Облепиха – полезные свойства и противопоказания, польза облепихи для организма

Содержание

Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод

Облепиха - полезные свойства и противопоказания, польза облепихи для организма

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200-316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов.

Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма.

Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу.

Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях.

Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство.

Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50-100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять.

 Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок.

Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягода, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3-4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50-100 г свежих ягод спустя 40-60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка мала облепихи + 1 стакан воды. Пить 2-3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полоскайте рот 5-6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50-100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30-40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1-4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-oblepihi/

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Облепиха - полезные свойства и противопоказания, польза облепихи для организма

Используются облепиха не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено уникальным биохимическим составом, где присутствует множество витаминов и микроэлементов.

Из плодов в основном делают заготовки на зиму, которые при этом не теряют своего целебного воздействия на организм человека. В свежем виде перетирают с сахаром, что улучшает вкус, так как изначально он кислый.

Особо популярно облепиховое масло, имеющее большой спектр лекарственного применения как наружно, так и внутренне. А отвары и чаи рекомендуются как оздоровительное и омолаживающее средство, для поддержания красоты кожи и волос.

О растении

Облепиха любит много солнца, произрастает чаще вблизи водоемов, но чрезмерной сырости избегает. Растение широко культивируется в частном порядке, что обусловлено его морозоустойчивостью и полезными свойствами плодов. На территории Евразии распространены всего 3 вида, но большей популярностью пользуется облепиха крушиновидная.

В большинстве случаев ягоды желтые или насыщенно-оранжевые, но существуют особые сорта с розовыми и красными (например: канадская, красноплодная, краснокарминовая). У последних представителей ягоды неплотно облепляют ветки, а образуют грозди.

Эти низкорослые колючие кустарники завоевали всеобщее признание прежде всего за универсальность в использовании плодов. В любом состоянии это вкусное лакомство, имеющие массу целебных свойств. Можно есть облепиху с косточками. Созревание происходит осенью, но сбор урожая продолжается до первых заморозков. Тем более что в замороженном состоянии она становится сладкой.

Астрагал – лечебные свойства и противопоказания: способы применения экстракта, настойки и химический состав средства

Не менее востребованы в лечебных целях листья и другие части растения. Так, кора положительно влияет на работу нервной системы, защищает от раковых новообразований. Облепиха станет верной помощницей в борьбе со многими недугами, усталостью и депрессией.

Польза облепихи

Химический состав облепихи впечатляет своим разнообразием и сбалансированностью. Содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В (В1, В2, В9), К, Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин, флавоноиды, бетаин;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, кофейная;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Следует отметить, что по содержанию витамина С облепиха превосходит цитрусовые. Всего одной столовой ложки в день хватает перекрыть потребность организма в витамине С и Е. А по всем другим показателям может сравниться с женьшенем.

Регулярное употребление плодов в любых количествах не нанесет вреда при похудении, несмотря на то что в них содержится много жира. Научно доказано, что Омега-7 кислоты контролируют липидный обмен, поддерживая вес в норме. Происходит это из-за хорошей усвояемости, наряду с активизацией метаболизма.

А также плоды эффективно справляются с избыточным скоплением холестерина в крови и выводят токсины, облегчая работу печени и предотвращая формирование тромбов.

Рекомендуется к ежедневному приему людям с проблемами поджелудочной железы и со зрением. Подобная добавка показана при ряде недугов:

  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • кожные патологии;
  • заболевания пищеварительной системы, печени, дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • онкологические новообразования;
  • проблемы с суставами.

В лечебных целях применяют свежие и замороженные ягоды, а также: варенье, сиропы, сок, масло, отвары и другие напитки. Мужчинам любые средства на основе ягод помогают поддерживать потенцию, что особо важно после 40 лет.

При беременности

При беременности нежелательно использовать фармацевтические препараты для лечения, что может негативно сказаться на ребенке. Здесь на помощь придут натуральные средства растительного происхождения с минимальными противопоказаниями. При простуде полноценной альтернативой станут ягоды облепихи.

Достаточно 150 грамм в сутки, чтобы сбавить жар и облегчить состояние. Насморк уйдет, если смазывать носовые пазухи облепиховым маслом. Воспаление горла эффективно снимается, если капнуть несколько капель масла в стакан теплой воды и выпить. При сильном кашле помогает ягодный отвар с добавлением меда.

Беременные женщины особо нуждаются в витаминах и других жизненно важных элементах, так как иммунитет крайне нестабилен. Благодаря иммуномодулирующим свойствам плоды повысят сопротивляемость организма к различным вирусам.

Богатый химический состав способствует росту клеток и выработке антител. С помощью отваров можно избавиться от запоров. Масло широко используется в гинекологии как эффективное средство при лечении различных половых дисфункций: эрозия матки, кольпит, цистит, цервицит.

Для детей

Несмотря на незначительную аллергенность облепихи, рекомендуется вводить ее в ограниченном количестве в рацион детей. Только прикорм следует начинать понемногу, отслеживая реакцию организма. Подобная добавка противопоказана при имеющихся заболеваниях: печени, желчного пузыря и гастрита с высокой кислотностью.

Рекомендуется давать малышам соки и сиропы в разбавленном виде. Это не только разнообразит привычный рацион, но и принесет ощутимую пользу для здоровья. Таким способом можно заменить готовые поливитаминные комплексы.

Особо полезна облепиха в сезон респираторных заболеваний. От насморка закапывают масло, которое также поможет снять боль в горле при ангине и фарингите.

Насыщенность плодов провитамином А обусловливает благотворное влияние на развитие растущего детского организма: нормализует зрение, укрепляет мышечную и костную систему. Не менее положительно будет действие на нервную систему и мозговую деятельность.

Облепиховое масло

Масло облепихи универсально по своему применению и воздействию. Наделено множеством лечебных свойств:

  • бактерицидным;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим.

Поэтому оно эффективно при лечении любых повреждений кожных покровов: ссадин, ран, ожогов и язв. Но основная область его применения — косметология.

Его широко используют для избавления от перхоти, оздоровления кожных покровов и волос. Включают в состав масок, гелей, шампуней и других косметических средств.

Причем подходят они для любого типа кожи: пересушенную увлажняют и питают, жирную — избавляют от сальности и угрей.

Любые составы для лица с облепиховым включением разглаживают мелкие морщинки, возвращают здоровый цвет кожи, сужают поры. При этом не возникает никаких побочных проявлений.

Пример простого и действенного рецепта маски:

  • 1. Столовую ложку ягод облепихи тщательно разминают.
  • 2. Смешивают с тем же количеством геркулесовых хлопьев и льняного масла.
  • 3. Накладывают на лицо минут на 15–20.
  • 4. Смывают сначала теплой водой, затем ледяной. Затем смазывают кожу питательным кремом.

Эта процедура преображает уже с первого раза, возвращая коже упругость и шелковистость.

Смеси с добавлением облепихового масла благотворно действуют на структуру волос, при этом не оставляют жирного блеска. В результате регулярного использования исчезает перхоть, зуд, шелушение волосистой части головы, сечение кончиков. Волосы оживают, появляется блеск и гладкость.

Польза сока облепихи

Сок из облепихи дает заряд жизненной энергии и повышает активность, если выпивать его каждое утро. Это объясняется обширным витаминным и минеральным наполнением.

Помимо профилактического воздействия, он оказывает и лечебное:

  • Урсуловая кислота наделена регенерирующими и противовоспалительными свойствами, лечит кожные патологии.
  • Янтарная кислота — минимизирует вред от лекарств, в том числе антибиотиков. Также устраняет последствия химиотерапии у онкологических больных и после рентгеновского облучения, укрепляет нервную систему, понижает давление. Является профилактикой атеросклероза.
  • Олеиновая кислота — способствует лучшему кровообращению и тонизирует.

Подобные свойства свидетельствует о ценности сока для организма в целом, особенно для людей преклонного возраста.

Полезные свойства других частей растения

Не только ягода имеет массу полезных свойств, но и каждая часть растения не менее ценна. В листьях содержатся кумарины, защищающие сосуды от холестериновых бляшек. Настой и отвар на листьях полезен при сахарном диабете, сбоях в работе ЖКТ, а также используется как средство для оздоровления волос. В качестве компрессов они облегчают состояние людей, страдающих суставными болями.

Семена, благодаря насыщенности жирными кислотами, идут на изготовление масла. Кора, вернее, полученный из нее порошок, обычно используется для приготовления отваров. Ее собирают в конце осени с молодых побегов. Действенна при опухолях, диарее, лучевых заболеваниях, нервных расстройствах, кожных повреждениях. А спиртовая настойка способствует торможению развития раковых клеток.

Заваренные ветви растения могут быстро снять воспаление верхних дыхательных путей, слизистой и успокоить сильный кашель. Можно дышать над ними либо принимать внутрь полученный отвар. Наружно прикладывают примочки, что ускоряет заживление ран.

Применение

В народной медицине существует множество целебных рецептов с облепихой, направленных на лечение разных болезней:

  • Масло — для лечения любых повреждений кожных покровов и снятия наружного воспаления. Внутренний прием помогает при язве.
  • Отвар — усиливает защитные функции организма, насыщает витамином С и серотином. Оказывает мягкое слабительное действие. В лечебных целях необходимо выпивать по 2–3 стакана в день.
  • Сок — сильное желчегонное средство, усиливает обмен веществ.
  • Спиртовая настойка — восстанавливает нормальное артериальное давление.

Любые напитки из облепихи освежают и утоляют жажду. В случае отсутствия противопоказаний по здоровью регулярное употребление этой ягоды значительно улучшит работу всех органов и систем. В гастрономии облепиха не менее популярна. Даже после термической обработки ее уникальный состав не теряет лечебной силы.

Облепиховое варенье

  1. 1.Понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
  2. 2.Предварительно плоды промывают и слегка подсушивают, засыпают сахаром и дают время настояться.
  3. 3.Когда пойдет сок, ставят на малый огонь и варят до получения требуемой густоты

Облепиховый джем

  • 1. Из ингредиентов подготавливают: 1 кг облепихи, 800–900 грамм сахара, 200 мл яблочного сока с мякотью.
  • 2. Ягоды бланшируют в кипящей воде 4–5 минут, остужают и перетирают через сито.
  • 3. Засыпают в пюре сахар и оставляют на 1,5–2 часа.
  • 4. Добавляют яблочный сок и начинают варить, продолжительность 15–20 минут. Не допускают сильного кипения.
  • 5. Готовый джем распределяют по банкам, пастеризуют и герметично закрывают.
  • 6. Остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место

Облепиха с сахаром

Облепиха с сахаром станет лучшей заменой аптечных витаминных комплексов. Особенно в период эпидемии гриппа.

  • 1. Пересыпают 3 стакана плодов стольким же количеством сахарного песка.
  • 2. Раскладывают по стеклянной таре, сверху еще присыпают сахаром.
  • 3. Закрывают и убирают на хранение в холодильник.

По мере надобности достают и едят в чистом виде либо добавляют в чай или варят компот

Чай с облепихой

Напиток из листвы и облепиховых плодов станет лучшим оздоравливающим средством и показан к включению в обыденный рацион.

Способ приготовления следующий:

  • 1. Листья смешивают с сухой мятой, заваривают кипятком и выдерживают до 4–5 часов.
  • 2. После процеживания вносят мед.

Пьют как обычный чай или в охлажденном виде как витаминизированный эликсир

Коктейль

Такой коктейль быстро восстанавливает силы и возвращает жизненный тонус

  • 1. Понадобится: 3–4 столовых ложки ягод, 2–3 чайных ложки меда, 5–10 мл лимонного сока.
  • 2. Облепиху толкут, заваривают стаканом кипятка.
  • 3. Через 25–30 минут добавляют мед и сок

Сок из облепихи

Стандартная рецептура сока подразумевает следующее:

  • 1. Перекручивают ягоды (1 кг), заливают водой (0,7–0,8 литра), тщательно перемешивают и отжимают сок.
  • 2. Разливают по банкам или бутылкам, стерилизуют и герметично закручивают крышками.
  • 3. Гурманы предпочитают вносить различные вкусовые добавки: грецкие орехи, натуральный мед (подходит любой), мяту, корицу.

Напиток с мятной и медовой составляющей эффективно чистит печень, выводит токсины и камни из почек. Рекомендуется употреблять по стакану один раз в день

Компот

  • 1. Вначале кипятят воду, кладут в нее ягоды и песок.
  • 2. Для усиления вкуса можно добавить несколько долек лимона.
  • 3. Варят минут 10 и отключают

Вино

Домашнее вино обладает приятным и мягким вкусом, сходным с тропическим ананасом. Помимо этого, оно укрепляет стенки капилляров и способствует обновлению тканей.

  • 1. Для приготовления понадобится: 4 кг облепихи, 2 кг сахара и 1,5 литра воды.
  • 2. Ягоды перебирают без предварительного мытья.
  • 3. Складывают в большую емкость, толкут и пересыпают сахарным песком.
  • 4. Убирают в теплое место до тех пор, пока не пойдет сок.
  • 5. Затем доливают воду, перемешивают, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют бродить. Потребуется около 2 месяцев.
  • 6. По истечении положенного времени процеживают, разливают по бутылкам и дают вину настояться еще 2-3 недели

Противопоказания

Говорить о полезных свойствах облепихи можно бесконечно, но стоит уделить внимание имеющимся противопоказаниям. Нельзя ее употреблять в ряде случаев:

  • обостренная стадия заболевания печени;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы и почек;
  • предрасположенность к кровотечениям (аскорбиновая кислота разжижает кровь);
  • аллергическая реакция.

При любых мочеполовых нарушениях ягода может нанести вред, что обусловлено большой кислотностью. Детям до года лучше не давать.

Польза облепихи неоспорима только при условии отсутствия явных противопоказаний и соблюдения меры. Этот дар природы позволит оздоровиться и омолодиться без больших финансовых затрат.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsepty/

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Облепиха - полезные свойства и противопоказания, польза облепихи для организма

Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками.

В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри.

Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

Чем полезна облепиха

Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

  • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
  • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
  • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
  • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
  • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
  • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.

Для женщин

Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

Для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

Польза облепихи для похудения

Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.

Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-oblepihi-dlya-organizma-cheloveka-sostav-vitaminy.html

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма

Облепиха - полезные свойства и противопоказания, польза облепихи для организма

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины.

Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств.

Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха.

В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником.

Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях.

Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно.

Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день.

При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно.

Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.

  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л.

    масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.

  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.

  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).

  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.

  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.

  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.

  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих.

    Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место.

Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты.

Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется.

Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется.

Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным.

Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды.

Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г.

Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).

  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.

  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).

  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом.

Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Источник: http://ogorod23.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.