Природные антиоксиданты – защитите свой организм

Содержание

ТОП-10 самых мощных природных антиоксидантов

Природные антиоксиданты - защитите свой организм

В этом материале мы расскажем  как с помощью спасателей – природных антиоксидантов сохранить здоровую, упругую, бархатную кожу.

Подборка  10 самых мощных природных антиоксидантов, и их влияние на состояние, структуру, здоровье кожи

1. Витамин С

Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С – он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

Обязательно прочитайте: Что такое коллаген?

Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике , киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

А– токоферол, или- витамин Е, он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.

3. Ретинол

Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др. Обеспечивают эффективную защиту кожи от  солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена, и соответственно – позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

4. Био-флавоноиды

Или – растительные полифенолы, имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют – фитоэстрогенами.

Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

Эту проблему многие решают , применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) – прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы – целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

5. Катехины

Это особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

6. Супероксиддисмутаза (СОД)

Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки – внутри ее “энергетических депо”  -митохондрий.

Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист , конский каштан, др.

7. Коэнзим Q

Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

8. Витамин F

Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.

9.Витамин В5  или пантенол

Прекрасно проникает в кожу и имеет сверхвысокую противовоспалительную активность. Поэтому незаменим практически во всех средствах по уходу за раздраженной кожей, в том числе- и после салонных процедур (дермабразии, пилингов).

Обязательный компонент косметики для детей, солнцезащитных кремов и лосьонов, средств, используемых после бритья, или  депиляции.

Кроме этого, В5 чрезвычайно гигроскопичен, то есть притягивает к себе молекулы воды и, как губка, впитывает и долго удерживает их. Поэтому пантенол – частый компонент в увлажняющих кремах.

Считается наиболее распространенным в природе витамином; высокое содержание отмечено в крупах, пекарских и пивных дрожжах, горохе, отрубях, фундуке, молоке , сое, яичном желтке.

10. Селен

Жизненно необходим для работы глутатионпероксидазы – мощного фермента- антиоксиданта . Воду из термальных источников, имеющуя селен в составе, обычно рекомендуют в уходе за особо чувствительной, склонной к раздражениям, кожей.

Селеносодержащая косметика обладает успокоительным и глубоко – увлажняющим свойствами.

Продукты, богатым селеном: куриная и говяжья печень, рыба, свинина, яйца.

Редакция рекомендует:

Вся правда о применении конского шампуня! Косметолог рассказывает о применении конского шампуня для людей. Опасно ли это или полезно для волос – узнаете в этой статье Маска с ламинарией – натуральный лифтинг лица ТОП 3 маски для лица с ламинарией. Маски с водорослями обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом. Спирулина против выпадения волос Подборка лучших масок от выпадения волос со спирулиной. Водоросль спирулина, содержащая до 18 аминокислот и они регенерируют волосяные луковиц и, хорошо питают волосы Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно? Пошаговое руководство как сделать мацерат или инфуз дома: 2 метода -холодный и горящий. Делаем сами масляной экстракт крапивы, ромашки, прополиса и ванили. 50 причин применить кокосовое масло 50 идей для применения кокосового масла: в пищу, при простуде, для детей и в период беременности, для кожи и тела.

Источник: https://www.naturalrating.ru/journal/post/125

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Природные антиоксиданты - защитите свой организм

Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах.

Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни.

И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний.

Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения.

Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд.

Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно.

К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания.

Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья.

И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

МестоПриродный антиоксидантРазмер порцииАнтиоксидантная способность порции
1Красная фасоль адзукиПолстакана13727
2Дикая черника1 стакан13427
3Красная фасольПолстакана13259
4Фасоль пинтоПолстакана11864
5Черника садовая1 стакан9019
6Клюква1 стакан8983
7Артишок1 стакан7904
8Ежевика1 стакан7701
9ЧерносливПолстакана7291
10Малина1 стакан6058
11Клубника1 стакан5938
12Яблоко Red Delicious1 целое5900
13Орех Пекан30 грамм5095
14Черешня1 чашка4873
15Черная слива1 целая4844
16Картофель рассет1 целый4649
17Черная фасольПолстакана4181
18Слива1 целая4118
19Яблоко Гала1 целое3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта.

Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения.

В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Природные антиоксиданты - защитите свой организм

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают.

Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами.

Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется.

Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Также читайте: Список 10-ти лучших препаратов антиоксидантов

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них.

Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота.

Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:
  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
  2. Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
  3. Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
  4. Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
  5. Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
  6. Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
  7. Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Также читайте: Лучшие природные антиоксиданты – таблица продуктов питания

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию.

Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты.

В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения.

Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества.

Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Источник: https://www.lefe.blog/antioksidanty-polza-vred-istochniki/

Сильные природные антиоксиданты и их роль в профилактике заболеваний

Природные антиоксиданты - защитите свой организм

Рубрика: Правильное питание

Природные антиоксиданты, что это, в каких продуктах их можно найти? Расскажу, что такое антиоксиданты, какая у них роль в нашем здоровье и в жизни вообще…

Привет, дорогие! С вами Светлана Морозова. Верите ли вы в фразу: «Ты то, что ты ешь»? Сегодня статья объясняет, почему это так, по большей части. Начнём!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Великолепная восьмёрка

Итак, сегодня нас интересуют антиоксиданты, существующие в природе. Сразу их перечислю:

  1. Витамины А, С, Е – три самых сильных антиоксиданта среди витаминов;
  2. Минералы: селен, цинк, калий, марганец.
  3. Антоциноиды (антоцианы);
  4. Флаваноиды;
  5. Каротин и каратиноиды;
  6. Танины;
  7. Ликопин;
  8. Лютеин.

И зачем они? Давайте разбирать.

Природные антиоксиданты против радикалов

Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.

Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.

Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.

Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.

Чем грозит организму избыточное окисление:

  • Падение иммунитета, частые болезни;
  • Гипертония;
  • Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.

    ;

  • Атеросклероз;
  • Разрушение костей, суставов;
  • Плохая память;
  • Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
  • Бесплодие (женское и мужское);
  • Импотенция;
  • Опухоли вплоть до онкологии.

Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.

Остановить и обезвредить

И тут в бой вступают антиоксиданты.

Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.

Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.

И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.

В чём же заключается работа антиоксидантов:

  • Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
  • Защита клеточных мембран от окисления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудов;
  • Улучшение питания костей и суставов;
  • Облегчение воспалений;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ссадин, внутренних язвочек;
  • Общее омоложение;
  • Усиление иммунитета;
  • Нормализация эмоционального состояния;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение пищеварения;
  • Сохранение хорошей памяти и острого ума;
  • Поддержание в норме роста и развития у детей;
  • Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
  • Восстановление организма после болезней и стрессов.

Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит

Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.

Итак, держите список:

  • Ягоды: черника, шиповник, смородина, облепиха, земляника, слива, абрикос, клюква, брусника, вишня, виноград, рябина.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Фрукты: все цитрусовые, гранат, яблоки, арбузы, дыня, персики, хурма, бананы, киви, ананас.

  • Овощи: морковь, капуста (все виды), свекла, чеснок, лук, редиска, репа, баклажаны, помидоры, болгарский перец, кукуруза, тыква.
  • Зелень: щавель, петрушка, зелёный лук, базилик, шпинат, салат.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох.
  • Крупы: овсяная, ячневая, рис, гречка, пшено.

  • Рыба, морепродукты, морские водоросли.
  • Яйца, печень.
  • Молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, сыр.
  • Растительные масла.
  • Орехи, семечки.

  • Специи, приправы, пряности: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, имбирь, куркума, шалфей, мускатный орех, тмин.
  • Из напитков: зелёный чай, каркаде, кофе (хороший молотый), соки овощные и фруктовые, красное вино.
  • Шоколад. Тёмный горький.

До недавних пор считалось, что самые мощные антиоксиданты – это флаваноиды и антоцианы. Они находятся в растительной пище чёрного, фиолетового, синего, оранжевого и красного цветов.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, трудно назвать какие-то лучшие антиоксиданты. Сейчас открываются всё новые и новые вещества с антиоксидантным эффектом. К примеру, в водорослях и рыбе обнаружили астаксантин, каратиноид, который по антиоксидантной способности в 6 тысяч раз (6000!) сильнее, чем тот же витамин С. Но зато концентрация этого астаксантина в его источниках гораздо ниже, чем витамина С в цитрусовых.

Для примера посмотрите на таблицу. Здесь показана способность некоторых продуктов к антиокислению

Согласитесь, наглядно. Однако полную статистику никто не приведёт. Да и не станешь же питаться одними специями и шоколадом.

Идеально – это когда сочетаешь все виды. Разнообразие – вообще один из основных принципов правильного питания

При необходимости можно купить дополнительно какой-нибудь БАД. Например, в период болезни или каких-то затянувшихся стрессовых ситуаций. Но только после консультации с врачом. Не забывайте, что избыток витаминов так же вреден, как и недостаток. И это не только к витаминам относится.

Чтобы антиоксидантный эффект у вашей пищи срабатывал, вы должны высыпаться, не нервничать, заниматься спортом. И, конечно, испытывать как можно больше положительных эмоций. Счастье – лучший антиоксидант!

Будьте счастливы, друзья!

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. А еще по материалу этой статьи можно написать хороший реферат.

Источник: https://SmotriVita.ru/prirodnye-antioksidanty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.