Кутра коноплевая – симптомы отравления у людей

Содержание

Трупный яд: отравление человека, запах, в мясе

Кутра коноплевая - симптомы отравления у людей

Трупный яд при попадании в организм человека способен вызвать настолько серьезное отравление, что все может закончиться летальным исходом. Токсичность трупного яда феноменальна, и, несмотря на специфический запах, издаваемый объектом с трупным ядом, иногда люди по случайности употребляют его внутрь.

В данной статье мы подробно поговорим о том, насколько опасен и вреден трупный яд и чем грозит отравление трупным ядом. Мы также расскажем о том, при каких обстоятельствах можно им отравиться и как оказывать первую помощь при подозрении на такое отравление.

Что такое трупный яд, когда и где он выделяется?

Трупный яд — весьма грубое (с научной точки зрения) и устаревшее понятие. Ныне трупный яд именуется птомаином — термином, который включает небольшую группу биогенных аминов. Птомаины представляют собой четыре высокотоксичных вещества, а именно:

  1. Путресцин — смертельная доза 2000 мг/килограмм веса человека.
  2. Кадаверин — смертельная доза 2000 мг/килограмм.
  3. Спермидин (или спермин) — смертельная доза 600 мг/килограмм.
  4. Нейрин — смертельная доза 11 мг/килограмм.

Рвота при отравлении трупным ядом

Это конечные продукты гниения белковых тел. Столь высокая токсичность данных веществ не позволяет им принимать какого-либо биологического участия в процессах жизнедеятельности.

Появление птомаинов следует ожидать на 3-4 день после смерти животного. Важно, что скорость их образования напрямую связана с атмосферными параметрами (в частности с температурой и влажностью окружающей среды).

Выделение птомаинов сопровождает специфический, способный вызвать рвоту запах. Иногда такой гнилостный запах имеет несколько сладковатый оттенок, говорящий о том, что разложение белковых масс началось сравнительно недавно.

Примечательно, что даже в теле живого и полностью здорового человека происходит выделение трупного яда. Выделение птомаинов в норме происходит ежедневно в толстом отделе кишечника в результате переваривания поступившей за сутки пищи.

Состав трупного яда

Трупный яд имеет в своем составе следующие вещества (перечислим только основные):

  • путресцин (образуется преимущественно в толстой кишке при гниении мяса и рыбы);
  • кадаверин (легкорастворимое вещество со специфическим запахом, выделяется при разложении белков);
  • нейрин (наиболее ядовитое вещество, образуется преимущественно в нервных клетках).

Головная боль при отравлении трупным ядом

Проблема перечисленных веществ в том, что они могут быть в активном состоянии не только внутри трупа, но и вне его, хотя и сравнительно малое время. К счастью, токсических паров перечисленных веществ не образуют, поэтому не стоит бояться воздушного пути заражения.

Где можно отравиться трупным ядом?

Учитывая специфичность запаха трупного яда, кажется невозможным им случайно отравиться. Более того, сложно представить целенаправленное употребление этого вещества, учитывая то, что оно мгновенно вызовет рвоту.

Однако стоит учесть, что в небольших количествах это вещество все же не настолько разит гнилостным запахом, поэтому его по случайности все же можно принять в пищу. Более того, иногда трупный яд можно случайно замаскировать с помощью приправ и пищевых добавок.

Нередки случаи, особенно у людей преклонного возраста, когда при жарке яичницы в сковороду попадает незамеченное тухлое яйцо. Мгновенная обжарка вкупе с наличием других яиц в сковороде может скрыть неприятный запах, из-за чего возникает риск впоследствии употребить отравленный продукт.

В малых дозах птомаины находятся и во многих продуктах питания, причем никак себя не проявляя (запах, как мы уже выяснили, в малых дозах птомаинов часто попросту не улавливается).

Яд в малых дозах содержится в растениях (некоторые из которых употребляет человек):

  • мухоморы;
  • грибы-боровики;
  • рожки спорыньи;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя.

Лихорадка — частый симптом отравления трупным ядом

При съедении небольшого количества одного из перечисленных выше растительного продукта отравление не наступает. Однако при обильном употреблении (даже если речь идет о сое) вполне возможным становится острое отравление птомаинами, требующее лечения.

Симптомы отравления

Симптомы отравления трупным ядом неспецифичны, и напоминают симптомы банальных отравлений и кишечного гриппа. В целом клинические признаки отравления птомаинами следующие:

  1. Повышение секреции слюны (гиперсаливация).
  2. Кашель (нередко с большим количеством мокроты).
  3. Тяжесть дыхания, чувство сдавливания в груди, невозможность сделать глубокий вдох.
  4. Увеличение лимфатических узлов (причем процесс генерализованный, то есть по всему телу).
  5. Тошнота, многократная рвота, лишь временно приносящая облегчение больному.
  6. Судороги, парестезии.
  7. Головокружение, иногда даже потери сознания.
  8. При отравлении нейрином (в больших дозах) — коллапс и шок, нередко приводящие к смерти.
  9. Кома.
  10. Двоение в глазах, невозможность сконцентрироваться.
  11. Шаткая походка.
  12. Галлюцинации, бред.
  13. Сопор, апатия.
  14. Слабость.
  15. Полное отсутствие аппетита.
  16. Диарея (до 15 раз в сутки).
  17. Боли различной интенсивности в области желудка, иногда отдающие в поясницу или верхние конечности.

Воздействие на организм человека и степень опасности

Далеко не все виды трупного яда отличаются высокой токсичностью и высоким риском смертельного исхода. Однако всех их объединяет общий механизм воздействия на организм больного.

Так птомаины поражают в первую очередь центральную нервную систему, угнетая ее работу и тем самым нанося серьезный ущерб всем органам больного. Особенно сильно страдает желудочно-кишечная система и сердце.

Аллергическая реакция на контакт с трупным ядом

Поражение ЦНС вызывает несогласованную работу крупных нервных узлов, из-за чего возможны затруднения дыхания и нестабильность сердечного ритма (аритмия). В тяжелых случаях это чревато смертельным исходом, особенно без адекватной медикаментозной терапии.

При этом кадаверин и путресцин являются сравнительно слабыми трупными ядами. При попадании в рану они вызывают местный инфекционный процесс, практически никогда не переходя в сепсис (заражение крови). При попадании внутрь развивается острое кишечное отравление, которое редко заканчивается серьезными осложнениями, так как и кадаверин, и путресцин очень быстро нейтрализуют в ЖКТ.

Другое дело нейрин. Это действительно очень токсичный вид трупного яда, при его попадании в желудок очень часто наступает смертельный исход. При попадании в рану развивается местный инфекционный процесс, который быстро прогрессирует и может привести к сепсису и газовой гангрене.

Первая помощь и дальнейшее лечение

В большинстве случаев интенсивное лечение не требуется, так как организм в состоянии самостоятельно очиститься от отравления. Однако самостоятельное лечение длительное, грозящее осложнениями и мучительное для пациента.

Именно по этой причине при отравлении трупным ядом нужно оказать больному первую помощь, чтобы вылечить болезнь в максимально сжатые сроки и предотвратить осложнения.

При употреблении внутрь продуктов распада белка необходимо как можно быстрее промыть желудок. Для этого больного нужно напоить 2-3 литрами теплой воды и сразу же после этого спровоцировать рвотный рефлекс. Для этого достаточно нажать пальцем на корень языка больного.

Стационарное лечение отравления трупным ядом

После этого необходимо дать больному 10-12 таблеток активированного угля (независимо от веса и комплекции). После этого следует вызвать скорую помощь, которая при легком отравлении проконсультирует о дальнейшем ходе действий, а при тяжелом транспортирует в стационар.

Лечение в стационаре включает в себя применение капельниц и различных антидотов трупному яду. Помимо этого пациенту назначается строгая, но непродолжительная диета (около 5-7 дней).

При попадании трупного яда в рану, достаточно обильно ее промыть водой и затем обработать салициловой кислотой. После того, как салициловый спирт высохнет, следует нанести на рану йод (лучше всего подходит «Йоддецирин») и ни в коем случае не закрывать рану пластырем или бинтом.

Источник: https://fragmed.ru/otravleniya/trupnym-yadom-opasnost-vred-zapah.html

Отравление трупным ядом, симптомы и первая помощь

Кутра коноплевая - симптомы отравления у людей

О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?

Что такое трупный яд

Трупный яд — это такой специфические химические соединения, которые выделяется из мертвого организма после смерти. Современное название – птомианы (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).

Когда кровь перестает циркулировать по сосудам, продолжают происходить биохимические процессы, но уже без участия кислорода. Они направленные на полное разложение и дальнейшую утилизацию мертвых тканей.

Эти процессы сопровождаются образованием новых веществ – продуктов гниения тканей трупа. Таким образом и появляется трупный яд.

Разные лица по-разному восприимчивы к таким веществам. В классификации ядов птомианы не присутствуют, так как одни из данных веществ способны провоцировать заражение крови, а другие оказывают нервно-паралитическое действие.

Ранее считалось, что трупный яд убивает всех, кто контактирует с мертвыми, особенно людей делающих вскрытия. Но потом выяснилось, что они заражаются сопутствующей патогенной микрофлорой через раны и порезы на руках.

Люди умирали из-за отсутствия антибактериального лечения, а так же из-за нарушения личной гигиены, а трупные вещества здесь ни причем.

По этому, патологоанатомы и судебные эксперты надевают перчатки и маски во время своей роботы.

В состав трупного яда входит много веществ, которые по-разному действуют на организм. Появляются они тоже в разное время, в зависимости от температуры, влажности и причины смерти, но в среднем это где-то 4 сутки после смерти. Среди птомианов различают:

  • Кадаверин – это продукт расщепления белка лизина в виде прозрачной жидкости. Он растворимы в спирте и воде. Появляется жидкость в толстом кишечнике, а также она присутствует в различных растениях (грибы мухоморы, соя, дурман, белладонна и другие) и даже в некоторых сортах пива. Для отравления человека, концентрация кадаверина должна быть в приделах 2000 мг/кг.
  • Путресцин – основная причина жуткого трупного запаха. Он тоже образуется в кишечнике, как продукт разложения орнитина. Летальная доза не меньше 2000 мг/кг, то есть отравится им сложно. Кроме того, путресцин погибает за пределами мертвых тканей, то есть не нанесет вред, если попадет на руки живого человека.
  • Спермидин и спермин. Это продукты распада того же орнитина в виде слизистой жидкости. Они выделяются в меньшем количестве, чем предыдущие вещества, но доза отравления более концентрированная(600 мг/кг). Этого все равно не достаточно для серьёзного отравления.
  • Нейрин – жидкость, напоминающая сироп, которая образуется в нервных клетках. Нейрин очень ядовитый, смертельная доза 11 мг/кг.

Практически все эти вещества малотоксичные, не способны выжить за пределами трупа, а значить не вредны для здорового человека. Запах хоть и жутковат, но пары трупного яда нелетучие, то есть не выделяются в воздух и не способны отравить организм через дыхательные пути.

Бояться скорее нужно инфекций, которыми болей или от которых умер покойник, ведь они способны передаваться живим людям.
Как ни странно, в маленьких концентрациях птомианы полезны для человека.

На их основе был разработан препарат «АСД». Он обладает антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Используют как для наружного лечения ран кожи, так и перорального для язв желудка.

Симптомы отравления трупным ядом

Как уже упоминалось, трупный яд кроме раздражающего запаха вред человеку не несет. Но, в каждом правиле есть исключение. Если заражение произошло в результате контакта трупных тканей и свежей раневой поверхности, ничего страшного у здорового человека не произойдет при обработке антисептиком.

Рана может воспалится, но даже без специфического лечения, через пару дней заживет, а все компоненты трупного яда деактивируются печенью. Но, если заражение произошло у человека с обменными нарушениями или патологией гепаторенальной системы, обычная рана может перерасти в большую проблему.

Поскольку нейрин обладает высокой токсичностью, отравление им проходит не бессимптомно. Люди, со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями имеют яркую клиническую картину. Симптомы отравления птомианами включает в себя:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры;
  • сильное слюнотечение и последующее обезвоживание организма;
  • усиленное потоотделение;
  • кашель с выделением большого количества мокроты;
  • запор, но чаще диарея, что тоже ведет к обезвоживанию;
  • припухлость лимфатических узлов;
  • слабость и недомогание;
  • мышечный спазм и судороги в редких случаях;
  • развитие пневмонии.

Данные симптомы характерны для острого отравления. Если процесс перешел в хроническую стадию, могут появляться трупные бородавки на руках. Они выглядят как обычные бугорки небольшого размера, но очень болезненны. Их механизм связан с первичным поражением раны птомианами с последующим заражением бактериями. Они проходят самостоятельно.

Все эти симптомы в скором времени исчезают, смерть наступает только если умерено ввести нейрин в необходимой дозе внутривенно.

Обычный контакт с умершим не грозит тяжёлыми болезнями, за исключением, если к месту поражения присоединилась сопутствующая патогенная микрофлора.
Трупный яд, попавший в воду, тоже не убьет человека.

Дело в том, что желудочная кислота способна нейтрализовать разбавленные в воде токсины. Кроме того, такие ситуации практически невозможны.

Птомианы в пиве считаются не опасными для потребителей. В процессе распада хмеля образуются моноамины, аналогичны веществам трупного яда. Многие думают, что они совсем безопасны, но на самом деле, моноамины неблагоприятно влияют на головной мозг, впрочем, как и алкоголь, что входит в его состав. Пить пиво в больших количествах не рекомендуется.

Что касается сырого мяса, его лучше употреблять свежим. Сыроеды, которые сохраняют его в земле, редко отравляются, ведь они правильно выполняют эту технологию, а их организмы уже привыкли к такой пищи.

Для обычного человека, отравление мясом, находившимся в теплом помещении более трех часов, очень тяжело переносится. В несвежем, разлагающимся продукте, содержится очень много биологических аминов.

Все они по немного распадаться, отравляя мясной продукт.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Отравится трупным ядом практически невозможно. Но иногда такое случается среди работников моргов или похоронных бюро. Также, к этому списку попадают люди со слабым иммунитетом, которые присутствуют на похоронах.

Поскольку заразится вероятнее всего можно через порез, первая помощь заключается в правильной антисептике. В первую очередь промывают проточной водой.

Дальше используют прижигающие вещества, например уксусная, серная или азотная кислота. Чтобы не присоединилась бактериальная микрофлора, около раны наносят йод, который также способен нейтрализовать яд.

Пораженное место нужно забинтовать или заклеить лейкопластырем.

Всем отравившимся рекомендуют много пить, ведь отравление всегда сопровождается интоксикацией организма, а в данном случаи еще присутствует дегидратация.

Как избежать отравления трупным ядом

Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обрабатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.

Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.

Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.

Заключение

Опасность трупного яда не столь велика, как возможность заразится инфекцией от умершего. Но, если заражение все же произошло, прогноз в основном благоприятен. Не зря говорят, боятся нужно живых, а не мертвых.

Источник: https://toxiny.ru/himicheskoe-otravlenie/trupnyi-yad/

Отравление никотином

Кутра коноплевая - симптомы отравления у людей

Никотин — алкалоид, н-холиномиметик, то есть влияющий на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Следствием этого влияния становится выброс биологически активных веществ, в том числе нейромедиаторов.

Именно с эффектами никотина связанные ощущения, которые отмечают у себя курильщики (особенно те, кто впервые начинает курить). Это все напрямую говорит об отравлении никотином организма курильщика.

Впрочем, давайте подробнее…

Структура статьи:

Симптомы учащенного сердцебиения, головокружения, легкой тошноты — это действие адреналина. Ощущение легкости, умеренной эйфории дает дофамин — гормон удовольствия. Довольно выражены у никотина психостимулирующие эффекты, которые сказываются на работе головного мозга и ЦНС: сонливость или возбуждение, тремор мышц, головные боли, мелькание мушек перед глазами.

Эти симптомы говорят об отравлении никотином или острой никотиновой интоксикации. В большей степени выраженность эффектов зависит от дозы поступившего никотина, хотя со временем он вызывает привыкание, и организм уже не дает ярко выраженных реакций: интоксикация становится привычной.

Если проглотить несколько сигарет или выкурить их большое количество (больше 15) одномоментно или одну за другой, то стимулирующий эффект никотина окажется запредельным. Вследствие чрезмерного возбуждения никотиновых ацетилхолиновых рецепторов произойдет подавление работы нервной и мышечной систем.

Острое отравление никотином

Клиническая картина острого никотинового отравления знакома всем, кто когда-нибудь начинал курить. Врачи же нередко сталкиваются с отравлением у детей, которые жуют табак или сигареты, попавшие к ним по недосмотру взрослых.

В среднем в одной сигарете содержится около 1 мг никотина, смертельная его доза — 1 мг на кг массы тела человека, то есть теоретически в среднем около 60 сигарет для взрослых и в пределах одной пачки для детей дошкольного возраста. На практике же смертельными оказываются 25 — 30 сигарет, выкуренных одновременно, а детям достаточно пожевать 1 — 8 сигарет в зависимости от возраста.

Связано это с тем, что малые дозы никотина связываются только с клетками мозга, до других органов никотин из одной-двух сигарет попросту не успевает доходить. Но когда человек одновременно или за короткий промежуток времени поглощает большое количество никотина, его эффект становится системным, он влияет даже в мышечную ткань.

Симптомы и признаки

Острое никотиновое отравление проходит в два этапа. Легкое отравление и при вовремя оказанной помощи заканчивается первым этапом, если же в организм попало большое количество никотина, не была оказана помощь, то второй этап наступает примерно через 1—2 часа после отравления.

В начальном периоде острого никотинового отравления отмечаются:

  • табачный запах изо рта, у детей видно крошки табака во рту;
  • тошнота и рвота. Если сигареты были съедены, то в содержимом рвотных масс обнаруживается табак;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильные боли в животе, усиливающиеся во время рвоты и позывов на тошноту;
  • резкая бледность;
  • липкий холодный пот, «бисеринки» пота на лбу и носу;
  • синюшный оттенок носогубного треугольника;
  • повышение АД;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость;
  • тахикардия, возрастная норма пульса может быть превышена в 2— 3 раза (до 180 в минуту при норме для здорового взрослого 60 — 90 ударов в минуту);
  • разнообразные мышечные расстройства: шаткость походки, горизонтальный нистагм, нечеткая речь, затрудненное глотание;
  • возможны судороги.

При тяжелом отравлении и неоказании помощи развивается вторая стадия острого никотинового отравления. Урежается сердцебиение — до 20 ударов в минуту, артериальное давление снижается до критических цифр, постепенно тормозится деятельность нервной системы, развивает кома. Гибель наступает в течение 1—2 суток чаще всего по причине сердечной и дыхательной недостаточности.

Несмотря на то, что употребление никотина внутрь вызывает рвоту, что снижает количество всосавшегося никотина и уменьшает риски серьезного отравления, нельзя уповать только на это: вполне возможно, что даже оставшаяся доза окажет токсическое действие.

Первая помощь

  1. Уложить больного на бок — это предотвратит захлебывание слюной и рвотными массами.
  2. Вызвать «скорую».
  3. Открыть окна, расстегнуть воротник, галстук, ремень.

  4. Удерживать человека в положении на боку с помощью подручных средств: подушки, сумки, одежда;
  5. Не останавливать рвоту, если она продолжается, оказывать помощь при рвоте, удаляя содержимое изо рта с помощью салфетки.

  6. Если рвоты нет, человек не глотал табак, то давать пить по ¼ стакана каждые 15 — 20 минут — воду или подслащенный теплый чай, но ни в коем случае не соду, как рекомендуют некоторые источники: щелочная среда усиливает всасывание никотина, тогда как кислая среда желудка его эффективно инактивирует.

  7. Если человек в сознании, способен глотать, дать выпить активированный уголь — 4 — 5 таблеток одновременно в измельченном виде, или «Энтеросгель» — две столовые ложки (дозы для взрослого). Через час рекомендуется повторить дачу этих препаратов в тех же дозах.

В дальнейшем, если отравление было легким, обеспечить достаточный сон и покой до восстановления, кормить легкой пищей, давать больше пить, выполнять назначения врача скорой помощи. А вот что делать при отравлении тяжелой степени — решит врач скорой или стационара.

Помните: если человек находится в бессознательном состоянии, резко заторможен, постоянно покашливает — ничего через рот давать нельзя во избежание захлебывания! Можно протирать губы и рот обильно смоченной водой салфеткой.

Хроническое отравление никотином

Хроническое отравление развивается у курильщиков, либо у работников табачной промышленности. Поскольку токсины накапливаются в организме в течение длительного времени, организм успевает к ним адаптироваться, поэтому симптоматика такой интоксикации стертая и незаметная.

Лечение

В данном случае лечение одно — полный отказ от курения.

Отравление при использовании электронной сигареты

Популярность электронных сигарет и никотинсодержащих жидкостей для их заправки, привела к росту отравлений никотинов среди детей, выпивающих жидкость для электронной сигареты или взрослых, прибегающих к этому с целью самоубийства.

Отчасти спасает положение то, что прием никотиновых жидкостей вызывает сильную многократную рвоту, что позволяет избавиться от большей части поступившей дозы. Однако нужно помнить об индивидуальных особенностях организма каждого человека, и то, что для одного незаметно, для другого окажется фатальным.

Имеются также случаи тяжелых, вплоть до смертельных исходов отравления детей и взрослых никотином после нанесения жидкости для электронных сигарет на кожу: никотин с поверхности кожи всасывается очень хорошо, но при этом не приводит к рвоте, как в случае проглатывания.

Еще один вариант отравления никотином при использовании электронных сигарет — разгерметизация атомайзера (испарителя). Особенно часто «страдают» этим атомайзеры недорогих устройств, в которых используются системы испарения танкомайзер, бакомайзер и клиромайзер.

К сожалению, обнаружить эту протечку до включения прибора удается не всегда, часто это происходит во время использования и тогда жидкость для курения практически самотеком заливается в легкие.

Острое отравление не заставляет себя ждать, причем протекает оно довольно тяжело по нескольким причинам:

  • высокая концентрация никотина. Даже самые «легкие» никотиновые жидкости содержат до 6 мг никотина на мл смеси, а концентрация его в очень крепких жидкостях для электронных сигарет доходит до 36 мг на мл!
  • большая площадь всасывания, связанная с объемом поверхности легких. Развернутые легкие занимают 100 квадратных метров, в спокойном состоянии человек вдыхает около 500 мл воздуха, поэтому вдохнуть пару миллилитров жидкости, которые мгновенно начнет впитываться — дело обычное;
  • при попадании большого количества через обычную сигарету, возникает рвота, которая выводит никотин, снижает интоксикационную нагрузку. А когда жидкость напрямую попадает в легкие, рвота возникает не всегда. При этом, даже откашливаясь, человек не может вывести попавшую в дыхательные пути никотиновую жидкость. Отравление растягивается по времени и силе воздействия;

Такая ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью — через вызов «скорой помощи» или обращением в ближайший стационар, с последующими дезинтоксикационными, антигипоксическими, поддерживающими мероприятиями в условиях палаты интенсивной терапии.

Число смертей от отравления электронными сигаретами стремительно растет

Судя по последним данным американских ученых, кол-во обращений с отравлением электронными сигаретами стремительно растет. За 2015 год, кол-во обращений удвоилось. В большинстве случаев – это были дети. Кол-во взрослых тоже растет.

Отравление IQOS, GLO и другими системами нагревания табака

Возхможно и такое. И ничего удивительного в этом нет. По аналогии с обычными сигаретами, попробуйте выкурить подряд сразу несколько, и вам станет плохо. Так же и с айкос и гло.

Поэтому будьте осторожны!

Источники

  1. https://quitsmokingcommunity.org/nicotine-poisoning/
  2. http://hubpages.com/health/Signs-symptoms-and-treatment-of-nicotine-overdose
  3. http://www.rlsnet.ru/mnnindexid2007.htm

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

2007

Источник: https://ne-kurim.ru/articles/otravlenie-nikotinom/

Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Кутра коноплевая - симптомы отравления у людей

Обновление: Октябрь 2018

Лечение пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекцияПищевая токсикоинфекцияПищевая интоксикация
Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природыРазвивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения.Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.
Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др.Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др.Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум
Через продукты, воду, предметы быта, грязные рукиТолько через продуктыТолько через продукты
ВсегдаНикогда (погибают с выделением токсических продуктов распада)Не исключается (ботулизм)
ПроисходитИсключенаИсключена
Несколько суток2-4 часа30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)12-24 часа (ботулизм)
Энтероколит, интоксикацияДиспептический синдром, интоксикацияОстрый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)
Значительно выше 37,5С, до 39 — 40СНезначительная — до 37,5СНезначительная — до 37,5 С
ВероятноВесьма характерноХарактерно среди небольших групп населения (семьи)
1-3 недели1-3 дня1-3 дня

 Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации.

Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока.

Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;
  • потеря сознания.
Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.
Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки послепопадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.
Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.
Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.
Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).
Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • зуд кожи;
  • колики и боли в животе.
Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия СальмонеллезРотавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудительШигеллаСальмонеллаРотавирус
скрытый период2-3 дня6-24 часа10-36 часов
температураДо 40СДо 39С37-38С
боль в животеВ нижней части, сначала тупая, затем схваткообразнаяСпастическая боль по всему животуСпастическая боль по всему животу с урчанием
рвотаНезначительная в начале заболевания1-2 раза в день1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диареяДо 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекацииДо 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахомДо 10 раз в сутки
длительность заболевания2-8 суток5-10 дней  2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/simptomy-pishhevogo-otravleniya-u-detej-i-vzroslyx/

Отравление рыбой

Кутра коноплевая - симптомы отравления у людей

При употреблении рыбы, как, в принципе, и любых других продуктов питания, необходимо внимательно относиться к её качеству, а также обращать внимание на срок хранения. Если пренебрегать этим несложным правилам, можно без труда заработать отравление рыбой, лечение которого происходит достаточно долго.

Каждому необходимо запомнить, что большинство представителей самых разнообразных видов рыб могут содержать в своих тканях и органах паразитов.

В организме человека они вырабатывают опасные токсины, которые и служат источником отравления. Зачастую можно навредить своему организму, употребляя в пищу рыбные продукты, срок годности которых истёк.

Даже консервированные продукты способны вызвать такое заболевание, как ботулизм.

Основные виды рыбных отравлений

Профессиональными медицинскими сотрудниками выделяется два основных вида отравления рыбными продуктами – холероподобный и паралитический.

Холероподобное отравление рыбой

Эта форма отравления вызывается ядовитыми видами рыб, а также морепродуктами, которые вырабатывают ядовитые токсины.

При всей дороговизне представителей семейства лососёвых, очень часто у наших соотечественников встречается отравление красной рыбой, наступающее вследствие того, что в процессе жизнедеятельности она накопила достаточно большое количество микроорганизмов, причиняющих серьёзный вред организму человека. Если говорить о симптомах холероподобного отравления, стоит выделить те признаки, которые наиболее часто встречаются:

  • возникают рези в области желудка или же кишечные колики;
  • человека очень часто тошнит и рвёт;
  • возникает диарея;
  • пациент постоянно испытывает острую жажду;
  • не исключено возникновение спазмов или судорог в мышцах;
  • периодически проявляются симптомы панического страха.

Паралитическая форма отравления рыбой

Эта форма отравления рыбой встречается наиболее часто. Её появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копчёная рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравиться испорченной рыбой.

Болезнь имеет достаточно заметную для диагноза симптоматику. К примеру, признаки отравления вяленой рыбой характеризуется:

  • рвотными позывами;
  • возникновением диареи;
  • постоянной жаждой;
  • резким обезвоживанием.

Стоит помнить, что, если пострадавшему не оказать своевременную помощь во время отравления, может парализоваться дыхательная система. Яды, вызывающие отравление рыбой копчёной, способны также деструктивно действовать на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь зачастую приводит к летальным исходам.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Особняком стоят симптомы отравления рыбой, лечение которого часто попросту невозможно, а само отравление вызывается представителями семейства иглобрюхих.

Нам наиболее известен один из них – рыба Фугу. Как правило, отравление наступает после того, как человек употребил в пищу икру или молоки Фугу, а также её печень. Уже через всего какие-то полчаса возникают симптомы заболевания, самый первый из признаков отравления – онемение ротовой полости.

При достаточно большой дозе употреблённого вместе с продуктом яда онемение в самые короткие сроки распространяется по всему организму. Далее, наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта, после чего приходят рвотные рефлексы.

В случаях, когда отравление рыбой Фугу несёт достаточно серьёзный характер, у больного возникает паралич конечностей нижней части тела, органов дыхательной системы, а затем немеют и верхние конечности.

Если вовремя не обратиться к медицинским профессиональным специалистам, результатом неправильного употребления рыбы Фугу может стать смерть человека.

Симптоматика отравления рыбой и лечение

Независимо от того, какие были выявлены признаки отравления рыбой – холероподобного или паралитического характера – в любом случае необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. Паралич конечностей, острая нехватка воды, резкие боли в области желудка – все это должно насторожить человека, а иначе можно дождаться и летального исхода.

До приезда медиков, человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры для избегания его гибели:

  • принудительно вызвать рвоту;
  • дать выпить стакан воды;
  • если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся;
  • отличное средство при рыбном отравлении – анисовая водка, однако, если есть только обычный спирт, его также можно использовать для растирания конечностей;
  • рвоту также можно вызвать марганцовкой, растворённой в воде.

Любые симптомы отравления рыбой неминуемо приведут к длительному лечению. После очищения желудка у многих пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи.

После обязательного прохождения курса лечения очень эффективно помогает справиться с последствиями специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.

Употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно для абсолютно любого человека.

В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызовет не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может обрести летальный исход.

Кстати, граждане полагающие, что отравление солёной рыбой невозможно, глубоко ошибаются. Этот продукт в испорченном виде носит такую же опасность, как и все другие виды рыб.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-ryboj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.