Как правильно питаться вне дома

Содержание

Как правильно питаться вне дома – полезные советы и лайфхаки

Как правильно питаться вне дома

Правильное питание — залог хорошего самочувствия, настроения и отличной фигуры. Те, кто следит за своим здоровьем, это прекрасно понимают и стараются придерживаться хотя бы примерного правильного рациона. Дома это, конечно, не такая большая проблема, можно приготовить что захочется.

Но ритм современной жизни подразумевает бесконечный замкнутый круг: работа — дом — работа. Девушки и молодые люди строят карьеру, порой ночуя в офисах и полностью нарушая все принципы питания. Между тем это чрезвычайно вредно для организма.

Полноценный обед — важное условие для нормальной работы. Пропуск этой трапезы или замена чем-то вредным, калорийным, а то и просто — чашкой кофе, влечет за собой последствия в виде ночного и вечернего жора.

Да и круассан, какой бы аппетитный он не был, вряд ли принесет фигуре пользу. Поэтому амбициозным и целеустремленным людям стоит задуматься о сбалансированном питании на рабочем месте. 

Первым делом следует оценить обстановку и узнать о ближайших заведениях общественного питания, в которых можно перекусить во время обеденного перерыва. Выделить несколько минут на изучение меню и поинтересоваться способами приготовления пищи и обработкой продуктов. Наверняка, в округе найдется заведение, отвечающее всем заданным критериям. 

Даже, если рядом есть только рестораны быстрого питания с многочисленными гамбургерами, картошкой фри и сладкими газированными напитками, не стоит отчаиваться: в большинстве известных заведений есть вегетарианское меню или хотя бы просто овощной салат.

На самом деле правильное питание вне дома — это момент самодисциплины, нужно лишь найти в себе силы отказаться от неправильной еды и отдать предпочтение полезным овощам. Важно продумать меню на всю неделю вперед и придерживаться намеченного плана. 

Псевдодомашнее питание

Очень часто офисные работники находят милое кафе с домашней кухней и считают, что это лучший выход из положения. Ну а что, домашняя вкусная пища точно полезнее, чем гамбургер из забегаловки. С одной стороны, это правильно, но и тут есть подводные камни. 

Во-первых, приходя в такое кафе, нужно постараться удержаться от соблазнов и слушать голос разума. Домашнее меню подразумевает привычные вкусные блюда, но нельзя быть уверенными в том, что пища действительно полезна. Поэтому стоит отказаться от некоторых блюд:

  • Суп. Бульоны варятся на мясе или рыбе. Дома мы следим за этим процессом и все делаем правильно, а вот технология приготовления в кафе неизвестна. Вкусный супчик вполне может содержать множество весьма вредных жиров, к тому же точно неизвестно, из какого мяса сварен бульон.
  • Салаты с майонезом. Или с любым другим соусом. Кетчуп, майонез или сырный соус априори не являются полезными заправками, поэтому предпочтение лучше отдать салату, заправленному оливковым маслом. Кроме того, вареные овощи в салате — тоже не лучший вариант, они полностью лишены своих свойств.
  • «Домашние» котлеты. Мясной фарш для котлет таит в себе множество опасностей и скрытых ингредиентов. Если дома мы делаем это блюдо из известных нам компонентов, то в кафе чаще всего в котлетах присутствуют различные добавки, при этом процент фарша часто не доходит и до отметки 50. 
  • Кондитерские изделия. Различные пирожные уж точно не относятся к правильному питанию, к тому же содержат массу простых углеводов при полном отсутствии питательной ценности.

Вместо всего этого стоит обратить внимание на более натуральную и простую пищу. Пусть обед состоит из гречки и салата из сезонных овощей, приправленных оливковым маслом. Можно взять рыбу на пару с рисом или куриную грудку гриль, в общем, чем проще, тем лучше.

Часто офисы и различные организации располагаются в удаленных местах, где кроме супермаркетов вообще ничего нет. Сотрудники в таком случае чаще всего покупают готовую продукцию из отдела кулинарии, которую достаточно лишь разогреть в микроволновке.

Однако вряд ли подобное решение можно назвать идеальным, ведь качество используемых ингредиентов неизвестно. Есть хорошие супермаркеты, где к собственному производству относятся с душой, а кулинария действительно вкусная.

Но ведь бывают и неожиданные ситуации, когда можно нарваться на, мягко говоря, не очень свежие блюда. Поэтому бежать в кулинарию все-таки не рекомендуется, это противоречит всем принципам правильного и здорового питания. 

Хороший выход из положения в этом случае — определенный набор продуктов, с помощью которого можно приготовить быстрый и питательный обед. Стоит взять цельнозерновой хлеб, побольше овощей, листьев салата и сделать обычный сэндвич.

В качестве соуса вполне подойдет горчица. Такой обед можно считать полноценным, так как хлеб содержит много клетчатки, а в овощах сконцентрирована основная масса витаминов и минералов. 

Домашняя еда

Самый оптимальный вариант для правильного питания вне дома. Однако здесь важна предварительная подготовка. Придется продумать меню, емкости, в которых можно носить блюда на работу, список продуктов на неделю. Звучит страшно, но главное — начать.

1. Составление меню блюд на неделю

Первым делом в свой выходной стоит составить примерный рацион на неделю и отправится в магазин. Так как невозможно приготовить все блюда на неделю вперед, придется выделить пару дней в неделю для приготовления правильной пищи.

К примеру, воскресенье и среда. Но важно понимать, что блюда должны быть не просто правильными и сбалансированными, но еще и «удобными» для переноски, ведь суп в контейнер налить сложно.

И не стоит переживать по поводу насмешек коллег, пусть они ходят в рестораны быстрого питания и травят свой организм неправильными продуктами. Важно правильно расставить приоритеты: пусть домашние контейнеры выглядят несколько смешно, зато фигура, настроение и самочувствие всем будут на зависть. 

2. Выбор посуды

Следующий шаг — выбор подходящей посуды. Контейнеры из пищевого пластика не всегда удобны: в них может оставаться недоеденная пища, а возможности помыть посуду при этом нет. Не очень удобно носить в сумке грязную емкость. Кроме того, на работе не всегда есть возможность разогреть пищу.

В холодном виде она не принесет удовольствия, поэтому опасность сорваться и купить горячий кусочек пиццы возрастает. Хорошим выходом для многих являются термосы с широким горлышком.

В такую посуду можно налить суп или положить горячее, и до обеда продукты сохранят свою температуру. Термос плотно закрывается, занимает меньше места, да и выглядит более привлекательно. 

3. Позаботиться о перекусе

Стоит оставить на рабочем месте пакетик сухофруктов или орехов, если вдруг возникнет желание перекусить, для этой же цели подойдут и злаковые батончики. Кисломолочные напитки также выручат, ведь это вполне полноценные блюда, содержащие все необходимые элементы. 

Правильно питаться вне дома возможно, просто нужно поставить перед собой цель. Конечно, порой сложно удержаться и не купить какую-нибудь булочку или заказать в офис пиццу, но достаточно недели воздержания и сформируется привычка, которая крайне благоприятно скажется на здоровье. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-pitatsya-vne-doma

Здоровое питание: обедаем вне дома

Как правильно питаться вне дома

19 Декабря 2013 0 0 2694

У большинства работающих людей возникает проблема питания в обед. И, если в советские времена она решалась просто, так как на всех больших предприятиях были столовые, а на более мелких существовали так называемые бытовки, где была плита, то сейчас с этим немного сложнее.

Так как отказываться от еды в обед нельзя, то можно предложить несколько  решений этой проблемы: питание в столовой, обед в ресторане или кафе, заказ еды в офис, еда из дома. Избегайте Сетей быстрого питания. Фаст-фуд – не еда для каждого дня. Лучше бы от такой пищи отказаться совсем.

Питание в столовой предприятия

В настоящее время в таких столовых качество значительно повысилось (по сравнению с советскими временами). Так что это совсем не плохой вариант. К сожалению, столовые существую далеко не во всех организациях.

Достоинства: шаговая доступность, ведь столовая находится на территории предприятия; питание сравнительно дешево, так как часто работникам предоставляются скидки.

Недостатки: ограниченность выбора блюд, трудности с диетическим и низкокалорийным питанием. Невозможность узнать калорийность блюда.

Питание в ресторане или кафе

Достоинства: если Вы путем проб и ошибок подберете себе ресторан с подходящим для Вас меню, то всегда будете питаться вкусно, разнообразно, калорийность будет соответствовать Вашим запросам. Сейчас в меню часто указывается калорийность блюда, что тоже неплохо.

Предпочтение здесь следует отдавать рыбе, белому куриному мясу и овощным гарнирам. С этим Вы никогда не ошибетесь. Если же Вы хотите по каким-то причинам ограничить калорийность рациона, то можно заказать просто большой салат. Если вы будете регулярно питаться в одном заведении, то можете рассчитывать на особое внимание.

Недостатки: Требует достаточно времени, а в некоторых организациях обеденный перерыв всего лишь полчаса. Далеко не всегда (скорее, редко) в меню указывается калорийность блюд, нет состава, но здесь можно попросить, по Вашему требованию о составе и способе приготовления расскажут.

Для любителей национальных кухонь питание в ресторане вообще прекрасный вариант. Ведь дома готовить суши, роллы, и прочие изыски японской кухни не всегда возможно. Это же относится и к другим национальным кухням. И, конечно же, в случае посещения ресторанов с национальными кухнями не помешает знать состав блюда.

Заказ еды в офис

В последнее время распространенной формой обеда является заказ еды в офис. Тем самым предполагается забота о своих сотрудниках (часто это бесплатный обед), корпоративность.

Достоинства: как правило, такие обеды домашнего приготовления, поэтому они достаточно вкусные. Порции разумных размеров. Обычно возможен заказ обедов из нескольких блюд и некоторая вариативность.

Недостатки: Ограниченный выбор блюд, невозможность просчитать хотя бы примерную калорийность, сомнительны гарантии качества.

Еда из дома

И все-таки наиболее распространенным способом питания в обеденный перерыв является еда из дома. Это экономичный и рациональный способ.

Можно взять то, что считаете нужным, не тратить время на походы за территорию предприятия.

Но для этого необходима хотя бы комната для питания с холодильником и микроволновкой (хотя есть люди, принципиально не разогревающие пищу в микроволновой печи, им остаются термосы) и чайником.

Не лишним будет сказать, что питание вне дома не должно означать, что обедать вы будете бутербродами, пирожками. Если Вы задумываетесь о том, как быть здоровым, то должны думать и о полноценном здоровом питании в любой ситуации.

Первая проблема, которая возникает при питании на рабочем месте едой из дома, это как ее переносить. Здесь следует поучиться у японцев с их бенто-ланчами. В Японии подавляющее большинство служащих и рабочих приносят еду из дома в специальных коробочках для бенто.

Коробочки изготавливаются из специального материала, имеют самые различные размеры и формы, в них несколько отделений для различной пищи и прочее, прочее, прочее. В любом доме в Японии можно увидеть несколько таких бенто-коробочек.

В чем их преимущество? Во-первых, они изготавливаются из безопасного материала, во-вторых, одноразовые, после еды их просто выбрасывают в ближайший мусорный контейнер, в-третьих, различные размеры и формы делают еду привлекательной.

В России же приходится пока довольствоваться либо многоразовыми контейнерами, либо стеклянными баночками, либо термосами. Есть, конечно, еще вариант – промышленная упаковка. Это хорошо для творога, йогуртов. Но не всем такое питание подходит в обеденный перерыв.

Недостатки многоразовых контейнеров: они пластиковые, пока все-таки доверие к пластиковой посуде низкое. Не всегда есть возможность вымыть контейнер после еды, приходится носить с собой грязный, за день остатки пищи портятся. К сожалению, контейнеры крайне редко имеют секции для разделения пищи, что тоже не очень удобно.

Со стеклянными баночками проблемы те же, кроме экологической безопасности, но есть опасность того, что баночка может разбиться. Термосы – это хорошо. Но они занимают слишком много места. Будем надеяться, что когда-нибудь удобные коробочки по доступной цене появятся и у нас, ведь появилась же одноразовая пластиковая безопасная посуда.

А пока выбор посуды для переноски еды остается за Вами.

Теперь перейдем непосредственно к пище

Диетологи советуют в обед потреблять наибольший объем калорий (40%) суточного рациона. Желательно, чтобы пища была горячей. По возможности, это рыба, курица и овощи. Логичным (но не очень удобным в использовании) будет употребление супа.

https://www.youtube.com/watch?v=XFLxNalc-HA

Просматривая материал по питанию вне дома, увидела одну очень интересную рекомендацию: готовьте пищу в микроволновке. Предлагается даже недельное меню.

Вот одна из рекомендаций. Обед: рыба с овощным рагу, заправленным йогуртом. Рыбу можно приготовить в микроволновке за 15 минут. Овощи не стоит брать из дома нарезанными, теряется пищевая ценность, лучше купить их в ближайшем супермаркете. Они готовятся тоже 10-15 минут. Очень быстро вкусный и полезный обед будет.

Это, конечно, шедевр. Представить, что с десяток человек готовят рыбу в офисе… Это ж надо иметь такую фантазию! Так что готовку в офисе мы исключим. Даже обед, который Вы берете, желательно, чтобы не имел резкого запаха. Все-таки надо думать и о своих сослуживцах.

Наиболее предпочтительным будет вариант курица – гарнир (овощи, гречка, рис), либо овощи-крупы. Калорийность 100г курицы – 270ккал, кусочек, достаточный для обеда, составляет 200г. 540ккал – курица, 170ккал – овощи (тушеные на растительном масле, 200г). Чай и кофе можно заварить.

Общая калорийность составит примерно 750ккал, что вполне нормально для полноценного обеда. Неплохой вариант – творог. Это не только достаточно сытно, это еще и низкокалорийное питание, подойдет такой вариант тем, кто на диете. Калорийность обезжиренного творога составляет примерно 80 – 100ккал на 100г.

Съев 170г такого творога, Вы получите всего 170 килокалорий, это десятая часть суточного рациона. Если этого недостаточно, можно добавить курицу. Кстати, это самый оптимальный вариант обеда, и курица, и творог не нуждаются в разогревании. Но иногда хочется горячего.

В качестве дополнений – хлебцы, мармелад, орешки, семечки (их, конечно, придется принести очищенными). Из сухофруктов это может быть чернослив, курага, изюм. И никто не отменял фрукты. Ими можно дополнить любой обед.

Всегда можно выбрать наиболее удобный способ питания в обед вне дома. Главное, чтобы он был полезен для Вашего здоровья.

В преддверии новогодних праздников во всех компаниях ожидается совместное празднование – корпоративы. Далеко не всегда питание на столах является здоровым, скорее наоборот.

Разве что в компании все придерживаются здорового образа жизни. Помните, что человек живет не тем, что он съест, а тем, что переварит. И именно то, что он не переварит, его может убить.

Не переедайте на праздники! Другой неожиданностью празднования являются новогодние дети.

похожие статьи

Источник: https://healthy-info.ru/stati/zdorovoe-pitanie-obedaem-vne-doma

Правильное питание вне дома: составляем здоровый рацион – Статьи

Как правильно питаться вне дома

По данным специалистов, каждый второй подросток в нашей стране имеет заболевания органов пищеварения. Поэтому правильная организация питания ребенка поможет избежать серьезных заболеваний и сформирует правильные пищевые привычки. Много времени дети проводят вне дома, поэтому зачастую питание ребенка во многом зависит от школьных столовых.

Как отмечают специалисты РАМН, в школьный период происходят крайне важные изменения в организме человека.

Это время характеризуется интенсивными обменными процессами, ростом, увеличением массы тела, формированием различных органов и систем. Добавим к этому высокие умственные нагрузки.

Поэтому важно обеспечить ребенку правильный и сбалансированный рацион, который удовлетворит высокую потребность организма в питательных веществах.

Ведущий специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Мызникова рассказала:

Ежедневно в рацион 2 – 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный с каждым приемом пищи. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 – 3 дня.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи – завтрак, обед, полдник, ужин.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 – 15%, 30 – 32% и 55 – 60%, соответственно.

Медики также советуют отказаться от соленой пищи. Желательно исключить из рациона ребенка чипсы, соленый арахис и сухарики. Сладкие напитки, газированная вода, соки, также могут спровоцировать развитие многих заболеваний.

Важное место в питании детей занимает горячая пища. Как пояснила Татьяна Мызникова, многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание: завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Специалисты рекомендуют организовывать питание ребенка так, чтобы в течение дня соблюдался определенный режим. Оптимальным считается 4-5-кратный прием пищи.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4-х часов.

Необходимо учитывать, что предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

Завтрак должен включать закуску, горячее блюдо (творожное, яичное, крупяное или мясное) и горячий напиток (какао или некрепкий чай).

Как отмечают специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени.

В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Питание для взрослых

Многие взрослые люди не могут себе позволить обеда в домашних условиях. Дневной прием пищи чаще всего проходит в кафе, столовых или буфетах. Некоторые вынуждены перекусывать на рабочем месте.

Питание вдали от дома вовсе не означает, что обедать нужно пирожками, бутербродами и булочками. При желании можно сделать свое питание полезным вне зависимости от того, где вы находитесь. Для этого необходимо знать, из чего должен состоять суточный рацион, чтобы грамотно распределить необходимые продукты между приемами пищи.

Врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА Лариса Боярская пояснила:

Ежедневный суточный рацион взрослого человека должен включать хлебобулочные, преимущественно зерновые, и макаронные изделия, крупы, фрукты, картофель, овощи, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу.

Специалист отмечает, что существует несколько правил, согласно которым строится ежедневный пищевой рацион:

1. Режим питания: 5-6 раз вдень, через 3-3,5 часа.

2. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.

3. Обязательно в ежедневный рацион включайте блюда, содержащие белок. Это мясо, рыба, птица, яйцо куриное (или омлет), молоко и кисломолочные продукты (с низким содержащем жира). Заменяйте жирное мясо нежирными сортами.

4. В большом количестве употребляйте овощи (не менее 400гр. в день).

5. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.

6. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами.

7. Количество потребляемой чистой воды должно составлять 1,5- 2,0 литра в день (если нет медицинских противопоказаний).

8. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

10. Употребляете пищу, приготовленную на пару, тушеную, вареную, запеченную.

Чтобы избежать переедания, в кафе и ресторанах старайтесь не заказывать большие порции. Лучше принимать пищу чаще, но понемногу. Также избегайте вредных перекусов, сладостей, чипсов и сухариков. Как советуют диетологи, правильнее будет организовать свое питание так, чтобы перекусывать не хотелось. Поэтому вспомните первое правило построения рациона и ешьте 5-6 раз в день.

Для взрослых, как и для детей, полезно горячее питание. Супы, например, можно без труда найти в меню столовых, кафе и ресторанов. Или даже принести с собой на работу из дома в специальном термосе.

“Горячее питание или, вернее сказать, комплексный обед, человеку необходим. Он способствует улучшению процессов пищеварения, обогащению организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой, восстанавливает необходимый баланс жидкости, – говорит врач-диетолог Лариса Боярская. – Побалуйте себя густыми супами-пюре.

Они обладают нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Супы менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, ими легче насытиться. Количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго — практически одинаковое.

Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд. Употребление жидких блюд рациональней и полезней, чем еда “всухомятку”.

Любителям картошки фри не стоит увлекаться этим блюдом ежедневно. Некоторые поклонники фастфуда думают, что свежие овощи, заказанные в дополнение к картошке фри, снизят ее вредность. Диетологи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА предупреждают, что это заблуждение.

В картофеле фри в избытке содержатся соль и жиры, приводящие к накоплению холестерина. Это блюдо очень калорийно (в 100гр. около 300 ккал). Свежие овощи могут снизить калорийность всего заказанного блюда, но не уменьшат количество соли и жиров. Врачи советуют – порцию картофеля фри можно смело заменить на более ценное и полезное блюдо – мясо с овощами и зеленью.

Полезно питаться могут не только те люди, у которых есть возможность постоянно употреблять домашнюю еду. Если в течение недели вы вынуждены обедать вне дома, это не обрекает вас на употребление вредной пищи.

В любом месте, будь то школьная столовая, буфет в институте, кафе или рабочий офис, можно обеспечить себе здоровое питание. Главное в этом деле – желание и организованность.

А необходимые для этого советы мы вам уже дали.

Без очищающего раствора не обходится ни один пользователь контактных средств коррекции зрения. Исключением являются только обладатели одноразовых моделей.25.04.2019
Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Источник: http://55med.ru/articles/5619.html

Как и почему россияне покупают еду, приготовленную вне дома

Как правильно питаться вне дома

С 12 по 26 февраля Институт Общественного Мнения Анкетолог опросил Интернет-аудиторию на тему питания вне дома и заказа еды на дом. В опросе принял участие 631 человек.

Вот какие результаты мы получили.

74% россиян питаются с разной частотой вне дома. 43% представителей рунета делают это часто или очень часто, а 31% делает это редко.

22% россиян очень редко едят вне дома,  а 4% – никогда.

Питаетесь ли вы вне дома и если да, то как часто?

Самым популярным заведением общественного питания среди россиян оказалось кафе. Такие заведения посещали когда-либо 85% представителей рунета. На втором месте – трактиры, пиццерии, рестораны (72%). 40% россиян сообщили, что когда-либо перекусывали в киосках быстрого питания. Таким образом, уличный фастфуд является не самым привлекательным для россиян типом питания.

Какие из перечисленных мест общественного питания вы посещали когда-либо?

Россияне рассказали также о том, как часто они посещают каждый из типов заведений общепита. По частоте посещения в лидерах оказались столовые. Их посещают почти каждый день или несколько раз в неделю 19% россиян, в то время как кафе с такой же частостой посещаются только 7% ответивших на вопрос людей.

Скажите, пожалуйста, а как часто вы обычно посещаете перечисленные места общественного питания?

Представители рунета уточнили, посещали ли они заведения общественного питания за последний месяц. Оказалось, что 73% россиян ходили в то или иное заведение за этот период, а 27% не ходили. У тех, кто был в местах общепита, были уточнены цели посещения заведений.

В основном россияне посещают заведения общепита просто для того, чтобы поесть (66%), на втором месте находится желание встретиться с друзьями или знакомыми (42%). Реже всего представители рунета ходят в места общепита на деловые встречи (7%) и с целью отведать фирменные блюда (8%).

С какой целью вы посещали места общественного питания?

Выбор блюд

Представители рунета заказывают блюда в основном из меню со свободным выбором блюд (59%), а также из меню обеда (36%) и меню бизнес-ланча (27%). Россияне редко обращаются к специализированным меню (детским, вегетарианским, постным и другим) (7%). Мало кто знает о бранче выходного дня и заказывал блюда из этого меню (2%).

Скажите, блюда из каких меню вы заказывали за последний месяц?

За чей счет банкет

Половина россиян (54%) потратила за месяц на питание в местах общепита до 2 000 рублей.

Можете ли вы подсчитать и назвать приблизительную сумму, которую вы потратили в местах общественного питания за последний месяц?

 Представители рунета предпочитают перестраховываться и проверять чек перед оплатой заказа (66% опрошенных).

Скажите, обычно вы проверяете или не проверяете чек перед оплатой заказа в местах общественного питания?

Опасности общепита

Не доверяют россияне и самой кухне в местах общепита. 64% россиян придерживаются мнения, что вероятность получить пищевое отравление при посещении мест общественного питания выше, чем при самостоятельном приготовлении еды.

Как вы думаете, вероятность получить пищевое отравление выше при посещении мест общественного питания, при самостоятельном приготовлении еды или одинакова в обоих случаях?

Интересно, что разница между людьми, получавшими отравление при посещении мест общепита и при самостоятельном приготовлении еды, небольшая: 28% респондентов получали отравление при посещении мест общепита и 22% – при самостоятельном приготовлении еды.

Соотношение людей, получавших отравления в при посещении мест общепита и при самостоятельном приготовлении еды

Еда с доставкой

Еще один блок вопросов касался заказа еды на дом.  Россияне гораздо реже заказывают еду на дом, чем посещают заведения общественного питания – 45% респондентов никогда не заказывают еду и не пользуются услугами доставки.

Заказываете ли вы готовую еду на дом и если да, то как часто?

 За последний месяц заказывали еду на дом 43% россиян, которые время от времени пользуются услугами доставки готовых блюд.

Уточните, заказывали ли вы еду на дом за последний месяц?

Самыми распространенными мотивами заказа готовых блюд являются нежелание готовить (40%) и обычный голод (37%). Интересно, что в случае с доставкой еды на дом желание попробовать фирменное блюдо оказалось более распространенным мотивом, чем в случае с мотивами посещения мест общепита.

Почему вы заказывали еду на дом?

Национальные кухни

Респонденты рассказали о том, блюда каких национальных кухонь они заказывали за последний месяц. Примечательно, что в местах общепита люди предпочитают покупать блюда русской кухни (59%), а вот заказывают на дом в основном блюда японской кухни (60%)

Скажите, блюда из каких национальных кухонь вы заказывали за последний месяц?

Расходы  на заказ

Что касается затрат на заказ, то  69% людей, заказывавших на дом еду за последний месяц, потратили на неё до 2000 рублей.

Можете ли вы подсчитать и назвать приблизительную сумму, которую вы потратили на заказ еды домой за последний месяц?

68% наших соглаждан сообщили, что проверяют чек перед оплатой еды, доставленной на дом.

Обычно вы проверяете или не проверяете чек перед оплатой еды, доставленной на дом?

Как уже было сообщено выше, людей, не заказывающих еду на дом, оказалось достаточно много. Основной причиной того, что россияне не прибегают к доставке еды, является любовь к самостоятельно приготовленной, домашней еде (58%). 36% представителей рунета не заказывают еду, потому что это дорого.

Скажите, почему вы не заказываете еду на дом?

Источник: https://iom.anketolog.ru/2015/03/03/rossiyanin-i-zakaz-edy-kak-i-pochemu-rossiyane-pokupayut-edu-prigotovlennuyu-vne-doma

Как организовать правильное питание дома: разрешенные и запрещенные продукты, советы специалистов, рецепты

Как правильно питаться вне дома

Для людей, решивших вести здоровый образ, существует два главных сложных момента: поддержание постоянной физической активности и налаживание правильного питания. По большей части мы питаемся дома, поэтому вопрос, как правильно организовать питание вне точек общепита — очень важный.

Что такое правильное питание

Для начала стоит определиться, какое питание считать правильным.

Во-первых, оно должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые полезные вещества. Во-вторых, разнообразным, чтобы не надоедать здоровым, но одинаковым меню. В-третьих, не содержать ничего, что может навредить организму: слишком жирной, слишком соленой, слишком сладкой пищи. В-четвертых, питание должно быть калорийным, чтобы полностью закрывать потребность человека в энергии.

Рассмотрим каждый принцип правильного питания подробнее.

Сбалансированность

Принимаемая пища должна содержать все, что нужно организму: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Переизбыток одного элемента и недостаток другого приведут к перекосу в пищеварении и заболеваниям.

При этом углеводы должны быть медленными, то есть долгоусвояемыми (каши, а не сладкие булочки), а жиры — полезными (например, Омега-3 жирные кислоты). Недостаток белков может привести к «сгоранию» мышц, недостаток витаминов — к ухудшению кожи, волос, ногтей. Недостаток углеводов — к нарушениям работы печени.

Недостаток жиров — к нарушениям работы мозга. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — 1 к 1 к 4.

Разнообразность

Питание должно быть разнообразным. Самые вкусные блюда надоедают, если есть их неделю подряд. Чем разнообразнее стол, тем он полезнее. Хорошо, если за неделю на вашем столе побывает не менее 30 наименований продуктов. Основу их должны составлять овощи и фрукты.

Калорийность

Пища должна насыщать, поэтому калорийность блюд не должна быть занижена, но и превышена — тоже. Дневная норма для мужчин составляет около 2500 килокалорий, женщин — около 2200.

Худеющие, как правило, стараются искусственно занизить калорийность своей еды, но этот путь — неправильный, потому что именно норма обеспечивает организм энергией. Недостаток калорий приведет к постоянной усталости, сонливости, выпадению волос.

При этом надо иметь в виду, что для людей, ведущих активный образ жизни, с большим количеством физических нагрузок, калорийность должна быть выше, чем для тех, кто не очень нагружает себя.

Умеренность

Постарайтесь выходить из-за стола слегка голодными, не переедайте. Насыщение приходит не сразу, поэтому надо не поглощать блюдо быстро, а есть его небольшими порциями. Не стоит питаться перед телевизором или компьютером, они отвлекают, и можно съесть больше, чем нужно. Надо всегда помнить, что именно переедание, неумеренность в еде плюс малоподвижность ведут к набору веса.

О том, какие витамины для омоложения организма следует принимать и в каких продуктах их содержится больше всего читайте здесь. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых описана тут.

Режим

Диетологи и фитнесс-инструкторы придерживаются мнения, что в течение дня принимать пищу необходимо как минимум четыре раза, а лучше пять.

Между приемами пищи должен проходить равный промежуток времени, не менее двух часов и не больше четырех. Это и удобно, и не приводит к перееданию.

Кроме того, равный промежуток между приемами пищи позволяет пищеварительной системе снизить нагрузку на организм и улучшить усвоение продуктов.

Четыре-пять приемов пищи в день снижают желание чего-нибудь перекусить (а перекусываем мы, как правило, разного рода чипсами и снэками, пищей не слишком здоровой).

И спланировать время приемов пищи надо так, чтобы последний прием был не позднее чем за два часа до сна.

Это не значит, что непременно нужно не есть после шести, если вы ложитесь в одиннадцать, но соблюдать принцип «за два часа до сна» стоит.

В том, как организовать правильное питание дома, стоит придерживаться гибкого отношения. Ведь сразу начать соблюдать описанные принципы сложно, и человек будет срываться. Начинать надо постепенно, понемногу выводя из рациона ненужные продукты и увеличивая количество полезных.

А самое главное, сосредоточиться на том, как именно мы едим, насколько часто, в каких количествах. Как только организм войдет в режим, придерживаться правильного питания станет намного проще.

Похудение при этом — не самоцель, а лишь побочный эффект от грамотно примененных принципов здорового питания.

Для соблюдения принципов правильного питания также важно не оставаться голодным, чем часто страдают те, кто сидит на диете. Правильное питание — это не диета, а образ жизни, который сопровождает человека всегда. Самым питательным должны быть завтрак и обед, а ужин — легким. Именно на завтрак надо съесть все самое калорийное (углеводы), а на ужин оставить в основном клетчатку и белок.

Достаточно воды

Очень важно, чтобы количество воды за день было достаточным — не менее полутора литров, а лучше больше. Это должна быть именно обычная вода, а не соки, бульоны или компоты.

При достаточном количестве воды электролитный баланс в организме остается неизменным, а кровь не загустевает. Кроме того, очень часто наше желание чего-нибудь съесть маскирует простую жажду, поэтому вода в достаточном количестве снижает аппетит.

Лучше не пить воду за полчаса до и через полчаса после еды, чтобы не снизить концентрацию желудочного сока.

Простота и свежесть

Пища должна быть просто приготовленной и свежей.

Никаких многочасовых тушений и вымачиваний в уксусе, не нужно много ингридиентов и много специй, не нужно использовать замороженные мясо и рыбу, пусть лучше они будут охлажденными.

Удобно и полезно, если в рационе много продуктов, которые не надо готовить (фрукты, зеленые овощи, йогурты, орехи). Чем меньше сахара и соли, тем лучше. Чем меньше жареного, соленого, острого, сладкого — тем лучше.

Правильные продукты

К правильным можно отнести те продукты, которые сочетают в себе полезность со вкусом. Это, в первую очередь, натуральные продукты с минимальной обработкой: вареное и тушеное мясо, вареная рыба, натуральные овощи и фрукты, крупы. Чем менее продукт подвергался обработке, тем более он натурален. Так, например, гораздо полезнее цельнозерновой хлеб, чем выпеченный из рафинированной муки.

Приблизительный рацион человека, питающегося правильно, может выглядеть так:

  • Завтрак (жиры, белки и углеводы) — каша (гречневая, овсяная, рисовая), цельнозерновой хлеб, вареные яйца или омлет, красная рыба, орехи.
  • Второй завтрак — запеканка из творога, бутерброды из подсушенного цельнозернового хлеба, фрукты, ягоды, орехи.
  • Обед (овощи, мясо и крупы) — отварная телятина или курица, либо рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, овощи (свежие или тушеные).
  • Полдник — кефир, творог, хлебцы, салат из овощей, фрукты.
  • Ужин (клетчатка и белок) — рыба, морепродукты, курица, творог, яйца, овощи.
  • Второй ужин (только белок) — кефир.

Неправильные продукты

Неправильные — значит ненатуральные. Все, что содержит большие дозы консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара, соли — неполезно.

Это относится к колбасе и колбасным продуктам, конфетам, тортам, сладким газированным напиткам, копченостям, соленостям, консервам, сладким йогуртам без молочного жира и тому подобным продуктам. Стоит ограничить употребление белого хлеба, сливочного масла, выпечки, чипсов, попкорна, сухариков и разного рода снэков.

Не стоит налегать на полуфабрикаты (быстрорастворимая лапша, пельмени, картофельное пюре в порошке и т. д.). Заправлять еду магазинными соусами (в первую очередь майонезом и кетчупом) тоже не стоит.

Шоколад не запрещен при правильном питании, но нужно выбирать горький темный шоколад и есть его в небольших количествах. А вот вместо белого сахара лучше употреблять коричневый тростниковый сахар, мед, фруктозу.

Обязательно надо отказаться от сладких сухих завтраков (хлопья, подушечки, воздушный рис), так же как и от соков фабричного производства (их делают из сиропов на сахаре и разводят водой.

Сахара в этих соках чрезвычайно много). Для организации правильного питания вообще лучше больше питаться дома, а не в кафе и столовых.

Потому, что в общепите вы не видите, как готовят блюда и что туда добавляют.

Таким образом, то, как организовать правильное питание, подсказывают принципы здорового образа жизни: умеренность, разнообразие, сбалансированность. Сюда стоит добавить натуральность ингредиентов, соблюдение режима питания и неоставление себя голодным.

Источник: http://sportlady.su/pravilnoe-pitanie/kak-organizovat-pravilnoe-pitanie-doma-razreshennie-i-zapreschennie-produkti-recepti

5 проверенных способов держать диету и питаться правильно вне дома

Как правильно питаться вне дома

  • Правило №1: Заранее продумать меню
  • Правило №2: Не стесняться и не лениться носить с собой обед
  • Правило №3: Знать основы правильного питания
  • Правило №4: Питаться по режиму
  • Правило №5: Уметь импровизировать!

Объясняя себе и другим, почему они не могут питаться правильно, люди находят массу оправданий. Здоровые продукты якобы стоят слишком дорого, блюда из них получаются слишком пресные, их трудно готовить. Но самое распространённое оправдание – отсутствие времени.

Когда люди пытаются совместить семью, карьеру и саморазвитие, свободного времени действительно остаётся немного. Но есть несколько правил, которые помогут правильно питаться даже при самом высоком темпе жизни.

Правило №1: Заранее продумать меню

Ночь без сна? Только не совершайте эти ошибки невыспавшихся людей!

В головах многих людей на протяжении всего рабочего дня крутится вопрос «Что сегодня приготовить?». На его обдумывание тратится масса энергии, которую можно было бы потратить на что-то более продуктивное. В результате вечером выбор падает на нечто простое, сытное и калорийное. Сил продумать меню для вкусного и полезного ужина не остаётся.

Поэтому этим вопросом стоит озаботиться заранее. Достаточно один раз в неделю потратить час, чтобы составить для себя рацион на 7–10 дней с учётом необходимой для себя суточной калорийности, процентного соотношения белков, жиров и углеводов.

У такого подхода есть и очевидная финансовая выгода: большую часть продуктов тоже придётся покупать заранее. Необходимость посещать магазин каждый день отпадает вместе с соблазном купить бесполезных лакомств: сладостей с усилителем вкуса или снеков из фаст-фуда.

Правило №2: Не стесняться и не лениться носить с собой обед

Основной приём пищи – это обед. Множество людей в силу обстоятельств обедает не дома, а на работе или на учёбе. Казалось бы, что может быть проще, чем взять с собой контейнер с заранее приготовленной пищей? Но многие предпочитают не отделяться от коллектива и перекусывать в кафе рядом с офисом. Другие стесняются пользоваться общей микроволновкой. Третьи просто не хотят утруждать себя.

Если человек поставил себе цель – питаться правильно, ему придётся проявить некоторую самодисциплину. Никто не будет осуждать того, кто принёс на работу полезную гречку, а не купил в магазине готовый салат. А кто-то, возможно, даже позавидует такой силе воли.

Совсем необязательно брать с собой суп, который можно расплескать и неудобно есть, но гарнир из круп и овощной салат будут отличным вариантом.

Правило №3: Знать основы правильного питания

Если не просто зазубрить для себя постулаты правильного питания, а понимать, как они работают, ориентироваться в этом вопросе станет намного легче.

Практический пример: все знают известное правило – чтобы не набирать вес, нужно расходовать столько же энергии, сколько её потребляешь.

Некоторые девушки считают, что если в течение дня у них не было возможности плотно перекусить, вечером можно «угостить себя» пиццей или другой тяжёлой пищей.

Ведь суточная норма калорий не окажется превышенной из-за дневной голодовки, а значит, угроза испортить фигуру таким ужином вроде бы отсутствует!

На самом деле, лучше найти возможность пообедать простой пищей, а вечером поужинать белками и клетчаткой, например, овощным салатом и орехами. Отсутствие углеводов на ночь предупредит возникновение отёков и скачки сахара в крови.

Правило №4: Питаться по режиму

Если не морить себя голодом и принимать пищу в одно и то же время, у организма выработаются определённые биоритмы, а желание периодически объедаться исчезнет.

Режим подразумевает четырёх- или пятикратный приём пищи в течение дня. Сюда входят:

  • завтрак;
  • обед;
  • ужин;
  • два перекуса.

Нельзя допускать у себя возникновения сильного чувства голода: так контролировать аппетит будет намного проще. Размер порций не должен составлять более 250–300 г, а перерывы между едой стоит делать не длиннее 4 часов.

При этом нужно ориентироваться на своё самочувствие. Кому-то гораздо комфортнее принимать пищу 2–3 раза в день.

Правило №5: Уметь импровизировать!

Правильно питаться – не означает во всём себе отказывать и есть только то, что приготовлено своими руками. Любой из нас может попасть в незапланированную ситуацию, например, получить вечером внезапное приглашение в кафе от друзей.

  • В таких ситуациях нужно научиться выбирать для себя наиболее приемлемые блюда. Практически в каждой точке питания меню включает в себя несколько вегетарианских позиций – их и можно заказать без ущерба для здоровья и фигуры.
  • Также всегда можно попросить официанта не добавлять в выбранное блюдо масло, жирный соус или любой другой нежелательный ингредиент.

Главное – относиться к вопросу питания рационально, держать себя в рамках, но не подчинять свои будни суете вокруг еды.

Источник: https://ruud.ru/medicina/67162-5-proverennyx-sposobov-derzhat-dietu-i-pitatsya-pravilno-vne-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.