Когда собирать крыжовник для еды и для консервации

Содержание

Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

Когда собирать крыжовник для еды и для консервации

Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.

1. Когда начинается сезон крыжовника

1.1 Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

1.2 От чего зависят сроки созревания крыжовника

2. Когда собирать урожай крыжовника

2.1 Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

2.2 Как понять, что крыжовник созрел

2.3 Когда собирать крыжовник на варенье

2.4 Когда собирать зеленый крыжовник

2.4.1 Дозревает ли крыжовник после сбора

3. Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

3.1 Сбор крыжовника вручную

3.2 Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

3.2.1 Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

3.2.2 Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

4. Что делать с собранным крыжовником

5. Вывод

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель.

В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу.

Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири.

Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка.

Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности.

Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов.

Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Внимание!

При выборе сорта нужно учитывать, что на сроки созревания негативно влияют промерзание побегов зимой, недостаток влаги летом и заболевания грибкового и бактериального характера. Сегодня большой выбор устойчивых сортов. При правильном подходе, созревать крыжовник на садовом участке будет с июля до сентября.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля.

В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области.

В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.

В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

Мало вырастить большой урожай ягод, нужно уметь правильно собирать крыжовник без потери товарного вида и качества ягод. Здесь садоводов поджидают две проблемы: острые шипы и необходимость неоднократного сбора урожая за лето.

Сбор крыжовника вручную

Самый оптимальный способ сбора крыжовника – это сбор ягод вручную. С его помощью в корзине окажутся исключительно зрелые ягоды, без лишнего мусора и листьев. Для этого поднимают каждую ветку растения и по одной обирают ягоды.

Быстро собрать крыжовник с колючего куста помогут специальные перчатки. Они обязательно должны быть плотными и длинными, чтобы максимально защитить руки садоводов. В похожих перчатках цветоводы занимаются обрезкой розовых кустов.

Правда, многие садоводы утверждают, что в перчатках для сбора крыжовника теряется чувствительность пальцев и можно раздавить созревшие ягоды. Для защиты тела во время сбора урожая отдают предпочтение максимально закрытой и плотной одежде.

Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

Чтобы быстро и легко собирать урожай, не травмируя руки, находчивые дачники придумали множество способов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Впрочем, основное их преимущество – это возможность собирать ягоды без тесного контакта с кустами и не поранить кожу рук.

Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

Один из способов быстро собрать крыжовник и не уколоться – применить обыкновенную пластиковую бутылку. Для изготовления приспособления отдают предпочтения ребристым бутылкам с квадратным или прямоугольным сечением. С одной стороны вырезают каплевидное отверстие, которое за 2-3 см до донышка емкости заканчивается треугольным окончанием. Сама бутылка крепится на длинный шест.

https://www.youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Сбор крыжовника пластиковой бутылкой проходит следующим образом. Донышко с отверстием подводят к ягоде и легким движением на себя срывают ее с куста.

После наполнения емкости наполовину ягоды пересыпают в корзину.

Из достоинств стоит отметить низкие затраты и возможность собирать плоды без прямого контакта с ветвями, хотя приподнимать их все же придется. Из недостатков – потребуется некоторая сноровка.

О том, как можно собрать крыжовник и при этом не уколоться, вам расскажет автор видео

Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

Из популярных способов, как собирать крыжовник быстро и легко, стоит отметить следующие:

  • Различные вибраторы. В этом случае ягоды опадают под воздействием тока. Специальный прибор подсоединяют к побегам. Он передает ветвям слабый импульс, под влиянием которого зрелые ягоды крыжовника опадают. Предварительно под кустами расстилают брезент или пленку. К сожалению, при данном способе сбора ягод в корзину попадет и большое количество мусора, и в этом случае понадобится тщательная сортировка. К тому же, в свободной продаже данных приборов пока нет.
  • Гребенка – специальное приспособление, состоящее из основания, нескольких прутьев или полос, закрепленных на них, и кольца. Приспособление покупают в магазине или изготавливают сами. Кольцо одевают на палец и аккуратно проводят по приподнятым ветвям, зажимая гроздья между большим пальцем и ладонью. Сбор значительно облегчается, но от травмирования рук острыми шипами данный метод не защищает.
  • Ягодосборники для крыжовника представляют собой пластиковые емкости с зубьями. Ветви приподнимают и аккуратно проводят по ним прибором. Плодоножки, попадая между зубьями, обламываются, и ягоды оказываются в контейнере. Способ хорош для одномоментного сбора урожая. Собрать ягоды выборочно не получится.

Также садоводами широко применяются различные крепления, позволяющие поднять ветви и закрепить их в нужном положении. Таким образом у сборщика обе руки будут свободными для срывания ягод.

Что делать с собранным крыжовником

Сроки хранения и способы переработки зависят от степени зрелости ягод. В стадии технической зрелости они могут храниться в небольших контейнерах в холодильнике до 3 недель. Спелые ягоды нужно использовать не позднее 5 дней после сбора. Зеленый крыжовник используют сразу, он не подлежит хранению.

Внимание!

Внимание! Чтобы как можно дольше сохранить крыжовник, его нужно собирать сухим. Поэтому ягоды рекомендуют собирать в сухую погоду, после того как просохнет утренняя роса. Влажный крыжовник опытные садоводы советуют просушить, рассыпав его на любой хорошо впитывающей влагу поверхности.

Для приготовления варенья или замораживания используют ягоды с хрустящей кожицей, которым до полного созревания осталось 4-7 дней. Для приготовления джема или желе стоит дождаться биологической зрелости, впрочем, как и для изготовления вина или настоек. И конечно, спелые ягоды употребляют в свежем виде.

Вызывает затруднение и очистка собранных плодов от мусора. Самый простой способ – залить ягоды водой несколько раз. Все листья и веточки окажутся на поверхности.

Метод не годится при желании сохранить их в свежем виде в течение некоторого времени. Многие предпочитают перебирать крыжовник вручную или продувать феном.

Плодоножки и остатки цветоносов проще всего обрезать маленькими ножницами.

Вывод

Сбор урожая крыжовника – процесс, по трудозатратам, возможно, превосходящий его выращивание. У современных садоводов есть лишь один самый верный способ облегчить работу – высаживать бесшипые сорта. Среди них можно отметить Орленок, Нежный, Сенатор и многие другие.

Источник: http://DachnoeDelo.ru/kogda-sozrevaet-krzhovnik-sezon-sbora-yagod-v-podmoskovye-i-drugih-regionah.html

Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Когда собирать крыжовник для еды и для консервации

Собирать крыжовник огородники начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий региона. Ягода на момент сбора не должна быть перезревшей, мягкой. Процесс сбора осложняют шипы, которые покрывают побеги по всей их поверхности. Но опытные садоводы-любители знают, как просто решить эту проблему.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Важно! Для транспортировки на этом этапе он непригоден. Его можно переработать, но лучше есть в свежем виде.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

https://www.youtube.com/watch?v=eJQgVS5YHtw

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» — с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Важно! Если на участке есть несколько сортов крыжовника с разными сроками созревания, то урожай можно собирать все лето.

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до — 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке.

Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов.

Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Важно! Некоторые сорта сбрасывают плоды в период их полного созревания. Этот нюанс следует учитывать и собирать их на стадии технической зрелости.

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Важно! В северных регионах процесс сбора длится до 2 недель, в южных областях – с начала июля до конца августа.

Сбор плодов с колючего кустарника – дело хлопотное. Чтобы не уколоться и не повредить побеги крыжовника, садоводы используют специальные приспособления или гаджеты собственного изготовления.

Сбор вручную

Защитить руки от острых шипов крыжовника можно плотными садовыми рукавицами для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом. Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить, и обрывают каждую ягоду отдельно. Хрупкие плоды  после сбора складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды можно сохранить, если на руки надеты перчатки. Некоторым садоводам этот способ кажется не совсем удобным. В этом случае огородники прибегают к использованию других средств защиты.

При помощи пластиковой бутылки

Сделать такое приспособление просто и в домашних условиях. В обычной пластиковой бутылке прорезают отверстие каплевидной формы. Широкая его часть должна находиться по центру бутылки, а узкая – пролегать ближе к донышку.

Чтобы собрать плоды, бутылку берут за горлышко, ягоду вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка и дергают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри бутылки. Как только емкость наполнится после сбора, урожай пересыпают в другую тару размером больше.

С помощью комбайна для сбора ягод

В больших сельскохозяйственных угодьях собирать урожай крыжовника руками не целесообразно. Для сбора используют специальные ягодоуборочные машины.

Таким образом, повышается эффективность уборочного процесса, исключается вероятность получения травм сборщиков колючими шипами. Процесс полностью механизирован.

В небольших хозяйствах используют специальные лотки и гребенки, труд остается ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащен гребенкой в виде небольших грабель. Эту гребенку подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Важно! Такие удобные плодосъемники считают ручным комбайном для сбора крыжовника.

Другие приспособления для сбора крыжовника

Ручная гребенка в виде наперстка. Ее надевают на палец и проводят ним вдоль побега. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются.

Под куст предварительно необходимо подставить удобную для сбора емкость. Это может быть квадрат из реек, с не туго натянутым на них брезентом. Ягоды, падая на провисающую ткань, разбиваться не будут.

Вилка или щипцы для сбора ягод позволяют защитить руки от уколов шипов. В продаже их можно найти из дерева или пластика или изготовить самостоятельно. Этими приспособлениями захватывают или фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают плоды.

Вибратор для сбора крыжовника. Его используют совместно с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань.

Важно! Аппарат позволяет максимально качественно собрать урожай, сохранив его целостность.

Очистка ягод крыжовника и переработка урожая

Собранные плоды заливают водой и дают им минут 15 настояться. Так листва и весь мусор поднимется на поверхность воды. При необходимости процедуру повторяют. На ягодах с черешками или листьями, все лишнее срезают.

Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, необходимо переработать в течение 24 часов. Плоды в стадии потребительской спелости перерабатывают сразу же, не откладывая. Максимальный срок хранения – 12 часов в прохладном месте.

Для длительного хранения из крыжовника готовят варенья, джемы и компоты. Из переспелых ягод приготавливают вино и желе. Также собранный урожай можно заморозить и лакомиться плодами уже в холодное время года.

Заключение

Собирать крыжовник вручную – хлопотно. Но смекалка современных садоводов и сельскохозяйственная промышленность позволят облегчить этот процесс, сделав его менее травматичным. Используя современные приспособления, можно собрать высокие урожаи за считанные часы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kogda-sobirat-kryzhovnik-na-varene.html

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Когда собирать крыжовник для еды и для консервации

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску.

Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости.

Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья.

Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Человек, собирающий урожай вручную, должен надеть специальные перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы не поцарапать руки о шипы. Ягоды срывать нужно медленно, аккуратно и внимательно.

Механическая уборка

Быстро собрать урожай поможет специальный механизм — электровибратор, питающийся от розетки или бортовой сети автомобиля. Под куст расстилают полиэтиленовую пленку. Затем на каждую ветку воздействуют вибратором.

Ягоды отрываются и падают на настил. Правда, таким способом удобно собирать полностью созревшие плоды. Ягоды в стадии технической спелости не так легко сорвать с ветки при помощи вибратора.

Опавший на пленку крыжовник нужно в тот же день очистить от листьев и перебрать.

Метод «гребенки»

Это более быстрый ручной способ сбора урожая. На палец руки надевается гребенка, то есть наперсток с гребнем, помогающий срывать ягоды с веток. Под куст нужно расстелить клеенку, чтобы крыжовник падал на нее. Можно вместо наперстка использовать похожее на гребень приспособление и им «расчесывать» ветки, отрывая ягоды от плодоножки.

Пластиковая бутылка

Собирая ягоды с колючих веток, можно уколоться о шипы. Дачники придумали, как справиться с этой проблемой. Всего за несколько минут можно сделать специальное устройство для сбора ягод из пластиковой бутылки.

Берут небольшую емкость вместительностью 0,5 литра. На расстоянии 7 сантиметров от дна вырезают небольшое отверстие и от него делают длинный, клинообразный разрез до основания.

Бутылку берут за горлышко, ягоды срывают, погружая их в отверстие.

Методы увеличения урожайности

Крыжовник считается неприхотливой культурой. Однако, чтобы добиться хорошей урожайности, нужно регулярно ухаживать за кустарником и вовремя вносить достаточное количество органических и минеральных подкормок.

Своевременная обрезка и формирование куста

Сразу после посадки побеги обрезают почти до основания, оставив на них по 5 почек. На следующий год, ранней весной, до распускания почек проводят формирующую обрезку кустарника. Оставляют несколько основных побегов, идущих от основания куста, а лишнюю прикорневую поросль вырезают. Слегка укорачивают прошлогодние ветки.

На следующий сезон, когда кустарник начнет плодоносить, верхушки веток не трогают, на них появятся ягоды. Убирают растущие внутрь кустарника побеги, а также нижние ветки.

После обрезки ранки обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом.

Начиная с 7-8 года, проводят омолаживающую обрезку, постепенно срезая старые ветки и заменяя их новой прикорневой порослью или боковыми молодыми побегами.

Борьба с сорными травами

Нельзя допускать, чтобы под кустарником росли сорняки. Они не только забирают питательные вещества у крыжовника, но собирают влагу и могут спровоцировать развитие различных заболеваний.

Удобрение и подкормка

Удобрять кустарник нужно на второй год после посадки. Молодой куст подкармливают ранней весной селитрой (50 грамм на 10 литров жидкости). Растение в возрасте 3-4 лет подкармливают дважды за сезон — до цветения и после. Крыжовник хорошо реагирует на перегной (5 килограмм на куст). Органику лучше вносить перед зимовкой.

Перегной может послужить мульчей, предохраняющей растение от холодов. Весной плодоносящий кустарник подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием). Берут по 50 грамм каждого вещества на 12 литров воды для полива.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Для недопущения заболеваний рекомендуется соблюдать правила агротехники по выращиванию культуры. Нужно своевременно проводить обрезку, вырезая лишние и больные ветки. Убирать и сжигать опавшую листву. Рядом с кустом — посадить растения, отпугивающие насекомых-вредителей (чеснок, бархатцы).

Ранней весной землю в приствольном круге нужно перекопать и полить раствором медного купороса. Сам куст желательно побелить известью. До распускания листьев кустарник обрабатывают инсектицидами (Каратэ, Би58, Данадим) против насекомых. Перед цветением листву опрыскивают фунгицидом Строби от болезней.

Дополнительно растение обрабатывают инсектицидным средством Карбофос или Актеллик. После сбора урожая, перед зимой кустарник еще раз опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Два корня

У крыжовника мочковатая корневая система, разрастающаяся вширь и вглубь. Основная масса корней расположена вокруг кустарника, на глубине 25-50 сантиметров. Отдельные скелетные корни могут приникать в нижние слои почвы. Такая корневая система помогает кустарнику пережить засушливый период и забрать вносимые в приствольный круг питательные вещества.

Высадка под наклоном

Крыжовник сажают прямо, но если грунт слишком тяжелый и глинистый, корням будет трудно пробиться вниз, поэтому практикуют посадку под углом в 45 градусов. На присыпанных землей побегах сформируются дополнительные корни, которые обеспечат растение большим количеством питательных веществ.

Крыжовник не переносит застоя воды и переувлажнения почвы. Рекомендуется при посадке на дно ямы насыпать немного гравия, а землю разбавить песком и торфом. При посадке в низине можно сделать специальную подушку из гравия и песка в основании ямки. Такая насыпь приподнимет куст над поверхностью, он не будет затапливаться в дождь.

На подушку из гравия и песка насыпают плодородный слой земли, только потом устанавливают на него саженец, затем присыпают грунтом прикорневую шейку.

Обрызгивание простой водой

Крыжовник предпочитает умеренное увлажнение. В период формирования плодов кустарник нужно обрызгивать простой водой, а под куст вылить несколько литров теплой дождевой воды.

Правила выбора соседей

Высаживая крыжовник, нужно помнить, что до соседнего растения должно оставаться 1-1,5 метра свободного расстояния. У этого растения обоеполые цветки, которые опыляются собственной пыльцой. Если на участке посадить 2-3 сорта крыжовника, то вследствие перекрестного опыления урожайность только повысится.

Рекомендации по выбору посадочного материала

Кустарник начинает плодоносить на 3-4 год. Продолжительность плодоношения —15-25 лет. Для посадки покупают саженцы в возрасте 1-2 года со здоровыми корешками, 3-4 побегами длиной 25-35 сантиметров и влажными почками.

Растения в теплых широтах высаживают осенью, до октября, за 1-2 месяца до наступления морозов. В холодных регионах — в конце августа.В редких случаях саженцы сажают весной.

Критерии выбора места

Крыжовник может расти даже в тени, правда, на солнце ягоды будут слаще. Растение любит плодородную, слабокислую почву. Саженец высаживают в специально вырытую яму глубиной в 50 сантиметров. Ее готовят за 2-3 недели до посадки.

Грунт заправляют перегноем и минеральными веществами. На одну яму уходит 5-10 килограмм перегноя, по 100 грамм суперфосфата и сернокислого калия, а также 300 грамм древесной золы. К слишком глинистой земле добавляют торф и песок.

Дренаж и рыхление

Кустарник предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве. Дренаж закладывают в момент посадки растения. На дно ямы насыпают немного мелкого щебня или гравия. По мере роста кустарника его корни разрастаются вширь, иногда подходят близко к поверхности земли. Рыхлить грунт в приствольном круге, чтобы насытить его кислородом, нужно осторожно, стараясь не задеть корешки.

Уход после сбора

Крыжовник требует внимания даже после сбора урожая. Кустарнику нужно помочь подготовиться к зиме и набрать достаточное количество питательных веществ.

Очистка от сорняков и опавшей листвы

До листопада кустарник не трогают, убирают только пробивающиеся из-под земли сорняки. Поздней осенью из приствольного круга выметают всю опавшую листву и сжигают ее за пределами сада.

Защита от болезней и вредителей

Перед зимовкой кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или белят известью. Приствольный круг поливают раствором медного купороса и инсектицида.

Калийно-фосфорные удобрения

После сбора ягод куст еще раз подкармливают калием и фосфором. Такая подкормка дает возможность растению заложить плодовые почки урожая будущего года. На 12 литров жидкости берут по 35 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Обрезка и формирование куста

Осенью, после листопада обрезают сухие и больные ветки. Если куст плохо плодоносил, можно обрезать несколько старых веток, оставив молодые и пару побегов из числа прикорневой поросли.

Окучивание

Перед наступлением холодов кустарник нужно обильно полить, затем провести окучивание слоем торфа и перегноя или подсыпать под основание толстый слой мульчи из опилок (соломы, лапника).

Правила хранения собранного урожая

Собранные в период полной спелости ягоды желательно съесть или переработать на протяжении 5-7 дней.

Крыжовник, сорванный в стадии технической зрелости, нужно хорошо просушить и проверить целостность кожицы. Твердые ягоды можно хранить в прохладном помещении (при температуре 0…+2 градуса) до 2 месяцев.

Крыжовник лучше насыпать в небольшую пластиковую емкость вместимостью 2-3 литра и закрыть крышкой.

При желании ягоды можно заморозить в морозилке, высушить, подвялить в духовке или на солнце.

Применение

Из крыжовника готовят джемы, варенья, делают соки и вино. Ягоды, вместо уксуса, добавляют в консервацию, например, к томатам или огурцам. Из крыжовника можно сделать мармелад или вкусный десерт. Ягоды богаты витамином С, который наполовину сохраняется в вареньях и компотах.

Домашние заготовки из крыжовника, высушенные плоды обладают мочегонным и желчегонным действием. Это незаменимая витаминная добавка к рациону в осенне-зимний период.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kryzhovnik/kogda-i-kak-sobirat

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Когда собирать крыжовник для еды и для консервации

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

МестоПериод созревания
Южный регионБлагодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область)Созревание приходится на середину июля
Сибирь, УралВ зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды.

Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью.

Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Важно! Содержать собранные ягоды в необходимых условиях хранения.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Вручную

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами. При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность.

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Приспособление для быстрого сбора крыжовника

Для облегчения добычи урожая рекомендуется использовать специальные приспособления:

  1. Гребенка. Состоит из небольшого ящика, куда падают ягоды, и небольших зубьев. Для создания используется пластиковая основа для гребня и преимущественно дерево для ящичка.
  2. Пластиковая бутылка. Для сбора урожая ее требуется лишь разрезать надлежащим способом.

Сбор ягод пластиковой бутылкой

Сбор крыжовника с помощью пластиковой бутылки считается наименее затратным, но сохраняет все необходимые свойства. Позволяет держаться на расстоянии от колючих кустов и удаленно собирать урожай.

Как сделать приспособление своими руками?

Самостоятельно соорудить данное устройство не составит труда. Для этого понадобится:

  • сбоку обрезать бутылку с неровными заостренными, как зубья, краями;
  • отверстие не должно превышать 4х4 сантиметра;
  • надежно закрепить длинную палку на бутылке.

Важно! Палка не должна пересекать бутылку в середине, иначе попавшие вниз ягоды повредятся.

Технология сбора с помощью устройства

Собирать крыжовник с помощью устройства просто, не обязательно прикасаться к кусту. Требуется «окунуть» ягоды в отверстие бутылки, немного потянуть, благодаря разрезанию зубцами плодоножка (хвостик) оторвется, и крыжовник упадет в бутылку. Когда емкость заполнится на половину, требуется пересыпать в ведро.

Как сохранить собранный урожай?

Единственным критерием для сохранения урожая служит отсутствие дополнительной влаги. Если планируется делать консервации, можно сразу засыпать сахаром и поставить в холодильник.

Уход за крыжовником после сбора урожая

После полного сезонного сбора урожая куст рекомендуется обрезать, избавившись от лишней «кучерявости». Позже (к середине осени) крыжовник требуется подкормить удобрениями. Эти процедуры позволят сохранить будущий урожай крупным и здоровым.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/kogda-sobirat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.