Фисташки – польза и вред для организма, чем полезны фисташки

Содержание

Фисташки: польза и вред для мужчин, сколько можно употреблять, противопоказания

Фисташки - польза и вред для организма, чем полезны фисташки

Родина фисташки – Афганистан, Иран, страны Средней Азии, где встречаются дикие кустарники. Окультуренные виды выращиваются в Крыму, странах Европы, Африки, США. Признанный лидер по производству и мировому экспорту – Турция. При въезде в турецкий город Газиантеп установлен памятник фисташке.

«Дерево жизни», как его называют на Востоке, достигает высоты 7–10 метров и живёт около 1000 лет. Нераскрывшиеся плоды не употребляются в пищу. Зрелыми фисташками любят лакомиться взрослые и дети. Интересно узнать, чем полезны фисташки для организма мужчины.

Химический и витаминный состав

Фисташки отличаются от других плодов. Наполовину раскрывшаяся скорлупа орешка напоминает улыбку. Поэтому в Китае плоды называют счастливым орехом. Красивый зеленоватый плод с приятным ароматом привлекает мастеров кулинарного искусства. Полезные вкусные фисташки высококалорийны. Количество питательных веществ на 100 грамм представлено в таблице.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийностьКрахмал, гПищевые волокна, г
21,0545, 8017,20570 кКал50,00,3

пищевая ценность представлена жирами. Энергетическое соотношение б/ж/у): 14%|81%|5%.

Фисташки богаты полезными жирами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Химический состав:

Витамины
PPB1B2B5B6B9EHPP (НЭ)ХолинAБета-каротинC
10мг1мг0,2 мг1 мг0,5 мг40 мкг6 мг10 мкг13,3 мг90 мг25 мкг305 мкг5,6 мкг
Микроэлементы
МагнийСеленЖелезоКалийФторЦинкМарганецМедьФосфорКальций
120,0 мг7,0 мкг3,8 мг1025 мг3.3 мкг2,1 мг1,1 мг1,2 мг485 мг103,0 мг

Внимание! По содержанию фосфора, железа и марганца 100 грамм фисташек восполняют половину суточной потребности человека, а по количеству меди полностью компенсируют.

Фисташки содержат важные вещества – аминокислоты, каротиноиды, сахарозу, стерины, глицериды. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин E в их составе защищают организм в целом от болезней, максимально сохраняют здоровые органы.

Свойства фисташек для организма мужчин

Диетологи рекомендуют включать фисташки в рацион мужчины для поддержания хорошей физической формы. Плоды служат отличным источником энергии во время перекусов.

Фисташки – важная часть сбалансированной диеты. Если вы сторонник здорового образа жизни, хотите предотвратить болезни, регулярно ешьте эти плоды. Они содержат незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, фитостерины. Улучшают кровообращение и обмен веществ.

Для мужчин, которые задались целью нарастить мускулатуру, орешки должны быть спутником жизни. И не только потому, что они источник протеина. Оксидант витамин E необходим для набора мышечной массы. Способствует восстановлению после тренировок. Всего 30 г фисташек обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Чем полезны орешки

Если регулярно употреблять фисташки, польза для мужчин проявится в долгой сексуальной жизни. Учёные утверждают, орехи благотворно влияют на потенцию и зачатие. А ключ кроется в составе деликатеса:

  • Эректильная функция мужчины преимущественно зависит от состояния сосудов полового члена. Если артерии сужены, кровенаполнение недостаточно. При этом эрекция либо слабая, либо отсутствует. Положение мужчин спасает употребление фисташек. Присутствующая аминокислота L-аргинин обладает свойством расширять сосуды. С лечебной целью для этого потребуется съедать ежедневно по будним дням 100 грамм орешков на протяжении 3 недель.
  • Улучшение эрекции связано также с наличием в орехах вещества, препятствующего свёртыванию крови. В разжиженном состоянии она легче проходит по сосудам пещеристых тел пениса. В результате улучшенного кровотока возрастает потенция.
  • Врачи рекомендуют употреблять фисташки при снижении полового влечения. Содержащийся в орехе цинк стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона. Повышается интерес к противоположному полу.
  • Фисташки полезны мужчинам с проблемой зачатия. Ядра покрывают потребность организма в фолиевой кислоте, принимающей участие в образовании спермы. Ускоряется подвижность сперматозоидов, что увеличивает шансы зачатия.
  • Присутствующий фосфор и железо обеспечивают кровь кислородом. Улучшается питание мочеполовых органов, что напрямую повышает сексуальный потенциал.

Внимание! Исследование, проведённое врачами в госпитале Анкары, доказало, что диета, содержащая фисташки, устраняет импотенцию. Специалисты установили на женатых мужчинах, что оптимальная ежедневная доза орехов – 100 грамм. Эректильная функция значительно улучшилась через 3 недели употребления. Импотенция средней степени перешла в лёгкую дисфункцию.

Влияние на другие органы

Польза ореха не ограничивается только благотворным влиянием на мочеполовую систему. Для чего ещё полезны фисташки для мужчин:

  • Входящие в состав плода Омега-3 и 6 жирные кислоты значительно усиливают кровообращение сердечной мышцы. Улучшается насосная функция сердца. Устраняется гипоксия миокарда. Снижается уровень вредного холестерина. Этим самым фисташки предупреждают инфаркты, инсульты у мужчин.
  • Фисташки содержат редкий для других орехов компонент. Присутствующие каротиноиды лютеин и зеаксантин сохраняют острое зрение. Предупреждают риск возрастной дистрофии жёлтого пятна сетчатки, приводящей пожилых людей к необратимой слепоте. Такие полезные ингредиенты имеются ещё только в кедровых орешках.
  • Плоды полезны для мужчин при анемии. Высокое содержание железа способствует повышению гемоглобина – транспортёра кислорода ко всем органам.
  • Пользу принесут фисташки для пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, значит, устраняет метеоризм и запоры. Предупреждает размножение патогенных микроорганизмов.
  • Полифенольные антиоксиданты на 12% снижают уровень вредного холестерина высокой плотности. Благодаря такому свойству фисташки останавливает прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и нижних конечностей. Этим самым предупреждают у мужчин риск развития инфаркта, инсульта, гангрены ног.

Параллельное исследование, проводимые турецкими врачами в Анкаре, показали также положительное влияние фисташек на липидный спектр крови. После 3-недельного употребления орешков снизился уровень триглицеридов, «плохого» холестерина.

Вдобавок увеличилось количество его полезной фракции. Важно! При нарушении липидного спектра специалисты рекомендуют принимать ежедневно 100 г фисташек на протяжении 3 недель во время обеда. Такие курсы проводить 3 – 4 раза в год.

Потенциальный вред и противопоказания

После употребления фисташки польза для мужчин гораздо превышает предполагаемый вред. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость плодов. Но это бывает в редких случаях. Полезно соблюдать осторожность употребления плодов в случаях:

  • у людей, предрасположенных к аллергии, не исключена реакция на ореховый белок;
  • мужчинам с лишним весом не стоит есть много ядер, чтобы не набрать килограммы;
  • пациентам с повышенным артериальным давлением, противопоказаны солёные ядра.

После переедания могут возникнуть боли в животе, тошнота, головокружения. При умеренном употреблении побочных эффектов не отмечается. Фисташки принесут только пользу.

Куда можно добавлять фисташки

Плоды обычно употребляют в том виде, как они продаются. Не стоит подвергать термической обработки. Так сохраняются все полезные свойства продукта.

Турецкая кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции восточных народов. В гипермаркетах России можно купить готовые кулинарные изделия с фисташками из Турции – рахат лукум, курабье, чекме хельву, кюнефе, нугу, пишманье.

Кстати! Непременный атрибут восточных праздников pahlava (пахлава) – самая известная выпечка, посыпанная измельчёнными зелёными фисташками. Сотни видов баклавы, как её называют русские, приготовлены на сахарном сиропе. Пахлава настолько сытная, что больше двух ломтиков никто не отважится испробовать.

Салат

В России популярен салат «Египетский» с добавлением фисташек. Его вполне может приготовить любой мужчина по рецепту:

  1. Снимите кожицу и удалите семена из свежих помидоров.
  2. Нарежьте полкило очищенных овощей, смешайте с нашинкованным луком.
  3. Потолките отдельно в ступке 250 грамм фисташек.
  4. Смешайте ингредиенты, посыпьте солью и молотым красным перцем.
  5. Заправьте оливковым маслом, сбрызните выжатым соком лимона.

Салат будет ещё вкуснее, если постоит четверть часа.

Рулет

Ещё одно вкусное и практичное блюдо с фисташками готовится из повседневных продуктов без лишней мороки. Рецепт рулета из курицы с добавлением фисташек:

  1. Мясо курицы или индейки пропускаем через мясорубку. Грудку проворачиваем дважды для сочности.
  2. Добавляем 80 г сливочного масла и 100 мл сливок, получаем фарш.
  3. Кладём 2 яичных желтка, соль, перец. Просеиваем немного муки и вновь перемешиваем.
  4. Измельчите в блендере до мелкой крошки 100 г фисташек и положите в приготовленную массу.
  5. В форму для выпечки выложите 200 грамм бекона слоями, на середину поместите приготовленную массу. Соедините края бекона.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C на 40 минут.

Замечательный домашний рулет подходит на завтрак. Его можно поставить на праздничный стол, расположив в листьях салата в окружении маслин, свежих огурцов, помидоров черри.

Паста

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, с удовольствием готовят себе пасту с фисташками простым способом без варки:

  1. Протрите через сито 300 грамм диетического творога низкой жирности.
  2. Смешайте с яйцом.
  3. Положите по 50 грамм сахара и сливочного масла, добавьте 100 г толчённых в ступке фисташек.
  4. Тщательно разотрите массу.
  5. Влейте стакан сливок.
  6. После размешивания выложите в марлевую ткань, положите в холодильник под прессом.

Деликатес подойдёт для разнообразия завтраков. Питательную вкусную пасту намазывают на хлеб вместо привычного мёда и сливочного масла.

Сколько фисташек можно съедать в день

Продукт полезно включать в рацион здоровых людей для профилактики стрессов, импотенции, дефицита витаминов осенью и весной. Орешки необходимы для повышения иммунитета, интеллектуального и сексуального потенциала. Важно! Ежедневная норма, исключая выходные дни, –  10–15 ядер или 30 грамм в течение 3 недель.

С лечебной целью при эректильной дисфункции или нарушении липидного спектра врачи рекомендуют употреблять три недели ежедневно по 100 грамм в обед.

Парням плотного телосложения не стоит увлекаться вкусным, но калорийным лакомством. Чтобы не набрать вес, надо знать, сколько фисташек употреблять мужчинам для пользы. Если будете съедать 20 грамм в день, не будет проблем с фигурой.

Как выбрать и хранить

В торговой сети вы встретите орешки сырые, обжаренные и подсоленные. Все они отличаются по вкусу. Важно! Лучше покупать несолёные, термически необработанные в упаковке с прозрачным окошком. Тогда можно выбрать не только по надписи, но и оценить качество по внешнему виду:

  • фисташки должны быть чистые, раскрытые, с ядром, выступающим на 2/3 из скорлупы. У недозрелых плодов оно спрятано внутри. Трещина же получена механически, а не появилась естественно.
  • у качественных орехов скорлупа бледно-жёлтая без пятен, повреждений и густого солевого налёта. Тёмный цвет говорит о том, что они испорчены или пережарены.
  • Ядро покрыто коричневой плёнкой. Если цвет красный, от покупки лучше отказаться.
  • Чем зеленее очищенная фисташка, тем насыщеннее и ароматнее. Коричневые и сморщенные ядра не принесут пользу.

Не стоит покупать фисташки на разновес. Они впитывают запахи находящихся рядом продуктов. Упаковка не должна сдержать шелуху ядра без скорлупы. Нельзя покупать орехи с плесенью. Они содержат ядовитые афлотоксины, отравляющие организм.

Предлагаем простой визуальный способ определения качества продукта. Поднимите пакетик над головой, слегка потрясите и загляните в прозрачное окошечко. Если соли слишком много, она осядет белесоватым слоем на дно упаковки. Здесь же окажется избыток шелухи, которой и быть не должно.

Важно! Хранить фисташки рекомендуется в стеклянной банке под крышкой. В холодильнике плоды сберегают полезные свойства 3 месяца, а в морозильной камере – полгода. Срок хранения в целлофановом пакете не превышает 3 недель. Содержащееся в них масло при неправильном хранении становится прогорклым. Такой продукт считается непригодным к употреблению.

Фисташки – элитный орех, король шедевров кулинарного искусства всего мира. Мужчины ценят плоды ещё за счастливую сексуальную жизнь, способность зачать потомство. Парням они помогают выглядеть суперменами с выпуклыми бицепсами и трицепсами. Главное, правильно принимать.

Источник: https://vsepolezno.com/fistashki/polza-i-vred-dlja-muzhchin/

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки - польза и вред для организма, чем полезны фисташки

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/fistashki/chem-polezny-fistashki-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej-solenye-i-v-skorlupe.html

Фисташки — польза и вред для организма

Фисташки - польза и вред для организма, чем полезны фисташки

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе.

Что это

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе. Растение способно выжить даже в условиях пустыни и сухой почвы.

Цвет плодов — зелёный с фиолетовыми вкраплениями, скорлупы — кремовый или грязно-белый. Спелые орехи не должны пахнуть плесенью, затхлостью и прогорклостью, а кожура должна быть частично открыта.

Полезные свойства фисташек

  • Орехи имеют высокую калорийность и пищевую ценность — в 100 граммах фисташек содержится примерно 650 калорий, 20 граммов белка, 50 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за большого содержания белков и полезных жиров фисташки рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, сидящим на диете. Но увлекаться ими не стоит — достаточно съедать по 5-10 орешков в день.
  • Также, благодаря высокой питательной ценности, этот орех рекомендуют для восстановления жизненных сил и истощённого организма. Он полезен при высоких умственных и физических нагрузках, так как устраняет усталость и повышает тонус организма.
  • В плодах содержится танин — дубильное вещество, имеющее противовоспалительное и вяжущее воздействие. Его используют при мокнущих язвах, ожогах, стоматитах, колитах и других воспалительных патологиях. Также танин имеет антибактериальной эффект.
  • Фисташки богаты витамином E, который является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. Регулярное употребление орехов внутрь позволит повысить тонус кожи, предотвратить появление морщин и продлить молодость. Также плоды содержат огромное количество витаминов группы B, поэтому очень полезны для нервной системы.
  • Эти орешки можно и нужно употреблять диабетикам — доказано, что при совместном употреблении фисташек и продуктов с высоким гликемическим индексом не происходит резкого скачка сахара в крови и к тому же, происходит понижение его уровня.
  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фисташки снижают холестерин, благодаря чему предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А вот тем, кто страдает ожирением, регулярное употребление фисташковых орешек необходимо — плоды содержат самое большое количество клетчатки по сравнению с другими видами орехов и поэтому способны улучшить работу пищеварительного тракта и надолго сохранить чувство сытости.
  • Доказано, что фисташковые плоды предотвращают возникновение раковой опухоли в лёгких и полезны при заболеваниях дыхательной системы. Орехи рекомендуется употреблять при пневмонии и туберкулёзе.
  • При регулярном поедании этих орешков улучшается работа печени и желчевыводящих путей, так как они прочищаются от желчи, шлаков и токсинов, устраняется желтуха (если она есть), начинает лучше работать сердце, излечивается бесплодие. С помощью орешков можно устранить желудочные и печёночные колики. Для мужчин орехи особенно полезны — они усиливают потенцию и благотворно влияют на предстательную железу.
  • В фисташках содержится медь, магний, калий, марганец, фосфор, биотин, тиамин и другие полезные вещества. Это единственные орехи, в которых в большом количестве присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин — они улучшают зрение и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна на сетчатке глаза, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить своему организму, нужно знать меру в употреблении орешков. Их следует съедать в качестве перекуса по несколько штук за раз — они насытят организм необходимыми веществами и притупят чувство голода.

Многие употребляют солёные фисташки в качестве закуски к пиву. Такая закуска не приносит пользы, так как соль вызывает сильные отёки и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. А их совместное употребление с пивом может вызвать тошноту, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Из фисташек можно готовить фисташковую пасту:

  1. Необходимое количество плодов очистить от твёрдой кожурки и кожицы, затем подсушить их в духовке в течение 10-15 минут.
  2. Приготовить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар и варить до закипания, постоянно помешивая до растворения сахара. В раствор можно добавить 1 ст. ложку растительного масла без запаха.
  3. Орехи смолоть в блендере или кофемолке до кашеобразного состояния, затем в массу вылить приготовленный сироп и тщательно перемешать. Можно добавить немного жидкого мёда для интересного вкуса. Паста готова!

Много пасты есть тоже нельзя — достаточно 2-3 ложек для перекуса. Желательно есть её до 12 часов дня, так как она обладает высокой калорийностью, и лишние углеводы могут отложиться в жир.

В аптеке можно приобрести фисташковое масло и делать с ним маски для лица и волос. Масло увлажняет волосы, делает их блестящими, гладкими и послушными. Также оно помогает устранить пигментные пятна на коже.

Фисташки — поистине уникальный продукт, оказываемый организму большую пользу. Чтобы быть здоровым и красивым, обязательно нужно включить эти орехи в свой рацион!

Источник: https://polzaivredno.ru/fistashki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные и вредные свойства фисташек для организма

Фисташки - польза и вред для организма, чем полезны фисташки

Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

НазваниеКоличество% от суточной нормы
Триптофан0,251 г31,4
Треонин0,684 г28,5
Изолейцин0,917 г45,9
Лейцин1,604 г34,9
Лизин1,138 г27,8
Метионин0,360 г20
Цистин0,292 г16,2
Фенилаланин1,092 г24,8
Тирозин0,509 г11,6
Валин1,249 г50
Аргинин2,134 г35
Гистидин0,512 г24,4
Аланин0,973 г14,7
Аспарагин1,884 г15,4
Глутамин4,300 г31,6
Глицин1,009 г28,8
Пролин0,938 г20,8
Серин1,283 г15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления.

Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально.

Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

Источник: https://polezno-vredno.ru/fistashki-polza-i-vred/

Фисташки: свойства, польза и вред

Фисташки - польза и вред для организма, чем полезны фисташки

Всем нам иногда хочется побаловать себя вкусненьким. Но кто-то выбирает для этого сладости, чипсы, фастфуд. А кто-то не представляет своей жизни без всевозможных сухофруктов и орешков.

Если для предыдущих поколений все эти лакомства были чем-то недоступным, то в наше время и то, и другое можно без проблем купить в любом супермаркете. Но ведь польза этих двух групп продуктов совершенно несоизмерима.

В этой статье мы расскажем, почему вместо пачки чипсов или сухариков лучше взять пакетик, пусть даже и соленых, фисташек, а также в чем их польза и вред для здоровья.

Химический состав

Многие замечали, что после употребления фисташек у них улучшалось настроение. И это неслучайно, ведь в их составе есть антиоксиданты, а именно – бета-каротин, лютеин и витамин Е.

Последний, кстати, еще называют витамином красоты и молодости, поскольку он очень важен для поддержания здорового сияния кожи и способствует выработке коллагена, что крайне важно для сохранения упругости кожи и предотвращения появления преждевременных морщин.

Помимо этого, фисташки являются ценным источником витаминов группы В (B2, B3 и B5), а также цинка, марганца, кальция и меди. Среди всех орехов в них самое высокое содержания калия. Эти орехи способны обеспечить половину суточной потребности человека в клетчатке. В их составе также имеются белки и аминокислоты, необходимые организму для поддержания нормального состояния.

Полезные и лечебные свойства

Неудивительно, что благодаря такому разнообразному составу фисташки способны не только утолять чувство голода и восстанавливать силы, но могут быть полезным при многих заболеваниях.

  • Мы уже упоминали, что эти орехи являются прекрасным источником антиоксидантов, которые продлевают молодость клеток. В частности, это и фенольные соединения. Они то и защищают стенки клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Фисташки – это очень питательный продукт, который насыщает организм ценными веществами. Именно поэтому их рекомендовано ежедневно употреблять спортсменам и людям, которые постоянно подвержены усиленным умственным нагрузкам. Не помешают они и школьникам, и студентам.
  • Ежедневное добавление орехов в рацион показано и тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей.
  • Благотворно это влияет и на зрение, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а значит снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Входящие в состав фисташковых орехов микро- и макроэлементы крайне полезны для поддержания нормального функционирования печени. Кроме того, их часто используют при лечении желтухи, поскольку фисташки обладают способностью прочищать желчные протоки от закупорок.

Но несмотря на всю пользу этого замечательного продукта, не забывайте, что им нельзя злоупотреблять. 10-15 штучек будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы организма.

Фисташки: польза и вред для женщин

  • Бытует мнение, что фисташки противопоказаны тем женщинам, которые стремятся похудеть. А все из-за их высокой калорийности. Но это лишь заблуждение. Наоборот, небольшое количество съеденных орехов помогает надолго избавиться от чувства голода и не нарушать ежедневный рацион.

  • Регулярное употребление фисташек является отличной профилактикой болезней сердца, способствует нормализации артериального давления и работы кровеносной системы в целом.

Будущим мамам настоятельно рекомендуется съедать по несколько орешков в день, поскольку для них очень важно получать достаточное количество питательных веществ, чтобы их хватило не только для них самих, но и для правильного развития малыша.

  • Помимо этого, фисташки укрепляют иммунитет и значительно снижают риск подхватить вирусные заболевания.
  • Этот продукт незаменим и для кормящих женщин, ведь способствует повышению лактации и увеличивает калорийность грудного молока. Но не стоит забывать, что орехи – это очень сильный аллерген, поэтому прежде всего нужно удостовериться, что кроха не страдает от индивидуальной непереносимости фисташек.

Польза фисташек для мужчин

Польза этих орешков для мужского здоровья уже давно не секрет. И дело вовсе не в том, что представители сильного пола гораздо чаще, чем женщины занимаются тяжелым физическим трудом и нуждаются в усиленном рационе.

Согласно научным исследованием, ежедневное употребление 30 г фисташек служит прекрасной профилактикой импотенции, а также помогает бороться с этим неприятным заболеванием.

Секрет такого чудодейственного эффекта в содержании большого количества аргинина, который способствует расширению кровеносных сосудов и усиливает приток крови к половым органам, чем усиливает эрекцию.

В фисташковых орехах также присутствуют лютеин и зеаксантин – крайне важные вещества для поддержания остроты зрения и укрепления глазной мышцы. А другие полезные микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы и смягчают влияние на организм постоянных стрессов и напряжения, а также помогают предотвратить негативные возрастные изменения головного мозга.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

  • Одно из самых опасных противопоказаний к употреблению фисташек – это достаточно распространенная аллергия на данный продукт. Поэтому, если вы никогда ранее не сталкивались с этими орехами, есть смысл начать с малого и понаблюдать за реакцией организма.

  • Не рекомендуется употреблять орехи и тем, у кого установлен ортодонтический аппарат для корректирования зубочелюстных нарушений.
  • Поскольку все орехи очень богаты белком, то с осторожностью следует есть их людям с почечными заболеваниями.

  • Но основной вред этого продукта связан не столько с его составом, сколько с большим количеством соли, которую используют производители. Злоупотребление солеными орехами может привести к нарушению водно-солевого баланса и отечности.

  • Согласно некоторым исследованиям, в составе фисташек содержится афлатоксин – канцероген, провоцирующий развитие рака печени и ослабления иммунитета.
  • Также бывали случаи, когда на фисташковой скорлупе находили Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию, способную вызвать серьезное нарушение работы пищеварительной системы.

Как правильно употреблять и какими дозами

Фисташки используют для приготовления многих блюд. Но, чтобы получить от них максимальную пользу, желательно кушать орехи сырыми или подсушенными. В большинстве случаев они продаются уже подсоленными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Многие отказываются от фисташек из-за их высокой калорийности, но на самом деле это самые низкокалорийные орехи.

Их можно употреблять даже при соблюдении большинства диет, если, конечно, нет прямых противопоказаний. Суточная норма – 10-15 орешков. Это оптимальное количество, чтобы вы получили максимум полезных веществ без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать и правильно хранить

  • Старайтесь избегать так называемых «отбеленных» орешков, поскольку любые химические добавки могут повлиять на их пищевую ценность и даже навредить.
  • Поскольку эти орехи довольно быстро портятся, то обработать их нужно в течение суток после сбора, иначе скорлупа потемнеет. Не стоит покупать фисташки с пятнами или с окрашенной скорлупой.

    От природы они должны быть светло-бежевыми.

  • Также обращайте внимание на страну-производителя. В орехах из Марокко и Ирана содержится немалое количество вредных добавок. Нельзя употреблять в еду орехи с кислым привкусом или со следами плесени.

  • Хранить сырые фисташки следует в холодильнике, предварительно поместив их в герметичный контейнер. В таком виде они могут сохраняться до шести недель. В морозилке их можно хранить до года.
  • Стоит учитывать, что сушка при помощи горячего воздуха значительно увеличивает срок хранения.

    Лучше всего пересыпать их в закрытую стеклянную тару и поместить в сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Отзывы

Анна3000: “Очень люблю фисташки. Все знают, что это одна из самых популярных закусок к пиву, но я съедаю несколько орешков минут за 15 до обеда, чтобы организм быстрее понял, что наелся. Кроме того, в них очень много полезных веществ, в частности кальция.

А для меня это очень важно, поскольку молочные продукты я не люблю. А высокое содержания магния не только способствует усвоению кальция, но и облегчает протекание аллергических реакций. Помимо этого, в нем еще и много витамина Е, что очень важно для поддержания хорошего состояния кожи и сохранения ее упругости и эластичности.

Но учтите, что орехи очень калорийны, поэтому особо увлекаться ими не стоит.”

marsiana: “И хотела бы сказать что-то плохое, а не могу. Полезный продукт, который положительно влияет на здоровье. Содержит много полезных и нужных веществ.

Их можно добавлять в выпечку, использовать как закуску к пиву или же есть отдельно в качестве перекуса. Отлично утоляют голод. Даже сам процесс чистки меня расслабляет и успокаивает. Частенько ношу с собой в сумке, чтобы при случае полакомиться.

К счастью, в наше время они не являются дефицитом, как это было раньше, поэтому кушайте орешки почаще.”

Solntse1980: “Очень люблю всякие орехи. Но фисташки определенно мой фаворит. Они очень приятные на вкус, особенно подсоленные. Их очень приятно щелкать, почти как семечки. Сразу на душе становится как-то веселее.

Кроме того, в них еще и полно витаминов и других полезных веществ. Многие советуют кушать орехи при сильной умственной нагрузке. По мне, так их единственный недостаток – это высокая калорийность. Злоупотреблять точно не стоит.

Посмотрев следующее видео, вы более подробно узнаете о том, где выращивают орехи фисташки, в чем их польза и вред для организма. Автор подробно описывает, при каких заболеваниях они могут быть просто незаменимыми благодаря своему особенному составу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

https://youtu.be/WI_ujFgHNMs

Не секрет, что многие продукты, которые мы едим каждый день, приносят нашему организму не только пользу, но и способны существенно навредить.

Если вы решили заняться своим питанием и пересмотреть рацион, чтобы исключить из него все вредное и добавить полезное, советуем ознакомиться с другими публикациями на эту тему.

Вы сможете узнать, почему наши предки частенько готовили всевозможные блюда из репы?

Для чего диетологи рекомендуют каждый день съедать несколько плодов фиников? Чем полезна для организма человека тыква? А также действительно ли —лимон— помогает избежать простуды и укрепляет иммунитет? Ведь гораздо легче предотвратить негативные последствия злоупотребление каким-нибудь продуктом, чем потом пытаться справиться с ними.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/fistashki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.