Потребность организма в воде

Содержание

Потребности в воде и ее роль в организме

Потребность организма в воде

Одним из главных химических компонентов природы, необходимых для органической жизни, является вода.

Вода является необходимым компонентом в питании человека. В случае абсолютного прекращения потребления воды организм способен сохранять жизнь всего несколько дней.

Функция воды в нашем организме

В тканях и органах человека содержание воды составляет от 16% (костная ткань) до 84% (головной мозг). Вода – основная часть крови, пищеварительных соков, структуры клеток. Вода – основа человеческого организма.

Вода является средой, в котором происходят различные химические реакции обмена веществ, она является мощным растворителем для многих химических соединений (солей, сахаров, спиртов, кислот и др.).

Только в водной среде протекают процессы пищеварения и происходит всасывание пищевых веществ в кровь. В виде водных растворов с мочой и желчью из организма выводятся токсичные вещества.

Факторы влияющие на Вашу потребность в воде

Потребность в воде определяется химическими реакциями обмена веществ в организме. Поэтому существует прямая зависимость между величиной основного обмена и потребностью организма в воде, в среднем это 1 мл воды на 1 ккал основного обмена. Для расчета величины основного обмена используются формулы Харриса – Бенедикта.

Также содержание воды в организме зависит от общего содержания жира: чем больше жира – тем меньше воды.

У лиц с ожирением содержание воды в организме снижается до 50%, у лиц с пониженным питанием – увеличивается до 70%. Вот почему при длительном голодании и истощении часто отмечаются отеки.

Средние потребности организма в воде составляют 30 мл / кг массы тела в сутки или около 2-2,5 литров.

Потребности в воде увеличиваются при:

  • повышении температуры тела и окружающей среды
  • физических нагрузках
  • профузной диареи или рвоте

Важное значение имеет равновесие (баланс) поступления и вывода воды.

Наряду с потреблением воды, в организме образуется так называемая «метаболическая вода»: при окислении 1 г белка образуется 0,41 мл воды, 1 г углеводов – 0,6 мл воды, 1 г жира – 1,07 мл воды, 1 г алкоголя 1,17 мл воды.

Обычно за сутки в организме образуется около 300 – 400 мл метаболической воды. Количество воды, которая образуется в организме возрастает при голодании и стрессе.

Причины и последствия обезвоживания

Выведение воды осуществляется путем диуреза (с мочой) и кожно-легочной перспирацией. В обычных условиях с мочой выделяется около 1,5 л в сутки, через легкие – около 0,5 л и через кожу – около 0,6 л.

Потери воды организмом приводят к развитию обезвоживания (дегидратации), что сопровождается чувством жажды, сгущением крови, снижением артериального давления, ускорением пульса, уменьшением диуреза.

В тяжелых случаях наблюдаются нарушения речи, слуха, потеря сознания. В среднем потери до 5% общего содержания воды в организме приводят к легкой дегидратации, от 5 до 15% – до умеренной и выше 15% – до тяжелой дегидратации.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, острых отравлениях, в раннем послеоперационном периоде рекомендуется увеличивать поступления воды в организм.

С другой стороны, рекомендуется ограничить потребление воды при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной недостаточности, отечном синдроме, ожирении.

Норма потребления воды и ее содержание в продуктах питания

В норме взрослый здоровый человек ежесуточно должен употреблять 2-2,5 л воды в виде напитков и в составе пищи (табл.1).

По содержанию воды все пищевые продукты можно разделить на три группы:

  • продукты с высоким содержанием воды (более 80%): напитки (чай, кофе, молоко и др.), овощи и фрукты.
  • продукты со средним содержанием воды (40-80%): мясо и рыба, сыры, яйца, хлеб.
  • продукты с низким содержанием воды (менее 40%): сливочное и растительное масло, сахар, мед, печенье, орехи, шоколад.

В зависимости от необходимости увеличить или наоборот, уменьшить потребление воды могут быть рекомендованы те или иные продукты.

Таблица 1 (содержание воды в продуктах)

Продуктыводы (%)Продуктыводы (%)
Чай, кофе99бананы74
помидоры94Яйцо (куриное)74
Тыквы, дыни90картофель70
Грибы (свежие)90курица70
капуста90сыр70
Вино (столовое)88Водка, коньяк65
Сок (яблочный)88сыр40
молоко88хлеб40
персики87мед17
вишни85Сливочное масло15
смородина85орехи5
энтеральные смеси80печенье5
виноград80шоколад1
Рыба (карп)77подсолнечное масло0,2
Мясо (говядина)75сахар0,1

Для повседневного употребления нужно использовать пресные (природная столовая) воды, в которых содержание всех катионов и анионов (так называемая минерализация), менее 1 грамма на литр. Также при выборе воды важно правильно оценить ее качество.

Вода – ключевой компонент в жизнеобезпечении огранизма. Выпивая утром стакан воды, Вы обеспечиваете свой организм в нормальном функционировании всех органов и систем.

Источник: https://mytruskavets.com.ua/ru/potrebnosti-v-vode-i-ee-rol-v-organizme

Здоровое питье — нормы и правила употребления воды

Потребность организма в воде

Организм человека – это раствор, среда протекания химических реакций. Вода доставляет к клеткам питательные элементы. Выводит продукты жизнедеятельности и вредоносные вещества, попавшие внутрь с загрязненным воздухом, пищей или алкоголем. Homo sapiens на 2/3 состоят из H2O. За сутки организм выводит 2-3 литра воды.

С потом выходит до полулитра воды в сутки, с мочой – полтора литра, с калом – 200 мл, при дыхании – в среднем 400 мл. Восполнение влаги – условие нормальной жизнедеятельности тканей и органов. При недостаточном потреблении воды клеточная мембрана пропускает питательные вещества частично, выделяет отходы в лимфу. Ухудшается самочувствие.

Возрастает риск аллергии, простатита, болей в суставах, цистита, проблем с сердцем. Сколько воды пить, чтобы быть здоровым?

Результаты исследований

Рекомендация о суточной норме жидкости, равной 8 стаканам, появилась в публикации Отдела по продуктам и питанию Института медицины США в 1945 году. Потребленная калория требует 1 мл воды, средняя норма за день – 2000 калорий (2 литра или 8 стаканов).

Это объем жидкости, поступающей в организм в виде супов, растительной пищи, напитков, воды. Другое истолкование информации – для нормального питьевого режима требуется 2 литра чистой H2O, без учета питания.

Научное сообщество не дает однозначного ответа о положительном влиянии обильного потребления воды на здоровье.

В Нидерландах в 80-х годах 20 века наблюдали за питьевым режимом 120 тысяч человек в течение 10 лет (данные опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году). Связи между объемом потребляемой жидкости и причинами смертности не выявили.

Американские ученые исследовали результаты Национальной программы проверки здоровья и питания (с 2009 по 2012 годы, опубликовано в Американском журнале здоровья общества).

Проанализировали осмолярность мочи (содержание растворенных веществ) у 4 тысяч подростков и детей. Обильное потребление воды снизило среднестатистическую осмолярность на 1%.

Мнение педиатров – процентное колебание укладывается в норму, исследование не информативно.

Доктор Ферейдон Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» и других публикациях на основе клинических наблюдений доказывает, что недостаточный питьевой режим ведет к заболеваниям и расстройствам.

Сколько пить – факторы, влияющие на потребность в жидкости

Вода, целебный напиток.

Норма ежесуточного потребления воды — 30 миллилитров на килограмм веса. Это усредненный показатель, который требует индивидуальной корректировки. На потребность в жидкости влияют физические упражнения, температура воздуха, состояние здоровья.

Физическая нагрузка

Во время занятий спортом человек потеет, учащенно дышит. Интенсивная потеря жидкости требует восполнения.
Для десятиминутного цикла упражнений хватит 1,5-2,5 стакана воды. Бег в течение 1-1,5 часов требует 3-4 стакана.

На объем дополнительной жидкости влияет количество влаги, выводящейся через кожу, вид и продолжительность занятий. Специальные спортивные напитки содержат натрий – снижается риск гипонатриемии, которая опасна для жизни.

Восполнять потерю жидкости следует во время и после тренировки.

Климат

В жаркую влажную погоду человек потеет интенсивнее – увеличьте суточную норму жидкости на 500 мл. Носите с собой бутылку воды, пейте по мере возникновения жажды. Зимой воздух становится сухим из-за батарей центрального отопления – требуется дополнительный прием воды. В горах (на высоте белее 2,5 км) учащается дыхание, мочеиспускание – истощается запас влаги в организме.

Болезни

Усиленное потребление воды показано при рвоте, диарее, лихорадочных состояниях, заболеваниях мочевыводящих путей.

Питание

Качество, состав, объем пищи обуславливают количество стаканов, необходимых для поддержания водного баланса. Вегетарианцу требуется меньше дополнительной чистой воды, чем мясоеду. Пейте воду во время застолий и перед сном при алкогольном опьянении, чтобы избавиться утром не болела голова.

Рекомендуем посмотреть видео, о том сколько нужно пить воды в день:

Как понять, что организм мало пьет?

  • Раздражительность, депрессия, снижение работоспособности – замедляется выработка энергии из-за недостаточного питания клеток.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Урезанный питьевой режим заставляет организм перераспределять жидкость «по степени важности» — из желудка и кишечника вода всасывается и перенаправляется к мозгу, сердцу, печени. Каловые массы обезвоживаются, уплотняются. Затрудняется продвижение по кишечнику и опорожнение, приходится принимать слабительное. Замедляется выработка желудочного сока, ухудшается пищеварение.
  • Повышение давления. Увеличение вязкости крови ведет к вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.
  • Головная боль.
  • Лишний вес. Недостаток воды снижает скорость метаболизма, жировые отложения медленно превращаются в энергию. Жажду путают с голодом – стакан воды заменяют приемом пищи.
  • Бессонница. Ночью тело выделяет влагу. Обезвоживание нарушает сон — затрудняется работа сердца, терморегуляция, выведение токсинов.
  • Отеки.
  • Насыщенный желтый цвет и резкий запах утренней мочи.
  • Неприятный запах кожных выделений.
  • Сухие волосы, безжизненная кожа – снижается кровоснабжение.

Источник: https://fitexpert.biz/zdorovoe-pite-normy-i-pravila-upotrebleniya-vody/

Вода в жизни человека: виды и значение для организма

Потребность организма в воде

Пожалуй, ни об одной из стихий не слагалось столько миф и легенд. И неудивительно: значение воды в жизни человека не просто высоко, оно неоценимо.

Если без пищи можно продержаться порядка двух недель, то потребность организма в воде намного выше – от полного обезвоживания человек может скончаться уже через семь суток.

Именно поэтому в некоторых засушливых странах вода ценится выше золота.

Вода очищает организм и обеспечивает водно-солевой баланс

Потребность человека в воде составляет 1,52 л воды. Людям, чей вес превышает 80 кг, в идеале следует употреблять еще больше воды (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела).

Как поется в известной песне, «без воды – и ни туды, и ни сюды». Правильный питьевой режим очень важен для нормальной жизнедеятельности, поскольку вода очищает организм и обеспечивает необходимый водно-солевой баланс — равновесие между получаемой организмом и выделяемой им жидкостью.

Нарушение этого баланса в ту или иную сторону ведет к пагубным изменениям, вплоть до возникновения опасных для жизни состояний.

Значение воды в организме человека настолько высоко, что при недостаточном поступлении жидкости увеличиваются вязкость крови и склонность к микротромбозам, нарушается снабжение тканей кислородом и питательными веществами. При длительном обезвоживании учащаются пульс и дыхание, падает давление, появляются тошнота и рвота, человек теряет сознание и впадает в кому.

При избытке жидкости ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возрастает нагрузка на сердце. Организм стремится восстановить равновесие за счет усиленного потоотделения и увеличения пропускной способности почек.

При этом через пот и мочу выводится не только вода, но и растворенные в ней соли, что нарушает солевой баланс, негативно сказывается на работе сердца, вызывает аритмию, судороги.

Вода помогает очищению организма от шлаков, поддерживая его функционирование на оптимальном уровне. В основном она выводится через почки (48 %), а также посредством потоотделения (34 %). Часть воды удаляется из организма при дыхании (13 %) и через кишечник (5 %).

Повышенная потребность в воде:

  • Жаркая погода. Помните, что обезвоживание в жарком климате развивается стремительно и может угрожать жизни.
  • Детский возраст. Поскольку обмен веществ у детей протекает интенсивнее, им требуется большее количество воды.
  • Беременность. Сгущение крови и возникновение микротромбозов особенно опасны для будущих матерей. Если у беременной женщины развиваются отеки, следует назначить препараты, улучшающие работу почек, но ни в коем случае нельзя сажать ее на «водную диету».
  • Кормление грудью.
  • Лихорадка, диарея.
  • Обильное потоотделение: физические нагрузки, спортивные тренировки, посещение бани.

Как нужно правильно пить воду

Рекомендации, как нужно правильно пить воду, чтобы принести организму максимальную пользу:

  • Хотя фруктовые и овощные соки восполняют потребность организма в жидкости, в них есть калории. К тому же для усвоения напитков, содержащих сахар, организму требуется вода. Поэтому лучше разбавлять соки водой в соотношении 1: 1.
  • Воду нужно пить правильно, исключительно комнатной температуры, так как она лучше всего подходит желудку и кишечнику.
  • Не забывайте, что, поскольку так называемые энергетические напитки содержат сахар и калий, их необходимо запивать обычной водой.
  • Постарайтесь пить до приема пищи, чтобы не разбавлять пищеварительные соки.
  • Утром обязательно выпивайте натощак 1-2 стакана воды.
  • Постарайтесь полностью отказаться от газированных напитков.
  • Употребляйте по возможности артезианскую, родниковую или колодезную воду, а водопроводную обязательно пропускайте через качественный фильтр.
  • Ни в коем случае не пейте дождевую воду.
  • Помните, что самая полезная вода для нашего организма — талая.

Какую воду можно пить: артезианская и талая питьевая вода

К сожалению, водопроводная вода во многих крупных городах России была признана Минздравом неудовлетворительной для питья, ее можно употреблять только после кипячения и с использованием фильтра.

Сегодня в любом районном центре Госсанэпиднадзора можно за небольшую плату сделать анализ воды из любого колодца или источника и узнать, пригодна ли она для питья.

Эксперты проверяют микробиологическую, паразитологическую и радиационную безопасность, определяют содержание в ней солей различных металлов.

Какую воду можно пить без опаски за свое здоровье?

Артезианская питьевая вода добывается из артезианской скважины — источника, который находится глубоко в земле. Вода располагается между скальными породами или различными типами твердых пород грунта.

Это означает, что бактерии, кислотные дожди и токсины не могут проникнуть в артезианский источник, чтобы загрязнить его, поэтому в такой воде содержатся только минералы и электролиты, чрезвычайно полезные для нашего организма.

В частности, в ее состав входят кальций, фтор, кремний и бикарбонат — электролит, который нормализует pH крови.

Дефицит pH крови в организме ведет к падению жизненного тонуса и формированию синдрома хронической усталости.

Талая питьевая вода отличается ровной четкой структурой, аналогичной той, что имеет человеческая клетка.

Поэтому, попадая в наш организм, она вытесняет и замещает старые клетки, отработавшие свой потенциал, то есть резко ускоряет процесс метаболизма, способствуя достаточно быстрому очищению и омоложению на всех уровнях.

Кроме того, талая вода за счет большого внутреннего энергетического потенциала сообщает человеку огромный заряд сил и бодрости.

Назначение и виды питьевой минеральной воды

Минеральная вода содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Изучением воздействия минеральных вод на организм занимается наука бальнеология. Минеральные воды добываются только из зарегистрированных источников (скважин) и имеют определенный сертифицированный состав.

Основное назначение минеральных вод:

  • Столовые (содержание солей до 1 г/л) пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
  • Лечебно-столовые (содержание солей колеблется от 1 до 10 г/л) допускаются для столового потребления здоровыми людьми в течение непродолжительного периода времени или нерегулярно; эти воды могут применяться для профилактики и лечения определенных заболеваний;
  • Лечебные (содержание солей превышает 10 г/л) ни в коем случае нельзя использовать для приготовления еды или утоления жажды. Их назначают врачи-диетологи для лечения и профилактики определенных заболеваний.

Виды минеральных вод в зависимости от химического состава

Соли — продукт соединения аниона (кислотного остатка) и катиона (положительно заряженного вещества).

В зависимости от анионов все минеральные воды подразделяются на: хлоридные, гидрокарбонатные и сульфатные.

А присутствие различных катионов делит их дополнительно на: натриевые, магниевые и кальциевые.

Кроме того, минеральные воды классифицируют в зависимости от наличия в них газов (углекислые, азотные и сульфидные) и микроэлементов (магниевые, железистые и т. п.).

Наиболее распространены следующие воды минеральных вод:

  • Гидрокарбонатные (щелочные) предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе). Применяются при лечении мочекаменной болезни, подагры, сахарного диабета и инфекционных заболеваний. Противопоказаниегастрит: выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Сульфатные рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (оказывают желчегонный и слабительный эффект), ожирении и сахарном диабете. Противопоказание — детский и подростковый возраст: сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в нерастворимые соли.
  • Хлоридные способствуют регулированию работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказание — гипертоническая болезнь.
  • Магниевые нормализуют пищеварение и внутриклеточный обмен веществ, хорошо помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказание — склонность к расстройству желудка.
  • Железистые назначаются при лечении больных железодефицитной анемией.

Статья прочитана 1489 раз(a).

Безусловно, вы человек разумный, и знаете, как снять стресс, не прибегая к помощи таблеток, алкоголя, чрезмерного потребления кофе,сладкого и других хотя и эффективных, но слишком кратковременных способов, к тому же, влекущих за собой опасность зависимости. Но что делать, если все способы …

Самыми полезными витамина для организма являются ретинол, кератин, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол и токоферол. Большинству эти витамины известны под буквенными обозначениями А, В, С, D и Е. Каждый из этих элементов выполняет свою функцию, и при дефиците любого из них могут начаться …

Пожалуй, ни об одной из стихий не слагалось столько миф и легенд. И неудивительно: значение воды в жизни человека не просто высоко, оно неоценимо. Если без пищи можно продержаться порядка двух недель, то потребность организма в воде намного выше – от полного обезвоживания человек может …

Значение белков для организма человека переоценить просто невозможно: эти элементы – основной «строительный материал» клеток, к тому же выполняющий транспортировочную, защитную, регуляторную и другие важные функции. И если к «мясоедам» вопросов не возникает, то где берут белки приверженцы …

Стресс и возникающая при стрессовой ситуации бессонница способны выбить из колеи не только утонченных женщин, но и видавших виды мужчин с, казалось бы, закаленным характером. Поэтому чтобы восстановить душевное равновесие и избавиться от гнетущего настроения и назойливых, порой мучительных …

Упражнения для профилактики простатита необходимо выполнять всем мужчинам. Такие тренировки особенно актуальны для тех, кто ведет малоактивный образ жизни. Наиболее широко распространен комплекс упражнений при простатите, разработанный в 50-х годах ХХ века американским доктором медицины …

Избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, постоянные стрессы и переутомление на работе, неблагоприятная экология – все это ведет к снижению «мужской силы». Если вопрос не в каком-либо заболевании, восстановить утраченные функции помогут физические упражнения для повышения …

Пресловутое женское «я сама», к сожалению, зачастую оборачивается серьезными заболеваниями. Как свидетельствует статистика, самой распространенной причиной опущения внутренних органов является отказ от мужской помощи при поднятии тяжестей, а также несоизмеримые с особенностями женской …

История кардиологии насчитывает не одну тысячу лет – с глубокой древности работа сердца и сердечнососудистой системы была загадкой для лекарей, на разгадывание которой ушли века. Так что же это такое – кардиология, и какие операции на сердце делают врачи-кардиологи?Под кардиологией …

Негативное влияние гиподинамии на организм человека – бич современного общества. С повсеместной автоматизацией производства физическая активность становится низкой, люди все большее количество времени проводят в статичном положении, что не может не сказаться на состоянии здоровья. …

Неприятный запах изо рта время от времени появляется у каждого человека. Это мешает нормальному общению и может оказаться «первым звоночком» надвигающейся болезни. Поэтому перед тем как избавиться от запаха изо рта рекомендуется для начала хотя бы посетить стоматолога, а затем, возможно, …

Биологические ритмы организма человека — это заложенный природой механизм, который оказывает влияние на работоспособность, общий тонус и состояние здоровья. Правильно работающие биологические часы организма позволяют избегать множества проблем, в том числе и нарушений процесса …

Не многие знают о том, как отличить грипп от простуды, которая может вызываться не только респираторными вирусами, но и бактериальной микрофлорой. На этой странице приведены основные дифференциальные признаки, по которым с высокой долей вероятности можно исключить грипп, который требует …

К какому врачу идти при определенной группе симптомов — этот вопрос встает перед каждым пациентом в сложных случаях. Важно знать о том, какие врачи есть и на лечении каких заболеваний они специализируются. Это может сократить время до установки правильного диагноза и позволит быстро …

Здоровье и выбор профессии тесно взаимосвязаны, поскольку неправильно подобранная работа может усугубить течение многих хронических заболеваний. В некоторых случаях здоровье человека и выбор профессии противопоставляются друг другу. Это происходит, когда выпускник школы не может …

Источник: https://www.unamedic.net/?p=1274

Питьевой режим: как правильно восполнять потребность организма в воде

Потребность организма в воде
Питьевой режим: как правильно восполнять потребность организма в воде Пить или не пить? Проблема потребления жидкостей обросла мифами, которые диетологи пытаются развенчать, но разобраться в советах специалистов тоже бывает непросто.

правильное питание, вода питьевая

Человек на две трети состоит из воды – это знают даже школьники. Остальные вопросы не так просты. Сколько жидкости надо пить? Какая жидкость полезнее всего? Когда пить? Зачем пить? Все это вызывает массу споров. Наиболее важные моменты современной наукой изучены достаточно хорошо, и на основе этих данных диетологи дают свои рекомендации.

Зачем пить

С физиологической точки зрения человек состоит из жидкости примерно на 65%.

Около 2–2,5 л приходится на ежедневные потери при умеренных нагрузках – просто за счет естественной деятельности организма.

В жару, при занятиях спортом, при тяжелой физической работе потери возрастают. Именно для компенсации этих физиологических потерь и нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня.

Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что негативно сказывается на обмене веществ и кислородном обмене. Одновременно затрудняется работа почек и мозга.

Сколько пить

Логично предположить, что компенсировать нужно в буквальном смысле столько, сколько потеряно: 2–2,5 л. Однако частичная компенсация происходит незаметно для человека. В процессе жизнедеятельности некоторое количество жидкости организм производит самостоятельно – около 300 г жидкости в сутки образуется в ходе обмена веществ.

Еще один источник жидкости – пища, которую мы едим в течение дня. Обычные (нежидкие) продукты питания дают около 700 г жидкости в день. Многие овощи и фрукты состоят из воды на 85–95%, достаточно много ее содержится в мясе, рыбе, молоке.

В итоге получается, что обычному человеку целенаправленно нужно употреблять около 1–1,5 л чистой воды в день. В жару лучше пить около 2 л. Большие объемы рекомендованы спортсменам и худеющим: у первых больше потери, вторым необходимо постоянно поддерживать высокий уровень обмена веществ и за счет жидкости слегка уменьшать чувство голода.

Что пить

Ежедневно человек пьет не только воду, но и массу других жидкостей: чай, кофе, соки, молочные продукты. Не следует забывать о супах – они тоже источник жидкости. Если все это посчитать, на долю воды придется не так уж много – около 2–3 стаканов в день.

Диетологи советуют отдавать предпочтение полезным жидкостям. Если это суп, то пусть бульон будет легким, нежирным. Соки предпочтительны натуральные, в идеале – свежевыжатые, слегка разбавленные водой.

Минеральную воду нужно пить столовую, иногда лечебно-столовую. Если речь о чае, то лучше выбрать зеленый, он богаче полезными веществами.

Кофе вообще не следует пить слишком много, хотя от 1–2 чашек в день вреда не будет.

Отказ от сахара – путь к здоровью

Сахар ни в кофе, ни в чай добавлять не нужно. Это совсем не полезный продукт, поэтому напитки, его содержащие, лучше из рациона исключить.

В эту категорию попадают сладкие газированные напитки, подслащенные соки, молочные коктейли и прочие.

В таких напитках нередко вместо сахара используют заменители, но преимущественно самые дешевые, употребление которых вредно. Кроме того, сладкие напитки провоцируют жажду.

Как и когда пить

  • Никогда не надо пить через силу. Лучше переходить на правильный режим питья постепенно, давая организму привыкнуть к новым объемам жидкости. Для начала вместо стакана воды достаточно 1–2 глотков.
  • Пить, когда мучает жажда, уже поздно. Чувство жажды означает, что организм уже заметил недостаток жидкости и о нем сигнализирует. Лучше не дожидаться этого сигнала и пить понемногу равномерно в течение дня. Постоянное восполнение потребности организма в жидкости положительно влияет на работоспособность и самочувствие.
  • Лучше всего пить незадолго до еды и во время еды, а вот сразу после – не стоит, это увеличит нагрузку на желудок. Чашку чая полезнее выпить через 1–1,5 часа после обеда.
  • Необходимо пить во время занятий спортом – несколько глотков каждые 15 минут помогут восполнить потери жидкости, вызванные физическими нагрузками. После тренировки можно пить столько, сколько хочется.
  • Полезно пить стакан воды натощак. Это помогает организму активизироваться и перейти в дневной режим. А вот злоупотреблять жидкостями на ночь не стоит – это может спровоцировать отеки.

Алкогольные напитки, хотя и являются жидкостями, источником влаги для организма считаться не могут. Спирт сам по себе вызывает обезвоживание, а в сочетании с мочегонным

эффектом многих алкогольных напитков потери жидкости возрастают еще больше.

Чрезмерное потребление жидкости

Избыток воды увеличивает объем крови, следовательно, возрастает нагрузка на сердце. Почки и мочевой пузырь тоже перегружаются – им приходится пропускать большие объемы, а из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

Избыточное потребление жидкости может быть спровоцировано продуктами, вызывающими жажду. Например, соленая пища повышает концентрацию солей натрия, которые почки так просто вывести не могут. Жажда связана с необходимостью понизить концентрацию солей, а для этого может потребоваться избыточное количество жидкости.

Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/pitevoj-rezhim

Вода

Потребность организма в воде

Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе.

Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе. Для большинства происходящих в наших клетках химических реакций требуется вода. Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела.

Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Вода поддерживает стабильность температуры тела и защищает жизненно важные органы, участвует в поддержании формы клеток и органов и важна для здоровья кожи.

 Вода помогает организму избавляться от отходов: с потом и уриной выходят многие шлаки, вода (слезы, слюна) вымывает и разбавляет едкие вещества. Вода также способствует дыханию.

Вода составляет примерно 2/3 массы нашего тела. Количество воды в организме зависит от возраста, у младенцев она составляет 75%, у подростков 65%, у взрослых 60% и у пожилых людей 55% массы тела.

Количество воды в организме обратно пропорционально количеству жировой ткани, при сильном ожирении ее количество падает даже до 40 % массы тела. Примерно 2/3 всей воды в организме содержится внутри клеток и 1/3 – вне их. Регуляция водного баланса тесно связана с электролитическим равновесием.

Если в организме слишком много воды, выделяется более жидкая урина, а если концентрация электролитов в жидкостях организма становится слишком высокой, центр жажды в мозгу получает стимуляцию, которая приводит к ощущению жажды, и выделение воды почками уменьшается. Потеря жидкости происходит с уриной и калом, она также испаряется через кожу и дыхательные пути.

У здорового взрослого суточное количество урины превышает 600 мл и в норме составляет 1–2,5 литра. С калом обычно выделяется 100–200 мл в сутки, но это количество заметно увеличивается при диарее. За счет испарения в умеренном климате человек теряет в среднем 300–500 мл воды в сутки на 1 м2 поверхности тела.

Потери с потом обычно невелики, но они увеличиваются до нескольких литров в сутки в жаркой и влажной среде или даже в умеренных условиях при тяжелой физической работе. 

Потребность в воде

Большинство здоровых людей удовлетворяет суточную потребность в воде, ориентируясь на ощущение жажды. Для здоровых людей нет точных рекомендаций в отношении потребления воды, поскольку потребность в воде имеет заметные индивидуальные различия и обуславливается физической активностью и климатическими условиями.

Потребность в воде зависит от множества физиологических и связанных с деятельностью обстоятельств:

  • возраста,
  • характера работы и деятельности,
  • состояния здоровья,
  • местного климата,
  • повышенной потливости (жаркая погода, тяжелая физическая работа),
  • повышенного потребления соли.

Жажда, как правило, возникает у человека тогда, когда организм не получает достаточно воды, теряет много жидкости или получает с пищей слишком много минеральных солей, особенно поваренной соли.

Потребность в воде взрослого человека составляет 28–35 мл на килограмм массы тела (примерно 1 мл на 1 ккал пищевой энергии). Практически все продукты содержат большее или меньшее количество воды.

При нормальном питании основное количество воды поступает с пищей (ок. 1–1,2 литра):

  • из фруктов и овощей,
  • супов,
  • чая,
  • кофе,
  • соков и других напитков.

В ходе обмена веществ дополнительно образуется 300–350 мл воды. Таким образом, соблюдающий рекомендации по питанию взрослый может дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день (согласно международному стандарту, объем стакана 220 мл).

Для утоления жажды следует всегда предпочитать питьевую воду без добавок. Потребность в воде у младенцев и детей относительно выше, поскольку выше и содержание воды в их организмах. Если дети и подростки, независимо от возраста, хотят пить, им нужно всегда давать пить, поскольку желанием попить организм уже сигнализирует о жажде.

Кофеин выводит воду прежде всего у тех, кто не употребляет его (кофе, напитки кола, энергетические напитки) регулярно. Алкоголь (за исключением умеренных количеств пива и вина) также выводит воду из организма.

Умеренное обезвоживание, которым считается потеря 1–2 % массы тела за счет потери жидкости, сопровождается головной болью, чувством слабости, потерей аппетита и головокружением.

Обезвоживание на 3–5 % массы тела понижает сопротивляемость и силу и приводит к сильному истощению. Обезвоживание на 15–25 % массы тела фатально.

Описано острое отравление при приеме за короткое время большого количества жидкости, превышающего максимальную скорость ее выделения почками: 0,7–1 литр/час.

воды в продуктах:

• в овощах в среднем 93% (например, в огурцах 97 %), • в соках и молоке 89%, • во фруктах 86%, • в картофеле 79% • в мясе 68%,

• в хлебе, сыре, сливочном масле, муке, орехах менее 50 %.

Источник: https://toitumine.ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/voda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.