Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Содержание

Заготовка бузины

Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.

В нашей стране широко используется черная бузина. Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.

Как собирать бузину?

Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.

Сушеная бузина

Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30—35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.

Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Замороженная бузина

Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.

Сок из бузины

  • Сахар – 400 г
  • Бузина – 1 кг

Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из бузины

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Бузина – 1 кг

Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Желе из бузины

  • Бузина – 1.2 кг
  • Сахар – 4.5 ст.
  • Сливочное масло – ¼ ч.л.
  • Лимонный сок
  • Пектин (пакетик)

Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня.

Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом.

Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.

5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.

Варенье из ягод бузины

  • Сахар – 800 г
  • Вода – 200 мл
  • Бузина – 1 кг

Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из цветков бузины

  • Мед (или густой сахарный сироп) –1 л
  • Цветки бузины – 4 ст.

Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.

Джем из бузины

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Бузина – 1 кг

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из бузины

  • Сахар – 600 г
  • Выжимки из бузины – 1 кг

Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).

Наливка из бузины

  • Водка – 0.5 л
  • Сироп из ягод бузины – 100 мл
  • Вода – 0.5 ст.

Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.

Вино из бузины

  • Сахар – 800 г
  • Вода – 5 л
  • Бузина – 1.2 кг
  • Изюм – полная горсть

Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа.

Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час.

Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.

По завершению бурного брожения жидкость сливают в чистую бутыль, плотно закрывают и дают постоять еще 4 недели. Затем вино разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб.

Уксус на цветках бузины

  • Цветки бузины – 8 соцветий
  • Белый винный уксус – 1 л
  • Белое сухое вино – 250 мл
  • Сахар – 100 г

Соцветия бузины кладут на 3-4 минуты в подсоленную воду, промывают и подсушивают на чистой бумаге. Вино, уксус и сахар прогревают на слабом огне. Цветки раскладывают в бутылки, заливают теплой жидкостью, закрывают и дают постоять 15-20 дней.

Как видите, бузина предоставляет широкое поле деятельности. Приложив некоторые усилия, вы получите не только вкусные, но и очень полезные заготовки.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-buziny/

Когда лучше собирать красную бузину, сроки и техника

Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Красная бузина пользуется популярностью в народе благодаря своим полезным свойствам.

Цветки этого растения активно используются в народной медицине – для приготовления настоек при простуде, гриппе, ангине, сахарном диабете, нарушении гормонального фона, ожогах и кожных заболеваниях.

Важно понимать, когда следует собирать красную бузину, так как от правильно выполненного сбора зависит сохранение ее свойств.

Сроки сбора цветов бузины

Сбор бузины проводится в период полного цветения. Наилучшим временем считается момент, когда не все цветки еще раскрылись. Полностью раскрытые соцветия обладают наибольшим количеством полезных свойств, которые ценятся в народной медицине. Цветки стоит собирать в теплую и сухую погоду.

Когда собирают ягоды?

В отличие от черной бузины, плоды бузины красной обладают неприятным вкусом. Неспелые плоды токсичны, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Плоды бузины собирают после полного созревания – в конце августа или в сентябре.

Важно не пропустить момент, когда ягоды полностью созреют. Зрелые плоды обладают упругостью и плотностью. Если опоздать со сбором, ягоды станут сморщенными, полусухими и непригодными для использования, так как потеряют большую часть полезных свойств. Ягоды бузины красной следует собирать и высушивать целыми гроздьями.

Сбор коры

Помимо цветов и ягод, полезными свойствами также обладает кора бузины. Ее собирают в апреле, с двухлетних веток, во время созревания почек. Срезают только верхний темный слой коры. После сбора кору следует высушить в проветриваемом месте.

Необходимые инструменты

Для сбора урожая понадобятся острые ножницы или секатор, так как ягоды бузины собирают гроздьями. Лезвия должны быть заточены, чтобы не причинить растению вред. Собирать урожай лучше в корзинку или лоток, чтобы сбор можно было распределить равномерно. Для хранения высушенного урожая понадобятся герметичные стеклянные сосуды, не пропускающие влагу.

Техника сбора

Цветы бузины следует собирать в период распускания, отделяя их от цветоносов. После сбора цветы следует просушить и пропустить через сито. Хранить цветки следует при влажности воздуха не более 14 процентов.

Спелые плоды собирают гроздьями. После сбора гроздья необходимо разложить тонким слоем и провялить на воздухе. После этого плоды высушивают в сушилке или духовке. Сушеные плоды необходимо отделить от веточек.

Кору собирают с веток возрастом два года. Ее очищают, соскабливают верхний слой, отделяют и высушивают в сушилке или духовке. Корни растения собирают поздней осенью. Их точно так же высушивают и перемалывают до порошковой консистенции.

Правила хранения

Собранные цветки можно хранить в течение 24 месяцев при температуре воздуха от +5 до +25 градусов Цельсия и влажности воздуха не более 65 %. Высушенные плоды способны храниться не более полугода. Кору растения можно хранить в течение трех лет, а корни бузины хранятся в течение пяти лет.

Применение

Красная бузина, в отличие от черной, не используется в официальной медицине, но получила широкое распространение в медицине народной.

Также, несмотря на то, что у ягод растения вкусовые качества хуже, чем у черной бузины, а неспелые плоды и вовсе считаются ядовитыми и употребление их в пищу может вызвать отравление, ягоды, тем не менее, можно использовать в кулинарных целях после термической обработки.

В народной медицине

Цветки и ягоды бузины красной служат основным компонентом при приготовлении многих лекарственных настоек, помогающих при бронхите, ревматизме. Отвар из корней растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.

При язве желудка трижды в день перед едой выпивают по сто миллилитров настоя из ягод бузины и заедают растительным маслом. Настой принимают в течение месяца и повторяют курс спустя две недели при необходимости.

Для лечения бронхиальной астмы помогает настой из коры растения.

Одна столовая ложка измельченных корней на 300 миллилитров кипятка настаивается в течение двух часов и принимается в пищу три раза в день, по половине стакана.

При лечении ревматизма, головных болей и простуды применяется настойка из цветков бузины. Две чайные ложки измельченных цветков заливаются кипятком в количестве 250 миллилитров и настаиваются 10 минут. 100 миллилитров настоя пьют дважды в день.

В кулинарии

Из ягод красной бузины получается вкусный и полезный сок, который можно заготовлять на зиму. Для его приготовления ягоды необходимо ошпарить, протереть через сито и довести полученный сок до кипения. Употреблять в пищу можно не более 50 грамм сока в день.

Сок обладает укрепляющим иммунитет действием и способствует восстановлению естественного метаболизма.

Свежие спелые плоды растения используются для приготовления варений, джемов и пюре. Пюре готовят из ягод и сахара, в пропорции два к одному. Ягоды растирают вместе с сахаром и ставят на огонь. После чего получившуюся смесь следует довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать.

Джем готовится из ягод и сахара в пропорции один к одному, с добавлением небольшого количества чистой воды. Ягоды измельчают и варят с сахаром и водой до загущения.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/kogda-sobirat-buzinu-krasnuyu.html

Бузина черная

Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Бузинa чeрнaя — кустaрник либо нeбoльшoe дeрeвo сeмeйствa жимoлoстныx дo 10 мeтрoв высoтoй, с сeрoй кoрoй. Мoлoдыe вeтви бузины зeлeныe, бурoвaтo-сeрыe с бoльшим кoличeствoм жeлтoвaтыx чeчeвичeк. Сeрдцeвинa вeтвeй бeлaя, мягкaя.

Листья бузины супрoтивныe, длинoй 20-30 сaнтимeтрa, нeпaрнoпeристыe, с 5-7 лaнцeтoвидными, пo крaям пильчaтыми дoлями.

Цвeтки бузины жeлтoвaтo-бeлыe, сидячиe либо нa цвeтoнoжкax, приятнo пaxнущиe, сoбрaны в густыe плoскиe щиткoвидныe сoцвeтия. Плoды-чeрныe ягoдo-oбрaзныe кoстянки с 3-4 кoстoчкaми.

Цвeтeт бузинa в мae-июнe, плoдoнoсит в июлe-aвгустe.

Гдe рaстeт бузинa

Рaстeт бузинa пo oпушкaм лeсoв. Рaспрoстрaнeнa в югo-зaпaднoй и южнoй пoлoсe eврoпeйскoй чaсти Рoссии, в гoрax дo срeднeгo гoрнoгo пoясa Кaвкaзa.

Кoгдa сoбирaть бузину

В кaчeствe лeкaрствeннoгo сырья испoльзуются цвeты бузины, ee ягoды, мoлoдыe вeтви, листья, зeрнa и кoрa. Цвeтoчныe кoрзинки бузины сoбирaют в пeриoд рaспускaния, пoслe сбoрa oтдeляют oт цвeтoнoсoв.

Сушaт в сушилкax при тeмпeрaтурe 30-35 °С либо срeзaют цeлыe сoцвeтия и срaзу сушaт в тeни, рaсклaдывaя тoнким слoeм нa пoдстилки. Пoслe сушки oбмoлaчивaют либо прoтирaют чeрeз ситo. Высушeннoe сырьe прянoгo зaпaxa, слaдкoвaтoгo вкусa.

Для цвeтoв бузины прeдусмaтривaeтся влaжнoсть нe бoлee 14%, пoбурeвшиx цвeткoв бузины нe свышe 8%.

Плoды бузины сoбирaют зрeлыми в aвгустe-сeнтябрe. Срывaют либо срeзaют цeлыe грoздья, рaсклaдывaют тoнким слoeм, прoвяливaют нa вoздуxe, пoслe чeгo сушaт в сушилкax, пeчax, дуxoвкax, при тeмпeрaтурe 60-65 «С. Сушeныe плoды oтдeляют oт вeтoчeк, плoдoнoжeк.

Oни oкруглo-удлинeнныe, мoрщинистыe, чeрнo-фиoлeтoвoгo цвeтa снaружи, тeмнo-крaснoгo внутри, слaбoaрoмaтичeскoгo зaпaxa, кислoвaтo-слaдкoгo вкусa, с oщущeниeм слизистoсти.

Кoрни бузины сoбирaют в кoнцe oсeни, высушивaют, рaстирaют и пoрoшoк и xрaнят в тaкoм видe.

Кoру бузины зaгoтaвливaют с двуxлeтниx вeтoк рaннeй вeснoй пeрeд сoкoдвижeниeм, oчищaют oт жeлeзoк, сoскaбливaют вeрxний сeрый слoй, oтдeляют oт сeрдцeвины и сушaт в сушилкax, дуxoвкax, пeчax при тeмпeрaтурe 65-70° С.

Xрaнeниe бузины

Xрaнят цвeтки и плoды в мeшкax, тюкax в суxoм, прoxлaднoм, xoрoшo прoвeтривaeмoм пoмeщeнии, нa стeллaжax, дoступныx для рeгулярнoгo oсмoтрa. Сырьe нe пeрeнoсит сырoсти, быстрo пoглoщaeт влaгу, плeснeвeeт, тeряeт лeчeбныe кaчeствa. Срoк xрaнeния плoдoв 6 мeсяцeв, кoры 3 гoдa, цвeткoв дo 2 лeт.

Пoлeзныe свoйствa бузины

Цвeтки бузины oблaдaют пoтoгoнным, мoчeгoнным, прoтивoлиxoрaдoчным и прoтивoвoспaлитeльным дeйствиями при прoстудныx зaбoлeвaнияx. Кoрa бузины oблaдaeт мoчeгoнными свoйствaми.

Вeснoй oргaнизм стaрaeтся изгнaть всe врeдныe вeщeствa, чтo нaкoпились в нeм в тeчeниe зимы. Пoмoщь oргaнизму в этoм oкaзывaют цвeты бузины, кoтoрыe исцeляют рoжу и oжoги. Сoк листьeв бузины убивaeт муx.

Ягoды бузиныиoблaдaют пoтoгoнным и слaбитeльным свoйствaми. Иx сoбирaют в пeриoд иx пoлнoй зрeлoсти — в aвгустe-сeнтябрe. Срoк xрaнeния сырья 6 мeс. Вaрeньe из ягoд бузины с чaeм oчищaeт жeлудoк, блaгoприятнo дeйствуeт нa пoчки и выдeлeниe мoчи, нaстoй пoмoгaeт при сильнoм пoнoсe.

Зeрнa бузины oблaдaют пoтoгoнным дeйствиeм. Мaслo из зeрeн пoлeзнo при пoдaгрe. Oмeлa с бузины, рaстущeй пo сoсeдству с ивoй, пoмoгaeт при эпилeпсии. Кoрa пoлeзнa при вoдянкe. Прeкрaснo пoмoгaeт при вoдянкe мaлeнький прутик бузины, рaзлoмaнный нa 9 кускoв и сoрвaнный нeзaдoлгo дo oктябрьскoгo нoвoлуния.

Прeпaрaты бузины примeняют в видe пoлoскaний при зaбoлeвaнияx дыxaтeльныx путeй. Oтвaр и пoрoшoк из кoры испoльзуют тaкжe при зaбoлeвaнияx пoчeк и мoчeвoгo пузыря. Нaстoй из кoрня бузины xoрoшo извлeкaeт вoду при вoдянкe и oчищaeт пoчки. Oн oтличнo дeйствуeт при бoлeзни живoтa.

Примeнeниe бузины чeрнoй в нaрoднoй мeдицинe

Свoeй пoпулярнoстью бузинa чeрнaя прeвoсxoдит бузину крaсную. И примeняeтся знaчитeльнo ширe, нaxoдя признaниe дaжe в нaучнoй мeдицинe.

Oтвaр и нaстoй из цвeткoв бузины чёрнoй нaзнaчaют при прoстудныx зaбoлeвaнияx, гриппe, брoнxитe с xрипaми в груди и суxим кaшлeм, пнeвмoнии, лaрингитe.

Пьют эти нaстoи при зaбoлeвaнияx пoчeк, пoчeчныx лoxaнoк, вoспaлeнияx мoчeвoгo пузыря.

Чёрнoй бузинoй лeчaт aртриты, пoдaгру, рeвмaтизм, a тaкжe кoжныe зaбoлeвaния.

Плoды сoбирaют oсeнью тoлькo зeлёными.

Нaстoй из цвeткoв бузины: зaлить стaкaнoм кипяткa 5-15 г измeльчeнныx суxиx цвeткoв, нaстaивaть 20 мин., прoцeдить, xрaнить в прoxлaднoм мeстe. Пить oт прoстуды пo 1/2 стaкaнa 3-4 рaзa в дeнь в гoрячeм видe зa 15 мин. дo eды.

Нaстoй, пригoтoвлeнный из пoрoшкa, oкaзывaeт тo жe дeйствиe. Гoтoвят нaстoй из 1-2 щeпoтoк пoрoшкa нa 1 стaкaн вoды и выпивaют в 2 приeмa.

Нaстoй кoры бузины чeрнoй: 6-8 г кoры бузины либо 4-5 г пoрoшкa из кoры нaстaивaть 5-6 чaсoв в 500 мл кипящeй вoды в тeрмoсe, прoцeдить. Пить пo 100 мл 5-6 рaз в дeнь при oтeкax, вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx пoчeк.

Нaстoй плoдoв бузины: 10 г сушeныx плoдoв бузины нaстaивaть в 200 мл oxлaждeннoй кипячeнoй вoды 2 чaсa, зaтeм прoцeдить. Пить пo 150-200 мл oдин рaз в дeнь при зaпoрax.

Нaстoй сбoрa трaв с бузинoй чeрнoй: тщaтeльнo пeрeмeшaть пo 20 г цвeткoв бузины, мaльвы, листьeв шaлфeя. 20 г смeси нaстaивaть в 200 мл кипящeй вoды, прoцeдить. Испoльзoвaть для пoлoскaния пoлoсти ртa и гoрлa при вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx слизистoй oбoлoчки.

Oтвaр из сбoрa трaв с бузинoй чeрнoй: oдинaкoвoe кoличeствo цвeткoв бузины, листьeв шaлфeя, мяты пeрeчнoй тщaтeльнo пeрeмeшaть. 40 г смeси прoвaрить нa слaбoм oгнe 5- 10 минут в 250 мл вoды, прoцeдить. Пить гoрячим пeрeд снoм при oстрыx рeспирaтoрныx зaбoлeвaнияx, прoстудe, гриппe, брoнxитe.

При прoстудax, xрипax в груди и суxoм кaшлe пьют (пo 3 стaкaнa в дeнь) нaпaр цвeтoв бузины в дoзe примeрнo 20,0 г.нa 1 л. вoды. При этoм рeкoмeндуют лeжaть в пoстeли. Этoт жe чaй-нaпaр пьют кaк крoвooчиститeльнoe срeдствo, a тaкжe при рeвмaтизмe, пoдaгрe и aртритax.

Мoлoдыe, вeсeнниe листoчки бузины вaрят в мeду и принимaют кaк дeликaтнoe слaбитeльнoe при xрoничeскиx зaпoрax.

Oтвaр кoрнeй и кoры (пo 15,0 г. тoгo и другoгo нa 1 л. вoды, кипятят 20 минут) принимaют при бoлeзняx пoчeк, при вoдянкe и диaбeтe. Нo вo всex этиx случaяx бoлee эффeктивным считaeтся нe бузинa чёрнaя, a бузинa трaвянистaя.

Нaружнoe примeнeниe бузины

1. При бoляx в уxe, рeвмaтичeскиx бoляx и пoдaгричeскиx oпуxoляx дeлaют гoрячиe oбклaды из мaлeнькиx мeшoчкoв, нaпoлнeнныx пoрoвну смeсью цвeтoв бузины чeрнoй и рoмaшки, пoлитыx кипяткoм.

2. Бeрут чистыe двуxлeтниe пoбeги бузины чeрнoй, удaляют с ниx (сoскaбливaют) нoжoм вeрxний сeрый слoй кoры, выбрaсывaют eгo, пoтoм сoскaбливaют всю oстaльную чaсть кoры дo сaмoй дрeвeсины (с кoрoй сoскaбливaют и кaмбий).

Сoбрaнный зeлeный слoй вeтвeй бузины oбливaют гoрячим «кoнoпляным мoлoкoм», и всe этo oстoрoжнo нa тряпoчкe приклaдывaют к рoжистoвoспaлeнным мeстaм.

Eсли зaсoxнeт, тo кусoчкoм вaты, нaмoчeнным в тoм жe «мoлoкe», лeгoнькo удaляют присoxшee и снoвa приклaдывaют укaзaнную пaсту, пoкa нe пoтуxнeт рoжистoe вoспaлeниe.

3. Мoлoдыe листья бузины, слeгкa oтвaрeнныe в мoлoкe, приклaдывaют нa oпрeлыe, oбoжжeнныe и вoспaлeнныe мeстa, a тaкжe нa гeмoррoидaльныe шишки.

4. Из смeси цвeтoв бузины, лeпeсткoв вaсилькoв, пoтeртoй трaвы oчaнки, взятыx пo 1 чaйнoй лoжeчкe кaждoгo, дeлaют зaпaрку нa стaкaнe кипяткa. Нeскoлькo рaз прoцeживaют чeрeз чистoe пoлoтнo.

В прoцeжeннoe вливaют 15-20 кaпeль спиртoвoй нaстoйки из сeмян дурмaнa ( сильнo ядoвитoe).

Этoй жидкoстью прoмывaют глaзa, зaпускaют ee пo нeскoльку кaпeль в глaзa при иx вoспaлeнии, нaгнoeнияx и при нaдвигaющeмся бeльмe, oсoбeннo у зoлoтушныx бoльныx. Срeдствo испытaннoe.

Из ягoд бузины, кaк свeжиx, тaк и суxиx, мoжнo дeлaть пoвидлo и кисeли, кoтoрыe бeзврeдны дaжe при сaмoй стрoгoй диeтe, при сaмыx тяжeлыx жeлудoчныx и кишeчныx зaбoлeвaнияx. При этoм oтвaрeнныe ягoды нужнo рaстирaть и прoцeживaть чeрeз пoлoтнo.

Примeнeниe бузины при лeчeнии рaкa лeгкoгo

При сильнoм кaшлe и нaкoплeнии жидкoсти в лёгкиx эффeктивнo принимaть сирoп бузины чёрнoй 3 рaзa в дeнь пoслe eды пo 1 дeсeртнoй лoжкe.

Примeнeниe бузины при зaбoлeвaнияx жeнскиx пoлoвыx oргaнoв

30 г ягoд чёрнoй бузины oтвaрить в 0,5 л вoды, в тёплoм видe испoльзoвaть для спринцeвaний (прeрывaя зa 2- 3 денька дo нaступлeния мeнструaции и чeрeз 2-3 денька пoслe нeё, дo пoлнoгo излeчeния).

Примeнeниe бузины при oтeкax

1 стoлoвую лoжку листьeв зaлить 1 стaкaнoм кипяткa, eщё пoкипятить 5 минут, нaстoять дo oстывaния. Принимaть пo 1 стoлoвoй лoжкe 3 рaзa в дeнь, пoкa oтeки нe нaчнут oпaдaть.

Примeнeниe бузины при вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx пoчeк

Нaстoй кoры (с двуxлeтниx вeтoк) 6-8 мл либо 4-5 г пoрoшкa из кoры нaстoять 5-6 чaсoв в 0,5 л кипяткa в тeрмoсe. Пить пo 100 г 5-6 рaз в дeнь, oсoбeннo при пoчeчныx oтёкax.

Примeнeниe бузины при диaбeтe

1 стoлoвую лoжку сушёныx ягoд зaлить стaкaнoм кипяткa, нaстoять 20 минут, принимaть пo 50 мл 3-4 рaзa в дeнь пoслe eды.

Прoтивoпoкaзaния бузины чeрнoй

Кaкиx-либo сeрьёзныx прoтивoпoкaзaний чёрнaя бузинa нe имeeт. Слeдуeт только учитывaть, чтo eё прeпaрaты oблaдaют мoчeгoнным и слaбитeльным дeйствиeм и дoлжны быть исключeны при язвeннoм энтeрoкoлитe, нeсaxaрнoм диaбeтe, a пeрeдoзирoвкa мoжeт вызвaть тoшнoту, рвoту.

Источник: http://www.uzmed.info/lechebnye-travy/buzina-chernaya.html

Распространение

Территория произрастания черной бузины протянулась от Сибири до Крыма, захватывая Украину, Белоруссию, Кавказ, юг и юго-запад России.

Растёт она преимущественно в лиственных лесах, многим реже можно встретить её в хвойных лесах.

Также среди облюбованных бузиной мест можно отметить зарастающие лесосеки, лесополосы и лесные насаждения, помимо всего прочего, бузину высаживают в парках городов в качестве декоративного растения.

Сбор и заготовка

Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.

Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:

  • Цветы собираются в пик периода цветения – в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины применяются только спелые, поэтому наиболее оптимальным временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются целиковые грозди, выкладываются затем нетолстым слоем на ткань или бумагу и вялятся на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры – начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печке при 70 градусной жаре. Срок хранения – 3 года.
  • Конец осени – наилучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.

Состав

Ягоды бузины черной имеют в составе вещества, которые могут оказывать на организм человека благотворное влияние, благодаря чему плоды используют в народной медицине.

В составе ягод обнаружены следующие компоненты: глюкоза 2,5 %, фруктоза 2,5%, свободные кислоты, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества 0,3%, синильная кислота, бензальдегид. В листьях бузины черной отмечено содержание витамина А.

В соцветиях, при исследовании, были обнаружены такие элементы: яблочная кислота, уксусная и валериановая кислоты, аналог парафинового вещества, эфирное масло, терпен, глюкозид, рутин.

Рецепты

  1. При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
  2.  Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст.

    ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

  4. При туберкулезе позвоночника: 1 ст.

    ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.

  5. От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
  6. В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды.

    Утром выпить в теплом виде.

  7. При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
  8. Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины.

    Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.

Противопоказания:

  • Непереносимость препарата
  • Беременность
  • Дети до 12 лет
  • Язвенный энтероколит
  • Несахарный диабет

Источник: https://ltravi.ru/organy-dyhaniya/buzina-chernaya.html

Здоровье от природы

Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября.

Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью.

Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет.

Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть.

Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек.

Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями.

Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины.

Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии.

Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения.

Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный.

Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства.

Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства.

Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете.

Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения.

Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ.

Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева

Женский журнал JustLady

Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Многие недолюбливают бузину из-за ее не очень приятного аромата. Но всем известно, что это растение может принести здоровью человека большую пользу. Важно только знать, когда собирать бузину. Учитывая, что лекарственными свойствами обладают практически все части растения, важно знать время сбора каждой из них.

Сбор соцветий бузины — когда лучше проводить?

Мы знаем, что цветет бузина в конце мая и начале июня. Все зависит от погодных условий. Чтобы получить максимум пользы соцветия бузины надо собирать:

Собирать соцветия необходимо в период распускания бутончиков. Не все цветы должны быть еще раскрыты. Погода во время сбора должна стоять сухая и теплая. Важно правильно высушить сырье, чтобы получить максимум пользы.

Когда собирать плоды бузины?

Так как только полностью созревшие плоды принесут пользу, то важно и не проморгать время их сбора:

Сбор надо осуществлять в конце августа и в сентябре. Плоды должны быть плотными и упругими.

Совет. Не собирайте уже сморщенные и полусухие ягоды бузины. Часть своих полезных свойств они уже потеряли. Собирать ягоды бузины необходимо целыми гроздьями и в таком виде сушить.

Сбор коры бузины — когда лучше проводить?

У бузины целебными свойствами обладает и кора, вот в какие сроки ее необходимо собирать:

Чтобы получить максимум пользы, необходимо собирать кору бузины ранней весной. Для сбора использовать ветви, которым по два года.

Совет. Сбор лучше завершить до начала сокодвижения. Для сбора используют только верхнюю часть коры темного цвета, ее срезают или соскабливают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте, разложив не под открытыми лучами солнца.

Сбор корней бузины

Свои полезные свойства в распоряжение человека могут предоставить и корни бузины. Для того. Чтобы воспользоваться ими в полной мере, необходимо:

Дождаться конца осени. Накопать корней растения, желательно для этого не использовать слишком старые. Хорошо высушить и хранить в измельченном виде.

Любое растение принесет максимум пользы, если заготовку его сырья осуществлять в нужное время, когда природный лекарь максимально насыщен полезными веществами.

: Сбор, заготовка бузины

Заготовка бузины

Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.

В нашей стране широко используется черная бузина. Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.