Какие существуют методы приготовления здоровой пищи?

Содержание

9 секретов приготовления здоровой пищи

Какие существуют методы приготовления здоровой пищи?

Купить полезные продукты — только половина дела, вам еще нужно их правильно приготовить! Узнайте секреты приготовления здоровых блюд.

Шеннон Кларк

Если в текущем году вы взяли на себя обязательство питаться правильно, поздравляем! В долгосрочной перспективе это окажет колоссальное влияние на ваше здоровье и вашу фигуру.

Однако хранить верность принципам здорового питания непросто, тем более, если вы не можете проводить на кухне слишком много времени.

А если при этом вы еще и не знаете, как правильно готовить, о каком здоровом питании может идти речь?

Но не спешите сдаваться! Шесть профессиональных спортсменов поделятся своими секретами приготовления полезной пищи. Они не именитые шеф-повара — просто люди, которые выбрали здоровый образ жизни. Реализуйте их идеи на практике, и очень скоро вы будете есть полезную и вкусную пищу.

1. Переключитесь на спрей

На кухне никак не обойтись без масла, но беда в том, что его очень трудно дозировать. «Я часто лью слишком много масла, — признается фитнес-модель Алиша Смит. — В последнее время я перешла на кулинарный спрей, и это помогло мне уменьшить общую калорийность рациона».

Если в обычной ситуации вы покрываете сковороду маслом, а затем кладете на нее курицу, попробуйте спрей. Будьте уверены, в итоге вы используете меньше масла и получите меньше калорий. Любимый кулинарный спрей Алиши Смит — спрей из кокосового масла.

Это прекрасный выбор для кулинарного спрея, потому что кокосовое масло содержит полезные жиры, обладает приятным вкусом и высокой температурой дымообразования. Проще говоря, оно без проблем выдерживает высокие температуры в процессе приготовления и не дымит.

2. Пробуйте приправы без соли

Люди едят слишком много натрия. С учетом всеобщей любви к фастфуду, замороженным полуфабрикатам и упакованным закускам, не стоит удивляться, что большинство выходит из лимита в 2300 миллиграмм в день.

Если вы перешли на правильное питание и отказались от многих перечисленных выше продуктов, ваше потребление натрия, скорее всего, уже ниже рекомендованного лимита.

Для усиления вкуса можно брать натуральные травы без соли: чеснок, розмарин и орегано

Но если вы хотите подняться на следующий уровень, подумайте о том, чтобы почистить и реорганизовать полку с приправами. Алиша Смит советует брать специи без соли. Они могут оказаться особенно полезными, если вы готовитесь к фотосессии, ведь в этот период приходится строго контролировать дневное потребление натрия.

«Существует множество продуктов с удивительным вкусом, так что вам не придется давиться безвкусной пищей», — говорит Смит. Для усиления вкуса можно использовать натуральные травы без соли, например, розмарин, чеснок и орегано.

3. Покупайте продукты по акции

Если главным препятствием на вашем пути к здоровому питанию является дороговизна продуктов, вам нужен небольшой урок запасливости и бережливости. Правильное питание не должно быть дорогим.

«Здоровое питание может стать намного дешевле, если вы всегда покупаете сезонные продукты и ищите специальные предложения», — говорит Смит. Конечно, экономный подход к трате заработанных тяжелым трудом денег вынуждает вас проделать чуть больше работы, но в итоге это обернется свободными наличными в вашем бумажнике.

Смит также советует покупать курицу оптом и хранить ее в морозильной камере. Когда у вас под рукой есть запас правильной пищи, вы не пойдете лишний раз в магазин. Поищите оптовые базы и, если это возможно, экономьте, покупая большими объемами.

4. Налегайте на овощи

Один из лучших способов добавить полезный объем в ваши блюда — бросить в них немного зеленых овощей. «Такие овощи, как брокколи, капуста кале и шпинат добавляют в рацион незаменимые микроэлементы и растительную клетчатку, которая дает насыщение», — говорит участница соревнований по фитнесу Кайла Форд.

«Добавьте внушительную порцию шпината в утренний протеиновый коктейль или в обеденное блюдо, — рекомендует она. — Это даст вам ощущение, что вы плотно поели, но без тонны ненужных калорий».

Такие овощи, как брокколи, капуста кале и шпинат добавляют в рацион незаменимые микроэлементы и растительную клетчатку, которая дает насыщение

Модель с обложки Нора Куусивури полностью с этим согласна: «Увеличение количества овощей в рационе поможет вам поддерживать гидратацию и чувствовать себя сытым, а заодно обеспечит незаменимыми нутриентами вроде витаминов А и К.

Я никогда не ограничиваю себя в зеленых овощах, даже в период строжайших диет при подготовке к соревнованиям. Более того, на этапе сушки я обычно ем больше овощей, — признается она.

— Мои любимые способы добавить в рацион овощи — приготовить миску салата на завтрак или добавить в омлет рубленый перец и лук».

5. Готовьте еду заранее

Кайла Форд знает, что правильная подготовка помогает не сбиться с курса. Даже если вы очень заняты, можно найти время приготовить здоровую пищу. «Уделяйте пару часов 2-3 раза в неделю, чтобы готовить еду наперед», — советует она.

Если вы не можете ответить на вопрос, «А что сегодня на обед?», вам нужно поработать над планированием рациона», — считает Куусивури.

«Если у вас есть рецепты здоровых блюд на неделю вперед, вам не придется кормить семью полуфабрикатами, которые содержат переработанное или измельченное в порошок не пойми что.

Я предпочитаю ходить в супермаркет и готовить еду по воскресеньям, чтобы плотный график рабочих дней не выбивал меня из колеи».

Кайла Форд и Нора Куусивури уверены, что люди, которые пытаются перейти на здоровое питание без должной подготовки, с большей вероятностью вернутся к старым привычкам, особенно если у них мало свободного времени. Если вы относитесь к правильному питанию серьезно, планируйте приемы пищи и готовьте еду заранее!

6. Готовьте оптом

Если будете готовить еду большими порциями, которых хватит на несколько дней, вы сильно упростите себе жизнь. Вот почему бодибилдер NPC Андре ДеКастро перешел на гриль. «Лучший способ приготовить за один раз несколько источников протеина — поджарить их на гриле», — считает он.

Приготовив десяток порций протеина за один раз, вы будете знать, что готовая еда ждет вас в холодильнике, а это экономит и время, и деньги

«Приготовив десяток порций протеина за один раз, вы будете знать, что готовая еда ждет вас в холодильнике, а это экономит и время, и деньги», — говорит ДеКастро. Остается только разогреть и съесть!

Профессиональный спортсмен Рэйнор Виткомбе, любит ускорять процесс приготовления пищи. Он режет курицу на небольшие куски и готовит ее на оливковом или кокосовом масле. «Я готовлю курицу на огне между малым и средним, так что мясо не пригорает. Еще я кладу поверх курицы лист фольги, чтобы пар оставался внутри. Это делает мясо нежнее и ускоряет процесс».

7. Выбирайте натуральные продукты

«Здоровое питание — это не только приготовление пищи, но и ее выбор», — говорит тяжелоатлет, обладатель мирового рекорда Деррик Джонсон. В наше время добавки и химия попадают в продукты задолго до того, как мы увидим их на полках. Джонсон предпочитает говядину травяного откорма, в которой нет антибиотиков, гормонов и других добавок.

«Говядина травяного откорма вкуснее и богаче жирными кислотами омега-3, чем мясо животных зернового откорма», — убежден он. Выбирая органические продукты и мясо животных, выращенных на подножном корме, вы получаете здоровую пищу уже на старте.

8. Яйца вкрутую — нежирный источник белка

Хотя низко-жировые диеты не обязательно нацелены на сжигание жиров, многим людям нравится подобный подход. Если вы из их числа, Виткомбе дает подсказку: «Ешьте сваренные вкрутую яйца».

«Вам не придется использовать масло или жир для их приготовления, и вы можете запросто удалить желтки, если не собираетесь их есть»,— говорит он. Без желтков яйца превращаются в обезжиренный источник белка. Кроме того, это быстрый и недорогой источник протеина, который идеально вписывается в любую диету, основанную на принципах чистого питания.

9. Добавляйте полезные жиры

Даже во время низко-жировой диеты важно обеспечивать организм полезными жирами. «Многие до сих пор думают, что жиры пищи делают их толстыми, но это не так», — говорит Куусивури.

Она советует есть здоровые жиры несколько раз в день. «Я люблю добавить в салат авокадо или быстро обжарить на сковородке порцию грецких орехов или миндаля», — говорит она. Для полезного перекуса также можно добавить в смузи кокосовое масло или намазать ореховым маслом дольки фруктов.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/9-sekretov-prigotovleniya-zdorovoj-pishhi/

Самые безвредные способы приготовления пищи

Какие существуют методы приготовления здоровой пищи?

Переход на здоровое питание многие начинают с тщательного подбора продуктов и блюд, которые можно было бы включить в меню. После этого стоит подумать о правильных способах приготовления пищи.

Ведь даже самая здоровая еда может нанести вред организму, если она, например, обжарена в большом количестве масла.

Так что тем, кто собирается в корне пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, советуем ознакомиться с особенностями некоторых вариантов приготовления еды.

Отваривание

Начнём с самого простого и понятного для всех способа — варки. Вываренные продукты усваиваются гораздо быстрее и легче, чем, например, запечённые. Плюс ко всему, пища сохраняет свою пользу (витамины, макро- и микроэлементы). К тому же варка не предусматривает использование масел, так что приготовленное таким образом блюдо будет низкокалорийным.

Но и у такого с виду простого способа есть свои нюансы:

  • Некоторые продукты при варке теряют свою форму, характерный хруст и насыщенный вкус. Так что тем, кто предпочитает получать с пищей гамму разнообразных вкусовых ощущений, стоит тщательнее отбирать ингредиенты для приготовления в отварном виде;
  • Отваривайте овощи только под закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Так вы поможете им сохранить все полезные компоненты. Лучше всего отваривать овощи до полуготовности, чтобы сохранить их первичную пищевую ценность и не поднять гликемический индекс.

Тушение

Тушение является отличным способом не увеличить калорийность исходных продуктов во время приготовления. Разновидностями такого способа приготовления можно считать: припускание, томление и конфи.

Особенности метода:

  • Важно тушить продукты под плотно закрытой крышкой на малом или среднем огне, тогда блюдо сохранит больше полезных веществ;
  • Тушеные продукты легче усваиваются благодаря размягчению волокон и тканей. Но, если питаться едой, приготовленной исключительно таким образом, то можно заработать дисбактериоз и испортить перистальтику кишечника из за дефицита пищевых волокон.

Запекание

К помощи запекания обычно прибегают в том случае, когда хотят сохранить не только форму изначальных продуктов, но также их цвет, вкус, качество и особенности текстуры и консистенции. К тому же такой метод приготовления пищи не уступает по лёгкости отвариванию.

Но и тут есть свои особенности:

  • Даже диетическое и постное мясо будет выделять большое количество жира, так что людям с тяжёлыми патологиями органов ЖКТ или лишним весом не стоит таким образом готовить мясные блюда;
  • Овощи при запекании сохраняют свою пользу, насыщенный вкус, текстуру и консистенцию;
  • Такой способ отлично подойдёт для приготовления корнеплодов. Дело в том, что под воздействием высоких температур в духовке, сахар в их составе карамелизуется и придаёт блюду оригинальный и пикантный вкус. Если вы сравните, например, отварную и запечённую свёклу, то разницу почувствуете сразу;
  • Многие диетологи не советуют использовать рукав для запекания. В большинстве своём он сделан из пластика, который при нагревании выделяет токсины в ваше блюдо. Лучше заменить его фольгой.

Пища на пару

Такой метод считается самым оптимальным при желании сохранить всю пользу. Блюда остаются сочными, низкокалорийными (поскольку всё готовится без масел), легче усваиваются и не содержат каких-либо раздражителей для стенок пищевода и желудка.

Блюда на пару идеально подойдут худеющим, так как помимо всех калорийных особенностей, о которых уже было сказано, они быстро насыщают организм и не вызывают ещё большего аппетита после употребления.

Особенности метода:

  • Обычно пища, приготовленная на пару, получается пресной. Для любителей взрыва вкуса, это, конечно, минус;
  • Не стоит пытаться «пропарить» крупные куски мяса. В большинстве случаев они готовятся не до конца, что опасно для здоровья. Делайте порции мелкими и тонкими, чтобы избежать отравлений;
  • Пресный вкус блюда можно разбавить с помощью добавления трав, пряностей и чеснока. Но подбирайте приправы тщательнее, чтобы не испортить истинный вкус продукта.

Гриль

Преимуществом приготовления продуктов на гриле является отсутствие необходимости в масле. Мясо, рыба, овощи приобретают богатый аромат и прекрасный внешний вид.

Учтите некоторые особенности метода для извлечения исключительно пользы:

  • Готовьте пищу на достаточной высоте от костра во избежание попадания на продукты жидкости для розжига (в случае с приготовлением на открытом огне).
  • Обжаривайте продукты со всех сторон, но следите за тем, чтобы они не обгорели и не пересушились. Учтите, мясные продукты могут не приготовиться до конца, что может послужить причиной отравления;
  • Лучше всего готовить пищу на аэрогриле, поскольку этот тип аппарата позволяет автоматически рассчитать программу готовки. Еда приготовленная на таком агрегате сохраняет больше пользы, чем та, что готовилась на открытом костре. А дым, который образуется при сжигании капель жира, содержит канцерогены.

Приготовление на сухой сковороде

Если вы является тем счастливчиком, у кого дома есть сковорода с антипригарным покрытием, то этот способ для вас. Тефлон позволяет жарить пищу без добавления масла, что, понятное дело, поможет минимизировать калорийность и избавиться от трансжиров.

Но доказано, что срок годности у такой посуды ограничен. Со временем под воздействием высоких температур, а также при увеличении количества царапин, начинают выделяться канцерогены, которые могут проникать в пищу. Чем больше количество царапин, тем больше канцерогенных веществ попадёт в блюдо.

Особенности метода:

  • Наиболее безопасными по мнению специалистов являются чугунные сковороды. Если вы жарите сочные продукты (например, мясо или овощи), то положите на дно посуды пергамент и только после этого укладывайте продукты.

Су вид

Этот метод отличается от других тем, что вся пища готовится в вакууме при низких показателях температуры (47-80 градусов) в течение долгого времени.

Считается, что при таком способе приготовления пища сохраняет свою первоначальную пищевую ценность.

Единственным недостатком является зависимость от специализированного оборудования, которое имеется только в ресторанах, специализирующихся на этом методе готовки.

Особенности метода:

  • Особенно смелые могут попробовать изобразить что-то похожее на су вид и дома. Проще всего сделать это с рыбой. Возьмите небольшой ломоть лосося, положите его в пакет с плотной застёжкой. Добавьте в пакетик соль, травы и 1 чайную ложку оливкового масла. Медленно опускайте заготовку в ёмкость с тёплой проточной водой, держа её застёжкой кверху, чтобы вышел воздух. Закройте замок и оставьте пакетик лежать в посуде с водой на 55-75 минут. Как только рыба приобретёт нежно-розовый оттенок — блюдо готово.

Вредно ли разогревать пищу

Многие диетологи утверждают, что повторно приготовленная или разогретая пища теряет большую часть своих полезных качеств, а иногда даже превращается во вредную еду.

При первичной термической обработке теряется некоторая часть витаминов и микроэлементов, теперь представьте, что происходит при второй, третьей, четвёртой и т.д.

Плюс ко всему, при повторной термообработке в продуктах могут синтезироваться некоторые токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.

Аэрогриль, мультиварка, пароварка, микроволновая печь – вредно или нет

Каждый из этих агрегатов имеет свои плюсы и минусы. Однозначно называть их вредными или полезными нельзя. Перед тем как что-либо приготовить, ознакомьтесь с особенностями продукта. Например, некоторые сорта мяса могут прожариваться/пропариваться не целиком, что опасно для организма.

Пароварка сохраняет большую часть полезных свойств продуктов (как и мультиварка на некоторых режимах), но она способна сделать блюдо пресным.

Микроволновая печь тоже хороша в меру. Лучше всего использовать её для подогревания блюд, а не для приготовления.

Опасная посуда для приготовления

Самыми опасными считаются алюминиевая посуда и посуда с антипригарным покрытием. Алюминий при нагревании способен выделять вещества, которые наносят вред нашей опорно-двигательной и нервной системам, и могут даже послужить причиной развития рака.

Об антипригарных поверхностях уже было сказано: со временем они начинают выделять канцерогены, которые точно не принесут пользы организму.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/samye-bezvrednye-sposoby-prigotovleniya-pishhi

Лучшие Способы Приготовления Продуктов По Мнению Диетологов

Какие существуют методы приготовления здоровой пищи?

Каждый знает, что секрет правильного питания кроется в выборе низкокалорийных, обезжиренных продуктов, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Правда польза для здоровья не ограничивается выбором продуктов, их еще нужно правильно приготовить. Согласитесь, ведь обжаренные на масле куриные ножки будут угрожать фигуре не меньше, чем кусок торта.

Как же готовить продукты, чтобы от них была максимальная польза нашему здоровью? Подробнее об этом расскажем в данной статье.

Не секрет, что диетологи крайне скептически относятся к обжариванию продуктов. И дело тут не только в том, что использование жира или масла приводит к увеличению калорийности блюд. Оказывается, через 4 минуты кипения, жиры трансформируются в трансжиры и становятся крайне опасными для организма.

Прежде всего, от этой трансформации страдают кровеносные сосуды, ведь регулярное употребление жареных продуктов приводит к оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

А это становится ключевым фактором развития атеросклероза – опасного сердечно-сосудистого заболевания, которое способствует развитию гипертонии, угрожает человеку инфарктами и инсультами, и тем самым сокращает продолжительность жизни.

Не в восторге диетологи и от тушения продуктов. Оказывается, при длительном термическом воздействии высоких температур начинает разрушаться структура волокон, из-за чего продукты теряют львиную долю полезных веществ.

К примеру, углеводы, которые содержатся в овощах и продуктах богатых крахмалом, в этом случае распадаются до глюкозы, повышая гликемический индекс продукта. А это, в свою очередь, несет опасность всем тем, кто страдает от лишнего веса и болеет сахарным диабетом.

При длительном тушении до глюкозы распадаются даже крупы, что сказывается на потере свойств этих ценных продуктов. В частности, крупы перестают насыщать организм «медленными» углеводами, а значит, после их употребления очень скоро возвращается голод.

А теперь всем тем, кто хотел бы иметь красивую фигуру, расскажем о самых здоровых способах приготовления пищи.

1. Отваривание

Отваривание является одним из наиболее полезных способов приготовления продуктов. Сваренная пища отлично усваивается организмом, да к тому же в ней сохраняется большинство полезных веществ, что является определяющим в выборе способа обработки продуктов. К тому же при отваривании не используется растительное масло, а это существенно сокращает калорийность готового блюда.

Тем не менее, и у отваривания есть свои минусы. Большинство продуктов в процессе варки разваливаются, теряют вкус и текстуру, становясь менее хрусткими. К тому же, при отваривании мяса и рыбы из них в бульон выходят соли и токсические вещества. По этой причине, через несколько минут после закипания первый бульон необходимо слить и, сменив воду, готовить пищу на втором бульоне.

Полезные советы. Если вы решили отварить овощи, лучше делать это с минимумом воды, чтобы она лишь прикрывала продукты. При этом варить нужно при закрытой крышке и на максимальной температуре.

Этим вы поспособствуете наиболее полному сохранению витаминов и минералов в овощах. К тому же варить овощи нужно до полуготовности.

Такой подход позволит сохранить пищевую ценность продукта и не допустить повышения гликемического индекса.

Если вы готовите суп-пюре, не ждите, пока овощи полностью разварятся. Отварите их немного, а затем измельчите при помощи блендера. В этом случае вы гарантированно сохраните витамины и ценные пищевые волокна.

Решив сварить кашу из круп, помните, что некоторые злаковые культуры во время отваривания теряют витамины группы B. Чтобы избежать этого, не заливайте много воды в крупу. Пусть она едва покрывает злаки, чтобы после их разбухания вам не потребовалось сливать оставшийся бульон.

2. Приготовление на пару

Если вы желаете сохранить питательную ценность продукта в процессе термообработки, обязательно попробуйте готовить пищу на пару. Этот способ идеально подходит, как для овощей, так и для мясных изделий.

Он позволяет готовить продукты без использования масла, а на выходе получать сочное, низкокалорийное блюдо, которое прекрасно усваивается организмом и не содержит канцерогенов. Такая пища быстро насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

По мнению диетологов, приготовление пищи на пару идеально подходит лицам, страдающим от заболеваний желудка, а также всем тем, кто мечтает похудеть или сохранить идеальные пропорции тела.

  • Как Вкусно Приготовить Говяжью Печень

Однако и здесь не обходится без недостатков. Приготовленные на пару продукты получаются пресными, что не всем по душе. Более того, если кусок мяса слишком большой, он полностью не пропарится, а значит не исключено, что с такой пищей в наш организм попадут опасные паразиты.

Полезные советы. Если вы готовите на пару мясо, нарезайте его небольшими кусочками, чтобы оно пропаривалось. А чтобы продукты не показались вам слишком пресными, обогатите их вкус всевозможными специями и пряностями.

3. Запекание

Поклонники здорового питания очень любят запекать продукты. Такая термообработка позволяет сохранить текстуру, цвет, но что еще важнее, вкус продукта.

И что самое ценное, в процессе запекания пища сохраняет все полезные вещества, которые затем попадают в организм. Наконец, запекание – самый простой способ приготовления.

Достаточно выложить на противень мясо с овощами, выставить нужную температуру духового шкафа и время готовки, после чего можно заниматься другими делами. По истечению времени блюдо будет готово.

Правда, здесь нужно заметить, что продукты, которые содержат скрытые жиры, в запеченном виде могут быть не самыми полезными для организма.

Даже постное мясо в случае запекания может выделять большое количество жира, а значит, лицам стремящимся похудеть или страдающим от заболеваний желудка, следует ограничить употребление запеченного мяса и рыбы.

В то же время овощи и фрукты подходят для запекания просто великолепно.

  • Продукты Снижающие Сахар в Крови

Полезные советы. Идеальными продуктами для запекания являются корнеплоды. Во-первых, под влиянием температуры не портится их структура, а во-вторых, присутствующие в этих продуктах сахара постепенно превращаются в карамель, что лишь улучшает вкус приготавливаемых блюд. Чтобы убедиться в этом, достаточно оценить на вкус отварную и запеченную свеклу.

Скажем пару слов и о рукаве для запекания. Диетологи не рекомендуют использовать его, а все потому, что материал, из которого он изготовлен, при высоких температурах начинает выделять токсины. Для таких целей наиболее полезной является фольга.

4. Приготовление на гриле

Гриль – еще один неплохой способ приготовить пищу. Причем в зависимости от того, какая именно модель гриля на вашей кухне (аэрогриль, электрогриль и т.д.), зависит польза такой техники. К примеру, электрогриль позволяет запекать продукты, которые будут гораздо полезнее приготовленных на открытом воздухе.

Разница хотя бы в том, что жидкости для розжига костра выделяют вредные соединения, которые попадают в пищу. Более того, капающий в костер жир при сгорании образует канцерогенные соединения, которые тоже чрезвычайно опасны. Наконец, готовя мясо на костре, вы рискуете плохо прожарить его и получить в итоге инфекционное заболевание.

А вот гриль абсолютно защищен от этих негативных факторов, а значит, является более полезным в плане обработки продуктов питания.

Полезные советы. Чтобы получить максимум пользы от продукта, его нужно уметь правильно приготовить на гриле. Для этого выбирайте такие режимы, при которых пища не обуглится, и при этом сохранит свои соки.

5. Обжаривание на сухой сковородке

Сегодня в продаже имеется немало усовершенствованных сковородок, к примеру, сковородки с тефлоновым покрытием, которые позволяют обжаривать пищу, не используя ни капли масла. А отсутствие масла обеспечивает низкую калорийность и защиту от канцерогенов.

Тем не менее, использование сковородок с тефлоновым покрытием в течение нескольких лет может быть небезопасно, ведь спустя годы такая посуда начинает выделять токсины, которые проникают в пищу. Причем вероятность выделения вредных веществ возрастает с повреждением и появлением царапин на тефлоновом покрытии.

  • Самые Полезные Овощи Для Здоровья

Полезные советы. Оценивая сковородки, специалисты сходятся во мнении, что самыми безопасными из них являются чугунные. А если в процессе обжаривания продукты выделяю соки, на дно сковороды лучше постелить специальную бумагу, а сверху выложить кусочки мяса или нарезанные овощи. Это позволит избежать обугливания продуктов.

К слову, жарить мясо и овощи на чугунной сковородке без масла можно и другим способом: нагрев сковороду на самом минимальном огне, высыпьте на дно измельченный лук, подсолите его и хорошенько перемешайте. Если томить его на огне в течение 10 минут постоянно помешивая, овощ даст необходимое количество сока, на котором можно жарить основные продукты.

6. «Су вид» (Sous Vide)

Данный способ приготовления овощей и мяса представляет собой обработку продуктов при низких температурах 47–80°C.

Естественно процесс занимает существенно больше времени в отличие от приготовления на пару или использования гриля.

Особенностью технологии «Су вид» является то, что продукты готовятся в вакууме, благодаря чему в процессе обработки они не теряют ни одного процента полезных веществ.

Главным недостатком такого способа приготовления продуктов является необходимость иметь специальное оборудование, которое имеется лишь в ресторанах, да и то не в каждом.

Полезные советы. При большом желании попробовать приготовить продукты по технологии «Су вид» можно и в домашних условиях. Учитывая, что безопаснее всего проводить эксперименты над овощами, возьмите морковь или картофель, выложите овощи в пакет Ziploc, или же любой подходящий пакет с клапаном.

Поперчите и посолите продукты, после чего начинайте постепенно опускать пакет в горячую проточную воду. Воздух из пакета постепенно будет подниматься вверх. Выпускайте его, а при необходимости, выдавите остатки руками и закройте клапан. Оставьте пакет в горячей воде на 50–70 минут.

О готовности овощей вы сможете судить по внешнему виду продукта.

Наконец, скажем о том, что в отличие от мяса, овощи относятся к той категории продуктов, которые полезнее всего употреблять в сыром виде. Именно сырые овощи смогут восполнять суточную потребность организма в витаминах и минералах, насытят его клетчаткой, каротиноидами, ценными кислотами и многими другими веществами, которые поддерживают важнейшее биохимические процессы нашего организма.

Полезные советы. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, готовьте овощные салатики, а также позаботьтесь о том, чтобы при каждом приеме пищи на вашем столе присутствовала овощная нарезка. Такое простое правило станет залогом здоровья вашего организма!
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/luchshie-sposoby-prigotovleniya-produktov-po-mneniyu-dietologov/

Здоровые способы приготовления пищи

Какие существуют методы приготовления здоровой пищи?

На сегодняшний день все больше людей стремятся питаться здоровой пищей. Здоровое питание стало модным и в этом, несомненно, есть только положительные стороны.

Для тех у кого уже созрело желание питаться правильно, а также для тех, кто считает приготовление здоровой пищи слишком сложным процессом и поэтому брезгует им, написана данная статья.

В ней мы постараемся ответить на два основных вопроса: что такое здоровая пища и какие способы приготовления здоровой пищи существуют?

Что такое здоровое питание?

С помощью здорового питания мы обеспечиваем рост и нормальное развитие организма, способствуем его укреплению и предотвращаем различные заболевания.

Идеальное питание – это рацион человека, учитываюший особенности его организма, образ жизни, род деятельности. Правильная пища становится незаменимым оружием в борьбе против болезней обмена веществ.

Сочетая ее с физическими упражнениями, мы сокращаем риск возникновения хронических заболеваний и физических расстройств.

Главные правила приготовления

Существует множество здоровых способов приготовления пищи, а современная кухонная техника делает готовку и вовсе простой, сохраняя при этом ценность продуктов. Перед тем, как говорить о способах готовки, сперва уточним что же включают в себя базовые понятия здорового приготовления пищи:

  • Первое правило – приготовление только тогда может быть здоровым, когда то, из чего вы собираетесь готовить является само по себе здоровым. Пища должна быть легкоусваиваемой и обогащенной жизненной энергией. Продукты должны быть свежие. Помните, что через 3-4 часа после приготовления любая пища теряет свою энергию и не способна принести пользу человеку.
  • Второе важное правило – это чистота кухни и посуды. Если вы готовите в грязи, то пища приобретет вредные негативные свойства и даже здоровые продукты не принесут никакой пользы тем, кто будет их есть.
  • Настроение при готовке должно быть хорошим. Почувствуйте как будто это не вы готовите еду, а это делает чистая энергия проходящая через вас. Думайте только о хорошем во время этого волшебного процесса. Готовя для кого-то, думайте о благополучии этого человека и мысленно желайте ему счастья. Энергетика чрезвычайно важна. От нее будет зависеть вкус вашего блюда на 50%.

Способы приготовления

Их всех способов приготовления, коих есть не мало – варка в воде, варка на пару, тушение, жарка, запекание, высушивание, вяление, маринование, соление, квашение и др. – самыми полезными считаются варка в воде и на пару, тушение, запекание, высушивание, квашение. Остальные способы готовки имеют свои недостатки.

К примеру, при жарке приходится использовать много масла, в результате чего на продукте образуется многими любимая хрустящая корочка, но именно она делает блюдо вредным. При солении и мариновании используется большое количество соли, о вреде которой написано достаточно. Фрукты и ягоды лучше всего хранить в морозильнике, т.к.

для изготовлении варенья требуется много сахара, что тоже не делает пользы нашему организму.

Рассмотрим наиболее полезные способы приготовления еды:

Приготовление еды на открытом огне

Для этого не нужно использовать масло. Такой способ великолепно подойдет для жарки котлет, тонких кусков свинины или рыбы, всего того, что успеет быстро прожариться. Для заправки можно использовать соевый соус или рисовый уксус. Преимущество такого способа заключается в быстром приготовлении и возможности получить вкусную и нежирную еду.

Аэрогриль

Способ готовки с помощью горячего воздуха, который циркулирует вокруг продуктов, размещенных на решетке. при таком способе готовки пища сохраняет витамины и полезные вещества, и что важно, не пригорает. Пища получается нежирной, т.к.

весь выделяемый продуктами жир стекает в специальный отдел аэрогриля. При использовании аэрогриля важно не передержать пищу – чем темнее пища, тем она вреднее.

Больше всего аэрогриль подходит для жарки жирного мяса и сочных овощей (баклажанов, цукини, томатов).

Приготовление пищи на пару

Это, наверное, самый здоровый способ приготовления пищи. При варке на пару, продукты сохраняют свою пищевую ценность, витамины и микроэлементы. Такой способ совсем не требует жира. В процессе варки, горячий пар покрывает все ингредиенты.

Такая техника идеально подходит для приготовления рыбы, грибов, овощей, рубленого мяса, риса, пудингов, суфле, блюд из морепродуктов, яиц, картофеля. Пища, приготовленная на пару, рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто хочет похудеть.

Такая пища также рекомендована детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Преимущество пароварки также в том, что еда в ней не пересушивается и не подгорает. Ее можно использовать для разогрева или разморозки блюд.

Однако не все категории продуктов годятся для приготовления в пароварке. Например, крупные куски мяса или макароны, которые необходимо варить в воде не подходят для данной техники.

Минус пароварки еще и в том, что не все любят вкус такой пищи. Блюда оказываются не такими вкусными, а скорее постными по вкусу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда можно полить его соевым соусом или лимонным соком, а также использовать ароматную зелень.

Варка в воде

Один из основных кулинарных процессов. Особенно полезным является способ варки пищи в закипающей воде. Пища становится необычайно нежной, питает воду своим ароматом и вкусом.

Обертывание

Способ, объединивший в себе варку на пару и запекание. Хороший способ приготовить курицу или рыбу. Для этого нужно завернуть продукты в фольгу и поставить запекаться в духовку.

Соковыжималки

Для приготовления по-настоящему натурального сока используйте соковыжималки. Свежевыжатые соки содержат множество полезный веществ и витаминов, они также отличаются высокой концентрацией биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом и начинают активно участвуют в процессе обмена веществ.

Источник: http://my-power.info/good-habits/healthy-cooking-methods.html

Способы приготовления здоровой пищи: топ-10 вариантов сделать вкусное и полезное блюдо

Какие существуют методы приготовления здоровой пищи?

Всем привет, дорогие друзья! Искренне рада, что вы снова посетили наш блог Start-health.ru – кладезь полезной информации о здоровом образе жизни! ?

В подсознании большинства людей сформировалось понимание того, что вкусная еда обязательно должна быть вредной.

Спешу развеять миф – это утверждение не имеет никаких оснований для того, чтобы быть корректным. Низкокалорийная пища не является эталоном отсутствия вкуса и однообразия. Не верите?

Сегодня мы узнаем не только способы приготовления здоровой пищи, но и ознакомимся с актуальными гастрономическими хитростями. Каждый посетитель нашего блога обязательно найдет методику, с помощью которой можно радовать себя вкусными, но низкокалорийными блюдами. Поехали. ?

Основные правила приготовления здоровой еды

Изменить или разнообразить свой рацион несложно – достаточно просто приготовить ароматную еду из полезных продуктов. После трапезы ваше отношение к здоровой пище кардинально изменится.

Итак, первоначально предлагаю создать подходящую «атмосферу» на кухне, но для этого потребуется следовать небольшому своду незамысловатых правил:

  • Для приготовления здоровых блюд нам понадобятся полезные продукты, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.
  • Заблаговременно позаботьтесь о чистоте своей кухни – посуда и столовые принадлежности должны быть стерильны.
  • Нужно забыть о добавлении в блюда различных приправ и усилителей вкуса.
  • Чем меньше наша еда поддавалась обработке, тем больше в ее структурном составе сохранилось полезных веществ и микроэлементов.
  • Старайтесь готовить в прекрасном расположении духа – тогда пища будет получаться еще более вкусной. ?
  • Используйте для приготовления блюд современную технику, расширяя для себя «кулинарные» горизонты.

Правила очень простые и не требуют специальной подготовки. Правда ведь?

Сейчас, практически на каждой кухне уже имеется различная бытовая электроника для готовки, а следить за чистотой нужно всегда – это залог отсутствия в доме болезнетворных бактерий.

Надежные «помощники» любой домохозяйки: «Друзья, на кухне для нас станут незаменимыми – микроволновая печь, блендер, мультиварка, соковыжималка, аэрогриль, йогуртница, пароварка, сушка для овощей и фруктов».

Готовим здоровую еду: 10 вариантов сделать вкусное блюдо из полезных продуктов

Теперь мы можем перейти к основной части статьи, начав ознакомление с основными способами приготовления здоровой еды.

Специально для посетителей Start-health я подготовила самый полный список методик, благодаря которым мы сделаем не только полезные, но и вкусные блюда:

  • Запекание – актуальный способ приготовления еды для занятых домохозяек, которые могут «отправить» необходимые продукты питания в духовой шкаф и забыть о них на определенное время. Мы готовим без масла, но получаем при этом сочную и ароматную пищу.
  • Бланширование – в закипающую воду помещаем на 1,5–2 минуты свежие овощи, а потом перекладываем продукты в заранее подготовленную «водяную баню». В емкости пища охлаждается, в ней остается только полезные вещества и микроэлементы.
  • «Водяная баня» – инновационный способ приготовления, точнее его завершающая стадия, особенно распространенная в элитных ресторанах. Глубокую емкость наполняем наполовину льдом, в нее добавляем немного фильтрованной воды и в нужный момент опускаем туда с раскаленной сковороды продукты, чтобы остановить процесс готовки. За счет резкой смены температур в структурном составе еды разрушаются ферменты и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
  • На открытом огне – традиционный способ готовки, в котором не применяется рафинированное масло. Уже через 10 минут мы сможем насладиться мясом, рыбой или овощами, не содержащими канцерогенов и безопасными для здоровья.
  • Аэрогриль – современная методика приготовления еды посредством циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. В процессе работы оборудования пища лишается жира, стекающего в специальный отсек устройства, а все полезные вещества остаются в еде. Крутая штука, кстати. Хотим себе такую приобрести. ?
  • Тушение – прекрасная альтернатива вредной пище. Перед опусканием продуктов в глубокую емкость с небольшим количеством воды мы сначала обжариваем их на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Мы не используем масла, но получаем не менее аппетитные и вкусные блюда.
  • Отваривание – самый распространенный вариант приготовления блюд, зачастую применяемый во многих программах диетического питания. Набрать в кастрюлю воды и положить в закипевшую жидкость еду – это просто, удобно, полезно и вкусно.
  • Обертывание – актуальная методика приготовить сочные и ароматные блюда. Оборачивая продукты в пищевую фольгу или специальный пергамент, мы создаем эффект вакуума, поэтому еда сочетает в себе два способа приготовления – на пару и открытом огне.
  • Варка с помощью пара – одна из самых полезных методик, позволяющих себя побаловать вкусной едой, в которой сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления таких блюд нам понадобится пароварка или глубокая сковородка с герметичной крышкой и небольшим отверстием на поверхности для циркуляции потоков воздуха.
  • Сушка – наиболее актуальный способ, позволяющий предотвратить срывы на вредную еду вне дома. Просто заранее засушите свежие фрукты или овощи, получив прекрасную альтернативу перекусам в заведениях формата «Бистро».

  Топ-20 продуктов питания, полезных для нервной системы

Со способами приготовления блюд мы с вами только что определились. Друзья, не переживайте, дорогостоящая техника для создания гастрономических шедевров – это необязательный аксессуар. Вкусной домашнюю еду можно сделать, зная тонкости кулинарного процесса.

Исключение способов готовки, вредных для здоровья: «Маринование, вяление, квашение, поджаривание – это методы приготовления пищи, предполагающие добавление либо рафинированных масел, либо большого количества соли, поэтому я их в наш список не «включаю». Мы рассматриваем только здоровые методики».

Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости

Друзья, теперь я спешу поделиться с вами незамысловатыми, но актуальными «хитростями», которые помогут сделать наши полезные блюда вкусными без добавления вредных ингредиентов:

  • Вместо усилителей вкуса используйте пряные продукты (пармезан, соус чили, кунжут).
  • Чтобы орехи получались более ароматными, их нужно готовить в неглубокой емкости (на сковородке), не добавляя масла, а используя травы, немного соли и перец.
  • Измельченный, перемолотый тофу – это прекрасная альтернатива любому соусу (майонезу, сметане, кетчупу).
  • Многие люди «зависимы» от выпечки и мучных изделий – это «болезнь» XXI века. Советую заменять 1/3 сливочного масла на яблочное пюре в процессе приготовления, снижая уровень вредных микроэлементов в блюдах и предотвращая появление лишнего сантиметра на талии.
  • Для того, чтобы полностью отказаться от рафинированного масла, используйте для приготовления еды посуду с антипригарным покрытием.
  • В орехах много полезных веществ, но также в них присутствует достаточное количество растительных жиров, поэтому часто употреблять их не рекомендуется. Поджарьте на сковороде без добавления масла овсяные хлопья и получите прекрасную замену излюбленному «перекусу».
  • Чтобы разнообразить приготовление блюд в духовке, запекайте продукты в панировке из овсяных хлопьев и кукурузной муки до появления золотистой корочки.
  • Добавив в еду немного цедры цитрусовых фруктов, можно сделать ее более сытной, изменив вкус целого блюда.

  Как должен питаться человек занимающийся йогой?

С помощью таких гастрономических советов мы можем воплощать на кухне различные рецепты, используя исключительно здоровую пищу. Помните,
что всегда можно найти для вредной еды низкокалорийный, но вкусный аналог. ?

Полезный совет от Start-health: «О вреде рафинированных масел сказано уже достаточно, поэтому я просто предложу прекрасную альтернативу им, чтобы еда не была безвкусной – соевый соус, размельченный тофу, томатная паста или лимонный сок. Следует отметить, что все ингредиенты должны быть домашнего приготовления. О замене опасной для здоровья еды полезными аналогами вы сможете узнать больше, заглянув в эту статью».

Надеюсь, что вы поразились масштабам приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Вкусные блюда – это, прежде всего, результат стараний и трудов человека, а не «плод» пищевых добавок. Главное, выделять достаточное количество времени на готовку и не бояться создавать что-то новое.

Я уверена, что у представительниц прекрасного пола, периодически посещающих наш блог, накопилось множество не менее интересных и полезных советов по приготовлению полезной еды.

Источник: https://start-health.ru/top-10-sposobov-prigotovit-zdorovuyu-pischu/

Правила приготовления пищи: способы и методики приготовления пищи

Какие существуют методы приготовления здоровой пищи?

Кулинария ― это наука о принципах и методах рационального приготовления продуктов, учитывая их вид и пищевую ценность.

Знание кулинарных законов термической обработки продуктов животного и растительного происхождения помогает сохранить полезный химический состав и принести пользу для здоровья.

Но чтобы научится готовить здоровую пищу совсем необязательно оканчивать кулинарные курсы, главное, изучить базовые правила и тонкости технологии приготовления блюд.

Приготовление пищи ― одно из древнейших занятий, которым занимается человечество многие тысячелетия. Первые данные о действующих кулинарных школах были найдены на территории Древнего Рима и датируются VIII веком до н. э. Но основы приготовления пищи, с точки зрения науки, начали изучаться лишь в XIX веке.

Выбор качественных продуктов

Чтобы приготовить полезные и вкусные кушанья, первое, что нужно сделать, это купить хорошие продукты. Сейчас в магазинах очень большой ассортимент как полезных продуктов, так и не очень, поэтому стоит придерживаться таких критериев выбора:

  • Лучше покупать только сезонные продукты. Они содержат большее количество витаминов, обладают натуральным вкусом и менее подвержены химической обработке.
  • Если есть возможность, делайте выбор в пользу продуктов с пометкой Organic.
  • Покупайте зелень, травы и специи в свежем виде. Они обладают ярким ароматом и богаты на витамины и эфирные масла.
  • Избегайте транс-жиров, которые есть в спредах, маргарине и многих продуктах. Лучше покупайте натуральные растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное, кокосовое.
  • Не покупайте продукты с высоким содержанием химических компонентов (Е-добавки) и значком «Содержит ГМО». Независимо от способа приготовления, они все равно пользы не принесут.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным, готовьте его с хорошим настроением.

Классические и инновационные методики приготовления пищи

Приготовить пищу можно разными способами, но каждый из них имеет свои правила игры. Чтобы еда получилась не только вкусной, но и полезной, эти правила нужно выполнять беспрекословно, иначе продукты потеряют большую часть витаминов.

  • Варка ― самый доступный способ приготовить продукты, который часто используется в диетическом питании. Но тут есть свои тонкости: под воздействием высоких температур животные белки стают легкоусвояемые, но при этом большой процент витаминов пропадает. Поэтому длительность отваривания нужно свести к минимуму, а овощи нужно готовить до полуготовности. Для варки стоит использовать эмалированные кастрюли, так витамины меньше окисляются. Продукты всегда закладываются только в кипящую воду.
  • Запекание ― отличный способ сэкономить время, ведь стоять у плиты нет необходимости. Основное преимущество метода ― приготовление сочных блюд с корочкой без использования масла. Чтобы продукты не потеряли вкус и сохранили свою пользу, их нужно ставить в хорошо разогретый духовой шкаф в стеклянной огнеупорной посуде или в фольге. Для быстрого и равномерного запекания лучше готовить порции небольшого объема.
  • Варка на пару ― идеальный способ сберечь всю питательную ценность продуктов. Одновременно можно готовить разные продукты, но размещать их нужно разумно. Рыбу и мясо всегда закладывайте на нижний отсек, чтобы их сок не капал на другие продукты, а выше можно отваривать овощи и крупы.
  • Жарение ― любимый способ приготовить аппетитный стейк или другую вкуснятину с хрустящей корочкой. Метод не самый полезный, но сохранить витамины и минералы в продуктах вполне реально. Неважно, что вы обжариваете, главное делать это всего несколько минут и на большом огне. Если обжаривать на слабом огне, то с мяса и овощей выходит жидкость, а следом за ней и витамины.
  • Аэрогриль ― современное устройство для приготовления полезных блюд благодаря циркуляции сильно разогретого воздуха. Аэрогриль устроен таким образом, что весь жир стекает из продуктов в специальный отсек, а само блюдо остается сочным и сохраняет свою питательную ценность.
  • Тушение ― это золотая середина между варкой и обжариванием. Процесс приготовления происходит на слабом огне, не доходя до точки кипения, с использованием жидкости и маленького количества жира. Продукты нужно нарезать на одинаковые порционные куски, чтобы они равномерно приготовились. Крышку лучше не снимать до момента готовности блюда.
  • Фритюр ― это приготовление овощей в кипящем масле с температурой не менее 175⁰С. Если закладывать картофель или другие овощи в плохо разогретое масло, длительность их приготовления увеличивается. Повторно масло с фритюрници использовать нельзя, поскольку после обработки в нем содержатся канцерогены.
  • Обработка СВЧ-волнами отлично подходит как для размораживания и подогрева уже готовых блюд, так и для быстрого приготовления любых других блюд. Длительность приготовления каждого продукта выставляется индивидуально, согласно инструкции к микроволновой печи. Чтобы блюдо хорошо прогревалось, нужно равномерно его распределять по посуде и накрывать специальной крышкой с отверстиями для выхода пара.

Важные моменты

  • Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке.
  • В бульон, в котором отваривались очищенные овощи, переходит большая часть витаминов. Поэтому его можно использовать для соуса или супа.

  • Закладывая овощи в кастрюлю с кипятком, придерживайтесь поочередности: сначала добавляйте продукты, которые дольше варятся, а потом все остальные.
  • Для обжаривания продуктов выбирайте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы использовать мало жира.

  • Доводите овощи до полуготовности. Разваренные продукты теряют вкусовые и полезные качества.
  • Старайтесь повторно не разогревать блюда. Это уничтожает остаток витаминов.

Чтобы освоить правила приготовления еды понадобится немного терпения и желания.

Пробуйте разные методы и подбирайте удобные именно для вас.

Откажитесь от приправ и специй с усилителями вкуса, откройте для себя новые возможности с современной кухонной техникой и всегда поддерживайте на кухне порядок и чистоту. Тогда ваши блюда будут радовать вас и ваших близких.

Источник: https://dom-eda.com/healthy_eating/2016/11/01/pravila-i-principy-prigotovleniya-pishhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.