Особенности скелета у детей

Особенности скелета у детей

Особенности скелета у детей

Череп к моменту рождения представлен большим количеством костей, соединённых с помощью широких хрящевых и соединительнотканных прослоек.

Швы между костями свода (стреловидный, венечный, затылочный) не сформированы и начинают закрываться только с 3-4го месяца жизни. Края костей ровные, зубцы образуются только на 3м году жизни ребёнка.

Формирование швов между костями черепа заканчивается к 3-5 годам жизни. Зарастание швов начинается после 20-30 лет.

Роднички черепа новорожденного

Наиболее характерная особенность черепа новорождённого – наличие родничков (не окостеневших перепончатых участков свода черепа), благодаря чему череп очень эластичен, его форма может изменяться во время прохождения головки плода через родовые пути.

1.

Большой родничок расположен в месте пересечения венечного и сагиттального швов. Его размеры от 1,5×2 см до 3×3 см при измерении между краями костей. Закрывается большой родничок обычно к возрасту 1-1,5 лет (в настоящее время нередко уже к 9 – 10-му месяцу жизни).

2.

Малый родничок расположен между затылочной и теменными костями, к моменту рождения закрыт у 3/4 здоровых доношенных детей, а у остальных закрывается к концу 1-2го месяца жизни.

3.

Боковые роднички (передние клиновидные и задние сосцевидные) у доношенных детей при рождении закрыты.

Строение черепа новорожденного

Мозговой отдел черепа по объёму существенно больше лицевого (у новорождённого в 8 раз, а у взрослых только в 2 раза). Глазницы у новорождённого широкие, лобная кость состоит из двух половин, надбровные дуги не выражены, лобная пазуха не сформирована. Челюсти недоразвиты, нижняя челюсть состоит из двух половин.

Череп быстро растёт до 7 лет. На первом году жизни происходит быстрое и равномерное увеличение размеров черепа, толщина костей увеличивается в 3 раза, формируется структура костей свода черепа. В возрасте от 1 до 3 лет сливаются точки окостенения, хрящевая ткань постепенно замещается костной.

На 12м году срастаются половины нижней челюсти, на 2 – 3-м году в связи с усилением функции жевательных мышц и завершением прорезывания молочных зубов усиливается рост лицевого черепа. С 3 до 7 лет наиболее активно растёт основание черепа, и к 7 годам его рост в длину в основном заканчивается.

В возрасте 7-13 лет череп растёт более медленно и равномерно. В это время завершается сращение отдельных частей костей черепа. В возрасте 13-20 лет растёт преимущественно лицевой отдел черепа, появляются половые отличия.

Происходят утолщение и пневматизация костей, что приводит к уменьшению их массы.

Позвоночник грудного ребенка

Длина позвоночного столба у новорождённого составляет 40% длины его тела и за первые 2 года жизни удваивается. Однако разные отделы позвоночного столба растут неравномерно, так, на первом году жизни наиболее быстро растёт поясничный отдел, медленнее всего – копчиковый.

У новорожденных тела позвонков, а также поперечные и остистые отростки развиты относительно слабо, межпозвонковые диски относительно толще, чем у взрослых, они лучше кровоснабжаются.

Позвоночник новорождённого имеет вид пологой дуги, вогнутой спереди. Физиологические изгибы начинают формироваться только начиная с 3-4 мес. Шейный лордоз формируется после того, как ребёнок начинает держать голову.

Когда ребёнок начинает сидеть (5-6 мес) появляется грудной кифоз. Поясничный лордоз начинает формироваться после 6-7 мес, когда ребёнок начинает сидеть, и усиливается после 9-12 мес, когда ребёнок начинает стоять и ходить.

Одновременно компенсаторно формируется крестцовый кифоз. Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5-6 годам. Окончательное формирование шейного лордоза и грудного кифоза завершается к 7 годам, а поясничного лордоза – к периоду полового созревания.

Благодаря изгибам увеличивается эластичность позвоночного столба, смягчаются толчки и сотрясения при ходьбе, прыжках и т.д.

В связи с незавершённостью формирования позвоночника и слабым развитием мышц, фиксирующих позвоночник, у детей легко возникают патологические изгибы позвоночника (например, сколиоз) и нарушения осанки.

Грудная клетка ребенка

Грудная клетка новорождённого имеет конусовидную форму, её передне-задний размер больше поперечного. Рёбра отходят от позвоночника почти под прямым углом, расположены горизонтально. Грудная клетка как бы находится в положении максимального вдоха.

Рёбра у детей раннего возраста мягкие, податливые, легко прогибаются и пружинят при надавливании. Глубину вдоха обеспечивают в основном экскурсии диафрагмы, место прикрепления которой при затруднении дыхания втягивается, образуя временную или постоянную харрисонову борозду.

Когда ребёнок начинает ходить, грудина опускается, и рёбра постепенно принимают наклонное положение. К 3 годам передне-задний и поперечный размеры грудной клетки сравниваются по величине, увеличивается угол наклона рёбер, становится эффективным рёберное дыхание.

К школьному возрасту грудная клетка уплощается, в зависимости от типа телосложения начинает формироваться одна из трёх её форм: коническая, плоская или цилиндрическая. К 12 годам грудная клетка переходит в положение максимального выдоха. Только к 17-20 годам грудная клетка приобретает окончательную форму.

Кости таза у ребенка

Кости таза у детей раннего возраста относительно малы. Форма таза напоминает воронку. Наиболее интенсивно кости таза растут в течение первых 6 лет, а у девочек, кроме того, в пубертатном периоде.

Изменение формы и размеров таза происходит под влиянием веса тела, органов брюшной полости, под воздействием мышц и влиянием половых гормонов.

Разница в форме таза у мальчиков и девочек становится заметной после 9 лет: у мальчиков таз более высокий и узкий, чем у девочек.

До 12-14 лет тазовая кость состоит из 3 отдельных соединённых хрящом костей, сращённые тела которых образуют вертлужную впадину.

Вертлужная впадина у новорождённого овальная, глубина её значительно меньше, чем у взрослого, вследствие чего большая часть головки бедренной кости расположена вне её. Суставная капсула тонкая, седалищно-бедренная связка не сформирована.

Постепенно с ростом тазовой кости в толщину и формированием края вертлужной впадины головка бедренной кости глубже погружается в полость сустава.

Конечности у детей

У новорождённых конечности относительно короткие. В последующем нижние конечности растут быстрее и становятся длиннее верхних. Наибольшая скорость роста нижних конечностей происходит у мальчиков в возрасте 1215 лет, у девочек в возрасте 13-14 лет.

У новорождённого и ребёнка первого года жизни стопа плоская. Линия поперечного сустава предплюсны почти прямая (у взрослого S образная). Формирование суставных поверхностей, связочного аппарата и сводов стопы происходит постепенно, после того как ребёнок начинает стоять и ходить и по мере окостенения костей стопы.

Зубы у детей

Молочные зубы у детей прорезываются обычно с возраста 5-7 мес в определённой последовательности, при этом одноимённые зубы на правой и левой половинах челюсти появляются одновременно.

Порядок прорезывания молочных зубов следующий: 2 внутренних нижних и 2 внутренних верхних резца, а затем 2 наружных верхних и 2 наружных нижних резца (к году – 8 резцов), в возрасте 12-15 мес – передние коренные (моляры), в 18-20 мес – клыки, в 22-24 мес – задние моляры.

Таким образом, к 2 годам у ребёнка имеется 20 молочных зубов. Для ориентировочного определения должного количества молочных зубов можно использовать следующую формулу:

Х = п4

где: X – количество молочных зубов; п – возраст ребёнка в месяцах.

Замена молочных зубов на постоянные

Период замены молочных зубов на постоянные носит название периода сменного прикуса. Постоянный зуб прорезывается обычно через 3-4 мес после выпадения молочного. Формирование как молочного, так и постоянного прикуса у детей – критерий биологического созревания ребёнка (зубной возраст).

В первый период (от прорезывания до 3-3,5 лет) зубы стоят тесно, прикус ортогнатический (верхние зубы прикрывают нижние на одну треть) в связи с недостаточным развитием нижней челюсти, отсутствует стёртость зубов.

Во втором периоде (от 3 до 6 лет) прикус становится прямым, появляются физиологические промежутки между молочными зубами (как подготовка к прорезыванию постоянных, более широких зубов) и их стёртость.

Смена молочных зубов на постоянные начинается с 5 лет.

Порядок прорезывания постоянных зубов обычно следующий: в 5 – 7 лет прорезываются первые моляры (большие коренные зубы), в 7 – 8 лет – внутренние резцы, в 8 – 9 лет – наружные резцы, в 10 – 11 лет – передние премоляры, в 11 – 12 лет – задние премоляры и клыки, в 10 – 14 лет вторые моляры, в 18 – 25 лет – зубы мудрости (могут отсутствовать). Для ориентировочной оценки количества постоянных зубов можно использовать формулу:

X = 4п 20,

где: X – число постоянных зубов, п – возраст ребёнка в годах.

Симптомы прорезывания зубов

У некоторых детей прорезывание зубов может сопровождаться повышением температуры тела, расстройством сна, диареей и др. Формирование как молочного, так и постоянного прикуса у детей – важный показатель биологического созревания ребёнка. Постоянный прикус в норме должен быть ортогнатическим или прямым.

Источник: https://www.medmoon.ru/rebenok/d_bol55.html

Особенности костной системы у детей

Особенности скелета у детей

Развитие костной системы человека начинается очень рано – уже в конце первого месяца беременности. С 21 дня после оплодотворения начинается закладка позвоночника. На 6 неделе появляются зачатки ручек, кистей, и ножек.

На 7 неделе ножки интенсивно развиваются. На 8 неделе начинают развиваться суставы, разъединяются пальчики на кистях, начинается процесс окостенения (замещения хрящевой ткани костной).

11-14 недели внутриутробного развития отличаются интенсивным ростом скелета.

К концу шестнадцатой недели плод уже полностью сформирован – у него есть все без исключения органы и ткани. Его скелет имеет все отделы, сформированы все суставы. Продолжается процесс окостенения, который закончится только с завершением полового созревания.

Влияние любых неблагоприятных факторов в этот период внутриутробного развития могут привести к возникновению различных врожденных заболеваний костной системы (врожденным вывихам, косолапости, несовершенному остеогенезу и др.).

Особенности костной системы у детей: кости черепа и зубы

Особенности костной системы у детей обычно начинают описывать с головы.

И неспроста: череп малыша, в отличие от взрослого, не представляет собой сплошное целое, а состоит из отдельных податливых костей, соединенных мягкими швами, которые срастаются только к 3 – 6 месячному возрасту.

Между ними у новорожденного есть два специфических «окна» – роднички. Размеры большого родничка при рождении составляет от 3×3 см до 1,5 х 2 см, малого – 0,5 x 0,5 см. Обычно закрытие большого родничка происходит к 1 – 1,5 годам.

К костной системе у детей и взрослых относятся и зубы. Зубы начинают прорезываться, начиная с 6 месячного возраста. Процесс прорезывания зубов происходит в два этапа: сначала появляются молочные зубы, которые после 6 лет постепенно меняются на постоянные.

Схема прорезывания молочных зубов

До года6 мес. – два нижних средних резца
8 мес. – два верхних средних резца
10-12 мес. – два верхних крайних резца
На втором году13-14 мес. – два нижних крайних резца
15-16 мес. – четыре передних коренных зуба
20-24 мес.

– четыре клыка

На третьем годучетыре задних коренных зуба

Внимание! Названные сроки и очередность прорезывания зубов могут изменяться. Так, задержка прорезывания зубов может наблюдаться при рахите, при любых тяжелых заболеваниях, хотя отнюдь не всегда является признаком патологии костной системы.

Иногда появление молочных зубов сопровождается повышением температуры тела, раздражительностью, кишечными расстройствами, повышенной восприимчивостью к инфекциям. Если нет других причин, которые бы вызвали такие изменения, то лечить ребенка не нужно.

Обращая внимание на особенности костной системы ребенка, следует учитывать, что двум с половиной или трем годам во рту ребенка должны находиться все 20 молочных зубов (по 10 сверху и снизу).

После четырех лет начинается рост челюстных и лицевых костей, в результате чего между имеющимися молочными зубами образуются промежутки.

А вот насторожить родителей, заинтересованных в нормальном развитии костной системы ребенка, должно неправильное положение зубов, которое часто наблюдается из-за нерационального использования пустышки, сосания пальца ребенком и т.д.

Естественной особенностью костной системы ребенка является и замена молочных зубов на постоянные. Оно происходит в том же порядке, что и прорезывание.

Особенности костной системы у детей: грудная клетка и позвоночник

К особенностям костной системы у детей относится и строение грудной клетки. У малышей первых месяцев жизни она бочкообразная, ребра расположены почти горизонтально и не участвуют в акте дыхания. Это приводит к поверхностному дыханию.

Окружность грудной клетки при рождении составляет 32-25см В 4 месячном возрасте при нормальном развитии костной системы окружность грудной клетки здорового ребенка должна быть равна окружности головы, а в год на 1 см больше окружности головы. В 5 лет средние показатели «обхвата» грудной клетки достигают 55см, а в 10 лет – 63 см.

Особенности костной системы у детей касаются и «устройства» позвоночника. Позвоночник у грудного ребенка почти прямой, физиологические изгибы появляются постепенно.

В 2-3 месяца, когда ребенок начинает удерживать головку, формируется шейный лордоз («прогиб»). В 6-7 месяцев формируется грудной кифоз (изгиб кзади). В 10-12 месяцев –поясничный лордоз.

И только к двум годам позвоночник ребенка приобретает такую же форму как у взрослых – становится S-образным.

Ни для кого не секрет, что позвоночник – это «альфа и омега» костной системы детей и взрослых. От формы позвоночника зависит осанка (привычное положение тела человека). Правильная осанка формируется с раннего детства к 6-7 годам в процессе роста, развития и воспитания. Дефекты осанки приводят к формированию стойких искривлений позвоночника, плохому самочувствию, частой легочной патологии.

Эластичность и податливость – ключевая особенность костной системы у детей

Общая особенность костной системы у детей состоит в том, что она содержит больше хрящевой ткани, чем у взрослых, больше воды и меньше минералов.

За счет этого кости детей более эластичные и менее хрупкие, чем у их мам и пап. Именно по этой причине у детей реже возникают серьезные травмы, переломы.

Надкостница также эластична, поэтому при переломах она удерживает отломки кости, формируются переломы по типу «зеленой ветки».

Сказанное выше определяет еще одну особенность костной системы детей – способность к быстрому заживлению любых повреждений!

Но благодаря эластичности, податливости костной системы у детей быстро формируются и различные искривления, деформации. Поэтому с момента рождения ребенок должен спать на твердой, ровной поверхности, иметь возможность свободно двигаться, изменять положение.

Тугие пеленания тоже не способствуют правильном развитию костной системы детей, так как ведет искривлению ножек, формированию дисплазии.

Нахождение маленького ребенка в ходунках, ненормированные нагрузки на позвоночник тоже отрицательно сказываются на формировании костной системы, так как приводят к искривлению позвоночника.

Та же проблема у школьников.

Поэтому для предупреждения нарушений осанки (другими словами, для нормального формирования костной системы у детей) необходимо, чтобы юный ученик спал ровно, на спине, или животе, правильно сидел, не носил портфель в одной руке, был физически активным, занимался физкультурой, плаванием, полноценно и разнообразно питался. Также очень важна своевременная коррекция плоскостопия.

И помните: прилагая определенные усилия в детском возрасте, можно добиться хороших результатов и исправить деформации костной системы у детей, чего практически невозможно достичь у взрослых.

Источник: https://zdravoe.com/328/p4926/index.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.