Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

Содержание

Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему?

Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные.

Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный.

Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?

  • Помидоры при беременности
  • Можно ли томаты в 1, 2, 3 триместре
  • В чем опасность консервированных заготовок
  • Почему беременным хочется томатов
  • Соленые помидоры во время гестации
  • Интересные факты

Помидоры при беременности

Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.

А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.

Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:

  • витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
  • холином;
  • ликопином;
  • макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).

Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.

Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.

Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».

Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.

Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).

Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.

Можно ли беременным свежие помидоры

Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:

  • красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • черные.

От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному.

В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту.

А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.

Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.

Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды.

Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь.

В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.

В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.

Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность.

Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы.

«Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – цистит, пиелонефрит, белок в моче.

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Существует категория людей, которые не могут кушать красные помидоры из-за аллергии на красные плоды. В этом случае можно попробовать сорта желтого или розового цвета.

Хочется помидоров при беременности

Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.

Будущая мать:

  • часто ощущает усталость;
  • испытывает перепады настроения;
  • порой теряет аппетит;
  • испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).

Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!

Соленые помидоры при беременности

Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.

Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.

А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.

Интересные факты

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Рекомендуемые материалы:

Маловодие — что это такое и чем опасно для малыша

Что можно от запора беременной

Какой чай пить во время беременности

До какого срока можно носить каблуки

Гестоз — что это и как лечить

Симптомы токсикоза на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода

Источник: https://stanumamoy.com.ua/pomidoryi-pri-beremennosti/

Все, что нужно знать о помидорах будущей маме

Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

Все, что нужно знать о помидорах будущей маме

Вы скорее всего, уже заметили, что у всех женщин в положении свои причуды. Кто-то хочет рыбки, кто-то — яичной скорлупы, а кто-то – соленых помидоров, да побольше. С одной стороны, овощи, полезны, с этим не поспоришь. Но с другой – во всем нужна мера.

А есть еще третья сторона: как ни странно, иногда этот овощ для беременной может быть вреден. Давайте разбираться: помидоры при беременности все-таки хорошо или плохо?

Польза помидоров при беременности

всевозможных полезностей в помидорах впечатляет. Это:

  • витамины (С, Е, К, РР, В9);
  • минералы (йод, калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор, магний);
  • лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • каротин, и многое другое.

Так что, если при беременности вас тянет на помидоры, можете быть спокойны: это очень благое желание. Хотите удостовериться? Посмотрите сами:

Помидоры – кладезь витаминов

  1. Витамин С повышает иммунитет. Прежде всего, конечно, ваш, но это непременно скажется на вашем ребенке. Если организм мамы во время беременности противостоит простудам и инфекциям – это залог здоровья ребенка! А о том, как справляться с болезнью, если вы все-таки не устояли перед ней, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  2. Витамин Е.

    Он  укрепляет клетки, сосуды, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови (ваш малыш получит больше кислорода, а вы – меньше растяжек во время или после беременности. Подробнее об этом читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);

  3. Витамин РР. Прежде всего, это — источник энергии.

    А ведь она в вашем положении так важна! Только представьте: упадок сил, вялость, разбитость, недосып… Все это вы можете победить: просто кушайте помидоры во время беременности. Этот витамин также нормализует гормональный фон, снижает уровень холестерина;

  4. Витамины группы В незаменимы для работы вашего желудочно-кишечного тракта.

    Они помогут справиться при беременности (да и не только) с такой неприятностью, как запоры. Витамины группы В отвечают за формирование нервной системы вашего ребенка. Поэтому они полезны еще на этапе планирования будущей беременности;

  5. Витамин К регулирует свертываемость крови, участвует в процессе формирования костной ткани малыша.

    О том, как формируется малыш на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>.

О силе макро- и микроэлементов

Кроме витаминов, копилку «помидорной полезности» пополняют важные макро- и микроэлементы. Например:

  • Калий, магний, железо отвечают за кроветворение и правильную работу нервной системы. Вместе с кальцием, калий и магний участвуют в мышечной деятельности (это значит, что у вас не будет судорог или анемии. Читайте актуальную статью по теме: Судороги в ногах при беременности>>>);
  • Кальций и фосфор – основа крепкого скелета будущего крохи;
  • Йод – это, прежде всего, профилактика заболеваний щитовидной железы. Другими словами, свежие помидоры при беременности помогают формировать правильный обмен веществ в организме вашего будущего сыночка или доченьки;
  • Сера отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, помогает укреплять связки и мышцы мамы и малыша;
  • Цинк участвует в формировании органов крохи, в том числе – мочеполовой системы, головного мозга, сердца, легких, а также помогает выносить беременность положенный срок.

Чудесный ликопин

Как видите, помидоры – настоящее спасение от многих напастей, сопутствующих беременности.

А вот еще одно чудодейственное природное вещество, которое содержится в этих овощах: антиоксидант, он же — пигмент красного цвета, он же — ликопин.

  1. Это ваш незаменимый помощник, который снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний;
  2. Он приглушает аппетит, помогая обуздать вес, если доктор велел вам его контролировать, борется с вредной микрофлорой кишечника;
  3. Ликопин нормализует кислотность желудка. То есть изжога или гастрит вам тоже не страшны (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности>>>). Это просто натуральное лекарство!

Так что лучше не спрашивайте врачей и подруг – почему вам хочется помидоров при беременности. Сама природа подсказывает источник пользы для мамы и маленькой жизни внутри ее. Ведь в ближайшие 9 месяцев (или сколько вам осталось?) нужно заботиться о двоих.

Соленые помидоры: можно?

Но все это справедливо, если говорить о свежих помидорах. И лучше – с открытой грядки, а не парниковых, напичканных всевозможной химией во имя быстрого созревания или сочного цвета.

А вот если при беременности вам очень захочется соленых помидоров – лучше поищите более пресную замену, потому что избыток соли приведет к перегрузке ваших почек, которые сейчас и так работают в экстренном режиме. Читайте статью, раскрывающую вопрос, почему хочется соленого при беременности?>>>

Чрезмерное поступление соли – прямая причина отечности и повышения давления. Все это подрывает здоровье любого человека, а уж у беременной ответственность двойная.

Совет! Кушайте помидоры в свежем виде: просто так или в салатике, со сметанкой или подсолнечным маслом – с жирами лучше усваиваются полезные вещества этих овощей.

Когда с помидорами нужно быть осторожнее?

Можно ли помидоры при беременности употреблять абсолютно всем? Увы, нет.

Строгости, как ни странно, здесь тоже есть. Если не полным противопоказанием, то поводом к ограничению помидоров в рационе служат болезни почек, сердца, печени и желчного пузыря, гипертония, артрит.

И конечно, употребляйте овощ в меру. Килограмм ежедневно – точно сверх всякого здравого смысла.

Как видите, польза и вред помидоров при беременности – это вопрос состояния женщины. Кому-то они показаны и полезны, а кому-то их употребление нужно ограничить или вовсе прекратить, заботясь о здоровье будущего ребенка.

Источник: https://uroki4mam.ru/pomidory-pri-beremennosti

Помидоры при беременности

Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

Можно ли вводить в пищевой рацион помидоры во время беременности? Этот вопрос часто задают женщины своему гинекологу. Для будущей мамы крайне важно знать о полезных свойствах всех употребляемых продуктов. Иногда некоторые фрукты и овощи могут провоцировать аллергические реакции даже в тех случаях, когда до зачатия организм прекрасно их усваивал.

Химический состав помидоров

Реклама

Помидор является одним из наиболее доступных и питательных овощных культур в мире. Это низкокалорийный и в какой-то степени диетический продукт. В пищу употребляется мякоть и семена плодовых тел в свежем и консервированном виде. В таблице №1 представлен химический состав семян плодов томата.

Таблица №1. Химический состав семян томатов

Показатель миллиграмм/на 100 грамм
Общий белок32,00
Общие липиды25,50
Зола4,10
Растительная клетчатка14,10
Безазотистые экстрактивные соединения17,60
Вода6,70

В свежих помидорах содержится большое количество питательных веществ. Продукт является настоящим кладезем витаминов и источником жизненно необходимых микроэлементов.

Они принимают участие в процессах кроветворения и синтеза белка, регуляции гормонального фона и вывода продуктов распада, способствуют профилактике анемий, которые вызваны дефицитом железа. Также налаживается работа органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Женщина меньше нервничает, что дает возможность полноценно формироваться плацентарному барьеру и органам будущего малыша.

В таблицах №2 и 3 показан подробный состав микроэлементов и витаминов в помидорах.

Таблица № 2. Состав и действие микроэлементов в плодовых телах томатов

Микроэлемент мг/100 гВоздействие на организм
Mg (магний)11,00Борьба с нервными расстройствами и стрессами
Ca (кальций)10,00Укрепление костной ткани
P (фосфор)24,00Участие в всех обменных процессах
Fe (железо)0,30Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови
Zn (цинк)0,20Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление
Cu (медь)0,10Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Осуществляет транспорт железа и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов
K (калий)237,00Регуляция водного баланса, нормализация сердечного ритма
Na (натрий)5,00Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови
F (фтор)0,002Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет
Se (селен)0,20Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности
Таблица №3. и действие витаминов в плодовых телах томатов

Витамин мг/100 гВоздействие на организм
А0,217-0,25Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
В10,07Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
В20,04Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
В50,003Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
В60,13Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
С26,60Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
Е0,80Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К0,006Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
РР0,60Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Низкая калорийность томатов позволяет не беспокоиться о наборе веса при съедении сразу нескольких плодов.

Польза от употребления помидоров на разных сроках беременности

Употреблять помидоры при беременности полезно. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать о следующем благотворном действии на женский организм свежих томатов и блюд из них:

  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, синтезирует гормон «счастья» серотонин. Съеденный плод придает бодрость и силы, повышает настроение и успокаивает нервную систему.
  • Большой запас растительной клетчатки способствует нормализации метаболических процессов. Также устраняется проблема запоров и вздутия живота.
  • Легкое мочегонное действие улучшает выход жидкости, предупреждая высокую отечность, которая сопровождает женщин на последних сроках вынашивания.
  • Если до зачатия наблюдалась предрасположенность к опухолевым процессам, то после зачатия новообразования могут прогрессировать, развиваясь с новой силой. Гормональная нестабильность будет способствовать патологиям. Употребление томатов станет эффективной профилактикой онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию ликопина – природного антиоксиданта.

В первом триместре беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Состояние может затянуться на несколько недель. В этот период полностью отсутствует аппетит, а приступы тошноты с последующей рвотой не приносят облегчения.

Полный отказ от принятия пищи чреват осложнениями для самой женщины и развивающегося плода. Восполнять дефицит полезных веществ в организме оптимально удается овощными блюдами. Помидоры можно сочетать с другими овощами и употреблять в салатах. Они низко калорийны и питательны.

В таблице №4 показана питательная ценность плодов томата.

Таблица №4. Питательная ценность томатов в 100 граммах плодового тела

ВеществоПитательная ценность
Калорийность19,9 ккал
Углеводы4,20 г
Жиры0,20 г
Растительные волокна1,20 г
Крахмальные зерна0,30 г
Белки0,60 г
Вода93,5 г

После оформления плаценты токсикоз отступает, однако, могут возникать следующие дискомфортные состояния:

  • отрыжка;
  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • несварение желудка;
  • запоры;
  • диареи;
  • повышенное газообразование;
  • кишечные колики.

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/pomidory-pri-beremennosti

Можно ли беременным кушать помидоры?

Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

Женщина с самых ранних сроков беременности становится мнительной, особенно по отношению к собственному питанию. Это действительно важно, ведь от рациона матери зависит здоровье, рост и развитие малыша в утробе. Ребенок должен получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Для этого питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным, а продукты — свежими и натуральными. Обязательно налегайте на фрукты и ягоды, молочные продукты, крупы, мясо, рыбу и зелень. Очень важно есть фрукты, особенно сезонные, выращенные не в парниках, а на открытом грунте – в них гораздо больше полезных веществ.

Сегодня поговорим о помидорах – насколько они полезны для беременной женщины и так ли безопасен овощ для малыша в утробе.

В чем вред помидоров при беременности?

Томаты способны разжижать кровь, однако при склонности к кровотечениям это может быть опасно – состояние только усугубится. Особенно нельзя налегать на помидоры перед родами, существует риск маточного кровотечения.

Соленые и маринованные помидорчики не несут в себе никакой пользы, наоборот, только усиливают отеки. А большое количество уксуса и специй в рассоле могут стать причиной изжоги. Старайтесь покупать помидоры в самый сезон – летом и осенью.

В другое время на прилавках можно встретить только парниковые овощи, которые нередко обрабатывают большим количеством химикатов.

Все полезные свойства томатов, о которых мы говорили, присущи только свежим помидорам. Старайтесь не подвергать томаты термической обработке – от этого они теряют львиную дозу полезных веществ. Гораздо вкуснее и полезнее есть помидоры в салатах – это неизменная классика, от которой сложно отказаться!

Источник: howtogetrid.ru

Конечно же, мы привыкли к тому, что помидор – это овощ, хотя на самом деле это ягода. В них содержатся органические кислоты, которые оказывают положительное влияние на кроветворение и обмен веществ. Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте.

В помидорах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, и защищающий организм от болезней сердечно-сосудистой системы. Лучше всего этот элемент усваивается с жирами, поэтому салаты, в которые вы кладете помидоры, в обязательном порядке должны содержать полезные жиры. Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то томаты станут для вас панацеей.

Также хорошо подойдет и домашний томатный сок. Эти овощи не только помогают поднять общий тонус организма, но и помогают справиться с проблемой запоров. Томатный сок понижает артериальное давление, нормализует работу почек. Консервированные помидоры благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

Чтобы облегчить симптомы варикоза, с которым женщина также может столкнуться при беременности, необходимо прикладывать мякоть помидоров к проблемным местам. Желательно проводить эту процедуру перед сном.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Можно ли есть свежие помидоры

При беременности женщина может употреблять помидоры, однако стоит быть предельно осторожными.

С одной стороны, томаты содержат богатейший набор полезных компонентов, но, с другой, нужно ограничивать количество потребляемых помидоров, ведь их чрезмерное количество может вызвать аллергическую реакцию у плода ещё в утробе матери, особенно в последние месяцы беременности.

Калий и железо, которые содержатся в томатах, принимают участие в кроветворном процессе, что очень важно для будущей матери. А такой антиоксидант, как ликопин, способствует снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и фосфор, которые содержатся в данном продукте, способствуют развитию у малыша крепких и здоровых костных тканей. Томатный сок способствует снижению кровяного давления.

На ранних сроках

На поздних сроках

На данном этапе беременности следует значительно ограничить употребление помидоров, чтобы у малыша не развилась аллергия на них. Добавлять плоды можно в ограниченном количестве в салаты, но без добавления соли, чтобы не затруднять выведение жидкостей из организма.

Полезны ли солёные помидоры

Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.

Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Употребление помидоров способно нанести вред организму беременной женщины, если:

  • будущая мать в силу своих желаний употребляет данный овощ не по сезону, поскольку импортные помидоры обрабатываются химикатами, которые улучшают их внешний вид при длительном хранении и транспортировке,
  • плоды проходят термическую обработку, поскольку при ней органические кислоты, которыми богат данный продукт, превращаются в неорганические, что негативно сказывается на функционировании организма.

Главным противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие желчнокаменной и мочекаменной болезней. Такое ограничение обусловлено тем, что органические кислоты, которые имеются в этом продукте, способны обострить данные заболевания.

Беременным можно употреблять не более 1–2 томатов средних размеров в день и только в свежем виде, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Помидор является настоящим кладезем питательных элементов для организма будущей матери. В нём содержится большое количество магния, йода, кальция, железа, целый комплекс витаминов, которые так необходимы беременным. Однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, ведь он может принести как пользу, так и вред организму матери и будущему ребёнку.

Источник: lifegid.com

Источник: https://svarim-prosto.ru/raznoe/solenye-pomidory-beremennym.html

Все, что нужно знать о помидорах будущей маме. Можно ли есть помидоры при беременности

Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

всевозможных полезностей в помидорах впечатляет. Это:

  • витамины (С, Е, К, РР, В9);
  • минералы (йод, калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор, магний);
  • лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • каротин, и многое другое.

Так что, если при беременности вас тянет на помидоры, можете быть спокойны: это очень благое желание. Хотите удостовериться? Посмотрите сами:

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

В чем польза и вред свежих томатов и всех его производных при беременности: можно ли пить сок, кушать соленые и бочковые томаты

Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

Помидоры пользуются огромной популярностью. Ягода, но в кулинарии относится к овощам, содержит массу полезных элементов, витаминов, входит в состав большинства кулинарных блюд. Томатный сок, солёные помидоры и маринованные – это только самый минимум известных способов приготовления данного продукта.

Если постоянно хочется помидоры при беременности

Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.

Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:

  1. Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
  2. Приятный вкус.
  3. Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.

Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.

Чем полезны томаты во время беременности

Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.

Кому стоит ограничить употребление помидоров

Несмотря на все положительные свойства существуют ограничения: роженицы с желчнокаменной болезнью должны употреблять помидоры с осторожностью, потому кислоты в составе могут спровоцировать боли.

Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках.

Пациентки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек должны исключить из рациона солёные, маринованные, консервированные томаты. Эти же рекомендации и при гипертонических болезнях.

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых. Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

Свежие

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

  1. Красные.
  2. Чёрные.
  3. Желтые.
  4. Розовые.

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Томатный сок

Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.

Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка. Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью.

Солёные бочковые

Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.

Маринованные в уксусе

Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.

Как выбрать полезные томаты

В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:

  • помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
  • внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
  • запах ароматный и свежий;
  • на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
  • не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
  • жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
  • храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.

Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.

Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.

Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу. Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/pomidory-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.