Корень одуванчика – лечебные свойства и противопоказания | Применение корня одуванчика в народной медицине

Содержание

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты

Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказания | Применение корня одуванчика в народной медицине

05.06.2019

Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения.

Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

ПатологияЭффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит)Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система)Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз)Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа)Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит)Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит)облегчает течение запоров;устраняет дисбактериоз;убирает повышенную пневматизацию кишечника;сглаживает абдоминальный болевой синдром.

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использованияСлучаи применения
Косметологияломкость волос;перхоть;отбеливание кожи;нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средствапорезы;царапины;кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований).папилломы;бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://travoedov.ru/rezept/otvar-iz-kornej-oduvanchika

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания, прием и рецепты

Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказания | Применение корня одуванчика в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами.

Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения.

В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.

Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.

Целебное действие

Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:

  • много кальция и калия, солей фосфора и железа;
  • витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • жирное масло;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук.

Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.

Фармакологическое действие:

  • кровоочистительное;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • поливитаминное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье.

Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?

  • Когда собирать корни одуванчика для лечения. Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.
  • Как заготавливать и сушить. Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.
  • Срок годности. Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?

  • Гастроэнтерология. Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.
  • Ревматология. При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.
  • Урология. С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.
  • Противогельминтное средство. Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.
  • Детоксикационное средство. Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.
  • Эндокринология. Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.
  • Онкология. Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.
  • Неврология. Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.
  • Дерматология. Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.
  • Корень одуванчика для похудения. Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.

Какие противопоказания корня одуванчика? Острые периоды заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы — язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, холецистит, почечнокаменная болезнь. Нельзя пить лекарство при поносах и аллергической реакции. При беременности, у детей и пожилых людей перед приемом требуется консультация врача.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.

Аптечные препараты

  • Таблетки. Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.
  • Сухое сырье. Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.
  • «Домашние капли Монтана». Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием. Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.

Отвар

В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.

Настой

Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление «холодного настоя»

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 6–8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.

Приготовление «горячего настоя»

  1. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики.

Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.

Спиртовая настойка

Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. ложки корня.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.

Масло

Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.
  2. Залейте 8 ст. л. оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Масло хранят в холодильнике.

Порошок

Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.

Применение у женщин и мужчин

Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?

  • Для женщин. В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик — известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.
  • Для мужчин. В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.

Косметология

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?

  • Лицо. Еще во времена античности одуванчик славился омолаживающими свойствами. Применяют не только свежий сок одуванчика, но и отвары, настои из его корней. Ими обрабатывают воспаленную кожу, юношеские прыщи и угревую сыпь. Средство хорошо увлажняет и питает кожу лица, маслом можно протирать сухую кожу, а спиртовую настойку можно применять только при жирной коже.
  • Волосы. Микроэлементы и витамины питают, укрепляют корни волос. Отварами и настоями промывают волосы, масло втирают в кожу головы. Одуванчик дает хороший лечебный эффект в компоненте с другими травами — крапивой, ноготками, лопухом, льном, овсом, хмелем, аиром.

Меры предосторожности

Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении.

В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея.

Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.

Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/koren-oduvanchika/

Корень одуванчика: уникальные целебные свойства и способы применения

Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказания | Применение корня одуванчика в народной медицине

Одуванчик – довольно распространенное растение, имеющее обширный ареал произрастания. Он неприхотлив к климату и влажности, растет в степях и лесостепях. Этот дикорос нашел широкое применение в косметологии и фитотерапии.

Листья и цветки растения содержат много витаминов и ценных химических соединений, но больше всего полезных веществ аккумулировано в корне.

Хотите узнать, как использовать корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания его применения и основные рецепты приготовления фитосредств из него? Тогда читайте эту статью.

Состав корня одуванчика

Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротоноидов, а также горького вещества лактукопикрина. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк, литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

Лечебные свойства одуванчикового корня

В состав многих фитосредств входят корни одуванчика, их лечебные свойства делают фитосырье бесценным в борьбе с заболеваниями и патологиями.

Впрочем, как и у любого растения, имеются у них ипротивопоказания. Рецепты лекарств из одуванчикового корня могут выступать основным или вспомогательным терапевтическим средством.

Данный растительный компонент обладает внушительным списком лечебных свойств:

  • проблемы пищеварительной системы – благодаря горечи, присутствующей в корне растения, оно выступает, как легкое слабительное, активизирует переваривание и усваивание пищи, помогает в налаживании электролитного обмена. Считается, что корень одуванчика оптимизирует микрофлору кишечника.
  • болезни желчного пузыря и выделительной системы – в одуванчиковом корне содержится вещество β-ситостерол, которое является растительным гепатопротектором. Фитолекарства из корня одуванчика ускоряют выведение желчи и желчевых камней, улучшают работу печени и способствуют скорейшей регенерации ее тканей. В данном натуральном компоненте есть природные антисептики, убивающие инфекции и помогающие в лечении цистита.
  • защита от рака и помощь в лечении раковых поражений – экстракт корня одуванчика вызывает массовую гибель клеток опухоли меланомы, а также неинвазивного рака молочной железы. Также известно, что в корне одуванчика есть компоненты, которые останавливают (в отдельных случаях замедляют) появление и рост метастаз. Корень одуванчика при онкологии выступает вспомогательным, но очень эффективным терапевтическим средством.
  • болезни поджелудочной железы (в частности, сахарный диабет) – в корне одуванчика есть вещество инулин, которое активизирует процесс выработки организмом инсулина (гормона, отвечающего за регулирование содержания сахара в крови).
  • при скачках кровяного давления, в частности, гипертонической болезни – в корне данного растения содержится калий, оказывающий мочегонный эффект и тем самым помогающий снижать давление. К тому же, в данном фитокомпоненте много клетчатки, которая активизирует борьбу организма с вредным холестерином (как известно, он выступает одной из причин повышения давления).
  • общее укрепление и активизация иммунной системы организма – корень одуванчика богат на фитонутриенты, ценные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, бактериями, а также свободным радикалам (которые являются одной из причин ракового поражения). Антиоксиданты препятствуют разрушению клеточного ДНК, в результате которого происходит мутирование тканей.
  • при болезнях опорно-двигательного аппарата (коксартроз, артрит, артроз и другие) – в корне одуванчика много кальция, который является основным костным материалом. Также к данном фитокомпоненте есть антиоксидант лютеолин, отвечающий за сопротивляемость возрастным изменениям костной и хрящевой ткани.
  • при кожных болезнях, в частности, лишае, экземе, язвах и высыпаниях – в составе одуванчикового корня есть бактерицидные, фунгицидные, а также инсектицидные вещества, которые эффективно устраняют многие дерматологические проблемы.

Фитосредства на основе корня одуванчика являются дополнительным, реже основным лекарством, полезные свойства которого помогают избавляться от разных заболеваний. Они действуют мягко и в большинстве случаев не имеют побочных явлений.

В следующем видео рассказывается про применение корня одуванчика. Чем полезны корни одуванчика

Показание к применению корня одуванчика

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить  немало  заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе.

Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

 

В  видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В.

Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне.

Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Отзывы

Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится.

В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным.

Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.

Что запомнить

Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений.

Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло.  Рецепт приготовления, как и способ приема, зависит от того, какую именно болезнь нужно вылечить. Фитосредства из корня одуванчика богаты витаминами и полезны всем, кто хочет укрепить свой организм.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 261

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/koren-oduvanchika-unikalnye-celebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya.html

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания | Секреты изготовления настоя, отвара, настойки и чая

Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказания | Применение корня одуванчика в народной медицине

Одуванчик знаком большинству жителей планеты с детства. Для многих садоводов-любителей он является одним из распространенных сорняков, искоренить который не просто. Именно в толще земли скрывается доступный каждому жизненный эликсир здоровья. Однако, как и всякое целительное вещество, корень одуванчика имеет лечебные свойства и противопоказания.

Полезные свойства корня одуванчика

Корень одуванчика состоит в перечне лекарственных продуктов в большинстве государств мира. Он богат имеющимися в нем ценными компонентами. Корень используют для лечения целого списка болезней:

  • Пищеварительного отдела: улучшает вырабатывание желудочного сока и выброс желчи, нормализует пищеварение и функции желудка и печени. Применяется при излечивании гастритов и при постоянной непроходимости.
  • Диабет. Является природным полисахаридом, благодаря высокому содержанию углеводов. Он значительно сокращает долю глюкозы в организме и активно применяется в качестве биодобавок для диабетического питания.
  • Болезни сердца. Помогает в очищении крови и лимфы.
  • Кожные заболевания, такие как экземы, подростковые прыщики, гнойнички, угри, бородавки.
  • При нервозах и депрессиях: в виде успокоительного сиропа и снотворного.
  • Органов зрения. Соком в слабоконцентрированном виде промывают глаза при конъюнктивите и покраснениях.
  • Дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства.

Корень является эффективным болеутоляющим, противовирусным, диуретическим, потогонным, желчегонным, противогельминтным средством и активизирует работу процессов иммунной системы организма. При регулярном применении способствует восстановлению организма после инсульта. Полезные свойства настолько уникальны, что растение помогает справиться практически с любой болезнью.

Сбор

Сбор не представляет собой особых сложностей. Корневище выкапывают после окончания вегетационного периода – с сентября по октябрь. Однако допустимо делать заготовку и в апреле, после появления листьев.

Если выбрать время неправильно, то сырье будет темным, дряблым и не пригодным к употреблению. Свежие корни хорошенько очищают от почвы и расщепляют вдоль. Сушить их можно на проволоке или в печи при температуре не больше 40 градусов.

При соблюдении хороших условий лекарство хранится без потери ценных качеств до пяти лет.

Запрещено собирать растение на лужайках, местах отдыха и выгула домашних питомцев, около предприятий и вдоль автострад. Корень обладает способностью накапливать вредоносные вещества и хорошо всасывает их из окружающей среды. Недалеко от полей и пастбищ также сбор не рекомендован, так как земля может быть удобрена минералами.

Применение

Сфера применения достаточно обширна. Из него делают питьевые продукты. Из намолотого порошка варят какао. В кулинарных блогах и тематических модных ресторанах советуют в виде специй для придания неповторимого аромата.

В индустрии красоты содержимое вводят в фито-маски, лосьоны для лица и волос. Его признала как официальная медицина, так и народная. Заготовки и разнообразные пробиотики лучше присмотреть в специализированных киосках и интернет-магазинах здоровой еды.

Корень одуванчика в народной медицине

Народные целители уважают это растение и запасают для предотвращения трудноизлечиваемых хворей. Их бережно хранят с древнейших времен. Он получил обширное распространение при врачевании больных с нарушениями функции печени в коллаборации с целительными травами:

  1. Уникальнейшее сочетание получается с корнем ревеня. Иногда досыпают горстку зонтиков боярышника., 1 ст. ложку заливают кипятком, оставляют на непродолжительный период и применяют по трети мерного стаканчика.
  2. В одинаковых мерных колбах берут корень одуванчика, мяту, желтомолочник. Заготовку заливают водой и прогревают над паром. Для этого наливают блюдце или кастрюльку воды и ставят ее на огонь. “Живительный эликсир” ставится наверх этой емкости, по принципу пароварки. Выпивают по заранее составленному расписанию.
  3. Хороший терапевтический эффект достигается при смешивании с корешком цикория. Заготовку заливают стаканчиком жидкости и слегка подогревают на пару. После остывания принимают по пол стаканчика до сна.

Есть и иные популярные методы сопротивления напастям:

  1. При воспалении сухожилий одну ложечку корневища заправляют жидкостью, подогревают на слабом огне и настаивают. Пьют до основного приема пищи.
  2. Для снижения показателей холестерина гранулы кушают в засушенной вариации и при этом обеспечивают обильное питье.
  3. При простуде и вирусах заваривают одну ч.л. кружкой кипятка, оставляют на час, прикрыв сверху крышкой или полотенцем, и пьют по четвертинке стакана 3-4 раза в сутки.
  4. При язвах и ожогах готовят масло: две ст.л. порошка заливают половиной стакана любого имеющегося в распоряжении нерафинированного масла и настаивают около суток.
  5. При туберкулезе используют в качестве дополнительного средства. 1,5 ст.л. смеси заливают стаканом воды, нагревают 15-20 минут на пару, цедят и пьют трижды в день по 1,5 стакана.
  6. При экземе соединяют вместе в равных долях корень одуванчика и мед. Компрессы на поверхность накладывают одноразово.
  7. Для облегчения зубной ноющей боли полость рта прополаскивают отваром. Он успокаивает, оказывает обезболивающее действие и устраняет нарывы десен.

Как принимать корни одуванчика?

Полезнейшие показатели одуванчика проявляются в использовании разнообразных взваров. Изучим подробнее особенности приготовления и употребления.

Настой корня одуванчика

Настои отличаются как методами готовки, так и прописываемыми порциями. Ведь для наружного использования раствор может быть концентрированным. Из него делают как маленькие, так и массивные повязки, добавляют в фитобочки и джакузи.

Для приготовления прохладительного тоника возьмите одну ложку с горсткой порошка и залейте его стаканом прохладной воды. Настаивать необходимо около 6- 8 часов, а далее процедить. Это эффективное поливитаминное средство. Можно употреблять по несколько глотков в течение дня.

Минусом является то, что холодные настои не рекомендуется долго хранить.

Можно залить 20 гр. порошка стаканом прохладной воды и оставить раствор на 10 часов. Далее доводят раствор до кипения и заливают в термос. Способ называют горячим настоем.

Отвар корней одуванчика

Корень часто чередуют с другими ценными продуктами. Для начала корешок прочищают щеточкой с жесткой щетиной под водопроводной водой, обтирают бумажным полотенцем, сушат в вентилируемом сухом помещении и измельчают. Есть множество вариаций и идей приготовления отвара:

  1. Одну горстку нарубленного корневища заправляют дистиллированной водой и прогревают над паром. Отвар благоприятно влияет на общий жизненный тонус и баланс человека. При оздоровлении печени и чистке крови следует выпивать по одному стакану перед ранним завтраком.
  2. Можно залить корни водой и довести их до кипения. Данный рецепт избавляет от тревожности и перепадов давления.
  3. Удобно оставить корень в воде на период сна. Проснувшись утром взвар подогревают и выпивают на завтрак.

Настойка из корней одуванчика

В отличие от описанного ранее приема настой делают на спирту. Лекарство как готовят собственноручно, так и покупают в аптеках. Необходим спирт (70%) или обычный крепкий самогон. Измельчите 20 г.

корня одуванчика и залейте 100 мл. жидкости. Полученная смесь должна настояться в темном месте в течение 10 дней. Настой желательно каждый день смешивать, а по готовности процедить.

Хранить средство можно около года.

Применять корень необходимо пару раз в день до еды. Доза должна составлять 20-30 капелек. Цикл лечения прописывается индивидуально с учетом пожеланий по терапевтическому результату.

Чай из корней одуванчика

На дегустационных церемониях подают необычное для среднестатистического обывателя питье. В отличие от других видов снадобий, задумываться о порциях точно не стоит.

Он слабоконцентриванный и передозировки можно не опасаться. В заварной чайничек насыпьте щепотку заготовки, влейте кипящую воду и дайте немного постоять.

Он хорош как согревающее в зимнюю стужу и как прохладительный тоник в зной.

Есть и более необычное и неординарное использование корня, подходящее для гурманов. У любителей кофеина есть вариант готовки заменителя. Продукт полностью лишен кофеина, но имеет идентичные вкусовые характеристики.

Высушенные корни нагревают в духовом шкафу или на сковородке до приобретения коричневого дымчатого окраса. Обработка помогает удалить лишнюю горечь. Затем корешки рубят до порошкообразного состояния в кофемашине.

Заваривают горстку гранул на один литр жидкости, доводят до бурления и пропускают сквозь сито или марлечку.

Побочные эффекты и противопоказания

Корень одуванчика имеет и противопоказания. У некоторых людей есть врожденная непереносимость. Поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью. Первый раз необходимо протестировать реакцию организма: дозировка должна быть меньше в три раза.

Аллергические реакции являются редким проявлением. Существенные ограничения по применению бывают при наличии язв, гастритов и застоев в желчевыводящих путях.

В этом случае важно правильно подобрать дозировку и обратиться за помощью к фитотерапевту. При неправильном применении возникают рвота и диарея. В остальных случаях лекарство приносит только пользу.

Его можно принимать даже в период лактации и послеродовой депрессии.

Ценное лекарственное растение может заготовить абсолютно любой желающий. Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы совсем не обязательно покупать дорогие средства.

За свои уникальные лечебные характеристики корень одуванчика в народе именуют «российским женьшенем». Однако не стоит игнорировать тот факт, что, как и другие травы, он может иметь существенные ограничения.

Поэтому перед применением желательно подробно изучить имеющиеся материалы по данному вопросу и проконсультироваться с опытным доктором.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/koren-oduvanchika-lechebnyie-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.