Персики при беременности: можно ли персики беременной

Содержание

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Персики при беременности: можно ли персики беременной

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона.

Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно.

Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно.

Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.

Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно.

Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды.

В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь.

А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона.

Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы.

Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия.

Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника.

Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов.

И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность.

В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин).

Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе.

Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе.

Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Источник: https://FB.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti

Персики во время беременности

Персики при беременности: можно ли персики беременной

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Источник: https://uroki4mam.ru/persiki-pri-beremennosti

Польза и вред персиков при беременности. Персики при беременности: южная гармония вкуса и пользы

Персики при беременности: можно ли персики беременной

То, что беременную тянет на что-то из еды, совершенно неудивительно, ведь гормоны шалят — и пристрастия изменяются порой совершенно непредсказуемо. Если сильно хочется персиков при беременности, то это куда лучше, чем когда тянет на булочки или чипсы. Но даже фруктами объедаться не стоит — несколько плодов в день будет вполне достаточно.

Некоторые «народные эксперты» полагают, что если беременную тянет на персики и вообще на сладкое, то следует ожидать рождение девочки. Но медики полностью опровергают такую теорию: никакой связи между летними плодами и полом будущего ребенка нет!

Безусловно, персик ароматен, сладок, сочен, нежен — трудно не устоять, чтобы не полакомиться. У многих он ассоциируется с самого разного рода наслаждениями, и не просто так…

В период вынашивания ребенка, когда гормональные колебания в организме все время вызывают изменения в обонянии, аппетитах и пристрастиях в еде, тяга к персикам тем более считается нормой.

Кроме того, развитие плода требует активного использования ресурсов материнского организма. Если и до беременности женщина испытывала дефицит каких-то веществ, то сейчас он еще больше усилится, что на уровне ощущений может сказаться, в том числе, и повышенной тягой к определенным продуктам.

Хорошо, если при беременности хочется персиков в сезон, летом: такие плоды и более доступны, и, безусловно, вкусны и полезны.

Купленные в другое время года привозные фрукты не только вряд ли удовлетворят Ваши вкусовые пристрастия, но и станут фактором риска: вместо полезных они могут (и, скорее всего, так и есть) содержать вредные для мамы и ребенка вещества. Их тем больше, говорят эксперты, чем суше и рассыпчатее косточка.

Полезны ли персики при беременности?

Итак, мы договорились, что поедания летних фруктов зимой и весной нужно всячески избегать. Более того, даже летом к их выбору нужно проявлять высокую требовательность.

Персики входят в 12 самых загрязненных плодов, они сильно впитывают вредные вещества из окружающей их среды и почвы.

Поэтому уверенность в том, что Ваши персики произрастали в отдаленной от промышленных предприятий и автомагистралей зоне, является залогом их безопасности, если, конечно, к их употреблению нет никаких медицинских противопоказаний, о чем мы поговорим ниже.

В остальном персики являются прекрасным источником целого ряда полезных для будущей мамы и ее ребеночка веществ. Врачи советуют включить их в рацион беременной в первую очередь потому, что они богаты бета-каротином, так необходимым в период вынашивания малыша.

Есть в персиках много витамина С (повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота и особый редкий витамин В17 (которые, главным образом, налаживают работу кишечника и нервной системы, а также необходимы для кожи).

Железо в составе бархатистого фрукта служит профилактикой анемии; калий полезен для работы сердца и почек; кальций и фосфор необходимы для крепости костей и нормальной работы головного мозга; магний повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему; клетчатка стимулирует кишечную перистальтику.

Между прочим, особенно полезен при запорах свежеотжатый персиковый сок: чтобы облегчить опорожнение кишечника, достаточно выпивать по 50 мл такого фреша за 20 минут до еды.

В персиковых плодах содержатся также витамины Е, Н, РР, йод, натрий, цинк, сера, марганец, селен, кремний, органические кислоты. Важно отметить, что данный продукт хорошо усваивается нашим организмом.

Особенно вкусны и полезны такие фрукты при токсикозе: они не только насыщают организм веществами, дефицит которых испытывает беременная, позволяют небольшим объемом, в концентрированном виде утолить и жажду, и голод. Персики также способны устранять приступы тошноты и рвоты, проявления изжоги, отечность.

Кроме уже упомянутых, оказывает бархатистый фрукт на организм беременной и другие положительные действия:

  • ускоряет переваривание жирной пищи;
  • благотворным образом влияет на обменные реакции в организме;
  • способствует выведению из организма токсических веществ, тяжелых металлов и избытков жидкости;
  • нормализует пониженную кислотность;
  • стимулирует выведение желчи из организма;
  • улучшает эластичность и в целом состояние кожи;
  • полезен для зубов и десен;
  • повышает настроение;
  • улучшает память и способность концентрироваться;
  • продлевает молодость кожи и всего организма. 

Но есть в персике и нежелательные составляющие: в частности, в нем содержится много сахара, из-за чего фрукт не рекомендуется к употреблению людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Можно ли есть персики при беременности?

Все мы, наверное, уже поняли, что персики при беременности есть можно и нужно. Они, безусловно, как и множество других видов ягод и фруктов, способны вызывать аллергию у будущих матери и малыша, но такая вероятность снижается в разы, если персиками не злоупотреблять.

Кроме того, если к этому нет противопоказаний, то врачи настоятельно рекомендуют ввести персики в рацион, если Вы страдаете ранним токсикозом, запорами, недостатком витаминов, истощением.

Однако в ряде случаев от персиков придется отказаться или строго лимитировать поедаемое их количество. Впрочем, держать собственный аппетит под контролем необходимо всем и всегда, а беременным — и подавно.

При хорошей переносимости фрукта беременным женщинам можно беззаботно съедать не более 2-3 плодов в день, считают диетологи. Тем более что фрукты довольно сладкие, а лишние калории будущей маме ни к чему.

В одном небольшом плоде содержится около 35-45 ккал, но на килограммчике набегает… И не забывайте, что персики обладают выраженным слабительным эффектом, который усиливается с количеством съеденного.

инжирные персики при беременности

Персики при беременности: можно ли персики беременной

Польза персика при употреблении бесценна. Вместе с удивительным фруктом в организм поступает много витаминов и минералов.

Персик – плодовое дерево семейства розоцветных. Плоды вкусного создания выращивают на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма и в Казахстане.

Полезные свойства персиков заключаются в том, что люди, которые их едят, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах персика содержится очень много калия и фосфора.

Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики необходимы в вашем рационе. Ведь в них много железа – главного элемента человеческой крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Благоприятно сказываются полезные свойства плодов для беременных женщин, детей и подростков, а также для людей с пониженной кислотностью в желудке.

Полезные свойства персиков

Из мякоти персиков делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов кожа восстанавливается и делается упругой и нежной.

Плоды спелого персика содержат полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика проявляется в косметологии.

Известно, что персики обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении.

Если вы часто болеете простудой или другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков.

Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и спустя некоторое время вы почувствуйте пользу – станете меньше уставать, жизнь насытитс

Источник

В нашей стране эти персики появились не давно, и не пользовались большой популярностью из-за их необычного вида. Да и по цене они значительно дороже обычных персиков. Но шло время и произошли изменения. Люди начали их пробовать, и вот, распробовав их, стали восхищаться необычным вкусом.

Есть мнение, что данный вид персиков – это созданный в Китае гибрид, который был скрещен с инжиром. Но на самом-то деле эти плоские персики являются обычным сортом и никак не связаны с инжиром, единственное сходство заключается в форме. Также стоит обратить внимание и на то, что на разнообразие сортов могут влиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др.

Данный сорт персиков хорошо выдерживают морозы, а вот обычные его собратья и нектарин не любят холод. Но по вкусу и аромату особых изменений нет, единственное что изменено – так это уменьшенная косточка.

Польза всех персиков заключается в богатом содержании витаминов. Также они не обладают высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает.

Химический состав инжирных персиков

В составе есть большое количество и витаминов, например: витамины C, E, K. А в самой мякоти присутствуют пектин, каротин, сахароза.

Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. А также есть там и витамин B17, который очень важен для человека, т.к. он участвует в химиотерапевтических процессах  и борется с раковыми клетками.

Кому стоит кушать плоские персики

Детские врачи советуют включить в рацион питания детей спелые фрукты. Они не являются аллергенными, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укрепляют иммунные свойства организма. Вот, например, если вы подвержены частым запорам, то данные персики помогу

Источник

Диетологи утверждают: в рационе каждой беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Среди всех фруктов особого внимания заслуживают персики – спелые плоды родом с северного Китая.

При регулярном употреблении персики активизируют работу пищеварительной и мочевыделительной систем, стимулируют иммунитет, а также благоприятно влияют на функционирование сердца и крупных сосудов.

Состав

Родиной сладких персиков считаются северные провинции Китая. Дикие персиковые деревья также встречаются в Индии и близлежащих регионах. Среди европейских стран первой выращивать персики стала Италия. В настоящее время персиковые деревья разводят в регионах с умеренным и субтропическим климатом (юг России, Кавказ, Средняя Азия и Америка).

В кулинарии используется преимущественно спелая мякоть персика. Ядра косточек являются сырьем для производства персикового масла – ценного ингредиента многих косметологических средств. Персиковое масло также используется в медицине.

Полезные свойства

Спелые плоды персика обладают выраженным мочегонным эффектом. На пользу беременной женщине пойдут как свежие фрукты, так и персиковый сок.

Персики усиливают образование и выведение мочи, способствуют очищению организма от токсинов, препятствуют задержке жидкости в тканях.

Благодаря мягкому воздействию персиков уходят отеки, что положительно сказывается на общем состоянии будущей мамы и ее малыша.

Персики – фрукты, разрешенные к употреблению на любом сроке беременности. В I триместре спелые плоды помогут справиться с тошнотой, повысят аппетит и придадут сил в этот непростой период. Персиковый сок может стать отличным дополнением к легкому завтраку или ужину. Свежие или сушеные фрукты можно использовать в качестве перекуса на всем протяжении дня.

На ранних сроках беременности персики станут пр

Источник

Ох уж эти противоречивые советы, что можно, а что нельзя кушать во время беременности. К счастью, среди фруктов совсем мало запрещенных к употреблению в этот ответственный для каждой женщины период.

Например, персики, насыщенные витаминами и минеральными веществами, вкусные и сочные. Думаете, нельзя? Еще как можно! Единственное, что вызывает сомнение – возможное содержание пестицидов. Но к этой теме мы вернемся в заключительной части статьи.

Персики и беременность

Врачи утверждают, что для здоровья женщины и ее плода нужно съедать 4-5 чашек свежих фруктов и овощей ежедневно во время беременности. Персики могут стать отличным дополнением вашего рациона, ведь они содержат массу ценных веществ: витамины A и C, никотиновую кислоту и калий, диетическое волокно.

Аскорбиновая кислота необходима не только для поднятия иммунитета, она помогает организму усваивать железо, тем самым предотвращая развитие анемии. А фрукты, богатые неперевариваемым волокном, избавляют от запоров – столь распространенного явления среди беременных женщин.

Тяга на персики во время беременности

Женщин на этапе вынашивания ребенка постоянно тянет на самые разные продукты. Желание скушать персик-другой безвредное и даже полезное, по сравнению с тягой на пиццу, шоколад, маринованные овощи или мороженое.

В резком изменении привычного рациона и в ваших новых гастрономических пристрастиях чаще всего виноваты гормоны. Кроме того, тяга на персики может сигнализировать о дефиците в организме бета-каротина, предшественника витамина A.

пестицидов в персиках

Опасность в персиках кроется всего одна. Это возможное содержание пестицидов. Особенно этой темой обеспокоены американские врачи. Согласно статье в «Чикаго Трибьюн» (2009), тесты специалистов из Департамента Сельского Хозяйства

Источник

Многие опасаются приобретать инжирный персик, полагая, что это гибридный плод, или еще хуже, продукт, созданный с использованием ГМО. Это не имеет ничего общего с реальностью: свое название это сочное природное лакомство получило только благодаря внешнему сходству с инжиром. Из этой статьи вы узнаете все о «плоских персиках»: и о пользе, и о вреде.

Все дары природы обладают богатым витаминизированным составом, который легко заменит аптечный витаминный комплекс. Прежде всего, инжирный персик в разном количестве содержит почти полный спектр витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и Н. Богат этот фрукт и на минеральные вещества: кальций, марганец, фосфор, калий, железо, кремний, фтор, цинк, серу и многие другие.

Благодаря такому составу, инжирный персик можно смело включать в рацион и взрослым, и детям. Кроме витаминной поддержки, этот плод обладает массой других полезных свойств:

при повышенном метеоризме и проблемам из этой же сферы инжирный персик быстро приносит облегчение, восстанавливая нормальный метаболизм кишечника;

если в период депрессии налегать не на шоколад и пончики, а на такой персик, вы гораздо быстрее победите стресс и вернетесь к нормальной жизни;

при проблемах с желчевыводящими путями, печень и почками инжирный персик позволяет быстро нормализовать функционирование.

Для женщин важно запомнить, что в случае токсикоза при беременности инжирный персик будет отличным помощником. Противопоказание у такого плода только одно: сахарный диабет. Если вы им не страдаете, навредить вам инжирный персик не сможет.

На 100 г этого продукта приходится всего 60 ккал, причем большинство из них несут в себе углеводы. Это вкусный и сочный природный десерт, который прекрасно подходит для периода снижения веса.
не хочется работать при беременности
«Несколько лет назад я родила, и секс у меня стал уходить на второй план. Раз в 2 недели появляется мимолетное желание, и очень быстро уходит. Я думала, что просто муж надоел, но меня не тянет также и к

Считать калории в такой сладости очень просто: калорийность инжирног

Источник

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна заботиться о своем питании. Полноценная работа организма матери и будущего малыша обеспечивается с помощью поступления полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, а также натуральные фрукты, от которых много пользы. Можно ли персики при беременности? Об этом рассказано в статье.

Общая информация

Персиком называют фрукт с бархатистой кожицей и морщинистой косточкой. По форме они могут быть от плоских до удлиненно-эллиптических. Родиной этого плода считается Китай, где он признан символом долгожительства. Этот фрукт любят во всем мире.

Сейчас их выращивают во многих странах, включая Россию, хоть у нас и прохладный климат. Персики бывают твердыми и мягкими. Первые идеальны для получения компотов, варенья, джемов, а вторые лучше употреблять в свежем виде.

Тянет ли на персики при беременности?

При вынашивании ребенка женщинам часто хочется чего-то особенно. Связано это с нестабильной гормональной системой. Многим может хотеться персиков. Это будет полезно, если употреблять в меру. Причем это намного лучше, чем булочки и чипсы.

При беременности гормональные колебания могут вызывать изменения в обонянии, аппетите и пристрастиях к пище. Поэтому желание съесть персик является нормой. Развитие плода требует применения ресурсов материнского организма. Если до беременности была нехватка каких-то веществ, то в этот период она только усилится. Поэтому тяга к определенным продуктам считается нормальным явлением.

Лучше употреблять эти фрукты в сезон, летом, поскольку в это время они доступные, вкусные и полезные. Приобретенные в другое время привозные продукты могут быть вредны, поскольку они включают ненужные компоненты.

Полезные свойства

можно ли лимонад при беременности в 3 триместре
Здоровье – первое и главное, за чем должна следить женщина, вынашивающая малыша. Ведь не только недуг, но и его лечение при помощи определенных методик способно нанести вред развивающемуся в материнской утробе крохе. В

Во фрукте присутствует много витаминов.

Источник

Большинство из нас с детства знает о том, что фрукты и овощи являются настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Несмотря на то, что сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но не все знают, что у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт и какая от него польза, мы поговорим в данной статье.

Что это такое

Круглая форма, привычная для обычных персиков, так же изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, и слегка сплюснутым.

По вкусовым качествам они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, и они содержат большее количество сахара.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июне и остаются до конца августа.

Чем полезен «плоский» фрукт

Кроме приятных вкусовых качеств, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их полезными и желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина и нормализует обмен веществ.

Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, а также как используют его целебные свойства для похудения.

В нашей специальной статье расскажем все о пользе и вреде бананов для организма человека и приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.

А какими свойствами облад

Источник

Источник: https://alpregn.ru/post/852-injirnyie_persiki_pri_beremennosti

Можно ли персики беременным

Персики при беременности: можно ли персики беременной

Персики представляют собой фрукт с бархатистой кожицей и морщинисто-бороздчатой косточкой. Форма бывает от плоской до удлиненно-эллиптической.

Родиной фрукта является Китай, где он издревле считается символом долгожительства. В китайских письменах X века до нашей эры персики называли пищей императоров.

Плоды получили распространение в мире благодаря Персии (Ирану), и это отразилось в их названии. Сегодня персиковые деревья можно встретить на всех континентах, в том числе и в нашей стране, несмотря на прохладный климат.

Персики бывают твердые, как овощи, и очень мягкие, «тающие во рту». Первые используются для приготовления компотов, варенья, джемов, вторые употребляются в пищу в свежем виде.

Персики — ценный источник энергии. Они богаты клетчаткой, сахарами, калием, фосфором, железом, фтором, магнием, витаминами А, С, В, Е, К, РР, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, минеральными солями, кислотами (винной, яблочной, лимонной).

Они полезны при анемии, болезнях сердца, раке. Их рекомендуют употреблять при стрессах, для восстановления поле тяжелой болезни, укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного средства.

Персики препятствуют образованию пигментных пятен и появлению морщин. Также они прекрасно утоляют голод, помогают пищеварению.

Отчего возникают колики в животе при беременности? Не опасно ли это? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Обильное кровотечение при беременности: насколько это опасно? Узнайте прямо сейчас!

Польза

Этот фрукт как будто создан природой для женщин во время беременности — с его помощью можно избавиться от многих проблем, которые появляются в период вынашивания малыша.

Если женщина страдает от токсикоза, достаточно съесть 1-2 фрукта, чтобы снять приступ тошноты. При этом он хорошо утолит жажду и голод, обеспечив организм полезными компонентами.

Персик — низкокалорийный фрукт, в 100 граммах содержится не более 40 ккал.

Запоры — часто встречающаяся проблема у беременных. Эффективной терапией в этом случае станет персиковый сок, выпитый за 15 минут до еды. Мякоть плода быстро переваривается, благотворно влияет на всю пищеварительную систему, улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу.

Кроме этого бархатистый фрукт помогает печени переваривать жирную пищу, нормализует пониженную кислотность, способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ.

Персики необходимо есть тем, кто страдает от сильных отеков. Этот фрукт предотвращает их образование, удаляя из организма лишнюю жидкость. Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды, очень полезны в период беременности. Рассмотрим, какую пользу они приносят:

    • магний помогает женщине успокоиться, избавить от стресса; он благотворно сказывается на общем самочувствии;
    • калий оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает отечность;
    • фосфор играет важную роль в работе мозга и состоянии нервной системы;
    • фолиевая кислота участвует в формировании плаценты, передаче генов, кроветворении у плода, а также становлении нервной системы;
  • витамин С улучшает иммунитет, укрепляет сосуды.

Вред

Умеренное употребление фрукта не может навредить здоровью. В день достаточно съедать один-два персика, иначе неконтролируемое употребление может нанести вред.

Этот плод имеет высокую аллергенность — аллергическая реакция может возникнуть и у здоровых людей. Необходимо дозировать употребление персиков людям с легко возбудимой нервной системой, так как они оказывают возбуждающее воздействие.

Фрукт низкокалорийный, но за счет содержания сахара может негативно сказаться на физическом состоянии полных женщин.

Важно следить за тем, чтобы в пищу употреблялись только свежие фрукты. Даже слегка подгнивший продукт может вызвать сильнейшее отравление.

Показания

Персики рекомендуется употреблять при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. Многие таблетки противопоказаны для беременных, поэтому порой этот фрукт становится единственным путем решения проблем.

Противопоказания

Если беременная женщина не уверена, можно ли ей есть персики, стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к его приему являются:

  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений.

Чем может быть опасна ангина на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

О том, как облегчить острую зубную боль во время беременности, расскажет эта статья.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Биохимическая беременность — что это такое? Пройдите по ссылке https://puziko.online/beremennost/info-beremennost/biohimicheskaya-beremennost.html и узнайте!

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

Важно! Аллергическая реакция может появиться, даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой прибавке веса;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ — меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе. Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки.

  • Маловодие при беременностиПричины маловодия при беременностиПричины такого нарушения недостаточно изучены. Считается, что маловодие связано с недостаточным образованием…
  • Витамин е беременнымПольза витаминов для организма человека уже давно очевидна каждому и бесспорна для всех. Только вот…
  • УЗИ брюшной полости беременнымОсобенности проведения УЗИ брюшной полости при беременностиУльтразвуковая процедура в большинстве случаев начинается с осмотра печени…
  • Оксолиновая мазь беременнымМожно ли пользоваться оксолиновой мазью при беременностиИнформации о серьезных клинических испытаниях относительно влияния линимента на…

Источник: https://laplandia-park.ru/mozhno-li-persiki-beremennym/

Можно ли есть персики при беременности?

Персики при беременности: можно ли персики беременной

В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

Польза персика для беременных

Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника.

Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А).

С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А.

Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

Может ли персик навредить при беременности?

Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

Врачи рекомендуют воздержаться (или существенно ограничить) персики в рационе женщинам, страдающим от стремительной прибавки массы. Несмотря на то, что фрукты эти сравнительно низкокалорийны (всего 40 кКал на 100г), в них содержится довольно много сахара.

К сожалению, всегда существует риск, что красивые плоды на полках магазина обработаны пестицидами или содержат нитраты. Поэтому покупать персики лучше в летний период, когда под южным солнцем они самостоятельно созревают естественным путем без добавления различных химикатов.

Как правильно выбрать при покупке?

Свежие персики лучше всего приобретать с конца июня и до конца августа, именно в этот период больше всего шансов, что плоды будут и вкусными и полезными.

Незрелые, слишком твердые персики, лишенные аромата, не только окажутся безвкусными, но и могут существенно навредить, вызвав расстройство пищеварения.

Перезрелые плоды также могут стать причиной серьезного отравления, определить их можно по характерному запаху брожения, слишком мягкой поверхности с множеством вмятин.

Спелый персик должен быть упругим и ровным, с характерным сладким ароматом (но без «винного» запаха брожения), его кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений на бархатистой поверхности, возможен незначительный белый налет, который не является признаком того, что фрукт испорчен.

Как и где хранить персики в домашних условиях?

Персики можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, правда, срок хранения при этом будет существенно отличаться.

Спелые персики без видимых повреждений смогут сохранить свежесть на протяжении 2-3 дней, в холоде – на неделю дольше.

При выборе места хранения важно, чтобы плоды оставались в тени, а температура не опускалась ниже 0 градусов (если, конечно, не планируется заморозить фрукты).

В полиэтиленовом пакете хранить персики категорически не рекомендуется, из-за обилия конденсата фрукт быстро испортится и придет в негодность. Лучше всего подойдет бумажный пакет, также плоды можно завернуть в обычную бумагу. Дольше всего персики будут храниться, если они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Если поместить незрелый персик в темное место (при комнатной температуре), он может дозреть, но таким же вкусным и полезным, как его товарищи, поспевшие на солнце, уже все равно не будет.

В заключение

Спелые персики – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для будущих мам. Поэтому в короткий летний период, когда созревшие плоды привозят с юга, не стоит упускать возможность порадовать себя и свой организм этим замечательным лакомством. Главное не переборщить, 2 персиков в день вполне достаточно, чтобы получить и удовольствие и пользу.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/persiki-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.