Какова роль соли в приготовлении пищи?

Содержание

Бессолевое питание

Какова роль соли в приготовлении пищи?

Бессолевое питание — так назвала я свою статью, чтобы вы могли не только узнать о бессолевом питании, но и ознакомиться с рецептами приготовления различных блюд при соблюдении бессолевой диеты.

Надо помнить, что при бессолевом питании полностью исключить употребление соли  нет возможности, так как она содержится в небольших количествах в любом продукте. Поэтому важно приготовление блюд по специальным рецептам.

Значение соли для нашего организма

Мы все знаем, что соль — это хлорид натрия. Натрий играет важную роль в обмене веществ, поддерживает осмотическое давление в тканях,  активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости в организме.

Это все очень хорошо для организма человека. Но с другой стороны, задержка жидкости в организме может стать причиной в возникновении у человека гипертонической болезни. И только соблюдение бессолевого питания в таких случаях может помочь организму победить это заболевание.

Все знают, что потребление соли возрастает при обильном потоотделении, сильной рвоте, сильном расстройстве желудка (отравлениях), глубоких ожогах. А так же в тех случаях, когда человек употребляет пересоленные продукты и блюда. По статистике каждый второй человек ест пищу с большим содержанием соли. Может вы тоже относитесь к этой группе людей?

В таком случае необходимо избавиться от этой плохой привычки, чтобы не приобрести целый ряд заболеваний. Уменьшать потребление соли необходимо постепенно. Ведь всякое резкое изменение в питании — стресс для вашего организма.

Недостаточное потребление соли тоже вредно для организма. Поэтому, при назначении бессолевого питания (диеты), надо помнить о сроках соблюдения этого питания. Если бессолевое питание назначено врачом на продолжительный период, то может возникнуть дефицит натрия и хлора в организме, во избежание этого необходимо вводить «соленые дни» (5-8 грамм хлорида натрия в день).

Какова же потребность в поваренной соли у взрослых?

Известна суточная потребность в поваренной соли у взрослых составляет 10-15 грамм. В это количество входит содержание соли в продуктах питания (6-10 грамм) и соли, используемой при приготовлении различных блюд (3-5 грамм).

Недостаточное потребление соли (менее 1 грамма в день) также очень вредно для организма. При недостатке натрия и хлора в организме  человек может лишится вкусовых ощущений, и даже аппетита. У него могут наблюдаться вялость и мышечная слабость.

Бессолевое питание — это диета щадящая. Эту диету должны соблюдать люди с заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и страдающие гипертоническим заболеванием, воспалительными процессами, , ожирением, ревматизмом, при лечении коры надпочечников, а также беременные женщины с отеками, особенно в первую половину беременности.

Для тех, кто хотел бы ограничить потребление соли, необходимо знать содержание соли в некоторых продуктах, которые мы употребляем в пищу.

хлорида натрия в 100 г продукта в граммах:

Хлебоколо 1 г.      
Консервы для детского и диетического питания 1,3г
Овощные консервы   1,3г
Сыр1,5-3,5 г.     
Масло сливочное несоленое  1,5 г.        
Мясные консервы   1г
Рыбные консервы   1,5
Вареная колбаса, сардельки, сосиски 2г
Полукопченая   колбаса   3 г
Сырокопченая колбаса   3,5 г
Икра осетровая зернистая3,5-5 г
Рыба холод. копчения5-14 г
Икра лососевых рыб4-8 г
Слабосоленая  рыба  6-10 г
Среднесоленая рыба  8-14 г

Конечно же, всех с детства кормят пищей, в которую кладут соль для вкуса, разве, что только фрукты почти все едят без соли. Поэтому бессолевое питание выдержать трудно, для того, чтобы блюда были аппетитными, в них можно добавить немного сметаны или кислого молока.

Также можно добавлять разные травы: тмин, укроп, майоран, а также можно заправить лимонным соком, луком, лавровым листом. Овощи можно запекать. Углеводы можно употреблять без соли. Из жиров предпочтение отдайте несоленому сливочному маслу и растительным маслам, особенно оливковому.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты: все виды сыров, различные копчености, ветчину, сельдь, сало, соленые и маринованные овощи, любые квашеные овощи, горчицу, не употребляйте минеральную воду.

Для замены соли в бессолевом диетическом питании используют заменитель соли — диетическую соль санасол. Санасол обогащает блюда калием.

При бессолевом питании рекомендуется 1 раз в неделю проводить фруктовые разгрузочные дни.

натрия в 100 г  продуктов  в  миллиграммах:    

Очень большое содержание (более 800): в любых колбасах, сырах.

Большое содержание (400-600):  хлеб пшеничный, булочки, консервы рыбные,  масло сливочное соленое.

Умеренное содержание (50-110): свежая рыба, мясо животных и птиц,  молоко, кефир, яйца, мороженое,  зеленый лук, свекла, шоколад.

Низкое содержание (20-50): творог, сметана, макароны, пшено, овсяная, манная, перловая крупы, рис, картофель, томат, виноград, морковь, яблоки, хлеб бессолевой, печенье.

Очень низкое содержание (менее 20): лимоны, арбузы, сливы, груши, огурцы, черешня, капуста, кабачки, зеленый горошек.

Теперь, зная содержание хлорида натрия и натрия в некоторых продуктах, вы сами самостоятельно на свой вкус можете составить себе диету и приготовить блюда, соответствующие вашему вкусу.

Примеры рецептов и приготовление некоторых блюд при бессолевом питании

Суп с тмином.   60 грамм картофеля и моркови отваривают в костном бульоне. Отдельно обжаривают 20 грамм пшеничной муки на сухой сковородке и добавляют в бульон вместе с отваром тмина (можно молотый тмин), тщательно размешивают, варят до готовности. В конце варки заправляют яйцом (взбивают в отдельной чашке и тоненькой струйкой вливают в суп).

Суп овощной.   40 грамм моркови и 25 грамм корней петрушки нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве сливочного масла с добавлением овощного отвара. 100 грамм свежих огурцов нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты.

Очищенный и нарезанный картофель (80 грамм)положить в 350 мл кипящего овощного отвара. Варят до полуготовности картофеля. Затем добавляют припущенные коренья, 25 грамм свежих нарезанных помидор, очищенных от кожицы, немного нарезанного зеленого салата и припущенные огурцы. Варить до готовности.

Подавать со сметаной, украсив зеленью.

Филе рыбное с пореем.   Очистить 250 грамм лука-порея, разрезать вдоль и порезать соломкой (4 см).

Смазать кастрюлю жиром, положить в него лук-порей и добавить 50 грамм мелко нарезанного лука, молотого красного сладкого перца.

Сверху положить 300 грамм филе рыбы и сбрызнуть растительным маслом и вином (50 грамм белого вина). Накрыть крышкой и тушить полчаса на маленьком огне.

Биточки из говядины с кабачками.   Из 100 грамм фарша сформовать биточки толщиной 2 см, сварить на пару. Кабачки очистит, удалить сердцевину, отварить. Кабачки сложить на смазанную сковороду, на середину положить биточки, залить сметанным соусом (сметана, чеснок, несколько капель лимонного сока), сверху тертый несоленый сыр и запечь в духовке или микроволновке.

Перец с мясом по деревенски.   200 грамм говядины нарезать на кусочки и жарить на растительном масле. Добавить 60 грамм лука и потушить, при необходимости добавьте воду. Когда лук станет мягким, добавьте по 100 грамм нарезанных помидор и сладкого перца, поперчите по вкусу. Тушить до готовности. Подавать к рису или к картофельному пюре. Сверху украсить сметаной и зеленью.

Каша гречневая.   80-100 грамм гречки перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде до появления стойкого аромата гречки.

Гречку переложить в кастрюлю, налить воды на два пальца выше гречки и сварить кашу: довести до кипения, плотно накрыть крышкой и варить на очень слабом  огне до готовности. После приготовления еще минут на пять-десять оставить на плите.

20 грамм лука обжарить в 5 г масла (сливочном или растительном). Обжаренный лук перемешать с гречкой. Подавать со сметаной и зеленью, особенно вкусно с петрушкой.

Свекла со сметаной.   Тщательно промытую свеклу сварить, охладить, натереть на терке. К свекле добавить сахар 3 грамма, лимонную кислоту. Можно заправить сметаной или сметану подать отдельно.

Полезный салат.   3 крупные моркови натереть на терке. Апельсин нарезать кубиками, яблоко соломкой. Перемешать. Добавить 3 ст. ложки измельченных грецких орехов и 0,5 стакана распаренного изюма. Такой салат можно заправить медом, сметаной или йогуртом. Можно их чередовать и у вас получится три салата с разными вкусами.

Салат освежающий.   Одну редьку и морковь натереть на терке и перемешайте с 3-4 зубчиками толченого чеснока и 1/2 ч. ложки цедры лимона или апельсина. Добавьте сок 1/4 лимона и перемешайте. Украсить веточками мяты.

Домашний йогурт.   Вскипятите один литр молока. Охладите до 40°, добавьте 2 ст. ложки йогурта или его закваски. Хорошенько перемешайте. Перенесите в теплое место на 12 часов, затем уберите в холодильник. Йогурт можно приготовить в мультиварке.

Блины с яблоками.   Приготовить жидкое тесто из яйца, 100 грамм молока и сахара (3 г). В эту смесь положить 10 грамм пшеничной муки и перемешать, чтобы не было комочков (чтобы тесто было пышным, я в муку кладу немного соды). Испечь тонкие блины.

Приготовить начинку: 100 грамм яблок помыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и припустить с добавлением 15 грамм сахара. В готовую начинку добавить немного корицы. Положить начинку в блин, завернуть в виде конвертика и зажарить с двух сторон.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Сырники с морковью.   Для приготовления сырников понадобиться: 2 пачки творога, сахар, две крупные натертые морковки, 4 белка, корица, ваниль. Все ингредиенты перемешать и испечь сырники в небольшом количестве масла. Подавать можно с натуральным йогуртом (без сахара).

Чернослив в сметане.   60 грамм чернослива хорошенько промыть, оставить в воде до набухания. Если чернослив с косточкой, то ее надо удалить.

Полезным считается  чернослив с косточкой, поэтому при покупке предпочтение надо отдать черносливу с косточкой.

В чернослив закладываем очищенный грецкий орех, красиво раскладываем в вазочки, сверху поливаем сметаной. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пудинг шоколадный.   В небольшом количестве молока развести 25 грамм кукурузного крахмала, 30 грамм натертого шоколада. Вскипятить 250 грамм молока с 30 граммами сахара.

В кипящее молоко, постоянно его помешивая, влить разведенный крахмал, нагреть, но не кипятить. Пудинг перелить в красивую посуду, предварительно обданную холодной водой. Остудить.

Украсить фруктами, веточкой мяты.

Это только немногие рекомендации при соблюдении бессолевого питания и рецепты, благодаря которым вы сможете разнообразить свой стол.

О технологии приготовления блюд для диетического питания, в том числе при соблюдении бессолевого питания, можно прочитать в этой статье.

Бессолевое питание и рецепты также могут быть рекомендованы людям с заболеванием почек, когда есть необходимость в ограничении или полном отказе соли в приготовлении блюд.

Поэтому я предлагаю вам воспользоваться рецептами, которые описаны в статье «Диета при заболевании почек», ссылку на статью смотри здесь.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://evasar.ru/bessolevoe-pitanie/

Соль в магии применяется повсеместно. Узнайте в статье про соль в чёрной магии, как помогает соль в магии, какова в целом роль соли в бытовой магии

Какова роль соли в приготовлении пищи?

Соль — обычный порошок на нашей кухне. Что же такого магического может быть в ней, такой знакомой? Зачем нам соль в магии? Попробуем разобраться. Северная магия проста — мы защищаемся, очищаясь, и призываем Богов, чтобы обрести желаемое. Наша нынешняя жизнь не часто включает эту народную магию, к большому сожалению.

И все это ослабляет.

Как держим в чистоте наше телесное проявление, наш дом, так надо чистить и нашу Душу — подразумеваю под этим понятием то, что в западной и восточной магии  называют “тонкие тела”, “энергетические оболочки” и так далее (у наших предков были простые и ёмкие слова для обозначения всего этого, одно из них — всеобъемлещее слово «Душа»). 

Северная магия, которую издавна применяют у нас на севере, основана на предметной магии, на работе со стихиями. Стихия Земли для нас воплощена в большой, щедрой и переменчивой Мать сыре Земле, славянской Богине. 

 В магии символами, собирающими силу Земли, являются соль, глина, земля, деревья, растения, камни, узлы. 

 В магии защиты часто применяется именно соль — белая и чёрная. 

Соль в чёрной магии применяется для очищения и защиты, роль соли в белой магии — обретение желаемого. Можно сказать, что соль — средство против чужой злой магии. В то же время соль помогает в магии обретения. Эта статья — о том, как помогает соль в магии, о странных и удивительных фактах из практики северных знающих.

Как применяют соль в чёрной магии очищения

В магии можно использовать простую поваренную соль

Любой обряд, и не только в северной магии, принято начинать с очищения. Это само по себе создаёт защиту. Если вы сделаете обережный круг в грязном помещении — это не обеспечит вам защиту. Там, где нечисто — нет защиты. 

Защита и очищение связаны в один узел. Без очищения нет защиты. Защита подразумевает чистоту.

Магическая соль, как не удивляет это новичков в магии, является мощным способом защиты и, как это теперь понятно, очищения.

Вы ведь понимаете, что, когда в магии речь идёт о “грязи”, то подразумевается не только физическая грязь, но и то, что пришло из других мiров и осело вокруг нас.

Мы знаем о навьях — различных проявлениях враждебного людям Хаоса, о так называемых “лярвах” — тёмных сущностях, паразитирующих в нашем мире на недобрых чувствах людей, различного рода “подселенцев” (в наших краях зовущихся “икотой”).

 Итак, защита начинается с очищения Тела и Души. В этой магии нам поможет соль. Не буду разделять эти обряды, всё едино.

Наши предки соблюдали природные ритмы жизни, ели немного здоровой пищи, обращались к Родным Богам и Предкам за получением силы Духа — всё это важно для внутренней чистоты.

Все обрядовые действия — прыжки через костер, купание в природных водоемах,  сжигание чучел, вождение хороводов — направлены на очищение и защиту, на привлечение магии стихий. Воды, огня, ветра и, конечно, земли — в первую очередь через соль.

Самыми распространёнными магическими средствами очищения-оздоровления были наговорённая вода, сметание мусора, соль. Немаловажной частью очищения было посещение бани — с непременным натиранием «солёным мёдом» (смесью соли и мёда).

Как очистить дом от худа с помощью соли

Соль в чёрной магии незаменима. Посмотрите сами на самые известные способы очищения — наверняка вы сами так или иначе применяете соль таким образом.

Пояснение для тех, что не совсем знаком с нашими представлениями: белая магия используется для привлечения добра, для обретения; чёрная магия — магия очищения.

Злые воздействия, колдовство, нарушающее свободу воли, мы не рассматриваем вообще. В любом случае мы обращаемся к Родным Богам, созданных Родом, Богом-Творцом.

1. Стакан белой (а лучше чёрной) соли насыпать на сковороду, положить в неё булавки или иголки — столько, сколько человек живёт в доме.

Поставьте сковороду с солью на умеренный огонь, калить соль, время от времени помешивая против часовой стрелки (противосолонь). При этом перечислять неприятности, глядя на соль и приговаривать: «С глаз долой, из сердца вон».

Делать это, пока соль не потемнеет, или соль на сковороде не станет трещать и «прыгать».

2. Потом выключите огонь, и, взяв сковороду поудобнее, поверитесь к печке спиной и начинайте обходить дом налево, противосолонь. Медленно ведите сковороду с солью вдоль стен, собирая худо на соль по углам, включая углы, образованные мебелью, над кроватями и столами. Проходите все помещения против часовой стрелки, двери должны быть открыты везде, кроме входной.  

3. Вернитесь к плите, зажгите огонь, жарьте соль, помешивайте противосолонь, приговаривая: «Откуда пришло — туда и ушло. С ветро ушло — на ветер уйди. Со злых людей пришло — обратно уйди». После гасите огонь, осторожно заливайте соль водой, смывайте все или на землю, или в канализацию.

Все, кто делал этот старинный обряд, знает роль соли в этой магии — удивительным и странным образом очищается воздух, становится чище и светлее, легко дышится, с души падает груз забот. Вот так и действует соль в этой чёрной магии.

Делайте такую чистку несколько раз в год, или тогда, когда почувствуете тягостный воздух в своём доме. Советую вам применять для этого прокаливания соли особую чугунную сковороду, которую не будете использовать при приготовлении пищи.

Соль против магии — роль соли в защите

Против магии используют как белую, так и черную соль

 

Вот вам секреты, которые у нас передают меж собой — о применении соли в магии что называется, соль против магии. Это подлинные приёмы, с удивительными действенными результатами.

— После покойника пол моют только в одну сторону, ко дверям. Приговаривали: «Нету хозяйки, нету хозяйки». Чтоб не пришла. К ноци уж топор и ножик можно класть под подушку, к порогу ли. Покойнику под правую подмышку хлеб да соль: «Пей да ешь, нас не пугай». Одна жонка не сделала так, в ночи села на лавку — а рядом с ней муж её только усопший садится. Она, хоть и перепугавшись, но к солонке кинулась, бросила на него щепотку: «На, ешь, нас не пугай!», так он и ушёл, как и не было. — К одной женщине ходил муж мёртвый. У ей двое детей было. И приходит тут старичок ночевать. Она говорит: «Дедушко, помоги». Он и говорит: «Будет вечер, покрой чистой салфеткой стол, положи хлеб, соль поставь, мальчика и девочку одень в чистое». Она так и сделала. Вот она слышит: загремело, зашумело, дверь открывается, муж говорит: «Где это видано, где это слыхано, чтоб брат на сестре женился?» А старичок отвечает: «Где это видано, где это слыхано, чтобы мертвый ходил?» Тот и крикнет: «А, догадался!» — и ушел. Старичок говорил: «Последняя ночь, а то задушил бы». — А бывает, где соль насыпают, в коридоре или на лестнице, тоже к порче. Одна женщина была, она это маракует [Мараковать – уметь] она сделала воды, соль попрыскала, утром пришла — ни одной солинки нет, все чертенята собрали.  — У нас раз овца паслась, она вот-вот ягниться должна была. Хотела я ее домой забрать, а тут тетка какая-то проходит и говорит: «Рано еще, никуда она не денется!» А овца потом и не пришла. Ночь нету, две нету. Все измесили, не нашли. Послали в Никулкино к бабе Фене. Она показала, как метки-то делать. Дед сделал, да, видно, неправильно. Овца показалась соседской девочке. Пока туда бежали, она и исчезла опять. Мы опять к бабке Фене поехали. Я вот сказала: «Бабушка, так и так, покаталась и опять убежала и нету». А она и говорит: «Неправильно, видно, твой дед метки сделал». Потом она наговорила хлеб-соль, потом угарочком завязала и сказала: «Когда пойдешь, на первый ольховый куст положи, маленько вправо, и иди не оглядывайся.. Ее не пускают полевой и полевая». Я все сделала, как она сказала. В этот же день овца и вышла.  — На меня напало — одна напустила по ветру, и пошли волдыри. Иду с поля, идет женщина, она зла на меня. Я бегу, она вслед кричит: «Фу, красна рожа, когда ты сдохнешь, тебя и смерть не возьмет!». Я пришла домой — не встать, пошли волдыри. Кой-как сошла до бабушки знающей. Бабушка говорит: «Ночуй у меня. Уснешь сразу — легче будет, а нет — то все». Наговорила на соль. Утром просыпаюсь — легко-легко сделалось, как что-то развязало. Она мне на дорогу ещё наговорила на соль, и в тряпочку, и туда уголек. Третий наговор приняла к ночи. Все волдыри куда-то делись.

Как защититься с помощью соли?

Способ 1.

В народе приметили, что сглазить и навести худо на человека легче всего, когда он увлечён разговором и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Тут вы и открыты для наведения зла.

Во избежание этого держали соль в солонке открытой. Соль в такой магии впитает худо, а, после того, как её смыли с водой на землю, то и развеет.

Если у вас был тяжёлый разговор, обязательно смойте соль из солонки.

Способ 2

Соль, как известно — великий лекарь, врачует от бессоницы, дурных снов и тяжких дум. Три щепотки соли растворите в воде, поставьте на ночь на полу в ногах ложа и у изголовтя, а то и просто две плошки с сухой солью. Поутру слейте соль на землю или в канализацию, делайте так три ночи. Вы можете удивиться, но такой способ помог многим, поможет и вам.

Способ 3.

А ещё пользуйтесь солью как магическим средством прямо на кухне! Подсаливая пищу, думайте и говорите только о добром — и соль передаст ваши чаяния пище. Так вы сохраните здоровье и чистоту Тела и Души — вот так и делается применение соли в магии.

Применение соли в белой магии обретения

В белой магии обретения используют только белую соль.

ЗАГОВОРЫ НА СОЛЬ О МАТЕРИАЛЬНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ

Как помогает соль в магии? Соль в магии можно заговорить на получение-прибавление денег в кошельке: заговор читают на восходе солнца.

Нужно немного — три чайные ложки положить в плотный бумажный пакетик. Наговорить: «Пусть у мене (имярек) дело начнётся, пусть у мене (имярек)  дело сойдется, пусть моё дело деньгами обернется.

Кошель полон от веку до веку. Тем словам ключ и замок. Да будет так!»

Наговорённую соль держите в кошельке, носите с собой. Если идёте на встречу, на которой решается денежный вопрос, переложите соль из кошелька — в правый карман. Потом, после встречи — верните в кошелёк. Пусть этот пакет с солью будет в кошельке до тех пор, пока вы не получите желаемое. После этого — смойте соль в воду.

 Вот ещё один обряд белой магии соли. Достижение богатства при помощи соли: нужен подсвечник, красная свеча и белая соль. Поставьте подсвечник на бумагу, зажигайте свечу, сыпьте белую соль вокруг свечи посолонь и заговаривайте её: «Пособи-поможи иметь всё в похвале, всё в почести.

Пусть мой дом, мой двор будет весь в похвале, весь в почести». После того, как свеча сгорит, соберите соль в пакетик (лучше мешочек), положите туда огарочек свечи, носите с собой до получения прибытку.

После того достаньте воск, закопайте его в землю соль смойте с проточной водой, произнося слова благодарности.

Итак: как помогает соль в магии

соль в магии может быть белая, чёрная и с травами

В заключении хочу сказать: соль помогает даже в бытовой магии, не только в обрядовой. Вы можете применять эту магическую соль даже если не причисляете себя к ведующим и не проводите особые магические обряды.

Вот вам советы по применению соли в магии и в быту, выросшие из народного опыта обращения с солью как магическим средством:

  • Никогда не берите и не давайте соль взаймы — в первом случае вы можете принять себе чужие беды, а во втором — отдаёте часть своего (худого иль доброго).
  • За столом не передавайте солонку из рук в руки, а ставьте на стол — в народе считается, что, передавая соль, вы отдаёте свой достаток, притягиваете нищету; что интересно — человек, принимающий в это время соль тоже рискует понести убытки и даже кражу.
  • Перед отъездом близкого человека поставьте на стол солонку с солью, чтобы дорога была гладкой и не приключилось ничего плохого. 
  • Старайтесь не рассыпать соль, так как даже незначительный конфликт может после этого перерасти в серьезный скандал, и в доме надолго сохранится тяжелая атмосфера. Если же соль все-таки рассыпалась, быстро соберите ее веником и вымойте это место водой. 
  • Хранить соль лучше в деревянных или берестяных солонках, так как в таком случае она остается  чистой и отлично защищает человека от любых злых нападений извне (при условии закрытой крышки). В металлической банке соль очищается, в стеклянной — набирает из окружения то, что витает вокруг.
  • Солонки не стоит дарить и принимать в подарок, так как такой дар может плохо сказаться на здоровье и благополучии одариваемого, а также притянет к нему сглаз и порчу. 
  • На ночь оставляйте соль на обеденном столе в солонке с открытой крышкой. Это поможет привлечь к вам успех в течении грядущего дня и изгнать злых духов, избавит жильцов дома от скопившихся плохих и тревожных эмоций минувшего дня. Соль наутро надо смывать.

Используйте опыт народа на благо!

Радости да счастья, Иванова Ирина,

хозяйка «Северной сказки».

Также читайте:

Как магическая свеча влияет на северный обряд?

Веретено — славянская волшебная палочка

Славянская магия трав: магические травы Севера

Северная магия, которую издавна применяют у нас на севере, основана на предметной магии, на работе со стихиями. Стихия Земли для нас воплощена в большой, щедрой и переменчивой Мать сыре Земле, славянской Богиней.

  В магии символами, собирающими силу Земли, являются соль, глина, земля, деревья, растения, камни, узлы.  В магии защиты часто применяется именно соль — белая и чёрная. Можно сказать, что соль — средство против чужой злой магии. В то же время соль помогает в магии обретения.

  Эта статья — о том, как помогает соль в магии, о странных и удивительных фактах из практики северных знающих.

“>

Источник: https://NorthernFable.ru/article/sol-v-magii/

Как употреблять меньше соли

Какова роль соли в приготовлении пищи?

Всемирная организация здравоохранения определила безопасную суточную порцию соли для взрослого человека: не больше 5 г, а это примерно 1 чайная ложка. Тем не менее, как показывают исследования, на практике этой рекомендации придерживается не так уж и много людей.

Скажем, среднестатистический европеец употребляет почти 10 г соли ежедневно и даже не догадывается об этом. Меж тем, врачи напоминают, что если ежедневно употреблять такое количество соли, риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 25%.

И это только одна из возможных опасностей чрезмерного увлечения соленым. Недаром же соль называют белой смертью. Конечно, это не значит, что людям следует полностью отказаться от соленого. От 3 до 6 г поваренной соли в день не только не принесут вред организму, но и окажут пользу.

Единственное, о чем просят врачи: контролировать количество специи в рационе. Как это сделать – читайте ниже.

Соль и натрий в продуктах

Когда говорят, что необходимо ограничивать употребление поваренной соли, в первую очередь имеют в виду натрий. Именно из него и хлора состоит специя.

Избыток в организме натрия способствует задержке жидкости в тканях, ухудшает циркуляцию крови, усиливает нагрузку на сердце и почки. Особенно опасно злоупотреблять соленым людям с сердечной или почечной недостаточностью, гипертонией.

Кроме того, стоит знать, что чрезмерное увлечение соленым – прямой путь к вымыванию из организма магния, кальция и калия.

Так вот только в 1 чайной ложке соли содержится приблизительно 2 г натрия, а это почти суточная норма макроэлемента. Но помимо поваренной соли, запасы натрия содержатся во многих других несоленых продуктах.

Например, стакан молока – это почти 0,4 г этого химического элемента, а такое же количество несоленого томатного сока содержит уже 0,5 г. И даже в 1 ломтике хлеба есть 0,23 г натрия. К тому же соль в тех или иных порциях содержится почти во всей готовой пище, даже в сладостях.

Многие пищевые добавки также богаты натрием. Вот и получается: если все подсчитать, в сутки большинство из нас употребляет намного больше макроэлемента, чем того требует организм.

Понятное дело, мы не можем повлиять на химический состав выпечки или колбас, но все же существует много хитростей, с помощью которых можно ограничить употребление соли, а значит и натрия.

Легкий способ снизить употребление соли

Понятное дело, если человек всю сознательную жизнь кушал очень соленое, то перестроить свой организм за один день не получится – вся пища будет казаться пресной и совершенно невкусной. Но если поставить себе цель привести употребление соли к здоровым нормам, скажем, за три недели, то перестройка пройдет более спокойно и эффективно.

Конечно, это время можно сократить и перейти на слабосоленое за неделю или прямо сегодня, но исследователи говорят, что 21 день – это лучший период для постепенного изменения гастрономических привычек без стресса для организма.

Как показывают разные исследования, 3 недели – оптимальный период для того, чтобы выработать новую привычку, свыкнуться жить по новым правилам, в том числе и по определенной системе питания.

И за это время легко приучить себя к тому, о чем пойдет речь дальше.

Читайте этикетки продуктов

Если вы стараетесь снизить количество соли, употребляемой в сутки, то обязательно должны обращать внимание на этикетки продуктов, в частности на химический состав пищи. Вас должно интересовать два компонента – собственно соль и натрий. Чем их больше в пище, тем хуже.

Откажитесь от пищи быстрого приготовления

Еда из разряда «просто добавьте кипятка» – это плохой выбор для людей, желающих ограничить употребление соли.

Супы и пюре быстрого приготовления обычно содержат не только чистую поваренную соль, но и много пищевых добавок, в составе которых содержится натрий.

В порции популярного куриного супа с лапшой быстрого приготовления содержится 1 г натрия. Откажитесь от этих продуктов и соленость суточного рациона заметно снизится.

Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления

В наше время готовая еда из супермаркета завоевала сердца многих. Еще бы! Можно не тратить время на готовку, а купить все, что душа пожелает, в ближайшем супермаркете. Правда, диетологи говорят, что это весьма сомнительная покупка и озвучивают много претензий к такой пище.

Качество готовых блюд из магазинов – это тема отдельного разговора, а пока поговорим о соли. Как правило, готовая покупная пища более соленая, нежели домашняя версия аналогичных блюд. Причина опять-таки в использовании приправ, богатых натрием.

Кстати, проконтролировать количество натрия, употребляя покупную пищу, почти невозможно, так как вы никогда не узнаете, какие пищевые добавки и в каких количествах использовал производитель.

Добавляйте соль в уже готовое блюдо, а не во время приготовления

Казалось бы: в чем разница? Но как показывает практика, эта маленькая хитрость на самом деле работает. Причина более банальна, чем можно было предположить.

Если посолить готовое блюдо, то во время дегустации соль сразу соприкасается с вкусовыми рецепторами и мозг моментально получает сигнал о солености.

В пище, сдобренной во время приготовления, вкус соли не столь выраженный и организм человека, привыкшего к очень соленому, не сразу может распознать вкус блюда.

Выбирайте крупнокристаллическую соль

Распространено мнение, что морская соль полезнее, чем обычная поваренная. В определенной степени это так.

Натуральная морская соль имеет более богатый химический состав и процентная доля натрия в ней немного ниже. Но еще полезнее она является в том случае, если выбирать крупнокристаллические варианты.

Чем больше кристаллы, тем больше в них остаточной влаги, а значит, тем богаче химический состав и меньше натрия.

Промывайте консервированные овощи

Маринады и рассолы всегда очень соленые. Если овощи, маслины или бобовые ополоснуть перед употреблением под проточной водой, то количество солей на них поубавится. Хотя если соленое в рационе желаете свести к минимуму, то консервации лучше вообще не употреблять, а заменить их свежими продуктами.

Откажитесь от курицы гриль и обработанных продуктов

Наверное, нет таких людей, которым бы не нравилась запеченная курица с ароматной хрустящей корочкой, да еще и в компании с кетчупом и солеными овощами. А вот для организма такой продуктовый набор – это лошадиная порция соли.

Если покупную курицу гриль заменить птицей, замаринованной и запеченной в домашних условиях, то соли в ней будет намного меньше.

К тому же организм обязательно оценит, если предложите ему вместо соленых овощей, кетчупа и майонеза свежий салат.

Кстати, по подсчетам исследователей, почти 70% соли мы получаем из переработанной пищи.

Поэтому колбасы, ветчину, сосиски полезно заменить куском натурального отварного или запеченного мяса, копченую рыбу – отварной, запеченной или жареной, вместо бекона или салями можно положить на бутерброд ломтик питательной индейки или курицы.

Также не стоит чрезмерно увлекаться солеными сырами, лучше отдавать предпочтение творогу. Любителям пиццы диетологи советуют готовить ее самостоятельно с добавлением отварного мяса, несоленого сыра, овощей, грибов.

Забудьте о готовых соусах заправках для салатов

Они, конечно же, в своем большинстве довольно вкусные, но не самые полезные. Вместо покупного дрессинга для салатов приготовьте собственный – по уникальному рецепту и без лишней соли.

Думаете, домашняя заправка по вкусу уступает покупной? Тогда попробуйте приготовить соус по этому рецепту. Смешайте по 1 чайной ложке любого растительного масла и уксуса (бальзамического, винного или любого другого).

Добавьте в смесь половину чайной ложки меда, коричневого сахара или сиропа и столько же горчицы (любого вида).

Затем заправьте все двумя щепотками пряностей (смесь прованских трав, тимьян, укроп, базилик, розмарин или другие) и одной щепоткой специй (черный и/или красный молотый перец, чеснок). В принципе эту заправку можно уже не солить, но даже если и добавить щепотку соли, то в готовом домашнем соусе ее будет все равно меньше, чем в большинстве покупных.

Это же правило касается и соусов для мяса. Не менее вкусная, но не столь соленая альтернатива – ягодные соусы с яблочным или бальзамическим уксусом, которые превосходно сочетаются с мясными блюдами.

Кстати, несколько капель бальзамического уксуса способны придать блюду глубокий аромат, а сок лайма добавить пряную ноту. Соус для маринования мяса также можно приготовить самостоятельно, к тому же без лишней соли.

К примеру, из сока цитрусовых (лимона, апельсина, лайма) и натуральных специй (тимьян, кориандр, паприку, измельченный чеснок или лук).

Ешьте больше продуктов, богатых калием

Природой задумано, что в наших телах сохраняется определенных баланс натрия и калия. То есть если в организме повышается количество натрия, то концентрация калия снижается. И наоборот. Поэтому, чтобы вывести излишки натрия, полученного из соленой пищи, полезно кушать много фруктов и богатых калием овощей (бананы, шпинат, батат).

Замените соль пряными травами

Ассортимент пряных трав невероятно широкий. Используя их по-отдельности или сочетая между собой, можно создавать неповторимые композиции, каждый раз делая блюдо уникальным. Даже самый обычный укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук могут кардинально изменить вкус пищи.

К тому же укроп и петрушка отлично сочетаются со многими соусами и мясом. Розмарин и базилик – почти что универсальные специи и подходят к большинству блюд.

Тимьян хорошо дополняет вкус маринадов и морепродуктов, в то время как эстрагон кулинары советуют добавлять к домашней птице, яичным блюдам и соусам. Если отварную куриную грудку приправить красным перцем и венгерским набором специй, она получит привкус бекона.

Практически со всеми блюдами азиатской кухни отлично сочетается имбирь, в средиземноморские рецепты стоит добавлять базилик, а в блюда мексиканской и индийской кухни – тмин.

Пряные травы не только улучшают вкус блюд, но содержат невероятное количество полезных для организма веществ. В частности, майоран, гвоздика и тмин являются лидерами по содержанию антиоксидантов и фенолов, которые предотвращают воспалительные процессы и даже онкологические заболевания.

И еще несколько секретов:

  • не ставьте на обеденный стол солонку – убрав из поля зрения соль, вы реже будете вспоминать о специи (многие люди досаливают еду по привычке, даже не пробуя ее);
  • во время приготовления солите пищу не на глаз, а отмерьте точное количество специи и постепенно уменьшайте его;
  • ограничьте в рационе соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки);
  • откажитесь от продуктов, содержащих глутамат натрия, нитрит натрия, нитрат натрия, сульфит натрия, бензоат натрия и другие;
  • замените колбасы и другие мясные закуски, сельдь, консервы натуральным мясом и свежей рыбой;
  • улучшить вкус мало соленого мяса, рыбы или салата можно с помощью лимонного сока (сбрызнуть несколькими каплями непосредственно перед употреблением).

Почему мы любим соленое

Как мы уже говорили в начале этой статьи, поваренная соль – это в первую очередь натрий, который для человеческого организма незаменим. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы человеку нравилась пища, богатая этим макроэлементом.

В большинстве случаев, если рука автоматически тянется за солонкой, это не больше чем привычка. Вредная привычка. Но иногда у желания дополнительно посолить пищу могут быть другие причины.

Например, таким образом организм может сигнализировать о дефиците кальция, магния, цинка и некоторых других минералов. Что характерно, в таком случае тяга к соленой пище не пройдет, пока в организме не восстановится баланс недостающих микро- и макроэлементов.

Но устранить дефицит силами одной лишь поваренной соли, понятное дело, не получится, а вот получить побочные эффекты о злоупотребления ею – это легко.

Если тяга к соленому вызвана нехваткой минералов, то помогут не дополнительные порции «белой смерти», а орехи, семена, цельные зерна и морские водоросли (содержат много микро- и макроэлементов). Когда минеральный баланс восстановится, чрезмерная любовь к соленому пройдет.

Вторая возможная причина тяги к соленому может скрываться в обезвоживании организма. Так как соль помогает удерживать в тканях влагу, организм так спасается от дегидратации.

Кроме того, тяга к соленому может свидетельствовать о болезни надпочечников.

Если это так, то помимо особых гастрономических запросов, человек может ощущать слабость и хроническую усталость, а под глазами появляются мешки. В таком случае помочь может только врач.

Соль является необходимым дополнением почти к каждому блюду. Она подчеркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Кроме того, соль необходима для правильного функционирования наших организмов, но если ее в рационе слишком много, это может быть опасным для здоровья.

Как вы уже поняли, ограничить употребление соли – не значит полностью отказаться от нее. Иногда достаточно просто отказаться от вредных закусок, чтобы восстановить баланс.

А также не стоит забывать, что домашнюю пищу можно готовить почти без соли и при этом она не станет менее вкусной.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/kak-upotreblyat-menshe-soli/

Роль соли в нашем питании

Какова роль соли в приготовлении пищи?

Соль – один из тех продуктов, о которых люди спорят. С одной стороны, без нее невозможно жить, но с другой стороны, с ранних лет нас приучают к высокому содержанию соли в продуктах.

Производители делают это для продления сроков хранения своей продукции.

Мы же регулярно потребляем пересоленные колбасы, сыры, копчености и приучаем наши вкусовые рецепторы к тому, что соли в пище должно быть очень много.

Чем вредна соль?

Соль способна удерживать влагу в теле, поэтому в засушливых районах ее потребляют для того, чтобы меньше влаги уходило из тела с мочой во время длительных переходов через пустыню. Но в наших краях излишнее употребление соли оказывает исключительно негативное влияние, которое с возрастом становится все более выраженными.

Вред соли для человеческого тела очень велик. Из-за того, что натрий задерживает влагу в организме, тело становится отечным, а почки испытывают повышенную нагрузку, т.к.

им становится очень сложно фильтровать кровь. В теле задерживаются шлаки. В моче содержится 0,9% солей, не более. Поэтому, чтобы вывести большое количество соли, необходимо большое количество воды.

А это имеет свои негативные последствия.

Повышенная концентрация влаги и натрия в крови повышают кровяное давление, заставляют сердце работать в усиленном режиме и перекачивать больший объем крови, а почки вынуждены ускоренно отфильтровать излишнее количество жидкости.

Если жидкости недостаточно, то шлаки, которые не смогли уйти из тела с мочой, оседают в различных тканях и органах, отравляя их.

Часть солей откладывается в суставах, что в последствии приводит к болезненным ощущениям, хрусту в суставах. А еще вязкая, богатая натрием кровь, не способна полноценно питать клетки тела.

Все это приводит к тому, что кожа быстро становится дряблой, слабой, теряет красивый цвет. Похожие изменения происходят и с внутренними органами.

В такие моменты наше тело начинает требовать воду – мы испытываем жажду. И утолять такую жажду желательно не минералкой, соком или т.п., а именно простой питьевой водой, небогатой солями.

Однако, надо иметь ввиду, что, если жажда вызвана не излишним употреблением соли, а жарой, отсутствием питья долгое время, посталкогольной интоксикацией, рвотой, то лучше пить именно подсоленную или минеральную воду, сок, чай.

В таком случае вместе с водой поступят и минеральные соли, которые ушли из тела через пот или с мочой.

Еще одно важное последствие излишнего потребления соли – натрий и хлор замещают все другие минералы в нашей крови, особенно калий. Чем больше натрия в крови, тем меньше других металлов. Это имеет свои последствия в виде различных заболеваний и расстройств.

Надо помнить, что оптимальное содержание минеральных солей в нашей крови 0,9 – 0,95% и именно с такой концентрацией нормально работают наши органы.

Среди этого количества не только соли натрия и хлора, полученные при употреблении поваренной или морской соли, но и соли натрия и хлора, а также, другие минеральные соли, которые содержатся в любой пище, чае, кофе, минеральной воде, компоте, соке.

Поэтому, если вы не употребляете чистую воду, то будьте очень осторожны с посолом пищи – большинство людей систематически пересаливают пищу. Есть даже такая красноречивая пословица: недосол на столе, пересол на спине.

В чем польза соли?

На самом деле, значение натрия (именно его и хлор поставляет в наше тело соль NaCl) очень велико и его недостаток незамедлительно дает о себе знать. Натрий участвует в обеспечении клеток молекулами воды и другими необходимыми молекулами. Происходит это благодаря системе калий-натриевого насоса.

Натрий необходим для того, чтобы почки могли выводить мочу из организма. В каждой порцией мочи 0,9% натрия, калия и других минеральных солей.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в рационе и питье присутствовали естественные минеральные соли и при необходимости дополнять рацион повареной или морской солью. При диарее или рвоте важно пить по глоточку подсоленную воду (физ.

раствор или 0,9% раствор соли), иначе из-за недостатка натрия начнется обезвоживание клеток тела.

Значение соли в организме человека:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Рациональное питание.

Итак, повареная или морская соль – важный источник натрия. Кроме того, соль позволяет улучшить вкусовые качества, например, супа или мяса.

При варке в подсоленой воде часть вкусовых и питательных веществ выходит из продуктов в воду. В результате, бульон получается более наваристым.

Если подсолить салат из свежих овощей, то овощи станут мягче и пустят сок, что улучшит вкусовые качества блюда.

Однако, в наше время, производители фастфуда и полуфабрикатов портят наши вкусовые рецепторы своей пересоленой продукцией.

Соль позволяет дольше хранить их продукты, но при этом мы становимся все более требовательными к соли в еде.

Как только наступает привыкание к количеству соли, содержащемуся в магазинном сыре или колбасе, для нас становится невкусной вся еда, содержащая соли в меньшей пропорции.

Это значит, что большая часть населения систематически употребляет избыточное количество соли.

А если к этому добавить еще и то, что питье обычно сладкое, то и получает население регулярное нарушение работы выделительной системы, задерживание в теле шлаков, склонность к ожирению и огромный букет вытекающих из этого болезней. Усугубляет это положение курение, употребление алкоголя, регулярное переедание, невысыпание, стрессы.

Если ваше здоровье и здоровье ваших детей, близких вам не безразлично, то лучше отказаться или ограничить потребление от магазинных колбасных изделий, копченостей, отдельных видов сыра.

Хорошо бы изменить свои вкусовые привычки (а привычки можно изменить просто приучив себя к иному) и добавлять меньше соли в приготавливаемую пищу. Также, стоит ограничить потребление продуктов, богатых сахаром, и увеличить количество фруктов, овощей, домашней еды.

При приготовлении блюд учитывайте, что в одной чайной ложке – около 10 г соли, а в одной столовой ложке – около 30 г соли.

Источник: https://na-poluostrove.ru/blog/rol-soli-v-nashem-pitanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.