, что провоцирует гибель всех полезных веществ и витаминов. Поэтому жареная еда становится не только бесполезной, но и вредной.
  5. Высокая концентрация вредных веществ, которую ещё называют AGE-индекс. Первыми негативному влиянию подвергаются сосуды. Затем это приводит к следующим заболеваниям:
    1. Атеросклероз.
    2. Сахарный диабет.
    3. Болезнь Альцгеймера.
    4. Гипертония.
    5. Болезни почек.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

Конопацкая Татьяна

Женский журнал «Красивая и Успешная»

Почему не рекомендовано острое и сладкое при ГВ

Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту.

Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы.

И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.

Пряности и острые специи не рекомендованы к употреблению по время грудного вскармливания

Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями.

Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.

Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи — не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:

  • риск развития ожирения;
  • кариес;
  • сахарный диабет.

Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.

В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша

Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты. Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье — выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.

При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.

Рецепт теста для несладких блюд

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что делать, если мама все таки съела что-то запрещенное

Для того, чтобы разобраться, что делать кормящей маме, если она съела запрещённый продукт давайте рассмотрим таблицу. В таблице указано время попадания продукта в грудное молоко и время его вывода.

Таблица: как быстро еда попадает в грудное молоко и через сколько выводится

Все вещества, вредные и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Таким образом, съеденная кормящей женщиной пища попадает в тонкий кишечник, затем в кровь, а оттуда в грудное молоко. Пока пища не переварится и не перейдёт в толстый кишечник все вещества из неё будут поступать к ребёнку.

Поэтому, если кормящая мать съела запрещённый продукт, нужно взвесить все «за» и «против» дачи такого грудного молока малышу. При этом нужно учитывать время, через которое запрещённый продукт попадает в молоко и через сколько выводится.

Например, если мы пили антибиотик, то конечно лучше для здоровья малыша не давать ему такое молоко. А чтобы лактация не пропала маме во время курса лечения нужно сцеживаться. Если же съели что-то запрещённое молочное — то через 4 часа, когда продукт выведется из организма, можно кормить малыша грудным молоком.

Если есть необходимость употребления запрещённого продукта, то лучше сделать это сразу после кормления малыша. Тогда время вывода продукта до следующего кормления будет больше, а у ребёнка получить вред от такого продукта будет меньше.

Общие рекомендации для кормящих мам, главные принципы питания при грудном вскармливании

Правильное питание — залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире.

От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Здоровый ребенок, которого регулярно прикладывают к груди, и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все напитки, все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О.Комаровский

Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1.

: правильное питание кормящей женщины

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

  • Евгения Галкина
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-nelzya-est-kormyashhey-materi-spisok-produktov.html

Продукты, которым придется сказать нет: что запрещено есть кормящей маме

Что нельзя есть кормящей матери

Наверняка при выписке из роддома вы получали от медперсонала брошюрку о том, что можно, а что нельзя есть кормящей маме. И наверняка, вернувшись домой, тоскливо посмотрели в сторону холодильника.

Очень вас понимаю.

Но мы ведь не враги своей деточке, поэтому, не предаваясь грусти и тоске по вожделенному куску сальца с чесноком, проведем генеральную уборку в закромах морозилки и ликвидируем запрещенные вкусности.

Список продуктов, которые вредны всем кормящим мамам

Правильное питание кормящей матери и оптимальный питьевой режим крайне важны. Все эти составляющие влияют на качество и количество молока.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен, но с некоторой оговоркой. Условно продукты можно поделить на те, которые нельзя кормящим в первые месяцы жизни новорожденного, и те, которые при лактации категорически не рекомендуются есть совсем.

Вот что запрещено при кормлении грудью:

  • Токсичные и возбуждающие напитки. В грудное молоко попадает все, чем питается мама. Алкоголь и тонизирующие напитки не исключение. Продукты распада ликеро-водочной продукции крайне токсичны и еще недостаточно развитая печень ребенка с такой нагрузкой не справится. Кроме того, энергетики  возбуждающе действуют на нервную систему мамы, что тогда говорить о малыше. В этот список попадают и крепко заваренные чай и кофе. Вы же хотите ночью отоспаться после трудовых будней?
  • Газировка – вся таблица Менделеева в одной бутылке (за исключением минеральных вод). Мало того, что в состав входят всякие химические красители, подсластители, стабилизаторы и эмульгаторы, там просто огромное количество углекислого газа. Это с большей долей вероятности вызовет диатез и колики у малыша.
  • Жирное мясо, сало. В сале содержится большое количество насыщенных жирных кислот, которые тяжело усваиваются неокрепшим организмом ребенка. Это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы малыша.
  •  Копчености и колбасы. Эти продукты содержат множество консервантов и разных вредных добавок. А для копчения производители очень часто используют искусственный жидкий дым. Сами понимаете, что здоровья маме и малышу это не добавит.
  • Жареные продукты. Жарка опасна тем, что под воздействием высокой температуры витамины и полезные вещества, содержащиеся в масле, разрушаются. Они превращаются в ядовитые соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Это одинаково вредно для мамы и малыша.
  • Фаст-фуд. Относительно этой еды вообще не должно возникать вопросов. Такая продукция содержит серьезное количество жиров, углеводов и, вполне вероятно, ГМО. Конечно, будет вкусно, но животик малыша вряд ли скажет вам спасибо.
  • Грибы – очень тяжелая для желудка пища. И кроме того, грибами можно запросто отравиться. Вообще, детям до пяти лет употреблять грибы педиатры не рекомендуют. Диета при грудном вскармливании исключает грибы.
  • Маринады и разносолы. Тут, конечно, вопрос спорный. Если консервы домашнего приготовления и вы на сто процентов уверены в их качестве, то понемногу кушать можно. Но только через несколько месяцев после начала кормления. Если продукция покупная, лучше воздержитесь. Во-первых, вы не будете уверены в их свежести (если брали, например, у бабули на рынке), а во-вторых, консервация заводского изготовления содержит много уксуса, острых специй и других совсем неполезных веществ.

Читайте подробную статью о продуктах, разрешенных при ГВ.

Что нельзя кушать кормящим мамам

Во время кормления грудью мамам необходимо помнить, что пищеварительная система малыша не совершенна. Неправильный подход женщины к своему питанию приведет к  серьезным проблемам и у новорожденного, и у нее самой.

Вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают вещества, которые провоцируют у крохи сильную аллергическую реакцию, вздутиое животика, понос. Вряд ли такая перспектива обрадует молодую маму. Поэтому некоторые продукты, несмотря на их пользу, стоит на время исключить из рациона. Хотя бы до достижения ребенком полугода.

При аллергии у грудничка

В список продуктов, которые нельзя кушать кормящей маме входят вызывающие аллергическую реакцию у ребенка блюда:

  • Все цитрусовые вызывают очень сильную реакцию у грудничков. Апельсинки и лимонки, а также всю заокеанскую экзотику, уберите с глаз долой.
  • Морепродукты содержат очень сильные аллергены, от их употребления лучше на время отказаться.
  • Овощи, ягоды и фрукты красного цвета (помидоры, клубника) содержат красящий пигмент каротиноид, который может спровоцировать покраснение, шелушение, зуд кожи у малыша.
  • Острые, горькие, ароматные приправы и специи могут спровоцировать аллергию. А еще ребенок может отказаться от груди, так как они придают молоку специфический привкус.
  • Шоколад, несмотря на свои полезные свойства, достаточно аллергичен, поэтому желательно на время от него отказаться. Читайте, кому и когда можно понемногу вводить шоколад при лактации.

Подробная статья о гипоаллергенной диете при ГВ.

При газах и коликах

Если малыш страдает от повышенного газообразования и коликов, продукты, вызывающие в кишечнике брожение, в период грудного вскармливания есть нельзя. К таким продуктам относятся:

  • Свежие, квашенные, консервированные овощи и фрукты. Перед употреблением их необходимо отварить или запечь.
  • Выпечка, торты и любые кондитерские изделия. Дрожжи и сахар провоцируют у малыша сильный метеоризм. Поэтому увлекаться выпечкой и сладостями не стоит.
  • Все бобовые культуры (горох, фасоль и пр.) тоже вызывают сильное вздутие животика, поэтому их нельзя есть при грудном вскармливании.
  • Цельное молоко. Если у малыша непереносимость лактозы, молоко будет вызывать повышенное газообразование, понос или наоборот сильный запор.
  • Ржаной хлеб. Содержит клетчатку, которая провоцирует повышенное газообразование. Поэтому есть во время лактации такой хлеб нежелательно, лучше заменить его цельнозерновыми подсушенными хлебцами.

Читайте, как еще бороться с коликами.

При запорах у грудничка

Запор у малыша проявляется затрудненным опорожнением кишечника или вообще отсутствием стула в течение 1-3 дней. Маме необходимо срочно пересмотреть свой рацион, возможно, она кушала то, что крепит. Перечень продуктов, вызывающих запоры у малышей:

  • рисовая, манная крупы (особенно шлифованный рис);
  • неспелые бананы;
  • твердый сыр жирных сортов;
  • крутые яйца;
  • цельное молоко;
  • крепкие бульоны из любого вида мяса или рыбы;
  • орехи.

Будьте аккуратны при выборе продуктов. Взвесьте все «за» и «против» прежде чем съесть то, в чем вы сомневаетесь. Чтобы потом не ругать себя за минутную слабость.

Продукты, которым придется сказать нет: что запрещено есть кормящей маме Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chto-nelzya-est-kormyashhej-mame.html

Что нельзя есть кормящей матери: список запрещённых и нежелательных продуктов

Что нельзя есть кормящей матери

Наконец-то, долгожданная выписка из роддома и все начинают давать ценные советы по питанию и заботе о ребёнке.

Однако, есть давно известная истина – ребёнок берёт от мамы только те полезные вещества которые ему необходимы.

Именно поэтому, чтобы организм мамы не истощался, а малыш получал все необходимые микроэлементы и витамины питаться нужно разнообразно, полноценно и правильно.

В период вскармливания малыша грудным молоком мама полностью отвечает за здоровье собственного ребёнка.

Рацион питания матери, её настроение и образ жизни оказывают влияние на качество молока, которое является основной пищей для крохи. И не нужно бояться ограничений в питании, ведь здоровое меню позитивно скажется также и на здоровье мамы.

На самом деле существует ряд продуктов, которые могут вызвать у грудничка срыгивания, колики, аллергические проявления, запоры и диарею. Но это не означает, что их необходимо полностью исключить из рациона питания кормящей мамы.

Можно попробовать улучшить качество продуктов, покупая их только в проверенных местах. Идеально, если это будет собственное подсобное хозяйство или продукты с частной фермы. Важно, чтобы в рационе женщины было как можно меньше пестицидов, гербицидов или пищевых добавок.

Лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, овощам и фруктам во избежание получения лишней дозы нитратов. В зимнее время можно кушать замороженные овощи, фрукты и ягоды, выращенные на собственном огороде. Впрочем, чем можно питаться кормящим женщинам – это тема отдельного разговора, а сейчас остановимся на запрещённых продуктах при грудном вскармливании в период активной лактации.

Пересмотр питания кормящей матери является важным моментом после рождения малыша. Любой педиатр скажет, что от качества грудного молока во многом зависит правильное развитие ребёнка, его рост и здоровье.

Да и самой маме важно правильно кушать после рождения ребёнка , чтобы восстановить организм и восполнить запасы питательных веществ. Помимо этого, у многих женщин в этот период наблюдаются такие неприятности, как анемия, запоры, аллергические реакции, обострения язв и гастритов.

С помощью правильного рационального меню женщина помогает собственному телу быстрее прийти в норму, улучшить самочувствие и качество жизни в целом.

Список продуктов:

  • Копчёные и жирные колбасы, мясные изделия, сало и т.д. Данные продукты питания вызывают запоры у самой мамы и новорождённого. Высокая калорийность подобной пищи помогает быстро набрать лишние килограммы , а избыток животных жиров поднимает уровень холестерина.
  • Рыба является очень аллергенным продуктом, хотя она очень важна в рационе любого человека.

    Включать рыбные продукты в рацион женщины кормящей грудью нужно постепенно, не раньше чем на четвёртый месяц после родов. Если аллергическая реакция появляется, то рыбы и икру необходимо полностью исключить из рациона.

  • Полуфабрикаты (котлеты, блинчики, замороженные пельмени и прочее) и продукты быстрого приготовления (лапша, пюре, каши – категорически запрещено кушать женщинам при грудном вскармливании детей, так как эта пища приготовлена из сырья очень низкого качества, а для улучшения вкуса блюда используется огромное количество химических добавок.

  • Острые соусы и приправы, в том числе чеснок, лук, корица и блюда кавказской кухни. Любительницам такого меню придётся некоторое время обойтись более пресной едой. Еда с большим количеством приправ отрицательно влияет на вкус молока, делая его неприятным для малыша. Ребёнок может просто отказаться от груди. К тому же приправы разжижают стул ребёнка и часто вызывают диарею.

  • Консервация домашняя, производственная, а также любые консервированные продукты нежелательны при грудном вскармливании. Все рецепты таких блюд содержат огромное количество соли и разных приправ, избыток которых может влиять на вкус молока. Помимо этого, при употреблении консервов всегда существует риск заражения смертельной бактерией ботулизма.

  • Продукты красного цвета (клубника, малина, яблоки, томаты, болгарский перец, красная рыба, клюква и т. д.). Благодаря особенному пигменту, дающему красную окраску этим продуктам питания — еда такого цвета, оказывается под запретом. Причиной этому является то, что этот пигмент наиболее сильный аллерген из всех известных.

  • Шоколад и прочие сладости при грудном вскармливании способствуют появлению колик у младенца, а также часто вызывают диатез и дерматиты. В свою очередь, шоколад, содержит большую дозу кофеина, а некоторые младенцы имеют особую чувствительность к этому веществу, что вызывает нарушения сна и повышенную возбудимость у детей.

    Поэтому мамам лучше полностью отказаться от сладкой пищи. Кормящая женщина может позволить себе небольшой ломтик белого шоколада, зефир или пастилу, но только утром, один раз в день и за два часа до кормления.

  • Сдобная выпечка в период грудного вскармливания очень вредна.

    Мучные изделия с большим содержанием сдобы, а также сладкая, жирная начинка в изделиях из теста могут вызвать неприятные явления у женщин в период грудного вскармливания. К примеру, вызвать метеоризм, запоры у мамы, а у малыша колики и диатез.

  • Цитрусовые фрукты содержат много витамина С, что является несомненным плюсом.

    Однако, содержащиеся в них микроэлементы могут отрицательно влиять на здоровье грудничка, вызывая аллергические реакции.

  • Молочная продукция с высоким содержанием жиров и цельное молоко вызывают колики практически у всех новорождённых. Кроме этого, жирные молочные продукты ведут к повышению уровня холестерина и вызывают запоры.

    Сюда же можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом.

  • Грибы – все запрещены и в любом виде. Этот продукт переваривается очень долго и практически не усваивается. Организм мамы не в состоянии переварить грибы настолько, чтобы они стали полностью безопасными для младенца.

    При попадании в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки вызывают самые серьёзные кишечные расстройства у малыша.

  • Арахис – относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому лучше отдать своё предпочтение другим сортам орешков .
  • Фаст –фуд, в том числе чипсы, солёные орешки, сухарики и попкорн.

    Эта еда имеет высокую калорийность и большое содержание химических элементов, что не приносит пользы организму матери и ребёнка.

  • Сладкие газированные напитки должны находиться под запретом у любого человека, который думает о собственном здоровье, а кормящая мама не должна пить даже минеральную воду с газами.

    Такие напитки , содержат много красителей, сахара, химических соединений и с огромной вероятностью вызовут колики или аллергическую реакцию у грудничка.

Полностью запрещены женщине при кормлении грудью алкогольные напитки и сигареты. Ведь ни одна любящая настоящая мать не додумается взяться за сигарету или бокал с вином пока не прекратит грудное вскармливание, не говоря уже об употреблении наркотиков! Канцерогены и токсины от табака или алкоголя очень быстро и беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если один раз может не отразиться на младенце, то регулярное злоупотребление сигаретами и спиртными напитками гарантированно отрицательно скажется на умственном и физическом развитии крохи.

Продукты, которые нельзя употреблять женщине при коликах у ребёнка

Очень часто у деток в первые три месяца жизни наблюдаются колики. Одной из причин этого явления у новорождённых является несоблюдение кормящей мамы правильного питания и употребление в пищу продуктов, которые способны вызывать метеоризм. Вот список продуктов вызывающих колики у младенцев:

  • Чёрный ржаной хлеб.
  • Цельное молоко.
  • Капуста белокочанная.
  • Огурцы.
  • Бобовые (горох, фасоль).
  • Болгарский перец.
  • Виноград и изюм.
  • Копчёная и жареная пища.
  • Сырые яблоки и груши.
  • Консервированные продукты.
  • Куриные яйца.

Чтобы исключить появление коликов у новорождённого, нужно исключить газообразующие продукты. Если это не помогает, то лечения требует саама кормящая мама. Возможно, в её организме не хватает ферментов для расщепления пищи.

Нужно помнить, что все эти запреты являются временным явлением и очень скоро женщина сможет снова наслаждаться любимыми блюдами.

Продукты, запрещённые при аллергии у ребёнка

  • Куриные яйца.
  • Белый хлеб.
  • Майонез.
  • Коровье молоко.
  • Мясо птицы.
  • Колбасные изделия и сосиски.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки.
  • Морепродукты, икра и красная рыба.
  • Крабовые палочки.
  • Копчёности.
  • Соя.
  • Экзотические фрукты.
  • Помидоры.

  • Овощи, ягоды и фрукты красного цвета.
  • Мёд.
  • Продукты, реализуемые в вакуумной упаковке.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Кофе и какао.

Список большой, но это не значит, что от всех этих продуктов нужно полностью отказаться.

Если питаться правильно, небольшими порциями и наблюдать за реакцией ребёнка, то можно позволить себе практически все при грудном вскармливании.

Важно усмирить собственный аппетит и не злоупотреблять вкусностями и деликатесами.

Пищевой дневник кормящей мамы

Отлично, если кормящая мама заводит пищевой дневник, с помощью которого можно фиксировать, какие именно продукты вызывают изменения у малыша и отмечать что можно, а что нельзя кушать:

  • На коже — высыпания, отеки и зуд.
  • В органах дыхания — насморк, кашель и затруднённое дыхание.
  • В органах пищеварения — срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), диарею и колики.

Помните! Новые продукты нужно пробовать в первой половине дня и наблюдать за реакцией ребёнка в течение 48 часов , после чего реакцию можно заносить в пищевой дневник.

Необходимо относиться серьёзно к питанию во время грудного вскармливания . Важно, чтобы новорождённый ребенок вместе с молоком получил максимум пользы, чтобы здоровье его было крепким.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/chto-nelzya-est-kormyaschey-materi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.