Какой вред организму наносят переработанные продукты?

Содержание

Мифы о вреде переработанных продуктов

Какой вред организму наносят переработанные продукты?

Depositphotos.com

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов – практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков.

Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных – например, пастеризация.

У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит, и почему.

Консервы – яд в жестянке

претензия диетологов к консервам – высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество – один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения.

Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось.

Свежая и консервированная рыба содержатсопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижают уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии.

Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины – это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.

При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства

Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий насыщенный цвет продуктов.

Это утверждение проверили специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A).

Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику.

Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи.

Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, – это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.

Томатная паста — сплошная «химия»

В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.

В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам.

Есть так называемый «томатный парадокс». После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз.

Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.

Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла

В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему.

На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовляют из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел.

А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды – это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле.

Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.

Йогурты с пробиотиками — «пустышки»

Многие считают, что йогурты с пробиотиками – «пустышки» – не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему.

Однако указывают на важные нюансы: во-первых – пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким – тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.

Красное мясо и бекон вызывают рак

Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета.

Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней.

Еще один аргумент – в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.

В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцами —примерно одинаковый.

Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и много другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя.

Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью – нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов.

В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами – рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.

Не надо бояться еды

Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия – супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты.

К примеру, наггетсы – это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы – нет.

Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.

Источник

Источник: https://polonsil.ru/comments/42023591970/page

Хотите сохранить здоровье? Перестаньте есть эти 10 продуктов

Какой вред организму наносят переработанные продукты?

Некоторые сторонники здорового питания уверены, что нет запрещенных продуктов, следует просто все есть в меру. Тем не менее, согласно мнению экспертов, есть и такая еда, от которой стоит полностью оказаться: никакой пользы она не несет, напротив, она может негативно влиять на здоровье. Что это за продукты?

Батончики-мюсли

По сути, многие такие батончики — это то же самое, что и конфеты. В них может быть до двадцати пяти граммов сахара, минимум клетчатки и питательных веществ. Вы даже не сможете утолить голод! Лучше уж перекусывать обычными орехами и сухофруктами. Если вы не можете представить свой рацион без батончиков, попробуйте делать их самостоятельно!

Переработанные продукты

Если вы хотите питаться как можно более правильно, постарайтесь сфокусироваться на свежих продуктах. Все, что продается в упаковке, уже переработано. В некоторых таких продуктах может быть слишком много сахара, трансжиров и растительного масла. Подобная еда увеличивает риск развития хронических заболеваний.

Диетические напитки

Любой специалист скажет вам, что от воды с подсластителем следует отказаться. У аспартама слишком негативное воздействие на здоровье. Именно он и обеспечивает воде сладкий вкус без калорий, но это не лучшим образом сказывается на печени.

Сок

Зеленые соки сейчас крайне популярны, но это не значит, что они действительно полезны. В соках очень много калорий и мало клетчатки. Кроме того, их не нужно жевать. Когда вы жуете, организм вырабатывает особые пищеварительные энзимы. С соком такого не происходит.

Газированные напитки

Постарайтесь избегать сладких газированных напитков, в отношении такого продукта умеренности быть просто не может. Они не несут пользу для организма и содержат слишком много сахара и калорий.

Переработанные злаки

Переработанные злаки лишены всех питательных свойств, так что никакой пользы в них нет. К продуктам из таких злаков относятся белый хлеб, белый рис и большая часть макарон. Из-за того, что телу не требуется прикладывать усилия для перевариванния переработанных злаков, резко возрастает уровень сахара в крови. Потом вы испытываете приступ голода, который приводит к перееданию.

Сухие завтраки

Обычно в хлопьях для завтрака мало белка и очень много сахара. Это значит, что вы быстро захотите есть и отметите упадок сил. Калории в такой еде совершенно пустые, они не стимулируют работу вашего метаболизма. Лучше позавтракать полезным фруктовым коктейлем с протеиновым порошком.

Выпечка для завтрака

Если вы отказываетесь от хлопьев, подумайте и о том, чтобы исключить из диеты пончики, кексы и другие десерты. В таких блюдах слишком много углеводов и сахара, а питательная ценность у них низкая. Лучше съесть что-нибудь с большим количеством белка.

Овощные чипсы

Существует множество вредных продуктов, которые только кажутся полезными. Здоровые люди их избегают. Чипсы — это чипсы, неважно, из картофеля они или из свеклы. В них содержатся насыщенные жиры, от которых следовало бы отказаться.

Мясные консервы

Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, ешьте продукты, которые максимально близки к натуральным. Переработанное мясо, которое представляют собой консервы, не принесет вам никакой пользы.

Обезжиренные продукты и продукты без сахара

Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это действительно не будет правдой. К примеру, в обезжиренных продуктах вкус нередко обеспечивает повышенное содержание сахара. Если хотите съесть молочный продукт, выбирайте обычный, с нормальной жирностью. То же касается и десертов — лучше классический, а не на подсластителе.

Полезные напитки с сахаром

Опасайтесь сладких напитков, которые преподносятся как полезные. Не стоит употреблять калории в виде жидкости, даже если она наполнена важными витаминами и минералами.

Сухофрукты

Сухофрукты следует употреблять лишь в небольших количествах, потому что в них содержится слишком много калорий и сахара. Кроме того, если вы съедите много, сухофрукты могут навредить вашему пищеварению.

Искусственные подсластители

Аспартам — не единственный вид подсластителя, вредный для человека. Не употребляйте и другие разновидности, лучше используйте в десертах мед или сироп агавы.

Мясные продукты

Такие продукты, как сосиски, колбаса и салями, повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если есть их регулярно. Кроме того, в такой еде слишком много соли, что вредит здоровью и вызывает отеки.

Продукты с кукурузным сиропом

Кукурузный сироп не несет никакой пользы вашему организму. Он мешает вам понять, когда наступает ощущение сытости, в результате вы переедаете и не чувствуете наполненности желудка. Это опасный продукт, которого следует остерегаться.

Попкорн для микроволновки

Если вы всегда думали, что попкорн относительно безопасен, вам стоит знать, что исключением является попкорн для микроволновки. Он продается в упаковках, покрытых химикатами, вызывающими рак. Если вы любите попкорн, делайте его из кукурузных зерен самостоятельно.

Маргарин

Прежде считалось, что это более полезная альтернатива маслу, но маргарин совсем не безобидный. В нем много трансжиров, вызывающих болезни сердца. Даже если маргарин дополнен различными витаминами, он все равно не слишком полезен, лучше просто есть сливочное масло.

Мороженое

Делайте мороженое из замороженных бананов и арахисового масла. В обычном, сделанном из молока, слишком много сахара и жира, которые вредят фигуре. Лучше постараться отказаться от подобного десерта совсем.

Сахарные коктейли

Когда вы отправляетесь в отпуск, вам стоит помнить о том, что сахарные коктейли не принесут вам никакой пользы. Лучше остановить свой выбор на бокале вина или коктейле без сахара. Маргарита или мохито содержат сотни калорий и вредят здоровью.

Что же едят здоровые люди?

Теперь вы знаете, каких продуктов избегать. Покупайте натуральную, простую еду — овощи, фрукты, яйца. В овощах множество минералов и клетчатки, что повысит вашу энергию. Ешьте и жирную рыбу вроде лосося — полезные жирные кислоты Омега-3 улучшают сон, регулируют гормоны и снижают воспалительные процессы в организме.

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2017/5/30/13325

Мифы о вреде переработанных продуктов, в которые мы напрасно верим

Какой вред организму наносят переработанные продукты?

«Здоровье Mail.ru» рассказывает, какие продукты промышленного производства, которые вы считаете вредными, могут быть очень даже полезны.

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов — практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков.

Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных — например, пастеризация.

У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит и почему.

Консервы — яд в жестянке

pixabay.com

претензия диетологов к консервам — высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество — один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения.

Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось.

Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижает уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии.

Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины — это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.

При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства

Дарья Бурякина, TUT.BY

Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки.

Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий, насыщенный цвет продуктов. Это утверждение проверили специалисты из Калифорнийского университета.

Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A).

Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику.

Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи. Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, — это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.

Томатная паста — сплошная «химия»

Дарья Бурякина, TUT.BY

В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.

В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам.

Есть так называемый томатный парадокс. После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз.

Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.

Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла

pixabay.com

В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему.

На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовливают из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел.

А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды — это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле.

Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.

Йогурты с пробиотиками — «пустышки»

pixabay.com

Многие считают, что йогурты с пробиотиками — «пустышки» — не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему.

Однако указывают на важные нюансы: во-первых — пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким — тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.

Красное мясо и бекон вызывают рак

Reuters

Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета.

Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней.

Еще один аргумент — в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.

В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцев примерно одинаковый.

Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и многого другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя.

Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов.

В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами — рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.

Не надо бояться еды

Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия — супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты.

К примеру, наггетсы — это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы — нет.

Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.

Источник: https://news.tut.by/go/591312.html

Список 10 худших обработанных продуктов, которые вы, наверняка, потребляете!

Какой вред организму наносят переработанные продукты?

Обработанные продукты — это продукты, которые подвергаются каким-то химическим изменениям, прежде чем их можно будет потреблять. Обычно это добавляет большое количество жира, сахара и натрия, что вредно для организма. По этой причине лучше заменить их естественными вариантами.

Этот вид продуктов — обычно имеет искусственные ароматизаторы и пищевые добавки, которые не благоприятны для здоровья. Кроме того, они обладают таким привлекательным ароматом, что вызывают привыкание.

Почему обработанные продукты так вредны для здоровья?

Нет ничего проще, чем те блюда, которые вы потребляете непосредственно из холодильника или кладовой, кухни в микроволновой печи или картофеля фри, и через несколько минут у вас будет готова еда с хорошим вкусом.

Очевидно, что эти продукты часто являются излюбленным из-за их легкости и удобства при приготовлении пищи.

Однако высокий уровень потребления этих веществ может привести к потере диетических волокон, содержания воды, минералов и витаминов.

Еще одна причина, по которой обработанная пища настолько вредная для здоровья, — это уровень сахара и жира, который она содержит.

Даже, большинство из этих продуктов имеют больше сахара, чем ваши домашние сладости и домашняя пища.

Это означает большее количество калорий, более высокий уровень глюкозы и более высокую вероятность страдания от таких заболеваний, как диабет, ожирение и гипертония.

Какие обработанные продукты больше всего вредны для здоровья?

Большинство обработанных продуктов, которые обычно находятся на столах в обеденное время, являются продуктами, которые токсичны для организма. Вот десять обработанных продуктов, которые наиболее вредны для здоровья:

1. Насыщенные напитки или углеводы. Обычно их вы потребляете почти ежедневно в обеденное время. То, что заставляет их быть настолько токсичными, — это их высокий уровень сахара, например, что они считаются жидким сахаром. Все эти напитки связаны с серьезными заболеваниями во всем мире, такими как ожирение и бесчисленные проблемы с зубами.

2. Искусственные подсластители. В настоящее время многие люди используют на замену обычного сахара. То, что они не знают, заключается в том, что когда обработанный сахар потребляется в избытке, это может способствовать риску метаболических заболеваний, диабета типа 2 или проблем с сердцем. Они производятся на основе калия.

3. Картофельные чипсы. Невероятно, многие игнорируют, как обрабатываются эти картофелины. Они связаны с проблемами лишнего веса и диабетом из-за высокого содержания жира и очень слабыми питательными свойствами, так как их жарят в большом количестве масла.

4. Гамбургеры. Один из самых популярных обработанных продуктов. Несомненно, его вкус вызывает привыкание, однако в них так много жира, что они эквивалентны 270 калориям, и это если вы не закусываете картофелем фри!! Они влияют на холестерин, уровень сресса и вес.

5. Сладкие злаки — это обработанные пищевые продукты, которые многие люди едят в качестве закуски между приемами пищи. В них так много сахара, что, потребляя часть, вы будете потреблять все необходимое количество калорий на оставшуюся часть дня. Они предлагают только 5% волокна, остальные компенсируются искусственными ароматизаторами и сахаром.

6. Обработанное мясо. Ветчина, бекон, салями, колбасы, среди многих других, которые используются для приготовления бутербродов, макаронных изделий и даже в одиночку. Они связаны с такими заболеваниями, как диабет типа 2 и несколько заболеваний сердца из-за их накопления насыщенных жиров, натрия и консервантов.

7. Попкорн. Из-за его высокого содержания масла и жиров, добавленных с помощью микроволновых волн, попкорн влияет на холестерин, способствует раковым клеткам.

8. Сладкий хлеб. Несмотря на вкус, который очень приятен для потребителей, сладкий хлеб содержит высокие уровни солей, сахаров и насыщенных жиров. По этой причине эти продукты оказывают токсическое воздействие на организм.

9. Порошковые напитки — это напитки, которые обычно очень легко приготовить, они не требуют дополнительного сахара и, прежде всего, имеют разные приятные вкусы для потребителя. Однако, содержа искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, фруктозу и другие сахара, они вызывают ожирение, диабет и гипертонию при потреблении их в избытке.

10.Сладости и коммерческие конфеты. Хотя это правда, что сахар снимает напряжение, но эти сладости являются худшим вариантом, поскольку в основном все они сделаны из химических веществ, которые не являются полезными для организма. В дополнение к транс-жирам, которые они содержат.

Верно, что ведение здорового образа жизни в определенных случаях может быть трудным и утомительным, но правда в том, что это вопрос привычки и превращения ее в наш образ жизни. Наше питание не должно содержать переработанных продуктов, а должно быть богатым свежими продуктами, с низким содержанием соли.

Все это для того, чтобы вести полноценную жизнь и заботиться о нашем здоровье.

По материалам — homeremediesgarden.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник: https://fithacker.ru/articles/spisok-10-hudshih-obrabotannyih-produktov-kotoryie-vyi-navernyaka-potreblyaete/

9 причин выбросить переработанные продукты – Зожник

Какой вред организму наносят переработанные продукты?

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку.

 Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы.

Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно?Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке).

Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3).

Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину.

Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас.

То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг.

Сегодня мы засолены как сельдь в бочке.

Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

Источник: https://zozhnik.ru/vred_pererabotannyh_produktov/

10 продуктов, которые плохо влияют на окружающую среду

Какой вред организму наносят переработанные продукты?

Знаете ли вы, что производство некоторых всеми любимых продуктов наносит вред нашей среде обитания?
Когда речь заходит о глобальном потеплении на ум приходят автомобили, электростанции, крупные офисы, как главные виновники изменения климата. Однако, откусывая гамбургер или поджаривая кусочек лосося никто не задумывается о вреде, который эти продукты причиняют окружающей среде.

Сельское хозяйство занимает первое место в рейтинге по выбросу парникового газа.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, уровень парникового газа, выбрасываемого сельским хозяйством с каждым годом растет.

Не на все продукты, получаемые от фермерства, тратится одинаковое количество энергии. Ниже приведен список наиболее вредных для нашего климата продуктов.

10. Миндальное молоко

На рынке альтернативной молочной продукции миндальное молоко занимает лидирующие позиции. Однако, несмотря на всю пользу для здоровья человека, производство данного продукта наносит огромный вред окружающей среде.

80% миндаля всего мира поставляет Калифорния, в которой сейчас царит страшная засуха. Каждому дереву требуется около 5 литров воды, а для производства 100 мл миндального молока необходимо 100 литров воды.

Поэтому фермеры нуждаются в больших объемах воды, которые они пытаются добыть, пробивая новые скважины, что в свою очередь вызывает землетрясения.

9. Говядина

На животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, 65% из которых, приходится на мясной и молочный скот. Специалисты Совета по защите природных ресурсов подсчитали, что на каждый килограмм произведенной говядины приходится 27 кг выброшенного углекислого газа.

Если суммировать количество потребляемой говядины по всему земному шару за день, окажется, что в атмосфере от нее остался огромный «углеродный след». Кроме того, коровы производят метан, который также относится к вредным парниковым газам. Во многих странах наблюдается тенденция к вырубанию лесов для организации пастбищ для мясного и молочного скота.

Данная ситуация отрицательно сказывается на глобальном климате.

8. Баранина

С бараниной такая же история как и с говядиной. На каждый килограмм произведенной баранины приходится 22,9 кг выбросов углекислого газа.

Производство красного мяса требует значительных ресурсов, поскольку животным необходимо большое количество корма (преимущественно кукуруза или соя).

Синтетические удобрения и навоз, используемые при выращивании обеих агрокультур, выделяют оксид азота, который считается в 298 раз губительнее для окружающей среды, чем углекислый газ.

7. Сыр

Данный продукт также выделяет углекислый газ. Во-первых, сыр производят на основе коровьего молока, а коровы, как уже известно, выделяют метан. Во-вторых, для сыра необходимо холодильное оборудование и транспорт.

На рынке молочной продукции лишь небольшая доля импортируемого сыра, остальную часть производят, что приводит к огромным выбросам углекислого газа в атмосферу. Многоэтапный процесс производства сыра требует значительных энергетических затрат.

Сначала происходят процессы пастеризации, створаживания и стекание, затем начинаются самые важные этапы: прессование, соление и, наконец, созревание. К тому же, холодильное оборудование и транспортные перевозки задействованные в ходе производства сыра, выбрасывают в атмосферу вредные вещества.

6. Рис

Рисовые поля являются самым большим источником метана на Земле. Рис является вторым по популярности и спросу продуктом в мире, а его производство ведет к глобальному потеплению из-за больших объемов метана, выбрасываемых в атмосферу. Микроорганизмы которые производят окись углерода, производят также метан в рисовых плантациях.

Повышение уровня углекислого газа способствует повышению урожая риса, однако увеличивает выбросы метана в атмосферу. Следовательно, количество метана, приходящегося на килограмм риса увеличится, что приведет к увеличению температуры на рисовых плантациях.

Спрос на рис растет, так же быстро, как увеличивается население планеты, и это означает, что выбросы метана рисовыми плантациями будет со временем только расти.

5. Белый хлеб

Всем известно, что зерновой хлеб гораздо полезнее, чем белый.

Производство белого хлеба является энергозатратным, поскольку требует переработки пшеницы до чистой муки несколькими последовательными процессами.

Эти процессы потребляют огромное количество энергии, что плохо отражается на планете. Также, экологи обеспокоены проблемой утилизации пластиковой упаковки, в которую иногда упаковывают белый хлеб.

4. Яйца

При производстве одного яйца выделяется 4,8 кг углекислого газа. Большая часть выброса приходится на производство корма для куриц, энергию, потребляемую фермами и при приготовлении яиц, птичий помет, который выделяет оксид азота. Кроме этого, растущее число курятников увеличивает объемы выбросов аммиака, выделяемого птичьим все тем же птичьим пометом.

3. Тунец

Уже долгие годы промышленный отлов тунца по всему миру был и остается большой проблемой. Рыболовство и употребление в пищу вымирающих видов тунца, лишь ускоряет полное исчезновение данного вида. Методы отлова, которыми пользуются крупные рыболовецкие компании приводят к снижению численности тунца, а также к гибели других морских обитателей, которые попадутся в сети к рыбакам.

2. Лосось

Всем известно, что лосось богат Омега 3 жирными кислотами, поэтому его так часто рекомендуют к употреблению врачи. Однако, лососевые фермы – это самая губительная для окружающей среды аквакультурная система.

Такие предприятия зачастую размещают клетки с выводком прямо в открытом море, поэтому различные добавки и заболевания, вызываемые паразитами сбрасываются прямо в морские воды, что приводит к вымиранию морских обитателей.

В добавок ко всему, из-за большого количества белка, который требует лосось под угрозу поставлены многие виды диких рыб.

1. Курица

Употребляя курицу вы не привносите в мир ничего хорошего. В США птицефабрики – это главная причина ухудшения окружающей среды. Во – первых, ежегодно на фермах США забивается 10 миллиардов птиц, что плохо отражается на состоянии почвы. Тысячи птиц содержатся на маленькой территории, что приводит к быстрому распространению различных инфекций среди птицы.

Рекомендуем посмотреть:

Употребляя вкусную пищу, мы редко задумываемся о том, что её производство оказывает пагубное влияние на природы. Из нашего рейтинга Вы узнаете о десяти самых вредных продуктах для окружающей среды. Подробнее о коровах и их роли в процессе парникового эффекта.

Источник: https://batop.ru/10-produktov-kotorye-ploho-vliyayut-na-okruzhayushchuyu-sredu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.