Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Содержание

Когда собирать и как правильно сушить листья смородины и малины для чая? – Мой урожай

Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Сушка листьев,цветов для заготовки их в лекарственных и пищевых целях — дело не простое и очень ответственное.И здесь важны несколько моментов.Очень важный первый момент — это ВРЕМЯ СБОРА .

Очень важно заготавливать продукцию в самые оптимальные сроки,то есть тогда,когда содержание полезных веществ оптимальное.Как правило это время цветения,(иногда начало цветения,иногда период бутонизации) Это для разных растений разный вариант.

И упускать из вида этот момент нельзя.

Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место ,температуру и условия.В массе своей лекарственные и пищевые травы нужно сушить на сквозняке,и в тени,тем темнее,тем лучше.И нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.И третий момент — ХРАНЕНИЕ .

Даже правильно собранные растения,и правильно высушенные ,теряют частично (а иногда и полностью)свои свойства.Все травы нужно хранить в стеклянной,керамической,деревянной ,или из натуральных тканей ,упаковке.Здесь играет роль такое обстоятельство,как способность некоторых растений «отдавать запахи,или наоборот,пропитываться другим запахом.

Еще некоторые травы и растения в процессе хранения должны дышать,иначе они тоже теряют свои свойства.

Теперь о том,как правильно сушить листья малины и смородины для чая.Потому что в качестве лечебного сырья,и в качестве чая ,их нужно сушить по разному!

Для того,что бы получить лечебное сырье ,нужно листья собирать во время цветения смородины и малины.И допускается сбор до начала созревания ягод.Как только ягоды начали зреть,большинство целебных веществ сосредоточены уже в ягоде,листья уже не имеют такого насыщенного состава,как при цветении.

Собрав листья ,их нужно сушить на сетке,(типа гамак),который натянут в темном со сквозняками помещением,и периодически перемешивая.Получите прекрасное лекарственное сырье,которое нужно хранить в стеклянной,или тканевой упаковке(лучше всего подходят льняные мешочки)Ткань должна быть не крашенной.

А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

Листья сначала нужно провялить на сетке гамаке,примерно сутки,двое.Потом нужно свернуть эти листья в трубочки по несколько штук (от 5 до 10),слегка протирая ,что бы появился сок.

Вот этот процесс довольно трудоемкий,но только так можно получить ароматное сырье!Выдержав трубочки часов шесть в теплом месте,(их нужно сложить тонким слоем в миску и накрыть мокрой тряпкой,накрытые можно и на солнце поставить) И это будет ярко выраженный аромат и НАТУРАЛЬНЫЙ.

После ферментации помещаем в сушилку,духовку,печь,(что есть) и сушим при температуре 60 — 80 градусов примерно часа полтора.До высыхания.Хранить в стеклянной или керамической посуде.Каждый из видов отдельно.Смешивать их нужно в процессе заварки.

Вот так делается чай из листьев смородины и малины,если вы хотите получить аромат этих растений.

Источник:

Собираем листья малины и смородины для чая — правильный период, польза листьев

Фиточаи из листьев, цветков и плодов различных растений были широко известны на Руси задолго до чёрного и зелёного чая. В наши дни их часто готовят из свежих или ферментированных листьев садовых кустарников со съедобными плодами. Такой напиток обладает рядом целебных качеств и, кроме того, не содержит кофеина.

Травяные чаи на основе листьев малины и чёрной смородины — не только ароматные согревающие напитки, но и лечебные настои.

Как и всякое лекарственное средство, фиточай необходимо приготовить правильно — важно не только вовремя собрать листья, но, кроме того, высушить и заварить их так, чтобы все полезные свойства были максимально сохранены. Для этого нужно знать, когда собирать листья малины и смородины для чая лучше всего.

Время сбора листьев

Листья многих кустарников для приготовления фиточая необходимо собирать в период, когда они ещё молодые и наиболее ароматные:

  • Листья чёрной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо следить, чтобы листовые пластинки были чистыми, целыми, не поражёнными грибами);
  • Оптимальным временем для сбора листьев малины считается конец весны-начало лета.

Полезные свойства

Листья чёрной смородины, заваренные в виде чая, обладают рядом лечебных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С они полезны при авитаминозе и ослабленном иммунитете;
  • В силу мочегонного и потогонного эффекта такой чай используют при заболеваниях почек и излишней отёчности;
  • Фитонциды, находящиеся в смородиновых листьях, делают их незаменимыми при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, коклюше и ангине;
  • Настои и отвары листьев оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • Регулярное употребление чая из чёрной смородины повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу желудка, печени и кишечника.

Не менее ценными качествами обладают листья малины:

  • Их употребляют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство;
  • Чай из листьев малины используется во время эпидемий вирусных инфекций в целях профилактики;
  • Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • Широко известно антитоксичное действие листьев малины – они выводят из организма шлаки и вредные вещества;
  • Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения;
  • Чай из листьев малины укрепляет и стимулирует иммунитет.

Способы заготовки листьев

Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению – обычное просушивание:

  • Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
  • Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.

Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая – ферментация:

  • Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
  • Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
  • После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;
  • Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.

Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают – при заваривании.

Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом), который должен определить целесообразность и регулярность применения фиточая в каждом конкретном случае.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник:

Заготовка листьев смородины для чая

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем. Листья можно срывать руками или срезать ножницами или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка.

Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна.

Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Источник: https://moyurozhay.ru/sovety/kogda-sobirat-i-kak-pravilno-sushit-listya-smorodiny-i-maliny-dlya-chaya.html

Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чая

Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Давно доказано положительное влияние сухих сборов на укрепление здоровья человека. Поэтому садоводы с лета стараются запастись травами и кустами различных растений. Например, положительное влияние смородины заключено не только в ее ягодах. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, требуется знать, когда собирать листья смородины и как их правильно сушить.

Польза сушеных листьев черной и красной смородины

Куст смородины содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря этому сбор славится:

  • иммуноукрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием;
  • благотворным влиянием на кровеносную систему;
  • обеззараживающим эффектом.

Особенно полезны смородиновые листья для людей пожилого возраста. Настои и чаи часто используют для укрепления сосудов, сохранения качества зрения, они стимулируют работу сердечной мышцы и избавляют от атеросклероза.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

  1. Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
  3. Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели.

В косметологии

В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.

Какие листочки подходят для зимних заготовок?

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить до зимы аромат и вкусовые качества листьев смородины, требуется внимательно относиться к сбору.

Не рекомендуется использовать пораженные грибком листы или рвать зелень с нижней жесткой части куста.

Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может негативным образом сказаться на здоровье принимающего.

Когда собирать?

Оптимальное время, чтобы собирать листья смородины для заваривания чая – начало июля. Кусты в этот момент молодые, и содержат наиболее значимое количество витамин. Некоторые садоводы не желают тревожить молодой куст, и приступают к сбору только в августе месяце. Однако в конце лета нижняя часть куста затвердевает и теряет часть свойств.

Также там скапливаются некоторые токсичные вещества, поэтому, при собирании листьев в конце сезона, рекомендуется отдать предпочтение верхушке.

Как правильно сушить листья смородины?

Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:

  • наличие постоянного тепла в месте сушки;
  • нельзя допускать повышение влажности;
  • требуется избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур.

Важно! Несоблюдение правил обработки и сушки смородины не отразится на вкусовых и ароматных свойствах сбора, но уничтожит большую часть лечебных действий.

На открытом воздухе

Высушить сбор смородины на открытом воздухе – первое, что придет в голову каждому садоводу. Метод не требует дополнительных усилий, подготовки и оборудования. Достаточно найти место, отвечающее всем параметрам: сухое, теплое, не солнечное.

Когда погодные или другие условия не позволяют высушить смородиновый сбор на открытом воздухе, специалисты советуют прибегнуть к помощи духовки. Однако листья требуется именно высушить, не запечь или зажарить. Для этого:

  • температура в духовке не должна превышать 100 градусов;
  • сбор рекомендуется выкладывать в один слой;
  • дверцу духового шкафа требуется приоткрыть, чтобы пары не скапливались;
  • потемнение листьев говорит о том, что они пригорели, и не годятся к использованию.

В специальной сушилке

Если в наличии имеется специальная электросушилка для обработки фруктов, рекомендуется воспользоваться ею. Обычно в подобных приборах присутствует функция «Сушка трав».

Однако отсутствие такого режима – не повод расстраиваться, подойдет и просто минимальная температура. Листья выкладываются на противень тонким слоем, иначе аромат станет затхлым.

Преимущество электросушилки – листья невозможно пересушить или зажарить.

Ферментация

Самый долгий и трудоемкий процесс, но ценители отмечают его, как лучший для сохранения всех свойств. Процедура ферментации проходит в несколько этапов:

  1. Требуется довести листочки до состояния вялости, чтобы жилки перестали хрустеть и ломаться при сгибании (6-24 часа).
  2. Далее нужно выдавить из листьев сок (порезать, надавить, сделать через мясорубку). Количество сока напрямую влияет на аромат сбора.
  3. В конце рекомендуется сушить любым удобным способом. Важно не пересушить листочки, иначе все предыдущие усилия обнулятся, и чай потеряет аромат.

Длительность и условия хранения в домашних условиях

Хранить сбор листьев смородины рекомендуется в стеклянной банке, пластиковом контейнере или пакете, в сухом темном месте. Главное, чтобы сушеные листья не подвергались влиянию извне (вода, насекомые, пыль). При соблюдении правил хранения сбор стоит годами.

Народные рецепты полезного и вкусного чая

Листья смородины подходят для одиночного и смешанного заваривания. Наиболее вкусными и популярными считаются сочетания с:

  • ягодами смородины и мятой;
  • зеленым чаем и лимоном;
  • имбирем и медом.

Также смородиновые листья, для профилактики заболеваний, рекомендуется добавлять в обычный чай вечером. Так налаживается сон и проходит усталость.

Существующие противопоказания

Среди главных противопоказаний значится пониженное давление и патология кровяных телец. Также рекомендуется с осторожностью принимать беременным женщинам.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya.html

Заготовка листьев смородины для чая

Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

Чай из малиновых листьев

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Черная смородина – растение во многом уникальное. Мало, какой ягодный кустарник отличается той же неприхотливостью, легкостью в выращивании и стабильной урожайностью. Однако использовать можно не только ягоды этого растения. Многие садоводы собирают листья смородины для сушки, а затем используют их в кулинарных и лечебных целях.

Полезные свойства сушеных листьев смородины

Издавна известна целебная сила плодов черной смородины. Однако в ее листьях содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Многие садоводы знают об этом, поэтому одновременно со сбором урожая ягод заготавливают и сушат молодые листочки смородины.

Среди полезных веществ, которые содержатся в них, можно отметить следующие:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества;
  • органические кислоты и др.

Сушка – самый простой и надежный способ заготовки впрок смородинового листа. Важно, что большая часть полезных веществ при этом сохраняется в неизменном виде. В дальнейшем такое высушенное растительное сырье используют для приготовления отваров, настоев и витаминного чая.

Когда лучше собирать листья смородины для сушки

полезных веществ в листьях смородины достигает своей наибольшей концентрации в период цветения. Именно в это время лучше всего производить их заготовку для сушки. Однако это не означает, что смородиновый лист нельзя заготавливать в другое время. Опытные травники заготавливают материал постепенно, в течение всего сезона, тщательно отбирая его и выбраковывая.

Важно! Для тех, кто ориентируется на лунный календарь, лучшим временем для заготовки смородинового листа на сушку будет растущая луна.

Чтобы не ослаблять куст смородины перед плодоношением, не стоит обрывать слишком много листьев до сбора урожая. Основное количество растительного сырья следует срывать только после того, как все ягоды будут собраны. Помимо этого, заготовку следует отложить, если смородина накануне обрабатывалась от болезней и вредителей фунгицидами или ядохимикатами.

Как правильно собирать листья смородины для сушки

Листья смородины для сушки собирают в погожий день, с утра, пока нет яркого солнца. Необходимо аккуратно обрывать их вместе с черешками, отбраковывая при этом поврежденные.

Не стоит брать грязные листочки, а также пораженные заболеваниями или вредителями. Листовая пластина должны быть ровной, не иметь желтизны и гнили.

В первую очередь берут верхушечные листья молодых однолетних побегов, они самые сочные и ароматные.

Если сырья требуется много, то его срывают и с более старых веток, обращая внимание на качество.

Как сушить листья смородины

Сушить собранные листья смородины можно как в естественных условиях, так и с применением для этого различных нагревательных приборов. Если провести процесс сушки правильно, то смородиновый лист сохранит свой аромат и полезные свойства.

На воздухе

Если позволяет погода, листья смородины можно засушить на воздухе, разложив их в тени тонким слоем. В качестве подложки можно использовать лист чистой бумаги, металлический противень, фанеру.

Место должно быть хорошо продуваемым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят для сушки летняя веранда дома, терраса, навес. В саду лучше всего использовать для этой цели чердак дачного домика.

Высушить смородину в домашних условиях можно на подоконнике или на балконе. Сверху поддон с сырьем можно закрыть отрезом чистой марли.

Периодически заготовленную зеленую массу необходимо ворошить и переворачивать, чтобы она высыхала равномерно. Если влажность воздуха повышенная, то нужно следить, чтобы на сырье не начала появляться плесень.

Такие экземпляры подлежат немедленному удалению и уничтожению. Всего сушка на открытом воздухе может занять довольно много времени, поскольку процесс сильно зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Иногда до полного высыхания может пройти 1-1,5 недели.

Важно! Не стоит сушить листья смородины на старой газете, поскольку они могут впитать в себя вредные вещества, содержащиеся в типографской краске.

Если погодные условия или другие обстоятельства не позволяют произвести сушку заготовленной зелени на открытом воздухе, то можно сделать это при помощи духовки.

Сырье раскладывают небольшим слоем на противень, а затем помещают его в духовку, предварительно разогретую до 100 °С. Через 1,5 часа температуру снижают до 50-60 °С и досушивают листья до готовности.

Следует помнить, что дверца духовки должна во время сушки быть постоянно приоткрыта, чтобы влага могла спокойно испаряться. Желательно включить в духовке режим конвекции (при его наличии).

Важно! При сушке в духовке теряется часть полезных веществ, содержащихся в растении.

Для того чтобы сушить листья смородины для чая, вполне подойдет и стандартная электросушилка.

Так же, как и в духовке, сырье раскладывают тонким слоем на противне и сушат при приоткрытой дверце на среднем температурном режиме.

Весь процесс сушки может занять 3-4 часа, если за это время листики не приобретут характерную ломкость, то процесс продолжают. При этом текущую влажность листочков проверяют каждые полчаса.

Нередко перед сушкой смородиновые листья подвергают ферментации. Такая процедура усиливает аромат растительного сырья, а заодно избавляет его от характерного запаха сена. Для того чтобы запустить механизм ферментации, листья смородины скручивают в плотную трубочку до выделения сока.

Свернутые трубочки укладывают в чистую посуду, закрывают чистым куском ткани и помещают под гнет. Через сутки, когда клеточный сок, содержащийся в листьях, ферментируется, трубочки приобретут сильный фруктовый аромат. После этого их можно достать, разрезать на дольки и высушить в духовке.

о том, как заготавливать и сушить листья смородины для чая: 

Применение сушеного листа смородины

Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами.

Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах.

В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины.

Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой.

Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения.

Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием.

    Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.

  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.

  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Чай из листьев смородины: противопоказания

  • Повышенное давление.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html

Когда нужно собирать и как сушить листья смородины

Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Сухие сборы оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. В летний период садоводы стараются по максимуму запастись полезностями впрок. Когда собирать и как правильно сушить листья смородины, чтобы в них сохранились все витамины и полезные микроэлементы? Ведь всем уже известно, что ценность этого растения заключается не только во вкусных ягодах.

Чем полезны листья черной и красной смородины

В черной смородине содержится большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеческому организму. Сушеные листья полезны благодаря следующему воздействию:

  • укреплению иммунитета;
  • противовоспалительные свойства;
  • благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • обеззараживающее действие.

Пожилые люди используют смородиновые листья, а точнее настои и чаи из них, для таких целей:

  • укрепление сосудов;
  • сохранение зрения;
  • стимуляция работы сердечной мышцы;
  • профилактика и лечение атеросклероза.

Молодым людям и детям чай и настойка в зимний период и ранней весной просто помогают восполнить дефицит витаминов в организме.

Сфера применения

Полезные свойства листьев черной смородины нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в других сферах жизнедеятельности человека. При этом специалисты рекомендуют перед применением любых средств с их содержанием убедиться в отсутствии аллергии.

Какие листочки следует собирать для зимних заготовок?

Только правильно собранные листья смородины способны сохранить до зимы не только запас полезных веществ, но и неповторимый вкус и аромат. Опытные садоводы не советуют собирать листву с нижней части куста, а также рвать пораженные грибковыми заболеваниями экземпляры.

Сроки сбора «листового урожая»

Собирать листья черной смородины для сушки рекомендуется в июле месяце, а именно в его начале. В данный период молодые кустики имеют самый большой запас витаминов, необходимых человеческому организму.

Неопытные садоводы иногда не хотят тревожить молодой куст и начинают сбор листвы только в августе, но в это время она уже успевает стать жесткой и потерять часть целебных свойств.

Также имеет место скопление токсинов в листве, потому собирать ее в конце сезона можно только в верхней части кустарника.

Способы сушки листиков

Заготовки на зиму можно сделать несколькими проверенными способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Проще всего высушить сбор смородиновых листьев на открытом воздухе. Для этого не потребуются дополнительные затраты или оборудование, достаточно лишь расстелить их в сухом, теплом и солнечном месте тонким слоем на бумаге или на ткани.

В духовке

Если на открытом воздухе произвести сушку нет возможности либо просто не позволяют погодные условия, то можно сделать это в обычной духовке. Температура там не должна превышать 100 °С. Листву раскладывают в один слой, а дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы пары не скапливались. Важно, чтобы листочки не потемнели. В противном случае они уже не будут пригодны к использованию.

При наличии дома специально предназначенной для таких целей электросушилки заготовить смородиновые листья не представляет большого труда. Сушилка, как правило, имеет режим «сушка трав», идеально подходящий для данного случая.

Когда такового не имеется, листву высушивают при минимальной температуре. Чтобы они не приобрели затхлый запах, выкладывать зелень стоит в один слой. Преимуществом данного оборудования является то, что заготовки невозможно пересушить либо зажарить.

Длительность и правила хранения в домашних условиях

Важно уметь не только правильно заготовить листья черной смородины, но и сохранить их в течение длительного времени.

Для хранения годится стеклянная тара либо пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые помещают в сухое темное место. Нельзя допускать воздействия на сушеные листья воды, пыли, насекомых.

При соблюдении всех необходимых условий готовый сбор сохраняется в течение нескольких лет.

Рецепты целебного напитка из смородиновых листочков

Делать чай можно как из одних смородиновых листочков, так и сочетать их с другими фруктами, ягодами. Лучшими вариантами будут:

  • плоды смородины и мята;
  • зеленый чай с лимоном;
  • мед и имбирь.

В целях профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний листочки смородины рекомендуется добавлять в обычный чай. Такое чаепитие способствует нормализации сна и снятию усталости.

Есть ли ограничения и противопоказания?

Особых противопоказаний к применению чая или отвара на основе смородиновых листьев нет, однако с осторожностью к нему следует относиться беременным и людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также имеющим патологию кровяных телец.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.