Фрукты и ягоды во время беременности

Содержание

Какие фрукты можно беременным — 10+ плодов [2018]

Фрукты и ягоды во время беременности

Каждая будущая мамочка озабочена тем, какие фрукты можно есть беременным.

Внезапные желания попробовать тот или иной продукт настигают довольно спонтанно, но что, если какая-нибудь из «хотелок» окажется вредной для ребенка?

Чтобы вы не переживали понапрасну, мы подготовили большой список того, какие фрукты можно беременным, а какие — нельзя.

Не забудьте дать прочитать статью мужу, родителям и подругам, которые помогают вам составлять ежедневное меню — пусть будут в курсе!

Какие фрукты можно при беременности

Женщина, ожидающая ребенка, должна с большой ответственностью подходить к составлению своего рациона — все ради того, чтобы защитить плод и обеспечить ему нормальное развитие.

Совершенно нормально, если во время первой беременности будущая мама будет относиться подозрительно к каждой вкусности.

Перемены в организме для нее в новинку, и непонятно, чему лучше доверять — собственным желаниям или советам врачей, родителей и модных журналов.

Собственные ощущения очень важны, однако следует знать несколько важных фактов, которые помогут выбрать правильное меню и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Диета во время беременности должна быть здоровой и включать в себя пищу, богатую витаминами и микроэлементами, которые нужны для восполнения истощающихся запасов организма.

Совет: потребление калорий нужно увеличить, ведь теперь расчет идет на двоих, но не следует забывать, что излишнее увлечение сладостями может привести к набору веса.

Основу рациона должны составлять простые, полезные продукты: каши, орехи, сыры, овощи.

Питание в период вынашивания малыша должно быть полноценным

И, конечно, важной частью ежедневного плана питания являются свежие фрукты, представляющие собой прекрасную замену шоколадным сластям, не слишком полезным во время беременности.

Так какие же фрукты можно кушать беременным? Давайте узнаем.

Местные фрукты — лучший выбор для будущей мамы

Для правильного развития ребенка и профилактики появления у него аллергий после рождения очень важно знакомить его с плодами, растущими в садах той местности, в которой живут родители.

Для большинства из нас это дары природы средней полосы и южных приморских зон:

  1. Абрикосы
  2. Вишня
  3. Яблоки
  4. Груши
  5. Белый виноград
  6. Клубника и черника
  7. Арбузы
  8. Гранаты

Плоды поздней весны и начала лета, абрикосы, отличаются разнообразием сортов и, соответственно, вкусовых оттенков, и особенно хороши тем, что съедобной является не только мякоть, но и косточка.

Во время беременности нужны витамины

В абрикосах содержатся витамины А, С и Е, бета-каротин, железо, калий и кальций, кремний и фосфор.

Железо, в частности, играет важную роль в профилактике анемии, способствуя производству красных кровяных телец.

Оптимальные дозы в потреблении абрикосов — от двух до четырех штук ежедневно.

Вишни являются богатым источником витамина С, который имеет огромное значение для иммунной системы — он помогает бороться с простудами и вирусами, которые могут поджидать даже в теплое время года.

Вишня способствует притоку крови к плаценте — это означает, что больше полезных веществ попадет к вашему малышу.

Совет: для тела мамы немаловажным будет и то, что в ягодах содержится много мелатонина, который стимулирует рост клеток и предотвращает образование растяжек на коже живота, а также улучшает ночной сон.

Яблоки, как мы знаем с самого детства — один из лучших источников железа.

Яблоки содержат множество витаминов

Также в них есть цинк и витамины А, Е и D. Одно-два яблока в день помогут усилить иммунитет и снизить риск развития одышки или астмы у ребенка в будущем.

Груши являются достаточно спорным фруктом для употребления в период беременности.

Мнения специалистов расходятся, однако невозможно не принимать во внимание, что груша содержит фолиевую кислоту, которая крайне важна для формирования нервной системы ребенка на ранних стадиях развития.

Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом — он подскажет, какие фрукты можно беременным в первом триместре, и стоит ли вам кушать груши.

Виноград нередко фигурирует в списках опасных продуктов, однако можно с уверенностью сказать, что к сортам белого (зеленого) винограда это не относится.

Это прекрасный вариант для перекуса, богатый:

  1. Глюкозой и фруктозой
  2. Галловой, кремниевой, щавелевой и фолиевой кислотами
  3. Витаминами B1, B2, B6 и B12, A, C, P и PP, K
  4. Пектином
  5. Магнием
  6. Железом

Кушайте клубнику, и будете здоровы

Клубника, как и многие другие привычные ягоды — например, малина, смородина, крыжовник и т. д. — это находка для легких перекусов, наполненных витаминами.

В них также много клетчатки, магния и калия: первая улучшает пищеварение, а последние жизненно важны для сердечно-сосудистой системы и поддержания умеренного давления.

Очень полезна и черника, богатая витамином А, однако употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Всего 200 грамм продукта в неделю будет вполне достаточно.

Арбузы являются источником витамина А, В6 и С, магния и калия, клетчатки и, конечно, воды!

На ранних сроках беременности арбузы позволяют справиться с утренней тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

В сезон балуйте себя арбузами

В последнем триместре снижают изжогу, потоотделение на ладонях и ступнях, помогает расслаблению мышц и превосходно увлажняет все системы организма.

Совет: не стоит соблазняться ранними арбузами — в них часто содержится много химикатов, которые способствуют скорому созреванию ягод, сводя на нет почти всю их пользу.

Гранаты могут показаться не таким уж «местным» фруктом, однако для жителей средней полосы он вполне может считаться таковым.

И это очень хорошо, ведь гранат содержит множество полезных веществ: кальций, железо, витамин С.

Употреблять гранат можно как в виде фрукта, так и как свежевыжатый сок.

Экзотика… Или не очень?

Некоторые плоды сложно отнести к произрастающим в нашей местности, но в то же время они являются настолько привычной и обыденной частью жизни, что и экзотическими их назвать язык не повернется.

К ним, как вы уже наверняка догадались, относятся:

Во время беременности женщине особенно необходимы витамины

Бананы — один из лучших снеков в течение дня, сытный и полезный перекус, который и во время беременности остается в своих правах.

В нем много калия и магния, витаминов С и В6, а также фолиевой кислоты.

Как правило, специалисты рекомендуют кушать по одному банану каждый день во время всего первого триместра.

Что же касается апельсинов и лимонов, то они — прекрасный источник витамина С и богатого вкуса, без которого сложно представить себе как обычное чаепитие, так и новогоднее застолье.

И эти цитрусовые исключительно полезны и для мамы, и для будущего малыша — главное, не переборщить с порциями.

Если потянуло на экзотику или Полный гайд по заморским сластям

Если хочется чего-то необычного или вовсе не пойми чего — самое время поискать в крупных супермаркетах отделы к импортными фруктами.

Заморский киви давно прижился в нашем меню

Многие из них представляют собой отличное дополнение для диеты будущей мамы.

Обратите внимание на следующие фрукты, которые можно беременной:

  1. Киви
  2. Гуава
  3. Манго
  4. Саподилла
  5. Кремовое яблоко

Сочные спелые киви не только отличаются прекрасным вкусом, но и содержат много витаминов, среди которых А, С и Е, а также фосфор, магний, калий, фолиевую кислоту и клетчатку.

Они благотворно влияют на состояние органов дыхания и способствуют легкому усвоению железа.

Яркая тропическая гуава часто является тем самым плодом, вкус которого удовлетворяет желание «чего-то, сама не знаю чего».

Возможно, все дело в сочетании изофлавоноидов, каротиноидов, полифенолов и витаминов С и Е в этом фрукте.

Гуава улучшает пищеварение и укрепляет растущую нервную систему плода.

Манго может поспорить с некоторыми цитрусовыми относительно содержания витамина С. Особенно полезен этот фрукт на поздних сроках.

Манго является очень полезным экзотическим фруктом

Саподилла, или чику — редко встречающийся в наших местах плод, однако его все же можно достать в больших супермаркетах или небольших магазинчиках с импортными товарами.

Сладкие плоды очень полезны беременным, так как содержат большое количество витамина А, электролитов и углеводов.

Саподилла отлично:

  1. Облегчает симптомы токсикоза,
  2. Успокаивает вздутия и газообразование
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта

Кремовое яблоко, которое ничего общего с обычными, кроме названия, не имеет, найти еще сложнее — но оно того стоит.

Оно улучшает состояние кожи и волос мамы, способствует образованию здоровой и упругой кожи у ребенка.

В последнем триместре высокое содержание клетчатки в кремовом яблоке помогает предотвратить запоры, облегчает боль во время родов, придает энергии.

Кремовое яблоко

Какие фрукты нельзя есть при беременности

Итак, разобраться, какие овощи и фрукты можно беременным — довольно просто.

А вот какие продукты попадают в зону риска и почему?

Давайте разберемся, ведь избегать опасных даров природы не менее важно, чем кушать то, что разрешено.

К самым известным запрещенным плодам относятся:

  1. Папайя
  2. Черный виноград
  3. Ананасы

Главной заботой будущей мамы является здоровье малыша

Будущие мамы должны избегать употребления папайи, поскольку это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Недозревшие плоды папайи содержат латекс, которые стимулирует маточные сокращения.

Некоторые специалисты считают, что достаточно спелые фрукты все же полезны, однако лучше всего не кушать папайю — ради собственной же безопасности и блага дитя.

Темные сорта винограда обладают свойством поднимать температуру тела. Это вредно для ребенка, особенно на самых ранних сроках беременности.

В ананасах содержится много бромелайна, который может стать причиной потери тонуса шейкой матки и, соответственно, преждевременных родов.

На поздних сроках допускается употребление маленьких кусочков ананаса, но в любом случае желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Совет: что относится ко всем плодам, даже разрешенным — это то, что их совершенно точно нельзя кушать немытыми!

Можно заметить, что продуктов в «стоп-листе» намного меньше, чем тех фруктов, которые можно есть беременной.

И это замечательно!

Наслаждайтесь натуральными вкусностями и будьте здоровы и счастливы.

Premium WordPress Themes DownloadPremium WordPress Themes DownloadPremium WordPress Themes DownloadDownload Premium WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freedownload samsung firmwarePremium WordPress Themes Download

Источник: http://life-reactor.com/kakie-frukty-mozhno-beremennym/

Чего беременным нельзя есть. Фрукты и продукты, которых стоит избегать во время беременности

Фрукты и ягоды во время беременности

Будущая мама должна внимательно отнестись к своему ежедневному рациону на протяжении всех 9 месяцев беременности. От того, насколько полезной и разнообразной будет ее пища, в корне зависит здоровье ребенка.

Потому что мама, можно сказать, своими руками закладывает его будущий фундамент. Ей не следует ни на секунду забывать, что она уже не одна. Поэтому стоит несколько ограничить собственные потребности, исключив продукты, способные принести малышу вред.

Именно о том, чего беременным нельзя есть, мы сегодня и поговорим.

Что такое правильная еда?

Полноценная пища – это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть.

Первоочередная задача беременной женщины – обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами.

Но будущей маме необходимо соблюдать баланс во всем и не поддаваться минутному желанию съесть что-то, что потом может негативно сказаться на состоянии плода или самой будущей роженицы.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть беременным женщинам?

Скрытая опасность

На ранних сроках беременности неприемлемо употреблять в пищу продукты, которые однозначно нанесут плоду непоправимый вред. В частности, алкоголь, кофе (более одной чашки в день) и синтетическая еда из фастфудов, залитая кетчупом и майонезом, запитая стаканом кока-колы. Это именно то, что категорически нельзя есть беременным женщинам, как бы велико ни было желание.

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, в которых сохраняются все полезные вещества, а польза для организма и мамы, и будущего малыша будет очевидной.

Нужно ограничить свои былые привычки и пристрастия к определенным продуктам. А в идеале полностью забыть о них на время беременности.

Своеобразный пищевой стресс женщина вполне способна перенести, ведь речь идет лишь о пользе для ее ребенка.

Опасность прямо-таки подстерегает будущую маму на обеденном столе. В списке того, чего категорически нельзя есть беременным, мед, апельсины и орехи занимают лидирующие позиции. Эти, безусловно, полезные продукты для человека в обычном состоянии, могут спровоцировать у малыша диатез в первые же месяцы после рождения.

Категорическое “нет” консервам!

Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным.

Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов.

Продукты глубокой заморозки вполне могут использоваться в рационе будущей мамы, так как при низкой температуре великолепно сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Исключаем слишком жирные кисломолочные продукты

Нужно более тщательно выбирать кисломолочные продукты: творог и молоко. Это совершенно необходимые ингредиенты в ежедневном рационе беременной. Если эти кисломолочные продукты приобретаются «с рук», то следует отдавать предпочтение свои знакомым. Так можно быть уверенной в их безопасности и исключить вероятность попадания в организм кишечной инфекции.

Если кисломолочные продукты попадают на стол прямо из магазина, то не следует ни о чем беспокоиться. Как правило, при их производстве соблюдаются все должные санитарно-гигиенические нормы.

Также следует помнить, что приличная разница в жирности этих продуктов может сказаться на состоянии беременной.

Что ей нельзя есть точно, так это слишком жирные творог и сметану, так как они вполне могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Сладостям – стоп!

Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом.

Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения. К тому же возникновение лишнего веса усложнит и без того непростое положение беременной.

Замена сладостей фруктами – великолепный вариант получения глюкозы.

Какие продукты нельзя есть беременным

В «интересном положении» женщине во многом приходится себя ограничивать. Ниже представлен подробный список “Что нельзя есть беременным”.

Черный кофе

Во время беременности врачами настоятельно рекомендуется хотя бы временно прекратить употребление кофе. Если не получается, то снизить привычную норму до 1 чашечки.

Этот напиток достаточно сильно влияет на артериальное давление, поднимая показатели намного выше допустимых норм, что негативно сказывается на состоянии и мамы, и малыша.

Кофе можно заменить чашкой какао или напитком из цикория.

Соленья и маринады

Соленые продукты, в частности летние заготовки, а также и повседневные блюда с избытком данного ингредиента могут спровоцировать задержку жидкости в организме беременной женщины. Это грозит отеками ног либо более грозными внутренними отеками. Слишком большое количество соли вызовет и неудовлетворительную работу почек, которые и так испытывают большую нагрузку в данный период.

Острые и жареные блюда

Жареное, копченое и острое – эти блюда стоит полностью исключить из рациона женщины в положении. Без вреда для здоровья беременной и ее будущего ребенка, а, скорее, с максимальной пользой для обоих, можно питаться отварной пищей или приготовленной на пару. Все полезные вещества в продуктах сохранятся, а печень и желчный пузырь не испытают чрезмерных нагрузок.

Шоколад и клубника

Будущие мамы должны помнить, что чрезмерное увлечение такими любимыми шоколадом, клубникой, мандаринами может, скорее, навредить, нежели принести благо. А родившийся ребенок может иметь приобретенную в утробе матери склонность к аллергии на эти продукты.

Жирные сорта мяса и рыбы

Количество употребляемого мяса, особенно жирной свинины, также следует держать под контролем, потому что белок, конечно, полезен, но в умеренных дозах.

Не нужно увлекаться приготовлением жирных сортов рыбы. К ним относятся тунец, сом, скумбрия, угорь, палтус, сайра, нельма. Эти сорта содержат слишком много жира.

Черный чай и газированные напитки

Ограничение касается и черных сортов чая.

Их употребление необходимо в период беременности сократить, так как они содержат достаточно много возбуждающего нервную систему кофеина, который может усилить и без того неприятное состояние токсикоза или спровоцировать нарушение сердечного ритма. Поэтому следует либо перейти на полезный зеленый чай, либо заваривать обычные черные байховые чаи не слишком крепкими.

На все 9 месяцев беременности необходимо отказаться от газированной воды, равно как и от пива, и от энергетических напитков. Пользы для организма они никакой не несут, а вот вред могут причинить вполне существенный.

Снеки и конфеты

Что касается различных чипсов и сухариков, желированных конфет, то это все входит в список «Чего беременным нельзя есть». Помните, что наличие в них стабилизаторов, красителей, эмульгаторов, регуляторов кислотности просто зашкаливает. А это совсем не те вещества, которые нужны в данный период жизни женщине.

Фрукты в период беременности

Далеко не все фрукты полезны будущей маме. Какие фрукты нельзя есть беременным и почему?

Ананас

Его употребление в пищу в не совсем зрелом виде для будущей мамы крайне нежелательно. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в его составе, может спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется пить ананасовый сок. Ведь нельзя быть до конца уверенной в том, что для приготовления использовались только полностью созревшие плоды.

Папайя

Этот тропический фрукт, если он является недостаточно спелым, скрывает под своим привлекательным внешним видом страшную угрозу для беременной женщины. Незрелая папайя может спровоцировать сильные сокращения матки, а также внутреннее кровотечение и, как результат, выкидыш или начало преждевременных родов.

Виноград

Употребление большого количества плодов винограда также крайне нежелательно для будущей роженицы. Независимо от сорта ягоды вызывают в кишечнике беременной сильное газообразование. Высокое наличие сахарозы и фруктозы в винограде способствует увеличению веса женщины.

Чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка и оградить себя от нежелательных последствий во время беременности, лучше исключить из своего рациона эти опасные фрукты. Ну а все остальные представители фруктового мира можно и нужно принимать в пищу, только тщательно вымыв их перед употреблением.

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос: «Чего беременным нельзя есть?».

Источник: https://FB.ru/article/146058/chego-beremennyim-nelzya-est-fruktyi-i-produktyi-kotoryih-stoit-izbegat-vo-vremya-beremennosti

Фрукты при беременности: какие полезны?

Фрукты и ягоды во время беременности

Правильное питание во время беременности играет ключевую роль в гармоничном развитии – сначала плода, а затем ребенка. Фруктам и ягодам в рационе отводится почетное место как источнику витаминов, минералов и углеводов. Все они по-своему полезны, но есть плоды, которые вносят особенно весомую лепту в меню будущей мамы.

Depositphotos.com. gstockstudio.

Питательная ценность фруктов варьируется в зависимости от вида. Общей характерной их особенностью является большое содержание воды, которая необходима для гидратации организма.

Витамины, присутствующие во фруктах, влияют не только на развитие плода, но и на течение беременности и здоровье мамы. К фруктам и ягодам, которые беременные женщины могут смело употреблять, относятся следующие дары природы.

Здоровье начинается с яблочка

Являются богатым источником растворимой клетчатки. Она регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Большое количество растворимых пищевых волокон находится в кожуре. Поэтому если фрукты домашние или покупались у знакомых продавцов, то их лучше не чистить.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Яблоки также являются источником витаминов группы B, которые необходимы для хорошего состояния кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Следует ежедневно съедать минимум одно яблоко или грушу – для разнообразия.

Груши при беременности.

Малиновое снадобье

Содержит много бета-каротина. В организме он трансформируется в витамин А. Ягода – богатый источник флавоноидов. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья и обладают противовирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

При повышении температуры употребление малинового сока или настоя особенно полезно беременным женщинам, ведь они не могут принимать многие лекарства.

По содержанию флавоноидов другая ценная ягодка ежевика даже превосходит малину. Ее тоже можно включить в рацион во время беременности.

Витаминная полянка клубники

Это богатый источник витамина C, бета-каротина и антоцианов, которые демонстрируют антиоксидантную активность и выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки.

В то же время клубника может быть довольно сильным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию, в день разрешается съесть не более 15 ягод.

Виноградная защита для сердца

В его составе находится большое количество флавоноидов, защищающих от болезней сердца и обеспечивающих правильное кровоснабжение плаценты.

Это богатый источник витаминов группы B и клетчатки, улучшающих метаболизм. В винограде содержится много углеводов, поэтому не следует употреблять его в больших количествах: максимум одна чашка в день.

С особой осторожностью к винограду должны относиться беременные женщины, страдающие диабетом.

Виноград при беременности.

Цитрусовая свежесть

Апельсины, мандарины и грейпфруты поставляют в организм большое количество воды, витаминов A, C, минералов: калия, кальция, магния. Эти фрукты часто вызывают аллергию, поэтому их следует кушать понемногу, но каждый день (например, 2 мандарина, или 1 апельсин, или 2 грейпфрута).

Банан для улыбки

Отличный поставщик витаминов группы B, магния и калия, отвечающих за правильную работу нервной системы. Недостаток этих соединений при беременности вызывает судороги, тремор рук и нервозность.

Кроме того, бананы для беременных являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая не дает развиться порокам нервной трубки плода.

При употреблении этих фруктов в организме выделяется гормон счастья – серотонин. Женщинам, которые постоянно волнуются за себя и за ребенка, страдают от резких перепадов настроения, бананы окажут существенную помощь. Однако в течение дня следует употреблять не больше двух штук.

Не забудьте про айву

Айва выделяется на фоне остальных фруктов высоким содержанием витаминов группы B и фруктовых кислот. Кроме того, она практически никогда не вызывает аллергии.

Во время беременности айву используют в качестве натурального и безопасного лечебного средства при анемии, ожогах, высоком давлении и многих других недугах.

Такой желанный персик

Этот фрукт пользуется особой популярностью у беременных женщин. Врачи объясняют данное явление дефицитом бета-каротина, которого в персиках содержится предостаточно.

Продукт также может похвастать высокой концентрацией никотиновой кислоты, витамина C и калия – веществами, без которых будущей мамочке не обойтись.

Но важно помнить, что в персиках обычно много пестицидов, поэтому увлекаться ими не следует.

Спасительная хурма

Кроме магния, калия, кальция, фосфора и йода, этот фрукт примечателен высоким содержанием каротина. Он нужен не только для формирования нервной системы будущего малыша. Но и для сохранения красоты беременной женщины.

Дело в том, что каротин отвечает за эластичность кожи и предотвращает появление растяжек.

Хурма во время вынашивания ребенка полезна для кишечника и сердца, а еще она богата связанной водой и клетчаткой, которые препятствуют появлению отеков.

Экзотика в рационе

  1. Киви – фрукт, богатый витамином C, укрепляющим иммунитет, и фолиевой кислотой, которая, помимо прочего, защищает от выкидыша.
  2. Авокадо при беременности тоже очень полезно. Содержит необходимые ненасыщенные жирные кислоты. К его преимуществам можно отнести наличие фолиевой кислоты, клетчатки, калия, витамина K. Это хороший источник растительного белка, который вместе с белками животного происхождения представляет собой базовый стройматериал для клеток. Также плоды включают витамины группы B и магний, помогающие стойко переживать стрессы и бороться с перепадами настроения.

Внимание! Несмотря на то что в кожице фруктов зачастую «прячутся» полезные вещества, беременные женщины должны избегать ее употребления: купленные в магазине плоды, как правило, обработаны химическими препаратами, чтобы продукция не гнила, выглядела красиво и блестела. Однако цена этой «эстетики» может оказаться слишком высокой, поэтому лучше не рисковать.

Источник: https://poleznenko.ru/frukty-pri-beremennosti.html

Какие ягоды можно есть беременным, а какие нельзя – полезные советы и лайфхаки

Фрукты и ягоды во время беременности

Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. В эти 9 месяцев будущую маму окружают заботой и лаской.

И предоставляют целый список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. Но, беременность штука такая, если уж маме взбрёл в голову каприз, его нужно удовлетворить.

И на тот случай, когда очень хочется ягод, можно внимательно ознакомиться с рекомендациями. 

Доктора отобрали максимально полезные ягоды для мамы и ребёнка. И теперь беременной женщине не нужно отказывать от всего своего привычного рациона. Раньше не было возможности для тщательного анализа ягод.

Запреты были наложены на всё подряд. В продвинутом образованном мире ситуация изменилась. Ведь, изначально ягоды – это клад витаминов и полезных микроэлементов. И начался разбор полезных и вредных плодов для беременной женщины.  Так сказать, и мамы сыты, и папы целы.

Если беременность выпадает и на зимние месяцы, можно обратиться к замороженным ягодам. Они не теряют своей полезности. И с ними можно приготовить отличный отвар. Уже доказано, что в виде отвара ягоды не теряют нужных важных компонентов.

Если избежать кипячения, конечно. К тому же, в зимние месяцы даже простой организм требует витаминов. Что уж говорить об организме матери, в котором находится человечек. 

Ряд полезных ягод, вошедших в список разрешённых, является сильным аллергеном. Такая вот напасть. Казалось бы, найдена лазейка для мамочки, как тут же появляется веское «но».

Имеет это отношение только к женщинам, склонным к проявлению аллергии. Им стоит отказаться от следующих ягод – клубника, земляника, вишня и малина. Те мамы, что не страдают от данной напасти, также должны отказаться от частого поедания данных плодов. Доктора рекомендуют не чаще 2-х раз в неделю.

Ягоды, разрешённые к пище

  • Черешня и вишня способны успокаивать нервную систему женщины. А также улучшают состояние во время тошноты. Вишня отлично помогает при рвоте. Это лучшие ягоды для первого триместра.
  • Шиповник и голубика содержат в себе много витамина С. Они работают над иммунитетом мамы. А отвар из ягод шиповника отлично снимает усталость.
  • Малина прекрасно справляется с температурой. Кроме того, она хороший потогонный препарат и вызывает отхаркивание во время кашля.
  • Земляника и клубника – лидеры по аллергическим реакциям. Именно их приём должен быть сдержанным. Однако, они насыщены клетчаткой. Это свойство помогает ягодам справляться с запорами.
  • Черника – это настоящий супергерой среди ягод. Она не только способствует улучшению зрения, но и снижает уровень сахара в крови. Также, черника помогает сосудам и пищеварению.
  • Отвар из боярышника успокоит будущую маму. И наградит её глубоким хорошим сном.
  • Клюква справляется с повышенной температурой. Кроме того, отлично помогает при варикозном расширении вен. Также клюква отлично помогает при низкой кислотности желудка. И спасает при плохой работе кишечника. Морс из клюквы отлично помогает снизить температуру и обладает жаропонижающим средством. Ведь многие виды лекарств запрещены при беременности. Клюква часто используется при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Брусника – это не только хорошее натуральное мочегонное и вяжущее средство, но и отличный антисептик. Часто её используют при лечении почек. К тому же брусника отличное средство для снижения уровня сахара.
  • Смородина полна аскорбиновой кислоты, что противопоказано женщинам с больным желудком. В остальном же, смородина обладает укрепляющим эффектом.
  • Облепиха тоже используется беременными женщинами. Но в качестве масла, которым делается массаж груди. Это отличная подготовка для кормления. 

Прежде чем покупать ягоды из списка, уточните, есть ли у беременной женщины аллергия. Она проявляется в отёчности, покраснении кожных покровов и слезоточивости. При малейшем проявлении подобных признаков, стоит отказаться от лакомства. Аллергией потом будет страдать и ребёнок. 

Есть поверье, что, если будущая мама будет употреблять красные ягоды, у дитя будут красные щёчки. В этом есть доля правды. Подобные ягоды могут вызвать у ребёнка диатез. Который как раз проявляется в покраснении щёк. А также, стоит уточнить у доктора наличие особых противопоказаний, связанных с больными органами мамы.

Как и было сказано, далеко не все ягоды полезны. Есть виды плодов, ошибочно разрешённые к пище во время беременности. Некоторые из них могут принести ряд беспокойств матери. И это в лучшем случае. Так какие же ягоды категорически запрещено употреблять в пищу беременным женщинам? Попробуем разобраться:

  • Калина – это запрет номер один. Её стоит убрать из дома на все 9 месяцев. Она повышает тонус матки. Не стоит и говорить насколько это опасно. Данная ягода вполне способна прервать беременность.
  • Рябина, можжевельник и лимонник могут вызывать аллергию, не сравнимую с клубникой и земляникой. Компоненты этих ягод с лёгкостью вредят ребёнку через маму.
  • Барбарис способствуют сокращению всех мышц. Что опять же грозит преждевременным родам и выкидышу.
  • Бузина довольно токсична. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, того не стоят. Рекомендуется подождать, и покушать их уже в безопасный период.

 После обсуждения вредности и полезности ягод, можно разобраться в другом вопросе. Какие ягоды при каких неприятных сторонах беременности могут помочь будущим мамам. 

 Для решения ряда проблем, связанных с расширением вен, мочеиспусканием и отёками ног идеально подходит клюква. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах отлично расширяют вены, и улучшают прочность капилляров. Сок и морс из клюквы прекрасно понижает температуру.

 К клюкве можно добавить бруснику, которая, помимо этого, является антисептиком. Эта ягода отлично помогает в лечении мочеполовых инфекций и болезней почек. 

Ранние сроки беременности

На ранних сроках будущих мам часто мучает токсикоз, с которым справятся ягоды вишни. Кроме того, они прекрасно помогают центральной нервной системе.

  • Шиповник и витамин С, содержащийся в нём, укрепляет иммунитет. Для женщин, чьей проблемой стал упадок сил и гипертония, эта ягода станет настоящей удачей. Можно делать настой шиповника, который не теряет своих свойств.
  • Голубика также поддерживает иммунитет, благодаря витамину С. Она как страж, в борьбе с вирусами и инфекцией. 
  • Малина справится с уже имеющейся инфекцией. А также обладает отхаркивающими свойствами.  
  • Жимолость можно употреблять, но умеренно. Перетирая с сахаром, можно принимать около 30 грамм в сутки. 2 ложки в день спасают от анемии и повышенного давления.

Ознакомившись с необходимой информацией, будущая мама может смело наслаждаться любимыми лакомствами. Ведь ягоды содержат в себе множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Они отлично поддержат беременную женщину. И лишат некоторых неприятных моментов прекраснейшего периода в жизни.

Летом стоит побеспокоиться о будущем зимнем периоде. И запастись плодами, полезными для организма матери. В свежемороженом виде они сохраняют свои полезные свойства. Это поможет женщине поддержать бодрое состояние организма на последних месяцах срока. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kakie-yagody-mozhno-est-beremennym-kakie-nelzya

10 самых полезных фруктов при беременности

Фрукты и ягоды во время беременности

Дата: 29 марта 2015 | 14834

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами.

Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке.

Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.

Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.

Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом.

Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.

Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е.

Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма.

Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое.

Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР.

Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний.

А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР.

Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе.

Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше.

Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Источник: http://misspopova.com/zdorove-i-diety/poleznye-frukty/10-samyx-poleznyx-fruktov-pri-beremennosti.html

Топ-10 самых полезных овощей для будущей матери

Фрукты и ягоды во время беременности

Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.

Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.

Не стоит использовать также раннюю продукцию – она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.

Польза овощей для организма будущей матери

Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.

Кроме того, овощные культуры – кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.

Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Нормы и правила потребления овощей

Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой – для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп – по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:

Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается – воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.

Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.

Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.

Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия – это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.

Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.

Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.

Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми).

Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови.

При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.

Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника – этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Овощи, которые противопоказаны при беременности

Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.

Лучше отказаться от:

  1. Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
  2. Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.
  3. Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
  4. Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
  5. Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
  6. Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.

Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.

Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке – так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.

Источник: https://babyke.net/beremennost/protekaniye/ovoshhi-vo-vremya-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.