Как определяется польза соли по Брэггу?

Однодневное голодание по Поль Брэгг

Как определяется польза соли по Брэггу?

   Поль Брэгг — американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая.

Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной.     Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия.

Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.

Полю Брэггу — мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни — принадлежат слова:

«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Он же говорил в поучение своим пациентам:

«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

   Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом.

Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.    В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию.

Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.

    Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых.

Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю).

Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы.

Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.      

   Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.

    Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны.

Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

Поль Брэгг система лечебного голодания

    В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца — голодание в течение недели.

   Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой.

Мы будем говорить только об однодневном голодании. При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.

    Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.

    Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С.

Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней.  Ю. С.

Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано.

История применения голодания для оздоровления

    Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.    Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.

    Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».

Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?

    Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака. При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.    В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай.

Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2—3 часа в количестве примерно 1/3—1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.

    Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.

    Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие

учителя человечества.

Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я

успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.

    После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок.

Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты.    Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи.

Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.

    Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях

  • при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);
  • при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);
  • при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (под наблюдением хирурга);
  • при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);
  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре во время острого приступа;
  • при избыточной массе тела.

   При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
    Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5—2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.

Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!

1 посетитель просматривают эту страницу.
Users: 1 гость

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/odnodnevnoe-golodanie-po-pol-brehgg/

Шокирующая правда о воде и соли — Брэгг Поль

Как определяется польза соли по Брэггу?

«Я посвящаю эту книгу всем людям на земном шаре, чтобы они научились правильно жить и наслаждаться своими телами, которые не должны мучиться от болей, не должны уставать и стареть, а должны получать удовольствие от здоровой и счастливой жизни, полной сил и спокойствия!«

Поль Брэгг, всемирно известный специалист по здоровому питанию, и его дочь Патриция написали книгу, необходимую каждому, кто заинтересован в сохранении и поддержании здоровья.

В основе книги — факты, собранные авторами за многие годы исследований в сфере человеческого здоровья и продуктов питания.

Знания, которые вы получите из этой книги, помогут вам наслаждаться жизнью, избегая преждевременного старения и болезней, оставаясь в течение многих лет счастливыми и энергичными. Книга научит вас сотрудничать с природой, не идти против ее законов. Она станет вашим пропуском в здоровую жизнь.

ОТ АВТОРОВ

Эту книгу мы написали для вас. Она может стать вашим пропуском в здоровую жизнь. Мы, профессионалы, занимающиеся проблемами питания, объединили свои усилия ради общей цели — помочь всем быть здоровыми и жить как можно дольше.

А научное питание указывает путь к такой жизни — путь природы, единственный надежный способ иметь тело, необремененное болезнями и преждевременной старостью. Эта книга научит вас сотрудничать с природой, не идти против ее законов.

Терапевты, стоматологи и многие другие специалисты, занимающиеся вашим лечением, стараются исправить ваши ошибки, хотя это не всегда им удается.

Многие из них очень высоко отзываются о нашем научном подходе к оздоровлению человеческого организма при помощи натуральных продуктов и других способов обеспечения прочного и длительного здоровья и молодости в любом возрасте. Чтобы наш научный подход быстрее получил широкое распространение, мы и написали эту книгу.

Высказывания, которые мы приводим время от времени на страницах этой книги, взяты нами из научных работ, известных трудов по физиологии, биологии и терапии различных авторов, живших как в древние века, так и относительно недавно.

Я, Поль Брэгг, занимаюсь научными методами обеспечения здоровой жизни уже более 50 лет. Говорят, что полученные мною результаты великолепны, советы безопасны и очень полезны для всех, кто ими пользуется.

Моей первой помощницей всегда была дочь, Патриция.

Мы, авторы этой книги, не претендуем на то, что разработанный нами подход может помочь при любых заболеваниях. В этой книге не предлагаются методы лечения конкретных болезней.

Мы также не рекомендуем специальных диет или продуктов питания, употребление которых может вылечить то или иное заболевание. Не является эта книга и пропагандой отдельных видов продуктов.

Здесь я, Поль Брэгг, пропагандист здорового образа жизни, специалист по питанию и учитель, и моя дочь, Патриция Брэгг, лишь высказываем свое мнение по затрагиваемым в книге проблемам.

Некоторые профессионалы, считающиеся экспертами в данной области, могут не соглашаться с тем или иным утверждением, приводимым в этой работе. Это бывает, если они сами придерживаются других подходов. Однако мы написали эту книгу, основываясь на фактах, собранных нами во время постоянных исследований в сфере человеческого здоровья.

ПОЛЬ С. БРЭГГ, специалист по продлению жизни.

ПРЕДИСЛОВИЕ К АМЕРИКАНСКОМУ ИЗДАНИЮ

В этой книге Поль Брэгг со скрупулезной точностью ученого описывает опасности, которыми чревато употребление обычной воды, содержащей химические вещества и неорганические минералы, широко применяемые в быту, а также употребление обыкновенной столовой соли.

Брэгг поясняет, почему хлорирование воды, используемой для общественных водопроводов, не так безобидно, как может показаться. Только вспомните, что хлор и его производные, диоксид хлора и другие химические соединения с хлором, являются очень сильными окислителями и отбеливающими веществами.

Если уровень хлорирования питьевой воды таков, что она становится неприятной на вкус и плохо пахнет, что часть этих «защитных» веществ может попасть в желудочно-кишечный тракт и уничтожить полезные для организма бактерии, тем самым лишая нас важнейших витаминов, за образование которых ответственны такие бактерии.

В одной из своих работ Поль Брэгг рассказывает об искусственно фторированной питьевой воде, которая применяется для кормления более чем 80 миллионов морских свинок. Это беспрецедентный эксперимент, результатов которого с тревогой и интересов ждут нации, менее склонные к риску, чем американцы.

Здесь Брэгг рассказывает в первую очередь о том, каким образом неорганическая соль вызывает в человеческом организме разнообразные болезни. Он убежден, что ему удалось отыскать основную причину, из-за которой в настоящее время резко возросло число больниц, психиатрических лечебниц, медицинских колледжей, врачей и других специалистов по восстановлению здоровья.

Поль Брэгг искренно верит, что нашел ответ на вопрос, почему так много людей умирает от болезней вырождения — инфарктов, артритов, почечной недостаточности, известкования стенок артерий — задолго до истечения отпущенного природой срока жизни. Кроме того, он объясняет, почему в настоящее время как никогда много детей-инвалидов.

С самого начала книги и до последней страницы читатель будет прикован к ней прочными цепями интереса. Это объясняется тем, что автор не ограничивается сухой теорией, а дает полезные практические советы. Другими словами, эта книга необходима любому человеку, по-настоящему заинтересованному в сохранении и поддержании здоровья.

В книге наглядно показано, как реально стать более здоровым, более молодым, более счастливым и энергичным.

Прочитайте эту книгу и узнайте о некоторых поистине удивительных фактах, о вашем здоровье и о ваших шансах наслаждаться жизнью в течение многих лет.

Шокирующая правда о воде и соли — Брэгг Поль (скачать)

Источник: http://successlib.ru/shokiruyushhaya-pravda-o-vode-i-soli-bregg-pol/

Диета Поля Брегга — плюсы и минусы

Как определяется польза соли по Брэггу?

Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как система питания для оздоровления и долголетия. Американский натуропат и биолог Поль Брегг полагал, что причиной всех болезней человека является переедание.

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное.

    Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.

  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.

  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.

  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство.

Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые.

Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду.

С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи.

При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение. 

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга.

Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно.

Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно. 
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами. 
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-polya-bregga-plyusy-i-minusy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.