Гриб Сморчок – лечебные свойства и противопоказания, применение при болезнях

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению сморчков

Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания, применение при болезнях

Травник С

Сморчки являются наиболее древними представителями грибного царства и относятся к семейству сморчковых. Зона распространения их широка: они встречаются практически на всей Европейской территории, в Америке, Австралии, России, Беларуссии и Украине.

Они предпочитают влажные, песчаные, известковые и болотистые почвы и произрастают возле мшистых канав, на просеках, лужайках и опушках, в лесах и парках, на местах пожарищ, в садах и огородах, появляясь сразу после оттаивания грунта. Их относят к условно-съедобным грибам: употребление в пищу разрешено после длительной термообработки или сушки в течение трех месяцев.

Описание и состав

Сморчок является самым крупным представителем своего семейства и может выростать от 6 до 20 см в высоту, а вес отдельных экземпляров может достигать 500 грамм. Он имеет мясистую, удлиненно-яйцевидную шляпку, высота которой составляет 3-7 см, а диаметр – 3-6 см. Шляпку отличает ячеистое строение: она усеяна множеством овальных ячеек, напоминающих пчелиные соты.

Цвет шляпки может быть желтым, бежевым, серым или коричневым – чем старее гриб, тем темнее. Шляпка крепится на пустотелую ножку цилиндрической формы, размеры которой достигают в высоту 3-9 см, а в диаметре варьируются от 1 до 3 см.

Зрительно кажется, что длина шляпки и ножки одинаковы. Цвет ножки также меняется по мере созревания гриба: у более молодых он белый или светло-бежевый, а затем – желтый или буро-коричневый.

В разрезе сморчок имеет белую мякоть, обладающую характерным ароматом и приятным вкусом. В состав растения входят:

  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды – галактоманнаны, глюкоза, рамноза, n-ацетил-глюкозамины;
  • ароматические вещества;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины – А, D, C и группы В: ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9);
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • гельвелловая кислота.

Грибысморчки – близкие родственники сморчков: они схожи и их можно перепутать, но в отличии от сморчков, приносящих пользу организму, строчки, содержат в своем составе токсин гиромитрин, не теряющий своих свойств при промывании и длительной варке, и приносят вред.

Полезные свойства

химических веществ, витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства грибов сморчков:

  • Полисахаридные вещества, входящие в состав, способны укреплять глазную мышцу, улучшать обменные процессы в органах зрения и предупреждать помутнение хрусталика, способствуя его очищению. Это свойство используют в офтальмологии для лечения и профилактики таких заболеваний как катаракта, близорукость или дальнозоркость, глаукома. Также препараты на основе грибов показаны людям, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза. Средства помогают избавиться от ощущения песка в глазах или тумана перед ними, борются с усталостью глаз и снижением зрения.
  • Пищевые волокна в составе способствуют улучшению работы желудка и приводят в порядок кишечник, избавляя от шлаков и токсинов. Грибы применяют при заболеваниях ЖКТ: они улучшают аппетит и избавляют от запоров и диареи.
  • Полезные компоненты и активные вещества, присутствующие в составе, способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализуют кровообращение, увеличивают количество гемоглобина и разжижают кровь. Это свойство позволяет применять препараты из сморчков для улучшения состава крови, а так же для борьбы с хрупкостью сосудов, тромбофлебитами и варикозом. Софора японская также способствует укреплению стенок сосудов.
  • Сморчки повышают иммунитет и улучшают общее ссамочувствие.
  • Обладают антибактериальным и антитоксическим действием, что используют для профилактики и в борьбе с вирусными заболеваниями и беспричинными приступами тошноты. Мох —сфагнум— также имеет антибактериальные и дезинфицирующие свойства.

Выделяют следующие полезныесвойства сморчков и их способность:

  • усиливать выделение желудочного сока и ускорять метаболизм;
  • активировать выработку инсулина;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • улучшать процессы обмена в клетках и тканях;
  • усиливать кровообращение и предупреждать развитие варикоза и тромбофлебита;
  • выводить шлаки и токсические вещества;
  • восстанавливать работу вестибулярного аппарата;
  • нормализовать водно-солевой баланс организма;
  • снижать процессы воспаления в мышечной ткани;
  • увеличивать отхождение мокроты;
  • укреплять глазную мышцу и улучшать зрение;
  • очищать лимфу и кровь.

Настойки, настои и отвары из них применяют для:

  • лечения заболеваний глаз;
  • восстановления организма после перенесенного туберкулеза;
  • устранения нарушений в работе ЖКТ;
  • очищения крови и организма.

Применение в народной медицине

В народноймедицинесморчки используют для врачевания таких недугов:

  • Для улучшения аппетита и работы ЖКТ рекомендовано употребление отвара. Для его приготовления вымочите свежие грибы в соленой воде, затем проварите их 20 минут, используя трехкратный объем воды. После этого залейте измельченное сырье (столовую ложку) кипятком (один стакан) и варите смесь в течение получаса, после чего настаивайте отвар не менее 5 часов. Пейте по 4 раза ежедневно перед едой по 50 мл средства.
  • Для избавления от болей в суставах и спине готовят водочную настойку для наружного применения. Возьмите высушенное и измельченное сырье (2,5 столовых ложки) и, поместив его в стеклянную тару, залейте водкой (0,5 литра). Хорошо закупорив емкость, настаивайте средство в холодильнике в течение 2-х недель. Растирайте готовой непроцеженной настойкой больные места несколько раз в день, а после укутывайте их.
  • Для лечения глазных заболеваний: катаракты, глаукомы, дальнозоркости и близорукости, а также для предотвращения помутнения хрусталика и ухудшения зрения используют настойку: возьмите высушенные на протяжении 3-х месяцев грибы и измельчите их в порошок (150 грамм), который залейте водкой (0,2 литра). Уберите смесь в холодильник на 14 дней. Готовую настойку принимайте по чайной ложке дважды в день (утром и вечером), запивая кислым соком или морсом. Настойку следует принимать от месяца до полугода.
  • Для лечения хронического заболевания щитовидной железы в комплексе с другим лечением принимают настойку. Для ее приготовления залейте высушенные грибы (50 грамм) хорошей водкой (500 мл) и настаивайте смесь в течение месяца. Готовую настойку профильтруйте и принимайте ежедневно: натощак по чайной ложке.
  • При лимфодените, лимфогранулематозе, анемии и заболеваниях крови поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту: возьмите высушенное сырье (30 грамм) и залейте его водкой (600 мл), хорошо взболтайте смесь и настаивайте 30 дней в холодильнике. Принимайте по чайной ложке в день, запивая чем-то кислым (морсом или соком). Курс – весь объем настойки.
  • Для избавления от артрита, ревматизма и артроза поможет настойка смеси трав и сморчков. Для ее приготовления возьмите багульник, медуницу и цветы вербы (каждого ингредиента по 70 грамм) и свежие грибы (100 грамм). Грибы измельчите в блендере и смешайте с травами, после чего залейте смесь водкой (600 мл). Настаивайте в темном месте в течение 14 дней. Готовую настойку втирайте в больные суставы 4-5 раз в день. Лечить больные суставы также можно настойкой сирени.
  • Для восстановления сил после перенесенного туберкулеза готовят следующее лечебное средство: проварите сморчки (200 грамм) в подсоленной воде, промойте и обсушите. Нарежьте их помельче и залейте растопленным сливочным маслом. В глинянный горшок сложите измельченное сырье, добавьте головку раздавленного чеснока, ржаные сухари (100 грамм) и все залейте настоящей деревенской сметаной. Томите содержимое в духовке при минимальной температуре в течение 3 часов, после выключения духовки, оставьте снадобье в ней еще на час. Принимайте полученное средство дважды в день по столовой ложке.

Вред и противопоказания

Употреблять сморчки в пищу сырыминельзя из-за наличия ядовитыхвеществ, нейтрализовать которые можно при длительной сушке (в течение 3-х месяцев) или многократной варке.  Несмотря на оказываемую пользу, грибы сморчки могут принести и вред. Проводить лечение средствами на основе грибов противопоказано при:

  • болезнях поджелудочной железы: панкреатите, панкреонекрозе, кисте;
  • острых патологиях пищеварительного тракта: язве, гастрите и дуодените;
  • заболеваниях почек: гепатите и почечной недостаточности;
  • пониженной свёртываемости крови.

Противопоказаниемкприменению также является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/s/smorchok.html

Сморчки и их полезные свойства | Живи на здоровой линии

Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания, применение при болезнях

Сморчки являются первыми весенними грибами. Они появляются как только оттаивают снега. микроэлементов в большом количестве добавляет большой плюс к раннему появлению данного гриба.
О пользе и вреде грибов сморчков известно издавна.

Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде, так как он только «условно» съедобный. Перед каким-либо применением его следует проварить 15 минут. Делается это для нейтрализации ядовитых веществ (гирометрин и метилгидразин).

Предварительная проварка избавит вас от любого шанса получить тяжелое отравление. Сморчки используются в медицинских целях в разных странах мира. Из-за их полезных свойств многие пытались найти искусственный способ выведения сморчков, но результат не превзошел ожидания.

Чем полезны сморчки?

Сморчки лечат:

  • глазные заболевания (катаракта, дальнозоркость, близорукость),
  • боли в суставах,
  • одышку,
  • несварение желудка,
  • туберкулез,
  • аутоимунные болезни.

В Китае их используют при одышке, желудочных несварениях и выделениях мокроты. В России применение чем-то схоже, но более разнообразно. Ими лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, а также применяют при болях в суставах. Помимо этого используют при ревматизме, в качестве помощи при восстановлении иммунной системы.

Еще сморчки советуют принимать для лечения глазных болезней, таких как дальнозоркость и близорукость(особенно в комплексе с маслом тыквы). Эти знания пришли к нам издавна.

Наши предки, как и многие сейчас, также использовали средство качестве лечебного, готовя отвары и настойки.

Существует и древний рецепт лечения в восстановительном периоде такой болезни как туберкулез с помощью этого продукта, также древние целители лечили им катаракту.

Ценят не только лечебные свойства сморчков, а также их превосходный вкус. Имея отличный грибной запах и вкус, они приятны в употреблении как в жареном, так и вареном состоянии. Рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях аутоиммунного характера, к примеру, при тиреоидите. Сморчки, благодаря их богатому составу, помогают очищать кровь и лимфу.

Вещества, которыми обладает данный продукт, разжижают кровь и способствуют ее свободному передвижению по кровеносной системе, помогая предотвратить тяжелые заболевания наподобие тромбофлебита. А также приводят организм в тонус и оказывают многочисленные оздоровительные воздействия.

Противопоказания

Как у любого лечебного компонента у сморчков существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, тяжелых болезнях сердечнососудистой системы и индивидуальной непереносимости. Любителей малокалорийного (диетического) питания порадует факт, что калорийность не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта.

Сморчки и строчки

Очень важно быть осведомленным о пользе и вреде сморчков и строчек, ведь незнание различий может сыграть с вами злую шутку. Стоит помнить, что гриб «Шапочка сморчковая» не стоит употреблять в пищу, он заполнен пушистым белым веществом.

Строчек обыкновенный очень токсичен, а «сморчек полусвободный» стоит употреблять в меру.Строчки считаются ядовитыми в некоторых странах, поэтому в лесу их стараются не собирать.

Учёные выявили в строчках токсические вещества, такие как гиромитрин, что является опасным для здоровья.

При попадании в организм такое вещество поражает нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Также оно обладает летучестью, что приводит к отравлению безобидных сморчков, находящихся в одной корзине. Так что при сборе особое внимание уделяйте тому, чтобы в вашей корзине были только вкусные и полезные, а главное, съедобные грибы.

Настойки из сморчков

Следует помнить, что в сыром виде гриб ядовит и спешить, не выждав срок, рекомендуемый в приготовлении настоек и отваров, ни в коем случае нельзя.

Будьте внимательны! Настойки из сморчков применяются для лечения заболеваний крови, восстановления зрения, суставов, повышения аппетита и работы кишечно-желудочного тракта, а также тонуса тела.

По длительности настойки готовятся от 4 часов (проваренные) и до месяца (на сырых ингредиентах).

При приготовлении настойки на сырых сморчках их настаивают в 40% водке. Она и гасит ядовитые вещества гриба. У каждой настойки свой график применения. 15 грамм гриба в сушеном виде залить 300 мл. водки, добавить 300 мл очищенной воды и настаивать 30 дней. Принимать по 1 ч. ложки один раз в день и запивать кислой водой.

Источник: http://unefemme.ru/smorchki-i-ih-poleznyie-svoystva.html

Сморчок

Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания, применение при болезнях

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки.

Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями.

В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый – бурого оттенка.

Выделяют группы сморчковых грибов:

  • сотовые (esculenta);
  • митрофоровые (mitrophora);
  • конические (conica).

Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Заготовка и хранение 

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С.

Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция.

Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два – три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

Применение в быту

Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке.

Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов.

Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.

Состав и лечебные свойства 

  1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.

  2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».

  3. Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. При длительном применении отмечается очищение и осветление хрусталика глаза.

    Препараты на основе сморчков показаны людям, чья деятельность связана с увеличенными нагрузками на глаза. Например, работа за компьютером или с мелкими деталями. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения.

  4. Гриб применим и при заболеваниях желудка и кишечника.

    Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм. Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи.

  5. Активные вещества, входящие в состав сморчков нормализуют кровообращение и очищают кровь.

    Применимы грибы в лечении тромбофлебитов и варикоза, то есть в тех заболеваниях, где необходимо разжижить кровь и ускорить ее движение в сосудах.

  6. Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.

  7. Помогают увеличить лактацию, стимулируют выработку грудного молока. При этом вещества, входящие в состав сморчков, абсолютно безвредны для молодых мам.
  8. Препараты на основе этих грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний.

    Полезны сморчки и для жителей мегаполисов, так как обладают антитоксическими свойствами.

  9. Помогают улучшить общее самочувствие, снять тошноту и головокружение. Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.

Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба.

Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем.

Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

Источник: https://nmedic.info/story/smorchok

Применение сморчков в народной медицине

Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания, применение при болезнях

Взглянув на эти непрезентабельные внешне грибочки, как-то не верится, что они могут излечивать различные болезни и укреплять организм.

Сморчки грибы, лечение которыми на самом деле еще как возможно, обладают целебными свойствами, которые давно используются в народной медицине. Узнаем, какие лечебные свойства присущи этим необычным представителям грибного царства, и как вылечить ими те или иные заболевания.

Полезные свойства сморчков

Полезные свойства сморчков обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • Кальция, калия, фосфора и других минералов;
  • Витаминов группы В, А, D и C.;
  • Натуральных сахаров и ароматизаторов;
  • Азотистых компонентов.

Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

Лечебные свойства сморчков

Настои и другие лекарственные средства из этих грибов применяются в следующих случаях:

  • Для улучшения состава крови. Полезные компоненты гриба укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина и разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

Вот почему сморчки используют, как лекарство, чтобы справиться с тромбозами, хрупкостью сосудов и варикозом.

  • Для лечения глазных болезней.
  • Для восстановления после туберкулеза.
  • Для избавления проблем с работой ЖКТ.
  • Для избавления от токсинов, особенно при отравлениях. Сморчковые добавки помогают выводить токсины и шлаки, что особенно важно для жителей мегаполисов и тех, кто работает на вредных производствах или прошел курс радио- или химиотерапии.

Нередко настойка сморчка помогает при токсикозе беременных, главное, перед ее приемом спросить совета у врача.

Лечебные свойства сморчков

  • Для оздоровления суставов.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
  • Для избавления от головокружений и тошноты.

Узнаем, как именно используются сморчки для лечения различных недугов.

Как улучшить аппетит и работу желудка

Если возникают перебои в работе ЖКТ из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, если у вас или ваших детей плохой аппетит, поможет настойка из сморчка, которая готовится так:

  • Заливаем 1 ст.л. измельченных сморчков стаканом кипятка и ставим на огонь.
  • Варим сморчки полчаса, снимаем с плиты и настаиваем 5 часов.

Каждый день принимаем перед едой по 50 мл настойки. Вы забудете о неважном аппетите, кишечных расстройствах и коликах: ваш желудочно-кишечный тракт заработает, как часы!

Как улучшить состояние глаз

Впервые сморчковую настойку начали применять для лечения глазных болезней еще во времена правления Ивана Грозного. Рецептуры, разработанные тогда, применяются и сейчас для укрепления глазных мышц и избавления от глаукомы и катаракты.

Компоненты гриба питают глазные яблоки, делают тончайшие капилляры более крепкими и осветляют хрусталик, что помогает пожилым людям иметь отличное зрение без очков и операций.

Настойка сморчка полезна и тем, кто много работает за компьютером: она снимает напряжение, резь в глазах и общую усталость.

Применение сморчков в народной медицине

Как сделать настойку для глаз

  • Высушиваем 150 г свежих сморчков на протяжении 3 месяцев.
  • Перемалываем сухие грибочки в порошок.
  • Заливаем его 200 мл водки и убираем в прохладное темное место для настаивания на пару недель.

Принимаем сморчковую настойку по утрам и вечерам по чайной ложке, запивая кислым морсиком (соком). В зависимости от проблемы принимать настойку нужно от 1 месяца и более.

Как вылечить суставы с помощью сморчков

Как эффективное лекарство от болезней суставов, настойка из сморчков признана даже опытными врачами традиционной медицины. Втирание настойки в область воспаления помогает избавиться от артрозов, артритов и ревматизма. Поможет она и при растяжениях.

Как сделать сморчковую настойку для суставов

  • Смешиваем медуницу, багульник и сухие вербные цветы по полной горсти.
  • Добавляем 100 г свежих сморчков, измельченных в блендере, и заливаем 0,6 л водки.
  • Настаиваем смесь в темноте пару недель.

Готовую настойку используем для втирания в воспаленные места.

Как восстановиться после туберкулеза

Чтобы поскорее восстановить силы после перенесенного туберкулеза, делаем целебное снадобье:

  • Варим 200 г сморчков, промываем и обсушиваем.
  • Нарезаем грибы кусочками и заливаем сливочным маслом, предварительно растопив его.
  • Смазываем глиняный горшок сливочным маслом, кладем грибы, давленый чеснок (головку), 100 г ржаных сухарей, и заливаем настоящей деревенской сметаной.
  • Томим содержимое горшка в духовке на маленьком огне три часа. Выключаем духовку и оставляем в ней горшок еще на час.

Принимаем восстанавливающее снадобье по 1 ст.л. дважды в сутки.

Как вылечить суставы с помощью сморчков

Как вылечить аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидки)

Как добавка к комплексному лечению сморчки помогают избавиться и от этой тяжелой болезни. Сначала делаем настойку:

  • Заливаем 50 г высушенных или 150 г свежих сморчков 0,5 л хорошей водки.
  • Настаиваем состав месяц и фильтруем.

Принимаем по 1 ч.л. настойки натощак каждый день.

Сморчок при лимфодените, болезнях крови и лимфогранулематозе

Чтобы скорее справиться с подобными заболеваниями, принимаем настойку сморчка:

  • Режем на кусочки 12 свежих сморчков или берем 30 г высушенных.
  • Заливаем сморчки 0,6 л водки и ставим в холодильник на месяц.

Принимаем раз в сутки по 1 ч.л. настойки, запивая ее чем-нибудь кислым – соком или морсом. Нужно пройти весь курс, выпив всю настойку.

Теперь вы знаете, что сморчки грибы, лечение которыми известно с давних времен, помогают справиться со множеством недугов. Опробуйте их лечебные качества на себе, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, и будьте здоровы!

Источник: https://agroflora.ru/primenenie-smorchkov-v-narodnoj-medicine/

Гриб Сморчок – ФунгоДоктор

Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания, применение при болезнях

Латинское название: Morchella conica.

Семейство: Morchellaceae ― моршелловые, сморчковые.

Род: morchella ― сморчок.

Применяется при: заболеваниях органов зрения (катаракта, глаукома и др.).

Внимание! Строчки и сморчки (пик отравления этими грибами приходится на раннюю весну), содержащие гельвеловую кислоту, без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз).

В строчках также содержится гидрометрин ― токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин ― водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 минут яд переходит в бульон.

Инкубационный период ― более 3-6 часов.

Гриб Сморчок – внешний вид

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки.

Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.

Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом. Грибы сморчки съедобные (после отваривания). В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.

Гриб Сморчок – лечебные свойства

В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона ― на этих грамотах был спущен “план” для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков.

Эти грамоты были названы “грибными”, в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки ― “грибные первоцветы”, использовались для лечения зрения.

Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты.

Действительно, для русичей это была насущная необходимость ― очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.

В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза ― не дает ему мутнеть.

Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это происходит с каждым рано или поздно, и идет процесс или же интенсивно или же вяло. Но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40-50 лет развивается катаракта.

Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем ― меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами? Первые опыты со сморчками были наняты в Чехословакии в 50-е годы в офтальмологии, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные типологии развивались такими темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему. Сейчас время показало, что, увы ― “очкариков” становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз, а профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз, да советы активно лакомиться черникой.

Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике.

За два года можно говорить уже об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда светлел хрусталик! Единственные недостатки нового препарата ― довольно долгое применение (не менее полугода ― года) и нежелательность в это время приема антибиотиков тетрациклинового ряда.

Мы не даем рецепт применения водочной настойки сморчков, так как самолечение в этом случае может быть малоэффективным ― сморчки можно легко спутать (их несколько видов, а применяется только один вид), к тому же их легко перепутать с условно ядовитыми строчками.

Узнать цену и купить гриб сморчок(препараты из гриба) вы можете в нашем магазине

Источник: http://fungodoctor.com.ua/ru/fungoterapiya/tselebnye-griby/grib-smorchok-konicheskij.html

Целительные свойства сморчков

Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания, применение при болезнях

10239 Просмотров

При первом взгляде на сморчок настоящий трудно сказать, что за неаппетитной внешностью скрывается целая природная аптека. Свое название гриб получил за особый вид шляпки, словно изрезанной морщинами. Относясь к семейству сумчатых грибов, он имеет средний для гриба размер.

На белоснежной маленькой ножке находится коричневая шляпка конусной формы, отпугивая неопытных грибников съёженным внешним видом. Не особо любимые за свои вкусовые качества у нас, грибы почитаемы европейскими гурманами как редкий деликатес.

А лечебные свойства сморчков делают их настоящим сокровищем.

Встречается гриб в лиственных и хвойных лесах, начиная активный рост уже в первые теплые дни весны. Поэтому основное время сбора сморчков приходится на первые месяцы лета. Они не предназначены для маринования на зиму, но хорошо подвергаются сушке естественным способом. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, помогающих в излечении различных заболеваний.

Лечебные свойства гриба

Сморчки относят к лечебным грибам за их свойство положительно влиять на иммунитет человека, укреплять организм. Содержащиеся в них целебные вещества и соединения благоприятно воздействуют на определенные органы и системы. Поэтому приготовленные особым образом составы из этого гриба помогают при:

  1. различных глазных заболеваниях;
  2. проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  3. ухудшении состава крови;
  4. перебоях в лактации;
  5. резком понижении иммунитета.

В богатой белками мякоти содержится большое количество витаминов группы В и С, важных для здоровья аминокислот, меланинов. Особые лечебные свойства гриба обусловлены наличием необходимых для зрения человека аргинина, полисахарида FD4. Широко применяется настойка из сморчка обыкновенного, приготовляемая в разных пропорциях в зависимости от заболевания.

Лечение заболеваний кроветворения

Содержащиеся в этих грибах полезные вещества просто незаменимы при понижении гемоглобина и ухудшении показателей крови. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, улучшить их тонус. Наличие специальных составляющих способствует разжижению крови, что просто жизненно необходимо во избежание образования тромбов.

Поэтому лечение сморчками оправдано при варикозном расширении вен, тромбозах, ломкости сосудов. Это может помочь избежать кровоизлияний, ломкости и хрупкости капилляров. Кроме того, блюда из этого растительного лекарства повышают гемоглобин, отлично совмещаясь по вкусу с мясными продуктами.

Улучшение работы желудка

Тем, кто постоянно питается бутербродами всухомятку и сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта, сморчок может помочь наладить полноценное функционирование всей системы. Он дает возможность забыть о диарее, запорах и колитах, мешающих нормальному пищеварению, способствует улучшению аппетита у детей и подростков, помогая быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний.

Повысить аппетит поможет рецепт настойки из сморчков, направленный на улучшение тонуса всего организма. Для этого следует смешать стакан чистой воды со столовой ложкой мелко нарезанного сырья, поставив состав на огонь. Отварив в течение 30 минут, состав нужно настоять не менее 4 часов. Для прохождения курса лечения ежедневно принимать 50 мл полученного средства перед едой.

Антитоксические свойства гриба

При наличии воспалительных процессов в организме рекомендовано использование настойки из сморчков. В этой ситуации она успешно применяется в качестве антимикробного средства благодаря метаноловому экстракту. Хорошо показывают себя и во время эпидемий острых вирусных заболеваний в зимнее время, повышая иммунитет при постоянном приеме.

Добавки из гриба можно применять для выведения шлаков и вредных соединений жителям промышленных зон и городов. Полезные составляющие хорошо справляются с токсинами, поэтому могут применяться:

  1. после курса химиотерапии, радиолечения;
  2. при работе на металлургических и химических предприятиях.

Некоторые рецепты помогают беременным женщинам при обострении токсикоза, облегчая состояние. Однако в этом случае нельзя игнорировать рекомендации наблюдающего врача.

Применение при глазных заболеваниях

Первые упоминания о применении настойки из сморчков для зрения можно найти в старинных рукописях времен Ивана Грозного. Сохранившиеся рецепты помогают от катаракты, глаукомы, способствуют укреплению ослабленных глазных мышц. Настоятель монастыря Святого целителя Пантелеймона бережно хранил «глазные» грамоты с записанными ингредиентами, описывая в своих трудах эффект от их применения.

Экстракты, содержащиеся в грибе, улучшают питание глазного яблока, укрепляют мельчайшие капилляры. При возрастных изменениях они широко применяются для осветления хрусталика, позволяя лучше видеть даже без оперативного вмешательства. Положительные результаты дает применение при проблемах глаз, возникших при постоянной работе за монитором, со сварочным аппаратом, убирая резь и дискомфорт.

Единственным недостатком можно считать необходимость длительного применения. Некоторые пациенты просто не выдерживают планомерное употребление препаратов более четырех месяцев до получения первых видимых результатов.

Изготовление состава для улучшения зрения

По процентному содержанию полезных для глаз аминокислот со сморчками не может сравниться даже черника. Тем более, что приготовление настойки из сморчков не требует больших затрат ресурсов и времени.

Для приготовления средства 150 г свежесобранных грибов нужно тщательно высушить в течение трех месяцев, затем перемолоть в порошок. Полученный объем настоять на водке, добавив не менее 150 мл алкогольного напитка.

Дав настояться около 14 дней в темном прохладном месте, употреблять по 1 ч.л. утром и вечером. При этом запивать нужно только кисловатым на вкус соком или морсом.

Курс лечения по рекомендации опытных целителей составляет от одного месяца, учитывая состояние проблемы.

Ревматолог из грибного царства

Непревзойденные среди других растений и грибов свойства лечить и улучшать состояние суставов сделали сморчки популярными даже у специалистов во врачебной среде. Настойка для суставов помогает при коварном ревматизме, болезненных артритах и артрозах. Ее необходимо регулярно втирать для обезболивания воспаленной мышечной ткани, хрящей и сухожилий после растяжения.

Для эффективности рекомендовано совмещать применение экстракта гриба с лекарственными травами, сходными по воздействию. Например, самая популярная и довольно полезная настойка из сморчков для суставов готовится с добавлением:

  1. багульника,
  2. ароматной медуницы,
  3. сухих цветов вербы.

Все растительные компоненты нужно взять по полной горсти, добавив 100 г измельченных свежих грибов. Залив составляющие 600 мл хорошей по качеству водки, смесь настаивают 2 недели в темном месте.

Применяя гомеопатические рецепты и лечебные свойства сморчков, следует помнить о противопоказаниях. Грибы содержат ядовитые компоненты, которые обезвреживаются при соблюдении правил термической обработки и сушки. Поэтому с осторожностью к использованию настоек следует отнестись людям с выраженными аллергическими реакциями.

Источник: http://gribnoj.ru/o-smorchkah/lechebnye-svojstva-smorchkov-recepty-nastoek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.