Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Содержание

малосольные огурцы при беременности

Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Из истории мы видим, что огурцы появились 3000 лет назад в Индии. Если посмотреть, то кажется что в огурцах содержится одна вода и нет ни каких питательных веществ. Но данное мнение ошибочно.

С давних времен люди использовали целебные свойства огурца. Довольно часто их огурцы применялись для масок лица и для нормализации кровяного давления. Кроме того обладает выраженным мочегонным эффектом.

Любая мама, выписавшись из родильного дома, задумывается дома: «можно ли огурцы при кормлении грудью»? а соленные можно, свежие?

А все это из-за того, что огурец усиливает образование газов в кишечнике, что приводит у младенца в конечном итоге к вздутию живота.  Но, как мы уже знаем,  у каждой женщины организм индивидуален, и некоторые женщины кормящие грудью чувствуют себя очень хорошо после того, как покушают салатик из зеленых, молодых огурчиков.

Для того чтоб вы сами себе ответили на вопрос «можно ли огурцы при кормлении грудью»  нужно провести эксперимент: маме нужно

съесть половинку огурца и после кормления грудью понаблюдать за новорожденным. Если аллергической реакции в течение 10-12 часов не последовало, значит,  мама может позволять себе съедать по 1-2 огурчика в 2-3 дня.

Маринованные, малосольные огурцы, хоть и в меньшем количестве, но все же приводят к газообразованию в кишечнике, поэтому кормящей маме не рекомендуется их употреблять в пищу. Кроме этого в таком продукте содержится много минералов и солей,  которые задерживаются в организме и могут привести к отекам.

Но все же, если очень хочется съесть соленый огурец, съешьте, но запейте небольшим количеством воды, чтоб снизить концентрацию соли в организме, и не вызвать отеки.

Из-за того что в огурцах содержится большое количество клетчатки, врачи запрещают употреблять их в большом количестве. Именно

Источник

Существует множество различных вариантов засолки огурцов в домашних условиях. Однако если вам не хочется возиться с рассолом либо маринадом, а после ждать несколько дней, пока им пропитаются огурцы, можно воспользоваться рецептом их быстрого приготовления, который займет не более 4 часов.

Малосольные огурцы в пакете

Для этих целей необходимо подготовить достаточно большой и плотный полиэтиленовый пакет, в который складываются свежие и тщательно вымытые огурцы небольших размеров. Очень важно перед засолкой срезать у каждого огурчика кончик со стороны плодоножки, чтобы овощи пустили сок.

Подготовленные таким образом огурцы необходимо посыпать солью из расчета 1 столовая ложка на 1 кг овощей и как следует перемешать в пакете. После этого нужно очистить 1 головку чеснока, мелко нарезать каждую дольку и высыпать полученную массу сверху на огурцы.

Чтобы они получились особо ароматными и пряными, в пакет также можно добавить измельченные веточки укропа, листья смородины и хрена – одним словом, все те специи, которые используются при консервировании огурцов классическим способом.

Те, кто обожает острые огурчики, могут положить в пакет 1 небольшой стручок горького перца, который не следует разрезать, иначе есть огурцы будет практически невозможно.

Теперь пакет остается лишь завязать, не добавляя в него воду, и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

По истечении этого срока часть огурцов, предназначенных для еды, необходимо извлечь из пакета, аккуратно очистить от специй и соли при помощи обычной бумажной салфетки, нарезать и подать на стол.

Мыть в проточной воде готовые огурцы не рекомендуется, так как они утратят свой аромат. Оставшиеся овощи вместе с пакетом необходимо поместить в холодильник.

При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости.

Источник

Так как огурцы способствуют минимальному повышению уровня сахара в крови, то для диабетиков этот овощ является полезным и не запретным. Повышение сахара происходит из-за того, что в огурцах содержатся углеводы.

Один огурец содержит минимум углеводов, поэтому не стоит беспокоиться при включении умеренного количества этого овоща в каждодневный рацион. Если же возникает аллергическая реакция на зеленый продукт, то его из рациона необходимо исключить.

Особенности поступления углеводов

Для диабетика особенно важно контролировать именно количество углеводов, которые поступают в организм. Углеводы, как стало понятно, содержатся не только в выпечке или злаках, но также в некоторых овощах и фруктах, даже соевых продуктах и молоке.

Поэтому в них, в отличие от картошки, к примеру, углеводов содержится минимальное количество. Очень полезно включать огурцы в свое меню каждому диабетику. Тем более, что из них можно готовить не только салаты, но делать отличные гарниры и даже некоторые вариации десертов.

Польза огурцов для диабетика

Если взять стакан свежего нарезанного огурца, то в продукте будет содержаться всего 1,89 грамм углеводов. Это очень незначительно, также тип углеводов в огурце (медленные) более предпочтителен, чем быстрые.

Главным источников углеводов в огурце являются его волокна. Сами волокна на уровень сахара в крови никак не влияют. Все эти научные данные доказывают, что огурцы диабетику кушать можно.

Еще раз об уровне сахара

То небольшое количество углеводов, содержащееся в огурцах, в процессе переваривания разбивается на молекулы сахара. Само волокно, как правило, проходит через организм и не переваривается. Но те углеводы, которые все-таки были преобразованы в глюкозу, в скором времени поступят в кровь.

Огурцы, как и другие овощи, относящиеся к некр

Источник

Многие мамы задают вопрос, можно ли во время грудного кормления употреблять огурцы. Овощи должны быть у каждого в рационе, но вводить их при кормлении грудью нужно крайне осторожно.

Ребенок, когда женщина употребляет достаточное количество продуктов с витаминами,  обогащает свой организм всеми необходимыми веществами, поэтому ни в чем не нуждается.

У него укреплена иммунная система.

Польза огурцов во время кормления грудью

Огурцы в свежем виде являются очень полезным продуктом, в них содержатся минеральные вещества, витамины, которые отвечают за полноценную работу организма. Также они богаты на тартроновую кислоту, которая предотвращает превращение углеводов в жиры.

В огурцах содержится калий, который положительно воздействует на сердце, почки. Этот овощ является низкокалорийным, в его составе пищевые волокна, которые улучшают пищеварительный процесс. За счет того, что в огурцах содержится большое количество йода, у ребенка полноценно работает щитовидная железа.

Свежие огурцы в своем составе имеют витамины В, Е, РР. За счет того, что в овощах большое количество микроэлементов – фтор, хлор, кальций, натрий, магний, цинк, огурцы должны быть обязательно в рационе питания  кормящей матери.

Когда разрешается вводить огурцы в рацион  при грудном вскармливании?

Впервые месяца не рекомендуют употреблять свежие огурцы, они могут привести к повышенному газообразованию, коликам, вздутию живота, дисбактериозу. Из-за огурцов у ребенка может сильно болеть животик, потому что в кишечнике возникает брожение.

Лучше всего вводить огурцы только, когда малышу исполнится 5 месяцев, у него не будет проблем с пищеварительным процессом. Первый раз употребить нужно утром в небольшом количестве, проследить, как ребенок среагировал на огурец, после в течение всего дня снова можно пр

Источник

Малосольные огурцы — это традиционное блюдо преимущественно славянских кухонь мира. Для его приготовления отбираются не сильно крупные плоды, которые подвергаются краткосрочному холодному или горячему посолу. Этот способ приготовления огурцов является одним из самых быстрых и простых.

Состав и калорийность малосольных огурцов

При засолке огурцы теряют соединения, отвечавшие за свежий «огуречный» аромат, но начинает выделяться линалоол, который применяется в косметологии и парфюмерии как средство для проблемной кожи и при повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, он встречается в цитрусовых, некоторых пряностях и обладает запахом ландыша.

При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.

Полезные свойства малосольных огурцов

К пользе малосольных огурцов можно смело добавлять и свойства всех дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолке, будь то ягоды, листья или пряности: в процессе плоды пропитываются полезными веществами из них при помощи соли.

Как приготовить малосольные огурцы

Если огурцы оказались слишком крупными, то их можно нарезать на куски необходимого размера. Для ускорения процесса засолки цельных огурцов можно обрезать кончики. Если кожица огурца слишком грубая, то её можно частично срезать при подготовке.

что чувствуют на пятой недели беременности
Определение беременности чаще всего происходит после задержки месячных на одну неделю. После покупки теста и подтверждения «интересного положения» будущие мамы должны изменить свою обычную жизнь. Ближайшие 8 месяцев

Огурцы горячего посола. Некрупные огурцы (1,5 кг) промыть и просушить. 5 крупных зубчиков чеснока очистить, 4 веточки укропа, 3 листика вишни и 6 листиков смородины тщательно вымыть. Уложить огурцы вертикально в стерильную банку, выкладывая слоями с ч

Источник

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Польза свежих огурцов для беременных женщин

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и геморрой (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс артериального давления женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

уровни хгч на ранних сроках беременности
Приветствую вас дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас речь пойдет о таком важном показателе женского здоровья, как уровень ХГЧ по неделям беременности. С одной стороны, С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей.

А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и кальций, и железо.

Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают р

Источник

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутс

Источник

Источник: https://alpregn.ru/post/3144-malosolnyie_ogurtsyi_pri_beremennosti

Огурцы (свежие, соленые, маринованные) при беременности: польза и вред

Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Водно-солевой баланс в организме человека имеет большое значение независимо от его возраста и пола. Особенно этот вопрос актуален для женщин, которые в скором времени собираются стать матерями.

Именно потому многие беременные обогащают свой ежедневный рацион свежими, солеными и консервированными огурцами. Далее в статье мы расскажем о соотношении пользы и вреда этих плодов при беременности.

Свежие огурцы

Ну кто не любит похрустеть свежими огурчиками! Тем более они практически никогда не вызывают аллергию, очищают организм и обогащают его жизненно важными витаминами и минералами.

Ученые доказали, что овощ на 95% состоит из воды, которую в лабораторных условиях реально получить при изначальной дистилляции и последующей заморозке. Остальные составляющие тоже не менее ценны.

Это тиамин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, токоферол, никотинамид, филлохолин, ретинол, цианокобаламин, биотин, пиридоксин.

А также важнейшие минералы: магний, йод, калий, натрий, кальций, хлор, марганец, железо, кобальт, медь, селен, хром, молибден, цинк, фтор. При всем этом полезном разнообразии в 100 граммах продукта содержится лишь 14 килокалорий.

Полезные свойства

Свежие огурцы просто необходимы во время беременности. Имеющиеся в их составе грубые волокна сопутствуют нормализации работы пищеварительных органов, фолаты берегут сосуды от разрушений, а фитостеролы блокируют воздействие холестерина.

Наряду с этими полезными качествами только что сорванные с грядки огурцы берут на себя функцию контроля в организме человека уровня сахара. Присущая клетчатка дает ощущение сытости и позволяет сохранять в норме вес, сопутствуя при этом выведению из тканевых волокон токсичных накоплений и жиров.

Кроме того, при условии употребления овоща в разумных количествах, он помогает снять отечность и улучшает процессы кровообращения.

Фитотерапевты настоятельно рекомендуют огурцы абсолютно всем людям, особенно если речь идет о свежем продукте. По мнению специалистов, этот овощ просто незаменим в важнейших биологических процессах, которые ежедневно происходят в наших организмах. А в результате мы получаем правильно функционирующие нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы и желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания и вред

В случаях бесконтрольного поедания и монодиет свежие огурцы при беременности могут принести не только пользу, но и вред. К тому же, совершенно невозможно предугадать, чего будет больше.

Медики уверены, что одни лишь огурцы, невзирая на свой богатый состав, не могут обеспечить организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и здоровья. Именно поэтому категорически не рекомендуют зацикливаться только на этих овощах.

В организм, особенно в случаях беременности, должны попадать все витамины и минералы в нужном количестве.

Важно!Злоупотребление огурцами чревато серьезными сбоями в работе всех органов. Чтобы создать себе серьезные проблемы со здоровьем, достаточно за один раз выпивать по 10 мл сока огурцов либо доводить суточную порцию этого питья за пределы литра — нарушение водного баланса обеспечено.

Диетологи рекомендуют ограничивать свежие овощи людям с повышенным уровнем рН, больной печенью, пищеварительным трактом. В подобных случаях огурцы нанесут организму больше вреда, нежели пользы.

Также осторожным с этим продуктом следует быть женщинам, которые страдают от энтероколитов и мочекаменной болезни. Даже не надейтесь на то, что вволю наедитесь свежих огурчиков после родов. В период лактации они противопоказаны, поскольку вызывают вздутие и кишечные расстройства у малыша.

А как насчет соленых и маринованных

Задумывались ли вы над тем, почему беременным хочется соленых огурцов? Медики по этому поводу не пришли к единогласию. Но большинство специалистов склонно к выводу, что причина кроется в усиленной выработке прогестерона.

Этот гормон разрушительно действует на сосудистую систему, совершая в организме будущей мамы целую революцию.

Выражается она расширенными артериями с ослабленными стенками, замедленным кровотоком, пониженным давлением, сонливостью, головокружением и одышкой.

Переключаясь на инстинкты самосохранения, организм пытается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. А поскольку натрий, то есть соль, способствует нормализации давления, потребность в нем автоматически возрастает.

Важно!Суточная норма приема соли для здорового человека составляет не боле 6 граммов.

Когда в организм беременной попадает намного больше соли, она увеличивает количество выпиваемой за день воды. Вследствие этой сложной физико-химической цепочки состояние будущей мамы постепенно приходит в норму.

Следуя требованиям своего тела, вы даже не подозреваете, какие серьезные процессы происходят внутри.

Тем временем чрезмерное потребление маринованных и соленых огурцов при беременности может привести не только к повреждениям зубной эмали, кариесу и набору лишнего веса, а и разбалансировать весь организм.

Как правило, маринадов и солений будущим мамам хочется лишь в первом триместре до тех пор, пока плацента не возьмет на себя ответственность за гормональный фон. Специалисты считают, что в этот период суточная норма потребления соли должна возрастать до 12 граммов, а, начиная с 7-го месяца, эта цифра постепенно должна снизиться до 3 граммов.

Особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией, болезнями почек, щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. 1-2 огурчика существенного вреда не причинят, но не стоит дразнить свой организм соленьями, когда больше вы ему дать этого «лакомства» не сможете.

Важно!Ни в коем случае не покупайте тепличных огурцов ранней весной. Уж точно, они вам полезными не будут. Это — «нитратная бомба». Если устоять перед ней не удалось, срежьте всю кожицу и по несколько сантиметров на обоих концах.

Как выбрать при покупке

Если собственной огуречной грядки у вас нет, придется довериться продавцам на рынке и в магазинах. Сегодня особой популярностью среди потребителей пользуется бренд «со своего огорода».

Наверное, именно потому на обочинах оживленных трасс всегда стоят продавцы с так называемыми домашними овощами и фруктами, а на рынке пожилые продавщицы будут вас уверять в качестве и безопасности своего товара.Слепо доверять и вестись на подобные призывы не стоит.

А чтобы не разочароваться покупкой и себе не навредить, достаточно пользоваться советами опытных огородников:

  1. Внимательно осмотрите продукт и оцените его визуальные характеристики.

    Для покупки лучше выбирать небольшие огурцы, поскольку крупные экземпляры часто оказываются перезрелыми и горькими на вкус (стандартный размер хорошего огурца колеблется в пределах 10–15 см).

  2. На качественных овощах всегда равномерная окраска и упругая структура.

    Также от них исходит приятный аромат.

  3. При надавливании овощ не должен деформироваться или терять форму.
  4. Особое внимание обратите на место вокруг плодоножки — оно должно быть твердым.
  5. Присущие на кожице огурцов пупырышки тоже должны обладать упругостью.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Овощеводы открыто говорят, что даже в холодильнике долго сохраняться могут далеко не все огурцы. Для подобных целей лучше выбирать очень плотные экземпляры средних размеров с твердой кожурой.

Их можно замотать в перфорированный полиэтиленовый пакет и отправить в овощной ящик холодильника. Это самый простой и доступный способ. В таком виде овощ без утрат пролежит неделю.

Подобного эффекта можно добиться и другим способом, который предусматривает хранение продукта в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Опытные хозяйки советуют не забывать об огурцах и периодически проверять их состояние, ведь гнилостные микробы быстро распространяются на все содержимое емкости.

Иные огородники рекомендуют большие объемы продукта хранить в сухом подвале с хорошей вентиляцией. В таком случае урожай нужно выложить в продезинфицированную марганцовкой эмалированную либо керамическую посуду и засыпать песком. В качестве альтернативы можно обернуть каждый овощ обычной салфеткой из бумаги.

Важно!Тепличные и салатные огурцы не хранятся больше 3 дней, поэтому их рекомендовано использовать в первую очередь.

Куда можно добавить и с чем сочетается

Многие кулинары считают, что этот вопрос не принципиален, поскольку огурцы хорошо сочетаются практически со всеми свежими овощами.

Наверное, именно потому в кулинарных книгах пестрят яркие картинки различных рецептов всевозможных блюд из свежих, соленых и маринованных огурцов.

Из них готовят салаты, соусы, рассольники, оладьи, жаренные и тушеные гарниры, заправки для солянок, роллы, овощные рулеты, коктейли, смузи, кимчи, начинку для фарширования. Овощ настолько популярен, что этот список можно продолжать до бесконечности.

Но самое интересное, что далеко не все знают, с чем этот продукт можно совмещать на самом деле. А вот диетологи по этому поводу имеют свое мнение, и оно совсем не в пользу поварских фантазий.

Оказывается, категорически противопоказано смешивать в одном блюде помидоры и огурцы. Хоть это традиционный салат во многих семьях, но на печень он действует убийственно.

Это происходит в результате воздействия составляющих обоих продуктов, которые поглощают друг друга, расщепляются, образуют твердые соединения.

Вследствие всех этих процессов организм получает гремучую смесь кислой и щелочной среды, что приводит к образованию солей.

Аналогичная картина получается при совмещении огурцов с мясом, рыбой, сырами, яйцами, колбасными и кондитерскими изделиями, орехами, макаронами, кашами, сахаром и брусникой.

Рекомендовано добавлять этот овощ к блюдам из цитрусовых, яблок, слив, вишен, кабачков, дынь, зеленого горошка, зелень, стручковой фасоли, базилика, редиса и моркови.

Важно!Чтобы огурец усвоился в организме, ему нужны определенные ферменты, которые при неправильном совмещении продуктов не выделяются.

Рецепты косметических масок

Мы много слышали о чудесных способностях этого овоща омолаживать, питать и увлажнять кожу. Многие женщины, как только на кухне им попадает в руки огурец, не упускают возможности протереть его обрезком лицо. И не напрасно. Поговорим же о том, как еще можно побаловать свое тело ради красоты.

Сметанно-огуречная маска способствует осветлению кожи, освежает лицо и улучшает его цвет. Готовится из 2-х столовых ложек жирной сметаны (лучше брать домашнюю) и 1-го натертого на мелкой терке огурца средних размеров. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Средство наносят на 15 минут на очищенную кожу, после чего смывают.

Маска из огурцов и трав успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения. Ее делают из 3-х столовых ложек настоя аптечной ромашки, 2–3-х измельченных мятных листиков (можно заменить базиликом) и 1-го огурца. Все соединяют, доводят до однородной консистенции и оставляют на коже в течение 20 минут. После того снимают маску теплой водой.

Средство из огурцов и овсяных хлопьев поможет убрать с лица жирный блеск и нормализует работу сальных желез.

Для него нужно запастись 1-м огурцом и 1-й столовой ложкой овсяной муки, которую легко получить из перемолотых в кофемолке хлопьев.

После того, как овощ будет мелко натерт, добавьте в него муку, размешайте и нанесите на чистую кожу. Через 15 минут смойте и обработайте кожу любым кремом.

Теперь вы знаете, чем полезны огурцы при беременности, и как их использовать для здоровья и красоты.

Источник: https://agu.life/bok/587-mozhno-li-beremennym-est-svezhie-solenye-i-marinovannye-ogurcy.html

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Есть ли вред от огурцов

Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.

Свежие огурцы: противопоказания при беременности

Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:

  • Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности>>>);
  • Вздутие кишечника, повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
  • Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности — польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
  • Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.

Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Все эти соединения, без особого труда попадают в ваш организм, отравляя его, кроме того, могут проникать и через плаценту, а следовательно, отравлять незащищенный организм ребенка. Говорить о пользе огурцов при беременности можно, если только они выращены природным способом на своей грядке.

Маринованные огурцы: противопоказания при беременности

Маринованные огурцы, такие желанные при беременности, на самом деле не такие уже и безобидные (кстати, из статьи вы можете узнать о том, почему хочется соленого при беременности?>>>). Достаточно вспомнить, какие ингредиенты добавляются при их приготовлении. Традиционный набор – соль, перец, уксусная кислота, лавровый лист.

  1. Самым опасным компонентом из данного списка является уксус. Он может спровоцировать анемию, отечность, кроме всего — это синтетичный продукт и он негативно влияет на развитие плода;

Но выход есть, достаточно уксусную кислоту заменить на аналогичный продукт природного происхождения – яблочный уксус. В небольших количествах он даже полезен, но при злоупотреблении — повышает кислотность, может повредить зубную эмаль.

  1. Перец и соль повышают аппетит, а в вашем положении важен контроль за каждым килограммом, кроме того эти компоненты провоцируют отечность. Один-два огурчика в день особого вреда вашему организму не принесут, но вот банку опустошать не рекомендуется;

О том, каких еще продуктов стоит остерегаться, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>

Обратите внимание!  Вам можно кушать консервированные или квашеные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Стихийные рынки, да и полки прилавков не дадут вам стопроцентной гарантии качества, да и условия хранения могут быть нарушены, что чревато ростом кишечных инфекций и других бактерий.

Отвечая на вопрос, можно ли огурцы при беременности, нужно отдавать себе отчет, в каких количествах вы их употребляете. Даже самый чистый, самый свежий огурец, если съесть за раз пару кило, может вызвать и расстройство, и газообразование, и, конечно же, отечность. Во всем нужно соблюдать меру.

Источник: https://uroki4mam.ru/ogurtsy-pri-beremennosti

Огурцы при беременности

Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Свежие, соленые, маринованные – в любом виде огурчики неизменно появляются на столе каждой беременной женщины. Огурцы идут на приготовление салатов и бутербродов, используются в качестве легкого полезного перекуса, а также заготавливаются на зиму. В чем польза огурцов для беременной женщины? Можно ли будущей маме есть соленые и маринованные овощи без вреда для ребенка?

Состав

Как сельскохозяйственная культура огурец известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родиной считается жаркая Индия. В тропических предгорьях Гималаев огурец до сих пор встречается в дикорастущем виде. В настоящее время овощ распространен повсеместно, имеет множество сортов и разновидностей.

В состав свежих огурцов входят такие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, C;
  • минеральные элементы: калий, йод, железо, фосфор, натрий, хлор, магний, марганец, медь, хром, цинк, серебро;
  • вода (до 95%);
  • сахара;
  • ценные аминокислоты;
  • пектины.

В соленых и маринованных огурцах при правильной переработке сохраняется немалая часть полезных веществ, в том числе ценных витаминов. Калорийность свежих огурцов составляет не более 15 ккал, маринованных и соленых – около 16-25 ккал.

Полезные свойства

При разумном употреблении огурцы пойдут на пользу женщине и могут быть включены в рацион на любом сроке беременности.

Свежие огурцы

Свежие овощи – лучший выбор для беременной женщины. В умеренном климате огурцы созревают в середине июня, и уже в начале лета можно собрать первый урожай полезных овощей.

Беременной женщине лучше всего употреблять местные овощи по сезону, чтобы максимально снизить риск развития аллергической реакции. Разрешены и тепличные зимние огурцы, но они тоже должны быть местного производства.

Огурцы, приобретенные не в сезон, могут содержать в себе нитраты и стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Полезные свойства свежих огурцов:

  • Хорошо утоляют жажду (за счет высокого содержания воды).
  • Снимают отеки, в том числе возникающие на поздних сроках беременности (за счет большой концентрации солей калия и натрия).
  • Обладают мочегонным эффектом, что пойдет на пользу при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Стабилизируют артериальное давление (за счет усиления диуреза и нормализации водно-солевого обмена).
  • Укрепляют сосуды, улучшают ток крови по венам.
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии.
  • Нормализуют уровень холестерина и уменьшают вероятность возникновения атеросклероза.
  • Обладают слабительным эффектом, улучшают моторику и перистальтику кишечника, помогают бороться с запорами (особенно актуально на поздних сроках беременности).
  • Насыщают желудочно-кишечный тракт пробиотиками, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение.
  • Активизируют работу щитовидной железы, восполняют дефицит йода.
  • Насыщают организм женщины и плода полезными витаминами, в том числе каротином (рост и дифференцировка клеток), фолиевой кислотой (профилактика дефектов нервной трубки), аскорбиновой кислотой (стимуляция иммунитета).
  • Активизируют деятельность нервной системы, улучшают внимание и память.
  • Антиоксиданты в составе свежих огурцов запускают в организме процессы восстановления клеток и омоложения.

Свежие огурцы станут прекрасным перекусом для беременной женщины. Этот диетический продукт хорошо утолит чувство голода, но при этом не приведет к набору веса.

Рекомендуется есть свежие огурцы (в том числе в составе легких овощных салатов) в жаркое время года, чтобы не перегружать организм иной тяжелой пищей.

Непосредственно перед рождением ребенка разгрузочный день на огурцах поможет очистить кишечник и подготовиться к скорому появлению малыша на свет.

Соленые огурцы

Многим будущим мамам уже с самых ранних сроков хочется побаловать себя чем-то очень соленым. Анекдотов про беременную женщину и банку соленых огурцов рассказано много, и доля истины в этой шутке есть. Вскоре после зачатия ребенка организм женщины перестраивается.

Увеличивается объем крови и тканевой жидкости, повышается потребность в солях натрия и калия. При их нехватке вода будет уходить в ткани, что в перспективе приведет к развитию отеков.

Тяга к соленым огурцам есть не что иное, как желание организма восполнить нехватку полезных соединений натрия и калия таким вот незамысловатым способом.

Соленые огурцы пойдут на пользу и пищеварительному тракту. Во время брожения в банках естественным путем образуется молочная кислота. Попадая в кишечник, кислота оказывает благоприятное влияние на микрофлору.

Она усиливает рост собственных лакто- и бифидобактерий и тормозит размножение патогенных микроорганизмов.

При умеренном употреблении соленые огурцы стабилизируют микрофлору пищеварительного тракта и препятствуют развитию дисбактериоза.

Маринованные огурцы

В состав маринованных огурцов обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая специфический вкус блюда. Маринованные огурцы усиливают аппетит, поэтому могут быть рекомендованы на ранних сроках беременности.

Если будущая мама плохо набирает вес, ей также можно воспользоваться этим нехитрым приемом и съедать по 1 небольшому огурчику перед основным блюдом. Тягу к соленой пище также можно компенсировать маринованными овощами, но с осторожностью.

Чрезмерное употребление этого продукта плохо скажется на самочувствии беременной женщины и состоянии ее малыша.

Меры предосторожности

Свежие огурцы не рекомендуется есть при таких состояниях:

  • острая патология почек;
  • мочекаменная болезнь (с осторожностью и после консультации с врачом);
  • диарея любого происхождения;
  • обострение язвенной болезни, гастрита, колита.

Соленые и маринованные огурцы также способствуют ухудшению состояния при острых заболеваниях пищеварительного тракта (в том числе при гастрите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни).

Не рекомендуется увлекаться консервированными овощами при изжоге на поздних сроках беременности, артериальной гипертонии и другой патологии сердца и сосудов. Женщинам, склонным к быстрому набору веса, также не стоит злоупотреблять солеными и маринованными огурцами.

Чрезмерное употребление консервированных продуктов может спровоцировать задержку жидкости в организме и стать причиной отеков.

Можно ли беременной женщине пить рассол? В умеренном количестве и только если это рассол от соленых огурцов (лучше собственного приготовления). Пить маринад, в котором находились огурцы маринованные, не рекомендуется.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/ogurcy-pri-beremennosti.html

Огурцы при беременности – польза, противопоказания и риски употребления

Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Вред огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных.

Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается.

И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Соленые огурцы при беременности

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше “не дразнить” их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Интересные факты

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Ежегодно летом, 27 июля, праздник огурца проводится в Суздале.

Источник: https://pregnancymethod.com/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti-167/

Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации

Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?

Скрытая польза и вред: огурчики и беременность

Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.

Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.

Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.

Огурцы при беременности: можно или нет

Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.

Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:

  • Возраст женщины.
  • Срок беременности.
  • Наличие заболеваний печени, желудка.
  • Вкусовые предпочтения будущей мамы.

Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.

Польза

Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:

  • За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
  • Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
  • Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
  • Содержащийся калий нормализует давление.
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.

Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.

Вред

Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.

Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.

Вред огурца и противопоказания:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Период лактации первые полгода.
  • Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Панкреатит в острой форме.

Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.

В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам

Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна.

Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ.

Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.

Соленые бочковые без уксуса

Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.

Свежие

Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.

Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.

Консервированные

Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.

В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.

Малосольные

В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.

Как часто можно кушать огурцы

Даже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.

Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:

  • 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
  • 300-500 грамм свежих домашних.
  • Бочковые – не более 300 грамм в сутки.
  • Консервированные под запретом до окончания лактации.

Кому стоит отказаться от огурцов при беременности

Несмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.

Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.

Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/ogurtsy-i-beremennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.