Полусуточные и ультрадианные ритмы и их влияние

Ультрадианные ритмы

Полусуточные и ультрадианные ритмы и их влияние

Ритмыдлительностью меньше суток. Примеры:концентрация внимания, изменение болевойчувствительности, процессы выделенияи секреции, цикличность фаз, чередующихсяна протяжении 6…8-часового нормальногосна у человека. В опытах на животныхбыло установлено, что чувствительностьк химическим и лучевым поражениямколеблется в течение суток очень заметно

Циркадианные (околосуточные) ритмы

Центральноеместо среди ритмических процессовзанимает циркадианный ритм, имеющийнаибольшее значение для организма.Понятие циркадианного (околосуточного)ритма ввел в 1959году Халберг.

Он является видоизменением суточногоритма с периодом 24 часа, протекает вконстантных условиях и принадлежит ксвободно текущим ритмам. Это ритмы с ненавязанным внешними условиями периодом.Они врожденные, эндогенные, то естьобусловлены свойствами самого организма.

Период циркадианных ритмов длится урастений 23-28 часов, у животных 23-25 часов.

Посколькуорганизмы обычно находятся в среде сциклическими изменениями ее условий,то ритмы организмов затягиваются этимиизменениями и становятся суточными.Циркадианные ритмы обнаружены у всехпредставителей животного царства и навсех уровнях организации.

В опытах наживотных установлено наличие ЦРдвигательной активности, температурытела и кожи, частоты пульса и дыхания,кровяного давления и диуреза.Суточным колебаниям оказались подверженысодержания различных веществ в тканяхи органах, например, глюкозы, натрия икалия в крови, плазмы и сыворотки вкрови, гормонов роста и др.

По существу,в околосуточном ритме колеблются всепоказатели эндокринные и гематологические,показатели нервной, мышечной,сердечно-сосудистой, дыхательной ипищеварительной систем. В этом ритмесодержание и активность десятков веществв различных тканях и органах тела, вкрови, моче, поте, слюне, интенсивностьобменных процессов, энергетическое ипластическое обеспечение клеток, тканейи органов.

Этому же циркадианному ритмуподчинены чувствительность организмак разнообразным факторам внешней средыи переносимость функциональных нагрузок.У человека выявлено около 500 функций ипроцессов, имеющих циркадианную ритмику.

Установленазависимость суточной периодики, присущейрастениям, от фазы их развития.

В коремолодых побегов яблони был выявленсуточный ритм содержания биологическиактивного вещества флоридзина,характеристики которого менялисьсоответственно фазам цветения,интенсивного роста побегов и т. д.

Одно из наиболее интересных проявленийбиологического измерения времени —суточная периодичность открывания изакрывания цветков у растений.

Теория «трёх ритмов»

Непризнаваемая научным сообществом иопровергнутая экспериментально, гипотеза«трех ритмов» предполагает наличиемногодневных ритмов, не зависящих какот внешних факторов, так и от возрастныхизменений самого организма.

Пусковыммеханизмом этих ритмов является толькомомент рождения человека, при которомвозникают ритмы с периодом в 23, 28 и 33суток, определяющие уровень егофизической, эмоциональной и интеллектуальнойактивности. Графическим изображениемэтих ритмов является синусоида.

Однодневные периоды, в которые происходитпереключение фаз («нулевые» точки награфике) и которые, якобы, отличаютсяснижением соответствующего уровняактивности, получили название критическихдней.

Если одну и ту же «нулевую» точкупересекают одновременно две или трисинусоиды, то такие «двойные» или«тройные» критические дни особенноопасны. Не подтверждено научнымиисследованиями, и основывается набессистемных эмпирических наблюдениях.

Предположениюо существовании «трех биоритмов» околоста лет. Ее авторами стали три человека:психолог ГерманСвобода,отоларинголог ВильгельмФлисс,открывшие эмоциональный и физическийбиоритмы, и преподаватель ФридрихТельчер,исследовавший интеллектуальный ритм.

Свободаработал в Вене. Анализируя поведениесвоих пациентов, он заметил, что ихмысли, идеи, импульсы к действиюповторяются с определенной периодичностью.Герман Свобода пошел дальше и началанализировать начало и развитие болезней,особенно цикличность сердечных иастматических приступов. Результатомэтих исследований стало открытиеритмичности физических (22 дня) ипсихических (27 дней) процессов.

Доктора ВильгельмаФлисса,который жил в Берлине, заинтересоваласопротивляемость организма человекаболезням.

Почему дети с одинаковымидиагнозами в одно время имеют иммунитет,а в другое — умирают? Собрав данныео начале болезни, температуре и смерти,он связал их с датой рождения.

Расчетыпоказали, что изменения иммунитетаможно прогнозировать с помощью 22-дневногофизического и 27-дневного эмоциональногобиоритмов.

Новомодныебиоритмы подтолкнули преподавателяФридриха Тельчера к своим исследованиям.

Тельчер заметил, что желание и способностьстудентов воспринимать, систематизироватьи использовать информацию, генерироватьидеи время от времени изменяется, тоесть имеет ритмический характер.

Сопоставив даты рождений студентов,экзаменов, их результаты, он открылинтеллектуальный ритм с периодом 32 дня.Тельчер продолжал свои исследования,изучая жизнь творческих людей. Врезультате он нашел «пульс» интуиции —37 дней

Теория«трех биоритмов» имела многих противникови оппонентов. Исследования биоритмовпродолжались в Европе, США, Японии.Особенно интенсивным этот процесс сталс открытием ЭВМ и более современныхкомпьютеров. В 1970—1980 гг. биоритмызавоевали весь мир. Сейчас мода набиоритмы прошла.

Многочисленныеэкспериментальные проверки 70-80хгодов полностью опровергли «теорию»как несостоятельную.

Благодаряширокому распространению лженаучнойтеории трех ритмов, слова «биоритм» и«хронобиология»нередко ассоциируются с антинаукой. Насамом деле, хронобиология представляетсобой научную доказательную дисциплину,лежащую в традиционном академическомрусле исследований, а путаница возникаетв связи с недобросовестностью мошенников.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1837336/page:4/

Ультрадианные ритмы у человека

Полусуточные и ультрадианные ритмы и их влияние

Этот класс ритмов достаточно распространен у человека и имеет разную периодичность для различных функций.

В течение суток несколько раз повышается и снижается содержание гормонов в крови. С периодом 90–100 мин претерпевает изменения электрическая активность коры большого мозга. Этим колебаниям ЭЭГ соответствуют изменения ряда психических процессов, в том числе внимания, мотивации. Показана синхронность изменений ЭЭГ и периодической моторной активности пищеварительного тракта.

Для состояния сна характерны 4 электроэнцефалографически определяемые фазы ультрадианной ритмичности, «быстрого», или «парадоксального», сна, или сна с быстрым движением глаз (БДГ).

При нормальном ночном сне длительностью 7'/2 ч фаза обычно продолжается l'/2 — 2 ч. Электроэнцефалографический анализ циклов сна свидетельствует о его ультрадианной ритмичности.

Человек принимает пищу несколько раз в сутки, что связано с пищеварительными возможностями его желудочно-кишечного тракта.

Такой прием пищи периодически активирует все висцеральные системы организма, повышает интенсивность обмена веществ и является причиной ультрадианной ритмичности ряда физиологических процессов.

Прием пищи является не единственным фактором, влияющим на ультрадианный ритм физиологических функций.

Многие инфрадианные ритмы прослежены у животных в виде сезонных изменений функций (зимняя спячка, сезонные изменения эндокринных, в том числе половых, функций и т. д.).

Примером инфрадианного ритма у человека является менструальный цикл женщин, составляющий около 28 суток. Времена года (сезоны) оказывают выраженное влияние и хорошо проявляются в ритмичности изменения функций у многих животных.

Элементы сезонного ритма есть и у человека. Полагают, что зимняя депрессия человека обусловлена уменьшением длительности светового дня.

Сезонная ритмичность психических процессов имеет значительные индивидуальные особенности, различное эмоциональное восприятие времен года разными людьми. Этот класс биоритмов человека маскируется более физиологически значимыми воздействиями внешней и внутренней среды.

О существовании биологических ритмов людям известно с древних времен.

Уже в «Ветхом Завете» даны указания о правильном образе жизни, питании, чередовании фаз активности и отдыха. О том же писали ученые древности:Гиппократ, Авиценна и другие.

Основателем хронобиологии — науки о биоритмах, принято считать немецкого врача К. В. Гуфеланда, который в 1797 году обратил внимание коллег на универсальность ритмических процессов в биологии: каждый день жизнь повторяется в определенных ритмах, а суточный цикл, связанный с вращением Земли вокруг своей оси регулирует жизнедеятельность всего живого, включая организм человека.

Первые систематические научные исследования в этой области начали проводиться в начале XX века, в том числе российскими учеными И.П. Павловым, В. И. Вернадским, А. Л. Чижевским и другими.

К концу XX века факт ритмичности биологических процессов живых организмов по праву стал считаться одним из фундаментальных свойств живой материи и сущностью организации жизни.

Но до последнего времени природа и все физиологические свойства биологических ритмов не выяснены, хотя понятно, что они имеют в процессах жизнедеятельности живых организмов очень большое значение.

Поэтому исследования биоритмов пока представляют собой процесс накопления информации, выявления свойств и закономерностей методами статистики.

В результате в науке о биоритмах возникло два научных направления:хронобиология и хрономедицина.

Советские ученые Ф.И. Комаров и С.И.Рапопорт в своей книге «Хронобиология и хрономедицина» дают следующее определение биоритмов: «Ритм представляет собой характеристику периодической временной структуры. Ритмичность характеризует как определенный порядок временной последовательности, так и длительность отрезков времени, поскольку содержит чередование фаз различной продолжительности».

Одной из основных работ в этой области можно считать разработанную хронобиологом Ф. Хальбергом в 1964 году классификацию биологических ритмов.

По поводу природы биоритмов было высказано множество гипотез, производились многочисленные попытки определить ещё целый ряд новых закономерностей.

Вот некоторые из них.

Шведский исследователь Э. Форсгрен (E. Forsgren) в опытах на кроликах обнаружил суточный ритм гликогена и желчеобразования (1930).

Советские ученые Н.Е.Введенский,А.А.Ухтомский, И.П. Павлов и В.В.Парин осуществили попытку теоретически обосновать механизмы возникновения ритмических процессов в нервной системе и показали, что колебания характеристик состояния нервной системы определяются прежде всего ритмами возбуждения и торможения.

В 1959 году Юрген Ашофф обнаружил закономерность, которая была названа «правилом Ашоффа» (под этим названием оно вошло в хронобиологию и историю науки):«У ночных животных активный период (бодрствование) более продолжителен при постоянном освещении, в то время как у дневных животных бодрствование более продолжительно при постоянной темноте». Им было установлено, что при длительной изоляции человека и дневных животных в темноте, цикл «бодрствование-сон» удлиняется за счет увеличения продолжительности фазы бодрствования. Ю. Ашофф предположил, что именно свет стабилизирует циркадные ритмы организма.

Page 3

У любого живого организма имеются чисто внутренние ритмы, обусловленные колебательными процессами в каждой клетке, ткани, физиологической системе.

Если принять во внимание наличие циклических незатухающих химических процессов в живых и неживых системах, то можно предположить, что в живой клетке имеется несколько относительно стабильных по скорости процессов, лежащих в основе механизма водителя ритма данной клетки.

На уровне клетки отсчет времени ведут процессы транспорта ионов через мембраны. Популярна биоритмологическая гипотеза, согласно которой исходным измерителем времени является скорость взаимодействия молекул РНК и ДНК в клетке.

Механизмы отсчета времени имеют все клетки, но некоторые из них обладают повышенной реактивностью к различным параметрам внутренней и окружающей среды и в данной физиологической системе становятся водителем ритма, отсчитывая каждый период функционального цикла.

Совокупность механизмов отсчета времени разного уровня получила название биологических часов. Полагают, что эти часы измеряют ограниченные отрезки времени, отсчитывая один цикл, но не суммируют совокупность измеряемых периодов.

Биологическими часами не суммируются с предыдущим отсчетом ни ультра-, ни инфра-, ни циркадианные, ни прочие ритмы. Тем не менее существуют «большие» биологические часы, отсчитывающие длительность жизни. Они констатируют суммарные изменения в гомеостазе организма от момента его рождения до смерти.

«Большие» биологические часы «идут» неравномерно. Многие факторы влияют на них, ускоряя (факторы риска) или замедляя их ход, укорачивая или удлиняя жизнь.

В сознании человека оцениваются длительность явлений или событий, интервалов между ними, последовательность событий, их локализация во времени, скорость, частота и темп событий, ритмичность (или аритмичность).

Следовательно, оценивается не абсолютное время, а временные отношения событий.

Механизм восприятия времени и его «отсчета» в нашем сознании нельзя признать достаточно исследованным.

В настоящее время полагают, что восприятие времени оценивается ритмически протекающими физиологическими процессами, в ходе которых от рецепторов различных органов поступают импульсы в кору большого мозга, где формируется представление о временной структуре событий.

Такие импульсы поступают от скелетных мышц, ритмически функционирующих висцеральных органов (сердце, легкие, пищеварительный тракт). Оценка времени изменяется также в зависимости от эмоционального состояния человека, его типологических особенностей, возраста, многих внешних факторов, интенсивности обменных процессов и т. д.

Page 4

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

Как же все-таки мы отмечаем время? В какой-то мере приблизился к ответу наш соотечественник известный ученый-физиолог И. П. Павлов: головной мозг за день получает раздражение, утомляется, затем восстанавливается. Пищеварительный канал периодически то занят пищей, то освобождается от нее.

И так как каждое состояние может отражаться на больших полушариях, то вот и основание, чтобы отличить один момент от другого. Действительно, чудо природы — мозг человека — способен отражать события, длящиеся от тысячной доли секунды до десятков лет.

И только поражение определенных его областей стирает следы прошлого, дезориентирует в событиях настоящего и лишает нас возможности планировать будущее. Как же работают наши внутренние часы, хотя бы на протяжении суток? Вот их ход:

  • 1 час ночи. Мы спим уже около трех часов, пройдя через все фазы сна. Около часа ночи наступает легкая фаза сна, мы можем пробудиться. В это время мы особенно чувствительны к боли.
  • 2 часа ночи. Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она использует эти спокойные минуты, чтобы интенсивнее переработать необходимые нам вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма все яды. Организм подвергается своего рода «большой стирке». Если вы не спите в это время, не следует пить кофе, чай и особенно спиртное. Лучше всего выпить стакан воды или молока.
  • 3 часа ночи. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены. Если вам приходится бодрствовать, постарайтесь не рассеиваться, а сосредоточьтесь полностью над работой, которую необходимо закончить. В это время у нас самое низкое давление, редкий пульс и медленное дыхание.
  • 4 часа ночи. По-прежнему сохраняется низкое давление. Мозг снабжается минимальным количеством крови. В этот час чаще всего умирают люди. Организм работает на малых оборотах, но слух обостряется. Мы пробуждаемся от малейшего шума.
  • 5 часов утра. Мы сменили уже несколько фаз сна: фазу легкого сна и сновидения и фазу глубокого сна без сновидений. Встающий в это время быстро приходит в бодрое состояние.
  • 6 часов утра. Начинает повышаться давление, учащается пульс. Даже если мы хотим спать, наш организм уже пробудился.
  • 7 часов утра. В это время резко возрастает иммунологическая защита организма. Шанс заражения при контакте с вирусами минимальный.
  • 8 часов утра. Мы отдохнули. Печень полностью освободила наш организм от ядовитых веществ. В этот час нельзя принимать алкоголь — на печень обрушится большая нагрузка.
  • 9 часов утра. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность.
  • 10 часов дня. Наша активность повышается. Мы в лучшей форме. Появилось желание своротить горы. Такой энтузиазм сохранится до обеда. Любая работа по плечу. Не растрачивайте зря это время на пустые разговоры с друзьями за чашкой кофе. Не распыляйте свою работоспособность, потом уже она в таком виде не проявится.
  • 11 часов. Сердце продолжает работать ритмично в гармонии с психической активностью. Большие нагрузки почти не ощущаются.
  • 12 часов. Наступает первый спад активности. Падает физическая и умственная работоспособность. Чувствуется усталость, нужен отдых. В эти часы печень «отдыхает», в кровь поступает немного гликогена.
  • 13 часов. Кривая энергии опускается. Это, пожалуй, самая низкая точка в 24-часовом цикле. Реакции замедляются. Наступает время обеденного перерыва.
  • 14 часов. Усталость проходит. Наступает улучшение. Работоспособность повышается.
  • 15 часов. Обостряются органы чувств, особенно обоняние и вкус. Гурманы в это время предпочитают садиться за стол. Мы входим в рабочую норму.
  • 16 часов. Уровень сахара в крови повышается. Некоторые врачи это состояние называют послеобеденным диабетом. Однако, такое отклонение от нормы не свидетельствует о заболевании.
  • 17 часов. Сохраняется высокая работоспособность. Активно, с удвоенной энергией тренируются спортсмены. Время занятий на свежем воздухе.
  • 18 часов. У людей понижается чувствительность к боли. Усиливается желание больше двигаться. Психическая бодрость постепенно снижается.
  • 19 часов. Повышается давление крови. Психическая стабильность нулевая. Мы нервозны, готовы поссориться из-за пустяков. Уменьшается мозговой кровоток, начинаются головные боли.
  • 20 часов. Наш вес к этому часу достигает наибольших значений. Реакции на внешние раздражители удивительной быстроты. Водители находятся в прекрасной форме, аварий почти нет.
  • 21 час. Психическое состояние уравновешено. Умственная работоспособность повышена. Этот период времени особенно хорош для студентов или актеров при запоминании текста или ролей. Память обостряется. Вечером можно запечатлеть многое, что не удавалось днем.
  • 22 часа. Понижается температура тела. Количество лейкоцитов — белых кровяных телец — увеличивается. Иногда достигает 12 тысяч в кубическом сантиметре вместо 5–6 тысяч в утреннее время.
  • 23 часа. Мы готовимся к отдыху. В организме продолжается работа по восстановлению клеток органов.
  • 24 часа. Это последний час суток. Если мы легли спать в 22 часа, то наступает время для сновидений. Наше тело, наш мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное, отторгая все ненужное. Вообще же четкому ритму должен быть подчинен весь распорядок жизни, ибо каждый десинхроноз — рассогласование хода биологических часов во времени — вызывает временный разнобой в работе внутренних органов.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Источник: https://vuzlit.ru/836097/ultradiannye_ritmy_cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.