Повышенный холестерин питание

Диета при холестерине повышенном у женщин: продукты

Повышенный холестерин питание

Присутствие холестерина в женском организме является жизненно необходимым, так как именно описываемое соединение способствует нормальному продуцированию витамина D и основных женских половых гормонов. А еще, кроме указанного, без холестерина не способна нормально функционировать иммунная система.

Многочисленные исследования медицинских специалистов доказали, что имеются определенные взаимосвязи между самочувствием женщины и показателями концентраций холестерина крови. Когда наблюдаются избыточные показатели жироподобного соединения, то моментально начинают возрастать риски возникновения атеросклероза и образования бляшек в сосудах, что приводит к общему ухудшению самочувствия.

Подобные патологические изменения могут выступать в качестве причины развития инфаркта, ишемического инсульта и прочих проблем с сосудами и сердечной мышцей.

Иными словами, для того, чтобы предупредить возникновение перечисленных расстройств здоровья, требуется придерживаться определенного диетического питания, которое предупредит возрастание концентраций холестерина в крови у женщины и благоприятно скажется на общих показателях организма.

Общие понятия о холестерине

Обменные процессы в человеческом организме имеют непосредственную взаимосвязь с показателями концентраций холестерина, который требуется для воспроизводства половых гормонов, желчных кислот и некоторых витаминов.

С одной стороны, упомянутые соединения способствуют выведению токсических веществ из организма и выполняют регуляционную функцию. Но, в то же время, холестерин выступает провоцирующим факторов нарушения кровотока из-за возникновения холестериновых бляшек, что несет риски закупоривания артерий.

Скопление жирного спирта.

Важно! Существует две формы депо холестерина – липопротеины с низкой плотностью, иначе – ЛПНВ, и липопротеины с высокой плотностью, иначе – ЛПВП.

ЛПНП оказывает негативное воздействие на женский организм, и становится причиной возникновения холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. ЛПВП оказывает позитивное влияние на организм и оказывает действие, противоположное ЛПНП, то есть – антисклеротическое.

Главными провоцирующими факторами возникновения нарушений кровотока организма выступает такой ряд:

  • чрезмерная масса тела;
  • проблемы с обменными процессами веществ;
  • дисфункция железы щитовидной;
  • подагра;
  • перепады показателей артериального давления;
  • диабет сахарный;
  • сбои в работе печени.

Холестериновые излишки поступают в печень, где происходит их перерождение в метаболиты и впоследствии они удаляются из организма.

Что такое холестерин и чем опасны бляшки в сосудах, расскажет видео в этой статье.

Какая необходимость в диетическом питании при повышенном холестерине?

Наличие холестерина в сосудистой системе человеческого организма, вне зависимости от половой принадлежности, является необходимым для верного прохождения жизненных процессов.

Чем опасен высокий уровень ЛПНП.

Внимание! Повышение концентраций холестерина становится причиной возникновения проблем сердечно-сосудистого характера и может приводить к развитию угрожающих жизни состояний.

Также, кроме проблем с сердечнососудистой системой, при излишках «вредного» холестерина, могут развиться нарушения функционирования пищеварительной системы, такие как:

  • жировой гепатоз;
  • панкреатит;
  • прочие сбои работы ЖКТ.

Диета при высоком холестерине у женщин в организме базируется на ряде продуктов, которые призваны нормализовать показатели жироподобного соединения, а также способствуют улучшению общего уровня самочувствия без использования фармакологических лекарственных препаратов. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать какая диета при повышенном холестерине для женщин рекомендуется чаще всего

Диета и физические нагрузки могут стать основой восстановления.

Кроме перечисленного, имеются доказательства того, что при соблюдении диеты у женщин наблюдаются следующие улучшения:

Также, требуется учитывать, что подобное диетическое питание многократно замедляет процессы старения и красота женщины сохраняется дольше.

Список позволенных продуктов питания в рамках антихолестериновой диеты

Имеется ряд продуктов, которые позволительно потреблять в пищу при повышенных концентрациях «вредного» холестерина в крови.

Диета при холестерине повышенном у женщин подразумевает употребление следующих продуктов, рассмотренных в таблице.

Питание для снижения холестерина у женщин: что можно потреблять в пищу
ПродукцияОписаниеХарактеризующее фото
Мучная продукцияПри потреблении продуктов, в качестве основы которых выступает зерновая мука, требуется отдавать предпочтение крупному помолу. При этом, выпечка должна быть не соленой, а печенье – сухим.Как выбрать полезный хлеб.
КрупыВ рамках диетического питания требуется отдавать преимущество пшеничным кашам, овсяной, гречневой. На основе перечисленных круп также возможно готовить первые блюда, которые не будут содержать «запрещенных» диетой продуктов.
РыбаТребуется отдавать предпочтение жирной рыбе лососевых видов, так как в их составе присутствуют омега-кислоты, которые являются активным участником в усвоении организмом жирорастворимых витаминов. Также, из рыбы организм получает витамин D и фосфор. Из морепродуктов наиболее предпочтительными выступают креветки.Рыба должна присутствовать в рационе.
МаслоДиетическое питание при повышенных концентрациях холестерина допускает потребление в пищу масел растительного происхождения, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое. При этом, не стоит избегать их применения в рамках процесса приготовления пищи. Кроме пониженного содержания холестерина, они также привносят в женский организм полезные вещества – минералы, витамины и прочие.
ЯйцаТак как яйца не оказывают повышающего холестерин воздействия, их потребление допускается диетой. Тем не менее, при склонности к атеросклеротическим поражениям нежелательно потреблять в сутки более 2-3 желтков, но яичный белок подобных ограничений не имеет.Можно ли потреблять куриные яйца.
Овощи и фруктыБольшая часть фруктов и овощей в собственном составе имеют значительные объемы клетчатки, которая выступает помощником в деле нормализации концентрации холестерина в крови. Главными продуктами в этой категории в рамках диетического питания выступают морковь сырая, свекла, капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, лук и чеснок. Большую часть овощей возможно потреблять и в термически обработанном варианте – тушеными, вареными, запеченными. В них содержатся значительные концентрации полезных веществ, которые, тем не менее, при термообработке разрушаются. Во многих фруктах присутствуют фитостерины, которые снижают объемы поглощения вредных липидов кишечником. Также, понижения концентраций «вредного» холестерина достигается за счет присутствия во фруктах полифенолов, которые стимулируют продуцирование липопротеинов с высокой плотностью, связывающих вредоносный холестерин.
ОрехиВыступают одним из наиболее важных элементов питания в рамках лечебной диеты. Медицинские исследования говорят о необходимости их употребления, так как они приводят к значительному падению холестериновых показателей. Также, за счет присутствия в их составе мононенасыщенных жиров, орехи стимулируют мозговую активность человека.
НапиткиВ рамках лечебной диеты допускается прием соков, морсов, некрепких чаев – зеленого и черного, а также слабого кофе и кофейных напитков. Также допускаются фреши – свежее выжатые соки.
БобовыеЭти культуры содержат значительные концентрации растительной клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма. Кроме указанного, нут, фасоль и горох являются замечательными заменителями белков животного происхождения, которые не всегда позволительны в рамках диетического питания, понижающего концентрации холестерина.
МясоНаиболее предпочтительными вариантами мясной продукции для женщин в рамках диетического антихолестеринового питания выступают нежирные сорта говядины и телятина, а также «белое» мясо, то есть курица и индейка.
Обезжиренная молочная продукцияСливки, сметана и жирные сорта творога не позволительны при диете которая должна понизить концентрации холестерина.Какие молочные продукты стоит включить в меню.

Цена, то есть стоимость продуктов, относящихся к списку разрешенных не высока, потому их включение в рацион может позволить себе каждый. Имеется некоторый перечень продуктов питания, которые запрещены в рамках лечебной диеты, понижающей концентрации «вредного» холестерина в крови.

Инструкция по диетическому питанию строго запрещает потребление следующих продуктов:

  1. Полуфабрикаты с содержанием мяса, промышленная выпечка и блюда быстрого питания.
  2. Свинина жирных сортов, мясо утки и гуся.
  3. Крепкие кофе и какао, а также энергетики и прочие крепко заваренные кофеиносодержащие напитки.
  4. Большая часть субпродуктов – почки, печень, легкие.
  5. Мясопродукты – вареная колбаса, копчености, консервация.

Колбасы следует исключить из рациона.

Также, запрещается потреблять продукты питания, особенно молочные (йогурты, закваски и подобное), в которых наблюдается большое количество сахара, консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Также, запрещается потреблять газированные и сладкие напитки.

Приблизительное диетическое меню

Полезное может быть вкусным.

При условии продуктов питания, которые разрешены в рамках диеты, имеется некоторый примерный вариант питания на 1 день.

Диета при повышенном холестерине у женщин (меню на 1 день) может быть следующим:

  1. Завтрак представлен омлетом из 2 яиц с телятиной (приблизительно 100-150г), гречневой кашей и некрепким зеленым либо черным чаем.
  2. Второй завтрак заключается в принятии обезжиренного творога, который смешан со свежим яблочным пюре.
  3. Обед может содержать в себе овощной суп из капусты, лука, картофеля и помидоров, а также компот из яблок и гречневая каша, без мяса на воде.
  4. На полдник возможно выпить отвар шиповника с какой-то несладкой домашнее сдобой.
  5. Ужин может включать в себя салат из овощей, который заправлен оливковым маслом, запечено с картофелем рыбой и несладким чаем с лимоном.
  6. Поздний ужин может заключаться в стакане обезжиренной простокваши либо кефира.

Овощной суп можно готовить на легком курином бульоне.

Поздний ужин допускается за 2 часа перед отбытием ко сну. Непосредственно перед засыпанием есть не рекомендуется – могут возникнуть проблемы со сном, а также с пищеварением.

Важные моменты диетического питания при повышенном холестерине

Имеется ряд моментов, которые способствуют наступлению лучшего эффекта от диеты.

К подобным хитростям относятся такие постулаты диеты:

  1. Дробное питание – число приемов пищи должно составлять 5 в день, при этом, порции не должны быть большими – для исключения возможности переедания. Подобный принцип приема пищи исключит приступы голода, а также поможет стабилизировать массу тела женщины.
  2. Отсутствие температурных ограничений – допускается потребление не только горячей и теплой пищи, но также и холодных блюд.
  3. Ограничение по потреблению соленой пищи – приблизительное количество соли, которое потребляется женщиной в сутки, в рамках лечебной диеты не должно превышать 5 грамм. Идеальным вариантом выступает полный отказ от соли, что улучшить функционирование сердечнососудистой системы.
  4. Определенные объемы потребляемой жидкости. Диетологи рекомендуют при завышенных концентрациях холестерина крови потреблять не более, чем 1.5 литра жидкости в сутки, сто поможет облегчить функционирование сердечной мышцы и сосудов, а также облегчит работу выделительной системе.
  5. Объемы потребляемой спиртосодержащей продукции. Согласно последним исследованиям, малые дозы красного вина улучшают функционирование женского организма в целом. Допускается не более 150г в сутки сухого вина либо 170г светлого натурального пива.
  6. Табакокурение в рамках лечебной диеты полностью запрещено, так как позитивный эффект нивелируется.
  7. Зависимость меню от массы тела женщины – при наличии проблем с массой тела, а также при ожирении требуется уделять достаточное внимание калорийности принимаемой пищи и несколько ее снизить. Таким образом, произойдет не только понижение концентраций холестерина крови, но также и снизится общая масса тела, что дополнительно понизит риски возникновения множества патологий, в том числе и сердечнососудистого характера.

Диетолог поможет определить оптимальное меню.

При каких-либо сомнительных моментах диетического рациона либо возникновении проблем со здоровьем при следовании определенному меню, требуется проконсультироваться со специалистом, который поможет верно откорректировать питание и предотвратить возможный вред.

Важно! Определить оптимальное содержание в меню отдельных компонентов сможет врач-диетолог, потому пациенту следует обратиться к нему в первую очередь.

Источник: https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/dieta-pri-holesterine-povyshennom-u-zhenshhin-974

Как правильно питаться при высоком холестерине?

Повышенный холестерин питание

Питание и здоровье

Питание при повышенном холестерине в крови помогает снизить угрозу развития патологий сердечной мышцы и сосудов, а ведь именно они грозят тем, у кого на эндотелии сосудов образуются холестериновые бляшки.

Правильный подход к рациону поможет уменьшить массу тела, но действовать надо комплексно, не только изменить качество потребляемых продуктов, но и подключать физические упражнения. Все это поможет избежать серьезных последствий для качества жизни.

Базовые принципы

Гиперхолестеринемия не означает, что теперь человеку придется пожизненно сидеть на очень строгой диете. Наоборот, питание при высоком холестерине вполне разнообразное. Больному можно есть различные вкусные продукты.

Главный принцип заключается в том, что пациенту нужно выработать правильные пищевые привычки. Тогда удастся добиться стойкого сокращения концентрации холестерина в организме.

Следует придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не допускать переедания.
  2. Подсчет уровня калорий, съеденных за день, с учетом пола и возраста.
  3. Отказ от потребления полуфабрикатов, сосисок, готовых колбас и прочих мясных изделий.
  4. Правильное питание предполагает отказ от вредных десертов, печенья, т. е. всего, что продается в магазинах. Но человек может готовить лакомство самостоятельно из продуктов, которые разрешены при данном диагнозе.
  5. Сокращение на 1/3 потребления жиров.
  6. Правильное использование растительных масел (кукурузного, кунжутного, оливкового, льняного) для заправки блюд, салатов, но не жарки.
  7. Полный отказ от жареной пищи, потому что она способна серьезно увеличить атерогенный холестерин.
  8. Выбирать нежирные разновидности молочных изделий.
  9. Включить в список продуктов рыбу речных и морских сортов, в которых есть полиненасыщенные жиры, способствующие очищению сосудов от бляшек, устраивать хотя бы 3 рыбных дня в неделю.
  10. Не есть свинину, а вместо нее выбирать нежирные сорта мяса (крольчатину, говядину, баранину) и есть их чаще 3 раз в неделю.
  11. Употреблять куриную грудку, это продукт, богатый белками, но при этом постный.
  12. Включить в рацион дичь (оленину, птицу). Эти продукты почти не содержат жира.
  13. Взять за привычку есть каши. В них содержится много грубых волокон, впитывающих и выводящих из организма холестерин естественным путем.
  14. Питаться фруктами и овощами и каждый день съедать не менее 500 г, преимущественно в свежем виде, но что-то можно запекать, отваривать, готовить в мультиварке или пароварке.
  15. Отказаться от кофе, а если это очень сложно сделать, то хотя бы сократить его потребление до 1 кружки в сутки или заменить на напиток из цикория, если нет дополнительных к этому противопоказаний по состоянию здоровья.
  16. Перестать употреблять пиво, крепкие алкогольные напитки, но иногда можно выпивать бокал красного сухого вина.

Предлагаемое питание для снижения концентрации в организме холестерина не такое строгое.

Напротив, благодаря списку продуктов, которые можно употреблять, вполне реально составлять разнообразное меню на каждый день.

Это настоящий простор для кулинарных экспериментов, можно питаться достаточно сытно, питательно и необычно. Блюда будут вкусными без использования особых приправ, как для фастфуда.

Баланс белков, углеводов и жиров

Для снижения холестерина людям совсем не обязательно полностью исключать из своего рациона жиры. Для того чтобы организм работал полноценно, он должен получать и белки, и углеводы, и липиды.

Много полезного белка содержится в следующих продуктах:

  • морской либо речной рыбе;
  • креветках;
  • говядине и телятине (постных кусках);
  • грудке курицы;
  • мясе индейки без кожуры;
  • горохе, фасоли, нуте, чечевице и прочих бобовых.

Примерное меню завтрака и ужина еще можно дополнить нежирным творогом, домашним йогуртом (обязательно натуральным и обезжиренным), кефиром. Тогда получится полноценное питание, обеспечивающее организм нужной порцией белков.

Для больных с высокой концентрацией холестерина пища с содержанием углеводов должна составлять основу рациона. Вот эти продукты:

  • овощи, фрукты, бахчевые культуры, свежие ягоды;
  • каши, приготовленные на основе злаков;
  • ржаной хлеб, а также приготовленный из рисовой либо гречневой муки.

Польза углеводов в этих продуктах заключается в высокой концентрации пищевых волокон, помогающих снизить холестерин. Продукты очищают кишечник, впитывают вредные липиды, они не попадают в кровь.

В перечисленной пище содержится много минералов, витаминов, что помогает нормализовать метаболизм, в том числе обмен жиров.

Жиры непременно должны содержаться в рационе всех людей, даже если это больные гиперхолестеринемией. Некоторые липиды, например, насыщенные, надо исключать, потому что они вредны. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам, разнообразить рацион маслами. А еще полезны рыбные жиры, имеющиеся в скумбрии, селедке, лососе, тунце, форели и прочих морских дарах.

Детальные рекомендации

Что рекомендовано к потреблению:

  • все масла растительного происхождения;
  • рыба нежирных сортов, предпочтительно из холодных морей, ее следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • овощные супы;
  • белки куриных либо перепелиных яиц;
  • бобовые;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • овощи и фрукты;
  • картофель, сваренный в кастрюле с кожурой, но предварительно хорошо помытый, поскобленный;
  • из приправ разрешена только горчица;
  • творог и сыр (только нежирные сорта);
  • йогурт, кефир, простокваша, молоко (все до 1% жирности);
  • мясо индейки либо курицы, но без жирка, кожуры;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковый хлеб;
  • грецкий орех, миндаль;
  • десерты, приготовленные из фруктов;
  • соки, морсы с малым количеством сахара, а лучше и вовсе отказаться от данных продуктов;
  • напитки из трав, натуральные чаи.

Что можно есть в минимальном объеме:

  • сало;
  • крабы и мидии;
  • супы из рыбы;
  • целые яйца (можно не чаще 2 раз в неделю);
  • запеченные овощи, яблоки, приготовленные в духовке;
  • соус из томатов;
  • соевый соус;
  • молочная продукция средней жирности;
  • постная говядина или баранина;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки тонкого помола;
  • фундук, фисташки;
  • кондитерские изделия и выпечка.

Иногда позволен и алкоголь.

От чего следует отказаться полностью:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жиры животного происхождения;
  • рыба, слишком жирная или сильно поджаренная;
  • кальмары;
  • супы с зажаркой;
  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • яичница;
  • жаренные в масле овощи;
  • картофель фри;
  • сметана;
  • майонез;
  • молочные изделия высокой жирности, молоко;
  • свинина;
  • гусятина;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштет;
  • выпечка из мягких сортов пшеницы;
  • соленые орешки, кокосы, жареный орех;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • напитки, включающие в свой состав какао;
  • кофе.

Сколько холестерина содержится в продуктах?

Больной, у которого зафиксирован высокий холестерин, должен регулировать потребление холестерина с пищей в сутки. Правильно составить меню поможет доктор, так как у всех свои нормы в зависимости от результатов анализов.

В свинине содержится 110 мг холестерина на 100 г, в говядине — 85, в кролике, гусе и утке — 90, а в баранине — 95. В креветках — 152, в рыбьем жире — 485, в кете — 214, в кальмарах — 90. В ставриде и треске несколько меньше, по 400 мг на 100 г продукта, но и они повышают уровень холестерина, если бесконтрольно есть продукты, запрещенные к употреблению людям с таким диагнозом.

В курином желтке 245 мг вредного вещества из расчета на 100 г. В молоке 2 и 3% жирности — 10 и 14,4 соответственно. В 20% сливках 65, а в сметане 30% целых 100 г.

Субпродукты не стоит потреблять больным гиперхолестеринемией, потому что в печени 450 мг холестерина на 100 г, в мозге 2000, а в почках 1150.

Из сыров наименьший показатель по холестерину у адыгейского (70 мг на 100 г продукта). Твердый — 100 мг на 100 г. Сливочное масло имеет 180 мг на 100 г.

Продукты, в которых вредного вещества нет

Есть продукты, снижающие уровень вредного холестерина в организме и увеличивающие число антиатерогенных жиров. Но это не означает, что их можно есть столько, сколько захочется. Они могут быть лишены вредных компонентов, но вполне калорийны.

Свежевыжатые соки можно пить. А вот пакетированные не стоит. Хотя в них нет холестерина, но зато есть сахар и лишние калории.

Каши из злаков полезны, но для уменьшения холестерина стоит готовить их без сливочного масла и именно на чистой воде, а не на молоке.

Семечки и орехи, хоть и разрешены, но не стоит съедать более 30 г в день.

А эти продукты помогают значительно уменьшать плохой холестерин:

  1. Авокадо. В этом продукте содержится много фитостеринов. Ежедневно стоит есть по 50% плода и соблюдать каждое правило для страдающих от повышенного холестерина, тогда концентрация вредного вещества снизится до уровня 8-10%.
  2. Оливковое масло. Это тоже источник растительных стеринов. В рацион стоит каждый день вводить данный продукт, чтобы снизить уровень плохого холестерина на 15-18%.
  3. Бобовые, соя. В них содержится клетчатка обоих типов, растворимого и нерастворимого, позволяющая естественно выводить вредные жиры, пока они не успели всосаться в кровь.
  4. Черноплодная рябина, брусника, садовая и лесная малина, клюква, клубника, гранат. В них зафиксировано много полифенолов, повышающих продуцирование антиатерогенных жиров. Каждый день надо включать в рацион по 150 г ягод, тогда через 2 месяца хороший холестерин возрастет на 5%. Если каждый день пить по кружке клюквенного сока, то антиатерогенных жиров станет больше на 10% за этот же период.
  5. Арбузы, киви, красная, черная и белая смородина, яблоки богаты антиоксидантами. Эти продукты способны сократить уровень вредного вещества на 7%, если каждый день включать их в рацион в течение 2 месяцев.
  6. Семена льна — это природный статин.
  7. Лосось, форель, скумбрия, тунец. Если каждый день съедать порцию по 200-250 г, то через 3 месяца концентрация липопротеинов малой плотности сократится до 25%.
  8. Овсяные хлопья, блюда из цельных злаков. Благодаря грубому волокну эти продукты впитывают вредные вещества и быстро выводят их из организма.
  9. Чеснок — мощный статин. Предотвращает оседание холестерина на сосудистых стенках, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
  10. Перга, пыльца — полезные продукты пчеловодства. Нормализуют метаболизм и уровень жиров в организме.
  11. Зелень содержит лютеин, пищевые волокна, что очень полезно для нормализации обмена жиров.

Если врач поставил такой печальный диагноз, не нужно паниковать. Правильная диета и следование всем врачебным указаниям дадут свои плоды.

Нужно лишь хорошо изучить все правила, составить разнообразный рацион. Это в значительной мере укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Помимо нормализации питания пациенту надо начать вести правильный образ жизни, практиковать посильный спорт, хотя бы прогулки или утреннюю гимнастику. Нельзя пренебрегать режимом работы, Нужно делать перерывы на отдых и расслабление. Если подойти к вопросу серьезно и комплексно, то результаты можно закрепить на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://eshpravilno.ru/pitanie-pri-povyshennom-holesterine.html

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Повышенный холестерин питание

→ Домашнее лечение → Организм → Холестерин

Основные принципы диеты

У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови.

Например, у некоторых мужчин есть привычка расслабляться вечером с кружкой пива, а регулярное употребление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо.

Что касается представительниц прекрасного пола, то им приходится иногда отказываться от такой безобидной привычки, как кофе и шоколад.

В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином. Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 4-5 раз в день;
  • должны быть сведены к минимуму продукты, содержащие в своем составе холестерин, их список приведен ниже;
  • употреблять в пищу жиры допускается исключительно растительного происхождения, а животные жиры необходимо ограничивать;
  • половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, с каждым приемом пищи их рекомендуется употреблять в небольшом количестве;
  • несколько дней в неделю дополнять меню необходимо рыбой или морепродуктами;
  • категорически запрещено употреблять фаст-фуд и любую еду быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Когда нужно «бить тревогу»

Чем раньше человек узнает о повышенном холестерине и начнет соблюдать диету, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать осложнений. У мужчин и у женщин существуют свои особенности, которые могут повлиять на появление проблемы. Врачи объясняют, что с возрастом у каждого человека показатель нормы холестерина в крови увеличивается. Почему это происходит?

У женщин это связано в основном с наступлением менопаузы, которая сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими работу всех внутренних систем организма.

Мужской организм хоть и не подвержен гормональным изменениям по возрасту, по своим физиологическим особенностям он имеет природную склонность к накоплению холестерина.

Поэтому таблица показателей нормы у женщин имеет разные значения в разный период жизни, а у мужчин они единые.

Для женщин норма общих показателей такая:

  • до 25 лет – 3,16-5,6 ммоль/л;
  • после 25 лет – 3,37-5,96 ммоль/л;
  • после 45 лет – 3,81-6,53 ммоль/л;
  • после 50 лет – 4,2-7,4 ммоль/л;
  • после 60 лет – 4,45-7,7 ммоль/л.

Для мужчин норма общих показателей холестерина – до 5 ммоль/л.

Важно! Чтобы вовремя обнаружить проблемы с холестерином, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ! Сделать это можно практически в любой медицинской лаборатории. Важное правило сдачи анализа – делать это натощак.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употреблять такие продукты:

  • яичный желток;
  • печень в любом виде, в том числе паштет;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло;
  • маргарин и любые другие заменители масла;
  • магазинные сладости;
  • кондитерские изделия из песочного или сдобного теста;
  • фаст-фуд;
  • любые копчености, в том числе колбасы;
  • сливки и другие молочные продукты жирностью более 2,5%;
  • сыры твердых сортов;
  • жирное мясо: ребрышки, свиная грудина и т.д.;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать. Жареные котлеты, отбивные, рыба – все это придется исключить из рациона, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Интересно! Рекомендуемая диета при повышенном холестерине не допускает кофе, все дело в том, что в нем содержится кафестол – вещество, напрямую провоцирующее повышение показателей. Однако, при сахаре и холестерине, врачи допускают употребление 1-2 чашек кофе, заваренного в технике френч-пресс (предполагает отсутствие закипания).

Разрешенные продукты

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употребление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого);
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употреблять красные овощи, фрукты и ягоды.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы.

Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.

Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Совет! Для сладкоежек существует много различных десертов, которые допустимы при повышенном холестерине. Некоторые умельцы готовят себе сладости самостоятельно: комбинируют разрешенные сладости с орешками, фруктами и ягодами.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Строгую ли диету надо соблюдать при повышенном холестерине? Некоторые думают, что придется ограничивать себя во всем и даже не понимают, что приготовить. Рассмотрим пример меню на неделю. Подробные рецепты на каждый день можно найти в специальных книгах или Интернете. Ниже приведены варианты завтраков, обедов и ужинов, которые можно совмещать в любом порядке.

Завтраки

  1. Сырники, запеченные в духовке, стакан апельсинового сока, яблоко.
  2. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост с вареньем, грейпфрут, зеленый чай.
  3. Овсяная каша с орешками и сухофруктами, травяной чай.
  4. Пшенично-тыквенная каша, любой фрукт, творог со сметаной (нежирные).
  5. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом и соком лимона, тост с вареньем, томатный сок.

Обеды

  1. Овощной суп, 2 котлеты на пару, ломтик хлеба, стакан сока.
  2. Гороховый суп, ломтик сыра, например, адыгейского, ломтик хлеба.
  3. Рисовый суп, свежий или консервированный тунец, фруктовое мороженое.
  4. Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  5. Суп с фрикадельками из куриного фарша, ломтик хлеба, свежий фрукт.

Ужины

  1. Отварная фасоль, рисовая каша, овощи на гриле.
  2. Рагу из тушеных овощей, омлет из яичного белка, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
  3. Запеченная морская рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  4. Овсяная каша, салат с консервированным тунцом, яблоко.
  5. Рыба, тушенная с овощами в томатном соусе, ломтик хлеба, стакан кефира.

Совет! Многим удобно составить себе меню сразу на 7 дней вперед, чтобы закупить продукты и успевать готовить их.

Последствия несоблюдения диеты

Статистика показывает, что каждый пятый житель нашей страны имеет повышенный уровень холестерина в крови, но далеко не все из них знают, какая диета им нужна. Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания приводит к дальнейшему увеличению показателей.

Увеличение холестерина провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие из которых хронические. Врачи говорят, что каждый второй инфаркт связан с этим явлением.

Также излишки холестерина накапливаются на стенках артерий, в результате чего здоровый человек за короткий срок может приобрести атеросклероз. Такие отложения могут накапливаться и на других органах, даже на головном мозге, что увеличивает риск приобретения многих серьезных заболеваний.

Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.

Мнение врача

Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.

Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употреблять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.

Группа пищевых продуктовРекомендуемые продуктыПродукты, потребление которых следует ограничитьПродукты, потребление которых не рекомендовано
ЗлакиХлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцыБелая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексыХлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия
Молочные продукты, яйцаНежирное молоко, нежирные сыры и йогурты, яичный белокПолуснятое молоко, сыры средней жирности, 1-3 яйца в неделюЦельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов
РыбаТреска, пикша, камбала

Жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось

Не употреблять кожу рыбы (сардин, снетков)

Рыба, жаренная на растительном маслеИкра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире
Морские продуктыУстрицы, гребешкиДвустворчатые моллюски, омары, креветкиКреветки, в том числе пильчатые, кальмары
МясоИндейка, цыплёнок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранинаОчень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1-2 раза в неделю)

Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяц

Утка, гусь, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, паштеты
ЖирыВсе жиры следует ограничитьПодсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, рапсовое маслаСливочное масло, мясной жир, нутряное сало, лярд, тяжёлые сорта маргарина, кулинарные жиры
Фрукты и овощиВсе свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, варёный картофель

Сухофрукты, консервированные несладкие фрукты

Жареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле, фрукты в сиропеЖареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жареные на неизвестном или неподходящем масле или жире, чипсы, соления (консервированные овощи)
Готовые продуктыСорбит, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты, меренгаТорты, пирожное и бисквиты, приготовленные на маргарине или сливочном масле, содержащем ненасыщенные жирыМороженое, пудинги, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги
Кондитерские изделияВосточные сладости, нуга, леденцыМарципан, халваШоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жжёного сахара и масла
НапиткиЧай, лёгкие диетические напитки, минеральная водаАлкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жираЖидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.