Паратиф детей – лечение и симптомы

Содержание

Паратифы: что это, виды, причины, симптомы, лечение

Паратиф детей - лечение и симптомы

Паратифы и брюшной тиф относятся к группе типичных антропонозных ОКИ (острые кишечные инфекции), вызываемых бактериальными агентами из рода сальмонелл. Вроде бы непонятное название болезни паратиф произошло от древнегреческого para, что означает около и самого определения болезни тиф. Другого варианта назвать очень похожие по симптоматике на брюшной тиф болезни не было возможности.

Брюшной тиф и паратифы, которых всего три вида – A, B, C, вызываются микроорганизмами одного вида (сальмонелла), но с некоторыми отличиями самого возбудителя и источника инфекции, что и позволило их логично объединить в одну группу.

Более распространены паратифы А и В, которые схожи по этиологии с брюшным тифом. А вот паратиф С больше похож на пищевую токсикоинфекцию и встречается достаточно редко.

Поскольку тифы и паратифы схожи по клинической картине, механизму инфицирования и эпидемическим факторам в МКБ 10 их объединили в одну группу тифопаратифозных инфекций (код по МКБ10 – А01).

Паратифы – что это

Паратифы – это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.

Справочно. Возбудителем паратифов являются паратифозные сальмонеллы. Каждый паратиф (А, В и С) вызывается отдельным видом сальмонелл. Инфицирование паратифозными сальмонеллами осуществляется фекально-оральным, реже контактно-бытовым путем. Важную роль в переносе паратифозных бактерий играют мухи.

   Чаще всего, инфицирование происходит при употреблении содержащих паратифозные сальмонеллы продуктов питания (мучные изделия, мясные и молочные продукты и т.д.) и питьевой воды.

Заражение может также происходить при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей и т.д.

Более редко, инфицирование происходит при использовании общей посуды (как правило, при проживании на одной территории с больным или бактерионосителем).

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей
среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

Внимание. Возбудитель паратифов способен активно выделяться в окружающую среду с первого дня болезни. Выделение паратифозных сальмонелл происходит со слюной, мочой и калом. Максимальное количество сальмонелл выделяется на второй-третьей недели болезни.

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез паратифов

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Справочно. Также, как и при БТ, после попадания в кишечник, возбудитель паратифа внедряется в лимфатические образования кишечника. В них он активно размножается и накапливается. После выхода возбудителя в кровь развивается бактериемия и интоксикация (вследствие разрушения попавших в кровь бактерий бактерицидными системами крови).

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Симптомы паратифов

Период инкубации для паратифов составляет, в среднем, от пяти до десяти дней. Основные проявления паратифов схожи с клинической картиной брюшного тифа. В начальном периоде появляется лихорадка, нарастает интоксикационная симптоматика, возникает гепатоспленомегалия, появляется сыпь.

Справочно. От БТ паратифы отличаются:

  • более легким течением,
  • появлением гиперемии лица и глаз,
  • высыпаний герпетического характера на губах,
  • неправильной лихорадкой.

   Паратиф А характеризуется острым началом и протекает в тифоидной (более шестидесяти процентов всех случаев паратифа А) или катаральной форме. Достаточно часто тифоидная симптоматика возникает после катаральной.

В начальном периоде паратиф А сопровождается сильным покраснением лица, появлением температуры, вялости, покраснением глаз, возникновением насморка и кашля. Симптоматика паратифозных инфекций в первые дни заболевания сходна с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Справочно. К четвертому дню заболевания у большинства инфицированных появляется сыпь. Паратифозные высыпания гораздо обильнее, чем сыпь при БТ. Также отмечается их полиморфизм (макулопапулезная сыпь, розеолезная, герпес на губах).

Повышение температуры при паратифе не такое стойкое и трудно купируемое, как при брюшном тифе. Лихорадка часто носит волнообразный характер и прекращается значительно раньше, чем при брюшном тифе.

Рецидивирующие и осложненные паратифы А наблюдаются крайне редко.

Симптоматика паратифов В

Справочно. Начало заболевания носит острый характер. Главным признаком паратифа В является развивающийся с первых дней болезни гастроэнтерит.

  Пациентов беспокоят боли в животе, повышение температуры тела, озноб, слабость, мышечные и суставные боли. Сыпь при паратифе В обильная, розеолезная. Паратиф В может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме.

В некоторых случаях заболевание может осложняться прободением кишечника, кровотечением, холециститом, паротитом, бронхопневмонией и т.д.

Внимание. Паратифы у детей протекают более тяжело, чем у взрослых и чаще сопровождаются развитием осложнений.

Паратиф С может протекать в трех формах:

  • гастроэнтерическая форма, сопровождающаяся клинической картиной пищевой токсикоинфекции. При массивном попадании возбудителя в организм, период инкубации паратифа С может сокращаться до нескольких часов. Паратиф С начинается с многократной рвоты фонтаном, болями в животе, зеленоватой и зловонной диареей. Также может отмечаться желтушность кожи, лихорадка, артралгии и миалгии; 
  • тифоподобная форма, протекающая аналогично брюшному тифу; 
  • септическая форма, характеризующаяся тяжелым течением, ремитирующим лихорадочным синдромом (колебания температуры за сутки могут достигать двух градусов), обильной сыпью, а также развитием гнойно-септических очагов во внутренних органах, абсцессов печени, паренхиматозного гепатита, гнойных менингитов, остеомиелитов и т.д.

Диагностика паратифов

Дифференциальную диагностику с БТ проводят при помощи бактериологических исследований. Также проводится реакция непрямой гемагглютинации к брюшнотифозным и паратифозным сальмонеллам, реакция Видаля и реакция Vi-гемагглютинации.

Справочно. Максимальная информативность исследования наблюдается с седьмого дня болезни, когда в крови активно нарастает уровень антител.

   Все лечение должно проводиться исключительно в условиях инфекционного стационара. Лечение проводит врач-инфекционист.

Терапия паратифов проводится комплексно и включает в себя щадящую диету, постельный режим, этиотропную и патогенетическую терапию. Дополнительно, по показаниям назначают иммуностимулирующую терапию.

При легком течении паратифа, постельный режим показан до шестого-седьмого дня нормализации температуры. На седьмой-восьмой день пациентам разрешается садиться в постели, а десятого дня – ходить.

Диета должна быть максимально щадящей. На время лихорадочного периода рекомендовано соблюдение диеты № 4а. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний проводится постепенное расширение диеты.

Для эрадикации возбудителя назначают антибактериальные препараты. Показано использование цефтриаксона, цефиксима, ампициллина и т.д.

Дополнительно назначаются противогрибковые средства (для предупреждения развития грибковых осложнений на фоне длительной антибактериальной терапии).

Справочно. Купирование лихорадочного синдрома проводится нестероидными противовоспалительными средствами. Также назначаются антигистаминные препараты и витамины. С целью дезинтоксикации проводится инфузионная терапия.

https://www.youtube.com/watch?v=j8Np0LF3brE

По показаниям, с целью профилактирования развития хронических форм бактерионосительства может использоваться тифопаратифозная В вакцина.

Также, могут применяться иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства.

Диспансеризация больных и их дальнейшее наблюдение проводится аналогично брюшному тифу.

Прогноз при паратифах

Прогноз, как правило, благоприятный. Заболевание протекает гораздо легче брюшного тифа и намного реже приводит к развитию осложнений.

Источник: https://klinikanz.ru/paratify/

Особенности клиники Паратифа С

Паратиф детей - лечение и симптомы

Паратиф С – одно из заболеваний группы кишечных инфекций. Недуг характеризируется фекально-оральным механизмом передачи. На сегодняшний день это серьезное и опасное заболевание, которое часто осложняется такими состояниями, как тяжелая интоксикация, обезвоживание, менингит или сепсис.

Заболеваемость на паратиф С повышается в летний период, когда тепло и влага способствуют размножению бактерий во внешней среде. Опасность для человека составляет мясо больных животных, которое люди принимают в пищу. Все кишечные заболевания имеют схожую симптоматику: боль в животе, понос, тошнота, рвота и повышение температуры, интоксикация.

Поэтому нужно знать особенности клиники паратифа, чтобы вовремя начать правильное лечение.

Понятие заболевания

Паратифом С называют острое бактериальное заболевание антопонозной природы, вызванное бактерией Salmonella hirschfeldii. Симптомы, которые возникают при болезни, выражены в виде интоксикации, гепато- и спленомегалии, расстройства стула (тошноты и рвоты).

Поражается лимфатический аппарат кишечника и повышается температура тела. А также возникают мышечные боли и иктеричность кожи. Недуг чаще встречается у людей с иммунодефицитными состояниями, поэтому паратиф С, как самостоятельное заболевание, регистрируют редко.

Внешний вид человека больного паратифом С (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)

Этиология заболевания

Возбудитель паратифа С: бактерия Salmonella hirschfeldii – грамотрицательная палочка рода Salmonella, которая содержит факторы патогенности. Бактерия имеет патогенный Ви-антиген, который характерный для возбудителя брюшного тифа.

Микроб содержит внутренний токсин (эндотоксин), который начинает патогенно действовать после разрушения бактериальной стенки. Паратифозная палочка устойчива к факторам внешней среды, поэтому может находиться вне организма до месяца, но при кипячении быстро гибнет. Также бактерии очень чувствительны к дезинфекционным средствам.

В зараженном мясе могут храниться несколько дней, при термической обработке гибнут через пятнадцать–двадцать минут.

Возбудитель паратифа С (фото: www.medicalinsider.ru)

Источником инфекции выступает больной человек, бактерионоситель и животные (крупный рогатый скот, свиньи).

Основной механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи – пищевой, водный и бытовой. Опасен пищевой путь (при употреблении молочных продуктов или мяса, полученных от крупного рогатого скота или свиней).

Факторы, способствующие развитию заболевания

Развитию заболевания способствует несколько факторов, которые условно разделяются на две группы. Первая из них – это факторы внешней среды. Вторая – особенности организма человека, состояние его здоровья.

К экзогенным относится:

  • Влажная и теплая погода.
  • Наличие крупного рогатого скота или свиней во дворе.
  • Размещение водоемов возле мест обитания скота.
  • Непастеризованное молоко от больных коров.
  • Немытые овощи и фрукты.
  • Наличие бактерионосителя в обществе.
  • Употребление полусырого мяса.

К эндогенным относят:

  • Частые заболевания, наличие хронических инфекций.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Несвоевременное прохождение профосмотров (особенно у работников общественного питания).

Патогенез заболевания

Больной человек (бактерионоситель) или зараженное животное выделяет бактерии вместе с мочой, калом или молоком. Далее сальмонеллы попадают в организм человека через рот.

Так как бактерии стойкие, они проходят защитные барьеры: слизистая рта и кислотная среда желудка, проникают в лимфатические фолликулы тонкой кишки, где начинают размножаться. После накопления, возбудитель проникает в кровоток, что и провоцирует признаки интоксикации.

С током крови микроб попадает в печень, селезенку, лимфатические узлы и костный мозг, где формирует гранулемы. Далее сальмонеллы снова проникают в тонкую кишку, где вызывают поражения лимфатического аппарата кишечника, так же попадает в кожу, вызывая сыпь.

Часть возбудителя выделяется из организма, часть снова всасывается, что может привести к образованию язв в толстом кишечнике.

Классификация паратифа С

В клинической практике популярна классификация, которая характеризует варианты течения паратифа:

Типичное течение:

  • Легкое.
  • Среднетяжелое.
  • Тяжелое.

Атипичное течение:

  • облегченный вариант;
  • амбулаторное;
  • абортивное;
  • стертое;
  • утяжеленный вариант;
  • с язвами;
  • развитие менингита.

За особенностями развития и течения патологического процесса паратиф С разделяют на следующие формы:

  • Тифоподобная форма (сильная головная боль, высокая температура тела, тошнота, нарушения стула, иногда розеолезная сыпь на теле).
  • Желудочно–кишечная или энтероколитическая форма (огромное количество язв в толстом кишечнике, кровотечение, примесь крови в кале).
  • Септическая форма – чаще наблюдается у детей (характерно отсутствие или слабо выраженные изменения в кишечнике. Имеются гнойные очаги во внутренних органах с развитием сепсиса).

Клиническая картина

Инкубационный период (от попадания бактерии в организм до проявления первых симптомов заболевания) составляет 5-12 дней. Заболевание начинается остро с быстрым развитием основных симптомов:

  • Абдоминальная боль.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Гипертермия.
  • Расстройство стула.
  • Интоксикационный синдром.
  • Боли в мышцах.

В зависимости от формы заболевания будут преобладать некоторые симптомы:

  • При тифоподобной форме – ярко выражены симптомы интоксикации (головная боль, слабость, недомогание), расстройства стула, боли в животе, может быть розеолезная сыпь.
  • В гастроэнтерической форме преобладают симптомы повреждения желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, диарея и боль в животе. Испражнения с  неприятным запахом, обильные, жидкие, иногда с примесью слизи.
  • В септической форме на первый план выступает лихорадка (колебания температуры в пределах двух градусов, но при этом не наблюдается снижение температуры до нормальных значений), тяжелое общее состояния больного, развитее гнойных очагов во внутренних органах (менингит, остеомиелит и др.)

Основной симптом паратифа – боль в животе (фото:www.zdorovih.net)

При стертой форме отмечают все вышеуказанные симптомы, но в более легкой форме, отсутствует рвота при наличии тошноты, температура повышается до тридцати семи градусов по Цельсию, сыть может отсутствовать. Обязательно присутствует боль в области живота и понос.

Важно! При наличии данных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Осложнения

У людей со сниженной иммунной функцией есть склонность к развитию осложнений. При паратифе С они возникают в виде следующих состояний:

  • Септикопиемии.
  • Воспаления сердечной мышцы.
  • Воспаления оболочек головного мозга.
  • Пневмонии.
  • Менингоэнцефалита.
  • Перфорации стенки кишки и кровотечения.

Прогноз для здоровья, жизни и трудоустройства после перенесенного паратифа С благоприятный.

Некоторые люди остаются бактерионосителями, особенно при наличии осложнений. Они и несут угрозу для окружающих людей. Симптомы болезни отсутствуют, а выделение возбудителя во внешнюю среду продолжается, что приводит к заражению других людей.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания базируется на анамнезе заболевания (жалобы), клинической картине и дополнительных методах исследования.

Основные дополнительные методы исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Бактериологическое исследование крови, мочи, кала.
  • Серологические реакции – РНГА, реакция Видаля.
  • Инструментальные данные.
  • Рентгенологические снимки кишечника.
  • Фиброколоноскопия.
  • Фиброгастродуоденоскопия.

Диагноз паратифа С ставится только после выделения возбудителя в бактериологических исследованиях. 

Лечение паратифа С

Как только появляются первые признаки отравления, а именно: повышение температуры, слабость, боль в животе, расстройство стула, тошнота – нужно обратиться к терапевту, семейному врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. После чего больного направляют в инфекционное отделение, где и будут проводить основное лечение. Терапия проводится в боксовой палате, так как пациент обладает высокой заразностью для окружающих.

Основное лечение составляют:

  • Режим – палатный (пациент находится в отдельной изолированной палате весь период).
  • Щадящая диета с исключением жирной и жареной еды, в составе которой есть вещества, раздражающее желудок: специи, цитрусовые, грубая клетчатка. Важно сохранить содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе. Рекомендовано принимать в пищу вареную и тушеную еду, каши, супы, кисели и морсы. Нужно пить много жидкости.

Совет врача! Больной должен придерживаться диеты не только находясь в стационаре, но и на протяжении трех месяцев после выписки.

  • Этиотропное лечение – антибиотикотерапия (весь период повышенной температуры).
  • Патогенетическая терапия – дезинтоксикационная и витаминотерапия (витамины группы В и С), гормонотерапия (местно): при наличии распространенного высыпания.
  • Также применяются иммуномодулирующие и сердечно-сосудистые средства.

Используется хирургическое лечение при наличии осложнений в виде кровотечений и перфораций кишечника – в хирургическом отделении.

Профилактика болезни

Для профилактити паратифа используются неспецифические методы. Важны ранняя диагностика, своевременная госпитализация больного, полное лечение пациента. После выписки все пациенты подлежат диспансерному наблюдению с периодическим обследованием у врача и сдачей анализов для возможного выявления рецидива. Надзор продолжается в течение двух лет.

Устанавливается карантин на двадцать один день у контактных особ. На протяжении этого времени оценивается состояние их здоровья. При появлении первых симптомов болезни контактных особ госпитализируют.

К неспецифичным способам профилактики относится:

  • Санитарное просвещение населения.
  • Мероприятия, помогающие контролировать качество пищевых продуктов.
  • Проведение плановых профосмотров (особенно работников пищеблока и детских садов) – выявление носителей и выделения возбудителя.

Личная гигиена – необходимая мера профилактики (фото: www.mport.ua)

Вакцина против паратифа С (специфическая профилактика) отсутствует.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/bolezni/11-paratif-s.html

Паратиф А, В

Паратиф детей - лечение и симптомы

Паратифы (paratyphus, ед. ч.; греч.

para около + (брюшной) тиф)] — инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью.

Регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства. Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира.

Инкубационный период паратифа А составляет от 2 до 21 дня, чаще 8—10 дней. Болезнь в большинстве случаев начинается остро, нередко с катаральных явлений (кашель, насморк, боль в горле при глотании), иногда с диспептических расстройств (тошнота, рвота, понос).

При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, возможны герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Развивается лихорадка, чаще неправильного типа, с большими суточными колебаниями температуры тела, сопровождающимися ознобом и потливостью.

Длительность лихорадочного периода 5—20 дней. Сыпь (обильная розеолезная, розеолезно-папулезная, иногда петехиальная) появляется на 4—7-й день болезни. Часто наблюдается тахикардия. Язык обложен, живот умеренно вздут, при пальпации обычно болезненный. Печень и селезенка (реже) увеличены.

Часто наблюдаются рецидивы. При исследовании крови нередко выявляют лейкоцитоз и лимфопению.

Инкубационный период паратифа В от 3 до 21 дня, чаще 12 дней.

Клиническая картина болезни разнообразная, обычно мало отличается от брюшного тифа, но возможно острое начало болезни с явлений гастроэнтерита (боли в животе, понос, рвота), повышения температуры тела, озноба, головной боли.

Стул обильный, с примесью слизи, продолжительность болезни в этих случаях до 5 дней. Лихорадка может быть неправильного типа, продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

Сыпь иногда отсутствует, но может быть обильной; появляется на 3—5-й день болезни, носит розеолезный или розеолезно-папулезный характер. Увеличиваются печень и селезенка. Отмечается тахикардия, реже брадикардия. Картина крови — без специфических изменений. Рецидивы наблюдаются реже, чем при брюшном тифе и паратифе А.

У детей паратиф протекают легче, чем у взрослых, возможно дизентериеподобное течение болезни.

Осложнения при паратифе наблюдаются реже, чем при брюшном тифе. Возможны кишечное кровотечение, перфорация тонкой кишки с развитием перитонита, пневмония, миокардит.

Описание

Возбудителем паратифа А является Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В (S. schottmueliri). Представляют собой грамотрицательные короткие подвижные палочки, не образующие спор и капсул; относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл.

Бактерии отличаются друг от друга разной углеводолитической активностью и антигенной структурой. Обладают высокой устойчивостью в окружающей среде: длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах (в частности, молоке), в почве, на различных предметах.

Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Источник возбудителей инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители паратифа выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой.

Факторами передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке.

Диагностика

Диагноз основывается на характерной клинической картине в начале болезни, данных эпидемиологического анамнеза (возможный контакт с больными, бактерионосителями) и результатах лабораторных исследований. Решающая роль принадлежит бактериологическому методу: выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи.

Получение гемокультуры — наиболее ранний и достоверный метод специфической диагностики паратифа. Серологические методы имеют меньшее значение, так как антитела к возбудителю появляются к 5—8-му дню, достигая максимума на 2—3-й неделе болезни.

Практическое распространение получили реакция агглютинации Видаля и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Лечение

Госпитализация обязательна. Основой лечения являются постельный режим, полноценный уход, включающий обработку полости рта и кожи, щадящая витаминизированная пища, достаточное введение жидкости (до 11/2—2 л в сутки). Антибиотики не предотвращают рецидивов болезни и формирования бактерионосительства.

С целью дезинтоксикации назначают вливание плазмы, гемодеза, полиглюкина, полиионных растворов. Назначают сердечно-сосудистые средства. При кишечном кровотечении необходим абсолютный покой, холод на живот: вводят аминокапроновую кислоту, викасол, осуществляют дробное переливание препаратов крови.

В течение 10—12 часов пациенту разрешается лишь прием жидкости до 500 мл, а затем дробное питание. Диету постепенно расширяют. При перфорации стенки кишки необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном бактериологическом исследовании фекалий, мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого.

Профилактика

Профилактика включает санитарно-профилактические мероприятия: благоустройство населенных пунктов, снабжение населения доброкачественной водой, создание рациональной системы удаления с территории населенных пунктов нечистот и отбросов, санитарный надзор за водоснабжением, производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарную пропаганду (соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой). К профилактическим мерам относится также медицинский контроль за работниками пищевой промышленности и общественного питания, а также за приравненными к ним лицами (работниками водопроводных станций, предприятий коммунального обслуживания, лечебно-профилактических учреждений). У лиц, поступающих на работу на эти предприятия, проводится однократный бактериологический анализ кала; исследуется также сыворотка крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации. При положительном результате бактериологического исследования доказана госпитализация с целью выяснения характера носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное бактериологическое исследование фекалий и мочи, а в случае отрицательного результата — еще однократное исследование желчи.

Все переболевшие паратифом после выписки из больницы подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев, во время которого осуществляются медицинское наблюдение, бактериологическое и серологическое исследования.

В случае повышения температуры или ухудшения общего состояния (нарушение сна, появление слабости, головной боли) проводится общий анализ крови и бактериологическое исследование фекалий, мочи, крови на наличие тифо-паратифозных бактерий.

В очаге заболевания проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Для иммунизации по эпидемиологическим показаниям применяют химически сорбированную жидкую вакцину и вакцину, обогащенную Vi-антигеном.

© Медицинская энциклопедия РАМН

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/77/

Паратиф

Паратиф детей - лечение и симптомы

Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.

Мероприятия по искоренению инфекций, особенно желудочно-кишечных форм, в современном мире привело к тому, что распространение их уменьшилось во много раз.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Микробиология паратифа А и Б, ее особенности

Паратиф как острая инфекция выделился учеными в XIX веке, так как схож с брюшным тифом. Возбудители того и другого, кишечные палочки отличаются только некоторыми биологическими свойствами, вызывая общую интоксикацию организма. Для паратифов свойственно вызывать воспалительные процессы местного характера, среди которых холецистит, цистит, пиелиты.

В отличие от других схожих инфекций возбудитель паратифа имеет ряд особенностей:

  • неспособность сбраживать молочный сахар, расщеплять белковые соединения;
  • активность образования ферментов с углеводами;
  • присутствие не только в организме человека и животных, но и в продуктах питания, воде;
  • относительная устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • специфическая приспособляемость к хозяину – человеку, животному.

Хотя микробиология инфекций близка, но их различают по носителям возбудителя. Отличаются паратифозные микробы группы А своими серологическими свойствами.

Они проявляются лишь в организме больного или носителя инфекции, а в среде тогда, когда она загрязнена непосредственно человеком. В патологических состояниях животных палочка А не обнаруживается.

У бактерий паратифа В распространенность обширнее. Возбудители выявляются как у человека, так и у животных, поэтому заразиться можно, употребив мясо инфицированной свиньи, молоко больной коровы. Микробная группа С считается наиболее безвредной для человека, хотя это опровергается массовыми заболеваниями, вызванными палочками этого типа.

Все виды паратифов сходны по клиническим проявлениям с брюшным тифом. Заражение ими происходит путем прямого контакта с извержениями больного или носителя палочки, водой, молоком, продуктами питания, потребляемыми в сыром виде и зараженными выделениями человека.

Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи

Сходные по этиологии, эпидемиологии, клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания паратиф А и В вызываются сальмонеллой соответствующего вида. Формой, величиной они не отличаются от брюшнотифозных. Но активность их выше, а для человека они более безопасны.

Сальмонелла паратифа прекрасно сохраняется во внешней среде, воде, продуктах питания: молоке, масле, сыре, хлебе. Даже низкие температуры выдерживают кишечные палочки, находясь во льду на протяжении нескольких месяцев, а вот при кипячении погибают за считанные минуты.

Даже перенеся болезнь, человек продолжает являться опасным для окружающих в плане заражения. По истечении трех месяцев, полугода у части переболевших в организме сохраняются опасные бактерии. Именно носители сальмонеллы опасны для окружающих, тех, кто с ними работает на одном производственном предприятии, в учреждении общественного питания.

Чаще всего к факторам передачи инфекции относят:

  1. У фекально-орального способа инфицирования механизм передачи связан с употреблением пищевых продуктов, воды, контактом с предметами быта, зараженными выделениями больного или носителя палочки, мухами.
  2. Эпидемии паратифа А появляются, когда нарушены санитарные правила содержания водоемов, загрязненных сточными выбросами. Возникают вспышки заболевания в случаях неисправности водопровода, когда подключают систему технического водоснабжения.
  3. Заразиться паратифом В можно, употребляя некипяченое молоко, плохо термически обработанные продукты питания, среди них – мороженое, торты, пирожные с кремом. Сальмонелла типа А редко встречается в пищевых вспышках заболевания.
  4. Контактно-бытовой путь заражения встречается реже, только когда нарушены требования санпина.

Единичные случаи возникновения паратифов данного типа связаны с сезонным сбором ягод, плодов, плохо промытых и употребленных в пищу.

Паратиф С — сальмонелла, ее особенности

Возбудителем острого инфекционного заболевания группы С является кишечная бактерия, сальмонелла, подвижная, хорошо растущая на питательных средах.

Форма паратифа встречается редко и поражает тех, кто ослаблен после продолжительной хронической болезни. Попасть в организм человека возбудитель может через употребление сырого молока, воды, инфицированных продуктов питания.

Выживаемость бактерий высокая, так в молоке при температуре до двадцати градусов выше нуля они сохранят жизнеспособность в течение десяти дней, а в почве – до нескольких месяцев. Передаются жгутиковые возбудители и мухами.

К источникам инфицирования паратифом С относят крупный рогатый скот, свиней. Непроваренное мясо этих животных может стать причиной заражения человека.

Чем отличается паратиф от брюшного тифа

Хотя паратифы сходны с брюшным тифом, но отличия у них есть.

Среди них выделяют основные:

  1. Клинические симптомы паратифов выражены слабее, чем у брюшного тифа.
  2. Паратифозная болезнь длится меньше, течение ее облегчено.
  3. Смертность от брюшного тифа выше ввиду тяжести патологического состояния.
  4. У паратифа инкубационный период короче, симптомы развиваются стремительно.
  5. Высыпания паратифозного характера обильнее, ярче, крупнее, захватывают конечности.
  6. Бактерии паратифа не вызывают острых поражений нервной системы, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта явления более выражены.
  7. У пациентов, перенесших паратифы, осложнений возникает меньше, так как свойства возбудителей острых инфекций различны.

Граница отличий паратифов от брюшного тифа так условна, что выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований. Серологический анализ поможет поставить истинный диагноз.

Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов

Диагностирование брюшного тифа включает общеклиническое исследование, специфические методы. Только в комплексе можно определить возбудителя, его свойства, выявить степень опасности для пациента. Во время исследований проводят разделение инфекции от подобных ей паратифов А, В, С.

Изменения, выявленные в крови, вызываются интоксикацией организма и его реакцией на антигены. Это и повышенный лейкоцитоз, и лимфоцитоз.

В фекалиях часто обнаруживают эритроциты, что говорит о незначительном кишечном кровотечении. Так как болезнь отражается на состоянии печени, почек, то проводят диагностику на пиелонефрит, гепатит.

Требует изучения микробиология заболевания. Взятый биологический материал высевается на питательные среды, чаще желчный бульон. Подобным образом идентифицируется сальмонелла, ее тип, чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика брюшного тифа выделяет антигены, антитела, синтезирующиеся в крови больного. В основе исследования лежит реакция Видаля. Для постановки точного диагноза используют также РНГА, иммуноферментный метод.

В результате бактериологических исследований определяется наличие у пациента брюшного тифа либо паратифа групп А, В. Подобно определяется и паратиф С.

Симптомы острой инфекции

Сходство паратифозных инфекций большое, но клинической картиной они отличаются.

Для паратифа А основным является:

  • покраснение, отечность  лица, кашель, насморк на начальных этапах;
  • симптомы лихорадки с подъемом и снижением температуры тела;
  • появление сыпи на четвертый – седьмой день;
  • боли в животе, запоры или диарея;
  • редко затуманенность сознания.

Длительность течения инфекции от трех до четырех недель с последующим выздоровлением. Но могут возникнуть рецидивы.

У инфекции типа В начало острое, спустя пять или восемь дней после заражения. Вначале у пациента возникает тошнота, рвота, его знобит. Температура тела редко высокая, она не достигает и 38 градусов.

Высыпания могут появиться, а также отсутствовать. Заболевание протекает легко, хотя возможны осложнения, перетекающие в менингит, гнойные поражения.

Так как паратиф В часто путают с гастроэнтеритом, пищевой интоксикацией, то больной не проходит соответствующую диагностику и становится распространителем инфекции. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы паратифа В редко встречаются.

Чем лечат болезнь

Благоприятный исход паратифозной инфекции связывают с правильным уходом за пациентом, диетой, своевременным назначением медикаментозных препаратов.

Больной должен находиться в покое на удобной постели. Большое внимание уделяют гигиене полости рта, кожи тела.

Питание организовывают максимально щадящее в отношении кишечника. Пищевые продукты не должны вызывать развитие бродильных, гнилостных процессов, но и достаточной калорийности забывать нельзя.

В рационе пациента обязательно присутствуют приготовленные на пару блюда из мяса, протертые супы, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Исключаются из питания овощи с грубой клетчаткой, куда относят капусту, редьку. Вредно употреблять жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия, консервы.

При тяжелом течении болезни кормят только жидкой пищей – слизистыми отварами из круп, чаем из шиповника, слабым мясным бульоном. Наличие диареи ведет к исключению молочных продуктов из рациона. После стабилизации состояния больного постепенно включают плотную пищу.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • бисептол;
  • нитрофуран и его аналоги;
  • раствор глюкозы или Рингера для дезинтоксикации организма;
  • в тяжелых случаях – кортикостероиды.

Возникновение осложнений требует специфической терапии, иногда срочного оперативного вмешательства. Чем лечат паратифы разной группы, знает только врач, поэтому самолечение недопустимо и приведет к серьезным последствиям.

Опасность острой инфекции для человека

Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.

Так как во время заражения сальмонеллой поражается кишечник, то возможны небольшие кровотечения, единичны случаи перфорации стенок толстой кишки.

Паратиф В, его септические формы вызывают осложнения, когда метастазы гнойных очагов появляются в суставах, хрящах, надкостнице, мочевых путях, мышцах, иногда появляются в области головного мозга.

Такие формы заболевания протекают остро, или переходят в заражение крови, пиемию, длящуюся годами.

Из осложнений паратифа можно еще выделить:

  • желтуху;
  • геморрагический колит;
  • поражение психики;
  • дисфункции сердечной деятельности;
  • менингит.

Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.

Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ

К мерам предупреждения всех паратифозных инфекций относят санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на общее благоустройство, повышение качества водоснабжения, очистки городов, сел от мусора. Большую роль играет борьба с мухами, устройство общественных туалетов, канализации.

По правилам санитарных служб должны пресекаться пути заражения инфекционными заболеваниями. Своевременно проведенная диагностика, выявление возбудителя позволит госпитализировать больного, принять меры по наблюдению за ним после выписки из стационара. 

В течение двух лет пациенты, переболевшие паратифом в любой форме, состоят на учете в центрах санитарно-эпидемиологического надзора.

Для тех, кто работает на предприятиях, связанных с питанием, его продуктами, этот срок увеличивается до шести лет. Лицам, контактировавшим с больным, придется находиться под наблюдением медиков в течение 25 дней.

В правилах санпин особенно обращается внимание на установку контроля качества мяса с боен, порядком его транспортировки, хранения. Особый надзор устанавливается за способом, обстановкой переработки мяса в колбасные изделия, консервы.

Не меньше внимания стоит уделять изготовлению, хранению холодных блюд, мороженого, о сроках их реализации. Ведь длительное хранение приводит к накоплению инфекции в продуктах. Большое значение имеет борьба с грызунами.

Вакцинация кишечной инфекции проводится с детского возраста. Вакцина помогает противостоять сальмонеллам паратифа А и В, она входит в систему специфической иммунопрофилактики населения.

Эпидемиологическое здоровье связано с проведением бактериологических исследований детей, посещающих дошкольные, учебные заведения, работников учреждений питания.

Несмотря на кажущуюся безобидность паратифов, легкое их протекание в сравнении с брюшным тифом, они несут интоксикацию организму. Слабая работа санитарно-эпидемиологических служб, несоблюдение правил гигиены в детских учреждениях, в организациях общественного питания часто приводит к вспышкам паратифозных заболеваний.

Опасность распространения их велика, поэтому необходимо знать о симптомах паратифа, при появлении их вовремя обращаться к специалистам за помощью.

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/paratif-a-b.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.