Какова связь холестерина с водой?

Содержание

Что нужно знать о холестерине: вопросы и ответы

Какова связь холестерина с водой?

Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол.

Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики.

Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.

Зачем организму нужен холестерин?

Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее.

Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость.

От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.

Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:

  • старт синтеза половых гормонов – прогестерона и эстрогенов, тестостерона;
  • начало образования кортикостероидов в надпочечниках – альдостерона, кортизола
  • основа для образования желчных кислот (необходимы для переваривания жиров), при избытке образуются камни в желчном пузыре;
  • неотъемлемая часть при синтезе витаминов группы D;
  • защита эритроцитов от гемолитических ядов;
  • регуляция проницаемости клеточных мембран;
  • создание в головном мозге новых синапсов (влияет на интеллект).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Сколько холестерина нужно человеку в сутки?

Суточная потребность в холестерине – 1,2 г. Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.

 Загрузка …

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% — вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Максимальное количество содержат такие продукты:

Продукты холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животныхот 770 до 2300
почкиот 300 до 800
желток яйцаот 400 до 500
икра рыб300
масло сливочноеот 180 до 250
ракообразные200
жир говяжий и свинойот 100 до 120
говядинаот 80 до 90
свининаот 90 до 120
телятина80
уткаот 60 до 90
индейка40
цыпленок20
карпот 100 до 270

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом.

Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой;
  • хиломикроны.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.

В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.

Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.

Какова норма содержания холестерина в крови?

Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.

У взрослого человека средних лет норма:

  • общий – 5,0 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
  • высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:

  • общий – не выше 4,5 моль/л;
  • низкой плотности – 2,6 моль/л;
  • высокой плотности – выше 1,0 моль/л.

Контролировать уровень холестерина — если нет врожденных отклонений — необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.

Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?

Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.

Следует делать вот что:

  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
  • употреблять растительные масла – оливковое, кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
  • есть много рыбы, особенно морской;
  • употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
  • умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
  • держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
  • отказаться от курения и спиртного.

Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.

Что приводит к повышению уровня холестерина?

Причин две: врожденный дефект синтеза и образ жизни.

На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.

Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:

  • употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
  • сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм.

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.

Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?

Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.

Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.

Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.

Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Снижение уровня грозит такими болезнями:

  • рак разных органов;
  • эмфизема легких и астма;
  • психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
  • алкоголизм и наркомания;
  • геморрагический инсульт;
  • болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
  • остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
  • бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
  • гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
  • сахарный диабет второго типа.

Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/holesterin.html

Какую роль играет холестерин в организме человека

Какова связь холестерина с водой?

Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена – опасен для здоровья и жизни.

Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени – 80%, небольшой объем поступает с пищей – 20%.

Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.

Биологическая роль холестерина

Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.

Выделяют несколько основных фракций:

  • липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.

Биосинтез холестерола

Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.

Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.

Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.

Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина

Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.

Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:

  • гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
  • уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
  • изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
  • липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
  • суживается просвета сосуда;
  • развивается атеросклероз со всеми его последствиями.

Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.

Вред повышенного стерола

Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:

  • Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
  • Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.

Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.

Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы

Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.

Референтные значения:

  • Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
  • Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
  • Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
  • Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.

Как держать показатели холестерина в норме

Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику.

Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами.

Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.

Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган,  стимулирует отток желчи.

Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.

При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Февраль 17, 2019

Источник: https://sosudy.info/rol-holesterina-v-organizme-cheloveka

Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме?

Какова связь холестерина с водой?

Избавляться от лишнего холестерина не просто нужно, а жизненно необходимо.

Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме? Холестерин, холестерол (греч.

chole – желчь и stereos – твёрдый) – органическое соединение, представляющее собой природный жирный (липофильный) спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

Растворим в жирах (липидах) и органических растворителях, с помощью которых он разносится по кровеносному руслу, нерастворим в воде.

Польза холестерина:

1. главный компонент клеточной мембраны; 2. формирует оболочки нервных волокон; 3. важен для нормальной работы иммунной системы, включая защиту организма от рака; 4. необходим для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов эстрогена, тестостерона и прогестерона; 5. играет важную роль в работе синапсов мозга; 6.

участвует в выработке витамина D. Львиная доля – 75% холестерина образуется в теле человека, а четверть в организм поступает с пищей. Холестерин разносится по организму с помощью липопротеинов. Липопротеины – это комплексы, состоящие из жиров (липидов) и белков (протеинов), к которым присоединяется холестерин.

Если холестерин входит в состав липопротеинов низкой плотности, то он «отправляется» в ткани. Но если клетки и ткани уже насыщены холестерином и больше не принимают его, то холестерин «сгружается у входа», т. е. на стенках сосудов.

К нашему счастью, существуют ещё и липопротеины высокой плотности, захватывающие холестерин из сосудов и «отправляющие» его в печень для переработки. При правильном питании эти процессы сбалансированы, в результате сосуды остаются эластичными и чистыми.

Если обеспечивать организм липопротеинами низкой плотности в количестве, большем, чем необходимо, а липопротеинами высокой плотности – в недостаточном, то «лишний» холестерин откладывается на стенках сосудов, приводя к сужению их просвета и к атеросклерозу. А атеросклероз может вести к плохому самочувствию и даже к смерти.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин: формируют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и вызывают нарушение кровообращения органов. Высокий уровень ЛПНП в крови связывается с риском развития атерослероза и его проявлений: например, инфаркта миокарда или инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин: удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят артерии». Высокая концентрация ЛПВП снижает риск атеросклероза, а соответственно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма холестерина

Оптимальный уровень концентрации ЛПНП: Оптимальный уровень концентрации ЛПВП: Норма холестерина в крови из вены: 3,6-7,8 ммоль/л

Ниже мы постарались наглядно показать, какие продукты и как влияют на уровень холетсерина в крови.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas.

Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Фильм о пользе минеральных вод. Какие болезни можно вылечить с помощью минеральных вод. Какие воды полезные. Очищение организма, лечение сахарного диабета. …

Последние десятилетия человечество засиделось. Например, в США, где особенно в чести сидеть на работе допоздна, пишут о средних 10 часах нахождения в офисе в день.…

Отказавшись от вредных продуктов и перейдя на правильное питание, многие совершают одинаковые ошибки. Некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.…

В медицине понятия «запор путешественника» (в отличие от диареи путешественника) пока не существует. Термина нет, а проблема есть, и многие наверняка с ней сталкивались. Разбираемся, о чем речь и как с этим бороться.…

Старение – естественный, запрограммированный природой процесс, которым заканчивается жизненный цикл. И казалось бы, эта безысходность……

Избыточный вес и ожирение — результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение массы тела к росту, часто…

В последнее десятилетие во всех странах мира наблюдается резкое увеличение частоты рака молочной железы, который вышел на первое место среди онкологических заболеваний у женщин. …

Одно и важнейших средств улучшения работы иммунной системы – закаливание. И, конечно, лучше всего, начинать его летом…

Стремление похудеть и приверженность к диетам может привести к негативным последствиям. Какие опасные побочные эффекты самых популярных диет выявлены на сегодняшний день? …

Почитать еще

  • Бессонница! Как спать крепче и что для этого делать?Если человек испытывает постоянную нехватку сна, у него снижается продуктивность, ухудшается физическое состояние, пропадает желание творить и жить полноценной жизнью. И это естественно, ведь энергию брать неоткуда,…
  • Какие проблемы вызывает недостаточное потребление водыВсю жизнь люди слышат о том, что нужно ежедневно пить достаточное количество воды, чтобы сохранить наше тело гидратированным и предотвратить многие болезни. Однако многие все еще не осознают важность питьевой воды и…
  • Сигналы организма, которые нельзя пропуститьМногие из нас не обращают внимания на сигналы которые идут от нашего организма и зачастую мы обращаемся к врачам уже в самый последний момент. На что все таки стоит обратить внимание …

ВИДЕО

  • Вода как спасение. Фильм А.А. Назарова
  • Что будет, если пить воду вместо всех напитков?
  • Почему так важно пить воду каждый день

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chto-takoe-kholesterin-i-kak-on-vliyaet-na-protsessy-v-organizme/

Факторы, от которых зависит уровень холестерина

Какова связь холестерина с водой?

Холестерин — неотъемлемая часть ключевых процессов жизнедеятельности. Важно, чтобы холестерол в организме находился в пределах нормы, в противном случае могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Высокий уровень приводит к атеросклерозу, а низкий к снижению активности и даже депрессии. В этой статье речь пойдёт о вопросе, который интересует современного человека — «От чего зависит уровень холестерина?».

Кроме того, расскажем об отличиях хорошего и плохого холестерола. Вы узнаете о нормах и способах снижения липопротеидов.

Чем отличаются «плохие» липопротеиды от «хороших»

Холестерол представляет собой жирный спирт, который является частью клеточных мембран. Вещество участвует в процессе формирования гормонального фона и помогает синтезировать витамин D в организме.

Липопротеиды формируются в печени (80%) и поступают в организм с пищей (20%).

Молекулы перемещаются по кровеносным сосудам, поэтому если уровень холестерина в крови слишком высокий, в первую очередь, страдают они.

Два вида холестерола, которые отличаются по способу воздействия:

  1. Липопротеиды низкой плотности — рабочая сила, которая и участвует в основных процессах. При этом он и является, так называемым, «плохим» холестерином. Дело в том, что при высоком содержании откладывается на стенках сосудов, таким образом, возникает атеросклероз.
  2. Липопротеиды высокой плотности — своеобразный регулятор уровня ЛПНП. Он захватывает молекулы излишков низкоплотного холестерола и переносит в печень, где они перерабатываются и выводятся из организма.

Таким образом, наибольшая вероятность появления атеросклероза возникает при сочетании высокого ЛПНП и низкого ЛПВП.

Нормы холестерина в организме человека

Опасность высокого уровня холестерина в том, что не появляется никаких видимых признаков. Пациент замечает неладное только после проявления симптомов сопутствующих заболеваний. Поэтому необходимо постоянно отслеживать содержание холестерола. Раз в 5 лет делайте анализ крови.

Итак, какие же нормы содержания в крови человека:

  • липопротеиды низкой плотности — 2.59-3.37 ммоль/л;
  • липопротеиды высокой плотности — 1.55 ммоль/л и выше;
  • общий холестерин — до 5.18 ммоль/л.

Есть ещё один вид липидов, который влияет на состояние сосудистой системы — триглицериды. При высоком уровне этого вещества повышается риск появления недугов сердечно-сосудистой системы.

Категории людей, для которых обязательно отслеживание состояния липопротеидов

Периодически проверять состояние холестерина необходимо даже здоровым людям. Дело в том, что существуют много факторов, способных нарушить показатели. Но есть несколько групп для которых постоянный контроль соотношения ЛПНП и ЛПВП обязательно:

  • люди с избыточным весом;
  • с вредными привычками (злоупотребление алкоголем и курение);
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • лица, ведущие сидячий образ жизни;
  • пожилые люди;
  • мужчины старше 40 лет и женщины в период менопаузы.

Если есть предпосылки к высокому холестеролу, то лучше обзавестись портативным анализатором, который поможет отслеживать общую картину. При возникновении проблем нужно обратиться ко врачу.

Причины повышения уровня холестерола

Уровень холестерина зависит от многих факторов и последствия появляются и от низкого, и от высокого показателя. Повышенное содержание липопротеидов в организме может привести к ряду опасных заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечный приступ;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • аневризма почечных артерий;
  • тромбоз.

Чтобы избежать опасных последствий нужно знать от чего зависит уровень холестерина, и избегать влияния вредоносных факторов. Все эти последствия возникают из-за образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Они сужают кровеносные пути или вовсе закупоривают их, в итоге кровь не может поступать к каждой части организма в необходимых количествах.

Итак, какие же факторы, повышающие уровень холестерола:

  1. Низкая физическая активность. В движении жизнь, поэтому люди, которые ведут сидячий образ жизни, подвержены атеросклерозу гораздо сильнее. Рекомендуется 5-6 раз в неделю заниматься спортом (от 30 до 60 минут). Эффективный вид тренировок — бег. Если уже имеют место сердечные заболевания, то необходимо осуществлять ежедневные прогулки на воздухе, хотя бы 40 минут.
  2. Избыточный вес. Это одна из самых распространённых причин появления проблем с холестерином. При правильном процессе похудения Вы можете снизить содержание липопротеидов низкой плотности.
  3. Неправильное питание. Употребление в пищу фаст-фуда, транс-жиров, жареной пищи приводят к повышению ЛПНП. Стоит снизить употребление с высоким содержанием жиров животного происхождения. Включите в рацион продукты, которые способствуют нормализации липидного обмена в организме.
  4. Наследственные заболевания. Есть довольно редкое генетическое заболевание — семейная гиперхолестеринемия.
  5. Применение некоторых медикаментозных средств. Некоторые лекарственные средства ухудшают липидный профиль. Они снижают ЛПВП, при этом повышая ЛПНП. Поэтому перед тем как начать приём каких-либо лекарств необходима консультация профессионального врача.
  6. Половая принадлежность. У женщин до менопаузы общий холестерол меньше чем у мужчин. После наступления показатели ЛПНП растут, что связано с гормональной перестройкой организма.
  7. Возраст. Чем старше становится человек, тем больше он подвергается риску повышения холестерола.
  8. Некоторые заболевания. Повышение ЛПНП может происходить под воздействием некоторых болезней: различные заболевания почек, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой.

Способы снижения холестерина

Чтобы нормализовать уровень холестерола в организме необходимо, прежде всего, изменить образ жизни. Это касается таких аспектов как физическая активность, культура питания, подверженность стрессам и наличие вредных привычек. Далее остановимся подробнее на популярных способах нормализации баланса ЛПНП и ЛПВП.

Для начала необходимо соблюдать диету. Она ограничивает употребления продуктов животного происхождения и, включающих в состав транс-жиры.

8 продуктов, которые помогут нормализовать липопротеиды:

  1. Зелёный чай. Этот вкусный и полезный напиток содержит флаваноиды, которые способствуют укреплению капилляров. Ежедневное употребление поможет сократить ЛПНП на 15%.
  2. Авокадо. Этот фрукт богат фитостеринами, которые способствуют нормализации общего холестерина. Достаточно 7 столовых ложек в сутки и уже через 21 день количество триглицеридов снизится на 8%, а ЛПВП повысится на 15%.
  3. Оливковое масло. Содержит фитостерины, в одной ложке около 22 мг вещества. Им следует заменить жиры животного происхождения.
  4. Гранат. В составе полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП.
  5. Красный виноград. Как и гранта, содержит в составе полифенолы.
  6. Злаковые. Имеют в составе клетчатку, которая помогает вывести из организма холестерол, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Семена льна. Включают в себя ненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая положительно влияет на содержание ЛПНП.
  8. Цитрусовые фрукты. Содержат пектин и растворимые волокна, которые соединяясь с желудочным соком образует вязкую субстанцию. Она вбирает липопротеиды и выводит их из организма.

В распорядок дня необходимо включить ежедневные занятия спортом. Это может быть фитнес, аэробика, бег, плавание или другие приглянувшиеся Вам тренировки. Заниматься необходимо не менее 30 минут в день 5-6 раз в неделю.

Существует ряд медикаментозных средств, которые можно принимать только с разрешения лечащего врача:

  1. Статины. Средства, которые снижают выработку холестерина в печени.
  2. Ингибиторы всасывания холестерола. Препятствуют всасыванию ЛПНП в тонком кишечнике, препятствуя его проникновению в кровь.
  3. Секвестранты желчных кислот. В печени липопротеиды участвуют в процессе синтеза жёлчных кислот. Эти препараты дезактивируют часть этих кислот, а потому печень задействует больше ЛПНП.
  4. Фибраты. Призваны снизить процент триглицеридов в организме.

Отвечая на вопрос, от чего зависит уровень холестерина можно с уверенностью сказать — от образа жизни. Для того чтобы нормализовать содержание этого вещества достаточно улучшить питание, отказаться от вредных привычек, заняться спортом и в конце концов полюбить себя.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin/faktory-ot-kotoryh-zavisit-uroven-holesterina.html

Вред и польза холестерина – мифы и реальность

Какова связь холестерина с водой?

31.05.2016

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями.

В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма.

Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию.

В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов – половых гормонов человека.

  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.

  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель – защитить организм от возникших проблем.

Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП.

Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты.

Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно.

Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень – меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел – от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень – 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень – меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень – между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень – между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина – выше 7,8 ммоль/л.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности.

Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина.

Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты – приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Ожирение

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения.

После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия.

Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия – заболевание,  влияющее на уровень холестерина.

Лекарства

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток.

Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость.

При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея – жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП – вредный холестерин – не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях.

Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко – повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма.

Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза.

Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший.

Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Выводы

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание.

Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин.

Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

Источник: http://k-stolu.com/vred-i-polza-kholesterina-mify-i-fakty-1181.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.