Можно ли черную смородину при беременности – советы врачей

Содержание

Черная смородина при беременности: 1, 2, 3 триместр, на ранних и поздних сроках, можно ли, чай, листья, при простуде

Можно ли черную смородину при беременности - советы врачей

В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.

Состав смородины

Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин С;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден.

В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.

Фото черной смородины

Можно ли смородину беременным и чем она полезна?

Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.

Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.

Другие полезные свойства:

  • Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
  • Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
  • Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
  • Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
  • Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
  • Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
  • В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
  • Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
  • В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.

При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день

Польза красной смородины

Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.

Красная смородина полезна тем, что:

  • Высокое содержание пектинов в продукте способствует нормализации стула и облегчению процессам дефекации.
  • Кислый вкус ягод эффективен при токсических отравлениях, головной боли, усталости и упадке сил.
  • Красная смородина низкокалорийна, поэтому отлично помогает справиться с лишним весом и не способствует набору массы тела.
  • Сок спелых смородиновых ягод отлично справляется с высокой температурой не хуже большинства аптечных препаратов.

Чай из листьев смородины

Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.

Чай из листьев оказывает на организм такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • жаропонижающее;
  • выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.

Чай из ягод смородины

Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:

  • Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
  • С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.

Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.

Противопоказаниями для употребления смородины служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.

: Полезные свойства черной смородины

Источник: https://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-beremennosti/

Чёрная смородина при беременности: секреты вкусной ягоды

Можно ли черную смородину при беременности - советы врачей

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

Чёрная смородина при беременности

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Какие есть противопоказания

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Чай из листьев черной смородины

Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

Источник: https://uroki4mam.ru/chyornaya-smorodina-pri-beremennosti

Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?

Можно ли черную смородину при беременности - советы врачей

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

Химический состав смородины

В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

Как действует смородина при беременности?

Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.

Красная смородина богата пектинами

При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам

Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать.

Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам.

Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.

С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

Когда применение смородины рекомендовано беременным

  • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
  • Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
  • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
  • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
  • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.

Как оградить себя от опасных последствий?

Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:

  • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
  • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
  • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
  • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
  • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.

Полезные рецепты

Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.

2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький – столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания.

Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда.

Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.

Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/pologitelnie-svoistva/smorodina-pri-beremennosti/

Можно ли черную смородину при беременности. Листья, морс, варенье из черной смородины при беременности

Можно ли черную смородину при беременности - советы врачей

О пользе черной смородины известно многое. Это полезная ягода, содержащая в своем составе множество витаминов, минералов, кислот и дубильных веществ. Однако женщине, находящейся в положении, следует быть очень осторожной, решив употреблять в пищу какой-либо фрукт или же ягоду. В этой статье мы рассмотрим подробно вопрос, можно ли черную смородину при беременности.

В чем польза черной смородины во время беременности?

Потребность беременной женщины в витаминах очень высока.

Черная смородина в этом отношении – кладезь, источник множества веществ, которые несут здоровью человека ни с чем не сравнимую пользу и благо.

Причем, нужно особо подчеркнуть, что пользу несут не только ягоды, но и листья смородины, почки, ветки и соцветия. Неспроста же этот дар природы используется в косметологии, фармакологии и кулинарии.

Употреблять в пищу черную смородину при беременности можно не только на поздних сроках, особенно полезно есть ее ягоды в самом начале беременности, чтобы ягода принесла пользу в момент, когда у плода начнут формироваться внутренние органы и жизненно важные системы.

В целом, смородина может заменить, благодаря своему богатому составу, любое лекарство. Будущим мамам нужно использовать эту ценную ягоду не только в целях лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. По сути, смородина  для беременной женщины будет:

  • Общеукрепляющим и жаропонижающим средством, потому что в ягоде содержится большое количество витамина С, который активизирует защиту всего организма и укрепляет иммунную систему.
  • Поливитаминным комплексом.
  • Антидепрессантом. Беременная женщина, съедая порцию ягод смородины, будет получать удовольствие от вкуса и аромата, а это лучший способ улучшить самочувствие и повысить настроение.
  • Противодиарейное средство. У женщин в положении кишечник под действием гормональных изменений может часто давать сбои в работе. Не редкость такое явление, как понос. Если пришлось с такой проблемой столкнуться, то нужно просто съесть горсть смородиновых ягод.
  • Мочегонное средство. Особенно полезна в этом случае черная смородина при беременности в 3 триместре, когда у женщины хуже работают почки, и возникают отеки.
  • Средство, предотвращающее анемию. Если начать употреблять в пищу черную смородину при беременности на ранних сроках, то никогда не возникнет проблем с гемоглобином.
  • Средство, которое способствует снижению высокого давления. Это тоже очень важно, особенно на последних неделях беременности, чтобы не развилась преэклампсия, у ребенка не произошло кислородного голодания.
  • В начале беременности черную смородину можно употреблять в пищу для того, чтобы облегчить токсикоз. Она притупляет тошноту, предотвращает рвоту благодаря содержащейся в ней кислинке.

Есть несколько показаний, при которых черная смородина беременной женщине очень нужна. К их числу относятся:

  1. Простуды и слабый иммунитет.
  2. Сердечные патологии. При беременности нагрузка на сердце и сосуды оказывается огромная. Черная смородина оказывает поддержку кровеносной системе и сердечной мышце.
  3. При сахарном диабете и ожирении беременная женщина обязана есть черную смородину, чтобы внезапно не повысился сахар, и не начал резко расти вес.
  4. При воспалительных процессах во внутренних органах нужно обязательно употреблять ягоды черной смородины или производных от них продукты, так как они являются природным антибактериальным средством.
  5. При анемии и пигментации кожи врачи также часто назначают беременным женщинам употреблять черную смородину.
  6. Если есть проблемы с ногтями, волосами (они выпадают, ломаются), то смородину необходимо есть по 30 ягод (если превысить норму, можно столкнуться с побочным эффектом в виде аллергической сыпи).

Вред черной смородины при беременности

Черная смородина при беременности не может навредить женщине, если только она не будет злоупотреблять ягодой или есть ее в противовес имеющимся противопоказаниям, к числу которых относятся:

  • Аллергия. Не только смородиновые ягоды, но и производные от них продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы имеете склонность к подобным проблемам, то вам лучше отказаться от черной смородины совсем или же консультироваться в ее дозировке с лечащим врачом.
  • Запоры. Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, то смородина противопоказана, так как она обладает вяжущими свойствами.
  • Заболевания желудочного тракта. В смородиновых ягодах содержится большое количество кислот. Если у вас, например, гастрит, то употребление в пищу смородины может только усугубить проблему.
  • Повышенная свертываемость крови. Если вы будете есть смородину, то количество тромбоцитов в крови увеличится, это может привести к тромбозам и варикозу.

Крайне осторожно нужно есть черную смородину в третьем триместре, потому что она может спровоцировать преждевременные роды, ведь в ней содержатся фитоэстрогены.

Способы употребления черной смородины во время беременности

Будущие мамы могут употреблять ягоды черной смородины в пищу в любом виде. Уникальность этого растения состоит в том, что ягодки не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Вы можете их заморозить, законсервировать или же съесть свежими – польза будет одинаковой.

Поделимся с вами несколькими рецептами, что можно готовить из смородины, чтобы беременная женщина могла наслаждаться и вкусом, и ароматом своей еды, и при этом приносить огромную пользу своему организму и ребенку:

  1. Возьмите горсть смородины, перетрите ее с 2 горстями сахара. У вас получится варенье, которое не требует варки. Получившееся лакомство можно есть по 1 ч.л. 3 раза в день, чтобы кровеносные сосуды были крепкими, а давление не превышалось и не понижалось. Из этого же лакомства можно приготовить вкусный напиток, если залить такое варенье из черной смородины при беременности обычным кипятком. Получившийся чай взбодрит будущую маму, приподнимет настроение.
  2. Можно приготовить свежевыжатый смородиновый морс или сок. Только беременным женщинам следует пить морс из черной смородины при беременности, разведенным водой, иначе ей придется столкнуться с запором и другими проблемами пищеварения. Кстати, из морса можно готовить отхаркивающее средство. Для этого нужно в 1 ст.л. не разведенного морса развести такое же количество меда. Получается очень вкусное и при этом полезное средство, которое буквально за несколько дней решит проблему со здоровьем.
  3. Можно приготовить очень вкусный тонизирующий и успокаивающий чай из черной смородины. Вы можете брать за основу не только ягодки, листья черной смородины при беременности не менее полезны, к тому же из них очень просто заваривать чай. Просто засыпьте в заварник горсть листьев, залейте их кипятком, добавьте 1 ст.л. меда и дайте чаю настояться в течение 15 мин. После этого напиток уже можно употреблять.
  4. Можно варить компот из черной смородины при беременности. Просто возьмите ягоды, листья, ветки, соцветия и листочки растения, залейте их водой, добавьте сахар другие ингредиенты, которые хотите и проварите. Такой компот будет выводить из организма все токсины и предотвращать отечность. Желательно пить такой компот не часто. Достаточно 1 стакана в день маленькими глоточками. Кстати, если не добавлять сахар, то получится отвар, которым можно пользоваться, если у беременной женщины на коже появились какие-то высыпания. Можно просто делать примочки, и за пару-тройку дней неприятные следы на коже исчезнут.

Еще раз отметим, что все вышеперечисленные рецепты вы можете спокойно использовать только в том случае, если наверняка знаете, что не входите в зону риска, и у вас однозначно не возникнет никаких побочных эффектов.

Помните о том, что под вашим сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, которое во всем пока что полагается только на вас. От того, как вы себя будете чувствовать, будет зависеть и самочувствие крохи.

Поэтому соблюдайте все меры предосторожности, следуйте рекомендациям своего гинеколога и при малейших изменениях самочувствия в негативную сторону незамедлительно обращайтесь в больницу. Легкой беременности и быстрых родов!

: «Чай из листьев черной смородины во время беременности»

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-beremennosti-listya-mors-varene-iz-chernoj-smorodiny-pri-beremennosti

Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред

Можно ли черную смородину при беременности - советы врачей

Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С – смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?

Бусинки черной смородины на страже здоровья

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Смородина: польза для организма

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Черная

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Ягоды красной смородины

Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Морс

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке.

После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве.

Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Чай со смородиновыми листьями и малиной

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.

Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

  • при густой крови. витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
  • при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
  • при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
  • при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
  • при аллергических реакциях.

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/smorodina-pri-beremennosti.html

Полезна ли смородина при беременности?

Можно ли черную смородину при беременности - советы врачей

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления.

Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем.

Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна.

Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться.

На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременностиполезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С.

Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. Витаминов Р и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной.

А вот В1, В2, каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина – это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе – ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Вред

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания.

В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной.

Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание.

Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную – они помогут избавиться от раздражения и потницы.

Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

Советы врачей

Доктора не рекомендуют злоупотреблять смородиной. Однако они считают, что 30 ягод не смогут навредить организму, а, наоборот, помогут поддержать иммунитет и повысить настроение человека.

Польза красной смородины при беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Вывод

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Источник: https://FB.ru/article/202585/polezna-li-smorodina-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.