Какие существуют виды поваренной соли?

Пищевая соль и ее виды

Какие существуют виды поваренной соли?

Все мы знаем, что такое соль! Специя, которую можно найти на кухне у каждого, или простая химическая формула натрия хлора… Думаете, что говорить о ней скучно? А что скажете по поводу черной или розовой гималайской? Готовьтесь внести разнообразие в свой вкусовой мир с помощью всевозможных солей!

Как бы удивительно не звучало, но существует несколько видов пищевой соли! Вот они, знакомимся (или повторяем уже кое-что известное).

Всеми нами любимая, практичная, не дорогая и самая распространенная. Это белые с сероватым оттенком крупинки соли грубого помола. Добытая из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываренная. Раствор – вот то, о чем мы говорим.

Каменная поваренная соль класса «Экстра» — это всего лишь измельченные крупинки обычной соли.

Йодированная соль

Вариант обычной каменной поваренной. В ее состав входит йодит и йодат калия, образуемые благодаря взаимодействию иодноватой кислоты и металла калия. Выходя из названия, многие считают, что такая соль содержит именно йод. Но, помним! Это ошибочно.

Морская соль

На прилавках магазинов сейчас можно встретить морскую соль. Появилась она сравнительно недавно, но поклонников обрела довольно много. Главный ее плюс – наличие жизненно важного элемента для организма человека – йода.

(Вот где он! Не в йодированной, а в морской соли!!!). Минус только в том, что йод способен улетучиться через несколько часов после вскрытия пакета.

Добывают ее естественным путем из моря методом выпаривания или испарения воды под воздействием тепла солнца.

С обычными, пожалуй, все! А теперь немного экзотики!

 Экзотические виды соли

Модная сегодня розовая гималайская соль. Добывают ее в Пакистане из соляных копей.

Состоит на 92% из галита, а 8% – другие примеси (оксид железа (по-нашему, ржавчина). Если подвергнуть ее рафинированию, получится обычная белая соль.

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.

Похвастаться такая соль может и наличием минеральных веществ – более 80. Такое ее преимущество перед остальными.

Черная соль родом из Индии. В ее состав входят соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, в результате чего она имеет специфический запах, подобный к вареным вкрутую яйцам. Поэтому эта специя, так сказать, на любителя. Но благодаря ее пикантному отличию она остается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с черной солью с добавлением активированного угля. Такая соль имеет не только уникальный приятный вкус, декоративный эффект, но и является мощным активным антиоксидантом. На Руси подобную соль готовили перед Пасхой в Чистый Четверг.

В России такой вид делают из обычной соли,  путем прожигания ее на березовых дровах в специальных печах. Японцы же помещают соль на бамбуковые стебли, а потом обжигают на углях. У папуасов совсем другой подход в приготовлении.

Они выбрасывают на берег древесину, дают ей время пропитаться морской водой, после чего собирают, добывая лишь золу – это и есть черная «углевая» соль.

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В  переводе ее название звучит как «цветок моря». Это королева лучших ресторанов мира. Одна из самых дорогих и качественных пищевых солей.

Гавайскую соль красного или розового оттенка получают в результате смешивания морской соли и гавайской глины.

Очень редко можно встретить бурую или коричневую соль. Это неочищенная природная специя, богатая на железо, сероводород и калий. Чаще всего ее добывают из вулканической лавы на Гавайях.

В истории вспоминается еще о торфяной соли, правда, вряд ли ее можно найти сегодня. Ее давно как не производят. На морских берегах Голландии раньше копали торф, который сжигали и получали золу. Ее разводили морской водой, она оседала, раствор со временем выпаривался, после чего получалась торфяная соль.

Еще одна необычная соль – Fumedesel. Вся прелесть ее в том, что производят ее путем холодного копчения обычной соли над древесиной из бочек вин Шардоне. В результате – микс ноток дыма и вина.

В мире знают еще и о филиппинской соли под названием Мерло. Ее выпаривают в красных винах. А уникальная, по своей сути, Сугло Азин напоминает вкус креветок. Поэтому ее часто используют для блюд из морепродуктов.

Соль с ароматом зеленого чилийского перца – Чили-верде – неотъемлемый атрибут мексиканской кухни.

Сделать необычную соль можно и своим руками у себя дома. Как? Добавьте в емкость паприку, розмарин, шалфей, чеснок или даже фиалки – и у вас соленое чудо! А теперь удивляйте и радуйте гостей! Ведь известно, что специи дарят хорошее настроение!

Подумать, обычная соль, а столько видов! Природа и человечество не перестает нас удивлять, а значит – жизнь продолжается! А вдруг, поменяв баночку простой соли на какую-нибудь экзотическую, жизнь заиграет новыми красками?

Источник: http://fafka.ru/type-of-salt/

Виды соли: все, что нужно знать о соли

Какие существуют виды поваренной соли?

Существует множество продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. В их число входит и соль. Данный продукт связан не только с нашим питанием, но и с жизнедеятельностью в целом. В нашей статье описаны разнообразные виды соли. Помимо этого, вы можете выяснить ее положительные и отрицательные качества, а также суточную норму ее употребления.

Что такое соль? Общая информация о веществе

Соль – это сложное вещество, которое в водном растворе распадается на катионы металлов и анионы кислотных остатков. Она считается натуральным консервантом, источником важнейших минералов и обязательной специей на кухне. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Именно это вещество применяли в качестве лекарства от некоторых заболеваний.

Наибольшее количество соли находится в морской воде. Ее также можно найти в минерале галит. Его добывают из осадочных горных пород. Такая соль не менее востребована, чем классическая.

В пищевой промышленности соль – это продукт питания, который представляет собой молотые кристаллы хлорида натрия, используемые при приготовлении пищи. Она растворяется в воде, но не меняет ее окрас. Существуют разные виды соли пищевой. Все они отличаются вкусовыми качествами, но тем не менее содержат в своем составе хлорид натрия.

Каждому из нас известно выражение, согласно которому соль – это белый яд. Однако считается, что без нее не зародилась бы жизнь на Земле. Далеко не каждому известно, что соль содержится в составе крови.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для создания хлора и соды. Она также нередко используется в косметологии.

Различные виды соли имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Данное вещество содержит в своем составе массу микроэлементов. Соль положительно влияет на пищеварительную систему и повышает жизненный тонус.

Незначительное количество соли в рационе питания снижает количество приступов у астматиков. Данное вещество содержит в своем составе селен – это полезное вещество, которое является антиоксидантом.

Оно положительно влияет на клетки и защищает их от разрушения.

Все виды соли пищевой способствуют выведению вредных и опасных веществ из организма. Это соединение отлично помогает при отравлениях, поскольку блокирует процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых компонентов. Соль также задерживает их поступление в кровь.

Такая добавка помогает организму при борьбе с радиацией и иными опасными излучениями. Она отлично убивает микробы.
Многие виды соли используют в косметологии. Ее добавляют в кремы и скрабы. Благодаря такому компоненту раскрываются поры и отшелушиваются омертвевшие клетки.

Солевую процедуру можно сделать как в домашних условиях, так и в косметологическом кабинете у специалиста.Все виды поваренной соли использовали во время Второй мировой войны. Тогда в растворе с ее добавлением обильно смачивалась салфетка и накладывалась раненому солдату на несколько дней.

Благодаря этому поврежденный участок становился чистым и имел здоровый розовый окрас. Известно, что солевой раствор можно также использовать при лечении опухолей.

Любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества. Абсолютно все виды соли – это не исключение. На медицинском симпозиуме в 1979 году ученые заявили, что поваренная соль, которую мы употребляем ежедневно, – это отравляющее вещество. По их мнению, она подавляет наше здоровье.

Важно знать норму. Переизбыток натрия в организме приводит к задержке лишней жидкости. Как следствие – мешки под глазами, отечность лица и ног. Регулярное употребление чрезмерно соленой еды приводит к ожирению и повышению артериального давления.

В связи с этим человек быстро утомляется и ощущает головные боли. Избыток соленого приводит к формированию камней в мочевыводящих путях.Во всех вредных качествах соли виноваты сами люди.

Попытки сделать ее белоснежнее и качественнее окончились тем, что сегодня продукт содержит в себе огромное количество хлористого натрия. Удивительно, но натуральная морская соль, выпаренная на солнце, по своему составу напоминает неорганические соединения крови.

Ежедневная норма соли не должна превышать 15 грамм. Важно учитывать ее содержание в готовых продуктах.

Основные виды пищевой соли

Различают три вида соли:

  • каменная;
  • выварочная;
  • морская.

Они являются самыми основными. Все три разновидности отличаются по способу добычи и очистки.

Каменная соль имеет серый окрас и крупный размер. Это измельченный галит. Удивительно, но это единственный в мире съедобный минерал.

Вещество образовалось несколько миллионов лет назад на территории древних морей. Добывают данный вид соли в рудниках и пещерах. Затем ее очищают.

К сожалению, поваренная соль содержит в себе большое количество нерастворимых веществ. Со временем они накапливаются в организме.

Выварочная соль отличается белоснежным цветом и мелким размером. Для ее добычи шахту с соленым пластом наполняют водой. После этого наверх поднимается так называемый рассол, который выпаривается и очищается под воздействием высоких температур. Например, соль “Экстра” – это продукт, который на 99 % состоит из хлорида натрия.

Она считается самой красивой, белоснежной и мелкой. В ее состав не входят твердые примеси, но, к сожалению, отсутствуют и полезные микроэлементы, такие как йод, магний и бром. В соль “Экстра” нередко добавляют химические вещества, которые защищают ее от впитывания жидкости.

Из-за этого продукт плохо растворяется в крови и накапливается в организме.

Не секрет, что морская соль добывается из морей, озер и выпаривается под воздействием солнца и ветра. В отличие от других видов, она может быть мелкого, среднего и крупного помола. Морская соль содержит в своем составе важнейшие для организма микроэлементы. Именно она считается действительно натуральным и полезным компонентом.

В состав морской соли входит йод, магний, бром, железо, цинк и кремний. Именно ее рекомендуют выбирать диетологи тем людям, которые следят за своим здоровьем и весом.В последнее время необычайным спросом пользуется морская соль с необычными компонентами. Среди них и продукт с ламинарией. В данную соль добавляют высушенные водоросли.

В ее состав входят органические соединения йода. Данный компонент сохраняется в продукте на протяжении всего срока хранения, а также во время приготовления не только холодных, но и горячих блюд. В качестве дополнительных добавок в морскую соль с ламинарией добавляют специи, травы и даже хлеб.

Удивительно, но именно из последнего компонента наши предки готовили черную соль. Ее освещали в церкви и использовали в качестве лекарства или как оберег.

Интересные факты о соли

На прилавках магазинов присутствуют разные виды соли. Для каждого из нас – это специя, которую мы употребляем ежедневно. Однако с этим продуктом связано множество интересных фактов, о которых знает далеко не каждый.

Удивительно, но именно с солью связано название многих блюд. Множество лет назад салат представлял собой смесь из засоленных овощей. Благодаря этому и возникло его название, которое известно нам сегодня.

Именно с солью связано и название колбасы салями. Она изготовляется из соленой ветчины. С повседневным для нас продуктом связан и маринад.

Ученые считают, что суточная норма соли может варьироваться. Они рекомендуют в первую очередь обращать внимание на время года и образ жизни человека. Летом люди потеют и теряют большое количество жидкости и именно поэтому специалисты разрешают употреблять в этот период до 20 грамм соли. Этой нормы могут также придерживаться спортсмены в любое время года.

Еще один интересный факт связан с кулинарией. Удивительно, но любители кофе могут смело добавлять щепотку специи в напиток. Благодаря этому он будет иметь более насыщенный аромат. Хорошие хозяйки знают, что именно соль поможет взбить яичный белок до устойчивых пиков. Не обойтись без нее и при приготовлении дрожжевого теста.

Виды солей в организме и их свойства для многих остаются загадкой. Именно они участвуют в минеральном обмене, который характеризуется поступлением в тело минеральных компонентов. Соль поступает в наш организм вместе с едой и водой. Затем она попадает в кровь и транспортируется в клетки всего тела. К наиболее жизненно важным видам относится соль:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • кальция.

Соли, которые содержатся в нашем организме, выполняют самые разнообразные функции. Они участвуют в образовании ферментов, обеспечивают должное свертывание крови и нормализуют в ней щелочной баланс. Соли также играют важную роль в регулировании жидкости.

Соль в воде

Виды солей в воде играют важную роль. Именно от них зависит жесткость важной для жизни каждого жидкости. Мягкая и жесткая вода отличается совокупностью химических и физических свойств, а также количеством растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, а именно кальция и магния.

Пресной считается вода, которая содержит в себе не более чем 0,1 % солей. Это самый низкий показатель. Морская вода считается наиболее соленой. Процент содержания вещества в ней колеблется до 35 %.

Солоноватая вода отличается количеством соли, которого больше, чем в пресной, но меньше, чем в морской. Существует и такая жидкость, в которой отсутствует данное вещество.

Вода, которая не содержит в своем составе соль и другие компоненты, называется дистиллированной.

Ароматические соли

Важную роль в нашей жизни играют минеральные соли. Виды, которые существуют сегодня, способны удивить каждого. Несмотря на то что они все достаточно схожи по вкусу, опытные повара не только различают их, но и отдают предпочтение наиболее экзотическим видам.

Одной из наиболее популярных считается гималайская. Она имеет розовый окрас. Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Такая специя чистая и натуральная.

Благодаря плотной консистенции ее нередко используют в строительстве.
Еще одна популярная ароматическая соль – сванская. Она образовалась благодаря соединению привычной для нас специи и пряностей.

Можно как приготовить ее самостоятельно, так и приобрести готовый продукт.

Черная гавайская соль

Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогостоящих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. В ее состав входит активированный уголь, куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. Обычно ее используют в конце приготовления, а также декорируют ею готовое блюдо.

Корейская жареная бамбуковая соль

Столовую соль мы привыкли употреблять в виде небольших кристаллов белого окраса. Однако с каждым годом появляется все больше экзотических видов, которые поражают своим вкусом и цветом.

Корейская жареная бамбуковая соль – традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель.

Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Благодаря этому из соли удаляются все вредные компоненты.

Персидская голубая соль

Персидская голубая соль считается наиболее редкой. Она отличается приятным голубым окрасом, который возник благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Она является необычайно полезной и востребованной.
Персидскую голубую соль используют при приготовлении самых изысканных и дорогих блюд. Опытные повара утверждают, что ее вкус раскрывается поэтапно.

Подводим итоги

Соль – это специя, которую почти каждый из нас употребляет ежедневно. Она может влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Многие виды соли существенно отличаются от того продукта, который мы добавляем в пищу. Они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами. Экзотические виды соли наиболее востребованы у поваров.

К сожалению, при регулярном употреблении чрезмерно соленой пищи может нарушиться общее состояние организма. Именно поэтому важно знать ее суточную норму, с которой вы ознакомились в нашей статье.

Источник: https://FB.ru/article/275909/vidyi-soli-vse-chto-nujno-znat-o-soli

8 видов соли которые стоит знать

Какие существуют виды поваренной соли?

Поваренная соль представляет простое соединение натрия и хлора (NaCl). Добывают в карьерах либо в шахтах и реже из морской воды. Добытая таким образом — самая дешевая, купить её можно по цене 150 руб за килограмм.

Она может быть белоснежной или сероватой из-за содержания глины, красноватой или коричневой из-за содержания полевого шпата, отличаться по величине крупинок …
Какие еще виды есть на рынке? Какая бывает соль?

Вакуумная соль

Вакуумная соль представляет собой особый тип специи, который получают путем выпаривания рассола, полученного из шахт после заполнения водой. Во время производственного процесса очищается от всех примесей и осадков.

Кошерная соль

По своему составу кошерная соль — это привычная поваренная. Ее отличие в форме и размере кристалликов.

Производят по специальной методике выпаривания, благодаря чему гранулы получаются почти плоскими, острыми с одной стороны. Изначально ее использовали для кошерования мяса религиозные евреи.

Кристаллами натирали туши говядины, чтобы удалить остатки крови, что соответствует правилам кошерности.

Затем в Америке ее стали использовать повсеместно, так как гранулы такой формы и размера позволяют чувствовать кончиками пальцев количество кристаллов и не пересаливать пищу.

Не пропустите интересное про специи: как растет корица, что такое желатин, все виды уксуса.

Гималайская соль

Благодаря содержанию железа, гималайская соль имеет розоватый цвет. Добывается в Пакистане у подножия Гималаев. Содержит 84 натуральных ингредиентов и минералов. В том числе: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, селен, йод и медь. Никакие другие вещества в нее не добавляются.

Копченая соль

Речь идет о копченой соли на дровах. У нее интенсивный аромат дымка, используют в маленьких дозах для приготовления мяса и соусов. Данный вид приправы считается деликатесом и стоит в среднем  USD 20 за килограмм.

Бамбуковая соль

Бамбуковая соль, именуемая иногда корейской, запекается в полости бамбукового стебля  вместе с глиной, которая во время выпечки насыщает хлористый натрий минералами. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении, ее цена составляет около USD 30 за килограмм.

Цветочная морская соль

Цветочная морская соль — одна из самых дорогих и редких. Ее собирают исключительно в ручную до сих пор только в небольшом местечке в Европе — на побережье Бретани, возле города Геранда. В жаркие дни в морских бухтах этот пищевой минерал из воды выпаривается и кристаллизуется в виде цветочков.

Сборщики собирают ее специальными сачками прямо с морской глади. 100 грамм Fleur de Sel может стоить около USD 10 , используется для досаливания готовых блюд.

Черная лавовая соль

Черная лавовая соль с высоким содержанием серы и других полезных ископаемых, имеет черный цвет и характерный вкус и аромат яиц. За счет низкого содержания натрия вписывается в диету с ограничением соли. Полезна при лечении органов пищеварения и кишечных расстройств.

Есть интересное видео про соль. Рекомендую:

Каждый день мы едим в три раза больше соли, чем рекомендуемая доза, то есть около 15 граммов вместо 5. «Пересаливание» организма повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Может привести к остеопорозу, обременяет почки. То есть, привычка щедро сыпать NaCl в пищу не способствует здоровью.

Достаточно снизить дозу приправы на три грамма в день, и у пациентов с гипертонией снижается систолическое артериальное давление на 5-7 мм ртутного столба, а риск инсульта понижается на 13 %.

Какая соль полезнее?

Нет доказательств того, что какой-то конкретный вид здоровее, чем другой. Предпочтительно, если приправа содержит другие полезные вещества, такие как кальций или магний или йод. Но за счет того, что соль используются в крохотных дозах, на здоровье это мало отразится.

Так что выбирайте этот пищевой продукт в соответствии со своим вкусом или содержимым кошелька и старайтесь не пересаливать пищу.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kakaya-byvaet-sol-2.html

Пищевая соль – состав и виды продукта, полезные свойства и вред

Какие существуют виды поваренной соли?

Пищевая соль является пищевой добавкой. Ее используют для придания вкуса продуктам. При малом ее количестве или полном отсутствии пища пресная. В природе нет иного продукта, который имел бы соленый вкус, при этом соль является наиболее дешевым товаром.

Привычный многим продукт стал известен не так давно, но без него не представляют свой рацион практически все жители планеты. В привычном для нас виде соль – это кристаллы белого цвета и различного размера. За восприятие соли человеческим организмом отвечают сосочки на языке.

Значение соли в кулинарии и жизни человека огромное. Кладут соль практически во все блюда, а еще используют в консервировании в домашних и промышленных условиях. Также продукту нашлось применение в животноводстве и в народном хозяйстве.

В последнее время все больше споров ведется о пользе и вреде продукта, и пищевую соль, особенно в кулинарии, стремятся заменить так называемой зеленой солью (смесью тертых сушеных водорослей) или соевыми соусами. Насколько эти действия оправданны, так ли вредна привычная для многих соль и стоит ли отказываться от употребления этого продукта людям, попытаемся разобраться в статье, посвященной пищевой соли.

Состав, свойства и характеристики

Химическая формула обычной пищевой соли NaCl, что говорит о том, что соль – это природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Также этот продукт насыщен йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал.

Одно из наиболее известных физических свойств всех разновидностей пищевых солей – это растворимость в воде и нерастворимость в маслах. © https://ydoo.info/product/pishchevaya-sol.htmlТакже соль имеет высокую температуру плавления, поэтому ее используют как катализатор горения.

Продукт обладает высокой абсорбцией. Кристаллы притягивают воду и удерживают ее в себе длительное время. Зная эти свойства, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.

Следует помнить, что каждый грамм соли способен удержать в себе четыреста граммов воды. То есть если в рационе человека соль присутствует в повышенных количествах, то отеки неминуемы. Тем не менее полный отказ от соли приведет к гибели организма, так как восполнить этот продукт нечем.

Суточная норма соли для взрослого здорового человека составляет три грамма, тогда как те же три грамма, помноженные на килограммы веса человека, считаются смертельной дозой.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

  • сорт;
  • помол;
  • происхождение;
  • состав добавок.

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора.

Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета.

Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

  • каменную;
  • самоосадочную;
  • морскую.

Крупнейшим месторождением каменной соли является Артемовское (Украина), вслед за ним по запасам природной соли идут месторождения Илецкое и Верхнекамское. В них добыча соли ведется шахтным способом. Методом выпаривания добывается соль в Соликамске и Астрахани, а также в Беларуси.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

Черную русскую соль получают методом обжига всей этой массы в печи при высокой температуре. Угольки просеивают и толкут в порошок. В старину использовали полученное таким способом вещество при приготовлении пищи, а также в обрядах. В веровании того времени эта соль была способна защитить от болезней и порчи.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Как выбрать и хранить?

Выбрать и хранить пищевую соль просто. Приобретая продукт, важно убедиться, что соль не имеет добавок, именуемых средствами, препятствующими образованию комков.

Эти вещества вредны тем, что являются адсорбентами искусственного происхождения. Соль с ними уже нельзя назвать натуральным продуктом.

Легче истолочь соль, нежели бороться с последствиями употребления небезопасных пищевых добавок.

В продажу пищевая соль поступает в различной фасовке. Также купить продукт можно на вес.

Храниться каменная соль натурального происхождения может бессрочно. Соли, обогащенные минералами или обработанные другими способами, сохраняют свои качества на протяжении года, а затем теряют «суперсвойства» и становятся обычным продуктом.

Срок пригодности пищевой морской соли безграничен, но ввиду нестойкости соединений минералов уже через год концентрация полезных компонентов уменьшается. Об этом обязательно будет иметься информация на упаковке продукта.

Для того чтобы соль оставалась рассыпчатой, хранить ее лучше в плотно закрывающейся посуде вдали от источников влаги. Если все же соль стала комком, то перед использованием продукт следует истолочь в ступке или сложить в холщовый мешок и постучать по нему молотком.

Использование продукта

Хлорид натрия обладает множеством полезных качеств, среди которых выделяют антисептические свойства. Соляной раствор и соль в сухом кристаллическом виде предотвращают развитие гнилостных бактерий. Это свойство пищевой соли заметили давно, и с тех пор ее используют для сохранения продуктов питания. Одинаково хорошо сохранится:

после замачивания в соленой воде или соления их сухим способом.

В медицине

в традиционной медицине соль используют в сухом виде и в растворах. изотонический раствор натрия хлорида многим известен как физраствор. его используют в качестве растворителя при приготовлении препаратов для инъекций, а также для ингаляций, промываний ран и слизистых. раствор морской пищевой соли используют для полоскания горла при ангинах.

полезность соляного раствора знают мамы. именно с помощью этого простого препарата получается победить насморк у детей. причем использовать вещество можно с самого раннего возраста, потому что по физиологическим показателям оно приближено к составу жидкостей в человеческом организме и менее всего отторгается.

восполнение солевого баланса в организме человека в ситуациях, связанных с пищевыми отравлениями, кровопотерями и дизурией, выполняются в принудительном порядке. солевые растворы вводят внутривенно и перорально.

соляной раствор помогает также восстановить цвет глазного яблока, поэтому непродолжительные компрессы с этим раствором рекомендуют применять тем, кто долгое время проводит за компьютером или занят иными работами, связанными с перенапряжением органа зрения и высушиванием слизистой глаз.

в быту и домашнем хозяйстве

в быту и домашнем хозяйстве пищевой соли также нашлось место. продукт дают в пищу животным и используют в борьбе с сорняками. крепким раствором поливают муравейники и муравьиные дорожки. если добавить соль в воду для приготовления пищи, то такая жидкость вскипит быстрее.

в крепком соляном растворе замачивают носовые платки. этот способ позволяет не только легко отстирать слизь, но и помогает продезинфицировать ткань. сухим веществом оттирают жир на кастрюлях, сковородках и прочей посуде. прекрасно удаляет продукт и чайный налет в чашках.

с помощью соли и ее раствора можно избавиться от:

  • жирных пятен на одежде;
  • застарелых следов крови;
  • неприятного запаха в сливных трубах.

сухую соль используют для лучшего горения дров и угля при печном отоплении. всего одна горсть этого вещества – и материалы для топки, пропитанные влагой, разгорятся.

с помощью сухой соли можно осушить подвалы и погреба, а также кожаную обувь, одежду и сумки.

нельзя сказать, что последний способ является наилучшим, но в том случае, когда вода может нанести коже больше вреда, использовать соль можно как экстренную помощь.

из пищевой соли изготавливают декор, а большие куски этого минерала превращают в солевые лампы. эти приспособления нормализую микроклимат в помещении и становятся вспомогательным средством в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кроветворения.

польза и вред для человека

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

Недостаток компонентов пищевой соли приводит к нарушению проводимости клеток, уменьшению электролитов в клетках и ухудшает работу мозга.

Умеренное употребление соли приносит пользу людям, тогда как пренебрежение рекомендациями способно усугубить хронические заболевания и даже привести к летальному исходу.

Переизбыток соли способен спровоцировать инсульт вследствие закупорки протоков мочевыводящих путей и капилляров кровеносной системы.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

Источник: https://ydoo.info/product/pishchevaya-sol.html

Про виды пищевой соли

Какие существуют виды поваренной соли?

Соль-один из самых необходимых минералов для жизни. Эта приправа имеет наиболее важные питательные вещества для организма. Имеются различные виды пищевой соли, добытые из  месторождений.

Существует четыре наиболее распространённых вида пищевой соли: йодированная столовая, кошерная, морская и Флёр-де-Сель (перевод с франц. «соляной цветок») .

Кто сказал, что все виды пищевой соли одинаковые — более чем неправильно. Кроме того сколько нужно есть соли очень важный для здоровья вопрос.

Йодированная столовая

Йодированная столовая — это хлорид натрия в сочетании с йодом (источник для питания), это более сильно переработанная для ликвидации минералов и, как правило, содержит добавки для предотвращения слипания.

В  поваренную соль, также добавлен йод, наиболее важное питательное вещество, которое имеется в небольших количествах в морской соли.

Поваренная соль производится путем подачи воды в соляные отложения, а затем вода испаряется, пока останутся только кристаллы. Её использует для приготовления пищи, для сохранения пищевых продуктов (для предотвращения сыра от слипания, хранения продуктов в соленом растворе, даже от садовых вредителей и муравьев или убрать запах рыбы с рук).

Морская

Следующие виды пищевой соли: морская  которая производится путем выпаривания морской воды, как правило, с небольшой обработкой, что оставляет какой-то след минералов и элементов, в зависимости от  источника воды. Эти незначительные суммы минералов добавляют вкус и цвет морской соли, которая также поставляется в различных  уровнях твердости.

Морская соль имеет те же основные пищевые ценности, так как, в основном, состоит из двух минералов — натрия и хлорида. Но, морская пищевая соль, часто продаётся как более естественный и здоровый вариант.  Реальное различие между морской и поваренной солью в их вкусе, текстуре и обработке, а не  в их химическом составе.

Больше всего морскую соль добывают в Италии, Франции, Ирландии, на Каймановых островах, в Новой Англии и Колумбии. Большинство знатоков предпочитают морскую на столе, из-за её вкуса и текстуры, хотя ей не хватает йода.

Морскую пищевую соль можно использовать с рыбными блюдами, коктейлями, устрицами, яйцами, сладостями. Природная неочищенная морская соль изменяется на вкус, текстуру и цвет, ограничена только огромным количеством разных океанов и морей планеты.

Самая знаменитая итальянская морская пищевая  соль  Червиа (Червиа-город в Венеции), также известна как “белое золото”. Эта морская соль известна отсутствием горьких минералов и естественно, слаще, чем другие.

Многие производители для соления своих сыров Пармезан Пармеджано Реджано и Прошутто ди Парма применяют  вид пищевой соли Червиа.  Она также традиционно  известна как «Пап Соль» и употребляется в Ватикане.  Знаменитые повара добавляют в свои маринады и используют её для приготовления пищи.

Италия и другие большие  производителя  на Сицилии, производят знаменитую морскую. Исторически это место известно как «соляной путь» между Трапани и Марсала, на западном побережье региона.

 Продукт полностью находится под защитным резервуаром от  промышленных загрязнений.

Опираясь на солнце, ветер, и чистые воды моря, она не рафинированная, немытая, и в неизмененном виде в любом случае, содержит больше магния, калия и меньше, натрия хлорида, чем обычные виды пищевой соли. Она очень тонко сложена с балансом моря,  воды и минералами.

Её идеально использовать в качестве приправы, чтобы выделить вкус салата, чтобы закончить жаркое и соусы или с гарниром.

Флёр-де-Сель является одним из мировых редких и самых дорогих видов, но имеет совершенно особый метод сбора. Это вручную собранный   работниками продукт, который соскребают только верхний слой, прежде чем он опускается на дно больших соляных озер.   Она часто слегка серая, вследствие песчаных полезных ископаемых полученных в процессе уборки. Сбор Флёр-де-Сель всегда происходит в летние месяцы, когда солнце греет ещё сильно. Франция является крупнейшим производителем такого вида пищевой соли, как большой поклонник её вкусовых качеств. Кошерная, как правило, не имеет добавок, и она имеет большие кристаллы на больших поверхностях. Этот размер и форма позволяет впитывать больше влаги, чем другие виды пищевой соли и это делает кошерные  отлично подходящими для вяления мяса. Вкус отличается от обычной поваренной  и некоторые повара предпочитают использовать для приготовления всего.

Как и другие виды пищевой соли, кошерная  может быть использована в рецептах, где требуется соляная корка, короче говоря, кошерная  не отличается ничем от поваренной, хотя она не имеет йода.

Одна из новейших и самых любимых — Гималайская Розовая Соль, чистый, вручную добываемый продукт. Его находят глубоко внутри нетронутых Гималайских гор.

Высокое содержание минеральных кристаллов в диапазоне цветов от чисто белого с различными оттенками розового до глубокого красного, которая указывает на содержание 84 микроэлементов и железа.

Потому что это 100% натуральная, не рафинированная и чистая, и поэтому в неё ничего не добавляется, этот вид пищевой соли сохраняет свою драгоценную чистоту.

Употребляют её сырой или вареной, её тонкий хруст и несравненный вкус порадуют ваши чувства.

Другой вид пищевой соли Черная Лава. Добывают её на Гавайских островах и острове Кипр, она сочетает в себе  активированный уголь (природного антитоксина и помощника для пищеварения). Она идеально подходит для овощей, жареного мяса, картофельных блюд и барбекю.

Истинные гурманы экспериментируют с продуктом, обогащая  травами и специями, чтобы создавать интересные комбинации, которые гармонируют отличный вкус любого блюда. Секреты вкусного супа могут быть заложены в этом невзрачном продукте.

Чтобы дать виду пищевой соли необычный  вкус, нужно просто перемолоть в кухонном комбайне  с ароматами, такими как розмарин, шалфей, майоран — примерно за минуту.

Найдите место для контейнера в холодильнике, и подержите там полученный продукт  в течение примерно 5 минут, чтобы масло из трав наполнило его. Удалите и завершите процесс дробления.

Запакуйте в банку и используйте в сезон с мясом, овощами на гриле и жареным картофелем.

В  рыбный сезон, вместо того, чтобы добавить соль с травами, используйте лимонную и апельсиновую цедры.

Источник: https://margoritka.ru/sol-zemli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.