Лавровишня – симптомы отравления у людей

Содержание

Лавровишня лекарственная – Laurocerasus officinalis M.Roem

Лавровишня - симптомы отравления у людей

Лавровишня лекарственная — Laurocerasus officinalis M.Roem. — небольшое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 4-6 (до 8) м. Нередко имеет форму крупного кустарника ростом 1-3 м. Кора стволов темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная.

Листья очередные, продолговато-эллиптические, крупные, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см, темно-зеленые, толстые, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, по краю пластинки пильчатые или цельнокройные, края слегка загнутые вниз, с выдающейся средней жилкой, особенно снизу, с короткими черешками.

Цветки душистые, мелкие, диаметром около 8 мм, снабжены короткими цветоножками, собраны в густые соцветия-кисти длиной от 5 до 13 см, располагающиеся в пазухах листьев. Чашечка в виде 5 треугольных зубцов, сросшаяся с бокальчатым цветоложем. Венчик из 5 белых лепестков длиной около 3 мм. Тычинок в каждом цветке много, около 20.

Пестик с верхней 1 -гнездной завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем.

Плод — яйцевидная черная костянка длиной около 8 мм, с сочной мякотью. Мякоть плодов у разных деревьев неодинакового вкуса — от сладкой, даже приторной до горьковатой и очень горькой. Косточка (семя) яйцевидная, килеватая, гладкая. Цветет лавровишня в апреле — мае, плоды созревают в июле — августе.

Распространение лавровишни

Лавровишня лекарственная распространена дикорастущей в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Талыше. В России в диком виде это растение встречается лишь в причерноморских районах Краснодарского края. В горах Кавказа лавровишня поднимается до верхней границы леса, лежащей на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.

Естественные местообитания лавровишни — густые тенистые леса из бука, граба, пихты, ели, самшита, тиса. Она образуете них подлесок. Благодаря хорошей теневыносливости, лавровишня чувствует себя вполне комфортно в таких лесах, в которых из-за сумрака, вызываемого сомкнутым древесным ярусом, не могут жить другие деревья и кустарники.

Однако это растение не страдает и от избытка солнечного освещения — на лесосеках лавровишня быстро разрастается и формирует густые, труднопроходимые заросли, затрудняющие возобновление сведенных древесных пород.Лавровишня издавна разводится как превосходное декоративное дерево. В культуре отобраны формы с крупными сладкими плодами.

На Черноморском побережье Кавказа подчас трудно понять, какого происхождения растения: дикорастущие, кем-то посаженные или одичавшие.

Лавровишня выдерживает морозы до минус 17-20 °С. Весьма требовательна к влажности среды — ее естественные заросли известны лишь в местах, где годовое количество осадков составляет не менее 600 мм. Предпочитает участки с плодородными бурыми почвами, подстилаемыми известняками.

Хозяйственное использование лавровишня

Лавровишня — декоративное растение, разводимое ради красивых крупных листьев и живописных плодов. Она легко переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей и бордюров. Плоды с деревьев лавровишни, обладающих сладкой мякотью костянок, съедобны, но в свежем виде их едят немногие, так как вкус не очень привычный.

Чаще из плодов делают вино и прохладительные напитки.Листья лавровишни — суррогат такой популярной пряности, как лавровый лист. Они содержат ароматное эфирное масло и при изломе пахнут горьким миндалем. Листьями ароматизируют молоко.

В листьях содержится 5-10%, а в коре 10-11% дубильных веществ, что может представлять интерес для кожевенного производства.

Цветки лавровишни выделяют много нектара, поэтому посещаются пчелами. Однако в пищу мед из нектара лавровишни употреблять не следует, так как он для человека небезопасен (вызывает отравление).

Это объясняется тем, что во многих органах и тканях лавровишни (особенно в коре и почках) содержится такое ядовитое вещество, как синильная кислота, правда, в незначительном количестве.

Полагают, что она попадает и в нектар.

Лекарственное значение лавровишни и способы лечебного использования

Медицинское применение имеют листья лавровишни. В них содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, воск. Из листьев перегонкой с водой готовят так называемую лавровишневую воду, которую используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Действующим веществом является гликозид амигдалин: он разлагается в кишечнике с выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующими свойствами. Иногда лавровишневую воду (лавровишневые капли) назначают при некоторых сердечных (как обезболивающее) и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Этот препарат назначается сравнительно редко. В домашних условиях готовить его не рекомендуется.
Листья и лавровишневую воду употребляют для ароматизации плохо пахнущих лекарств. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих листьев.

Чтобы избежать случаев самоотравления, пользоваться этими лекарствами нужно только по назначению врача.
Согласно Дюзу, лавровишня управляется Меркурием.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/11/197-lavrovishnya.html

Симптомы и последствия отравления синильной кислотой

Лавровишня - симптомы отравления у людей

Синильная кислота — сильнодействующее ядовитое вещество токсического действия. Резкий запах напоминает горечь миндального ореха. Плотность, которого меняется вступая, в контакт с реагентами.

Механизм воздействия СК изучен очень подробно. Это ядовитое вещество, попадая, в ткань вызывает кислородное голодание. Но кислород в крови находится в большом количестве.

HCN отлично вступает в реакцию с окисленным железом.

Синильная кислота – это сильнодействующий яд

Поэтому действие ядовитого вещества на ферменты дыхательной системы, в которое входит трёхвалентное железо, вызывает инактивацию тканевого дыхания, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Также известно, что цианиды приводят к гипоксии, и действуют на ЦНС.

Синильная кислота — бывает газообразной и бесцветной жидкостью, плотность которой – 0,699, с характерной низкой температурой кипения. У кислоты присутствует запах миндаля.

Такая плотность обусловлена тем, что это токсическое вещество, вступая в реакцию, становится жидкостью или приобретает газообразную форму. В газообразном виде, чувствуется миндальный запах.

Он легко соединяется с водой и органическими растворителями.

С температурным режимом свыше 13 градусов, превращается в затвердевшую волокнисто – кристаллическую форму с отсутствием запаха. Цианид попадает в организм через воздух, когда человек вдыхает его пары.

Основной механизм попадания — ингаляционный. СК принадлежит к типу сильнодействующих ядовитых веществ. В природе синильная кислота (цианисто-водородная) не встречается в свободном виде.

Поэтому отравление СК происходит под механизмом химических реакций. К ним относятся:

  • Амигдалин. Он находится в косточках: персиков, вишни, сливы, абрикосы, в семьях горького миндаля;
  • Пруназин. Встречается в пенсильванской вишне;
  • Дуррин. Содержится в просе, а горение целлулоида, образует синильную кислоту. Она присутствует в сигаретном дыме.

СК в растениях и косточках разнообразных плодов

Миндальный орех содержит 2% амигдалина

Это природное образование входит в состав гликозидов. Сами по себе, они менее токсичные, пока находятся в цельном виде. Только нарушается механизм преобразований, синильная кислота высвобождается.

При повышенной влажности, в косточках плодов: персика, абрикосы, груши, вишни, сливы, черемухи образуется синильная кислота. А вот в винограде нет.

Его цельные ягоды, можно использовать для изготовления вина.

С вышеперечисленными плодами, это делать опасно. Миндальный орех содержит 2% амигдалина. Само, ядовитое вещество находится в горьких сортах ореха. Поэтому он с легкостью распадается на сахар и цианистый водород. Употреблять рекомендуется после соответствующей температурной обработки, а детям — не стоит. Доза, которая способна привести к смерти ребёнка -10 шт., взрослым — более 50 шт.

Миндаль содержит намного больше синильной кислоты, чем абрикосовые, вишневые или яблочные плоды. Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%, в черемухе – 6%. В масле персиковой косточки синильная кислота отсутствует.

Оно приятное на запах и вкус. А косточка намного опаснее чем в абрикосе, черемухе и вишне. 1.8% содержится в косточках абрикоса. Не рекомендуется употреблять более десяти ядрышек, это может привести к отравлению организма.

В сладких сортах, цианистого водорода мало, потому они практически безопасны. Вишневая косточка содержит – 0,8%. Варенье с косточкой не несёт опасности, так как при высокой тепловой обработке происходит разрушение амигдалина. В семечках яблок меньше всего ядовитого вещества. Но лучше извлекать семечки во избежания отравления, особенно у детей.

Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%

Не только за красоту полюбил человек черемуху. Черемуха относится к семейству розоцветных. Её плоды имеют вяжущие свойства и великолепный запах.

Кору черемухи используют от лихорадки и ревматизма, листья — при болезнях дыхательной системы и легких, глазные примочки готовят из черемухового цвета. А в реальности, это растение содержит синильную кислоту, кроме плодов.

Потому, рекомендуется компот с черемухи, только как укрепляющий напиток.

Черемуху не следует употреблять беременным это пагубно скажется на малыше. Не стоит давать в большом количестве и детям, так как чрезмерное употребление приведёт к токсическому отравлению организма синильной кислотой. Приятный запах в период цветения сирени и черемухи также выделяет синильную кислоту. СК (синильная кислота) — быстродействующее ядовитое вещество.

Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Яд проникает в слизистую оболочку, ЖКТ, открытые раны с порезами. При отравлении парами, ощущается горьковатый привкус в ротовой полости, отмечается легкая тошнота, головная боль. Появляется отдышка, у человека начинается паническое состояние и он теряет сознание. Отравление большой дозой приводит к смерти.

При первых симптомах токсического отравления косточками: вишни, груши, миндаля, черемухи, следует незамедлительно оказать доврачебную помощь и вызвать скорую. На начальных этапах легче купировать интоксикацию. Чем тяжелее степень токсического отравления, тем она опаснее для организма.

Семена черемухи содержит 6% амигдалина

Значительная масса отравлений (СК) происходит на производственных предприятиях. Там её соли применяют для изготовления пластмассы, каучука, аромавеществ, гербицидов и прочего. Механизм изготовления такой продукции опасен для не защищенного человеческого организма. Синильная кислота имеет специфический запах, который крайне опасен для человека.

Симптомы отравления цианистоводородом

Признаки отравления наблюдаются, если яд принят внутрь. То есть вдыхая его пары или, была поражена кожа.

Скоростное воздействие токсина на организм зависит от путей попадания и проявления клинической картины. Тяжелая степень происходит, если яд проник в систему дыхательных путей.

Симптомы проявляются моментально. При высоком содержании, летальный исход наступает практически сразу.

При попадании в пищевод, кислота, «затаивается» и не даёт о себе знать некоторое время. Ещё медленнее и тяжелее происходит интоксикация, если отравление произошло через ткани кожных покровов. Активная физическая нагрузка, повышенная температура в помещении приведёт к обильному потоотделению, а скрытый период продлится до полутора часа.

При больших дозах синильной кислоты человек теряет сознание

Главные признаки отравления СК

  • Слизистая оболочка и кожные покровы человека окрашиваются в ярко-розовый цвет. Преобладает запах миндальной горечи.
  • Обильное выделение слюны, сопровождается першением, горечью во рту и специфическим привкусом металла.
  • Пищеварительная система, реагирует на отравление учащёнными позывами ко рвоте и тошноте.
  • Сердечная система. Учащается пульс с появлением сильной боли в области груди. На последних стадиях тахикардия замещается учащённым дыханием и медленным пульсом.
  • Система дыхательных путей. Здесь наблюдается частое дыхание с явными признаками аритмии.
  • Нервная система. На этом этапе, происходит онемение рта, появляется несвязная речь, головная боль, нарушение риторики движений. Расширяются зрачки с полным нарушением сознания. В итоге судороги, непроизвольное мочеотделение, кома и летальный исход.

Установить степень поражение СК, можно по признакам:

  • внезапные появления симптомов поражения;
  • чёткое и быстрое развитие клинической картины;
  • во вдыхаемом воздухе запах горького миндаля;
  • ярко-красный цвет кожи и слизистой оболочки;
  • расширенные зрачки.

Поражения СК схоже и с иными токсическими и отравляющими веществами, которые провоцируют развитие судорог (поражения Фов, отравление угарным газом). Запах кислоты приводит в механизм действие яда, чем подвергает опасности организм человека.

При отравлении синильной кислотой кожа становится красной, а слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок

Смертельная доза для человека

Она колеблется в пределах 50 мг, это:

  • около ста абрикосовых семян;
  • 30 гр. горького миндаля;
  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока.

Действие цианистоводорода разрушает не только ЖКТ, а и: почки, печень, сердце. Антидотом выступает сахар.

Доврачебная помощь пострадавшему

Как только появились первые симптомы, человека нужно положить горизонтально, во избежания распространения яда по всему телу и организму. Если яд попал в пищевод — промыть желудок, вызвать рвоту.

Она вызывается у человека, который находится в сознании. Для этого нужно три стакана воды с добавлением 3 – х чайных ложек на один стакан. Далее, промывание желудка молоком, разведённым с кипячёной водой.

Отличное действие на организм, окажет слабенький раствор марганцовки с активированным углём. Они являются антидотами. Если появились признаки клинической смерти, то незамедлительно проводить реанимационные действия к приезду неотложной помощи.

При попадании токсина на кожу — аккуратно снять одежду и мыльным раствором вытереть пораженные места, не размазывая по всему телу! Иначе действие всасывания яда будет иметь эффект ускорения. Цианистоводород — яд.

И неправильно оказанная помощь приведет к смерти.

Перечень антидотов, используемых при отравлении. К ним относятся:

  • сода пищевая;
  • сахар;
  • активированный уголь;
  • камфара;
  • пары уксуса.

Вовремя оказанная первая помощь, способствует нейтрализации отравляющих веществ и предотвращает осложнения.

Лечебные мероприятия при отравлении СК

Для лечения применяют антидот

Антидоты СК делятся на группы, которые в реакции с HCN обезвреживают ядовитое вещество. Применят метгемоглобин начали опираясь на основной механизм действия СК. Потому как окисленное железо находится в молекуле метгемоглобина, а цианистоводород вступая с ним в реакцию, образует цианметгемоглобин. Метгемоглобин преобразовывается с помощью нитритов.

Их антидотное действие происходит ингаляционно с применением двух ампул по 0,5 мл амилнитрита, внутривенно — однопроцентный азотистокислый натрий (30 мл). Передозировка этих препаратов очень опасна и ведёт к сосудистой недостаточности. Потому, нужно не превышать допустимые нормы, а если необходимо продолжать антидотное лечение, то использовать другие антидоты.

Образователи метгемоглобина не очищают организм от токсина, а временно блокируют циан. Поэтому нитриты используются в паре с иными антидотами СК, во избежание рецидива интоксикации. Антидотную терапию проводят совокупно: вначале нитриты, потом — гипосульфит с хромосомоном. Они обладают медленным действием, но полностью выводят яд.

Искусственная вентиляция легких

Реанимационные действия

Производится интубация трахеи с последующей искусственной вентиляцией легких. Отравление синильной кислотой, провоцирует развитие болезни Паркинсона и нарушение деятельности мозжечка.

Действие кислоты при заморозке. Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Профилактика

Чтоб не стать жертвой отравления и не подвергаться риску, своевременно надо:

  • постоянно проветривать помещение где велась работа с токсинами;
  • следовать инструкциям техники безопасности;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярный контроль уровня токсических веществ;
  • проверка оборудования на исправность.

Каждый человек, должен быть проинформирован о методах оказания первой помощи при отравлении синильной кислотой. Использование синильной кислоты дома, приводит к необратимым последствиям. Важно знать, что синильная кислота, попавшая в организм в малых дозах, обезвреживается естественным путём. Поэтому не проявляется клиническая картина отравления.

Источник: https://otravilsja.ru/fakty-ob-otravleniyah/sinilnaya-kislota.html

Чем опасны ядовитые грибы говорушки для организма человека

Лавровишня - симптомы отравления у людей

Отравление ядовитыми грибами говорушками в медицине называют судориновым синдромом, его провоцирует токсин мускарин. Не все говорушки являются ядовитыми, среди них есть:

  • съедобные грибы, такие как говорушка бокаловидная, благоухающая, анисовая,
  • условно, или относительно съедобные – дымчатая, булавоногая,
  • ядовитые – восковатая серая, беловатая, тигровая, красноватая.

Даже опытный грибник может запутаться в таком разнообразии грибов, ядовитые говорушки трудно отличить от съедобных, так как выглядят и пахнут они очень привлекательно.

При отравлении говорушками грамотная первая помощь спасает жизнь больного. Если же таковую вовремя не оказать, возможен летальный исход.

Мускарин – опасный токсин

Ядовитые грибы говорушки словно специально приманивают людей, потому что некоторые из них, например, беловатая и восковая, имеют приятный, мучнистых запах.

В молодом возрасте отличить съедобный гриб от ядовитого практически невозможно, все они имеют белый, слегка сероватый цвет.

Вот, что происходит, когда мускарин попадает в организм человека:

  • мускарин воздействует на М-рецепторы, приводя их в возбуждение,
  • мозг распознает это как команды и передает импульсы к гладким мышцам,
  • последние начинают активно, бесконтрольно сокращаться и/или расслабляться.

Данный сбой в работе гладких мышц может привести к смерти, потому что ими выстелены многие наши органы: кишечник, сердце, поджелудочная и другие железы.

В отличие от мухомора, говорушка не содержит галлюциногенов, зато мускарина в ней намного больше. Поэтому отравление данным видом рядовки намного опаснее, чем от мухомора. При термообработке мускарин не разлагается, поэтому ни кипячением, ни отвариванием от него не избавиться.

Как проявляется отравление говорушкой

Когда человек съел ядовитую говорушку, симптомы могут проявится буквально сразу – через 15-30 минут; иногда позже, но это бывает крайне редко.

Симптомы отравления:

  • боли в животе из-за спазмов,
  • тошнота, рвота, диарея,
  • сильная потливость,
  • интенсивное слюноотделение и выделение слизи из носа,
  • снижение артериального давления,
  • нарушение деятельности сердца, выраженное в уменьшении частоты сокращений – меньше 60 ударов в минуту,
  • спутанность сознания, эйфория, агрессия,
  • затрудненное дыхание, астматические приступы,
  • нарушение зрения.

Вторичные симптомы:

  • частое мочеиспускание,
  • высокая температура,
  • мышечная дрожь, судороги.

Среди всех этих признаков наиболее характерным является так называемый узкий зрачок, или спазм аккомодации. Выглядит это так, как и написано – зрачок больного становится меньше спичечной головки, зрение нарушается, появляется ложная близорукость.

Вторым наиболее часто встречающимся и ярким симптомом является спутанность сознания, необоснованный страх. Человек не понимает, где он находится, не узнает окружающих, агрессивно ведет себя по отношению к ним или впадает в эйфорию. Причем эти два состояния могут поочередно менять друг друга.

Спустя два-три часа после отравления симптомы могут утратить яркость и создается ложное впечатление, что все пройдет само собой. Это опасно, так как впоследствии может наступить сильное нарушения дыхания и больной умирает. Данное нарушение сопровождается:

  • Хрипом в легких, свистом при вдохе/выдохе. Такие проявления провоцирует спазм гладких мышц бронхов, а также сильное выделение бронхиальной слизи.
  • Далее наблюдается сильная отдышка и цианотичность (губы, кожа синеют).
  • Нарушение дыхания вызывает кислородное голодание, впоследствии появляется гиперкапния, или увеличение концентрации углекислого газа в крови, и наступает смерть.

Отравление говорушками не оказывает прямого воздействия на нервную систему. Беспричинный страх, тревога, агрессия проявляются на фоне общего состояния больного. Заметив первые признаки отравления, надо немедленно звонить в скорую помощь.

Что делать в первую очередь при отравлении

Итак, первый шаг при отравлении говорушками – вызов скорой помощи. Далее можно предпринять такие действия:

  • Если в вашей аптечке есть лекарство, относящееся к группе М-холиноблокаторов, сделайте пострадавшему укол. Он является противоядием мускарину, и это позволит остановить развитие отравления.
  • Когда такого лекарства нет, позаботьтесь, чтобы больной находился в горизонтальном положении, лежал.
  • Нельзя препятствовать рвоте или диарее, давая для этого какие-то препараты. Этими путями организм очищается от токсинов.
  • Можно самостоятельно спровоцировать рвоту, закладывая в горло два пальца. Однако пить жидкость для этой цели нельзя, так как она поспособствует лучшему всасыванию яда стенками желудка, кишечника. По этой же причине нельзя делать клизму.
  • Дайте больному какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь.

Когда пострадавший потерял сознание, положите его на бок. Таким образом он не захлебнется от рвотных масс, которые могут попасть в дыхательные пути. Если есть судороги, придержите больного, чтобы он не ударился о рядом находящиеся предметы.

Как лечат отравление говорушками

Прямо в машине скорой помощи отравившемуся вводят М-холиноблокатор, который убирает раздражение с М-рецепторов. В стационаре больному назначается курс, направленный на то, чтобы вывести из организма мускарин, поддержать работу бронхов, легких и сердца.

Чтобы вывести мускарин делают следующее:

  • промывают желудок,
  • назначают клизму или касторовое масло,
  • при спутанном сознании проводят инфузионную терапию, после чего назначают лекарства, выводящие избыток жидкости из организма, разом с которой выходит и мускарин.

Для поддержания работы сердца назначают препараты, в состав которых входит кофеин, камфора. А чтобы помочь легким, дают дышать кислородом, в отдельных ситуациях требуется интубация трахеи (ввод специальной трубки, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей).

Также надо помочь восстановиться желудочно-кишечному тракту, поэтому проводится корригующая терапия. Препараты назначаются индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного.

Особенно тяжелые случаи отравления говорушкой наблюдаются у детей и у людей, находящихся в алкогольном опьянении. Однако при своевременно оказанной помощи прогноз всегда благоприятный. Если все сделано правильно, то на третий-четвертый день состояние пострадавшего улучшается настолько, что его могут выписать из больницы.

Что делать, чтобы не отравиться

  • Сложно идентифицировать гриб? Откажитесь от него!
  • Собранные грибы обязательно пересмотрите еще раз.
  • Не покупайте грибную консервацию у малознакомых продавцов.
  • Не кормите детей грибами.
  • Не смешивайте употребление грибов и спиртного.

Особым мотиватором для соблюдения этих правил служат последствия от употребления «не того» гриба.

Своевременно оказанная помощь исправит ситуацию, однако зачем решать проблему, если ее можно в буквальном смысле обойти?

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami/kak-dejstvovat-pri-otravlenii-govorushkami

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лавровишня - симптомы отравления у людей

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

  • кишечная палочка
  • листерии
  • сальмонеллы (вызывают сальмонеллез)

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление.

Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов.

Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов – решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным.

Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление).

Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке.

Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы).

Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов.

Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации.

Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость.

Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Отравление синильной кислотой, симптомы и первая помощь

Лавровишня - симптомы отравления у людей

Синильная кислота – это очень токсичный яд, отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу. Цианистоводородная кислота содержит соли «цианиды», она бесцветна и имеет специфический запах горького миндаля.

Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.

Где содержится синильная кислота

  1. В отдельных видах плодовых косточковых культур семейства розоцветных, это: вишня, черемуха, персик, абрикос, слива, горький миндаль, и даже яблоки;
  2. В инсектицидах против грызунов и насекомых;
  3. На различных химических вредных производствах;
  4. В табачном дыме;
  5. Ядро косточки абрикоса тоже содержит синильную кислоту.

Для предотвращения отравления синильной кислотой следует знать, где и в каком виде она может встретиться в повседневной жизни.

Косточки абрикоса

Очень часто можно услышать миф про отравление старым компотом (более 1 года) из фруктов, в котором случайным образом присутствовала минимум одна косточка. От части да, кислота становится активна во влажной среде, поэтому компот с косточками может нанести непоправимый вред организму человека.

Если варенье или компот содержат достаточное количество сахара – отравления не будет, т.к. сахар является антидотом и блокирует яд.

Другой случай – когда в детстве многие из нас разбивали косточки от абрикоса и съедали то самое маленькое ядро, именно в нем в небольших дозах содержится синильная кислота.

Дозой для отравления в таком случае может составлять примерно 100 серединок косточки абрикоса.

Название косточки фруктаУдельный вес амигдалина, в %
Горький миндаль2.5-3
Абрикос1-1.8
Персик2-3
Слива0.96
Вишня0.82
Черешня0.8
Яблоня0.6

При обработке помещений инсектицидами против грызунов и вредителей, некоторые люди нарушают технику безопасности и подвергают свое здоровье риску плохо проветрив помещение после обработки. Такое действие недопустимо. Многие виды инсектицидов содержат в своем составе синильную кислоту – а как мы знаем: попадание этого яда в дыхательные пути может вызвать мгновенную мучительную смерть.

Не зря табачный дым так обсуждают и исследуют, ведь в его составе содержится огромное количество ядов, смол и вредных веществ в том числе и цианидов. Даже пассивное курение может поставить вас под негативное воздействие отравляющих веществ для вашего организма.

Последним местом контакта с цианистоводной кислотой может быть химическое предприятие в процессах которого задействован сложный процесс переработки пластмасс и руды.

Также подобную кислоту используют в фармацевтическом производстве. Кислоту используют в виде синильной соли. Нестойкие соединения во время контакта с кислородом или водой превращаются в яд. Попадание яда на кожу может нести за собой очень тяжелые последствия.

Как синильная кислота воздействует на человека

Кислота мгновенно вызывает гипоксию (пониженное содержание кислорода) и отмирание живых клеток. Также от яда страдает центральная нервная система, мозг, мышцы сердца, почек и печени.

Потерпевший приняв яд может получить мгновенный летальный исход. Все зависит от степени заражения и пути распространения яда. Пары синильной кислоты блокируют кислородный обмен организма и пострадавший получает мгновенное кислородное голодание.

При попадании на кожу яд впитывается и наносит непоправимый вред организму. При контакте с пострадавшим после отравления – избегайте тактильного прикосновения в места попадания яда, в качестве профилактики пользуйтесь резиновыми перчатками.

Повысить устойчивость организма к этому яду можно путем искусственного увеличения поступления кислорода в клетки, для этого рекомендуется вдыхать специальные воздушные смеси с кислородом.

В природе цианистоводная кислота выступает инсектицидом, она содержится в косточках растений и защищает плоды от вредителей. Данную кислоту очень часто добавляют в препараты против насекомых.

Симптомы отравления синильной кислотой

  1. Тошнота, рвота, понос;
  2. Дыхание пострадавшего напоминает запах горелого миндаля;
  3. Нарушение сердечного ритма, кислородное голодание, нарушение дыхания;
  4. Головная боль, головокружение, першение в горле;
  5. Боли в грудной клетке, тахикардия и слабый пульс.

Отравление синильной кислотой возможно при контакте с ядом: через воздух, пищу или прямой контакт с кожей. Самое быстрое отравление наступает при попадании паров кислоты в дыхательную систему человека, такое часто возникает у работников службы дезинсекции при несоблюдении мер безопасности и работников химических предприятий.

При сильном отравлении наступает мгновенный летальный исход.

Если вы наблюдаете эти симптомы у пострадавшего – немедленно вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь пострадавшему. Скорая доставит пострадавшего в токсикологическое отделение.

Последствия отравления – это потеря сознания, кома и смерть. Не паникуйте, а выполните все строго по пунктам, написанным ниже:

Первая помощь при отравлении синильной кислотой

  1. Определить очаг поражения и предотвратить его повторное повторение (вывести пострадавшего в безопасную зону; если отравление возникло вследствие попадания яда на кожу – снять одежду; если пострадавший отравился едой – ограничить повторное отравление). Дайте пострадавшему минимальное тепло и покой.

  2. Вызывайте скорую помощь, оператору назовите симптомы отравления, скажите, что произошел контакт с сенильной кислотой. Таким образом врачи перед выездом возьмут необходимые препараты;
  3. При пищевом отравлении при условии, что пострадавший в сознании — необходимо вызвать искусственную рвоту.

    Промыть желудок поставив клизму с 1% раствором марганцовки и с 1% раствором перекиси водорода;

  4. Если наблюдается легкое недомогание – дайте пострадавшему сорбент (активированный уголь, энтеросгель) или слабительное;
  5. Если пострадавший без сознания – немедленно положите его набок, такая поза предотвратит удушение от возможного попадания рвотных масс в дыхательный канал;
  6. При потере сознания – старайтесь вернуть человека в сознание, разрешается применять нашатырный спирт, массировать мочки ушей.

Антидот против цианистоводородной кислоты – тиосульфат натрия, сахар и нитроглицерин. Очень часто используют амилнитрит (попперс). Также практикуют вдыхание Амилнитрита и ставят капельницы/вводят Хромосмон вместе с Тиосульфатом натрия. Постепенно выводя токсины и очищают кровь от яда.

Как вызвать искусственную рвоту

Лечение отравления протекает довольно долго и болезненно. Так как яд наносит вред центральной нервной системе – возможны психологические срывы потерпевшего.

Для предотвращения отравления следует придерживаться элементарной техники безопасности при работе на предприятиях. Проходить все инструктажи и по первому требованию надевать средства индивидуальной защиты.

Цианид очень вредный и сильный яд, поэтому не нужно относиться к нему поверхностно и без уважения. При работе с цианидом будьте бдительны.

Если ваш ребенок начал употреблять в пищу серединки от косточек абрикоса – контролируйте какое количество он съедает.

В этом нет ничего страшного, однако молодой и неподготовленный организм может существенно пострадать из-за жадности.

Помните – для ребенка не более 10 серединок косточек в сутки, для взрослого не более 50, а лучше вообще их не кушать. Если очень хочется – замените их сладким миндалем.

Источник: https://toxiny.ru/himicheskoe-otravlenie/sinilnaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.