Грибы Рядовка – рецепты приготовления | Как приготовить рядовки: жаренные, маринованные, на зиму

Содержание

Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы

Грибы Рядовка - рецепты приготовления | Как приготовить рядовки: жаренные, маринованные, на зиму

19.09.2018

Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.

Как приготовить маринованную рядовку?

Как мариновать грибы, знает каждый, кто когда-либо солил овощи. Для рассола берется уксус (на 1 кг грибов — 3 ст.л.), соль (1 ст.л.), сахар (1,5 ст.л.).

Перед тем как мариновать рядовки, их чистят и проваривают 30 минут или бланшируют в кипящей воде минут 5-7. При варке грибы могут выделять пену, которую следует удалять.

Затем их укладывают в банки, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику, заливают грибы рассолом и закатывают. Таким образом маринованная рядовка готовится на зиму.

Рецептов приготовления маринованных грибов очень много. Маринованная рядовка может быть приготовлена на основе винного уксуса. Для этого грибы провариваются и откидываются на дуршлаг.

Пол литра винного уксуса добавляется в 300 мл воды, далее кусочками нарезается луковица и одна морковь и смесь варится 15 минут с добавлением лаврового листа, черного перца, эстрагона и лимонной цедры.

В полученном рассоле 5 минут варятся грибы, далее они вытаскиваются и винный уксус кипит еще около 10 минут. Далее все выкладывается в банки, заливается рассолом и закатывается.

Следующий метод маринования довольно прост, но необходимо четко следить за выполнением его последовательности. Ошпаренные кипятком грибы кладутся в воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Варятся 20 минут.

Затем в банки из расчета на 1 л кладутся 2 столовых ложки уксуса, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока, можно положить зонтики укропа или листья смородины.

Обязательно соблюдается следующее условие: специи и уксус сначала кладутся на дно банки, затем опускаются рядовки, а сверху снова наливается уксус и высыпаются специи. После этого банки закатывают.

Полезные свойства и применение

Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.

Полученный продукт можно добавлять в любые блюда, например винегрет, салаты, вареные макароны, мясо, тушить со щавелем и даже фаршировать. Несколько банок маринованной рядовки на зиму дополнят стол еще одним незабываемым блюдом и ароматом.

Источник:

Маринованные рядовки

Грибная пора находится в самом разгаре, за всеми возлюбленными опятами начинают появляться в большенном количестве рядовки. Не многие знают, что маринованные рядовки очень смачные! Попытайтесь и Вы замариновать несколько баночек этих грибочков. А Страна Советов поможет Вам в данном деле.

Маринованные рядовки: 1 метод

Чтоб замариновать рядовки по этому методу, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рядовки
  • 0,5 л винного уксуса
  • 0,3 л воды
  • лук-порей
  • 1 морковь
  • пряные травки: лавровый лист, эстрагон, огуречник
  • лимоновая цедра
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Подготовьте грибы к термообработке: обрежьте часть ножки, на которой есть грунт, не используйте червивые либо старенькые грибы, промойте их. Сейчас сможете приступать к их конкретному изготовлению. В течение 5 минут бланшируйте целые непорезанные грибы в кипящей воде. Вытащите их, дайте воде стечь.

Морковь и лук-порей нарежьте маленькими ломтиками и кипятите их 15 минут в винном уксусе совместно с пряными травками. Потом в отвар следует положить грибы и продолжать кипячение еще 5 минут.

По окончанию сих пор с помощью шумовки достаньте грибы из кастрюли и переложите их в заблаговременно приготовленные и простерилизованные банки.

Продолжайте кипятить маринад без грибов еще в течение 10 минут и дайте ему позже остыть.

В заполненные грибами банки залейте остывший маринад. Сейчас сможете закрыть банки винтообразными крышками либо закатать обыкновенными. Ваши маринованные рядовки готовы!

Маринованные рядовки: 2 метод

Исходя из расчета на 1 килограмм приготовленных для маринования грибов возьмите:

  • 3 ст. воды
  • 25 г соли
  • 1 ст столового уксуса (5%)
  • 10 г сахара
  • 2 г лимоновой кислоты
  • 1-2 листочка лаврового перца
  • 1 г гвоздики
  • 1 г корицы
  • 6 зернышек ароматного перца

Приступаем к термообработке заблаговременно приготовленных к маринованию грибов. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте соль и стакан уксуса.

Доведите этот маринад до кипения, после этого сможете опускать в него грибы. На медленном огне варите их до полной готовности. Потому что при варке грибы выделяют пену, ее следует удалять с помощью шумовки.

С пеной удаляются также частицы грязищи, которые могли остаться меж пластинками грибов.

Когда грибы опустятся на дно — сможете считать варку законченной. Сейчас сможете добавить лимоновую кислоту, лавровый лист, гвоздику, ароматный перец и сахар с корицей. Внимание, добавление корицы малость воздействует на цвет рассола и грибов.

Опять подогрейте грибы с маринадом до кипения и сможете расфасовывать их по банкам. Налейте малость рассола к грибам. Сейчас их можно закатать и начать стерилизацию.

Если Вы использовали банки объемом 0,5 л, их термообработка будет продолжаться 20 минут, для однолитровых банок ее следует прирастить до 25 минут.

Маринованные рядовки: 3 метод

Чтоб приготовить маринованные рядовки по этому методу, Вам будет нужно:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • уксус
  • лавровый лист
  • ароматный и темный перец
  • гвоздика
  • чеснок
  • зонты укропа
  • листья темной смородины

Сущность этого метода маринования состоит в том, что ее просто отваривают, закладывают в банки и только потом заливают рассолом. Итак, приступим.

За ранее очищенные и ошпаренные грибы положите в кастрюлю и залейте их водой так, чтоб они свободно плавали.

Добавьте к грибам соль и сахар из такового расчета: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара. Варите рядовки 20 минут, после этого их можно раскладывать по банкам.

Вот тут и будет вся хитрость, так как в каждую банку добавляется уксус и специи (снизу, перед закладкой грибов, и сверху).

Из расчета на литровую банку добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики, по 3-5 горошин темного и ароматного перца, 2 дольки чеснока. Если у Вас есть зонты укропа и листья темной смородины, их также можно добавить к грибам. Помните, что все ингредиенты нужно раскладывать по банкам снизу и сверху.

Вскипятите снова маринад и залейте им грибы и специи. Сейчас можно закатывать банки. Переверните их ввысь дном и укутайте их одеялом. Оставьте маринованные рядовки до полного остывания банок.

Возлагаем надежды, что данные рецепты посодействуют Вам приготовить наивкуснейшие маринованные рядовки. Приятного аппетита!

Источник:

Съедобные грибы, ягоды, травы

 Чем хороши рядовки, так это тем что их можно собирать с ранней весны и до поздней осени (в зависимости от вида, конечно). Растут, как и положено, рядками и внушительными семейками, благодаря чему на небольшом пятачке иногда можно набрать не одно ведёрочко отборных грибочков. 

В нашем рецепте для маринования использованы бело-коричневые рядовки, собранные в начале ноября в хвойном лесу, практически с первым снегом.

Крепенькие, красивые, с приятным ароматом — чудо, а не грибочки. Единственный минус горькая мякоть, который легко устраняется замачиванием и более длительным отвариванием.  

Итак, сам рецепт маринования рядовок

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 

— рядовки бело-коричневые;

— соль;

— сахар;

— лавровый лист;

— перец душистый горошком;

— гвоздика;

— уксус 70%;

Как обычно, первым делом чистим грибы от лесного сора, затем тщательно промываем под проточной водой. Так как данный вид грибов растет поздней осенью и прячется буквально под землей, то, как правило, между пластинками попадаются песчинки, которые не всегда удаётся удалить с первого раза. Поэтому не ленитесь, замочите грибы на пару часиков и вновь промойте под проточной водой.

Далее крупные грибы режем на несколько частей, мелкие можно оставить целыми, заливаем водой, чтобы полностью покрылись все кусочки.

 Ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения, удаляя пенку, и варим минут 30-40.

После грибы откидываем на дуршлаг, и промываем грибочки, которые уже сильно уменьшились в объеме, под проточной водой.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи. Разумеется – всё «на глаз».  Примерные пропорции на одну пол-литровую баночку: вода – 300 мл., соль – 1 чайная ложка, сахар – ½ чайной ложки, 1 лавровый лист, пару горошин душистого перца, 2 гвоздики

После закипания маринада попробуйте его на вкус. Он должен быть чуть солонее, чем надо, пряность трав уже должна ощущаться. Если на ваш вкус чего-то не достаёт – добавьте.

В маринад опускаем промытые грибы, варим после закипания минут 10. 

За это время готовим баночки и крышки, то есть стерилизуем и обсушиваем.

Готовые грибы раскладываем по баночкам, не старайтесь утрамбовывать с силой,  пусть плавают  просторно, добавляем половину чайной ложки уксуса и сразу закрываем крышкой.

Аккуратно, переворачиваем баночки к верху дном, и оставляем до полного остывания.

Готовые грибы можно хранить как в холодильнике, так и в любом прохладном и темном месте.

Обычно первая дегустация проходит уже через пару недель и к этому времени хрустящие и аппетитные грибочки полностью готовы к употреблению и радуют гостей и хозяев своим вкусом.

Приятного аппетита!

Источник:

Маринованные грибы: как мариновать вешенки, шампиньоны, рядовки, лисички, опята, синеножки, подберезовики, подосиновики

Вкусовые качества готового блюда зачастую зависят от входящих в состав маринада пряностей и используемых для его приготовления приправ. Большинство хозяек не рекомендуют использовать соль «Экстра» в любых видах мариновки. Даже если вы собираетесь сделать квашенные маринованные или моченые грибы, лучше добавлять обычную поваренную соль.

«Рецепт маринованных шампиньонов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно замариновать шампиньоны на зиму.

Лучшие рецепты маринования

Ниже представлены лучшие проверенне временем рецепты для начинающих и опытных хозяюшек.

Вешенки

Самый быстрый и простой способ мариновать вешенки, который удобен для использования в домашних условиях, включает маринад. Лесные заготовки чистить не нужно, достаточно промыть их под проточной водой и разделить между собой.

Что бы правильно замариновать вкусности, понадобятся следующие продукты:

  • вешенки (предварительно срезать коренья) — 2 кг;
  • 750 мл воды;
  • соль, поваренная — 1.5 ст. л.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • сахар (песок) — 2 ст.л.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Грибы отварить (10-12 минут в подсоленной воде), разложить в заранее стерилизованные банки.

Что бы приготовить маринад, ставим воду на огонь, не доводя до кипения добавляем соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком.

Даем прокипеть в течении 5 минут. Затем разливаем по банкам, плотно закрываем крышками и закатываем. Лучше ставить дном к верху, чтобы создать давление на крышку.

Шампиньоны

Шампиньоны давно стали излюбленной закуской к праздничному столу. Чтобы замариновать вкусные грибы, нужно подготовить ряд ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (очищенные и проваренные) — 1 кг;
  • соль (обычная, не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • сахар (песок) — 2 ст.л.;
  • перец черный горошек — 4шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.;
  • гвоздика(бутоны) — 2 шт.;
  • уксусная эссенция 9% — 2 неполных рюмочки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;

Самое главное условие — выбор небольших, одинаковых по размеру экземпляров. Ножки должны плотно прилегать к шляпкам, это значит, что грибы свежие и не перезрелые.

Сначала следует высыпать грибы в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Ставим на плиту железную емкость с водой, доводим до кипения, вливаем 1 ст.л. уксуса, опускаем в кипящую воду заготовку на 5 – 7 минут. Затем воду можно слить.

Готовим маринад с литром воды. Добавляем соль, перец, сахар, гвоздику (бутончики), лавровый лист, зубчики чеснока (очищенные) и ставим на огонь. После закипания рассола отправляем туда грибы и оставляем кипеть 25–30 минут.

Затем вливаем оставшийся уксус и варим еще 5–7 минут. Грибы разложить в заранее простерилизованные банки, залить рассолом и можно закатывать.

Храниться готовый продукт должен в прохладном, сухом и проветриваемом помещении при температуре не более 7°С.

Рядовки

Представленный способ консервирования для рядовок пользуется большой популярностью среди кулинаров.

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • рядовки -2 кг ;
  • соль (поваренная пищевая) -1,5 ст. л.;
  • сахар  — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция 9% — 4 ст. л.;
  • черный перец (горошек) — 10 шт.;
  • вода — 0,5 л.;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Чистим каждый гриб, очищая от лесной грязи и травинок. Для этого можно использовать зубную щетку или обычную кухонную губку. Оставляем в слегка подсоленной воде на 10–12 ч. После замачивания промываем и ставим вариться 20–30 минут, периодически убирая шумовкой образовавшуюся пену. Снимаем с огня и снова тщательно промывам, выкладываем на чистую ветошь, даем обсохнуть.

Источник: https://gribmaster.ru/hitrosti/marinovannye-serye-ryadovki-retsepty-kak-marinovat-griby.html

Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях

Грибы Рядовка - рецепты приготовления | Как приготовить рядовки: жаренные, маринованные, на зиму

Осень — время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок — маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.

Общее описание вида

Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые.

К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая.

Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.

В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Соление груздей на зиму горячим и холодным способом

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Заготовка на зиму «Классическая»

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Рецепты приготовления маринованных белых грибов на зиму

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

Вкус готового блюда получится насыщенным и необычным. Лимонная кислота придаёт грибам лёгкую пикантную кислинку и нейтрализует горечь.

Приготовление рядовок с томатами

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Рецепты приготовления маринованные груздей на зиму

Этапы маринования:

  • Грибы подготовить (почистить и отварить).
  • Перец и чеснок измельчить.
  • Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
  • Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
  • После остывания банки убрать в холодильник на хранение.

Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki

Как мариновать рядовки в домашних условиях вкусно

Грибы Рядовка - рецепты приготовления | Как приготовить рядовки: жаренные, маринованные, на зиму

Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

Как мариновать рядовки рецепт

Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранный рядовок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка зонтиков укропа;
  • парочка листочков смородины.
  1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
  2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
  3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
  4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
  5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
  7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
  8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
  9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
  10. Баночки безотлагательно закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.

Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный пикантный перец и заготовку из цветной капусты на зиму.

Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.

Как вкусно мариновать рядовки

Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.

Как приготовить грибы рядовки на зиму в банках — простой рецепт в домашних условиях

Грибы Рядовка - рецепты приготовления | Как приготовить рядовки: жаренные, маринованные, на зиму

Рядовки достаточно часто встречаются в лесу, но знают их и могут отличить от ядовитых только опытные любители побродить с лукошком.

Кроме нежного вкуса, эти грибы чрезвычайно полезные, так как богаты витамином группы В и участвуют в изготовлении некоторых антибиотиков. Соленые рядовки – великолепное дополнение к праздничному столу.

Зная несколько простых правил и особенностей, можно получить восхитительное и ароматное блюдо.

Существуют два основных варианта заготовки впрок: холодный и горячий. В подробных пошаговых фото и видео мы покажем, как приготовить грибы рядовки холодным способом так, чтобы они сохранили все полезные свойства, упругую хрустящую структуру и пикантные вкусовые качества.

Как солить грибы рядовки на зиму холодным способом

https://youtu.be/zcId3xVT1V8

  • Свежие рядовки очистите от грязи, срежьте испорченные части и замочите на 24-36 ч, в течение которых каждые 5 часов меняйте воду. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
  • Сложите грибы в кастрюлю, залейте и проварите две-три минуты. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом.
  • На дно готовых емкостей сложите листву хрена. Далее укладывайте рядовки слоями, вниз шляпками, посыпая каждый пласт поваренной солью. Между рядами грибов разместите зубчики чесночка, а сами слои немного утрамбуйте.
  • Уложив последние грибочки, залейте консервацию кипячёной охлажденной водой и закройте чистыми капроновыми крышками.

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка – 3 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.

  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Как вкусно приготовить съедобные грибы рядовки: рецепты маринования, засолки и других блюд

Грибы Рядовка - рецепты приготовления | Как приготовить рядовки: жаренные, маринованные, на зиму

Рядовки – довольно распространённые грибы в наших лесах, однако для большинства грибников они практически неизвестные. Кроме того, некоторые виды имеют яркий цвет, например, фиолетовый или зелёный, поэтому многие опасаются собирать их. Начинающих любителей «тихой охоты» волнует вопрос: вкусные ли рядовки?

Стоит сказать, что рядовки – очень вкусные грибы, хотя и относятся к условно-съедобным видам. Как вкусно приготовить рядовки, чтобы удивить и порадовать гостей, а также близких ароматными и питательными блюдами? Оказывается, рядовки можно мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, сушить и замораживать. В любом виде рядовки имеют популярность и славятся своими вкусовыми качествами.

Предлагаем несколько рецептов, как вкусно заготовить на зиму рядовки. Главное – иметь в большом количестве все необходимые для приготовления ингредиенты и, конечно, желание.

Самый вкусный способ маринования рядовок: как мариновать грибы с лимонной кислотой

Самый вкусный способ приготовления маринованных рядовок обычно всегда самый простой. Такая закуска – отличный выбор для всех праздничных застолий. Она подойдёт для жареного картофеля, отварного риса и даже в качестве гарнира для мясных блюд.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перцев.

Вкусные маринованные рядовки готовят следующим пошаговым способом, с которым справится и начинающий кулинар.

Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Обязательно следует снимать с поверхности пенку, чтобы грибы получились светлыми.

Дать закипеть воде для маринада, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, горошины перца, соль, сахар и уксус.

Выложить в кипящий маринад грибы, проварить 20 мин., всыпать лимонную кислоту и дать прокипеть 5 мин.

Разложить грибы в банки, залить горячим маринадом и закатать.

Оставить в комнате, чтобы остыли, и затем вынести в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение. Хранить не более 12 месяцев с момента приготовления.

Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с чесноком

Как вкусно замариновать рядовки с чесноком, чтобы получилась нежная и ароматная закуска для праздничных дней? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 3 кг рядовок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 15 зубков чеснока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листьев.

Как вкусно мариновать рядовки, узнайте из пошагового описания рецепта.

  1. Плодовые тела после подготовки отварить в соленой воде 20 мин., промыть.
  2. Оставить в дуршлаге, чтобы стекли, и нарезать кусочками средней величины (если грибы большие).
  3. Воду довести до кипения, ввести все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чесночных долек.
  4. Ввести грибы и проварить в маринаде 30 мин. на медленном огне.
  5. Добавить лимонную кислоту и порезанные кубиками зубки чеснока.
  6. Сразу разложить шумовкой в стерилизованные банки, аккуратно залить кипящим маринадом.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и сверху накрыть одеялом.
  8. После остывания вынести в погреб и через неделю закуска готова.

Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы

Существует ещё один вкусный рецепт маринования съедобных грибов рядовок – с зёрнами горчицы. Такое блюдо – прекрасное дополнение к салатам для того, чтобы разнообразить повседневное меню семьи.

  • 3 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. зёрен горчицы;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с зёрнами горчицы, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очистить плодовые тела, хорошо промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
  2. После закипания отварить 25 мин., при этом не забывать постоянно снимать с поверхности пенку.
  3. Полностью слить воду и приготовить маринад: в воде растворить сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
  4. Добавить лавровые листья, перец горошком и зёрна горчицы.
  5. Хорошо перемешать, выложить грибы и варить на медленном огне 20 мин.
  6. За 7 мин. до конца указанного времени всыпать нарезанный кубиками чеснок и влить уксус.
  7. Разложить в подготовленные стеклянные ёмкости, закрыть крышками и накрыть сверху.
  8. Дать остыть и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом

В русской кухне существует вкусный рецепт засолки рядовок в горячем виде. Такой способ позволит сделать плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуска может использоваться в качестве добавочного ингредиента для приготовления салатов.

  • 3 кг рядовок;
  • 2 л воды;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 3 зонтика укропа и 1 ст. л. семян укропа.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом, расскажет поэтапное описание процесса.

  1. Подготовить плодовые тела к отвариванию: почистить, помыть и дать стечь.
  2. В подсоленной воде отварить грибы на среднем огне 30 мин., снимая образовавшуюся пену.
  3. Очистить чеснок, порезать тонкими кружочками и смешать с измельчёнными зонтиками и семенами укропа.
  4. Выложить рядовки в стеклянные ёмкости, пересыпать чесноком, укропом и солью.
  5. Придавить, чтобы не было пустот, залить в каждую банку по 5 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрыть капроновыми крышками, оставить охлаждать и затем опустить в подвальное помещение.

Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами

Как вкусно засолить рядовки с такими яркими на вкус пряностями? Попробуйте засолку холодным способом – закуска получится настолько вкусной и ароматной, что не устоит даже истинный гурман.

  • 3 кг рядовок;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 10 шт. чёрного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Как вкусно приготовить грибы рядовки, можно узнать ниже, из пошагового описания рецепта.

  1. Рядовки очищаются, срезаются кончики ножек и промываются несколько раз в холодной воде с добавлением соли.
  2. Выкладываются шумовкой в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 20 мин.
  3. Вода сливается, грибы выкладываются на сито или в дуршлаг, чтобы стекли.
  4. В стерилизованные банки распределяются листья хрена, порванные руками.
  5. Выкладываются слоями рядовки, пересыпаются солью, горошинами перца, порезанным мелкими кубиками чесноком, а также прованскими травами и розмарином.
  6. Последний слой придавливается ложкой, банки закрываются тугими капроновыми крышками и ставятся в холодное место на 30-35 дней.

Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму

Как вкусно пожарить грибы рядовки, чтобы зимой пользоваться полученным полуфабрикатом и готовить вкусные блюда для всей семьи?

  • 3 кг рядовок;
  • Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Как вкусно пожарить рядовки на зиму, покажет поэтапное описание процесса. Заготовку можно использовать для супов, жареной картошки и даже в качестве самостоятельного блюда.

  1. Рядовки помойте, срежьте кончики ножек и отварите в подсоленной воде 30 мин.
  2. В разогретую сковороду налейте масло в таком количестве, чтобы грибы практически плавали в нём.
  3. Проводите обжаривание сначала на среднем огне, затем сделайте огонь на минимум и жарьте 40 мин.
  4. В конце хорошо посолите, чтобы чувствовалась соль, добавьте молотый перец и резанный кусочками чеснок.
  5. Перемешайте и продолжите жарить ещё 15 мин.
  6. Распределите в банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими крышками из капрона.
  7. Вынесите в подвал или поставьте для хранения в холодильник.

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/vkusnye-zagotovki-iz-ryadovok-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.