Каковы полезные и лечебные свойства соли?

Содержание

Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства

Каковы полезные и лечебные свойства соли?

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:

  • Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия)
  • «Соляная лампа — это афера?» (США)
  • «Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)
  • «Революционное питание с гималайской солью» (Франция).
  • Австрийские учёные подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путём исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.
  • Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.
  • Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.
  • Во всех странах удивительная соль используют в лечебных целях.
  • Аюрведа называет её полезной и самой лучшей солью.

Гималайская розовая соль. Что это?

  1. Название каменной соли чёрного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  2. Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась ещё в Юрский период.

    В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.

  3. Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-солёным вкусом.

Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к.

содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.

Виды соли

  1. Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, её подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  2. Соль экстра. Категория первая и вторая.

    Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, её долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.

  3. Йодированная соль.

    Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.

  4. Морская соль. Получают испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  5. «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США.

    Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.

  6. «Садочная розовая соль». С давних времён привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  7. «Соль Гималайская».

    Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы ещё со времён древнего океана (по оценкам учёных, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).

  8. Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет.

    Её часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на тёмный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах.

    Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в “райту” — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов

  9. Чёрная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отёчности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная.

    Чёрная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной и калорийной. Передаёт пище свой «букет» лёгкого аромата, сладковато-солёный вкус и состав, богатый микроэлементами. Гималайская соль улучшает вкус, пищеварение. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.

Гималайская соль. Как отличить подделку?

  • Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии.
  • Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа.
  • Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

  • улучшает циркуляцию крови;
  • понижает давление;
  • производит детоксикацию организма, выводит тяжёлые металлы;
  • балансирует электролиты;
  • избавляет от артрита, псориаза, гриппа, герпеса и др.;
  • чистит организм от шлаков;
  • способствует омоложению всего организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

Состав и пищевая ценность гималайской соли

Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 – 20%.

Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90).

В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

Применение гималайской соли

  • Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.
  • Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макро-элементами.
  • Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.
  • В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

Вред и противопоказания гималайской соли

Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови,
  • злокачественные опухоли,
  • тромбофлебит,
  • почечная недостаточность,
  • беременность.

Гималайская соль для сауны и для бани

Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.

Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли.

Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление.

Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость [6].

Применение гималайской соли в кулинарии

Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

Изделия из гималайской соли

Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.

Где купить гималайскую соль

Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп

Список литературы:

  1. Lisa Berger. “Salt Lamps – Is it a Scam? » Today in Alternative Medicine. Retrieved 2012-10-23.
  2. Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013.
  3. Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
  4. The best salt in Ayurveda. Дана Бонд
  5. Charaka Samhita Sutrasthana 5/12
  6. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. М.,2012.
  7. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. ж. Красота и здоровье.
  8. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.

Саша 26-07-2019 13:19:07

Большое спасибо за статью, я и сама очень часто пользуюсь солью для ванны,должна сказать,что выбрать иногда бывает затруднительно.

Множество сравнений и лайфхаков по выбору косметики и многого другого, я смотрю на https://www.scrubt.

com/blog/ это отличный блог про уход за собой и должна сказать, что перед покупкой любой косметики нужно все таки смотреть множество обзоров и читать отзывы покупателей

Источник: https://ukrspice.kiev.ua/articles/gimalayskaya-solj-poleznyie-svoystva.html

Почему Соль полезна и необходима для нашего тела?

Каковы полезные и лечебные свойства соли?

Почти уверена, что Вы не знаете, что Соль полезна и необходима для нашего организма! Какими полезными свойствами она обладает. И какую соль следует выбирать, а какую следует избегать, как огня.

Популярность питания и диеты с низким содержанием соли набирает всю большую популярность, наравне с диетой с низким содержанием жира. Недавно я опубликовала пост о полезности и нужности жира для крепкого здоровья и идеальной фигуры и это подтолкнуло меня на то, чтобы развеять еще один миф, связанный с полноценным здоровым питанием.

Много людей уменьшают количество соли в своей пищи, прислушиваясь к тем же самым людям, которые советуют отдавать предпочтение синтетическим обезжиренным продуктам вместо их «жирных» вариантов и заменить натуральное сливочное масло химическими растительными маслами.

Соль в наше время называют белой смертью! Но так ли это?

Знаете ли Вы, что мы не можем и дня прожить без Соли? Что она жизненно необходима для абсолютно каждого физиологического процесса в нашем теле? Что недостаток, да именно недостаток Соли, может приводить к очень серьезным последствиям со здоровьем?

Если Вы все еще недосаливаете или избегаете Соль тогда читайте мой пост до конца! Я расскажу Вам как и зачем не только можно, но и нужно кушать столько Соли, сколько Вам хочется!

Почему Соль полезна для нашего организма?

На протяжении веков Соль в прямом смысле этого слова расценивалась на вес золота и только богатые могли себе ее позволить.

В наш век технологий и открытий, Соль стали рассматривать, как одну из причин многих хронических заболеваний и призывать нас или полностью от нее отказываться или сократить до минимума.

Для меня всегда был странным отказ от соли. На нашем языке присутствует «соленные» рецепторы и я считаю, что природа ничего не создает просто так. Они нужны нам, что чувствовать и наслаждаться пищей. Соленной пищей!

Хочу сразу расставить все точки над i. В этом посте речь идет о натуральной природной соли, а не о том синтетическом аналоге, который к сожалению можно найти в большинстве семей — белой столовой соли. Этот продукт даже язык не поворачивается назвать солью, так как эта соль не встречается в природе, ее создают человеческие руки.

Простая столовая соль проходит через химический процесс очищения и отбеливания, с добавлением таких серьезных, портящих наше здоровье металлов, как Алюминий и не содержит абсолютно никаких полезных веществ. Вы можете мне возразить, что там содержится йод. Да, но он синтетический и абсолютно не усваивается нашим телом.

Настоящая же морская или моя любимая гималайская соль содержат до 80 разных минералов, что идеально поддерживает наш натуральный баланс электролитов.

Вот к чему может приводить недостаток Соли в нашем питании:

  • гипертония
  • проблемы с желчным пузырем
  • камни в почках
  • диабет
  • астма
  • целлюлит
  • хроническая усталость
  • отеки
  • минеральный дисбаланс

А теперь хочу рассказать Вам о том, что Вы редко где прочитаете — о полезных свойствах натуральной Соли.

А их великое множество:

  • Содержит необходимые для нас минералы: Магний, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Цинк и т.д.
  • Негативно заряженные ионы Соли поддерживают нормальные химические и гормональные реакции в нашем теле.
  • Необходима для правильного процесса пищеварения; увеличивает секрецию желудочного сока, что помогает бороться с изжогой и проблемами с пищеварением.
  • Улучшает абсорбцию полезных веществ из пищи нашим телом.
  • Чистит наши клетки от токсинов, опять же благодаря негативному заряду частиц Соли.
  • Улучшают pH баланс, оказывая щелочной эффект.
  • Стабилизирует сахар в крови, что особенно важно для людей страдающих от Диабета 2-го типа. Недостаток Соли может провоцировать серьезное состояние — Инсулинорезистентность.
  • Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы. Наши кости на 1/4 часть состоят из Соли и когда мы не получаем ее достаточное количество с пищей, наши кости эту Соль теряют, что провоцирует начало Остеопороза.
  • Необходима для здоровых, крепких зубов.
  • Стабилизирует артериальное давление и общее здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает нормальный гормональный баланс.
  • Недостаток может провоцировать судороги (иногда идет вместе с недостатком Магния).
  • Подавляет гормоны стресса.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Поддерживает здоровый вес путем деактивации большого количества гормона Кортизола, избыток которого нужно винить за медленный метаболизм и лишние килограммы.
  • Предупреждает обезвоживание нашего организма.
  • Ну и наконец — с Солью всегда все вкуснее!

Какую выбрать и как использовать Соль?

Думаю, всем уже понятно, что белая столовая соль непригодна для нашего питания.

Идеальным вариантом ее замены будет морская соль или розовая Гималайская соль. Я лично отдаю предпочтение Гималайской, потому что океаны в наше время уже прилично загрязнены, в то время, как горы еще сохранили свою чистоту и нетронутость.

Эту Соль можно найти в крупном супермаркете или заказать онлайн. Да, конечно, она будет стоить дороже, чем простая белая соль, но разве все ее полезные свойства этого не стоят?

Также советую вам стараться избегать употреблять рафинированные продукты. Не знаю, как Вы, но я замечаю по себе, что стоит скушать мне что-нибудь, что содержит белую соль (в гостях или в ресторане), после этого меня мучает сильная жажда, которую невозможно утолить водой.

Это указывает на то, что столовая соль смещает баланс электролитов, вызывая жажду и заставляя нас пить воду, что смещает этот баланс еще дальше. Гималайская соль не имеет подобного эффекта!

Я больше не задумываюсь сколько Соли я кладу в свою пищу. Я не жадничаю и соли по своему вкусу!

Особенно важно НЕ сокращать употребление Соли и солить вдоволь людям, страдающим от проблем с щитовидной железой и так называемым синдромом уставших надпочечников, который наблюдается у людей постоянно находящихся под стрессом.

Недавно я начала пить специально настоенную соленую воду и об этом обязательно поделюсь в одном из последующих постов!

Искренне надеюсь, что этот пост изменил Ваше мнение насчет Соли. И что теперь Вы не будете думать, что она белая смерть для Вас (открою Вам секрет — это сахар!).

Кушайте натуральную соль в свое удовольствие, солите свою пищу по вкусу и дарите своему телу все те полезные свойства, которыми обладает натуральная природная соль!

 А Вы знали, что Соль полезна? Какую Соль Вы используете в пище?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 170 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/pochemu-sol-polezna-i-neobhodima-dlya-nashego-tela/

В чем польза соли для человека?

Каковы полезные и лечебные свойства соли?

Давайте же разбираться, так ли вредна соль, ведь в глубокой древности она была на вес золота, а сейчас ее называют «белой смертью».

Сразу хочется заметить, что любое вещество в чрезмерных количествах пагубно для здоровья, даже простая вода.

Древние целители говорили, кто начинает еду с соли, предостерегает  себя от семидесяти болезней. Известный врач, который занимался изучением соли, утверждает, что соль-лучшее природное снотворное, выполняет важную роль как антидепрессант. В чем польза соли для человека?

Выпейте стакан воды и положите всего несколько крупинок соли, лучше морской, на язык,  и дождетесь, пока она растает, то обязательно обеспечите себе спокойный сон. Но, прежде чем положить соль на язык, не забудьте выпить стаканчик воды.

Также это отличное средство для налаживания пищеварения и помогающее от приступа астмы.

Выпейте стакан воды и положите всего несколько крупинок соли, лучше морской, на язык,  и дождетесь, пока она растает, то обязательно обеспечите себе спокойный сон. Но, прежде чем положить соль на язык, не забудьте выпить стаканчик воды.

Также это отличное средство для налаживания пищеварения и помогающее от приступа астмы.
Запомните, пожалуйста, что вода, соль, калий налаживают содержание воды в организме.

Вода должна проникнуть в каждую клеточку, чтобы убрать токсины, накапливающиеся в результате неправильного обмена внутри клеток.

Как только вода появляется в клетке, калий ее задерживает. Чем больше калия в клетке, тем больше удерживается воды. Чтобы избежать дисбаланса, нужно употреблять соли натрия, для выведения калия и лишней воды из клеток.

В сутки можно потреблять 3-4г соли, если вы будете есть соли больше, то это может вызвать нехватку калия в организме, что скажется на работе сердца.

Во фруктах и овощах много калия, но натрия в них нет совсем. Поэтому нам необходимо подсаливать еду или есть соленые огурцы, кабачки, морскую капусту и другие солесодержащие продукты.

Благодаря соли вода задерживается и вне клетки, таким образом, обеспечивается баланс внутри и около клетки. Именно от этого зависит  здоровье человека, от поддержания равновесия внутри и около клетки.

Как видите польза соли для организма огромная.

Польза морской соли и вред каменной соли

Чтобы достичь баланса нужно:

  • Пить регулярно воду;
  • Есть овощи и фрукты, в которых много калия;
  • Употреблять соль, безусловно, в допустимых количествах.

Для подсаливания еды лучше брать очищенную морскую соль, а вот каменную лучше не употреблять, в ней много алюминия.

Каменная соль опасна при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, рассеянном склерозе.

Если воды мало, то она не приникает в клетки, а нуждающийся в воде организм высасывает ее из крови, а это затрудняет деятельность сердца и почек. Многие люди страдают отеками, теперь вы сами понимаете, что это из-за нехватки воды.

Если недостаток воды у человека критический, чтобы разнести воду клеткам нужно повысить давление в кровеносной системе. Это всем известная гипертензия. Разноска воды в клетке происходит быстрее ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Вода начинает расходиться по всему телу, ей нужно очень постараться, чтобы достичь верхних участков тела.

Поэтому, если у человека нарушен гидробаланс, то легкие наполняются водой и дыхание становится трудным, приходится спасть в полусидячем положении. Это называется сердечной астмой, возникающей при обезвоживании организма.

Польза соли и вред

Чтобы ушли отеки откажитесь от соли и пейте много воды, до трех литров за день. Но увеличивать количество воды за день надо постепенно, чтобы не было нагрузки на почки. Ведь сколько вы выпьете воды, столько же ее должно и выйти.

Если мы выпиваем необходимое организму количество воды, то вместе с мочой бесцветного цвета, выводится накопленная и ненужная соль, отеки устраняются без помощи мочегонных.

Вода отличное мочегонное средство. Главное, чтобы увеличивать количество воды постепенно, чтобы не нагружать сердце.

После того как отеки уйдут, вы можете снова подсаливать еду, до 3-4 г в сутки.

Соль ценное вещество для всего живого. Польза соли для человека неоценима. Лучше употребляйте морскую соль, та как в ней много других веществ, очень нужных для нашего организма.

Польза соли и рецепт уникального бальзама

Хочу поделиться рецептом уникального бальзама, который лечит:

  • Ушибы;
  • Ранняя стадия рака кожи;
  • Ревматизм;
  • Головные боли;
  • Паралич;
  • Воспаления внутренних и наружных органов.

Нам нужен коньяк пять звездочек, ¾ бутылки. Засыпьте в коньяк мелкую морскую соль, сыпьте, пока коньяк не дойдет до пробки. Затем по трясите. Солевой бальзам на коньяке готов, когда соль осядет.

Когда будете пользоваться, бутылку не трясите, чтобы соль не попала на раны.

Прием бальзама.

  1. Две соловые ложки бальзама плюс шесть ложек воды. Натощак, за час до еды.
  2. Или 8-10 ложек теплой воды полюс ложка бальзама, при ослабленном организме.

Наружно смазывайте раны, наложите повязку и не снимайте, до заживления. Меняйте 3-4 раза в день.

При ревматизме натирайте недели две места с болью, несколько раз в день. Если боли не проходят, принимайте внутрь. Также две недели.

При раке кожи, накладывают х/б тряпку и меняют, когда высыхает. Перед сном натирают голову бальзамом и надевают шерстяную шапку. И принимают бальзам внутрь.

Вывод: польза соли для организма очевидна, но во всем нужно знать меру, чтобы не нарушать баланса в организме.

Будьте здоровы, с уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/zdorove/v-chem-polza-soli-dlya-organizma.html

Соль для здоровья: польза или вред?

Каковы полезные и лечебные свойства соли?

К сожалению, не сохранилось точных исторических сведений о том, когда и как человечество познакомилось с солью, нет, но есть несколько версий. Возможно, древний человек увидел животное, лижущее солончаковый камень, и тоже лизнул его из любопытства.

Может быть первобытные племена, живущие у моря или соленого озера, научились соскребать вкусные крупинки с камней во время отлива, а те, что жили в удалении от моря, приправляли пищу золой, полученной при сжигании солончаковых растений.

Все это — версии историков и антропологов, но факт остается фактом: в первобытной кулинарии соль применялась, и не только как приправа, но и как консервант для заготовки впрок мяса и рыбы.

Соль: польза или вред для организма?

Добыча соли на месторождении в Эфиопии. Источник: worldhistoryeducatorsblog.blogspot.

com

Давно прошли те времена, когда за обладание солевыми месторождениями велись войны, а из-за непомерных налогов на приправу вспыхивали соляные бунты.

Сегодня соль — самый дешевый и обыденный из пищевых продуктов. Только в наши дни ее уже редко называют божественной, как когда-то Гомер, а все чаще именуют «белым ядом».

Конечно же, соль не обладает ядовитыми свойствами, правда в средневековой Азии бытовала изощренная казнь: человека заставляли съесть стакан соли, после чего он умирал в муках — летальная доза составляет всего 3 г на 1 кг массы тела.

С другой стороны, полное исключение белых кристаллов из рациона вызывает гибель животных уже в течение 1-1,5 недели.

Человек без соли также прожить не может: перемещение ионов натрия и хлора — главных и единственных составляющих обычной поваренной соли — через клеточную мембрану в клетку и обратно является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каждой клетки нашего организма; кроме того, ионы хлора служат основным материалом для выработки соляной кислоты — важнейшего компонента желудочного сока.

Получается, дело не в свойствах соли, а в ее количестве. В настоящее время принято считать, что безопасная доза соли для здорового человека равна 10 грамм хлорида натрия в день.

В большинстве индустриально развитых стран Европы и Америки люди употребляют по 12-15 грамм соли, а в некоторых, аратских странах и того больше.

Увы, именно эти лишние два-три грамма, казалось бы, не заслуживающие никакого внимания, отделяют здоровье от болезни.

А болезней, требующих ограничения количества соли в питании, немало: это гипертония любого происхождения, катаракта, повышенное внутриглазное давление, мигрень и головные боли любой этиологии, болезни сердца, особенно сопровождающиеся отекали, варикозное расширение вен, большинство заболеваний органов пищеварения, болезни почек и мочевого пузыря, аллергические реакции. Зато пресловутое «отложение солей» к белым кристаллам отношения не имеет никакого, хотя и в этом случае употребление соли рекомендуется ограничить.

Если же речь идет о лишнем весе, а тем более об ожирении, вердикт специалистов суров: обязательное снижение объема соли в рационе! Дело в том, что это вещество (вернее, его избыток) мешает человеку похудеть. И тому есть три причины.

Во-первых, соль задерживает воду в организме, причем не только в сосудистом русле, но и в межклеточном пространстве и в самих клетках. Больше всего воды скапливается в подкожной жировой клетчатке, а значит, в тканях нарушается микроциркуляция крови и лимфы, и обменные процессы, в том числе разрушение жиров (липолиз), запускаются и протекают с трудом.

Во-вторых, избыток соли снижает выработку гормонов щитовидной железы, а это опять-таки уменьшает скорость окисление жиров. И наконец, соль стимулирует аппетит и вызывает жажду: те, кто вечером с удовольствием поел соленой рыбки или копченой колбасы, утром вполне могут обнаружить на весах неутешительные цифры.

С другой стороны, полный отказ от «белого яда» вызывает резкое снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, а иногда и сильное падение артериального давления, сопровождающееся слабостью, сонливостью и головокружением. Те, кому бессолевую диету надо соблюдать две-три недели, еще продержатся, а вот пышкам, которым требуется длительная диетотерапия, придется весьма трудно…

Соль в меру..

Соль должна быть в меру. Источник: ultimatehealthandage.com

Получается, и с солью плохо, и без нее нехорошо. Как же научиться употреблять ее в меру? Все не так уж сложно.

Старайтесь готовить все блюда без этой ценной приправы, досаливая их уже в тарелке. Чтобы легче было контролировать количество соли, наберите чайную ложку белых крупинок, ножом снимите с нее горку, а то, что останется в ложке, высыпьте в индивидуальную маленькую солонку, желательно прозрачную, — таким простым способом вы отмерили около 7 г, дневную норму хлорида натрия.

Обратите внимание: чайная ложка без горки — это максимально допустимое, но вовсе не обязательное количество соли для ежедневного употребления. Так что, если вам будет хватать и меньшего — прекрасно!

Помните: некоторое количество этого вещества дополнительно поступит из пищевых продуктов, содержащих природную (или добавленную в процессе производства) соль, так что дефицита в организме не возникнет.

Соль для диеты

Соль для диеты. Источник: www.saltwise.co.nz

Ну а что делать тем, кому пища все-таки покажется несоленой, а потому невкусной? Для них тоже найдется несколько рекомендаций.

Во-первых, попробуйте готовить пищу в пароварке или мультиварке — эти устройства хорошо сохраняют природную соль продуктов, поэтому большинство приготовленных в них блюд почти не нуждаются в добавлении белых кристаллов.

Во-вторых, используйте приправы, оттеняющие вкус несоленых блюд (то есть выполняющие в кулинарии ту же функцию, что и соль).

К числу таких приправ, кстати, относится не только всем известная сушеная морская капуста, но и корица, сухая петрушка и кинза, подсушенные стебли сельдерея, зира, клюква, лимонная кислота, различная пряно-ароматическая зелень. (Если все эти уловки не помогают, подмешайте к приправе небольшое количество соли — не забыв, конечно, вычесть его из дневной нормы.)

И еще один секрет: несоленое блюдо можно сделать вкусным, придав ему некий ориентальный колорит за счет кисло-сладкой заправки: в этом помогут гранатовый соус, густой бальзамический уксус, лимонный сок и несколько капель соевого соуса — эта смесь прекрасно подходит для рыбы, птицы, мяса, большинства овощей и даже супов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.