Какие существуют источники жиров в детском питании?

Жиры в питании ребенка

Какие существуют источники жиров в детском питании?

  1. Немного биологии.
  2. Овощи или яйцо?
  3. А как же холестерин?

Уж сколько раз твердили миру, что жиры вредны. Только так ли эта истина верна относительно детского рациона…

Сегодня в средствах массовой информации так много говорится о несбалансированном питании, обилии в рационе соотечественников (как больших, так и маленьких) жиров и углеводов, о вреде холестерина, что многие родители начинают беспокоиться, так ли они кормят малыша.

1. Немного биологии

Какое лучше купить в магазине молоко — с содержанием жира 6 %, 3,2 % или вовсе 1,5 %? Что лучше — 10 %-ный творожок или обезжиренный? Стоит ли давать сметану и сливочное масло и какова суточная норма жиров в детском питании?Но для начала давайте разберемся: а что такое жиры? Это элементы, которые имеют в своем строении жирные кислоты двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Чем они отличаются?

В структуре насыщенных жиров все возможные связи между элементами заняты. У ненасыщенных — одна (для мононенасыщенных) или несколько (для полиненасыщенных) позиций свободны.

Так, продукты животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) в основном относятся к насыщенным жирам, а большинство масел (в том числе и масло грецких орехов), жиров морской рыбы — к ненасыщенным.

Считается, что ненасыщенные жиры полезнее и важнее для человека, чем насыщенные или мононенасыщенные, поскольку последние могут вырабатываться нашим организмом путем переработки жиров, поступающих с питанием. Иначе говоря, то же оливковое масло более полезно, чем сливочное масло или яйца. Но это не значит, что надо исключить из рациона продукты животного происхождения, особенно когда речь идет о питании ребенка! Для растущего организма важны все виды жиров, ведь жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и необходимы для их усвоения.

Помните, что без жиров не растет ни один человеческий организм!

Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. Они выполняют энергетическую функцию. Недостаток жиров может вызвать различные патологии: замедление роста, кожные заболевания, нарушение коагуляции крови, а также ослабление иммунной системы.

2. Овощи или яйцо?

И овощи, и яйцо! Взрослым часто требуется значительно сократить потребление жиров — так советуют терапевты и диетологи. Но это ограничение ни в коей степени не должно распространяться на питание детей до пяти лет.

Чем мы кормим ребенка, который только появился на свет? Материнским молоком! А знаете ли вы, что в составе грудного молока 40 % всех калорий приходится на жиры? Кроме того, человеческое молоко богато холестерином.Зачем же природа дала такую жирность этому продукту? Да потому, что это жизненно важно для правильного развития ребенка. Маленьким детям нужны жиры — много жиров.

Ребенку до года нужно столько жиров, сколько дает материнское молоко. Для малыша после года эта цифра уменьшается практически до 30 %.Удивительно, но грудное молоко постепенно меняет свой состав: уменьшается количество жиров, что соответствует требованиям организма младенца. В то же время даже двухлетнему ребенку жиров нужно еще очень много.

Без жиров дети не просто не смогут хорошо расти и развиваться.Жиры являются самыми большими „аккумуляторными батареями” в организме, хранящими запас энергии. Только представьте, каждый грамм жира обеспечивает девять калорий — примерно вдвое больше, чем грамм Сахаров или белков.

Помимо того что они служат запасом энергии для растущего ребенка, жиры нужны для изолирующего вещества, окружающего нервы в головном мозге, спинном мозге и по всему организму. Жиры являются основными компонентами важных гормонов и незаменимой частью клеточных мембран, особенно для красных кровяных телец. Эти бесценные питательные вещества также транспортируют витамины A, D, Ей К.

Но вот заканчивается грудное вскармливание — и тогда родителям требуется уделить пристальное внимание детскому питанию, чтобы оно по-прежнему давало ребенку все необходимые вещества.Детский стол должен состоять из разнообразных продуктов, чтобы ребенок наверняка получал не только достаточное количество калорий и витаминов, но и незаменимые жирные кислоты.

В то же время суточную норму жира нужно сокращать, так как чем старше ребенок, тем меньше он ему требуется. Так, детям первого года жизни требуется 6-7 г жира на 1 кг веса, малышам от 1 года до 3 лет — 4 г, в возрасте от 3 до 7 лет — 3-3,5 г.

Чем старше ребенок, тем больше рекомендуется давать ему ненасыщенных жиров, немного уменьшая количество насыщенных.

То есть если 2-3-летнему малышу следует давать молоко с жирностью 3,2 %, творог — 10 %, то школьнику можно уже предложить молоко 2,5 % или 1,5 %, творог — 4 % либо 1 %. Однако это не значит, что что-то нужно полностью исключать из питания.

В рацион ребенка обязательно должно входить сливочное и растительное масла, овощи, фрукты, молоко, мясо, яйца, творог (требуемое количество см. в таблице).

3. А как же холестерин?

Возможно, вы удивитесь, но холестерин нужен малышу. Зачем? Давайте разберемся.

  • Этот жизненно важный липид требуется для изоляции нервов головного мозга и центральной нервной системы.
  • С помощью холестерина вырабатываются желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров.
  • Холестерин помогает в выработке гормонов надпочечников и репродуктивных гормонов.
  • Он является строительным материалом для витамина D.

В кровь холестерин попадает из двух источников. В организме он вырабатывается естественным образом печенью, а также поступает с пищей животного происхождения, такой как цельное или обезжиренное молоко, сыр, сливочное масло, яйца, куриная, свиная или говяжья печень и животные жиры.

Головной мозг ребенка и центральная нервная система в первые два года растут больше, чем в любые другие жизненные периоды.

Потому холестерин просто необходим детскому мозгу. Вот почему грудное молоко матери содержит холестерин! Конечно же это не значит, что вам надо кормить малыша пережаренными на подсолнечном масле продуктами. Это не принесет ничего, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом.

Просто обеспечивайте своему ребенку сбалансированный рацион из всех основных групп пищевых продуктов и не волнуйтесь понапрасну об избытке жиров в первые два года жизни крохи.

Нормы потребления (по возрасту)
Наименование продуктов1,5-3 года, суточная норма rг3-5 лет, суточная норма в г5-7 лет, суточная норма в г
Хлеб пшеничный50100150
Хлеб ржаной205075
Мука картофельная388
Крупа и макаронные изделия274045
Картофель130200200
Овощи100200200
Сахар706060
Свежие фрукты150100100
Клюква61515
Сушеные фрукты81515
Молоко700/500500500
Яйца182525
Творог404545
Масло сливочное253540
Мясо605075
Сметана101520
Сыр5510
Чай0,20,20,2
Кофе1,033
Какао0,50,5
Мука пшеничная31520
Печенье2020
Рыба3550

Публикация: 2011-04-12 00:30:24

Источник: https://zdorovye-mam.ru/zhiry-dlya-chego-oni-nuzhny

Жиры в питании

Какие существуют источники жиров в детском питании?

Жиры относятся к основным пищевым веществам, нужным организму в больших количествах.

При переваривании жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых затем в кишечнике синтезируются жиры, поступающие в кровь.

Значение  жиров в организме:

  1. Жиры являются главным источником получения энергии, вдвое превосходящим углеводы и белки, обеспечивающим 25–30 % всей необходимой организму энергии: 1 г. жира выделяет 9,3 ккал тепла, 1 г. белка – 4,1 ккал, 1 г. углеводов – 4,1 ккал.

  2. Жиры – это материал для построения клеточных мембран (мембраны отделяют внутреннюю структуру клетки от внешней среды, обеспечивают ее целостность). В составе мембран существенно воздействуют на внутренние процессы клетки.

  3. Жиры регулируют обменные процессы – синтезируют ряд гормонов.
  4. Подкожный жировой слой предохраняет от охлаждения.

  5. Жиры содержат комплексы ферментов, минеральных веществ, витаминов и других биологически важных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Жиры критически необходимы для того, чтобы усваивались витамины А, Д, Е, К. 

Дефицит жиров в питании

Недостаток жиров в рационе может привести к следующим негативным последствиям:

  • потери памяти;
  • психическим расстройствам;
  • депрессии;
  • импотенции;
  • бесплодию;
  • менструальным болям;
  • раннему климаксу;
  • остеопорозу;
  • диабету;
  • анемии;
  • атеросклерозу;
  • раку;
  • болезни Альцгеймера и т.д.  

Существует жиры насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Жиры животного и растительного происхождения практически являются смесью всех трех видов.

Жиры в питании: насыщенные жиры

Свое название насыщенные животные жиры получили, поскольку насыщены водородом. Можно выделить определенные характеристики:

  • твердое состояние при комнатной температуре;
  • насыщенные жиры в продуктах питания: молочные (кисломолочные) продукты, сливочное масло, сало, говяжий и куриный жир, мясо, яйца;
  • лучше всего усваиваются молочные продукты;
  • насыщенные жиры крайне важны для функционирования клеточных мембран.

Практические рекомендации

Насыщенные жиры (говяжий и куриный жир, сливочное масло, свиное сало) достаточно стабильны, они не трансформируются при термической обработке и не формируют свободных радикалов, почти не прогоркают. Это явное преимущество перед растительными маслами, после употребления, которых у некоторых людей наблюдается перегрузка печени и интоксикация организма.

Сливочное масло можно заменить топленым (особенно при жарке), в некоторых случаях оно легче усваивается, и в нем отсутствуют вредные примеси.

Сливочное масло в сочетании с различными продуктами в организме ведет себя по-разному: хлеб с маслом доставляет неприятности всем пищеварительным органам, в особенности кишечнику и печени, но совмещенное с овощами или кашами усваивается достаточно легко.

Хуже всего организм усваивает сметану (близко к ней жирные сливки). Если она часто употребляется и в больших количествах, особенно с картофелем, крупами, хлебом – нарушается жировой обмен,  позднее страдают желчный пузырь и печень. Ориентировочной нормой считается 30-50 г  за один раз. 

Также насыщенные жиры организм способен синтезировать из продуктов расщепления углеводов и в меньшей мере белков.

Жиры в питании: ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры жизненно необходимы в определенном количестве для построения клеточных мембран и иных нужд, их организм не вырабатывает.

Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными, они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Молекулы мононенасыщенных жиров присоединяют только один атом водорода,  полиненасыщенные – несколько.

Полиненасыщенные жирные кислоты в отличие от насыщенных кислот содействуют удалению холестерина из организма. 

Потребность в полиненасыщенных жирах у взрослых составляет 1 % от суточной энергетической ценности рациона питания, а у детей – приблизительно 2 %. Полный дефицит приводит к остановке роста, изменениям проницаемости капилляров, некротическим поражениям кожи.

Мононенасыщенные жиры в продуктах питания: соевое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое масла и др. Более полезными считаются масла нерафинированные и те, которые не прошли термообработку. Но при этом срок их хранения сокращается, так как они более склонны к прогорканию. Перегретые при жарке, прогорклые они содержат свободные радикалы, употреблять их в пищу вредно.

Полиненасыщенные жиры в продуктах питания: льняное, сафроловое масла, масло из виноградных косточек, рыба, рыбий жир. Эти масла употребляются в небольших количествах. В процессе жарки и гидрогенизации они расщепляются на опасные компоненты и содержат свободные радикалы.

К данному виду жиров относят группы основных жирных кислот:

  • омега-3 (жирная рыба, яйца, рыбий жир, соя, льняное и конопляное масла, грецкие орехи и т.д.)
  • омега-6 (яйца, черная смородина, крыжовник, нерафинированные подсолнечное, соевое, хлопковое масла и т.д.)
  • омега-9 (орехи, семена, мясо птицы, оливковое масло холодного отжима, рыба, кунжутное масло и др.).

Также можно привести  несколько таблиц жиров в продуктах питания, которые содержат информацию об их количестве и применяются для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП.

  1. Таблица жиров и растительных белков представляет продукты растительного происхождения с низким содержанием жира и белка.
  2. Таблица жиров, белков, где в продуктах на 1 грамм белка приходится от 0 – 0,5 грамм жира, представлены нежирные продукты питания (животные продукты и разные виды рыбы).
  3. Таблицы жиров, белков в продуктах, где 1 грамму белка соответствует количество жира от 0,5 до 3 и более грамм. Три таблицы с содержанием жира от не вполне оптимального количества согласно программе лечебно-сбалансированного питания до высокого содержания жира.
  4. Таблица продуктов, содержащих жиры, углеводы и белки – три основных нутриента в рационе питания.

Существуют различного рода биодобавки, нормализующие дефицит жирных кислот при недостаточно сбалансированном питании (например, рыбий жир). 

Норма жиров в питании

Условной нормой содержания жира в питании для ориентировочно молодых, здоровых и интенсивно работающих считается  80-100 г. в день, для пожилых и менее подвижных – 20-30 г. При этом количество жира в пище должно обеспечивать от 15  до 30 %  энергетических потребностей организма, из них 1/3  за счет растительных масел и 2/3 –   за счет животных жиров. 

О жирах в продуктах питания: источники жиров, их значение для человека

Какие существуют источники жиров в детском питании?

Каждый слышал о таком понятии, как правильное питание. Но не все понимают, что конкретно оно включает. Многие ставят знак равенства между понятиями правильное питание и похудение. Это, разумеется, не так.

Гигиена питания — один из важных аспектов здоровой и долгой жизни. Здоровое питание подразумевает под собой правильное соотношение микронутриентов и макронутриентов в рационе. Микроэлементы — это витамины, минералы.

К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы.

Роль жиров в питании человека

Благодаря макроэлементам происходит построение мышц, кроветворение, поддержание свойств клеток и плазмы, выработка ферментов. Дисбаланс тех или иных нутриентов в человеческом организме приводит к негативным последствиям. Это нарушение гормонального фона, лишний вес, авитаминоз, анемия и прочие. Организму необходимы все перечисленные элементы для правильной работы.

Значение жиров в питании человека невозможно переоценить. Они выполняют в нашем организме питающую функцию. При переработке жира выделяется в два раза больше энергии, чем во время сгорания углеводов и белков. Это обуславливает цель тела накопить жиров как можно больше на случай голода.

Но жировые клетки это далеко не только лишние килограммы. В отличие от глюкозы, которая всасывается в кровь моментально, жиры проходят круг по лимфатической системе и питают органы, ткани. В основном это мозг и легкие. И только потом откладываются в жировые складки.

Вероятность того, что жирная кислота является основным виновником лишнего вес ничтожно мала.

Насколько важны жиры в продуктах

В наше время жиры в продуктах питания обвиняют в заболеваниях сердца, атеросклерозе. Так почему нам просто не отказаться от их употребления и всё: здоровье и красивая фигура обеспечены. Многие так и делают, совершая огромную ошибку.

По иронии судьбы, исключение жиров из питания наоборот приводят к ожирению. Это происходит потому, что человек добавляет в свое питание больше углеводов, ведь есть одни белки очень трудно. Вот как раз углеводы и есть причиной ожирения.

Они вкусные, их можно съесть очень много.

Жиры просто необходимы для нормальной работы легких. В обществе, считается милым образ стройной девушки, по поводу и без падающей в обморок. Правда в том, что гонясь за хорошей фигурой, эти дамы исключают из рациона жирную пищу (из-за пугающего названия).

В в результате их легкие не могут работать и развивается кислородное голодание всего организма. Обезжиренные диеты опасны также, как и монодиеты (потребление только одного продукта в день, например яблок).

 Жиры, так же важны для организма, как и белки с углеводами.

Обратите внимание! Калорийность жирного и обезжиренного творога не сильно отличается. Кушать можно тот, который больше нравится. Не обращайте внимания на надписи на упаковках, читайте состав и калорийность. 

Какие бывают жиры

Белки в продуктах питания

Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. «Вредные» и «полезные» жиры содержатся в растительной и животной пище, разница лишь в концентрации:

  • насыщенные («вредные») жиры имеют в основе одноименные жирные кислоты. Их мы, преимущественно, получаем из животного, более плотного жира;
  • ненасыщенные («полезные») жиры. В в их составе лежат одноименные жирные кислоты. В большем соотношении их можно получить из растительной пищи. Они имеют водянистую структуру.

По внешнему виду человека не трудно понять, какого жира он потребляет больше. Человек, употребляющий преимущественно «вредные» жиры, выглядит крепким, его жировые складки плотные и упругие.

Употребление, в основном, «полезных» жиров дает желеобразные, рыхлые складки. Исходя из этого, идеальна пропорция насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе примерно 50/50. Насыщенные жиры считаются в обществе вредными.

Это обусловлено наличием в них холестерина. Но холестерин совсем не вреден в нормальных количествах.

Вредные жиры

Например, он находится в материнском молоке, неужели наш организм такой глупый, что будет вырабатывать вещество, вредящее телу. Также холестерин служит строительным материалом, благодаря ему образуются новые клетки в организме.

Забавный маркетинговый ход — каждый, наверняка, видел надпись «без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Из сказанного выше, понятно, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в растительном масле его просто не может быть.

Вот так, биологический факт превратили в конкурентное преимущество.

Обратите внимание! В России в деревнях до сих пор дают кусочек бараньего жира вместо соски: дети вырастают умнее и здоровее своих сверстников, это факт. 

Источники жиров

Что такое углеводы в продуктах питания

Растительные масла — источник ненасыщенных жиров. Они состоят из двух частей: масло и примеси (витамины, минералы, микро и макро элементы). Масла бывают двух видов: рафинированные и нерафинированные.

Нерафинированные масла содержат примеси, имеют короткий срок годности. Рафинированные же подвергаются обработке и не содержат витаминов, минералов. Это чистое масло, жир. Рафинированное масло дольше хранится, его легче транспортировать.

Пополнять нехватку жиров в организме можно и рафинированным, и нерафинированным маслом, главное, это соотношение разного рода жира.

Для жарки необходимо использовать только обработанные масла, в них не содержится примесей, которые при обработке начинают сгорать и образовывать канцерогены.

Но и неочищенное масло следует использовать осторожно, не используйте одно и то же масло для жарки больше одного раза. Если кажется, что масло горькое, его нельзя использовать вообще.

Лучшие по составу масла — это неочищенное льняное и масло из виноградной косточки.

Растительное масло

Сливки и сало — источник насыщенных жиров

Молочные продукты и их концентрат — сливочное масло, бесценный источник животных жиров.

Об их пользе можно говорить очень долго, но главное, потребление достаточного количества сливочного масла предупреждает заболевания сердца и атеросклероза. Это доказано на примере жителей южных и северных широт Индии.

Так на юге потребляют больше растительных жиров и смертность от сердечных болезней там выше, чем у жителей севера, больших ценителей сливочного масла.

Бараний жир — продукт с самой высокой жирностью, содержит в себе олеиновую кислоту, препятствующую образованию холестериновых бляшек, даже больше, чем растительное подсолнечное масло. Мясо, в целом, это отличный белковый и жировой источник и его значимость невозможно переоценить. Его нужно меньше, чтобы насытиться, в отличие от растительной пищи.

Бараний жир

Самые жирные источники питания

 Какие продукты питания богаты жирами, краткий список:

  • сало;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • мясо, больше свинина;
  • орехи;
  • майонез;
  • арахисовая паста;
  • рыба;
  • печень;
  • шоколад.

Во всех выше перечисленных продуктах содержатся и насыщенные, и ненасыщенные жиры. Важно помнить, что в продуктах растительного происхождения больше ненасыщенных жиров, а в пище животного происхождения — насыщенных.

В рационе следует придерживаться соотношения 50/50 и недостатка в тех или иных жирах организм не будет испытывать. Чтобы узнать, какое количество жиров потребляется в сутки, следует вести дневник питания.

Даже месяц такого опыта будет полезен, результаты, порой, удивительны.

Ненасыщенные жиры

Советы диетологов по правильному питанию и здоровому образу жизни

У каждого человека свои потребности в жирах, они строго индивидуальны. Самое главное, что у каждого разные цели.

Кто-то хочет похудеть, кто-то набрать массу, кого-то все устраивает и хотелось бы просто стать здоровее и питаться правильно.

Соответственно, учитывая разность интересов и индивидуальность организма, сказать сколько необходимо макронутриентов конкретному человеку, невозможно.

Необходимо ориентироваться лишь на потребности своего организма, а не на цифры из книг по питанию. Ответа на вопрос «сколько необходимо потреблять жиров в день», просто нет. Еда должны быть разнообразной.

А беспокоящиеся о своем маленьком или большом весе, должны знать, что чем больше потреблять калорий и меньше двигаться, тем быстрее будет расти вес. И наоборот.

Для похудения надо больше тратить и меньше потреблять, тогда фигура придет в норму.

Не стоит лишать свой организм жирной пищи, как и овощей, фруктов, морепродуктов и мяса. Следует просто контролировать калорийность своего рациона питания и прислушиваться к потребностям своего тела, которое обязательно подскажет, чего ему не хватает.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/ziry-v-produktah-pitania.html

Как правильно кормить ребенка

Какие существуют источники жиров в детском питании?

Приведем наиболее часто встречающиеся заблуждения по поводу содержания жиров в детском питании.

Детские супы

Супы для детей должны готовиться только на мясном или рыбном бульоне.

В питании детей до 1,5 лет исключено использование бульонов из мяса животных, птиц, рыб – все первые блюда должны готовиться на овощном бульоне с добавлением отдельно отваренного мяса.

Детям от 1,5 до 2 лет можно предложить супы на третьем бульоне, а детям от 2 до 3 лет – уже на втором (для приготовления второго бульона в процессе варки мяса бульон сливается 1 раз: мясо отваривается в течение 20 минут после закипания воды, бульон выливают, и уже после этого мясо заливается горячей водой и доводится до готовности; в случае приготовления третьего бульона его сливают дважды). Этих рекомендаций по приготовлению диетических супов на «тощих» бульонах нужно придерживаться и для разработки планов питания детей более старшего возраста – до 4–5 лет, а в некоторых случаях и старше, особенно если ребенок нуждается в диетическом питании при заболеваниях почек и органов ЖКТ.

Наваристые мясные и рыбные бульоны строго ограничиваются из-за присутствия в них азото содержащих экстрактивных веществ (креатин, креатинин, карнезин, метилгуанидин, карнитин, свободные аминокислоты) и пуриновых оснований (аденин, ксантин, гипоксантин и пр.). Все они являются непременной составляющей мышечной ткани и получили свое название благодаря способности экстрагироваться (переходить) из мышечной ткани в бульон.

Экстрактивные вещества придают мясным блюдам специфический вкус и аромат, благодаря чему сильно возбуждают аппетит и деятельность пищеварительных желез – печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Но именно это воздействие и ограничивается в детском питании, так как гиперсекреция (чрезмерно повышенная выработка) пищеварительных соков при нежной слизистой оболочке органов пищеварительного тракта у детей неизбежно приведет сначала к проявлениям диспепсии (расстройствам пищеварения, например изжоге, отрыжке и пр.

), а затем к воспалительным процессам: гастриту – воспалению желудка, дуодениту – воспалению двенадцатиперстной кишки и пр.

Пуриновые основания в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и выводятся почками.

При избыточном образовании мочевой кислоты в организме накапливаются ее соли – ураты, которые в большом количестве появляются в моче.

Это и есть уратурия (так называемый мочекислый диатез), при прогрессировании которого возможно развитие мочекаменной болезни (образование камней в почках за счет отложения солей мочевой кислоты – уратов).

Экстрактивные вещества прямо или опосредованно способствуют усилению процессов возбуждения нервной системы, у детей рассеивается внимание, им становится трудно управлять своими эмоциями, затрудняются процессы обучения.

Больше всего пуриновых оснований содержится в свинине, меньше в говядине и особенно в баранине.

Лучше употреблять жирное мясо: оно полезней и ценней.

В детском питании нельзя использовать жирные сорта мяса, так как вместо пользы они могут нанести вред организму малыша. Это обусловлено несовершенством пищеварительной системы ребенка и трудностью переваривания жирной пищи.

Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения, например липазу, расщепляющую жиры. Если поджелудочную железу постоянно подвергать повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

При этом снижаются количество и активность клеток, вырабатывающих ферменты, что приводит к развитию состояния, когда количество сока, выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки (начало кишечника, следующее за желудком), оказывается недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, а также белков и углеводов. Кроме того, нужно помнить, что поджелудочная железа, кроме выработки пищеварительных ферментов, выполняет эндокринную функцию – вырабатывает инсулин (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей усваиваться организмом), поэтому любое заболевание этого органа может вызвать развитие сахарного диабета (заболевания, возникающего при недостаточности инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови).

Для того чтобы пищевые жиры расщепились под воздействием соответствующих ферментов, они предварительно эмульгируются под воздействием желчи: жировые частицы размельчаются до мельчайших капелек, что позволяет им смешиваться с водой.

При большом поступлении жирной пищи они не успевают про-эмульгироваться, что также нарушает процессы пищеварения, а следовательно, увеличивается нагрузка на работу желчного пузыря и ухудшается всасывание полезных белков, жиров, витаминов.

Для приготовления детских блюд рекомендуется выбирать постную говядину, индейку, курицу, мясо кролика.

Молочные продукты

Сметана и творог с высоким процентом жирности очень полезны.

Это также ошибочное мнение. Жировой состав молочных продуктов представлен фосфатидами и стеринами – холестерином и эргостерином. Чем выше процентное содержание жира в продуктах, тем выше в них концентрация холестерина.

Потребление с пищей избыточного количества холестерина может способствовать развитию гиперхолестеринемии, что ведет к атеросклерозу (заболевание, сопровождающееся сужением просвета сосудов за счет формирования атеросклеротических бляшек – наростов на внутренней стенке сосуда, имеющих жировое ядро и оболочку).

По мнению многих специалистов, профилактика этих состояний должна начинаться в раннем возрасте.

В то же время полное исключение холестерина из рациона питания детей недопустимо. Некоторые родители считают, что в детском питании лучше использовать обезжиренные молочные продукты или продукты со сниженным процентом жирности.

Это заблуждение: здоровому детскому организму необходимо поступление животных жиров, в том числе холестерина, так как в детском возрасте он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвует в строительстве клеточных мембран.

При полном исключении холестерина из рациона возможен его эндогенный синтез (организм сам будет его синтезировать при расщеплении углеводов и жиров), в результате этого будет превышено значение холестерина, если бы он поступал с едой.

Поэтому наиболее полезными (если нет показаний к сниженной жирности продуктов) для здоровья детей разных возрастов являются молочные продукты со следующим содержанием жира: сметана – 15%; творог – 4,5–10%; молоко – 3,2%; кефир – 3,2%; сыры – до 50%.

«Кашу маслом не испортишь».

Существует мнение, что сливочное масло – незаменимый продукт и по возможности его нужно добавлять всюду – в кашу, макароны, овощи и прочие блюда.

Но избыточное потребление животных жиров со сливочным маслом в детском рационе недопустимо – во-первых, из-за их плохой усвояемости и, как следствие, избыточной нагрузки на органы пищеварения, которые у малыша еще недостаточно зрелые.

Во-вторых, при широком применении животных жиров происходит значительное вымещение из рациона полезных растительных жиров, которые являются основными источниками фосфолипидов и полиненасыщенных омега 3 и омега 6 жирных кислот (ПНЖК).

Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного роста, физического и полового развития, поддержания иммуннитета, успешных процессов регенерации (восстановления после повреждения) и эпителизации (закрытия ран эпителием), роста волос и ногтей.

По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в рационе малыша, а это составляет от 10 г (для детей до 3 лет) до 20 г (для детей старше 3 лет) растительного масла, которое лучше добавлять в готовые блюда – супы, овощные гарниры, салаты и пр.

К насыщенным жирам (животного происхождения) нужно относиться с большой осторожностью, так как растительные масла не способны нанести значительный вред здоровью, а избыточное потребление животных жиров чревато неприятными последствиями. Тем более, что кроме тех жиров, которые мы видим (масла, жиры, маргарины и пр.

), существует класс невидимых жиров (они содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, сыре и пр.), который и так перегружает наш рацион и рацион детей не очень полезными веществами. Поэтому не стоит готовить исключительно на сливочном масле и добавлять его во все готовые блюда.

Для детей от 1 года до 3 лет суточное потребление сливочного масла должно составлять не больше 15–20 г.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1001/rabota-nad-oshibkami

Ребенок и жиры

Какие существуют источники жиров в детском питании?

В последние годы «плохими» стали называть не только углеводы, но и жиры. Избыток жиров, конечно, ни к чему хорошему не приводит, но жир – это необходимое питательное вещество, и некоторые его фракции особенно полезны. Отдельные жирные кислоты являются неотъемлемой составляющей правильного питания и взрослого и ребенка.

О жире

Жиры входят в состав нервных клеток, участвуют в процессах синтеза гормонов, а также являются резервным (запасным) источником энергии для организма.

Жир – это питательное вещество, которое используется телом для построения нервной ткани (периферическая и центральная нервная система) и синтеза гормонов. Кроме того, жир может использоваться как источник энергии.

Если поглощенный с пищей жир не был использован для получения энергии или строительства, то он откладывается в жировых клетках по всему телу.

Почему организм так делает? Сохраняя жир на будущее, тело готовится к возможным голодным дням.

Жир не только придает блюдам вкус, запах и текстуру, но и несет много калорий. Поэтому избыток его может привести к разнообразным проблемам со здоровьем.

Для детей и подростков десерты и закуски (картофельные чипсы, шоколад, торты, пончики, печенье) – серьезный источник жира. Дети также получают жирные кислоты из цельного молока и жирных сортов мяса.

Разумеется, фастфуд и другая готовая еда содержат гораздо больше жира, чем приготовленная дома. Кроме того, жиры удачно маскируются в сыре, кремах и заправках для салатов. А больше всего жира содержат ресторанные блюда, приготовленные по технологии фри.

Таким образом, жир – необходимый компонент правильного питания, но только до тех пор, пока ребенок получает его в умеренном количестве.

Почему некоторые виды жирных кислот полезны?

Получение с пищей необходимого количества жира очень важно для правильного роста. Особенно важно полноценно питаться малышам, чтобы их нервная ткань полноценно развивалась.

Помимо энергетической функции жиры отвечают еще за:

  • усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, и K. Эти витамины могут быть усвоены только в том случае, если человек ест пищу, содержащую жиры;
  • синтез определенных гормонов (в том числе половых);
  • построение всей нервной ткани в организме;
  • чувство насыщения;
  • синтез элементов клеточной оболочки.

Жир – отличный источник энергии, но он содержит в два с лишним раза больше калорий, чем такое же количество белков или углеводов. Например, 1 г жира дает 9 калорий, тогда как 1 г белка дает всего 4 калории, и столько же (4 калории) можно получить из 1 г углеводов.

Диеты с низким содержанием жира очень модные, причем уже несколько десятилетий, но диетологи считают, что роль жиров недооценена и резко ограничивать потребление этого питательного вещества категорически нельзя.

Типы жира

Чтобы окончательно разобраться с тем, какой жир бывает, ознакомьтесь с его основными типами:

1. Ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в растительной пище и рыбе. Этот тип жира считается нейтральным или даже полезным для организма в целом и особенно сердца. Виды ненасыщенных жирных кислот:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо и оливках;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле;
  • омега-3 жирные кислоты – особый вид полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, например, лососе, тунце и т. п. Читайте подробнее о рыбьем жире в нашей статье.

2. Насыщенные жиры. Этот вид жира содержится в продуктах животного происхождения: мясо, масло, молоко, сыр. Потребление большого количества насыщенных жиров повышает уровень холестерина крови, что приводит к атеросклерозу и проблемам с сердцем.

3. Трансжиры. Этот вид жира содержится в маргарине, готовых продуктах (фастфуде и выпечке), блюдах фри. Трансжиры образуются, когда растительное масло гидрогенизируется, т. е. к молекуле жира добавляются атомы водорода.

Такой жир становится твердым при комнатной температуре. Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень холестерина и могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Производители должны подробно указывать на упаковках состав продуктов, но иногда они предпочитают просто упоминать о частично гидрогенизированных маслах.

Смотрите на упаковки

Когда вы делаете покупки, не забывайте читать этикетки, но имейте в виду, что ребенок наверняка съест больше 100 г, на которые делается расчет калорий, жиров, белков и углеводов.

Когда дело доходит до жиров, информация на упаковке может быть весьма запутанной. «Низкое содержание жира», «уменьшенное количество жира», «лайт» (как Coca Cola Light), «обезжиренный» – вот неполный перечень слов, которые можно найти на коробочках с продуктами. Но есть правила, на которые следует ориентироваться. Смотрите:

  • обезжиренный продукт содержит не более 0,5 г жира на одну порцию (100 г);
  • продукт с низким содержанием жира содержит 3 г и менее жира на одну порцию (100 г).

Сниженное количество жира и «лайт» – это уловки маркетологов, которые хотят поднять продажи. На самом деле продукты с такими ярлыками могут содержать большое количество жира. Согласно требованиям, продукты, помеченные как «лайт», содержат всего на 50 % меньше жира или на треть меньше калорий, чем их обычные аналоги.

А продукты, помеченные как содержащие сниженное количество жира, на самом деле содержат всего на 25 % жира меньше. Поэтому если оригинальный продукт достаточно жирный и калорийный, то даже уменьшение жира на 25–50 % не делает его достаточно хорошим для включения в рацион.

Сколько жиров должен получать ребенок?

Хотя многие люди думают, что для оздоровления питания нужно максимально урезать количество жиров, это неверный подход, особенно в отношении детского меню.

Для малышей очень важно получать достаточное количество жиров для нормального развития головного мозга. Поэтому детям до двухлетнего возраста нельзя снижать количество жира в рационе. Малыши в возрасте от 1 до 3 лет должны получать до 35 % всех калорий именно из жира. Для детей и подростков от 4 до 18 лет – 25–35 % суточной калорийности.

Жиры и ваша семья

Чтобы сохранить ребенку здоровье, необходимо избегать избытка в его рационе жиров — употреблять преимущественно нежирные продукты.

Хотя уже неоднократно говорилось, что жиры должны быть неотъемлемым компонентом питания ребенка, это не значит, что их (жиров) должно быть в избытке, как это часто встречается в реальной жизни.

Лишний жир, который ребенок не успевает расходовать, будет приводить к набору веса и ожирению. Дети с избыточным весом предрасположены к болезням сердца, артериальной гипертензии и диабету.

Вот несколько способов удерживать потребление жира в пределах нормы:

  1. Предлагайте ребенку как можно больше продуктов, содержащих небольшое количество жира: овощи, фрукты, цельнозерновые каши и выпечку, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким процентом жирности.
  2. Выбирайте для готовки ненасыщенные жиры и старайтесь использовать их как можно меньше.
  3. Когда готовите блюда, пользуйтесь мультиваркой, пароваркой, грилем. Все эти кухонные приборы позволяют получить вкусную запеченную, тушеную или отварную еду без добавления масла. А чем меньше масла, тем меньше жира и калорий. Старайтесь жарить как можно меньше, особенно по технологии фри. С птицы удаляйте кожу, это тоже поможет значительно снизить количество жира и калорий.
  4. И не поддавайтесь на провокационные надписи «с низкой жирностью» и т. п. на упаковках. Помимо того что в таких продуктах количество жира незначительно снижено, в них может быть добавлено большое количество сахара, а это только повышает калорийность.
  5. Если вы обедаете в кафе, то помогите ребенку выбрать то, что полезнее и вкуснее. Например, в качестве закуски закажите овощной салат с низкокалорийной заправкой. Для бутербродов используйте горчицу, а не майонез. Выбирайте запеченные, паровые блюда или блюда на гриле. И постарайтесь просто реже питаться вне дома.

Самый эффективный способ научить ребенка правильно питаться – показать ему это на своем примере. Готовьте вместе с детьми, обсуждайте новые рецепты и принципы здорового питания. Создание привычки правильно питаться, грамотно выбирать продукты и готовую еду – вот основополагающие принципы здорового образа жизни.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020289-rebenok-i-zhiry/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.