Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Содержание

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.

Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.

Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами

Чем полезен арбуз?

Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.

Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так  и детский организм. А именно:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • калий;
  • железо;
  • магний и другие.

Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.

Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все «за» и «против», ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи

Можно, только осторожно?

На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают.

Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка.

Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.

Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.

Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.

Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?

Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.

Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита.

Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него.

Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.

Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.

А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать.

Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой.

Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.

Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры.

На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета.

При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.

Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz.html

Можно ли кормящей маме арбуз?

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

› Маленькие дети

03.05.2018

Во время лактации кормящей женщине необходимо поменять свой рацион. Он должен быть обогащен минералами и витаминами. Есть список продуктов, которые нежелательно включать в меню.

Многих интересует, можно ли кормящей маме арбуз? Подходящая пора, чтобы полакомиться бахчевыми культурами: дыней, арбузом — середина августа.

Однако в семьях с новорожденными детьми волнуются и беспокоятся о матери и младенце.

Противопоказания, вред

Чтобы позволить порцию арбуза при грудном вскармливании на десерт, важно убедиться, что он не спровоцирует диатез у ребенка. В первый раз можно съесть маленький кусочек, пристально проследить за грудничком в течение двух часов.

Отсутствие аллергии в виде покраснения, сыпи, болей в животике — повод съесть еще один ломтик.

Для предотвращения вздутия, колики при употреблении понадобится соблюдение простых требований:

  • включение в питание на завтрак или полдник;
  • использование в ограниченном количестве.

Противопоказан продукт людям, которые страдают:

  • пиелонефритом;
  • мочекаменным заболеванием;
  • расстройством стула;
  • язвенным колитом кишечника;
  • отеками.

Как правильно выбрать арбуз?

Выбрать сочную и сладкую ягоду легко. Некоторые секреты:

  • Спелость определяется по блеску кожуры, яркой выраженности полосок. Трудно проткнуть ногтем. При надавливании слышится хруст.
  • О зрелости плодов говорит звук: спелый плод отзывается глухо, недозрелый — звонко.
  • Мягкость сигнализирует о длительном хранении продукта, его увядании, придавленности при транспортировке.
  • Сухой хвостик обозначает перезрелость арбуза, низкое качество.
  • О существовании нитратов в мякоти информирует желтизна прожилок.
  • Не следует покупать разрезанные плоды.
  • Кормящим матерям позволительно питаться только доброкачественными продуктами. От арбуза, который 10 часов пролежал в холодильнике, стоит отказаться.
  • Мякоть отрезают как минимум в трех сантиметрах от арбузной корки для минимизации количества нитратов, которые могут оказаться в грудном молоке.
  • Нельзя покупать товар у автомагистралей. Вмятины, микротрещины, сколы — причины для отказа от продукции.
  • Делать закупки можно только в торговых точках, имеющих хорошую репутацию, пользующихся доверием потребителей. Там продавец всегда покажет требуемые сертификаты качества, в отличие от импровизированных рынков. В стихийных пунктах продаж нереально удостовериться в безвредности товара.

Для определения безопасности продукта в домашних условиях уместен доступный прием: в стакан воды помещают дольку арбуза и размешивают ложкой. Жидкость мутнеет или розовеет через 5 минут — ягоду нельзя есть.

Можно посоветовать протестировать плод другим членам семьи. Если пройдет 3 часа, последствия не наступят, впору насладиться своей порцией.

Правила потребления

Ягода приносит пользу. Однако содержание аллергенов порождает атопический дерматит у младенца. Некоторые педиатры полагают, что плод способен привести к разрушению водного паритета при грудном вскармливании, негативно отразиться на качестве молока.

Употреблять арбуз, выращенный в сезон, можно, но с осторожностью. Его нет в списке запрещенных продуктов для кормящих мам.

Перед употреблением не забывают о нормах гигиены: хорошо моют арбуз. Знаменитый детский врач Евгений Комаровский рекомендует осуществлять проверку качества плода на папе, а затем через определенный промежуток времени к еде может приступать мама.

При появлении повышенной температуры, рвоты, поноса немедленно обращаются за медицинской помощью.

При хорошем самочувствии ребенка в течение дня постепенно увеличивают дозу продукта. Стараются выполнять следующие указания:

  • Вчерашний арбуз — не лучший вариант для десертного угощения.
  • Введение на завтрак или обед двух новых кушаний одновременно — вещь недопустимая.
  • Предпочтение отдают пшеничным сортам, если присутствует желание отведать арбуз с хлебом. Так снижают риск возникновения усиленного метеоризма у ребенка.

Не неделю, а примерно 3 месяца после появления на свет малыша целесообразно воздержаться от арбуза: пищеварительный тракт ребенка слаборазвит и не в полной мере укрепился.

Взвесив все за и против, мама должна самостоятельно решить, есть ей арбуз или нет.

Можно ли кормящей маме арбуз? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz/

Можно ли арбуз кормящей маме

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Каждый из нас ждёт наступления знойных деньков, чтобы насладиться теплом солнца и яркими красками лета, и конечно же чтобы поесть сладкие и сочные арбузы (ягоды).

Но далеко не все могут позволить себе беспечно вкушать этот фрукт. У прекрасной половины человечества в это время назревает вопрос: «Можно ли арбуз кормящей маме?».

Каждая мама старается максимально правильно и полезно питаться, чтобы малыш рос здоровым. В первый месяц после родов ребёнку понадобятся витамины, содержащиеся в фруктах и овощах. Мамам как нельзя кстати придутся по вкусу арбузы и дыни. Как говорит известный педиатр Комаровский Евгений Олегович — «Главное соблюдать меру и осторожность при выборе».

Как выбрать хороший арбуз

Существуют собственные критерии, по которым следует выбирать эту ягоду, чтобы не ошибиться с начинкой, состоящей из одних химикатов.

Где покупать:

Лучшим местом для приобретения будет закрытое помещение, будь то супермаркет или гараж, либо обычная палатка с навесом. Никогда не покупайте арбузы, продающиеся возле дороги, а так же лежащие на голой земле. В таких условиях они вбирают в себя всю пыль и грязь, становясь всё менее полезными.

Какой же выбрать? «Тук-тук»

Проверить зрелость плода можно обычным постукиванием по нему. Так, глухой звук говорит о том, что он спелый и вкусный, а звонкий напротив, слишком рано сорван, полон нитратов и воды.

 Окрас должен быть ровным, полоски яркими и контрастными, а корка твёрдой. Качество продукта можно проверить надавливанием на неё ногтём. Хороший плод трудно проткнуть.

А при натирании корки рукой, признаком неспелости будет запах свежескошенной травы.

Сухой, жёлтый хвостик — хороший показатель, что перед вами полностью самостоятельно вызревший плод, и он станет вкусным и полезным десертом для всей семьи. Что не скажешь об отсутствии хвостика или его «вялости».

 Ещё один отличительный знак качественного плода это размер и оттенок пятнышка, расположенного на нём. Слишком бледное указывает на то, что фрукт не поспел, в то время как жёлтое или оранжевое указывает на обратное.

Хороший плод не имеет царапин, вмятин, трещин и других повреждений. Различные бактерии и микробы легко проникают внутрь него, делая опасным для употребления. То же самое относится и к разрезанным пополам.

 Самый оптимальный размер не маленький и не чересчур большой, а средний. Конечно же, всё зависит от сорта, и маленький плод может оказаться сладким, но плоды большого обычно оказываются перезрелыми и водянистыми.

В чем заключается польза арбуза

Наш бархатистый сладкий друг обогащён фолиевой кислотой, роль которой является одной из важнейшей в развитии тела человека. Она положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает иммунитет, помогает усваивать другие витамины группы B. А так же является профилактическим средством от анемии, и вдобавок увеличивает выделение молока у мамочек.

Наличие в арбузе клетчатки превосходно очищает организм от токсинов и канцерогенов, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Помимо этого он содержит различные витамины и минералы, такие как: натрий, кальций, калий, магний и другие.

Магний регулирует функционирование нервной системы, а так же считается антидепрессантом, что окажется полезным для молодых мам, которые устают за ежедневными заботами об их малышах. Он придаёт силы и бодрость, так нужные новоиспечённым родителям.

Пантотеновая кислота нормализует сон мамы и малыша. Кальций укрепит костную ткань младенца. Благодаря тому, что он состоит на 80% из воды, обладает мочегонным эффектом, помогая вывести камни, песок и лишнюю соль из почек.

Домашняя проверка на нитраты

Если вы уже купили арбуз, то будет не лишним проверить его на содержание нитратов. Вас должно насторожить наличие жёлтых или светло-жёлтых волокон в мякоти, а так же её фиолетовый оттенок. Существует ещё один способ проверки. Просто окуните его мякоть в стакан с водой, если через 5 минут вода покраснеет, то лучше его не употреблять в пищу мамкам при вскармливании.

Ещё один признак химикатов — общая вялость и мягкость. Мякоть должна быть пористая, «бархатистая». Если мякоть в месте среза слишком гладкая и имеет ровную поверхность, значит в этой ягоде предостаточно нитратов, и такой кушать точно не стоит.

Меры предосторожности

Покупать сладкий фрукт стоит не раньше, чем в конце августа или в сентябре. Если приобрести его раньше, то вы рискуете отравить не только своё чадо, но и себя, так как с большей вероятностью они напичканы нитратами для быстрого созревания.

Для осторожности, пусть плод попробуют другие члены семьи. Если после поедания они хорошо себя чувствуют, вы тоже можете его покушать.

Чтобы проверить реакцию организма ребёнка на арбуз и не навредить ему, съешьте небольшой кусочек, не добавляя в последующие дни новых продуктов. Покормите малыша грудью. Примерно через сутки можно узнать результат.

Возможные последствия:

  1. Отравление;
  2. Рвота;
  3. Расстройство пищеварения;
  4. Усиленное газообразование.

Если вы наблюдаете какой-либо признак из этого списка у своего дитя, немедленно вызывайте врача и отложите поедание этой ягоды на несколько месяцев.

Даже при отсутствии аллергической реакции, старайтесь не объедаться ягодой. Её нельзя употреблять людям с:

  • Почечной недостаточностью;
  • Камнями в почках;
  • Расстройством желудка.

Внимание!

Помните, что фрукты имеющие красный или оранжевый пигмент, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию. Будьте осторожны с количеством потребления продукта и внимательно следите за реакцией грудничка.

Не рекомендуется совмещать арбуз с другими продуктами. Это приводит к газообразованию и нарушению пищеварения, что так же передастся вашему малышу через молоко.

Не стоит есть весь плод до белой корки. Именно там скапливаются все нитраты. Всегда оставляйте немного мякоти.

Помните о том, как правильно выбирать и употреблять данную ягоду, и тогда вы и ваш ребёнок останетесь счастливы и здоровы!

Отзывы

  • Раньше выбирала арбуз по другим признакам, даже не знала всех этих тонкостей. Материнство вынуждает знать все мелочи. Выбрала по этим советам хороший, вкусный плод. Мой ребёнок не заболел!
  • Действительно, после него стала выглядеть свежее, сон у нас ребёночком наладился, а у меня появились силы и бодрость, и это то после бессонной ночи!
  • Очень тщательно выбирала, проверяла на нитраты, но к сожалению у малыша все равно высыпала аллергия. Врач сказал, что иммунитет ещё слабенький, попробовать позже. А статья супер, столько полезного!
  • Честно говоря, очень боялась пробовать, столько начиталась про нитраты. Но тут всё вполне понятно написано, как правильно выбрать, чтобы наверняка и без нитратов. Съела маленький кусочек, два дня уже прошло, а никаких плохих реакций не наблюдается. И я рада поесть свой любимый фрукт и малыш счастлив. Спасибо!
  • Ну, насколько я знаю, так рано вводить этот фрукт в рацион нельзя, слишком слаб ещё организм ребёнка. Объедаться им точно не стоит в первые месяцы, каким бы он не был полезным. Хотя в целом, согласна со всем, что тут написано.
  • Вот что-что, а правда ведь повышает выделение молока. До этого были проблемы, поела арбуза и так помог он!

Источник: https://middle-point.ru/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame/

Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами.

Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.

Какие полезные и вредные вещества содержат арбуз и дыня

Бахчевые культуры — это плодовые овощные культуры, выращиваемые на бахче. К ним относят таких представителей семейства тыквенных, как арбуз и дыня.Арбуз и дыня при соблюдении некоторых правил употребления помогут разнообразить рацион кормящей мамы

Оба растения отличаются высоким содержанием воды (более 90 процентов) и простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). Составы арбуза и дыни отличаются наличием тех или иных питательных веществ и их концентрацией.

Состав арбуза

Арбуз богат на полезные для организма питательные вещества (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (7 мг, 7.8%);
    • фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
    • В6 (0.09 мг, 4.5%);
    • В2 (0.06 мг, 3.3%);
    • В1 (0.04 мг, 2.7%);
    • А (17 мкг, 1.9%);
    • бета-Каротин (0.1 мг, 2%);
  • минералы:
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (110 мг, 4.4%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (2 г);
    • глюкоза (2.4 г);
    • фруктоза (4.3 г);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность арбуза невелика и составляет всего 27 ккал на 100 г.

Пользу для здоровья, которую дают овощи и фрукты, в известной мере могут определять непищевые вещества. Это является одной из причин того, почему витамины и минералы лучше всего получать из овощей и фруктов, а не из таблеток и добавок.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

Состав дыни

Дыня в большом количестве содержит следующие питательные вещества:

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (20 мг, 22.2%);
    • А (67 мкг, 7.4%);
    • бета-Каротин (0.4 мг, 8%);
    • В5 (0.23 мг, 4.6%);
    • В6 (0.06 мг, 3.3%);
  • минералы:
    • кобальт (2 мкг, 20%);
    • медь (50 мкг, 5%);
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (118 мг, 4.7%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (5.9 г);
    • глюкоза (1.1 г);
    • фруктоза (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.

Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ

Одно из основных отличий состава дыни от состава арбуза заключается в более высоком содержании витамина С. Например, для покрытия суточной дозы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть около полукилограмма мякоти дыни.

Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета и усвоению железа из продуктов растительного происхождения. Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы.

Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил

Арбуз в меньшем количестве содержит витамины и минералы. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. К тому же в нём в три раза меньше сахарозы и накапливается она уже в процессе хранения.

А так как фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина, то арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, который разрешён при сахарном диабете и ожирении.

Правильный выбор арбуза станет гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продукта

Бахчевые являются сезонными продуктами. Появление первых арбузов на рынке сопровождается повышенным количеством отравлений ими людей.

Бахчевые способны накапливать в мякоти соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве находятся в удобрениях.

Для получения хорошего урожая овощеводы насыщают почву различными химикатами. В небольших количествах нитраты безвредны, но избыток приводит к их превращению в нитриты, которые гораздо токсичней.

Нитриты нарушают работу кровеносной системы: уменьшается способность крови переносить кислород и питательные вещества по тканям и органам организма.

Отравление сопровождается:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • расстройством кишечника,
  • слабостью.

Если мама отравилась, следует как можно скорее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Ребёнка лучше не прикладывать к груди до улучшения состояния матери. Если малыш уже ест прикорм, то можно добавить Энтеросгель в него, чтобы нейтрализовать токсины из грудного молока.

Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка

Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в процессе еды в организм кормящей мамы, а с грудным молоком и в организм ребёнка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни во время естественного вскармливания нужно учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска для здоровья матери и малыша.

С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут давать целый ряд положительных эффектов:

  • высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и устанавливает стабильную лактацию;
  • пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
  • мочегонные свойства арбуза и дыни предупреждают образование камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отёчность;
  • витамины группы В способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • особые вещества, содержащиеся в этих продуктах, устраняют нервные расстройства и повышают настроение;
  • калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

С другой стороны, возможный избыток нитратов может нанести серьёзный риск здоровью матери и тем более ребёнка. Формирующаяся иммунная и пищеварительная системы малыша не в состоянии справиться с токсичными веществами. Поэтому при малейших признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу.

Большинство специалистов арбуз (в том числе и жёлтый) и дыню относят к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызывать:

  • расстройства пищеварительной системы,
  • чихание,
  • насморк,
  • кожные высыпания,
  • бронхоспазм.

Их алергенность связывают с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.

Также пыльца амброзии, растущей и цветущей по соседству с бахчевыми культурами, может стать причиной возникновения негативных последствий употребления арбуза и дыни. Даже тщательное мытьё овоща не гарантирует её полного удаления с поверхности плода.Если на бахче цвела амброзия, то арбуз может оказаться аллергенным

В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.

Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню

Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год.

Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина.

При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.

Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы.

Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца.

Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка

Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть. Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама.

Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм). Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи.

Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами

Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300–350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками.

Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат.

Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.

Отзывы кормящих мам, добавивших арбуз в свой рацион

Если у кормящей женщины до беременности имелась предрасположенность к какому-либо виду аллергии, то в период лактации нужно с осторожностью вводить в свой рацион продукты, которые с высокой вероятностью вызовут отрицательные реакции со стороны организма как мамы, так и малыша. Если подобных проблем удастся избежать, то арбуз и дыня в небольших количествах станут прекрасным дополнением к основному меню.

  • Алексей Андреев
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arbuz-kormyashhey-mame.html

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, Комаровский о ситуации

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

При беременности кушать арбуз разрешается, соблюдая меру. Он поставляет организму фолиевую кислоту, в которой так нуждается растущий малыш. А вот что касается периода грудного вскармливания, следует разобраться, можно ли без опаски включить в рацион кормящей мамы арбуз, и какой именно продукт будет полезен.

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, с грудным молоком он должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, поступающие из продуктов питания. В рационе мамы, помимо других продуктов, может присутствовать и арбуз. Мякоть этой ягоды содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Магний и кальций. Эти вещества необходимы организму молодой матери для того, чтобы восстановиться после родов и укрепить костную ткань малыша.
  • Витамин С, помогающий нейтрализовать в организме нитраты и полностью их вывести. Данное вещество повышает иммунные силы и организм становиться устойчивее к инфекциям.
  • Фолиевая кислота. Она не только предотвращает нарушение работы нервной системы малыша, но и помогает ему формировать интеллектуальные способности. Филиевая кислота благотворно влияет на лактацию, повышая уровень производства молока.
  • Железо, которое предотвращает развитие у молодых мам анемии, и так необходимо растущему организму.
  • Пантеноловая кислота, которая нормализует сон малыша и мамы.
  • Антиоксиданты, рибофлавин, аскорбиновая кислота, так необходимые для жизнедеятельности каждого человека. Они, к тому же, предупреждают риск образования злокачественных опухолей.

Ввиду такого состава арбуза, его польза при грудном вскармливании очевидна. Но есть такой продукт в неограниченных количествах нельзя. Он сильно увеличивает количество молока, поэтому необходимо знать меру.

Опасность арбуза

Арбуз состоит из воды на целых 90%, поэтому можно найти в нем пользу для лактации, поскольку для выработки молока в женском организме им следует пить много жидкости.

Мякоть ягоды обладает жаропонижающим действием, противовоспалительным и отлично выводит из организма мочу. Но все полезные свойства арбуза можно запросто перечеркнуть, приобретши арбуз раньше, чем он поспеет на своей собственной грядке.

Даже разница в пару недель до положенного срока недопустима.

Арбуз, словно губка имеет свойство впитывать в себя все нитраты и химические удобрения из грунта.

После употребления такого продукта можно заработать расстройство пищеварительной системы не только маме, но и ребенку, и это не самые худшие последствия.

Дети до года не могут справиться с нитратами и химическими веществами, которые попали в их организм с материнским молоком, а поэтому маме следует более серьезно подходить к выбору продуктов питания.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Многие женщины, кормя детей грудью, боятся разнообразить свой рацион сладким арбузом, и их опасения можно считать вполне обоснованными. Переизбыток нитратов, которые накопит в себе арбуз, способен вызвать следующие последствия:

  • отравление;
  • расстройство пищеварительной системы у ребенка;
  • усиленное газообразование;
  • рвоту.

Если у малыша наблюдаются первые признаки отравления, то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Противопоказано есть такой продукт при следующих обстоятельствах:

  • камни в почках или песок;
  • расстройство желудка;
  • расстройство работы почек, при котором моча плохо выходит из организма.

Для предупреждения нежелательных последствий, ягоду можно есть при грудном вскармливании только тогда, когда после родов пройдет только четыре месяца.

Как выбрать арбуз правильно?

Чтобы ягода не навредила здоровью малыша и молодой мамы, ее выбирают с особой тщательностью. Самое главное правило в выборе – это сезонность. Покупать арбуз следует в конце августа.

Именно тогда огородина доспевает в естественных условиях. И для её созревания не используют удобрения, ускоряющие созревание плодов.

Перед покупкой поинтересуйтесь о качестве продукции и потребуйте у продавца сертификат качества.

Покупайте такие продукты в проверенных точках, выбирая плоды средних размеров, не более 5 килограммов.

Этот размер является естественным для арбуза, и если указанная цифра превышена, то это означает, что внутри много нитратов и удобрений.

Что же касается мелких плодов, то они могут быть сорваны раньше положенного срока, а поэтому полезные свойства их не настолько велики, как в спелых экземплярах.

Никогда не покупайте арбузы, если они лежат на одной куче, вдоль дроги или в другом месте, где их располагают просто на земле. Не ежьте и не приобретайте вялые плоды, разрезанные арбузы и с треснувшими корками.

Даже если по внешнему виду плод кажется спелым и качественным, но запах ягоды не нравится, то и есть её нельзя.

Любой сомнительный момент должен стать причиной для отказа от арбуза, поскольку в нем могут содержаться опасные химические сочетания.

Самое опасное, что нитраты из арбуза попадут в грудное молоко матери, и нанесут урон здоровью малыша, так как его организм еще не в силах справиться с такой нагрузкой. Поэтому если во время грудного вскармливания хочется арбуза, то следует покупать только качественные продукты, выбранные по всем критериям.

Спелый арбуз можно распознать по следующим признакам:

  • Хвостик ягоды сухой, а сама она имеет желтоватое пятнышко на боку. Если хвостик слишком пересохший, то арбуз уже долго хранили.
  • Корка ягоды имеет темно-зеленый цвет. Вдоль ягоды идут черные полоски. Корка без трещин и других видимых повреждений.
  • Мякоть ягоды неоднородная, и в красноте можно увидеть небольшие белые прожилки. Если срез гладкий, а сами прожилки выглядят желтыми, то этот продукт некачественный.

Как есть арбуз?

Комаровский Евгений Олегович дает следующие рекомендации:

  • Есть можно только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены.
  • Лучше, чтобы они были сорваны на собственной грядке.
  • Нельзя покупать арбузы слишком рано, в них много нитратов, и употребление таких экземпляров может закончиться отравлением.

Кормящей маме не следует кушать арбуз первой, сначала им нужно плотно накормить папу или другого человека. И если он не вызовет рвоты или тошноты, то можно употреблять и маме.

Перед тем, как попробовать купленный арбуз, его следует промыть под проточной холодной водой. Закусывать арбузом прием пищи нельзя. При этом может возникнуть повышенное газообразование и брожение в желудке. Такая еда обременительна для всего кишечника, не только для желудка, поэтому арбуз едят между основными приемами пищи.

Существует еще один способ определения безопасности купленного арбуза. Купленную ягоду кладут на стол и отрезают от неё кусочек. Этот кусочек бросают в стакан с холодной чистой водой, засекая 5 минут. Если вода в стакане через 5 минут станет мутной, то есть арбуз нельзя, в нем слишком много нитратов. Употреблять ягоду можно только в том случае, если вода в стакане осталась чистой.

Кушая арбуз, не нужно съедать всю мякоть до зеленой корки, ведь именно в этом месте больше всего вредных веществ, поэтому здесь мякоть нужно оставлять. Начинать кушать арбуз кормящей маме следует постепенно.

На первый раз будет достаточно нескольких долек ягоды. После этого кормят малыша грудью, и за его реакцией также следует понаблюдать.

Если через два часа у нет тошноты, рвоты, расстройства стула, не проявилась сыпь и нет признаков беспокойства, это означает, что все нормально.

Обратить внимание следует и на самочувствие мамы, если оба чувствуют себя нормально, то такой арбуз можно смело есть. Однако и здесь придерживайтесь чувства меры, не съедая ягоду целиком, а лишь ограничиваясь тремя-четырьмя её дольками в день.

Таким образом, ответ на вопрос о возможности кушать арбуз при грудном вскармливании весьма неоднозначный. Каждая молодая мама должна взвесить все «за» и «против» для своего здоровья и здоровья малыша.

Но, так или иначе, следует придерживаться меры, при употреблении ягоды.

Если учитывать все нюансы и выбрать продукт правильно, то он будет качественный, и сможет принести молодой маме и её ребенку только пользу.

Включать в рацион молодой мамы арбуз можно только после того, как с момента рождения пройдет 4 месяца. Очень важно соблюдать все правила осторожности, пробуя ягоду постепенно. От этого зависит самочувствие матери и здоровье малыша.

Если первая маленькая порция продукта не вызвала ответной реакции, то можно дальше продолжать употреблять его в небольших количествах.

И сам арбуз следует кушать не только осторожно, но и правильно, не смешивая его с другой едой и употребляя только между основными приемами пищи.

Источник: http://lechim-nedug.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii-komarovskij

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.

Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.

Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.

Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

Источник: https://www.mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.