Как предотвратить воспаление

Содержание

Воспалительный процесс: как защитные реакции организма становятся хроническими заболеваниями и как этого избежать

Как предотвратить воспаление

Что общего между такими разными, казалось бы, хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые, депрессия, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз? В их основе лежат хронические воспалительные процессы.

Воспаление — универсальный процесс, который происходит как снаружи, так и внутри.

Именно воспаление является нашей первой линией защиты и реакцией организма на неблагоприятные факторы, нарушающие его функционирование — как на уровне физиологии (гормональный дисбаланс, дисбактериоз, порез, ожог), так и на уровне психологии (например, эмоциональная травма).

Обычно, когда мы говорим о воспалении, то чаще всего представляем себе их в связи с внешними повреждениями — порезом, переломом, повышенной температурой.

Значительно сложнее представить себе внутренние воспалительные процессы: мы их не видим, часто не ощущаем из-за небольшого количества болевых рецепторов в брюшной полости и не связываем с ними симптомы недомогания, такие как головные боли, хроническая усталость, избыточный вес, проблемы с кожей, ухудшение памяти, потеря радости от жизни.

Информация обо всех видах травм — будь она физиологическая или психическая, распространяется по организму с помощью единого механизма — защитной иммунной реакции. Разносят информацию о неблагоприятном событии особые сигнальные молекулы — воспалительные цитокины, которые путешествуют по всему организму для обеспечения защитной реакции на клеточном уровне.

Как могут защитить воспалительные процессы

Представим себе перелом конечности или глубокий порез на пальце. Буквально в считанные минуты после повреждения место раны краснеет и вспухает, сопровождается болевыми ощущениями.

Зачем?

Это мощный защитный процесс, через который работает наша иммунная система.

При травме специальные рецепторы опознания паттерна с помощью воспалительных цитокинов стимулируют производство иммунных клеток, которые, в свою очередь, приводят к ряду физиологических процессов — таких как расширение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости, скопление лейкоцитов и плазмы в месте травмы, увеличение количества болевых рецепторов.

С одной стороны, это больно и неудобно. С другой стороны, каждый компонент воспаления выполняет важнейшие функции для сохранения нашей жизни:

-Расширение кровеносных сосудов необходимо, чтобы доставить к месту травмы лейкоциты и плазму, которые уничтожают патогенов, следят за воспалительным процессом.

-Опухоль на месте травмы — результат скопления там плазмы и лейкоцитов и знак того, что они работают над восстановлением поврежденных тканей.

-Боль и временное ограничение в использовании поврежденного органа позволяет относиться к нему бережно и не дает использовать до момента восстановления.

Иными словами, воспалительные процессы являются важной частью нашего иммунитета и условием сохранения жизни и здоровья. Правда, при одном условии: если эти процессы локализованы во времени.

Эффективность воспалительного процесса зависит от скорости его инициации, а также оперативной нейтрализации, после того как он выполнил свою функцию.

Когда воспалительные процессы убивают

У воспалительного процесса есть цена. Он выполняет мощную защитную функцию, но для этого используются средства, которые способны причинить нам физический ущерб. Воспалительные процессы уничтожают поврежденные и зараженные собственные ткани, используют свободные радикалы для их нейтрализации, характеризуются высоким уровнем оксидативного стресса.

В кратковременной перспективе у здорового человека есть ресурсы, которые нейтрализуют ущерб, как питательные элементы: витамины и минералы антиоксидантного действия, фитохимические элементы, эндогенные антиоксидантные вещества и системы.

Что происходит, если воспалительный процесс затягивается?

Потенциально опасные для собственных тканей процессы переходят в хронический вялотекущий режим. Постепенно ресурсы организма для их нейтрализации истощаются, и процесс, который был защитным механизмом, теперь начинает наносить организму ущерб.

Именно хронические системные воспалительные процессы лежат в основе старения и приводят к развитию хронических заболеваний, включая раковые.

Также, хронические воспалительные процессы — это постоянная активация иммунной системы, что в долговременной перспективе приводит к сбою ее работы.

Одним из проявлений этого сбоя является потеря ключевой способности иммунитета распознавать свои ткани и отличать их от чужих и, как результат, нападение на собственные ткани — то есть, развитие аутоиммунных заболеваний, число которых растет в развитых странах со стремительной скоростью.

Таким образом, именно воспалительные процессы запускают механизмы развития совершенно разных по симптоматике заболеваний.

Болезнь Альцгеймера — воспалительные цитокины активизируют хронические воспалительные процессы, уничтожающие нейроны.

Астма — воспалительные цитокины приводят к аутоиммунной реакции на слизистую дыхательных путей.

Аутизм — воспалительные процессы приводят к аутоиммунный реакции, в результате которой нарушается развитие правого полушария мозга.

Депрессия — воспалительные процессы влияют на нейронную сеть, нарушают баланс производства нейромедиаторов,

Экзема — хроническое воспаление слизистой кишечника и печени, затрудняющее процессы детоксикации.

Ревматоидный артрит — воспалительные процессы разрушают суставы и синовиальную жидкость.

Сердечный приступ — хронические воспалительные процессы приводят к развитию атеросклероза.

Рассеянный склероз — воспалительные цитокины разрушают миелиновую оболочку нервных окончаний.

Это список можно продолжить и получается: хочешь дойти до причины заболевания — ищи источник воспалительных процессов и их первопричину.

Что превращает воспалительные процессы в хронические

Как ясно из названия, воспаление становится хроническим, если раздражитель — внутренний или из окружающей среды, присутствует постоянно. Такими хроническими раздражителями, на которые иммунная система вынуждена реагировать каждый раз, когда с ними соприкасается, часто бывают аллергены, скрытые инфекции, дефицит питательных элементов, гормональный дисбаланс, особенности образа жизни.

Питание

Как и все аспекты метаболизма, воспалительные процессы в нашем организме регулируются с помощью питательных веществ, поступающих к нам с пищей.

Среди факторов, стимулирующих воспалительные процессы:

  • избыток в питании сахара и эквивалентов, мучных и рафинированных изделий;
  • продукты от животных, вскормленных невидовым и некачественным кормом (коровы на зерне, плесень на кормах);
  • многочисленные пищевые добавки, медикаменты в случае с животными, пестициды в случае с растениями, токсичные вещества из упаковки (пластиковых бутылок и жестяных банок, например);
  • отдельным пунктом хочу выделить продукты, к которым у вас индивидуальная чувствительность или аллергия. Это могут быть питательно насыщенные и прекрасные для большинства продукты, как, например, яйца. Но если у вашего организма на этот продукт реакция, это значит, что их употребление каждый раз вызывает воспалительную реакцию, которая в долговременной перспективе рискует стать хроническим воспалительным процессом.

Для баланса воспалительных процессов ключевыми питательными элементами являются:

-Жирные кислоты омега 3 и 6

Их соотношение регулирует баланс воспалительных процессов — то есть их начало и окончание за счет производимых из них гормонов короткого действия — простагландинов.

Оптимальным для здоровья соотношением этих кислот в крови является 1:1 — 1:4 омега 3 к омега 6. При этом, у людей, придерживающихся современного западного рациона питания (богатого растительными маслами, промышленными животными продуктами, сахаром, белым хлебом), это соотношение нередко доходит до 1:25.

-Питательные вещества антиокисдантного действия

Для защиты от повышенного оксидативного стресса, вызванного воспалительными процессами, нам необходимы вещества-антиоксиданты, среди которых особенно известен витамин С. К ним также относятся витамины А и Е, минерал селен.

Веществами антиокисдантного действия также являются фитохимические элементы, находящиеся в растениях.

Витамины и минералы антиокисдантного действия действуют в связке, поэтому очень важно поддерживать адекватный статус всех микроэлементов.

-Качественный белок

Наши ткани строятся из белка, из белка состоят и многочисленные метаболические вещества — как гормоны, ферменты и тд. В условиях хронического стресса наши потребности в материалах для восстановления поврежденных тканей и производства многочисленных веществ, участвующих в процессе, повышены.

-Пробиотики и пребиотики

Клетчатка в адекватных объемах и дружественные бактерии, которые находятся в ферментированных продуктах, необходимы для здоровья микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника играет очень важную роль в регулировании воспалительных процессов, а также в поддержании здоровья иммунной системы, 70% которой находится в кишечнике.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета может быть использована для корректировки и профилактики хронических заболеваний, в том числе, аутоиммунных. Как любой терапевтический протокол, эта диета варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Ее основа — питательно насыщенные цельные продукты:

  • источники жирных кислот омега 3 и качественного легко усваиваемого белка: жирная дикая рыба, ее икра, яйца кур на выгуле, чистые животные продукты — субпродукты и мясо;
  • регулярный большой объем зеленых овощей и зелени c высоким содержанием антиоксидантных веществ и витамина К, обладающего противовоспалительным действием;
  • водоросли, как богатейшем источник минералов в биодоступной форме;
  • семечки;
  • крахмальные сезонные овощи;
  • ягоды;
  • специи — имбирь и куркума;
  • жиры — кокосовое масло, топленое и оливковое холодного отжима;
  • отдельным терапевтическим блюдом является крепкий костный бульон — из-за высокого содержания биодоступных минералов и аминокислот, восстанавливающих слизистую кишечника.

Из диеты исключаются все продукты, способные на физиологическом уровне привести к воспалительной реакции или способствовать ее течению. Это:

-сахар и эквиваленты;

-промышленные растительные масла;

-переработанные продукты;

-все зерновые и их производные — иногда за исключением псевдозерновых, как гречка, киноа;

-арахис (как продукт с высоким содержанием плесени);

-соя;

-сладкие сухофрукты;

-многие сладкие фрукты.

Исключается, по крайней мере, на некоторое время, все, к чему потенциально может быть аллергия или чувствительность:

-яйца;

-молочные продукты;

-кукуруза;

-цитрусовые;

-бобовые;

-орехи;

-овощи семейства пасленовых — помидоры, баклажаны, перец, картошка.

Стиль жизни и окружающая среда

Многие аспекты нашей жизни, как и еда на физиологическом уровне, вызывают синтез воспалительных сигнальных веществ и поддерживают течение воспалительных процессов. Если эти аспекты являются регулярной частью нашей жизни, воспалительные процессы становятся хроническими. Среди них:

Дефицит и плохое качество сна.

Сидячий образ жизни.

Хронический стресс.

Чрезмерная физическая нагрузка.

Дефицит отдыха/времени на восстановление.

Отсутствие адекватной социальной поддержки.

Все эти факторы вызывают в организме точно такую же воспалительную реакцию, как глубокий порез.

К сожалению, жизнь среднестатистического западного человека сложно представить себе без высокого уровня стресса, недосыпания и многочасового сидения на рабочем месте, и именно поэтому многие эксперты называют такой стиль жизни токсическим.

Для того чтобы вырваться из порочного круга, сделать свою жизнь другой, не поддаться мощному массовому давлению успеть везде и быть, как все, необходимо осознанное решение и серьезные усилия.

Все очень тесно взаимосвязано в нашем организме, психология и физиология переплетены в своем влиянии на наше здоровье и, в том числе, на регуляцию воспалительных процессов.

Поэтому единственный эффективный подход к преодолению хронических заболеваний — это не только восстановление здоровья, налаживание пищеварения и поддержание адекватного статуса питательных веществ, но и отказ от токсического стиля жизни, который способен перечеркнуть всю пользу от питания.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/vospalenie/

Как снять воспаление

Как предотвратить воспаление

Как снять воспаление? Вы замечаете иногда у себя по утрам опухшие суставы? А пальцы рук или ног немеют и ими трудно двигать? А боль в коленях беспокоит?
Воспаление, внутреннее хроническое воспаление является виновником этих симптомов.

Воспаление, о котором вы не знаете, есть при многих заболеваниях, например таких как

  • Аллергия,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Аутизм,
  • Артрит,
  • Болезнь Крона,
  • Экзема,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Сердечный приступ,
  • Инсульт

И это не весь список, а только начало.

Ученые считают, что более 25 серьезных проблем со здоровьем человека активируется воспалительным процессом.

На самом деле воспаление может участвовать в том процессе в вашем организме, который вас беспокоит, но вы даже не знаете, что это воспаление.

Воспаление может быть скрытым и надоедливым врагом вашего организма, но есть природные средства, которые могут помочь.

Что вы можете сделать, чтобы ликвидировать хроническое воспаление

Многие люди страдают от хронического воспаления из-за образа жизни, и, в частности, от неправильного питания.

Питание является очень мощным средством, чтобы держать свое тело здоровым и без воспаления.

Есть продукты питания, которые способствуют появлению воспаления, но есть продукты, которые помогают снять воспаление или препятствуют его появлению.

Какие продукты вы предпочитаете в своем питании, зависит от того, чем вас кормили в детстве, к чему вы привыкли.

Не спешите винить ваших родителей, они ничего не знали о пользе или вреде продуктов питания.

Это новые научные данные, которые появились в последние 10 — 20 лет.

1.Продукты, которые способствуют образованию воспаления и которые надо избегать

Вот перечень этих продуктов, он не полный.

  • Рафинированные углеводы,
  • Сахар
  • Глютен (содержится в зерновых продуктах)
  • Казеин (содержится в молочных продуктах)
  • Гидрогенизированные растительные масла
  • Глютамат натрия

2. Продукты, которые уменьшают воспаление

Такие продукты есть и их надо включать в свое питание.
Познакомьтесь с не полным списком этих продуктов.

1)Папайя

Папайя содержит антиоксиданты и белки – энзимы, которые помогают уменьшить или предотвратить воспаление.

Подробнее можно прочитать в статье « Папайя, польза для здоровья, рецепты»

2) Ягоды

Они содержат много антиоксидантов и других, полезных фитонутриентов, которые предотвращают и борются с воспалением и повреждением клеток.Они являются отличным дополнением в коктейли, салаты или десерты.

Всегда надо делать выбор в пользу органических ягод.

3) Вишня

В одном исследовании было показано, что экстракт вишни в 10 раз более эффективно снимал воспаление, чем аспирин.

Известно, что вишня помогает при подагре и артрите, способствует сну, благодаря содержанию в ней мелатонина.

4) Цитрусовые фрукты

Все цитрусовые  богаты витамином С и другими противовоспалительными антиоксидантами.

Специалисты по питанию рекомендуют начинать свой день с целительной силы лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов.

Многие начинают свой день с теплой воды с лимоном.

5) Ананас

В ананасе содержится фермент бромелайн, который уменьшает боль, отеки при воспалении, как при артрите, так и при остеопорозе.

Этот сладкий фрукт можно есть как десерт, использовать в салатах и коктейлях, добавлять в готовые блюда, которым этот фрукт придаст специфический вкус

6) Авокадо

Авокадо защищает клетки от воспаления и повреждения свободными радикалами.

В нем содержится много антиоксидантов, Витамины В и Е, минералы (селен, цинк и марганец) и противовоспалительные Омега-3 жирные кислоты.
Авокадо можно добавлять в салаты, в соусы, холодные супы, коктейли и десерты.

7) Семена чиа, льна и конопли

Семена всех этих трех культур являются хорошими источниками противовоспалительных Омега-3 жирных кислот.

Семена чиа и льна легко найти, да и семена конопли стали сейчас появляться.

Семена льна самые привычные для жителей России и самые дешевые.

«8») Миндаль

Миндаль и другие орехи (грецкие и бразильские орехи) являются еще одним важным источником здоровых жиров и антиоксидантов для борьбы с воспалением.

9) Сельдерей

Сельдерей защищает клетки от свободных радикалов и воспалительных повреждений.

Исследователи нашли в сельдерее и его семенах 20 противовоспалительных соединений.

Добавляйте сельдерей в зеленые и фруктовые коктейли, супы, рагу.

Корень сельдерея может заменить картофель во многих рецептах.

Сельдерей можно использовать в качестве здорового заменителя соли.

10) Темная зелень

Витамин Е может играть важную роль в защите нашего организма от цитокинов, которые вызывают воспаление.

Темная зелень и овощи семейства крестоцветных содержат много полезных питательных веществ, которые облегчают воспаление.

11)  Свекла

Свекла содержит антиоксиданты, которые и придают ей ярко-красный цвет. Этот овощ содержит Витамин С, клетчатку и betalains.

Все эти соединения уменьшают воспаления, защищают организм человека от рака и болезней сердца.

12) Помидоры

Помидоры являются хорошим источником ликопина, который может помочь снизить хроническое воспаление.

Знаете ли вы, какие помидоры содержат больше ликопина?

1) Приготовленные помидоры, то есть те, которые подвергались тепловой обработке.

2) Хотя в красных помидорах ликопина содержится больше, чем в плодах мандаринового, но специалисты, для целей насыщения организма ликопином, рекомендуют есть плоды мандаринового цвета, так как из них больше ликопина усваивается.

13) Имбирь

Имбирь известен своими успокаивающими кишечник и противовоспалительными свойствами.

Многочисленными исследованиями было показано, что имбирь не менее эффективен, чем нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин.

Добавляйте имбирь в свое питание.

 14) Куркума

Куркума – это специя с сильными противовоспалительными  и антиоксидантными свойствами.

Она хорошо зарекомендовала себя для снижения болей при артрите.

Есть исследования, которые показывают, что она эффективнее, чем некоторые фармацевтические препараты, такие как ибупрофен и гидрокортизон.

Куркума может быть добавлена в чай, супы, коктейли, в рис, овощные рагу. Но вместе с куркумой надо обязательно добавлять черный перец, так как он повышает биодоступность куркумина.

15) Кайенский перец

Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, обладающим противовоспалительными свойствами.

Он эффективен в лечении хронических болей при болезни суставов и при подагре.

16) Морковь

Морковь (тыква и сладкий картофель) богаты бета – каротином и витамином А, который борется с воспалением.

Для повышения биодоступности бета-каротина и витамина А лучше есть эти овощи в приготовленном виде.

17) Кокосовое масло

В Индии было проведено исследование, показавшее, что высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, снижал воспаление и исцелил артрит более эффективно, чем ведущие лекарства.

Кроме того, известно, что окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими виновниками остеопороза.

Преимущества кокосового масла с его высоким уровнем антиоксидантов, включают в себя борьбу с такими свободными радикалами, и является в настоящее время ведущим природным средством лечения остеопороза.

Вы можете прочитать статью «Польза кокосового масла для здорового питания»

18) Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат полезные для здоровья омега – 3 жирные кислоты.

Рекомендуется использовать их в питании ежедневно, не много, 3 – 5 штук или 30 граммов.

Они относятся к натуральным противовоспалительным средствам и их можно добавлять в зеленые салаты, смузи или просто перекусить ими.
Некоторые фитонутриенты, содержащиеся в грецких орехах, трудно найти в других продуктах питания.

Вам может быть полезна статья «Грецкие орехи полезны для здоровья»

19) Костный бульон

Костный бульон содержит минеральные вещества в формах, которые организм может легко поглотить.

Это кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие.

Он содержит хондроитин сульфаты и глюкозамин, соединения, продаваемые как дорогие БАДы для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах.

Костные бульоны рекомендуются больным с синдромом дырявого кишечника, так как в нем содержится коллаген и аминокислоты (пролин и глицин), которые исцеляют поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

Вам могут быть полезны статьи «Природные способы лечения дырявого кишечника»  и

«Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»

20) Лосось

Лосось является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших продуктов, содержащих омега -3.

Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, показывающий последовательное облегчение воспаления и уменьшение потребности в противовоспалительных препаратах.

Многочисленными исследованиями была установлена способность омега-3 не только уменьшать хроническое воспаление, но и снижать риски многих хронических заболеваний (таких, как инфаркт миокарда, инсульт, рак и артрит).

Омега -3 жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга..

Рыба является важным противовоспалительным продуктом из-за содержания в ней омега – 3 жирных кислот.

Вот только рыба эта должна быть дикой, выловленной в океане, а не выращенной и выкормленной на синтетических кормах.

Пойманные лососи и выращенные различаются по количеству содержащихся в них полезных веществ.

21) Бок Чой

Также известен как китайская капуста, она является прекрасным источником витаминов-антиоксидантов и минералов.

В самом деле, последние исследования показывают, что более 70 антиоксидантных фенольных веществ содержится в бок чой

Она содержит и гидроксикоричную кислоту, антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

22)  Брокколи

Брокколи является ценным дополнением к любой диете.

Она неоценима для противовоспалительной диеты.

Брокколи с высоким содержанием таких минералов, как калий и магний, и ее антиоксиданты являются сильнодействующими противовоспалительными вещества сами по себе.

Она содержит ключевые витамины, флавоноиды и каротиноиды. Они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помогают в битве против хронического воспаления и снижают риск развития рака.

Воспаление является виновником многих заболеваний. Поэтому рекомендуется добавлять эти, перечисленные выше продукты, регулярно в свой рацион, они помогут защитить ваши клетки от внутреннего хронического воспаления.

Теперь вы больше знаете о продуктах, которые способствуют появлению хронического воспаления, и продуктов, которые помогают избавиться или снять воспаление.

Выбор продуктов для питания – это не рецепт, это лечение не выписывает врач, это не народное лечение.

Но это лечение натуральными продуктами питания и некоторые медики в Америке называют его «медициной питания».

Используйте противовоспалительные продукты питания и будьте здоровы.

Как снять воспаление

   62 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-snyat-vospalenie/

Один день, который поможет победить воспаление

Как предотвратить воспаление

Воспаление является реакцией иммунной системы, которая имеет важное значение для защиты организма от любой опасности и, прежде всего, от агрессии вирусов и бактерий. 

Тем не менее, в организмах многих людей иммунный ответ возникает вопреки естественным законам и потребностям. 

В итоге нормальные иммунные реакции превращаются в неконтролируемую стихию хронического воспаления.

Именно оно является основной общностью между многими аутоиммунными и прочими системными патологиями, существующими на сегодняшний день. Хроническое воспаление сопутствует:

  • когнитивным нарушениям;
  • ожирению;
  • депрессии;
  • патологиям щитовидной железы;
  • тревожным расстройствам;
  • онкопатологиям;
  • артриту;
  • кардиопатологиям и т. д.

Научившись контролировать уровни воспаления, человек может значительно улучшить состояние здоровья. Но часто люди оказываются слишком заняты другими проблемами или не знают с чего начать борьбу с болезнями.

В этой статье Вам предлагается практическое руководство и меню противовоспалительной диеты всего на один день, которые помогут исправить ошибки иммунной системы и укротить хроническое воспаление.

Начните противовоспалительную диету с чашки кофе

Данная рекомендация — приятный бонус для всех любителей кофе. Она может вызвать некоторое недоумение у тех, кто слышал, что этот напиток вреден для здоровья. Но многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные дозы кофе, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (CRP), являющегося маркером воспаления.

Поэтому рекомендуем встретить утро в день противовоспалительной диеты чашкой хорошего натурального кофе. Для тех, кто не любит этот напиток, можно заменить его зеленым чаем, который также эффективно снижает уровень CRP.

Борьба с воспалением и уменьшение уровня «каппа-би»

Высокие уровни белка, который называется «ядерный фактор каппа-B» (или NF-кВ) провоцируют развитие в организме:

  • хронического воспаления;
  • онкопатологий;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • вирусных инфекций.

NF-кВ контролирует гены, которые отвечают за иммунный ответ, клеточный цикл, апоптоз. Когда транскрипционный фактор NF-кВ, мирно «дремлющий» в цитоплазме, оказывается активирован, он связывается с ДНК и вызывает различные воспалительные реакции в организме.

С момента открытия NF-кВ в 1986 году множество научных исследований продемонстрировали ассоциацию между высоким уровнем фактора каппа-В, онкопатологиями и многими хроническим воспалительными заболеваниями.

Чтобы снизить уровень NF-кВ, рекомендуем чаще включать в питание продукты-антиоксиданты, например:

  • черника;
  • зеленый чай;
  • брокколи;
  • сладкий перец и т. п.

Питание и регуляторы транскрипции генов

Белок NRF-2 активирует транскрипцию генов, отвечающих за противодействие окислительному стрессу, и синтез протеинов, обеспечивающих нейтрализацию активных форм кислорода. Именно он помогает снизить воспаление.

Чтобы повысить активность NRF-2, необходимо включить в меню диеты те же антиоксидантные продукты, которые помогают уменьшить уровень каппа-B.

Акцент на жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E, K2 имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека по многим причинам. В том числе, они играют весомую роль в профилактике хронического воспаления, уменьшая уровень С-реактивного белка.

Рекомендуем обогатить питание пищевыми источниками данных нутриентов, используя рецепты полезных блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для однодневной противовоспалительной диеты (смотрите ниже).

Вред алкоголя

Советуем ограничить алкоголь или полностью отказаться от спиртных напитков, так как они способны увеличивать уровни С-реактивных белков.

Исключением может быть только красное вино. Исследования показали, что красное вино (при употреблении в небольших количествах) способствует снижению уровня CRP. Так что эксперты не имеют ничего против бокала хорошего напитка за обедом или ужином.

Продукты для уменьшения окислительного стресса

Один из главных антиоксидантов организма — глутатион, пептид из трех аминокислот, содержащий серу. Поэтому советуем чаще включать в меню диеты животные и некоторые растительные продукты, богатые серой. Например:

  • цветную капусту;
  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • зеленый горошек и т. п.

Уменьшение психоэмоциональных стрессов

Стресс негативно отражается на здоровье людей, в том числе повышая уровень CRP. Многие исследования продемонстрировали, что люди, чья работа связана с постоянными конфликтами, психоэмоциональными перегрузками, имеют более высокий уровень С-реактивных белков.

При помощи медитации можно смягчить влияние стрессов, а также снизить уровень CRP. Советуем заниматься мыслительными практиками утром, прежде чем начнется напряженный день, во время обеденного перерыва и/или вечером, чтобы избавиться от последствий пережитого.

Противовоспалительное меню на день

Соблюдая данное меню питания, можно начать успешную борьбу и (в перспективе) победить хроническое воспаление. Этот стратегический план поможет снизить уровни основных маркеров воспалительных процессов (CRP, NF-кВ и гомоцистеина). Кроме того, он способен активировать NRF-2 и оптимизировать антиоксидантную защиту.

Завтрак: зеленый смузи

Ингредиенты:

  • ⅓ чашки миндального молока;
  • ⅓ чашки органического кофе (сварить, а затем охладить);
  • 1 ст. л. порошка спирулины;
  • 1 чашка нарезанного шпината;
  • ½ замороженного банана;
  • 6 кубиков льда.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты при помощи блендера.

Второй завтрак: чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 ч. л. порошка зеленого чая сорта «Матча»;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла;
  • щепотка черного перца.

Порядок приготовления:

  • смешать ингредиенты при помощи блендера;
  • налить в кастрюлю и нагревать в течение 3-5 минут на среднем огне;
  • пить теплым.

Обед: куриный суп и запеченная цветная капуста

Ингредиенты для куриного бульона:

  • цыпленок;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • корень имбиря (около 1,5 см).

Порядок приготовления куриного бульона:

  • промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
  • заполнить на ¾ водой, добавить зелень и овощи;
  • нагревать на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, оставить кипеть на 8-48 часов;
  • дать остыть, процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для супа:

  • от 4 до 6 чашек куриного бульона;
  • 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 1-2 чашки нарезанного лука;
  • 1-2 чашки нарезанной моркови;
  • 3-4 небольших цуккини;
  • 2 чашки измельченного куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока (раздавить или натереть);
  • гималайская или морская соль по вкусу.

Порядок приготовления супа:

  • поджарить лук и морковь в кокосовом масле (пока лук не станет мягким);
  • добавить куриный бульон и довести до кипения;
  • нарезать кабачки на полоски (толстые или тонкие) при помощи овощерезки;
  • когда морковь станет мягкой, добавить кабачки и тушить до готовности (время приготовления будет меняться в зависимости от размера «лапши» из кабачков);
  • добавить мелко нарезанную курицу и чеснок, довести до кипения, а затем включить огонь; накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Ингредиенты для приготовления запеченной цветной капусты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. гималайской или морской соли;
  • 2 ст. л. масла авокадо.

Порядок приготовления запеченной капусты:

  • разогреть духовку до 180°С;
  • разделить цветную капусту на соцветия;
  • смешать соцветия цветной капусты с куркумой, солью и оливковым маслом;
  • выложить в один слой в форму для выпечки;
  • накрыть форму фольгой;
  • выпекать в течение 75 минут.

Полдник: черничные шарики

Ингредиенты:

  • 10 фиников без косточек;
  • пара столовых ложек кокосовой стружки;
  • ⅓ чашки замороженной черники;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • ½ стакана миндаля;
  • 1 ст. л. миндального масла.

Порядок приготовления:

  • измельчить финики с миндалем, ванилью и миндальным маслом при помощи блендера;
  • добавить замороженную чернику и снова измельчить;
  • скатать из получившейся массы шарики;
  • замораживать в течение часа, чтобы они затвердели;
  • извлечь из морозильной камеры и обвалять в кокосовой стружке;
  • хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.

Ужин: тунец с салатом из авокадо

Ингредиенты:

  • ½ авокадо;
  • 100-150 г филе тунца;
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезать);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки свежего укропа (мелко нарезать);
  • листья салата (сорт «Ромен» или «Бостон»);
  • гималайская или морская соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • запечь филе тунца на гриле;
  • размять авокадо в небольшой миске, добавить укроп, сельдерей, салатные листья (порвать руками), специи и масло оливы;
  • выложить на порционную тарелку запеченный тунец и салат в виде сферы.

Важно!

В течение дня найдите время побыть в покое и тишине. Даже если для этого отыщется всего несколько минут, закройте глаза и дышите глубоко, заставляя работать диафрагму. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1100605575813401457/odin-den-kotoryj-pomozhet-pobedit-vospalenie/

Причины возникновения пневмонии и способы ее профилактики

Как предотвратить воспаление

Воспалительный процесс в главном органе дыхательной системы человека в настоящее время считается самым распространенным заболеванием. Благодаря открытию антибиотиков удалось спасти жизнь тысячам людей, больным пневмонией. Заболевание серьезное и опасно своими осложнениями, поэтому важно знать, как предотвратить пневмонию.

Чем вызвано развитие пневмонии

Воспаление легких вызывают бактерии, вирусы или грибы. Основные микроорганизмы-возбудители: стафилококк, стрептококк, пневмококк. Виновником заболевания могут быть вирусы гриппа или ОРВИ, грибы рода Кандида. Чаще пневмония проявляется как осложнение острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Возбудитель проникает в организм воздушно-капельным путем, поражая носоглотку и гортань. При благоприятных условиях (снижение иммунитета) рост микроорганизмов усиливается, а инфекция распространяется на бронхи и легкие. Также воспаление может быть осложнением коклюша или кори. Чтобы избежать распространения инфекции, нужна профилактика.

Встречаются заболевания легких неинфекционной природы. Болезнь может возникнуть как следствие ожога слизистой после вдыхания газообразных и отравляющих веществ, например, дихлофоса. Причиной развития пневмонии бывает аллергическая реакция на пыль, некоторые лекарственные средства, токсические вещества, радиация.

Классификация пневмоний

В связи с постоянной мутацией возбудителей, чтобы избежать осложнений и облегчить лечение больных, изменяются и классификационные формы заболевания легких. Виды воспаления зависят от этиологии возбудителя, локализации процесса, сроков развития болезни, клинических проявлений, степени тяжести.

По срокам развития пневмония может быть внебольничной, если человек заболел дома или в первые сутки нахождения в стационаре. Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции возникают при лечении других болезней или через сутки после выписки из стационара. Поражение легких может развиться после аспирации или при нарушениях в иммунной системе.

Воспалительный процесс в легких может быть односторонним или двусторонним. В зависимости от области его расположения пневмония делится на следующие формы:

  • очаговая;
  • долевая;
  • сегментарная;
  • прикорневая;
  • тотальная.

В зависимости от состояния больного пневмония может протекать в легкой форме, быть средней тяжести или тяжелой. Деление пневмонии на острую и хроническую сейчас не актуально.

Воспаление легочной ткани изначально предполагает острое развитие.

Затяжная пневмония имеет длительное течение, хронический процесс характеризуется обострениями и ремиссиями, что является следствием недостаточного лечения.

Характеристика симптомов

Обычно воспаление начинается с простуды. Если не проводится профилактика, болезнь с верхних дыхательных путей распространяется на бронхи и легкие. Проникшие в ткань легких возбудители начинают усиленно размножаться, в определенное время воспалительный процесс активизируется.

Через три дня после инфицирования поднимается высокая температура, появляется мучительный кашель, присоединяется головня боль. В грудной клетке со стороны пораженного органа возникает резкая боль, усиливающаяся при вдохе и кашле. Возможно отхождение мокроты с примесью крови.

Наблюдается покраснение кожи лица (лихорадочный румянец), температура при этом доходит до 40°, снизить ее удается только на короткое время. Присоединяется одышка из-за недостаточного снабжения органов кровью, развивается кислородная недостаточность. Появляется синюшность носогубного треугольника. Пациент испытывает чувство страха, удушье.

Сильную боль в грудной клетке иногда расценивают как симптом инфаркта. К тому же развивается общее недомогание: вялость, слабость, понижен интерес к жизненным проблемам, страдает сон, возникает ночное потение.

Чем лечат воспаление легких

Основное лечение воспаления легких направлено на подавление патогенной микрофлоры с помощью антибиотиков. Выбор медикаментозных препаратов должен сделать врач. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия. После определения результатов бактериологического посева врач может внести коррективы в лечение согласно чувствительности высеянных микроорганизмов.

Самыми распространенными считаются антибиотики бензилпенициллинового и цефалоспоринового ряда. Антибактериальная терапия назначается на 7–10 дней.

Кроме этого, показано симптоматическое лечение: таблетки и микстуры от кашля, жаропонижающие средства, сульфаниламидные препараты, бронхолитики и другие.

После стихания острого процесса добавляют физиотерапевтические процедуры, широко используют массаж грудной клетки, комплекс гимнастических упражнений.

Наряду с медикаментозной терапией, проводится профилактика распространения воспаления. Больному прописывают постельный режим чаще в условиях стационара. В остром периоде недопустимы физические нагрузки.

Большую роль оказывает правильный рацион: куриный бульон, молочно-кислые продукты, фруктовые и овощные соки, витаминные компоты.

Следует поддерживать водный баланс организма, выпивая не менее двух литров жидкости за день.

Как не допустить заболевания

От степени поражения легких, болезнетворных микроорганизмов, вызвавших его, зависят особенности диагностики,
комплекс лечения и эффективная профилактика. Вовремя обнаруженная болезнь – залог успеха в лечении. Даже если отсутствуют явные симптомы воспаления легких, обязателен визит к врачу. Особенно это касается детей и пожилых пациентов.

Полностью предотвратить развитие воспаления невозможно, но вполне под силу снизить риск осложнений. Чтобы не допустить проникновения инфекции из верхних дыхательных путей в легкие, профилактика включает в себя промывание носовых ходов и полоскание горла раствором соли.

https://www.youtube.com/watch?v=pW9542vQPiY

Чтобы густая слизь не забивала бронхи, важно поддерживать влажность в комнате (около 70%), чаще проветривать помещение, соблюдать питьевой режим.

Отхаркивающие средства и препараты от кашля важно принимать строго по назначению врача. Дабы не допустить распространения инфекции и заражения других людей, важно чаще мыть руки, использовать марлевую повязку или носовой платок при кашле и чихании. Следует полностью исключить влияние на больного табачного дыма, летучих химических веществ, пыли.

Пневмония не оставляет после болезни иммунитета. Нужно укреплять его путем закаливающих процедур и дыхательных упражнений, всячески избегать стрессовых ситуаций, переохлаждений организма. Профилактика пневмонии поможет сохранить здоровье в любую пору года.

Источник: https://provospalenie.ru/legkix/kak-predotvratit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.