Как происходит управление жидкостями в организме?

Содержание

12 малоизвестных жидкостей нашего тела

Как происходит управление жидкостями в организме?
Наука

Тело состоит из воды примерно на 60 процентов, хотя сама кровь составляет всего 9 процентов всех биологических жидкостей нашего организма. Мы знаем так называемые классические типы жидкостей, такие как кровь, пот и слезы. Еще присутствует слюна, слизь, сперма и моча. Что же еще выделяется внутри нас?

1. Тканевая жидкость

Тканевая жидкость в сочетании с плазмой, жидкой частью крови и лимфой поддерживает внутренне давление нашего тела и обеспечивает правильное взаимодействие наших органов и других жидкостей.

Большая часть тканевых жидкостей выполняет специальную работу и имеет специфическое название, как например, перитонеальная жидкость, которая увлажняет все внутри брюшной полости или плевральная жидкость, которая покрывает легкие, чтобы позволить им обмениваться кислородом для поддержания жизни.

2. Лимфа

Лимфа – это прозрачная бесцветная жидкость которая ничем не примечательна, хотя играет огромную роль, не позволяя нам умереть. Она протекает по всему нашему телу, обнаруживает бактерии и вирусы, переносит их к лимфатическим узлам и активизирует иммунную систему, затем с кровотоком доставляет важные вещества, такие как белки и лимфоциты, которые борются с инфекциями.

Она доставляет жиры из пищеварительного тракта туда, где они больше всего нужны и токсины к выделительной системе. И все это наряду с тем, что она помогает тканевой жидкости поддерживать баланс жидкости в организме.

3. Сыворотка крови

Если плазма – это кровь без красных кровяных клеток, то сыворотка – это плазма без свертывающих веществ, таких как фибрин и тромбоциты. Это та жидкость, что скапливается внутри ожогового волдыря. И в крови и в лимфе содержится сыворотка, но все три существуют по отдельности в нашем теле и выполняют разные функции в разное время. Однако сыворотка является из всех трех самой основной.

4. Водянистая влага и стекловидное тело

Эти жидкости важны для нормальной работы наших глаз. Водянистая влага – это прозрачная жидкость, которая доставляет питательные вещества к хрусталику глаза, чтобы вам, проще говоря, не пришлось смотреть на кровь в вашем глазу. Стекловидное тело – это студнеобразное вещество, которое заполняет внутренность нашего глазного яблока.

5. Желчь

Желчь производится печенью и хранится в желчном пузыре и выпускается в начало тонкого кишечника, когда вы начинаете есть. Его соли действуют как мыло, превращая жиры в более усваивающиеся части. Наряду с мочой, желчь помогает нашему организму избавляться от большинства токсинов и других ненужных веществ.

6. Спинномозговая жидкость

Спинномозговая жидкость окружает спинной и головной мозг, заполняя все пустое пространство внутри. Она не только защищает всю важную центральную систему от потенциальных травм, но и удаляет продукты обмена веществ, доставляет гормоны, которые помогают головному и спинному мозгу взаимодействовать с остальными частями организма.

7. Эндолимфа

Эндолимфа – это не совсем лимфа, а жидкость во внутреннем ухе, которая помогает нам удерживать равновесие. Она удерживает свое положение по отношению к силе тяжести, когда мы двигаемся. Мелкие волоски внутри уха определяют положение эндолимфы и сообщают мозгу, как лучше всего поддерживать равновесие.

8. Кожное сало

Кожное сало в избытке появляется, когда мы проходим через подростковый период. Выделяемое сальными железами, кожное сало на самом деле не имеет запаха, но может притягивать бактерии из-за которых появляются прыщи, которые и вызывают неприятный запах при разложении.

9. Молоко

Молоко вырабатывается молочными железами, которые на самом деле схожи с любыми другими железами в нашем организме. Ученые считают, что они произошли либо от потовых желез, либо от сальных желез. Да, на самом деле мужчины тоже способны были бы кормить ребенка грудью, если бы у них присутствовали нужные гормоны.

10. Женская эякуляция

Наличие женской эякуляции – еще одной жидкости, выделяемой женщинами, является предметом горячих споров в научной среде. Некоторые исследования указывают на то, что эта жидкость больше всего напоминает плазму предстательной железы и происходит от железы, которая аналогична мужской простате.

11. Цитозоль

Цитозоль или внутриклеточная жидкость – это жидкость внутри каждой клетки, в отличие от остальных жидкостей, которые расположены вовне и вокруг клеток.

Если вы помните разрез клетки, который вы изучали еще в школе на уроках биологии, то цитозоль – это жидкость, в которой удерживаются все другие части клетки.

Возможно, эта жидкость покажется вам недостойной внимания, но она составляет треть всей жидкости в организме.

12. Ушная сера

Ушная сера – это сочетание сальных и измененных потовых выделений, которые защищают ушной канал от потенциально вредных инородных тел.

Существует два типа ушной серы: коричневая, клейкая “жидкая” и сероватая слоистая “сухая”. Оказывается, существует генетические различия между этими типами.

Более жидкая распространена среди людей европейского и африканского происхождения, а сухой тип чаще встречается среди азиатов и коренных американцев.

Источник:

Перевод: Филипенко Л. В.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/12-maloizvestnyh-zhidkostei-nashego-tela.html

7 шагов для восстановления организма – 5 сфер

Как происходит управление жидкостями в организме?

Организм человека – это сложный биологический механизм. И прежде, чем приступать к его восстановлению, нужно сначала разобраться, как он работает. Любому механизму для работы необходимо топливо. Нашему организму топливом служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию для жизни, а также строит новые клетки и ткани.

Человек имеет длинный кишечник, поэтому от природы он создан для живой растительной пищи. Чтобы наш организм функционировал идеально, ежедневно ему нужно около 90 наименований макро и микроэлементов, витаминов, минералов.

Где мы обычно покупаем продукты?

В супермаркетах, выбирая зачастую яркую, красивую упаковку или раскрученный бренд. При этом информация о составе продукта выносится на этикетку настолько мелко, что не всегда ее можно прочитать. По данным статистических исследований 80% продуктов, продающихся в супермаркетах, опасны для здоровья, и только 20% – нейтральны.

Следовательно, ежедневно с пищей вместо необходимых полезных веществ, мы получаем канцерогены, токсины, консерванты.

Поэтому главное сегодня, не рассуждать о правильном питании, а научиться правильно выбирать безопасные продукты.

Чтобы защититься от вредных веществ, которые неизбежно попадают в наш организм с пищей и являются причиной потери энергии и возникновения многих опасных заболеваний.

Как же быть? Неужели все так грустно? Выход есть!

Первый и важный шаг – выбор продуктов

Основную часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, рыба, птица, цельнозерновой бездрожжевой хлеб.

Ограничивать себя в любимой еде не стоит, но при этом следует выбирать продукты, не содержащие опасных пищевых добавок (индексов Е), соответствующих международным стандартам качества (ISO2200, HACCP, GMP). Эти стандарты добросовестные производители выносят на этикетку. Если этих стандартов нет, значит продукт сомнительного качества и покупать его не нужно.

Еще более двух тысяч лет назад, мудрецы утверждали, что проблемы со здоровьем возникают у человека от двух причин – переизбыток того, что мешает организму нормально функционировать (токсины, шлаки) и недостаток того, что необходимо для жизнедеятельности (витамины, минералы, микроэлементы). Если освободить организм от всего, что мешает и обеспечить тем, что необходимо, запускается процесс самовосстановления, в народе это называется исцелением.

Второй шаг – режим питания

Почему это важно? Пища, попавшая в наш организм, переваривается в течение 2,5 – 3 часов, в этот промежуток времени происходит всасывание питательных веществ. Если через три часа после приема пищи в организм не попадет следующая порция, то он переключается на аварийный режим работы и для поддержания своей жизнедеятельности начинает отбирать энергию у органов и систем.

Клетка испытывает голод и во время следующего приема пищи, первую порцию она обязательно переработает в жир, отсюда лишние килограммы и сопутствующие этому болезни.

К тому же, длительные перерывы между приемами пищи дают старт выработке грелина — вещества, вызывающего старение кожи. Поэтому есть нужно часто и понемногу.

При этом график питания каждый человек может составить для себя индивидуально, подстроив его под свой ритм жизни.

Дробное питание (каждые три часа) поможет усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи и не перегружать пищеварительную систему. А это залог хорошего здоровья и стройной фигуры.

Третий шаг – водный баланс

Вода в организме взрослого человека составляет 65-75% от общей массы и относится к основным компонентам питания. Она является растворителем, регулирующим все функции в организме. При этом наш организм снабжен сложнейшим механизмом распределения воды.

Суточная потребность в воде у взрослых – 40 мл на 1 кг массы тела, то есть 2,5 – 3 литра. Вода, полученная из продуктов питания и созданная в процессе обмена веществ, составляет в среднем один литр, т. е. ежедневно нужно выпивать 1,5 – 2 литра очищенной не газированной воды.

Организм должен сохранять водный баланс для нормального функционирования. Когда воды в организме недостаточно, клетки и органы посылают сигнал в мозг, и мы получаем команду: «утолить жажду». К сожалению, не все мы пьем достаточное количество воды. Не всегда сигнал «жажда» распознается правильно. Некоторые принимают ошибочно этот сигнал за чувство голода.

К тому же с возрастом люди теряют чувство жажды, хотя вода им жизненно необходима. Люди часто не испытывают жажду, несмотря на то, что во рту уже пересохло. А некоторые из пожилых людей специально не пьют много, чтобы лишний раз в туалет не бегать. Серьезнейшая ошибка, которая стоит здоровья и преждевременного старения.

Работающие люди, как правило, в течение дня пьют очень мало жидкости. И, как результат, усталость и головные боли к вечеру, подверженность стрессам.

Четвертый шаг – движение

Движение и физические нагрузки – необходимое условие нормального развития и работы человеческого организма. Многие люди это понимают, но, к сожалению, не делают. Причина – отсутствие мотивации. Для поддержания организма в тонусе достаточно ежедневно 5-10 минут делать утреннюю зарядку.

Подберите интересную компанию и любимый вид активного отдыха! Это могут быть велосипедные прогулки, утренние пробежки, плавание, роликовые коньки и т.д. Утренняя зарядка и любимые упражнения доступны и эффективны в любом возрасте.

Движение строит наш организм, укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает мышцы, делает фигуру стройной и красивой.

Физическая активность благотворно влияет на психическую деятельность человека, способствуя повышению тонуса, возникновению бодрости и жизнерадостности.

У физически тренированных людей укрепляется иммунитет, что способствует сопротивляемости к переохлаждению, перегреву, инфекциям.

Напротив, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, постепенно начинают возникать предпосылки для развития различных заболеваний, они быстрее устают, чувствуют слабость, раздражение, страдают от нарушения сна, головных болей, часто жалуются на сердцебиение, одышку при физических нагрузках, плохую работу кишечника, боли в суставах.

Гиподинамия способствует развитию ишемической болезни сердца и гипертонии. Мышцы, которые слабо функционируют, становятся вялыми, теряют эластичность, уменьшаются. Это становится причиной различных изменений в других органах. Малоподвижный образ жизни способствует раннему старению организма.

Шаг пятый – управление здоровьем в разные периоды жизни

Современный человек очень далеко продвинулся в области науки и техники. Мы расщепили атом, вышли в открытый космос, рассчитали траекторию движения планет и их жизненный цикл от момента рождения до гибели. С той же точностью сегодня мы можем рассматривать жизнь человека, разделив ее на периоды.

Первый период с момента рождения и до 16 лет. Идет интенсивное деление клеток и активный рост организма. В этот период жизни все болезни и проблемы переносятся легко. К двадцати годам рост человека прекращается, в этом возрасте уже все органы и системы организма полностью сформированы.

Приблизительно с двадцати до тридцати лет длится период стабилизации, рост прекратился, а увядание еще не началось. Это второй период нашей жизни.

После тридцати лет начинается биологический спад, угасание. Мы лишаемся энергетической поддержки роста, интенсивное деление клеток прекращено. К тому же, вследствие естественных процессов старения, происходит естественное снижение иммунной защиты, наступает третий период нашей жизни.

Многие люди, не зная биологических процессов, происходящих в организме после сорока лет, недоумевают – как же так? Совсем недавно грипп, ангину, простуду я переносил на ногах, а сейчас неделями не могу подняться с постели! Если человек понимает, какие биологические процессы происходят в организме в том или ином возрасте, то не сложно разобраться, как на них влиять.

Мы должны помнить, что наш организм это симбиоз дружеской флоры – бактерий и микроорганизмов, это и есть наш иммунитет. На самом деле болеем не мы, а колонии живущих и взаимодействующих между собой бактерий и микроорганизмов.

Их не только нужно содержать в идеальных условиях (чтобы не болеть), но еще и кормить идеальной, отборной, высококачественной пищей – макро и микро элементами, минералами и витаминами (антиоксидантами).

И тогда в первой половине жизни в дополнение к энергии деления клеток, мы получим энергию от природы в виде антиоксидантов.

Организм не будет работать на износ. В течение жизни мы будем меньше болеть, и последствия болезней будут не значительные.

Период стабилизации (второй период жизни) будет более продолжительным, качество жизни будет более высоким, антиоксиданты здесь обеспечат нужную поддержку.

Стоит подчеркнуть, что во втором и третьем периоде жизни, когда мы теряем энергетическую поддержку деления клеток, именно антиоксиданты могут компенсировать эту потерю и обеспечить нам долгую и качественную жизнь.

Шаг шестой – очищение

Обычно люди всегда прилежно соблюдают наружную гигиену, а о внутренней чистоте своего организма мало кто задумывается. Вредные вещества попадают в нас с пищей, водой и воздухом – через легкие и желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки и кожу. Немалую роль играют такие факторы, как вредные вещества, входящие в состав продуктов питания.

Человеческий организм изо всех сил борется против токсической агрессии окружающей среды. Значительная часть ядовитых и чужеродных веществ выводится за счет самоочищения организма.

Однако, натиск токсинов, вызванный бурным развитием технического прогресса, столь силен, что наши биологические защитные системы не в состоянии самостоятельно с ним справиться.

Таким образом, часть привнесенной грязи постоянно откладывается в органах, тканях и лимфе в виде шлаков.

Даже при идеальной работе выделительной системы количество шлаков в организме будет постоянно увеличиваться – слишком велика концентрация вредных веществ в окружающем мире.

И, наконец, наступает момент, когда скопления шлаков и ядов в организме достигают критической точки, что проявляется угнетением основных жизненных функций организма.

Кроме того, в ослабленном шлаками и токсинами организме, поселяются паразиты.

Паразиты еще больше усугубляют положение, засоряя организм своими токсичными отходами.

Получается замкнутый круг – организм оказывается не в состоянии очиститься самостоятельно, защитный механизм больше не срабатывает. Для эффективного очищения организму требуется помощь.

Природа о нас позаботилась и создала все необходимые компоненты для безопасного очищения, осталось только научиться этим пользоваться.

Шаг седьмой – восстановление обменных процессов

В течение жизни человек способен влиять на внутренние процессы, происходящие в его организме, и может самостоятельно улучшить метаболизм и обмен веществ. Увы, такое желание возникает чаще всего тогда, когда появляются серьезные проблемы со здоровьем, нарушается сон, ухудшается состояние кожи и волос, значительно прибавляется вес.

На самом деле, не все так страшно, и для того, чтобы улучшить обмен веществ в организме, нужно изменить образ жизни и привычки, устоявшиеся годами. Первое, с чего нужно начать – с увеличения употребления воды до двух-трех литров в сутки. Самая обычная вода позволит не только ускорить метаболизм, но и улучшит работу кишечника.

Следующие важные условие – сбалансированное умеренное питание, активные физические нагрузки, полноценный сон. Также нормальный обмен веществ в организме невозможен без участия витаминов.

Они являются активными участниками всех химических реакций, протекающих в человеческом теле: сопровождают поглощение и усвоение клетками белков, жиров, углеводов, имеют решающее значение в выработке энергии.

В случае острой нехватки даже одного из витаминов, происходит расстройство здоровья.

Важно соблюдать правильное соотношение минеральных веществ и витаминов для обмена веществ. Их потребность для нашего организма неодинакова.

Например, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор и другие макроэлементы нужны человеку в относительно больших количествах.

Микроэлементы цинк, железо, йод, фтор, медь – необходимы в очень малых дозах (долях миллиграмма); в большинстве случаев являются составной частью витаминов, ферментов, гормонов.

Увеличить метаболизм почти в 2 раза можно с помощью кальция, который имеет огромное значение не только для формирования костной системы, но и для нормального свертывания крови, правильной работы нервной системы.

Если следовать этим совсем несложным правилам, постепенно происходит нормализация обменных процессов в организме, выравнивается энергетический баланс между поступающими и расходующимися калориями, слаженно работают все внутренние органы, человек избавляется от большого количества болезней. А ради этого стоит постараться и приложить максимум усилий.

Научиться понимать свой организм, превратить его в мощный самовосстанавливающийся механизм доступно каждому из нас. Мы можем взять свое здоровье под разумный контроль и прожить долгую, счастливую, наполненную радостью жизнь!

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегдабыть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении,записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Источник: https://5sfer.com/21808-7-shagov-dlya-vosstanovleniya-organizma.html

Глоток воды: краткая инструкция по управлению организмом

Как происходит управление жидкостями в организме?

Представьте себе великолепный новый Ferrari. Это машина, доведенная до совершенства. Каждая маленькая деталь настроена на максимальную производительность. Это лучшее произведение техники, которое вы когда-либо видели.

А теперь представьте себе, что шины изношены. Не хватает масла в двигателе. Вы используете дешевое топливо, и у вас старый аккумулятор, который умирает каждый день. Как думаете, хорошо ли будет служить вам эта машина?

В мире не так много людей, которые истязают свои автомобили подобным образом. Однако мы именно так относимся к нашим собственным телам и ожидаем при этом, что они будут хорошо работать. Мы не принимаем во внимание основные потребности организма и удивляемся, почему не можем сохранять сосредоточенность и мотивацию каждый день.

Если вы действительно хотите улучшить производительность, пора перестать искать хитрые приемы, повышающие производительность. Организованность, тайм-менеджмент и разного рода приложения до сих пор ни к чему вас не привели.

Если вместо этого вы сосредоточитесь на улучшении основополагающих принципов работы своего тела, вы получите гораздо больше пользы от этих вложений. В конце концов, как бы хорошо вы ни распланировали свое время, как бы хорошо вы ни были организованы, вам не удастся сделать много, если вы физически больны или эмоционально подавлены.

Давайте рассмотрим, что это за основные потребности. В чем так нуждается ваше тело, чтобы вы могли быть сосредоточены, энергичны и мотивированны?

Питание

Большинство диет направлено на снижение веса. А как насчет энергии и внимания? Делают ли вас продукты, которые вы едите каждый день, более или менее энергичным? Ощущаете ли вы после еды ясность мысли или становитесь вялыми и сонными?

Я заметил огромную разницу в производительности, когда ем полезную и здоровую пищу вместо фаст-фуда. Если вы пока не пришли к такому же выводу, проведите простой эксперимент.

Попробуйте продуктивно поработать несколько часов после обильного обеда в McDonalds. А потом попробуйте сделать то же самое после хорошо сбалансированной, органической пищи.

Разница в концентрации внимания и энергии огромна.

Это, конечно, лишь краткосрочный эффект. Но в долгосрочной перспективе еда имеет такой же кумулятивный эффект, как при нездоровом наборе веса. Через неделю здорового органического питания ваша концентрация и энергия значительно улучшатся.

Пища, которую вы едите, — это топливо, которое тело использует для получения энергии. Как и автомобиль, ваше тело не будет хорошо работать при использовании некачественного топлива. Так что задумывайтесь не о том, вырастет ли ваш вес из-за употребления какой-то пищи, а о том, насколько эта пища подходит для достижения максимальной производительности.

Вода

Тело, получающее достаточное количество воды, — это как хорошо смазанная машина. Благодаря этому все системы организма работают слаженно.

Это очень легко и просто исправить. Чтобы выпивать достаточное количество воды, нужно всего несколько минут в день. Тем не менее, у многих людей есть проблемы с поддержанием этой привычки. Вот несколько советов, которые помогут вам получать столь необходимую H2O каждый день.

Сколько необходимо?

Популярный совет — 8 стаканов в день, но я думаю, что это заблуждение. Здесь есть очень много переменных. Например, в те дни, когда вы едите много всякой ерунды и сухих продуктов, вам, естественно, нужно больше воды, чем когда вы едите сочные фрукты и овощи. А что, если на улице жарко, и вы потели целый день?

Есть отличный способ узнать, достаточно ли вы пьете, — проверить мочу (фу, я знаю). Если в основном она кристально чистая и без запаха, это означает, что вы вели себя очень хорошо! А если она желтоватая и плохо пахнет, это означает, что вам нужно пить больше.

Держите бутылку всегда с собой

В гостинной. В спальне. В машине. В офисе.

Не следует полагаться на силу воли, чтобы принять правильное решение в данный момент. Даже если вы хотите пить, вы скорее всего проигнорируете этот инстинкт, если под рукой нет воды.

Трудно сказать, сколько раз я просыпался посреди ночи от жажды, но мне было так лень идти на кухню. Результат был всегда один и тот же: утром я просыпался с чувством похмелья и обезвоживания.

Так что подготовьтесь. Всего несколько минут приготовлений и полная бутылка под рукой помогут принять правильное решение.

Маленькие глотки

Если большую часть жизни вам не хватало воды, будет трудно начать пить много. Заставляя себя много пить, вы делаете только хуже. Довольно скоро вас начнет тошнить от этого.

Так что расслабьтесь. Делайте один глоток время от времени. Даже если вам не хочется пить, заставляйте себя сделать один маленький глоток.

Кроме того, не пытайтесь выпить 3 литра воды маленькими глотками в первый же день. Начните с более легкой ежедневной цели и продвигайтесь дальше каждый день.

Физические упражнения

Это хитрая штука. Если вы регулярно тренируетесь и вдруг пропускаете один день, то вы будете чувствовать себя, как и в любой другой день, но у вас при этом вроде бы появилось больше времени для работы. По логике, это повышает продуктивность, ведь вы не «тратите время» на физические упражнения.

Это большая ловушка, в которую попадают большинство людей (включая меня). Хитрость в том, что мы не замечаем снижение производительности сразу же. Это происходит постепенно.

Когда мы прекращаем тренировку, наши тела начинают работать все хуже и хуже с каждым днем. Через две недели, проснувшись, вы можете удивиться, почему вы не чувствуете желания что-либо делать сегодня и у вас нет вообще никакой энергии.

Хорошая аналогия этому — аккумулятор Ferrari. Если вы хотите, чтобы аккумулятор хорошо работал, вам нужно часто использовать автомобиль, чтобы он был заряжен. Также и с вашим телом: если вы хотите получать энергию, используйте его постоянно, чтобы все системы работали хорошо.

Сон

Все вышеперечисленные принципы имеют решающее значение для продуктивной работы, но если бы мне нужно было выбрать самый влиятельный, я назвал бы сон. Это, безусловно, наиболее распространенная проблема, с которой я сталкиваюсь, работая с людьми над повышением их производительности — количество сна, которое им необходимо.

Мы имеем дело с таким же заблуждением, как в случае с физическими упражнениями. Мы не хотим «тратить» драгоценное время на сон, когда можно сделать что-то полезное.

И таким же образом ситуация осложняется, так как очень скоро мы привыкаем к состоянию недосыпа. Наша производительность снижается, но мы даже не замечаем этого, потому что это повторяется каждый день.

Это становится нашим обычным состоянием.

Вместо этого думайте о сне как о времени технического обслуживания. Как вы выделяете время и усилия на обслуживание автомобиля, так же выделяйте время на техническое обслуживание вашего тела.

Так что если вы чувствуете, что ваша производительность падает, даже если вы много работаете над тайм-менеджментом и оптимизацией, проверьте базовые потребности организма. Уделите им внимание в первую очередь, и только затем беритесь за внедрение новых приложений.

Если у вас плохо обстоит сразу с несколькими фундаментальными принципами, начните с худшего. Вероятнее всего, это и есть узкое место вашей производительности.

Оригинал

Источник: https://ideanomics.ru/articles/8797

Круговорот воды в организме

Как происходит управление жидкостями в организме?

Отчасти старение организма происходит из-за избытка свободных радикалов, которые разрушают мембраны и сами клетки. Ученые полагают, что отсрочить старость поможет вода.

Старость Рё болезни — сейчас воспринимаются нами как СЃРёРЅРѕРЅРёРјС‹. Между тем болезни настигают Рё молодых. Болезнь — боль- это сигнал нашего организма Рѕ том, что ему чего-то РЅРµ хватает.

Чего?

Немного статистики

Наш организма РЅР° 75%, РјРѕР·Рі — РЅР° 85%, РєСЂРѕРІСЊ — РЅР° 94% состоит РёР· РІРѕРґС‹. ((% молекул нашего организма — молекулы РІРѕРґС‹. Р’РѕРґР° — РѕСЃРЅРѕРІР° организма.

Человек, появляясь РЅР° свет РЅР° 90% состоит РёР· РІРѕРґС‹, Р° умирая — всего лишь РЅР° 65%. РЎ потерей РІРѕРґС‹ РјС‹ начинаем болеть Рё стареть. Без еды можно прожить РґРѕ 40 дней, без РІРѕРґС‹ только 5-7 дней. Дети — 2-3 РґРЅСЏ.

Р’РѕРґР° важнее, чем еда. Р’ юности клетки большие, Р° межклеточное пространство — СѓР·РєРѕРµ, РёС… соотношение 1:1. Рђ РІ старости только 0,8. Р’РѕРґР° СѓС…РѕРґРёС‚ РІ межклеточное пространство, РјС‹ засоляемся, Рё стареем.

Необходимо пить РІРѕРґСѓ Р·Р° полчаса РґРѕ Рё через РґРІР° часа после еды… Р’РѕРґР° растворяет питательные вещества.

Только водорастворимые вещества усваиваются организмом, она наделяет их энергией и сопровождает к месту переработки. Отработанные вредные вещества вода выносит из организма.

Круговорот воды в организме

Вода в межклеточном пространстве меняется в течение 5-7 дней (без воды мы тоже можем прожить 5-7 дней и болеем ОРЗ тоже 5-7 дней).

Полностью замена воды в организме происходи за 25-28 дней. Таким образом за это время мы можем обновить свой организм на 75%.

Для переработки пищи в энергию необходимы микроэлементы, которые ускоряют процесс ее переработки в энергию в миллиарды раз.

Рђ РїСЂРё РёС… нехватке пища преобразуется … РІ жиры!. Поэтому врачи так советуют пить минеральную РІРѕРґСѓ перед едой.

Гормоны и старение

В старости организм вырабатывает меньше гормонов. До 80% гормонов секретируется в кишечнике. Вот этот самый кишечник и любит больше всего воду.

РќРµ путайте РІРѕРґСѓ СЃ напитками. Помните: РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ “сердце” расположено РІ мышцах, поэтому старайтесь больше гулять, Р° это позволит Рё похудеть.

Поскольку при силовых нагрузках сжигаются сначала углеводы и белки, а до жиров дело не доходит, то приходится прилагать усилия.

Жиры начинают сжигаться только при длительной нагрузке и процесс этот 12-ти часовой.

Р’РѕРґР° — нейтрализатор свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток, Р° затем Рё сами клетки (что ведет Рє старению).

Нейтрализаторами этих радикалов становятся антиоксиданты — свободные электроны, РІ зависимости РѕС‚ того, какую пищу РјС‹ едим Рё какую.

воду пьем, мы получаем или не получаем их количество.

Еще раз о боли

РљРѕРіРґР° организму РЅРµ хватает РІРѕРґС‹ — РѕРЅ забирает ее РёР· клеток.

Тогда до 66% повышается уровень холестерина, энергетика же, наоборот, падает.

Организм засоляется, окисляется, провоцирует появление камней в почках, желчном пузыре, появляется подагра.

Р’РѕРґР° бывает разная. РќРµ даром ее РєРѕРіРґР°-то (РґР° Рё сейчас) делят РЅР° живую Рё мертвую. Живая РІРѕРґР° — это РІРѕРґР° С‚. РЅ. энергонасыщенная.

Она определяется высокой активностью в химических реакциях и биохимических процессах.

Чем выше энергонасыщенность, тем выше разрешающая способность, тем медленнее течет время, тем шире возможность адаптации к внешним воздействиям.

Если РјС‹ пьем такую РІРѕРґСѓ, значит, старость можно отодвинуть… РЅР° неопределенный СЃСЂРѕРє.

Какую воду мы пьем?

Как правило, мы этого не знаем. Мы не знаем ни состава, ни показателей того, что составляет в общем-то основу нашего здоровья. Узнать о том, что вы пьете, можно в санэпиднадзоре.
 

Источник: https://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2011/4/6/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5

Управление транспортом воды в организме

Как происходит управление жидкостями в организме?

По материалам доклада профессора Левина Ю.М. (Российский университет Дружбы народов, Москва) «40 лет формирования общеклинической лимфологии, гуморальной транспортологии и эндоэкологической реабилитологии» (2004).

«Текут наши тела, как воды в ручьях» (Экклезиаст)

Жизнь зародилась водной среде. Тканевая жидкость выполняет те же функции, что у одноклеточных на заре зарождения жизни окружающая и омывающая поверхность морская вода, доставляя клеткам питание и унося отходы. Более полувека назад академик А.И.

Опарин в статье «Происхождение жизни» образно обозначил происходящие в организме процессы «гармоничной симфонией» и отметил, что основным местом ее звучания является жидкая среда организма.

Он писал: «Само существование симфонии обусловлено тем, что в ней определенным образом сочетаются между собой во времени многие десятки и сотни тысяч составляющих ее звуков.

Стоит только нарушить это гармоничное звучание, эту определенную последовательность звуков – и симфония перестает существовать как таковая, получиться дисгармония, хаос». В организме это означает болезнь.

У взрослого человека вода составляет 3/5 его массы (у грудного ребенка – 3/4 массы). По данным литературы, эмбрион человека на 97% состоит из воды, у новорожденного – ее 77%, к 60 годам количество воды уменьшается до 60% массы тела. воды зависит от многих факторов, но прежде всего от возраста и степени отложения жира.

ПЕРВОЕ ЗВЕНО ГУМОРАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА – КРОВООБРАЩЕНИЕ

Казалось бы, хорошо известно, что гуморальный транспорт делится на три функционально неразрывных звена: кровеносное, тканевое и лимфатическое. Медицина овладела глубокими знаниями о физиологии и патологии этих звеньев. Однако основное внимание практикующего врача привлекало и продолжает привлекать первое звено гуморального транспорта – кровеносная система. Ее регуляции посвящен колоссальный объем литературы, что позволяет нам основное внимание уделить ранее не изученной проблеме управления водным транспортом в тканевом и лимфатическом звеньях.

ВТОРОЕ ЗВЕНО ГУМОРАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА – ВНЕСОСУДИСТЫЕ ТКАНИ

А.А. Богомолец (1939): «Перед медициной встает огромной важности задача – научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти метод ее систематического оздоровления, очищения, обновления».

Эндоэкологический меморандум (1989): «Такое решение найдено… Оно реализовано в новых для лечебной и оздоровительной медицины методах».

Чтобы достичь клетки, метаболиты, проникшие сквозь капиллярную стенку, должны во многих органах преодолеть огромное для них расстояние. Их движет тканевая жидкость. Приведу лишь один пример: две трети стенки артерии не содержат vasa vasorum. Все питание и удаление отработанных и проникших метаболитов (в том числе липидов) происходит за счет транспорта тканевой жидкости. Подобная ситуация имеет место и в других органах и тканях. Сказанное свидетельствует о значимости нарушений интерстициального гуморального транспорта и клинической важности использования принципов и методов управления этим процессом. Подсчитано, что из крови в ткани за сутки проникает около 200 литров жидкости. Львиная доля приходится на почки. Примерно 20 литров транспортируется во все остальные органы и ткани, из них 14 – 19 литров возвращается в капиллярное русло крови. Через лимфатическую систему в кровь попадает 1 – 6 литров жидкости (Landis, Pappenheimer, 1963). Согласно другим данным, кровь и интерстиций за каждые 20 минут обмениваются объемом воды, эквивалентным массе тела человека.

Различают следующие компоненты транспорта через сосудистые барьеры: фильтрацию (движение из крови в ткань); реабсорбцию (движение из ткани в кровь), диффузию и везикулярный массоперенос. Основные силы, участвующие в образовании тканевой жидкости, и их соотношение математически выразил еще Starling (1896).

Этот опрос глубоко проанализирован с использованием морфологических и электронномикросопических методов (Краганов Я.Л., 1982; Банин В.В., 2000). При создании методов управления интерстициальным гуморальным транспортом и лимфатическим дренажем отправной базой стала формула Старлинга.

Она учитывает следующие факторы транспорта и крови в ткань: 1 объем фильтрата, проходящего через стенки кровеносных капилляров; 2 коэффициент фильтрации стенки кровеносных капилляров; 3 разницу капиллярного и тканевого гидростатического давлений; 4 коэффициент ограничения проницаемости белка через стенку кровеносного капилляра; 5 разницу коллоидоосмотического давления плазмы и тканей. Такие же силы обеспечивают транспорт из тканей в лимфатический капилляр.

Барьерная и таможенная функции. Непосредственная среда обитания клеток, помимо других функций, призвана обеспечивать постоянство условий их существования. Здесь фильтруется тканевая жидкость, и отделяются ненужные клеткам «плевела» от необходимых им питательных «зерен».

Однако для нормального метаболизма этого недостаточно. Необходимо, чтобы количество таких «зерен» не превышало потребности в них, так как избыток метаболита приводит к нарушениям не менее опасным, чем его недостаток. Оптимальные условия поддерживает функция, носящая термин «таможенной» (Казначеев В.П.

, 2000). Понятие таможенной функции внеклеточных тканей дополняет понятие гематотканевого барьера.

Она характеризует способность внесосудистых тканей дозировать прохождение нужных клеткам продуктов и разделять поступившие в ткани вещества на задерживаемые в тканях, направляемые в лимфатические сосуды и направляемые в кровь.

Свертывание тканевой жидкости. Разработанные нами идея и методы регуляции свертывания тканевой жидкости и лимфы явились действенным инструментом управления интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа.

Процесс свертывания тканевой жидкости и лимфы зависит от факторов свертывания, поступающих из крови и выделяющихся клетками тканей, от интенсивности миграции лимфоцитов и макрофагов в интерстиций и лимфу, от тканевых компонентов системы свертывания и других факторов.

Имеется термолабильный фактор торможения миграции, действие которого можно устранить путем подогревания или удаления фибриногена. С другой стороны, мигрирующие клетки сами продуцируют и активируют фактор, способствующий свертыванию.

Это подтверждает факт отложения фибрина в виде «лопастей» на поверхности мигрирующих клеток.

ТРЕТЬЕ ЗВЕНО ГУМОРАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА – ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Инструктивное письмо МЗ СССР (1987): «… в последние годы был выделен (как самостоятельный) раздел в лечебной лимфологии, включающий в круг своих интересов заболевания, к которым еще совсем недавно эта дисциплина никакого отношения не имела».

Лимфатические капилляры и сосуды. Лимфатические капилляры можно уподобить ритмично включающимся и выключающимся микроскопическим пылесосам, очищающим дома, в которых живут клетки. Капилляры переходят в более крупные сосуды. Их отличает появление клапанов и усложнение строения стенок.

Во внутренних органах лимфатические сосуды образуют слоистые сплетения. Из них лимфа протекает в более крупные сосуды, которые впадают в лимфатические узлы. Однако существуют и обходные пути. Выйдя из узлов, сосуды продолжают укрупняться, образуя стволы, которые впадают в грудной проток, а он доносит лимфу до кровеносного русла. Лимфатические сосуды отсутствуют в головном и спинном мозге, глазном яблоке, костях и гиалиновых хрящах, плаценте. Мало их в связках, сухожилиях, скелетных мышцах, много – в подкожной клетчатке, во внутренних органах, капсулах суставов. Состав первичной лимфы идентичен составу интерстициальной жидкости, но по мере ее продвижения это сходство нивелируется. Электронно-микроскопические исследования показали, что концентрация белка в капиллярной лимфе примерно в 3 раза больше, чем в соединительной ткани. Это явление можно объяснить более интенсивным по сравнению с водой поступлением в лимфатические капилляры белка и/или просачиванием из них в ткани безбелковой части лимфы, что ведет к ее сгущению. Последнее явление отмечено и в более крупных лимфатических сосудах.

Лимфатические узлы – органы иммунитета и очистки протекающей лимфы. В работах школы М.Р. Сапина показано, что при «старении» они постепенно замещаются соединительной и жировой тканью. Лимфатические узлы – важнейшее устройство по поддержанию эндоэкологического равновесия организма.

Считается, что оттекающая от органа или ткани лимфа проходит хотя бы через один лимфатический уел, но чаще – через два и более. !!! К сожалению, лимфа иногда находит пути, позволяющие ей обойти узел, и попадает в кровь без обработки в лимфоузле.

Защитные функции лимфатических узлов приобретают особое значение при воспалении. Расширяются синусы, увеличивается содержание макрофагов с высокой фагоцитарной активностью, усиливается миграция лимфоцитов. Эти сдвиги направлены на ограничение распространения инфекции и токсинов.

По мере развития токселимфии (термин, аналогичный термину «токсемия») функция лимфатического узла может нарушиться. В особо тяжелых случаях, лимфатический узел превращается в патологический очаг, поскольку в нем могут накопиться и начать размножаться патогенные микроорганизмы.

Такие изменения лимфатического узла наблюдаются при туберкулезе легких и бруцеллезе.

Особо следует отметить роль лимфатического узла в реакциях местного иммунитета. По всей видимости, необходимое программирование (появляется еще один рецептор для Т- и В-лимфоцитов) происходит в тимусе, а, моет быть, и в костном мозге и лимфатическом узле. Соответственно запрограммированный клон Т- и В-лимфоцитов накапливается в лимфатическом узле, где ждет необходимого сигнала, призывающего его на борьбу с соответствующим агентом в определенном регионе.

Основные функции лимфатической системы: транспортная, дренажная, таможенная, барьерная, детоксикационная, иммунная, коагуляционная, резорбционная, концентрационная, лимфопоэтическая.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1139

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.