Напиток Айран – польза и вред | Чем полезен айран для организма

Содержание

Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

Напиток Айран - польза и вред | Чем полезен айран для организма

Рецепты » Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

  • Свойства и состав
  • Напиток айран: польза и вред
  • Рецепты
  • На традиционной закваске
  • От кочевников
  • По-домашнему
  • Айран с зеленью и огурцами
  • Окрошка с айраном
  • Заключение

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности.

На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют.

У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта.

Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления.

Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду.

При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

Читать также:  Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Читать также:  Быстро и вкусно: балык Экмек (рыба в хлебе)

Сюда можно добавлять фенхель.

Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде.

Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени.

Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.

А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия.

Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи.

Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

Источник: https://turk-in.ru/recepty/ajran.html

Айран: польза и вред для здоровья организма человека

Напиток Айран - польза и вред | Чем полезен айран для организма

Об этом напитке, относящемся к кисломолочным продуктам, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, благодаря которым предки передавали сведения о целебности и уникальности айрана.

Утверждалось, что это снадобье, предназначенное для высших существ, подавалось только на столы правителей великих государств, представителям императорских династий. И не поверить в ценность напитка нельзя, ведь именно жители Азии и Востока были первыми, кто стал отлично разбираться в медицине, точных науках, философии.

Чтобы более подробно изучить о свойствах напитка, выясним, в чем польза и вред айрана для человека, можно ли употреблять его беременным женщинам, детям, какие плюсы несет в себе для здоровья мужчин.

Немного из истории айрана

Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану.

Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту.

Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.

По данным исследований, напиток начали готовить в Керкинитиде. Кто не знает, что это за город, спешим разъяснить. Это регион древнегреческого государства, который существовал в начале пятого и конце второго века до нашей эры.

Располагался город на крымском полуострове. Айран ценился за потрясающий вкус, способность быстро утолять жажду, прибавлять бодрость и энергию.

Затем, во время различных войн и завоеваний, рецепт стал распространяться среди скифов, а после Великого переселения, разошелся на более обширные масштабы.

Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны.

Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это женская красота. Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда.

Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко.

Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап.

У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах.

Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны.

Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Химический состав айрана

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.

Важно: в айране содержится натрий и калий, причем данных веществ в напитке в разы больше, чем в других продуктах.

  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.

Полезные свойства айрана

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

  1. Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
  2. Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
  3. Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
  4. Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
  5. Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
  7. Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
  8. Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
  9. Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
  10. Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
  11. Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
  12. Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
  13. Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
  14. Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
  15. Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
  16. Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
  17. В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
  18. Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
  19. Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
  20. За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
  21. Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.

Важно: напиток применяется при серьезных отравлениях. Помимо приема лекарственных средств, необходимо пить айран, что поможет выводу из организма ядов и устранит интоксикацию.

Чем полезен айран для беременных

Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:

  1. Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
  2. Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
  3. Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.

    В первые три месяца врачи рекомендуют пить до 400 грамм айрана в сутки, вторые три месяца – 4 раза в неделю до 400 грамм, и последний триместр по 200 грамм не чаще 2-х раз в неделю.

  4. Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
  5. Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
  6. Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.

Можно ли давать айран детям

Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.

Источник: https://kosarev39.ru/ajran-polza-i-vred.html

Айран: свойства, польза и вред для организма

Напиток Айран - польза и вред | Чем полезен айран для организма

Айран существует много столетий. По легенде его прародителями были страны Востока. Султан любил и гордился этим напитком, считал его национальным достоянием.

Но как-то он влюбился в заморскую красавицу, которая поставила ему условия, что выйдет замуж за него только после того, как султан расскажет ей рецепт чудо-напитка.

Так о рецепте, пользе и вреде айрана стало известно во всем мире. Сегодня мы узнаем все подробности о таком продукте.

Химический состав

Традиционным айраном считается смесь козьего или овечьего молока со специальной закваской – катыком или сузьмой, водой и солью. Повторить вкус национального блюда Востока не удается всем странам, потому как их животные выращиваются в горах, едят горные травы, отчего вкус напитка является неповторимым.

Катык – это закваска, технология приготовления которой очень отличается от нашей. Поэтому на прилавках наших магазинах нереально встретить настоящий айран, чаще всего продают кефир или йогурт, смешанные с водой, солью. Если же делают на закваске, то используют кипяченое, коровье молоко.

Если рассматривать традиционный напиток, то его составляющими являются легкоусвояемый белок, молочная кислота, молочнокислые бактерии, заменимые и незаменимые кислоты. Жирность может отличаться от качества молока, поэтому содержание жиров достигает 1 г, углеводов – 2,4 г.

Продукт имеет большое количество полезных минералов: калий, натрий, магний, цинк, железо, хлор, йод, сера. Кроме этого, присутствуют витамины C, A, D, H. Кушанье наполнено органическими кислотами и ненасыщенными, жирными кислотами. Калорийность: 60-90 ккал на 100 г продукта.

Польза и лечебные свойства

Кавказские долгожители ценят такое питье, употребляют его ежедневно и могут многое рассказать о его пользе. Одним из важнейших факторов является то, что напиток легко усваивается организмом.

  • Благодаря наличию легкоусвояемого белка нормализуется работа желудка, кишечника, активируется выработка желудочного сока, желчи. Микрофлора кишечника восстанавливается, из организма выходят шлаки, токсины.
  • Данное питье отлично справляется с запорами и любыми другими расстройствами желудка.
  • Благодаря витаминам группы B оказывает успокаивающее воздействие нервной системы. Но к снотворному его отнести нельзя, поэтому пить водителям, спортсменам рекомендуется.
  • Аминокислоты укрепляют иммунитет, предотвращают возникновение патологий, воспалений.
  • Тем, кто придерживается гериатрического питания, напиток рекомендован, потому что укрепляет иммунитет.
  • Питье восстанавливает водно-солевой баланс, повышает защиту от любых инфекций.
  • Рекомендован беременным женщинам, потому что усваивается лучше молока, хорошо насыщает организм кислородом. По этой причине быстро избавит от похмельного синдрома.
  • Врачи рекомендуют запивать любые лекарственные препараты кисломолочной продукцией, в том числе антибиотиками.
  • Состав айрана напоминает физиологический раствор, поэтому рекомендован при заболеваниях почек. Способен быстро снимать отечность, стимулирует работу почек, помогает справляться с большими нагрузками.
  • Помогает людям, страдающим от анорексии. Регулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует исчезновению психологических проблем, которые стали причиной анорексии.
  • Рекомендован кормящим мамам, потому что стимулирует приток грудного молока. Молодым мамочкам лучше отдавать предпочтение густому айрану, потому что тот еще и питательный.
  • Оказывает положительное влияние на работу гладкой мускулатуры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активно применяется в косметологии, положительно влияет на кожу, волосы. Избавиться от пигментных пятен можно при помощи маски из густого айрана, еще таким образом можно увлажнить кожу, разгладить мелкие морщины вокруг глаз. Масками можно укрепить волосы, сделать их крепкими, блестящими. Также помогут избавиться от перхоти, ускорить их рост, избавиться от ломкости.
  • Айран способен залечивать мелкие трещины на ступнях, пятках, поэтому им рекомендовано смазывать ноги на ночь вместо крема.

Вред

Не рекомендовано употреблять людям во время обострений заболеваний ЖКТ, а именно гастрите, панкреатите, язве желудка. Употребляя его, можно только усугубить ситуацию.

У людей, которые страдают личной непереносимостью лактозы, может возникнуть вздутие живота, сбой в пищеварении, брожение. Такой категории людей противопоказаны любые молочные продукты.

Побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, айран может нанести вред для организма человека, вызвать побочные эффекты. Это связано только с неправильным приготовлением.

Если условия для созревания закваски были неправильными или она перестояла, то уже готовый напиток может стать причиной пищевого отравления. По истечении срока годности даже у качественного кисломолочного продукта бактерии начинают активно размножаться, поэтому употреблять такое питье не рекомендуется.

Как правильно употреблять и какими дозами

  • Очень известен как летний, прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Также используют для приготовления различных супов, которые напоминают русскую окрошку.
  • К нему можно добавлять различные ароматные травы. Выбор травы будет зависеть от основного блюда. Если употребляете напиток с мясом, то лучшей травой станет базилик, если хочется сделать вкус более резким, подойдет кинза, мяту добавляют, если используют в качестве освежающего напитка. Лучшей станет кондитерская, потому как аромат намного сильнее обычной, придаст приятный холодок вкусу. При его подаче к любой пище отличными добавками станут такие специи, как кориандр, паприка, кумин (зира).
  • Для его приготовления народ Востока использует минеральную воду из горных источников, но жителям большого города сложно найти такую, поэтому ее можно заменить магазинной водой нарзан, добавить кусочки льда.
  • К нему можно добавить кусочки любимых фруктов. Смягчит вкус яблоко. Если вечером приготовить айран с фруктами, а утром взбить его блендером и выпить, то получится довольно питательный, энергетический напиток.
  • Одного-двух стаканов питья за день достаточно, чтобы получить максимальную пользу, насытить организм многими витаминами.

Как правильно выбрать

Если планируете приобрести магазинный продукт, обратите внимание на его состав. Настоящее питье не должно содержать консерванты, химические добавки. Его основой служит цельное молоко, а не порошковое.

Обратите внимание на внешний вид кисломолочного продукта: белый цвет, может иметь пенистую консистенцию. По вкусу похож на кефир с солью, но при этом имеет приятный молочный аромат и пузырьки.

Как правильно хранить

При покупке выбирайте продукт первой свежести. После вскрытия бутылки хранить можно сутки. Традиционный айран жителей кавказских гор может сохранять свои полезные свойства до трех месяцев. Консервантом служит соль.

Отзывы

Владислав, 40 лет:

К счастью, мне довелось попробовать настоящий айран. В Азербайджане пробовал его с мятой от ТМ «Milla». К сожалению, в России или Украине такого напитка не найти. В Турции тоже пил такой напиток. Дома решил купить магазинный от ТМ «Лесная сказка». Порадовало то, что не содержит консервантов. Если честно, я вообще удивляюсь, зачем их добавлять к айрану, ведь его консервантом является соль.

На вкус немного резковат, настоящий имеет более мягкий вкус. Слишком жидкий – это минус производителю, который разбавляет его большим количеством воды. А в целом покупать можно. Жажду действительно утоляет хорошо, спасает при похмелье. Его составляющими является сухое молоко, но я не вижу в этом какого-то вреда.

Кира, 32 года:

Наша семья очень любит различные кисломолочные напитки, мы перепробовали многие. Во время путешествий обязательно пробуем питье разных стран, чтобы сравнить с отечественным производителем.

К сожалению, в горах Кавказа не бывали, поэтому настоящего айрана не пробовали, но на сегодняшний день нам очень нравится напиток от ТМ «Яготинское». Состав полностью натуральный, основой является коровье молоко, молочные бактерии.

Хорошо утоляет жажду, очень вкусная окрошка получается с его добавлением.

Светлана, 47 лет:

Страдаю от лишнего веса, часто придерживаюсь разнообразных диет, но во время каждой из них пью кисломолочные продукты, потому что бактерии благоприятно влияют на работу кишечника, улучшают общее состояние организма. Часто использую именно айран во время разгрузочных дней. За день выпиваю до 2 л с периодичностью каждые два часа.

После такой разгрузки сразу уходит 1-2 кг, очищается кишечник, чувствую себя намного лучше. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, рекомендую попробовать.

Если после прочитанного материала вам хочется послушать мнение специалистов, рекомендуем посмотреть это короткое видео. Здесь Наталья Лютова, диетолог, рассказывает о пользе, вреде айрана для здоровья человека, из чего должен состоять натуральный напиток, на что нужно обратить внимание при выборе магазинного. короткое, но очень познавательное, рекомендовано к просмотру каждому.

Многие понимают, что пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому выбирая продукты нужно понимать, что именно получит от них организм.

  • Из этого раздела вы узнаете о пользе, вреде ячневой крупы, которая является источников клетчатки – своеобразной щетки, которая избавит организм от шлаков, токсинов.
  • Вы знаете, чем полезна —клюква—, почему ее нельзя есть людям с заболеваниями органов ЖКТ? Заходите в одноименный раздел.
  • Узнайте, какой диеты следует придерживаться при псориазе.
  • Диета при подагре тоже имеет некоторые особенности, узнайте о них.

Жители восточных стран часто рассказывают различные легенды о происхождении кисломолочных продуктов, связывают их с божественными напитками. Это означает, что польза такого кушанья для человеческого организма действительно велика. Что вы думаете об этом? Считаете ли айран полезным? Ощущали на себе его полезное или вредное воздействие?

Айран: польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/ajran.html

Напиток айран: польза и вред для организма

Напиток Айран - польза и вред | Чем полезен айран для организма

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие кисломолочных продуктов. Всем нам знакомы с детства кефир и йогурт, ряженка и простокваша, сыр и творог. Айран не так давно появился на молочных прилавках магазинов, но его история насчитывает не одну сотню лет.

Это кисломолочный напиток, получаемый путем сбраживания молока и особой закваски по традиционному рецепту.

Итак, айран: что это такое и с чем его едят? В чем его польза и вред для здоровья? Для начала рассмотрим, чем он принципиально отличается от других кисломолочных напитков, в частности, от всеми знакомого и привычного кефира.

Кефир получают из коровьего молока спиртовым и кисломолочным брожением, добавляя немного дрожжей и уксусных бактерий, а для производства айрана используют не только молоко коров, но и коз, овец, кобылиц. Закваска состоит из дрожжей и термофильного стрептококка.

Он более густой и плотный и никогда не бывает газированным, как тан, например.

Немного истории

Заслуга появления айрана, или айры, как его еще называли, принадлежит тюркским, кавказским и балканским народам. Первые упоминания о нем встречаются в трудах историка Геродота. Полезные свойства этого кисломолочного напитка послужили источником зарождения множество мифов.

Да и рецепт производства долгое время хранился в тайне и был предметом национальной гордости жителей Востока. Одна из легенд гласит, как некий знатный князь, а, может быть, султан, не на шутку влюбился в заморскую красавицу. Он сделал ей предложение руки и сердца.

Но девушка пообещала выйти за него замуж лишь при необычном условии – получить секрет производства чудесного напитка, а в качестве свадебного подарка – бурдюк с айраном. Так рецепт его приготовления разошелся по миру.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе козьего молока. Все подробности читайте в этой статье…

Как делали айран?

К молоку добавляли закваску. Первоначально закваской служили дрожжи, а потом – остатки предыдущего напитка. Кочевники заливали этой смесью кожаные мешки, и под воздействием тряски и тепла от разгоряченных лошадей получался плотный, бодрящий, вкусный и сытный напиток.

Его разводили родниковой или минеральной водой и употребляли в пищу. Степень густоты зависела от количества воды, и конечный продукт получался разным: более густой ели, зачерпывая лепешками, жидкий служил напитком.

Таким образом, айран для кочевников – это питье и еда одновременно.

Земледельческие народы, чтобы получить айран, готовили сначала катык и сузьму. Что это? Катык – это кислое молоко или простокваша, а сузьма – это то же кислое молоко, но процеженное, без сыворотки; эти ингредиенты и служили основой для айрана. Только в 90-х годах прошлого столетия было налажено производство этого продукта в промышленных масштабах.

Состав

Айран богат ценными для организма веществами

Несомненная польза для организма человека – в его химическом составе, куда входят:

  • витамины группы В, РР, Д, С;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, йод, цинк, железо, селен, магний;
  • незаменимые аминокислоты.

Аминокислотами богато и горчичное масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-gorchichnogo-masla/

Пищевая ценность айрана такова:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
1,812,727

Надо учитывать, что эти показатели могут незначительно меняться. Все будет зависеть от жирности молока и количества доливаемой воды.

Чем полезен для организма человека?

Айран оказывает благоприятное действие на организм:

  • Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с дисбактериозом, негативными последствиями лечения антибиотиками. Охлажденным айраном правильно запивать «вредную» пищу, например, многими любимые шашлыки;
  • Айран можно употреблять для похудения, огромная польза для организма не будет отягощаться вредом в виде лишних килограммов. Во-первых, это очень низкокалорийный продукт. Во-вторых, он прекрасно утоляет голод, так как имеет большое количество протеинов, и человек не переедает. Для похудения этот целебный продукт можно пить как между основными приемами пищи, так и полноценно заменять один из них. При хорошей переносимости – устраивать разгрузочные дни;
  • Показан айран больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает холестерин, а это предотвращает инфаркты и инсульты, очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление;
  • Полезен айран при легочных болезнях, так как способствует притоку кислорода к легким и облегчает дыхание;
  • Необходимо употреблять этот целебный продукт при болезнях почек. Напиток близок по составу к физраствору и хорошо влияет на восстановление водно-солевого баланса, убирает отечность;
  • Больным сахарным диабетом айран также необходим, так как стимулирует обмен веществ, имеет низкий гипоглекимический индекс и держит сахар в норме;
  • Доказана польза айрана при похмельном синдроме. Это питье обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме и восполняет количество жидкости, пополняет запас витаминов и минералов (в этом его действие сходно с рассолом);
  • Айран укрепляет иммунитет и просто необходим ослабленным, пожилым людям. Напиток снижает риск воспалительных заболеваний и показан в период сезонных простудных заболеваний;
  • Айран — прекрасное желчегонное средство и желателен в питании больных с болезнями печени. Он восстанавливает и оздоравливает печень, выводя из нее шлаки и токсины.

Отличным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/

Подробнее о пользе айрана вы узнаете из видео:

Чем полезен айран для женщин:

  • Оказывает профилактику остеопороза, так как богат кальцием, дефицит которого ощущают женщины при менопаузе;
  • В питании беременных айраном можно заменить молоко или другие молочные продукты, этот напиток не только усваивается легче молока, но и превосходно утоляет жажду. Беременной меньше хочется пить (ведь известно, что лишняя жидкость будущим мамам противопоказана), а как следствие — снижение нагрузки на почки, профилактика отеков и повышенного давления;
  • Напиток усиливает лактацию у кормящих мам.

Чем полезен для мужчин? Продукт оказывает профилактическое действие в отношении аденомы предстательной железы и усиливает потенцию.

Возможно вас заинтересует, что для поддержания мужской силы полезен также фрукт айва. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Кроме этого:

  • Приветствуется айран и в детском питании. С 10 месячного возраста его можно осторожно вводить в рацион ребенка, чтобы растущий человек своевременно получил нужные витамины и полезные бактерии;
  • Активно используется айран в косметологии. Маски для лица хорошо питают, увлажняют и отбеливают кожу. Она становится более упругой, разглаживаются неглубокие морщинки. Напиток, применяемый в форме ополаскивания для волос, оздоравливает кожу головы, избавляя от перхоти. Волосы хорошо растут, блестят, легко расчесываются;
  • Широко используется айран в кулинарии. Из него готовят холодные летние супы, разнообразные коктейли, он прекрасно заменяет квас в окрошке. На нем пекут хычины, блины и оладьи, делают соусы и десерты.

Айран очень хорошо сочетается с лавашом. Что полезнее лаваш или хлеб? Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Таким образом, айран оздоравливает и омолаживает организм, продлевая жизнь и улучшая ее качество.

Возможный вред

Айран приносит организму несомненную пользу, но в некоторых случаях напиток может нанести и вред.

Кому он противопоказан:

  • людям с непереносимостью лактозы;
  • при гастритах, язвах и других желудочных заболеваниях.

Напиток не будет полезен при неправильном хранении и при неумеренном употреблении.

Как его готовить дома и употреблять?

Айран лучше всего готовить самостоятельно, это принесет больше пользы.
Для этого нужно:

  • довести молоко до кипения, уварить на небольшом огне, уменьшив исходное количество на одну треть и остудить до теплого состояния;
  • добавить закваску, в идеале — «Айран», и делать по инструкции на упаковке, при отсутствии закваски — кефир или простоквашу из расчета 1 стакан молока : 40 мл закваски;
  • Оставить в теплом месте на 5-7 часов или воспользоваться мультиваркой, если в ней предусмотрен необходимый режим «йогурт»;
  • Перед употреблением добавить в полученный катук воду, немного подсолить. Важно брать воду только качественную: минеральную, талую, родниковую.

Все тонкости приготовления айрана вы узнаете из видео:
https://youtu.be/Pr9t4IkGUnE

Как лучше употреблять? Пить домашний продукт можно с любимыми специями, пряными зелеными травами, добавлять свежий огурчик, делать сладкие коктейли с ягодами и фруктами или привнести в этот процесс свою кулинарную идею.

Какое количество рекомендуется выпивать за один день? По мнению докторов, можно с пользой для себя выпивать ежедневно по 200-400 мл, а с похмелья не вредно будет и до 600 мл целебного напитка.

Хранить айран собственного изготовления можно только 24 часа, поэтому впрок запасать его не стоит, напиток вряд ли будет полезен.

Срок хранения бутылочки из магазина нужно внимательно читать на упаковке.
Вот такой уникальный кисломолочный напиток — айран, с годами не потерявший актуальности, доступен практически каждому для поддержания своего здоровья, красоты и долголетия.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/napitok-ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Айран — польза и чем вреден

Напиток Айран - польза и вред | Чем полезен айран для организма

Айран по праву занимает место одного из самых известных кисломолочных напитков. Его можно пить круглый год — летом он прекрасно утолит жажду, а зимой укрепит иммунитет и защитит организм от простуды и гриппа. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже во время жесткой диеты. И благодаря своим полезным свойствам он все набирает все большую популярность.

Айран

Айран — это кисломолочный продукт, в основу которого входит сузьма или катык с добавлением сахара, соли и воды.

Для него характерно отталкивание жидкости, поэтому пить его желательно сразу после приготовления, в ходе которого смешивают холодную родниковую воду и катык.

В промышленных масштабах он готовится из обычного кипяченного молока и закваски, поэтому перед употреблением его желательно взболтать или перемешать. При приготовлении блюд на его основе напитку следует дать отстояться. В отличие от других молочных продуктов айран усваивается менее чем за пару часов.

Напиток, приготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких химических и биологических добавок, единственным консервантом выступает соль.

Он должен быть неоднородной консистенции белого цвета, пенящимся и солоноватым на вкус. При приготовлении следует использовать натуральное, не порошковое молоко.

Срок хранения домашнего айрана не превышает суток, а магазинного — не более 3-4 суток.

Айран часто путают с другим кисломолочным продуктом — таном. При идентичном составе и технологии приготовления они все же разнятся по вкусу.

Тан более жидкий и соленый, тогда как айран имеет более плотную консистенцию и лишь слегка солоноватый привкус.

Отличие скрывается в составе закваски и разных процессах, происходящих в молоке — в тане только молочнокислое, а в айране кисломолочное и спиртовое.

Среди основных полезных свойств напитка:

  • Улучшение кровообращения.
  • Нормализация водно-солевого баланса организма.
  • Устранение отечности и проблем со сном.
  • Антипохмельный эффект.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Выведение токсинов и шлаков, очищение организма.
  • Предотвращение застоев желчи.
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Предотвращение изжоги и появления язвенных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов и пищеварения.
  • Повышение работоспособности и умственной активности.
  • Предотвращение образования тромбов.

Особую ценность айран имеет в косметологии. На его основе готовят высокоэффективные средства для волос, тела и лица. Необработанный айран можно использовать в качестве крема.

Он убирает пигментные пятна и воспаления, устраняет покраснения и тонизирует кожу, увлажняя и улучшая ее цвет.

Также можно использовать напиток в качестве маски для волос, которая укрепит их и сделает блестящими и гладкими.

Его полезно употреблять для очищения организма после приема антибиотиков и при дисбактериозе, так как он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Благодаря большому количеству аминокислот, минералов и углеводов айран помогает в похудении и поддержании фигуры.

По причине низкой калорийности он может стать прекрасным перекусом или дополнением к спортивному питанию.

Кроме этого, напиток усиливает секреторную работу желудка и выводит из организма антиоксиданты, из-за чего его активно используют для устранения похмельного синдрома и детоксикации.

При регулярном приеме активизируется работа центральной нервной системы, улучшается приток кислорода в крови и легких, что особенно помогает в лечении мокрого и сухого кашля. Также он повышает мышечный тонус, из-за чего напиток рекомендуется принимать за 15-20 минут до каждой спортивной тренировки.

Айран может оказаться полезен при беременности за счет высокого содержания кальция и молочного жира, который улучшает усвояемость микроэлементов. Детям также полезен этот напиток, ведь в нем имеется полный комплект всех микроэлементов, необходимых для формирования растущего организма.

В числе вредных свойств айрана:

  • Появление аллергической реакции при непереносимости продукта.
  • Активизация работы поджелудочной железы и повышение кислотности.
  • Тошнота и озноб при передозировке.
  • Нарушение цикла менструаций и гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы в организме.
  • Мигрень и головокружение.

Среди противопоказаний к употреблению: гастрит, язва органов ЖКТ, непереносимость лактозы и панкреатит.

Не стоит смешивать напиток с морепродуктами и алкоголем, это может привести к интоксикации и отравлению.

Применение айрана

Айран активно используют в летнюю пору для утоления жажды и улучшения аппетита. В кулинарии его добавляют в холодные супы, смешивают с приправами и делают на его основе окрошку. Особенно удачным станет сочетание с зеленью кинзы, базиликом или мятой в добавлении к мясным блюдам. Его можно дополнить щепоткой паприки, куркумы или молотого кориандра.

Особенно хорош напиток в сочетании с фруктами. Наилучшим вариантом для такого жидкого йогурта станет яблоко, банан и клубника. Свежие, нарезанные кубиками фрукты заливают холодным напитком и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Такой напиток очень хорошо подойдет для диетического завтрака или как дополнение к свежей выпечке.

Дли приготовления айрана в домашних условиях существует несколько простых рецептов. Для этого нужно несколько минут прокипятить 300 мл молока и дать остыть до комнатной температуры.

Далее добавить 40-50 г закваски (подойдет кефир, простокваша или сметана) и тщательно перемешать.

Затем смесь следует перелить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 часов. После этого добавить щепотку соли или специй по вкусу.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Источник: https://polzaivredno.ru/ajran-polza-i-chem-vreden/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.