Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

Содержание

Можно ли крапиву при беременности

Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

HerbalDoc.ru — Консультант по травам > Крапива > Можно ли применять крапиву беременным. Прием средства в период лактации

К сожалению, многие молодые мамы сталкиваются с проблемой прихода грудного молока. В таких случаях для повышения лактации используются в основном народные средства, ведущее место среди которых занимают настои и отвары из лекарственных растений. Одно из таких растений — это крапива. Кроме того, эта лекарственная травка может применяться во время беременности.

Ценные свойства

Каждый из нас знает крапиву как самый неприятный сорняк, который мы всегда хотим обойти или уничтожить любыми способами. Однако данное растение обладает уникальными и полезными свойствами, которые могут пригодиться женщинам во время беременности и лактации.

Крапива — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта трава содержит значительное количество калия, кальция, йода, меди, натрия и др. Листья крапивы содержат вещество, которое способствует выработке белков, выполняющих функцию защиты организма от различных вирусов и инфекций.

В крапиве также много железа и белка. Применение данного растения способствует нормализации обмена веществ, увеличению количества молока у кормящих матерей, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также нормализации менструального цикла.

Применение беременными

Основную пользу крапива для беременных принесет в течение второго и третьего триместров.

Данная трава способствует общему укреплению организма, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей.

Крапива полезна для предотвращения анемии у беременных, попадания инфекций в мочевой пузырь и почки. Кроме того, ее можно использовать для лечения варикоза у беременных.

Чай из растения можно пить во втором и третьем триместре беременности

Во время беременности можно заваривать чай из крапивы. В него можно добавлять молоко, сахар или мед. Такой напиток пригодится и после родов во время лактации. С его помощью можно усилить приток молока у кормящей матери.

Однако следует принять во внимание тот факт, что данная трава может быть опасной для беременных во время первого триместра, так как способна вызвать выкидыш.

Послеродовой период

После родов крапива является отличным, а главное безопасным решением для быстрого сокращения матки. В течение послеродового периода женщина переживает обратное восстановление всех ее изменений, которые имели место при протекании беременности.

Основные изменения приходятся на состояние матки. Повлиять на скорость сокращения матки и помочь молодой маме восстановиться после беременности как можно скорее может обычная крапива. Для этого рекомендуется заваривать 3-4 ст. л.

измельченных листьев кипятком (0,5 л), настоять до охлаждения и принимать по полстакана три раза в день.

Применение при грудном вскармливании

При нехватке грудного молока кормящей маме приходится прибегать к различным народным средствам, эффективность которых была доказана уже давно. Одним из таких простых народных средств для повышения лактации, которые можно принимать кормящей женщине, является крапива. Для того чтобы увеличить количество молока, рекомендуется принимать отвар крапивы.

Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченной травы и залить стаканом кипятка. После этого настаивайте отвар в течение нескольких дней и принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки. Для молодой мамы крапива при лактации станет отличным помощником, так как все ее полезные компоненты и свойства способствуют общему укреплению организма.

При грудном вскармливании растение помогает увеличить лактацию

Помимо употребления крапивы в чистом виде, ее можно принимать в виде специальных лактационных чаев, которые продаются в аптеке. В отвары из крапивы можно добавлять укроп, фенхель, тмин.

Повысить лактацию также поможет следующий сбор трав: крапива, семена аниса и семена укропа. 2 ст. л. данной смеси залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте на протяжении часа. Полученный настой рекомендуется пить по 1/3 кружки в течение дня.

Однако примите на заметку, что бывают случаи, при которых данное средство не может решить проблему лактации. Если после 2-3 дней приема лекарства количество молока у женщины не изменилось, следует изменить метод лечения. Такую неэффективность можно объяснить тем, что отсутствие молока может быть вызвано проблемами в пищеварении, которые крапива решить не в состоянии.

Чай при беременности

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе.

Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест.

А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ.

Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор.

Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности.

Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин.

Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов.

Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

Источник: http://openfile.ru/deti/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Крапива при беременности

Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

  • В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

    И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

    Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

    Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

    На раннем сроке беременности

    Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

    Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

    Внимание! В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.

    На поздних сроках беременности

    Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

    В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

    Внимание! Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.

    Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

    Крапивный чай применение и способ приготовления

    Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

    • вывести излишек жидкости из организма;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
    • для укрепления иммунитета.

    Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

    • сушёные листья крапивы (2 части);
    • листья малины (2 части);
    • овсяная солома (2 части);
    • сушёная люцерна (1 часть);
    • часть мята перечная (1 часть);
    • красный (луговой) клевер (1 часть).

    Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

    Интересно! Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.

    Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

    Внимание! Пить травяные чаи с крапивой можно только во 2-3 триместре, после консультаций с врачом.

    Противопоказания

    Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

    Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

    Важно! В первом триместре беременности крапива крайне строго противопоказана. А лекарства, содержащие эту траву, запрещены на любых сроках.

    Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

    На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

    Кровоостанавливающее свойство

    Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

    • при течениях из носа;
    • при кишечных кровотечениях;
    • при маточных кровотечения;
    • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

    Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

    Важно! Практике известны случаи выкидышей по причине чрезмерного употребления крапивы.

    При отёках

    Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.

    Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

    Крапивный суп при беременности

    В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

    • 3 картофелины;
    • 1 морковь и луковица среднего размера;
    • несколько молодых листьев крапивы;
    • яйцо (по желанию).

    Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета.

    Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной.

    Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.

    Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/krapiva-pri-beremennosti

    Крапива при беременности. Можно ли крапиву при беременности употреблять в пищу?

    Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

    Крапива занимает почетное место в народной медицине. Она известна своими полезными свойствами. Весьма рекомендуется крапива при беременности. Но в этом случае есть множество исключений. Об этом и пойдет речь.

    Полезные свойства крапивы

    Крапива – распространенный и известный всем с детства сорняк, который имеет длинное корневище и достигает в высоту около двух метров. Растет преимущественно на сорных местах, у заборов, жилищ, дорог, вырубок леса, часто образуя заросли (крапивники).

    Несмотря на то что в основном с ней борются, она является весьма полезным лекарственным растением. В народной медицине используют крапиву двудомную и жгучую.

    Эти виды обладают полезными свойствами, особенно выделяется их тонизирующая способность, также она оказывают влияние на кровообразование и заживление ран, на все органы человека в целом.

    Помимо этого, крапива имеет весьма специфический витаминный состав, который может служить незаменимым строителем иммунитета. Также богата на макро- и микроэлементы, среди них большое содержание муравьиной кислоты, бета-каротина, фосфора, цинка, меди и железа.

    Крапива при беременности

    Будущим мамочкам очень полезно пить травяные чаи и настои, ведь они способны оказывать влияние не только на женщину, но и на ее ребенка. Помимо целебных свойств, они имеют в своем составе ряд необходимых питательных веществ, которые способствуют здоровью плода.

    Несомненно, крапива при беременности может выполнять функцию укрепления иммунитеты будущей мамы и ее ребенка. Она улучшает аппетит, что весьма полезно, так как в положении нужно кушать за двоих. Железо, содержащееся в крапиве, влияет на работу поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови, а также предотвращает анемию.

    Лечит сосуды, стимулирует кровоток и борется с варикозом. Крапива во время беременности поможет избавить свой организм от токсинов, стимулировать работу почек, печени и кишечника. Также она улучшает приход молока у кормящих мам. Лекарственные масла, полученные из крапивы двудомной, используют для лечения неврологических заболеваний.

    Можно ли крапиву при беременности?

    Крапива очень ценное лекарственное растение для будущих мам, но не стоит забывать, что применять ее можно только после первого триместра. Дело в том, что для беременных вредно кровообразовательное свойство этого растения.

    И поэтому не следует применять его на ранних сроках, так как этим можно стимулировать мышцы матки, что приведет либо к кровотечению, либо к преждевременным родам (если злоупотреблять крапивой на поздних сроках, то можно вызвать сокращение мышц матки).

    Во время второго-третьего триместра нужно строго следить за количеством принимаемого “лекарства”.

    Так как чрезмерное употребление может привести к сгущению крови плода, аллергии (она может показаться сначала безобидной, но в итоге способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем ребенка, особенно часто среди детей отмечается аллергия на цветение крапивы).

    Сбор крапивы

    Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).

    В основном в народной медицине употребляют листья и корень крапивы. Для приготовления сока используют и побеги. Отделенные от стебля листья также высушивают и используют в кулинарии.

    Корень после сбора (в основном осенью) очищают, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

    Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом.

    При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.

    Употребление крапивы

    Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.

    Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц.

    Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать.

    Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.

    Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой.

    Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение.

    Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.

    Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

    Полезные рецепты

    Полезный чай для лактации:

    1. Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
    2. Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
    3. Заваривать кипятком и настаивать около часа.
    4. Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.

    Для восстановления матки после родов принимают настой:

    1. Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
    2. Принимать после еды трижды в день.

    Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:

    1. 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
    2. Дать настоятся час-полтора.
    3. Втирать в голову после мытья волос.

    Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом.

    Источник: https://FB.ru/article/196735/krapiva-pri-beremennosti-mojno-li-krapivu-pri-beremennosti-upotreblyat-v-pischu

    Можно ли крапиву беременным

    Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

    К сожалению, о том, какими полезными свойствами обладает крапива, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супа из свежей крапивы, особенно – весной. А вот можно ли беременным есть крапиву? Давайте узнаем об этом.

    Можно ли беременным крапиву?

    Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы во время беременности может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

    Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом ели крапивный супчик. И – ничего им за это не было.

    Польза крапивы при беременности

    Существует такое мнение, что крапива при беременности очень полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

    Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете съесть тарелочку крапивного супа без всяких последствий. Самое главное – не слишком увлекаться.

    Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

    Крапива во время беременности: врачи не рекомендуют!

    Крапива — один из самых распространенных сорняков. Долгое время, до появления современных лекарственных препаратов, её использовали в качестве медицинского средства.

    Как известно, существует два вида крапивы — жгучая и двудомная.

    Жгучая крапива уступает в своих размерах, но является более агрессивной. А двудомная крапива чаще используется в медицине.

    Во время беременности возрастает восприятие к тем или иным продуктам. Чтобы оградить женщин от каких-либо ухудшений — написана эта статья.

    Интересное:  Бактерии в моче у беременной что это значит

    Основные сведения о крапиве

    Конечно, организм женщины при беременности становится более придирчивым в выборе продуктов, так как некоторые из них преобразовывают свои полезные средства в побочный эффект. Это мы рассмотрим на примере крапивы.

    Кому-то ещё с детства были известны два главных свойства крапивы:

    Еще в народе крапива считается отличным тонизирующим и оздоровительным средством. Примером этого служат щи из крапивы, а также зачастую в противовес березовым веникам ставят именно веники из крапивы.

    Часто спрашивают: почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О причинах неразвивающейся беременности можно узнать из этой статьи.

    Крапива во время беременности

    Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

    Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

    Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

    Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

    В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

    Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

    Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

    У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

    В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

    Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

    Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

    Способы употребления

    Крапива, как и другие травы обычно употребляется в виде настоев.

    В основном беременным рекомендуют пить чай с крапивой. Во время беременности и после родов он улучшает молокоотдачу, также охраняет свои основные полезные свойства.

    Сильным ограничениям по количеству чай не подлежит. Оптимально — половина кружки 3-4 раза в день.

    Супы, салаты с содержанием крапивы также не запрещены к употреблению, но не рекомендуются.

    Крапива не запрещена при беременности в косметических продуктах. Крапива улучшает структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает кровообращение в коже головы.

    Так как эти процедуры не требуют внутреннего употребления, то не чреват неблагоприятными последствиями для плода.

    Также из корня крапивы можно готовить различные масла, которые способствуют облегчению неврологических болей.

    Так или иначе, крапива имеет перечень полезных свойств в совокупности, но для большинства людей известным остается роль крапивы в крови человека.

    И больший эффект достигается при заваривании свежих листьев, что не рекомендуется для беременных.

    Меры предосторожности

    Хоть и появляется такая опасность, но все равно, если внимательно следить за своим питанием, то риск сводится к минимуму.

    Если же женщина не хочет рисковать и экспериментировать, то можно просто исключить крапиву и заменить её более благоприятными продуктами на собственное усмотрение.

    И можно восполнить употребление уже после рождения, чтобы тем самым увеличить количество молока у матери.

    Интересное:  Рассчитать дату родов по дате овуляции онлайн калькулятор

    Во время беременности в приготовленном виде и в небольших количествах крапива, безусловно, принесет пользу. Соблюдая меры предосторожности, можно оградить себя от неблагоприятных последствий.

    Можно ли применять крапиву беременным. Прием средства в период лактации

    К сожалению, многие молодые мамы сталкиваются с проблемой прихода грудного молока. В таких случаях для повышения лактации используются в основном народные средства, ведущее место среди которых занимают настои и отвары из лекарственных растений. Одно из таких растений — это крапива. Кроме того, эта лекарственная травка может применяться во время беременности.

    Можно ли пить крапиву при беременности?

    Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

    В древние времена наши предки все болезни старались вылечить растениями, растущими вокруг. Далеко не все рецепты были эффективными, но некоторые используются и по сегодня. Одно из наиболее популярных лекарственных растений – крапива.

    Она помогает при разных заболеваниях и является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Но можно ли принимать препараты из крапивы при беременности? Этот вопрос волнует многих будущих мам.

    Крапива на раннем сроке беременности

    В первые недели и месяцы беременности женщине необходимо быть особенно осторожной. В этот период происходит закладка всех органов малыша, а плацента ещё не функционирует. Поэтому вредные вещества, попадающие в кровь, могут повлиять на формирование плода.

    В первом триместре следует избегать приёма любых лекарств и фитопрепаратов без предварительного согласования с доктором.

    Что касается крапивы, то на сегодняшний день нет точных данных о наличии в ней тератогенных веществ. Поэтому считается, что на формирование эмбриона она не влияет. Но это растение способно повышать тонус матки, провоцируя выкидыш и гибель плода. Поэтому на ранних сроках беременности пить крапиву не рекомендуется.

    Крапива на поздних сроках беременности

    Полезность крапивы на поздних сроках беременности также весьма сомнительна. Она по-прежнему может спровоцировать повышение тонуса матки, что чревато преждевременными родами.

    Поэтому самолечение крапивой запрещается категорически. Но иногда врачи назначают пациенткам травяные сборы, например, для лечения отёков, с этим растением в составе.

    В таком случае употребление травы допускается, но под строгим контролем и постоянным наблюдением гинеколога.

    Учитывая, что в наше время существует огромное количество лекарств с доказанной эффективностью и безопасностью, лучше вообще отказаться от лечения «травами» во время беременности.

    Плюсы и минусы применения крапивы при беременности

    Изредка травяные чаи с небольшим количеством крапивы назначают будущим мамам для укрепления сердечно-сосудистой системы и выведения лишней жидкости, а также для достижения общеукрепляющего эффекта.

    Также это растение помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Крапива способна улучшать аппетит. Это очень актуально для будущих мамочек, страдающих от токсикоза.

    Кроме того, она содержит много железа, поэтому поможет избежать анемии.

    Употреблять крапиву рекомендуют в очень небольших количествах в составе блюд или травяных сборов. Превышение допустимых дозировок чревато подобными эффектами.

    При неумеренном употреблении эта трава может спровоцировать маточные кровотечения и преждевременные роды. Зелёные листья растения в виде салата способны стимулировать образование камней в почках. Поэтому будущим мамам надо быть очень осторожными с крапивой.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.