Как использовать соль в кулинарии?

Содержание

Почему надо использовать соль в кулинарии и выпечке

Как использовать соль в кулинарии?

О соли у диетологов одно мнение – ее не надо есть много. Действительно, соль не должна делать вашу пищу соленой, а если пища стала соленой, то вы добавили ее слишком много.

 Говорят, что она является хорошим консерватором пищи и в древние времена она дорого стоила.

Но сегодня мы с вами будем говорить не о сохранении пищи, а о вкусе блюд, о том, что этот продукт может просто улучшить вкус ваших блюд.

Что вы можете не знать о соли?

1. Она усиливает вкусовые рецепторы.

Когда вы едите продукты, содержащие соль, то у вас во рту происходит химическая реакция.

Соль взаимодействует со слюной (ионизация происходит) и усиливает вкусовые рецепторы на языке.

2. Она повышает сладость и снижает восприятие горечи.

3. Она уменьшает маслянистый вкус во рту.

При сочетании в пищи соли и сливочного масла (или любого жира) уменьшается маслянистый вкус продукта.

Чтобы почувствовать это, проведите дегустацию сливочного масла, сравните свои ощущения от соленого и несоленого сливочного масла.

4. Соль также выступает в качестве агента, предотвращающего слипание, является эмульгатором, снижает восприятие горечи, и это может улучшить текстуру продуктов.

Как использовать соль при приготовлении блюд?

Есть конкретные причины добавлять соль при приготовлении продуктов в разное время:

1) В одни продукты до приготовления.
2) В другие – в процессе приготовления.
3) А в третьи – после приготовления.

Почему? Об этом вы узнаете дальше.

1. Добавляем соль перед приготовлением

Мясо.
При приготовлении блюд из мяса соль добавляют до его приготовления.

Она улучшает текстуру мяса, размягчает его, и белки легче усваиваются организмом.

Есть еще одно преимущество использования соли до приготовления мяса на гриле. Богатые белком соки вытягиваются из мяса и помогают создать твердую корочку на поверхности мяса.

Овощи.

Огурец, капуста содержат много воды. Если вы хотите сделать салат, но не хотите, чтобы он был водянистым, то вы можете удалить избыток влаги из овощей.

Для этого посыпьте нарезанную капусту или огурцы ¾ чайной ложки соли, поместите их в дуршлаг, поместите что-либо тяжелое сверху и оставьте на 20 минут.

Из тертого огурца может быть удалено до 3 столовых ложек жидкости!

Вы можете оставить овощи с солью или промыть их.

Баклажаны обычно посыпают солью перед приготовлением, не только для того, чтобы удалить жидкость, но и для того, чтобы уменьшить их горечь.

Фасоль.

Сушеные бобы фасоли перед приготовлением замачивают. Полезно на каждые 4 стакана воды при замачивании добавлять 2 чайные ложки соли.

Она вытягивает магний из клеток и заменяет его натрием. Это делает бобы после кипячения более мягкими.

2. Добавляем соль во время приготовления пищи

Овощи.

Если солить воду при варке овощей, то соль будет действовать так:

  • сокращать время варки,
  • снижать потерю питательных веществ из овощей при варке.

В кипящую воду рекомендуется добавлять на каждые 4 стакана воды около ¾ чайной ложки соли.

Соль разрушает гемицеллюлозу, которая является веществом, которое удерживает вместе волокна овощей. При этом процессе волокна разрушаются, овощи быстрее размягчаются и усваиваются.

Крахмалистые продукты.

Если варить продукты, такие как макароны, рис и картофель в соленой воде, то их вкус и аромат будут улучшены.

Рекомендуется добавлять 2 чайные ложки соли на каждые 8 чашек воды.

При этом в продукте будет содержаться 60 мг натрия.

Эти продукты, если вы варили их в соленой воде, уже не требуют соли по окончании приготовления блюда.

Это может помочь вам снизить общее потребление соли. Кроме того, ваша еда не должна быть на вкус соленой.

Соусы.

Если вы используете крахмал или другие загустители для соусов, то добавки соли помогут вам добиться лучшей текстуры соусов, их эмульгирования.

3. Добавление соли после приготовления блюд

Этот способ имеет только одно преимущество. Он позволяет точно дозировать количество соли по вашему вкусу путем постепенного ее добавления и многократной дегустации блюда.

Как и зачем добавлять соль в выпечку

В большинство рецептов выпечки в качестве одного из ингредиентов входит минимальное количество соли, но многие не придают этому внимания и не понимают, зачем ее добавлять.

Но соль не добавляется в качестве приправы в выпечке, она служит для улучшения цвета, вкуса и улучшения текстуры выпекаемых изделий.

Скорость подъема теста.

Добавки соли необходимы в дрожжевом тесте. Соль играет важную роль, она убивает дрожжи и тем самым контролирует скорость ферментации дрожжей.

Цвет.

Соль улучшает внешний вид теста и кондитерских изделий, придает выпечке красивый золотистый цвет.

Вы можете сделать выпечку еще более красивой, особенно в тех рецептах, в которых требуется смазывать изделия яичной или другой смесью, если добавите в нее щепотку соли, до окончания выпечки.

Текстура.

Соль укрепляет белки в тесте, создает там воздушные карманы, что создает легкую и нежную структуру. Поэтому важно добавлять соль в тесто без глютена, так как в таком тесте содержится меньше белка, чем в тесте с использованием пшеничной муки.

Надеюсь, что из этой статьи вы больше узнали как и зачем применять соль при приготовлении блюд и выпечке.

Если вас интересует вопрос, какую соль лучше применять в питании, то советую вам прочитать статью «О кельтской морской соли и гималайской соли» 

Это не последняя статья на блоге о соли, будет их еще несколько. Если не хотите их пропустить, то подпишитесь на рассылку.

Пишите комментарии и задавайте вопросы.

Почему надо использовать соль в кулинарии и выпечке.

   22 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/pochemu-nado-ispolzovat-sol-v-kulinarii-i-vypechke/

Соль: технологии добычи, виды и использование в кулинарии

Как использовать соль в кулинарии?

Соль, казалось бы, привычный продукт, без которого люди не представляют себе ни один обед или ужин. Природный консервант, усилитель вкуса, она давно вошла в повседневный обиход. Мы уже рассказывали об истории продукта и появлении его в России, теперь коснемся технологии добычи соли, видов соли и вариантов ее использования в кулинарии.

Добыча соли в России и странах бывшего СССР осуществляется четырьмя способами. В зависимости от этого соль бывает каменная, выварочная, садочная и самосадочная.

Каменная. Добыча осуществляется в шахтах и карьерах. Ее состав отличается достаточно высокой степенью чистоты, так как хлорид натрия составляет 98-99% общей массы. Влажность такой соли находится на низком уровне.

Выварочная. Технология получения заключается в извлечении рассола из недр и последующим выпариванием из него воды. В составе этого вещества 98-99% хлорида натрия.

Садочная. Процесс получения соли происходит в специальных бассейнах из вод морей или рапы озер. хлорида натрия в таком продукте составляет 95-98%. В нем также представлены другие элементы, что придает своеобразный привкус.

Самосадочная. Добыча такой соли происходит с донных озерных отложений. Она характеризуется пониженным содержанием хлорида натрия.

Сорта соли

Помимо способа получения соли, существенное влияние на ее качество оказывает сорт продукта. При этом не стоит делать поспешные выводы. По мнению многих людей, соль экстра лучше, чем вся остальная. Разделение на сорта имеет исключительно техническое значение и дает понятие о степени очистки и измельчения соли.

С медицинской точки зрения, наилучшими качествами обладает такой продукт, который имеет состав, близкий к натуральному.

Таким образом, соль низшего сорта может принести больше пользы организму человека, так как количество хлористого натрия в нем меньше, а соли других химических элементов с полезными качествами представлены в большем объеме. У сорта «экстры» наблюдается обратная пропорция, что делает ее менее полезной для человека.

В связи с этим следует свести к минимуму использование соли «экстра» при приготовлении блюд, а применять ее изредка в салатах. Соль крупного размера сероватого оттенка отлично подходит к горячим блюдам, а при консервации продуктов — незаменима.

Для определения крупности содержимого упаковку не требуется даже открывать. Помол «экстра» всегда тонкий, а у других сортов он соответствует определенному номеру.

При нулевом номере размеры кристаллов не превышают 0,8 мм, а более крупные имеют нумерацию соответственно от 1 до 3. Максимальный размер кристаллов вещества составляет 4 мм.

Если крупность не удовлетворяет, то без труда соль можно измельчить самостоятельно. Для этого профессиональные повара используют специальную мельничку.

Йодированная соль

Обогащенная соль назначается врачами в целях предупреждения болезней, связанных с щитовидной железой. Ее употребление сейчас очень актуально, так как у большинства людей наблюдается дефицит йода.

Перед употреблением этого специфического продукта нужно обратить внимание на вещество, которым обогащена соль. Это может быть йодит или йодат калия.

По мнению специалистов ВОЗ, предпочтительнее употреблять соль, которая содержит второе соединение, так как элемент в такой форме обладает большей устойчивостью.

Надпись на таре, которая гласит об истечении срока годности через два года, следует понимать так, что по окончании этого времени обогащенная йодом соль станет обычной. То есть соль будет пригодна к употреблению, но утратит йодсодержащее соединение.

По мнению многих хозяек, приготовление блюд с применением йодированной соли бесполезно, так как при тепловой обработке ее полезные качества утрачиваются. Это утверждение верно, но только отчасти. Согласно результатам экспериментов, до 75% йода сохраняется при выпечке хлеба.

Таким образом, обогащенная соль может принести пользу при приготовлении блюд, которые подразумевают тепловую обработку продуктов, так как процесс готовки осуществляется при более низких температурах, а соль вводят по его окончании.

Йодсодержащую соль не следует использовать для приготовления маринадов и засолки.

Диетическая соль

Для снижения негативного действия соли на состояние здоровья человека учеными изобретен диетический продукт.

В среднем человек употребляет натрия в два раза больше, чем требуется, и одновременно с этим имеет место дефицит ряда микроэлементов. Проанализировав такое положение дел, медики предложили соль нового состава.

Она отличается от обычной тем, что осуществлена частичная замена хлорида натрия веществами, содержащими калий и магний.

Польза продукта с измененным составом, вне всякого сомнения, но вкусовые качества довольно необычны, что может стать препятствием для употребления ее частью потребителей.

Морская соль

Морская соль обогащена йодом и имеет пониженное содержание натрия хлорида.

Этот вид соли приобретает в последнее время большую популярность. Добыча ее ведется с использованием садочной технологии, то есть естественным путем. Она имеет пониженное содержание хлористого натрия и повышенный объем полезных соединений, в частности йода.

Форма морской соли бывает обычной, в виде кристаллов, или выглядит как прозрачные пластины. Последние названы французами цветками соли. Добыча ее осуществляется ручным способом путем сбора с поверхности моря. Стоимость такой соли находится на высоком уровне из-за эксклюзивности продукта, поэтому целесообразно дорогостоящий продукт применять при приеме пищи, но не при ее приготовлении.

Цветная соль

Появление разноцветной соли на полках магазинов может привести в недоумение. Давайте разберемся, что представляет собой «крашеная» соль.

Розовая соль родом из Пакистана. Второе название продукта — гималайская соль. При приготовлении мяса на бруске такой соли, оно просолится ровно настолько, насколько это требуется, чтобы получить изысканный вкус блюда.

Железо, содержащееся в веществе, придает ему красный цвет. Добыча красной соли осуществляется неподалеку от Гавайев. Кроме специфического цвета, соль обладает оригинальным пряным привкусом, поэтому ее используют также в качестве специи.

Соль Кала-Намак имеет бурый цвет и добывается в Индии. Она самая безопасная для организма человека, так как содержит порядка 20% хлорида натрия. Соль может иметь различные оттенки от светлого до более насыщенного. При добавлении ее в блюда, специфического привкуса практически не ощущается. При этом соль оказывает благотворное влияние на пищеварение и не допускает возникновения отеков.

Черную, или четверговую соль нельзя встретить в природе. Получение ее связано с обычаем, который заключается в насыщении вещества углеродом и другими микроэлементами.

Технология предполагает прокаливание соли с различными продуктами. Для этого может быть использован ржаной хлеб, квасная гуща, пряные травы или листья капусты. В результате происходит обугливание смеси.

Чтобы очистить получившийся продукт, спекшуюся массу толкут и просеивают.

Применение такой методики снижает количество хлорида натрия, повышает дисперсность вещества и предохраняет от впитывания влаги. Второе название такая соль получила в связи с традицией заниматься приготовлением ее в четверг страстной недели, то есть перед Пасхой, и последующем освящении. Четверговую соль рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом.

Польза и вред соли

Без соли человеческий организм не может нормально функционировать. При недостатке этого минерала человек становится вялым, наблюдаются скачкообразные изменения артериального давления и ряд других негативных явлений. Отсутствие соли в пище приводит к притуплению вкусовых рецепторов и ухудшает деятельность головного мозга.

Согласно экспериментальным данным, в продуктах, которые входят в ежедневный рацион, содержится порядка 10 г соли при суточной норме в 15 г. Таким образом, для дополнительного подсаливания пищи остается 5 г, что равняется половине чайной ложки. При превышении указанной нормы соль приносит вред организму.

В медицине нередко используют целебные свойства соли. Она применяется при лечении артрита, способствует кроветворению, является дезинфицирующим средством, а также обладает очищающим действием. Солевые ванны облегчают состояние при простудных заболеваниях, благотворно действуют на тонус сосудов и используются при невротических расстройствах.

При всех своих положительных качествах, соль может оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека. В первую очередь это связано с превышением суточной нормы потребления этого продукта. При чрезмерном употреблении соли происходит вымывание кальция, что наносит вред костным тканям.

Избыток соли приводит к увеличению содержания воды в организме, вследствие чего сокращаются сосуды, нарушается кровоток в головном мозге, а также страдают мускулатура и суставы.

Наибольший ущерб соль наносит людям, которые страдают сердечными и почечными болезнями, имеют избыточный вес и повышенное давление, а также при глаукоме и различных воспалениях.

При описанных болезнях следует ограничить употребление соли, а чтобы пища не потеряла свой вкус, прибегают к различным уловкам. Например, для употребления квашеной капусты можно промыть ее проточной холодной водой.

При добавлении петрушки или укропа блюдо приобретает определенный вкус, а соль можно не использовать. Классическое сочетание мяса с кислым вареньем поможет не только избежать поступления лишней соли в организм, но и придаст кушанью оригинальный вкус.

Для рыбы лимонный сок — незаменимая приправа, которая позволит не использовать соль.

Солим правильно

Салаты и блюда из овощей солятся перед подачей на стол.

Не следует солить рыбу или мясо перед приготовлением, так как соль обладает способностью вытягивать сок, находящийся в продукте. В результате блюдо получается более сухим. Целесообразно использовать соль на завершающей стадии обжаривания или в момент, кода мясо или рыба приобрели корочку.

В овощные блюда соль вводится в конце процесса приготовления. Плоды бобовых растений имеют свойство развариваться в посоленной воде. Таким образом, солить их следует в момент достижения почти полной готовности.

При приготовлении жареного картофеля или фри для получения грустящей корочки солить необходимо после окончания обжаривания.

Источник: http://food-tips.ru/000103746-sol-texnologii-dobychi-vidy-i-ispolzovanie-v-kulinarii/

Интересные способы применения соли

Как использовать соль в кулинарии?
Здоровье

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений.

Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать.

Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств – соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются “соли”, однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий). Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас.

Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль – это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов.

Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома – сульфат магния.

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать.

Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить.

Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы – значит они свежие.

Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.

Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.

Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.

Стирка белья

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.

Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.

Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей.

Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде.

Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.

Домашнее хозяйство

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите. Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.

Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости – вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.

Личная гигиена

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.

Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.

Какая Соль лучше?

Источник:

Перевод: Денисова Н. Ю.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-sposoby-primeneniya-soli.html

Розовая гималайская соль: польза и вред, способы применения пищевой добавки

Как использовать соль в кулинарии?

Розовая гималайская соль – что это? Экзотика, доступная единицам? Модное увлечение? Палочка-выручалочка для сторонников здорового питания? Любой новый продукт, появляющийся в нашей жизни, вызывает вопросы и сомнения. Так ли он полезен, как говорят о нем производители, кому может причинить вред?

к оглавлению ↑

Один из наиболее убедительных аргументов в пользу этой соли – то, что она самая чистая на Земле. Ее добывают только в Пакистане (325 тысяч тонн ежегодно), причем делают это вручную, не используя динамит, который разрушил бы не только монолитные глыбы, но и структуру кристаллов, а значит, лишил бы продукт многих ценных качеств.

Благодаря деликатному подходу кристаллы остаются чистыми и прозрачными, какими их начала создавать природа, страшно сказать, более 600 миллионов лет назад!

В эпоху, когда Гималаи только формировались, соль несуществующего сегодня океана Тетис соединялась с вулканической лавой, имевшей красноватые оттенки.

Извергавшаяся из недр Земли огненная масса наделила будущий ценный продукт красивым оттенком и, что самое важное, множеством важных элементов, которые в подобном сочетании и объеме больше на нашей планете не встречаются.

Теперь понятно, почему человек так бережно относится к этому дару природы, оберегая его во время добычи и переработки от любого термического или химического воздействия. От чего продукт уберечь не получается, так это от подделок.

Недобросовестные продавцы иногда окрашивают обычную морскую соль. Обнаружить подвох просто: немного кристаллов нужно бросить в стакан с водой. Если она изменит цвет, это будет означать, что вас пытались провести.

Но проводить опыты не всегда уместно, поэтому есть другие советы:

  • риск обмана уменьшится, если покупать продукцию под марками Пакистана, в крайнем случае — Непала и Индии;
  • изучите надписи на упаковке – никаких добавок в продукте быть не должно (типа Е-535 или Е-538);
  • оцените внешний вид кристаллов – они должны быть равномерно окрашены и одинаковы по размеру;
  • есть возможность купить пробный образец – начните с него, чтобы не тратить много денег, и поэкспериментируйте с ним дома (залейте водой и дайте настояться сутки);
  • проверяйте и анализируйте информацию о производителе в интернете.

У соли из пакистанских копий сегодня много предназначений. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже для украшения интерьеров.

к оглавлению ↑

По разным оценкам специалистов, эта соль содержит от 84 до 92 микроэлементов (в обычной морской показатель не превышает двух-трех).

Среди наиболее важных для здоровья:

  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • стронций;
  • бор.

Есть в ней и такие опасные для здоровья элементы, как мышьяк, свинец, золото, платина, уран. Но их количество настолько ничтожно, что не может причинить человеку вреда.

На разные минералы приходится около 15 процентов всей массы, остальные 85 – это хлорид натрия. В зависимости от нюансов состава продукт бывает ярко-розовым (значит, в нем преобладают молекулы железа) или светлым, иногда – персиковым.

Благодаря своему химическому составу эта соль не удерживает в тканях организма воду, а значит, не приводит к отечности, легко усваивается. У нее хороший вкус.

Калорийность 100 г составляет 5 ккал, гликемический индекс – нулевой.

к оглавлению ↑

Что полезнее — отличия от обычной

Сегодня многие специалисты выбирают пакистанскую диковинку.

Высоко оценивается ее чистота, а традиционная соль добывается из водоемов, регулярно подвергающихся загрязнению, что не может не отражаться на качестве.

Ухудшают характеристики и современные технологии переработки.

Например, чтобы товар не слеживался, а был рассыпчатым, его обрабатывают специальными химическими веществами.

Рекламируемое сегодня йодирование часто осуществляется за счет йода, имеющего синтетическое, а не натуральное происхождение.

Сравнивая два вида, ученые пришли к выводу, что для переработки каждого грамма традиционной соли организму придется потратить в 20 раз больше (по сравнению с розовой) внутриклеточной воды.

к оглавлению ↑

Важно воспринимать гималайскую соль не как панацею, а как хорошего помощника в борьбе с разными болезнями – при ее поддержке будут укрепляться костные ткани, мышцы, надежнее станет иммунитет.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Ее полезные свойства:

  • регулирует на уровне клеток водно-солевой обмен, удерживая в них оптимальное, а не избыточное количество влаги;
  • обеспечивает необходимый электролитный баланс;
  • помогает лучше усваивать поступающие в организм с едой витамины и минералы;
  • благодаря йоду способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает органы от токсинов, шлаков;
  • способствует нормализации важных показателей: артериального давления, уровня содержания сахара в крови;
  • имеет мочегонный эффект;
  • благотворна для кишечника, избавляет от запоров.

к оглавлению ↑

В период беременности и грудного вскармливания женщины особенно осторожно относятся к используемым в пищу продуктам, а тем более – к новинкам.

Поэтому будет правильнее, если «добро» на употребление розовой соли даст врач.

Если его мнение окажется отрицательным — это из-за недостаточной изученности воздействия продукта на организм беременной женщины и плод.

Хотя неоспоримые преимущества для женщин в интересном положении розовая соль все-таки имеет: профилактирует остеопороз, укрепляет сон, помогает справляться со стрессами.

Надо также учитывать, что эта пищевая добавка для беременных важна, так как подталкивает к употреблению большего, чем обычно, количества жидкости, необходимого для поддержания нужного объема околоплодных вод.

Хорошо, если это будет соль, не накапливающаяся в организме – такая, как гималайская. Однако, взвесить все «за» и «против» ее употребления женщиной должен врач.

к оглавлению ↑

Для детей

Известный российский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что до полутора лет соль в детскую еду добавлять не нужно никакую.

Да и в дальнейшем подсаливать пищу следует осторожно, не учитывая вкус взрослого человека.

Проблема пакистанского продукта, как и в случае с будущими и кормящими мамами – в недостаточной изученности вопроса.

Производители, рекламируя свой товар, утверждают, что он для детей безопасен. Но должна быть экспертная оценка специалистов, которой пока нет.

В Пакистане, где продукт добывают и перерабатывают, дети сосут кристаллы, как леденцы (у них приятный вкус).

В России неплохо зарекомендовало себя использование розовой соли для детей в лечебных целях. С ней делают ингаляции при простудах, лечат укусы насекомых, ожоги, кожные заболевания.

После курса процедур в специально оборудованных солевыми блоками галокамерах хорошо укрепляется иммунитет ребенка, защищая от вирусных болезней на 2-3 года. В домашних условиях родители детей, которые часто страдают от простуд, ставят в детской лампу из соли – она очищает воздух от микробов, вредных бактерий.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Соль из Пакистана содействует восстановлению поврежденных клеток организма, омолаживает его, что жизненно важно для людей пожилого возраста.

Полезна для ветеранов и способность продукта нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавлять от неприятного запаха изо рта, укреплять сосуды и сердце.

Людям пожилого возраста, которые редко принимают на веру новые рекомендации, полезно будет знать, что уже ученый древности Авиценна положительно оценивал розовую диковинку, и особенно ее бактерицидные свойства.

к оглавлению ↑

Особые категории

Для диабетиков она полезна, потому что помогает бороться с лишним весом – одной из главных проблем этой категории больных.

У аллергиков ситуация иная: сложный, многокомпонентный состав может быть опасен, если хотя бы одна составляющая является индивидуально непереносимой. Серьезных лабораторных исследований по этой проблеме пока не проводилось.

А вот кому соль полезна, так это людям, страдающим одной из сложных в плане лечения кожной болезнью – псориазом.

Здесь накоплен уже достаточный исследовательский материал, подтверждающий, что эпидермис хорошо очищается от токсинов и это способствует выздоровлению пациента.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт под запретом для страдающих:

  • туберкулезом,
  • острыми воспалениями внутренних органов,
  • варикозом,
  • глаукомой в прогрессирующей стадии,
  • плохой свертываемостью крови,
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Превышение разумных норм даже у здоровых людей может вызывать аллергическую реакцию, кишечные расстройства.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Заменять полностью обычную соль на гималайскую врачи не рекомендуют: первая является для человека главным источником йода, содержание этого элемента в розовой соли чуть меньше (так как в ее составе больше других компонентов), поэтому возможна угроза йододефицита.

Розовой соли требуется меньше, чем морской – от 0,5 до 1 г составляет суточная норма. 4 г – максимальное разумное количество, а 30 г приведут к летальному исходу.

Чтобы наутро не проснуться с отеками, на ночь соленую пищу есть нельзя.

к оглавлению ↑

В кулинарии ее используют как традиционно (для подсаливания супов, салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд), так и в виде соляных плит.

Их устанавливают на огонь и прямо на них обжаривают продукты.

Вот как готовят яичницу.

Плиту кладут на варочную поверхность, а когда она нагреется, смазывают маслом и укладывают половинки помидоров.

Затем разбивают яйца.

Готовится блюдо от 10 до 15 мин.

На соляной плите можно приготовить мясное жаркое.

Подготовленное филе говядины (курицы или свинины) мелко режут, выкладывают на разогретую плиту, смазанную растительным маслом, и обжаривают, переворачивая лопаткой.

к оглавлению ↑

Можно ли употреблять при похудении

Розовую соль сегодня активно используют для похудения: она улучшает обменные процессы в организме, способствуя избавлению от лишних килограммов, снижает отечность тканей, обеспечивая такой же эффект.

Для сжигания жира можно приготовить специальную микстуру: щепотка кристаллов на полтора стакана воды. Дают микстуре настояться в течение суток, пьют по паре ложек в день.

Употребление микстуры и диету важно сочетать с физическими нагрузками – только комплексный подход к проблеме даст результат.

к оглавлению ↑

Соль из Пакистана обладает многими лечебными свойствами и активно используется в официальной и народной медицине. Вот несколько рецептов.

От боли в суставах и мышцах: готовят компресс из 1 л воды и 3 столовых ложек кристаллов, температура жидкости должна составлять 50 градусов, продолжительность воздействия на больной участок – от 25 минут до получаса.

От псориаза: лечебная ванна, которую готовят, растворив в двух литрах горячей воды 1 кг соли и вылив ее в подготовленную для процедуры ванну с теплой водой.

При ангине: используют полоскания (дважды в день), на стакан воды берется половина чайной ложки соли.

Популярно использование в медицине соляных массажных камней (от 4 до 8 штук для одного пациента). Нагретые, они хорошо держат тепло.

Помогают не только при проблемах с мышечной, костной тканью, но и очищают энергетику и ауру больного.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Средство используют для очищения кожи, придания ей здорового цвета, устранения отеков, омоложения. Формы использования — скрабы, обертывания, маски.

В домашних условиях можно приготовить отшелушивающий крем. Для него потребуются банан и ягоды (клубника, черника), измельченная в кофемолке соль (половина чайной ложки). Ингредиенты разминают в кашицу, перемешивают, наносят на лицо массажными движениями.

Питательный крем: для него потребуется стакан кокосового масла и две чайных ложки кристаллов, тоже предварительно измельченных. Этим средством питают кожу лица, нанося его легкими массажными движениями. Неиспользованный крем хорошо хранится в холодильнике несколько недель, не теряя своих полезных свойств.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде розовой гималайской соли узнаете из следующего видео-ролика:

Несмотря на свое древнее происхождение, гималайская соль прекрасно вписывается в современные кулинарные стандарты и успешно используется в медицине и косметологии. Чтобы результат от ее применения был положительным, надо приобретать только качественный продукт и учитывать возможные противопоказания к его употреблению.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/rozovaya-gimalayskaya-sol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.