Особенности сушки и хранения лекарственных растений

Содержание

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Особенности сушки и хранения лекарственных растений

Каждый, кто имел дело с лекарственными травами (например, используя из для косметики или добавляя в чай), задумывался о том, а можно ли делать запасы трав самостоятельно.

Конечно же встают вопросы, как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения.

В этих вопросах есть много ньюансов, которые выясняются с опытом, однако в базовых навыках легко разобраться.

Сбор лекарственных растений

Приступая к сбору лекарственных растений, необходимо обладать базовыми знаниями. Прежде всего разбираться в самих самые растениях, уметь отличать их от других близких видов.

Это важно, так как вместо полезного растения можно собрать ядовитое. Так же стоит заранее разузнать про места, где растут те или другие лекарственные растения.

Чем дальше от дорог – тем лучше и чище будет само растение.

При сборе так же важно учитывать сезон, так как содержание лекарственных веществ меняется в течение жизни растения, как и меняется то, в каком из частей растения (в листьях, стеблях, корнях, почках, цветках или плодах) содержится то или иное полезное вещество. Поэтому в определенное время можно собирать только определенные части растения.

Кора собирается весной. Ее снимают до начала сокодвижения или во время его, до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяет легко сдирать кору.

 Для снятия коры используйте ножи с острыми концами.

На ветвях или стволах молодых деревьев с гладкой корой сделайте острием ножа на расстоянии 25—30 см поперечные надрезы до древесины, которые затем соедините продольными надрезами, а затем трубкой снимите кору.

Почки так же собираются весной. Важно не упустить момент и собирать почки, когда они набухли, но еще не раскрылись. Почки собираются вручную или обиванием пучков веток о землю или пол на разостланном куске ткани.

Надземные части растений — листья, стебли, цветки — необходимо собирать в момент цветения растения. Для некоторых растений сбор травы и нераспустившихся цветков производится пока еще цветок не распустился.

Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом состоянии, но не переспелые. Делайте заготовки по мере созревания плодов.

Корни и другие подземные части растения лучше собирать осенью, так как наибольшее содержание полезных веществ в растениях отмечается по окончании цветения и созревания плодов. Кроме того осенью проще всего узнать растение по надземным частям. В крайнем случае корни можно собирать ранней весной до распускания листьев.

Несколько общих правил сбора лекарственных растений:

  • Сбор лекарственных растений производится только в хорошую сухую погоду.
  • Для сбора используйте инструмент. Не рвите травы, а срезайте.
  • Для сбора используйте правильную тару: корзины, тканевые мешки или бумажные пакеты. Стоит воздержаться от пластиковых пакетов. В них растения начнут быстро отсыревать и портиться.
  • Не набивайте в тару слишком много сырья. Собранные растения могут начать самонагреваться и это приведет к порче сырья.
  • Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно.
  • Нельзя засорять сборы землей, песком и другими примесями, в том числе и другими растениями (особенно не лекарственными). Так, при сборе листьев не должно быть в сырье веток, плодов, а при сборе трав (надземных частей) корней и одревесневших стеблей и т. д.
  • Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные.
  • Не выдергивайте растение вместе с корнем потому, что с корнями уничтожаются запасы этого растения в месте сборов.
  • После того, как принесете собранные растения домой обязательно разложите их в сухом, проветриваемом месте. Не оставляйте в таре.

Сушка лекарственных растений

Сушку необходимо начать практически сражу же после сбора. Именно это гарантирует, что сохранится максимальное количество полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Собранные лекарственные растения нужно подготовить к сушке..

Для начала перебирите его, удалите все поврежденные части растений (например, поеденные насекомыми или же успевшие испортиться), а так же удалите посторонние примеси.

Корни необходимо отчистить от земли, промыв их в холодной проточной воде. Сочные плоды и ягоды перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом необходимо следить, чтоб они не подгорели.

Подготовленные растения разлодите тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые полезные вещества, например гликозиды и эфирные масла. На солнце можно сушить танинсодержащие растения (например, листья черной смородины, дубовые листья).

Городскому жителю удобней всего высушить травы горячим методом, используя для этого духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов.

В некоторых случаях можно использовать даже микроволновку, о чем я писала ранее вот здесь. Так результат можно получить за 5-12 часов (в зависимости от того, что именно сушится).

  При этом из-за использования небольшого, но все же нагревания теряется часть полезных веществ.

Впрочем более правильной является воздушная сушка, при которой травы полностью сохраняют свои свойства. Такая сушка производится в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов (идеален для этого чердак). Сырье раскладывается или рассыпается на чистых горизонтальных поверхностях, покрытым марлей или другой тканью, и время от времени переворачивается, ворошится.

Правильно высушенные лекарственные травы должны ломаться с хрустом, но при этом не крошиться.

Хранение лекарственных растений

Высушенные лекарственные растения требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли и насекомых. Впрочем плоды малины, черники, земляники следует хранить на сквозняке.

Готовое сырье должно быть упаковано в правильную тару и снабжено биркой с указанием названия сырья, его веса и времени заготовки.

Тара для упаковки лекарственных растений должна быть из дышащих материалов: ткани, бумаги, дерева. Это нужно, чтобы если в растении останется влага, она могла спокойно выветриться. Полиэтилен поэтому не желателен для хранения. Используйте мешки, картонные коробки. Нежные виды например цветки и почки можно хранить в деревянных ящиках, выложенных плотной бумагой.

Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1—2 года, для корневищ, корней, клубней, коры 3—5 лет. При этом важно проверять сушенные лекарственные травы каждый год и в случае возникновения сомнений по поводу их качества без сомнений их выбрасывать.

Источник: http://iloveveggie.ru/?p=1854

Как правильно сушить и хранить лекарственные растения

Особенности сушки и хранения лекарственных растений

Сушка — основной вид консервирования растительного материала.

В свежем растении содержится 60—80% влаги. Снижение количества влаги до 10—14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье.

Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырьё, тем выше его качество.

Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел) разрушается.

Однако сорванное свежее растение недолговечно и быстро портится.

Поэтому чаше всего используют высушенные и измельчённые лекарственные растения.

Собранное для сушки сырьё раскладывают на чистой поверхности и повторно осматривают, освобождая от случайно попавших растений, повреждённых частей, камешков, комков земли.

После первичной обработки собранное сырьё необходимо быстро высушить, так как оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.).

Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведёт к загниванию и плесени сырья.

Цветы, листья, траву сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Почки сушат в прохладном помещении.

Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств, заключённых в нем активных лекарственных веществ.

Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25 — +35°С.

При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется даже больше, чем в свежем растении.

При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка) сушку проводят при +60°С.

Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70°С во избежание окисления аскорбиновой кислоты.

Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды чёрной смородины), температура сушки не должна превышать +50°С.

Сырьё, содержащее алкалоиды, сушат при +60°С, флавоноиды — при +80°С.

Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно.

Чаще растения сушат в тени — под крышей, навесом, в сараях, на верандах и других, хорошо проветриваемых помещениях.

При такой сушке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Хорошо сохнет сырьё на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру.

Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлёбки).

Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя, так как на свету они теряют витамины, особенно витамин С, листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску.

Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.

Только в тени следует сушить сырьё, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы ландыша, листья брусники), витамины (листья земляники, первоцвета) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.

При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1—3 минуты в кипяток.

Высушенное сырьё легко ломается, пересушенное рассыпается, недосушенное сгибается.

Листья раскладывают тонким слоем на чистую поверхность. Траву сушат под навесом (не на солнце), в печах, в духовках.

Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе — во избежание быстрого брожения.

Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Правильно высушенное сырьё представляет собой цельные части натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.

Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении, в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению.

Нельзя сушить лекарственное сырьё вблизи пахучих веществ (ядохимикаты, удобрения, животноводческие помещения).

Хранение высушенных лекарственных растений

Хранить лекарственное сырьё можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении.

Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой упаковке в тёмных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие отдельно от непахучих.

Общие сроки хранения:

  • листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет;
  • корней и корневищ от 3 до 5 лет;
  • плодов от 2 до 3 лет;
  • почек от 1 до 2 лет.

При более длительном хранении лекарственное сырьё теряет свою активность.

Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, вёдра и другую упаковку.

В упаковку для хранения вкладывают этикетку с названием растения и временем заготовки.

Хранить сырьё следует в сухом, тёмном, чистом помещении, при температуре до +18°С. В среднем сырьё должно храниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться.

Ядовитое сырьё обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.

Сроки хранения лекарственных растений

  • Трава адониса — 2 года;
  • листья берёзы — 1 год;
  • почки берёзы — 2 года;
  • цветки бессмертника — 3 года;
  • цветки бузины — 3 года;
  • корни валерианы — 3 года;
  • трава горца перечного — 2 года;
  • трава горца почечуйного — 1 год;
  • трава горца птичьего — 1 год;
  • корни горца змеиного — 2 года;
  • корневища девясила — 3 года;
  • трава донника — 2 года;
  • кора дуба — 5 лет;
  • листья дурмана — 2 года;
  • трава душицы — 3 года;
  • корни дягиля — 3 года;
  • плоды жостера — 2 года;
  • ягоды земляники — 2 года;
  • листья земляники — 1 год;
  • трава золототысячника — 2 года;
  • кора ивы — 4 года;
  • корневища калгана — 6 лет;
  • кора калины — 4 года;
  • цветки коровяка — 2 года;
  • листья крапивы — 2 года;
  • трава крушины — 5 лет;
  • ягоды малины — 2 года;
  • трава мать—и—мачехи — 3 года;
  • листья наперстянки — 2 года;
  • цветки календулы — 2 года;
  • корни одуванчика — 5 лет;
  • плоды ольхи — 4 года;
  • корни папоротника — 2 года;
  • трава пастушьей сумки — 3 года;
  • корень петрушки — 1 год;
  • листья подорожника — 2 года;
  • трава полыни — 2 года;
  • цветки ромашки — 2 года;
  • трава росянки — 2 года;
  • плоды рябины — 2 года;
  • листья смородины — 1 год;
  • ягоды смородины — 2 года;
  • корень солодки — 3 года;
  • почки сосны — 3 года;
  • трава сушеницы — 3 года;
  • трава чабреца — 2 года;
  • семена тмина — 3 года;
  • листья толокнянки — 5 лет;
  • почки тополя — 3 года;
  • семена тыквы — 2 года;
  • трава тысячелистника — 2 лет;
  • трава фиалки — 2 года;
  • трава хвоща — 4 года;
  • шишки хмеля — 3 года;
  • гриб чага — 1 год;
  • плоды черёмухи — 2 года;
  • ягоды черники — 2 года;
  • трава чистеца — 2 года;
  • трава чистотела — 2 года;
  • плоды шиповника — 2 года;
  • клубни ятрышника — 6 лет.

Источник: https://semku.ru/article/sushka-i-hranenie-lekarstvennogo-syrya

Сбор и сушка лекарственного сырья

Особенности сушки и хранения лекарственных растений

Правильная организация и проведение заготовки (сбора, выкопки, срезки) лекарственного сырья и его доведение до кондиционного качественного состояния (обычно мри помощи сушки или консервации другими способами) имеют важное значение.

Заготовку лекарственных растений должны вести специально подготов-ленные сборщики под руководством бригадиров или работников аптек. При этом необходимо выполнять следующие требования:

  • 1) заготовлять растения только определенного вида (без примеси или с минимальным ее количеством, допускаемым государственным стандартом или техническими условиями);
  • 2) сырье должно содержать максимально возможное или необходимое количество действующих фармакологических веществ;
  • 3) заготовку нужно вести способом, обеспечивающим воспроизводство запасов.

Следовательно, прежде всего надо представлять вид растения, которое нужно заготовить. Обычно этому помогает знакомство с гербарием научного учреждения, проверка растения по определителям или флористическим справочникам, ознакомление с эталонными образцами растений или их рисунками. Большую пользу может оказать консультация специалистов-ботаников.

Наибольшее количество действующих веществ находится в растении лишь в определенные периоды его развития. В зависимости от этого установлены сроки сбора лекарственных растений.

Сбор корней, корневищ, клубней

Подземную часть растений выкапывают весной, до распускания листьев, а главным образом – осенью, когда надземная часть растения начинает увядать, т. е. в период «покоя».

Преимущества осеннего сбора в том, что во-первых, по сохранившимся остаткам надземной части легко определить вид растения; во-вторых, осенью корни и корневища крупнее, так как за лето в них накапливаются запасной крахмал и другие ценные вещества, и, в-третьих, что наиболее важно – осыпавшиеся созревшие семена обеспечивают естественное возобновление зарослей, тогда как при весеннем сборе растение может быть уничтожено полностью.

Корни, корневища и клубни выкапывают лопатами, вилами или специально приспособленными копалками с желобовидно-закругленными лезвиями.

Выкопанные корни осторожно отряхивают от земли, от примесей – надземных частей, иногда промывают в холодной воде и, слегка провялив, сушат (разрезав на равные куски) на солнце (лапчатка, горец змеиный, кровохлебка) или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно высушенное сырье при сгибании ломается, а не гнется. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.

Сбор и сушка травы

Траву (надземную часть растения) собирают обычно перед началом или во время цветения. Стебли с листьями и цветами следует срезать ножом или секатором на уровне нижних листьев.

Нельзя выдергивать многолетние растения руками, так как это ведет к уничтожению их запасов.

С некоторых растений (полынь, пустырник, зверобой) срезают или осторожно обламывают вручную лишь цветущие верхушки, длиной в 10-15 см, и боковые веточки.

Сбор коры

Кору собирают весной, во время сокодвижения. Острым ножом аккуратно наносят на стволе поперечные и продольные надрезы, после чего кора легко снимается.

Правильно высушенная кора при сгибании ломается.

Сбор листьев

Листья заготавливают перед началом или во время цветения растения, осторожно обрывая вручную, чтобы не повредить его. Иногда листья собирают, обмолачивая высушенную траву (крапива, мята и др.), но в этом случае они измельчаются.

Сбор цветов

Цветы собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, в начале из распускания.

У большинства растений цветы обрывают вручную. Иногда собирают целые соцветия, освобождая цветы от цветоножек после сушки, протерев через сито (бузина) или обрывая с цветоносов цветочные корзинки (пижма). У некоторых цветов собирают лишь части соцветия – венчик (коровяк), краевые ложноязычковые цветки (подсолнечник), краевые ворончатые (василек).

Сбор плодов

Плоды собирают в период их полного созревания. Установить общие сроки сбора трудно, так как каждый вид растения имеет свою специфику созревания плодов.

Их обрывают вручную, утром или вечером, так как собранные днем в сильную жару или дождливую погоду портятся скорее. Следует отбирать только здоровые плоды, без плодоножек, осторожно укладывая их в корзину, обшитую изнутри прочной тканью. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляют после сушки легким трением и отсеивают.

Сбор семян

Собирают полностью созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми семена, обычно вручную.

Иногда обрезают верхнюю часть растений, связывают в снопы и после просушки обмолачивают и очищают от примеси провеиванием. Надо особенно внимательно следить, чтобы в сырье не попадали семена других видов.

Обычно семена не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобы предохранить от плесени.

Сбор почек

Почки, как правило, собирают ранней весной, когда они набухли, но не начали распускаться. В это время они покрыты смолистым веществом, при растирании особенно ароматны. Обычно, охватив ветку у вершин пальцами, осторожно проводят вдоль побега рукой вниз, по направлению к основанию. Этого достаточно, чтобы почки осыпались.

Сушка сырья

Собранное лекарственное сырье надо высушить, чтобы удалить из него излишнюю влагу. Сырое сырье быстро портится, лекарственные вещества разрушаются, цвет растения меняется. Поэтому растения нужно сушить сразу же после сбора при соблюдении основных правил.

Способы сушки зависят от времени года, погоды, содержащихся в сырье химически действующих веществ и т. д.

Наиболее распространена воздушная сушка, основанная на свободном доступе воздуха к сырью, разложенному в затененном месте.

Под действием прямых солнечных лучей большинство лекарственных растений в результате разрушения хлорофилла желтеет и блекнет, кроме того, под влиянием высокой температуры улетучивается и эфирное масло, а гликозиды расщепляются и изменяют характер действия на организм.

Нельзя сушить на солнце эфирно¬масличные и гликозидосодержащие растения (адонис, желтушник, наперстянка и др.). Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50-60°С, а эфирные масла – при 25-30°.

Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца и пыли, или на чердаках под железной крышей, разложив тонким рыхлым слоем на ткани, бумаге, досках или решетах, время от времени аккуратно переворачивая для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в специальных сушилках. Правильно высушенные надземные части растения сохраняют натуральный цвет и легко перетираются между пальцами.

В полевых условиях растения можно сушить под тентом и в палатках.

Корни и корневища, содержащие танины и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провяливают. Витаминоносные плоды сушат при 70-90°С.

Перед сушкой сырье надо тщательно перебрать, удалив примеси и порченые экземпляры. Цветы сушат, предварительно отделив от листьев, стеблей и плодоножек.

Источник: http://galinarus.liferus.ru/diet_sbor.htm

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Особенности сушки и хранения лекарственных растений

Эффективность фитотерапии сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее признали не только сами пациенты, но и официальная медицина.

Стоит заметить, что результат использования разных травяных сборов самым прямым образом зависит от того, правильно ли был осуществлен сбор лекарственных трав. В этом заключается одна из сложностей фитолечения.

Впрочем, основные правила сбора и хранения растительного сырья довольно просты и тем, кто решил запасаться травами для лекарственных целей, полезно об этом знать.

Сбор лекарственных трав и растений

Собирать растительное сырье того или иного вида лучше всего там, где растет много представителей одного вида. Например, где образовались заросли какой-то травы или кустарников.

Нельзя собирать фитосырье у обочин дорог, на свалках, в городских парках и прочих грязных или запыленных местах. Речь не только о загрязненном воздухе, но и о степени загрязнения почвы.

Растения способны впитывать канцерогены и вредные вещества из окружающего пространства, а это делает их не только не полезными для лечения, но вообще вредными для человеческого организма.

Категорически запрещено собирать виды, занесенные в «Красную книгу» Российской Федерации.

Срывать или срезать стебли, цветы или выкапывать корни следует предельно аккуратно, нужно стараться, чтобы растения сохраняли целостность. В процессе собирания желательно сразу же отбрасывать все посторонние растения, поскольку потом сортировать их станет куда сложнее.

Заготавливаются растения в хорошую погоду. Время их сбора зависит от самих трав, цветов или деревьев. Большинство видов лекарственного сырья предпочтительнее собирать в первой половине дня, когда они подсохнут после утренней росы.

Некоторые травы нельзя складывать в одну емкость, поскольку это сказывается на их целебных свойствах. Но, это уже тонкость, касающаяся отдельных видов растений, используемых в лекарственных целях.

Почти все лекарственные культуры наиболее полезны с момента цветения и до образования плодов. Следовательно, это и будет оптимальным временем для их заготовки. Если нужен стебель, соцветие, почки, ветки, кора или листья, то надо пользоваться режущими инструментами.

Само собой, что содержаться они должны в чистоте. Вырывать с корнем все растение ради заготовки его цветов или листьев не целесообразно, более того, такое поведение вредит природе. Когда нужен корень, его следует аккуратно выкопать лопатой или при помощи ножика, стараясь не повредить.

Перед использованием корни обязательно моются.

Есть два способа сушения – это естественный и искусственный. Первый считается более предпочтительным, он проводится посредством природного тепла и воздуха.

Естественная сушка бывает солнечно-воздушной, производимой под открытыми лучами солнца, а также воздушно-теневой. При этом, сушатся растения, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямым солнечным светом.

Перед заготовкой они не моются, так что еще на этапе сбора надо следить за чистотой цветов, листьев, стеблей и прочих частей. Пыльные или загрязненные экземпляры не подходят.

Искусственная сушка растительных компонентов требует задействования специальных приборов, которые гоняют сухой, теплый воздух в определенной емкости.

В лекарственных, терапевтических целях заготавливаются следующие растительные элементы:

  • травы
  • кора
  • листки
  • цветки и соцветия
  • плоды
  • семена
  • почки

Для каждой категории фитосырья существуют свои особенности и правила сбора и заготавливания.

Заготовка трав

Трава представляет собой наземную часть растения, она включает стебель, иногда цветущую верхушку и листки, если таковые имеются.

Заготавливать травы лучше всего в процессе их цветения, поэтому нельзя назвать конкретный день сбора диких трав. Растение аккуратно срезается ножом, либо ножницами, реже серпом.

Место среза должно находиться на высоте примерно в 10 или 20 сантиметрах от верха. Это зависит от высоты заготавливаемого вида травянистого растения.

Сушить их нужно, разложив на бумаге или ткани слоем в 3-5 сантиметров толщиной. Желательно время от времени перемешивать сырье. Идеальным местом сушения будет проветриваемое, затененное помещение, например, чердак или веранда.

Заготовка коры

В основном, заготавливают дубовую, ольховую, а также березовую, ивовую и малиновую кору. Собирать ее оптимально весной, когда активизируется движение соков внутри ствола. Тогда же она легче всего отделяется от древесного ствола.

Надо на молодых, срубленных ветках сделать острым ножом аккуратные надрезы в виде колец. Производятся они на расстоянии в 20-25 сантиметров друг от друга. После этого кора снимается с ветки, она выглядит, как трубочки, либо желобки.

Сушится кора, как на чердаке, так и на свету, а хранится в специальных емкостях с соответствующими надписями.

Заготовка листьев

Сбором листков следует заниматься, пока растение цветет. Хотя, для отдельных видов, как медуница, тысячелистник или подорожник, заготовка возможна на протяжение всего летнего сезона. Листочки нужно срезать при помощи ножниц, либо аккуратно срывать вручную.

Для заготовки пригодны только здоровые, не поврежденные, молодые, но полностью развитые листья. Очень сильно загрязненное или изъеденное вредителями сырье не пригодно к заготовке. Сушатся листки в разложенном тонким слоем виде. Периодически их нужно ворошить. Если сушка была произведена правильно, они не потеряют свой внешний вид и сохранят зеленый оттенок.

Заготовка цветов

Цветки нужно собирать в самый разгар цветения, когда растения данного вида массово зацветают. Распустившиеся цветы следует аккуратно срывать или срезать ножницами. Если растение цветет соцветиями, то заготовка цветов производится исключительно срезанием.

Нераспустившиеся или не созревшие бутоны не годятся для сушки, как и начинающие отцветать растения. Идеально, если цветок только что распустился.

Заготовка плодов

Лекарственные плоды и ягоды собираются после их полного дозревания. Исключение составляет шиповник и некоторые другие плоды. Желательно дождаться прохладной, сухой погоды. Этим занимаются утром или по вечерам, чтобы избежать порчи сырья.

Недозревшие и подсохшие, а также поврежденные насекомыми или птицами ягоды и плоды не годятся для сушки. Срывать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить.

Если подобное все же случилось, ягода или плод не годится для заготовки. Собирать их нужно без плодоножек. Перед сушкой сырье не моется и, по возможности, не пересыпается из одной емкости в другую.

Если это витаминные плоды, их нельзя сушить под солнцем.

Заготовка семян

Семена также, как и плоды, собирают после их полного созревания. Исключением являются тмин и анис. Сбором оптимально заниматься при прохладной, сухой погоде. Поврежденные или недоспевшие семечки не пригодны для заготавливания.

Заготовка почек

Почки срезаются для заготовки ранней весной, как только они набухают, но еще не начинают «проклевываться» листочки. Для сбора березовых почек срезаются молоденькие веточки, связываются в пучки и сушатся при температуре не более 30 градусов. После полного высыхания они обмолачиваются и затем пропускаются сквозь крупное сито, чтобы освободить сырье от коры или обломков веток.

Сосновые почки располагаются на ветках по несколько штук, их нужно срезать ножницами вместе с кусками веточек.

Правила хранения лекарственных растений

От правильности сохранения собранных лекарственных компонентов напрямую зависит их эффективность. Потому нужно держать высушенные травы, листья, коренья, почки, цветы, плоды и семена в сухом, прохладном месте, желательно при температуре 10-18 градусов и без посторонних запахов. Также надо побеспокоиться о том, чтобы сухие растения не были повреждены вредителями.

В зависимости от условий хранения, фитосырье можно поделить на несколько категорий:

  • общего хранения
  • ядовитые или сильнодействующие растения
  • эфирномасличные.

В отдельную категорию стоит занести семена и плоды, а также растения, требующие особых условий сохранения.

Хранить такое сырье нужно в тканевых или бумажных мешочках. У разных видов растительных компонентов свой срок сохранности.

Листья, травы и почки хранятся от 1 до 2 лет, а плоды могут сохраняться в течение 2-3 лет. Корневища и кора пригодна к использованию в лекарственных целях не дольше, чем 3 года с момента ее заготовки.

По истечении этого времени растительные компоненты постепенно утрачивают свою пользу.

Правильно и своевременно собранные и заготовленные растения могут послужить прекрасными средствами при лечении и профилактике многих недугов.

Статью прочитали: 1 823

Расскажите друзьям:

3 Комментария

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/pravila-sbora-sushki-i-xraneniya-lekarstvennyx-rastenij.html

Сушка лекарственных растений

Особенности сушки и хранения лекарственных растений

Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.

Сушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.

В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.

Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.

После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки.

Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов.

Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.

Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли.

Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках.

Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.

Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.

Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.

Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Влияние влаги, температуры и света

Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.

Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы.

Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается.

Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов.

Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой.

действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.

На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения.

Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют.

При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.

На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.

Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.

Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.

Подготовка и способы сушки

Собранные и доставленные к месту сушки растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке.

Нельзя допускать, чтобы доставленные в мешках и корзинах свежие растения оставались в них же неразобранными в течение нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения.

Высыпанное из мешка или корзины сырье перед сушкой должно быть подвергнуто тщательной первичной обработке.

Способы сушки будут различны в зависимости от рода сырья и тех помещений, которые могут быть использованы для сушки.

Наиболее распространен способ сушки, при котором используется теплота воздуха, нагреваемого солнцем, соединенная с хорошим проветриванием помещения.

Сушка под открытым небом

Сушка под открытым небом преимущественно возможна в тех районах, где климат жаркий и сухой, как, например, в Среднеазиатских республиках, при сушке солодкового и мыльного корней; в более северных районах такая сушка допустима только в периоды без дождей и для тех видов сырья, у которых прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ (например, корневища аира, корни валерианы, можжевеловые ягоды и др.).

Но так как в северных районах погода не бывает устойчивой, то во избежание порчи сырья дождем, сушку следует вести под навесом, предварительно очистив предназначенное место от всякого сора.

Если нет другого, более подходящего помещения, то под навесом в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей (в тени), можно сушить и листья. Под открытым небом чаще производят только подвяливание, т. е. предварительное удаление части влаги из сырья, а окончательное досушивание производят уже в закрытых помещениях.

Сушка в закрытых помещениях

Наиболее пригодны для этой цели, чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты.

Чердак перед сушкой надо старательно очистить от всякого сора, на пол разостлать полотно, рогожу или застлать пол чистой бумагой; между отдельными рядами надо оставлять достаточно широкие проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки.

Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных трав, слой которых можно делать более толстым.

Надо следить, чтобы различные растения, подвергаемые сушке на одном чердаке, не смешивались и не соприкасались одни с другими.

Еще лучше, если на чердаке установить стеллажи, благодаря которым полезная емкость чердака значительно повысится, а также упростится и ускорится работа.

Кроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, быстрая и постоянная замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом — первое и обязательное условие правильной сушки.

Вентиляция может быть усилена при помощи устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с деревянными жалюзями или прорезанными шторами. Возможно использование и чердаков под соломенной крышей, а также риги, где сушат хлеб, и хорошо проветриваемые сараи. При значительном количестве сырья строят и специальные воздушные сушилки, т. е.

амбары под железной крышей с раздвигаемыми стенками, при помощи которых регулируют проветривание и прогрев. Иногда ставят в таких «сушках» железные печи, которыми пользуются в случае ненастной погоды. Такое устройство требует ряда противопожарных мер (изоляция печей и труб).

Это уже является переходом к сушке сырья с искусственным нагреванием («комбинированная сушка»).

Сушка при искусственном нагревании

В холодное и сырое время, весной и осенью, а в особенности в тех местах, где степень освещенности бывает слабая и на солнечное тепло нельзя рассчитывать, или при массовом поступлении сырья приходится прибегать к сушке при помощи искусственного нагревания. Для этой цели пользуются печами различной конструкции или специальными сушилками.

Сушка в печах

Для сушки лекарственных трав, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обыкновенная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течение продолжительного времени и в действительности является самым распространенным и самым доступным типом огневой сушки.

Печь не топят специально для сушки, а пользуются натопленной печью после выпечки хлеба и приготовления пищи.

Предварительно вычищают начисто под печи от золы и когда печь остынет настолько, что температура ее будет приблизительно находиться в пределах от 40 до 60°С, закрывают наполовину трубу и после этого помещают в печь рассыпанные тонким слоем лекарственные растения на обыкновенных проволочных ситах или на сушильных рамах с невысокими ножками, затянутых редкой тканью, или металлической сеткой, или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Подвергающиеся сушке растения в печи оставляют на всю ночь, и, если за это время они не успели высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после нового употребления не станет вновь пригодной для сушки. Недостатком печи, как сушильного приспособления, является невозможность регулировать в ней температуру, снижать высокую температуру вначале и повышать в конце, и, наконец, слабая тяга и недостаточный приток воздуха.

В тех случаях, когда сушка лекарственного сырья приобретает массовый характер, можно для большей производительности подвергнуть русскую печь переделке с постройкой специальной сушильной камеры над сводом печи, причем дымоход в этом случае делается не прямой, а изогнутый и ходы его обогревают стенки камеры.

Наконец, для сушки лекарственных растений можно использовать и сушильные лежанки, которые применяют для сушки цикория, сухарей и т.п. Эти лежанки имеют от 2 до 4 топок, борова которых соединяются в конце в один дымоход.

Сушка производится на верху лежанки, которая застилается холстом, рогожей или бумагой. Иногда на лежанку ставится деревянный шкаф с выдвижными решетчатыми полками, на которых рассыпают тонким слоем сырье.

Этот способ дает очень хорошие результаты.

Увлажнение пересушенного сырья

Сушка многих растений идет неравномерно. Например, у листьев наперстянки довольно быстро высыхает пластинка листа, а жилка сохнет медленно, у валерианы быстро высыхают придаточные корни и очень медленно само корневище.

Поэтому при сушке таких продуктов, во избежание последующего заплесневения и порчи сырья, сушку ведут до полного высыхания наиболее трудно высушиваемых частей.

Понятно, что при этом остальные части товарной массы сильно пересыхают, крошатся и упаковка их без измельчения становится невозможной. В этом случае прибегают к последующему увлажнению сырья.

Применяют для этой цели различные способы — например, высушенное сырье помещается на некоторое время в подвальное помещение, потолок и стены которого обрызганы водою, или сырье оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь, или высушенный продукт осторожно ссыпают в обширные деревянные сундуки с откидной боковой стенкой и верхней крышкой. В сундуке продукт оставляют на 2 дня: за это время продукт остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги; пластинка листа наперстянки, корни валерианы становятся более влажными и их можно подвергать сортировке и упаковке без риска увеличить измельченность.

Выход сухого продукта

Выход сухого продукта зависит от характера сырья. Свежесобранные травы или их части содержат влаги 40-95%; готовый высушенный продукт имеет влаги не более 10—18%.

Таким образом, величина утраты воды будет колебаться в пределах от 40 до 85%, в зависимости от рода продукта. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80%, т. е.

из 100 кг сырого листа мы получим 20 кг сухого, для трав — 70%, для цветов— 75%, для корней — 65%, для коры — 40%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/sushka-lekarstvennykh-rastenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.