Рациональное питание детей | Режим питания дня ребенка

Принципы правильного, рационального питания для детей

Рациональное питание детей | Режим питания дня ребенка

Правильное питание для детей – это присутствие в их рационе в основном здоровой пищи, которая будет приносить пользу организму. При рациональном питании в маленький организм ежедневно попадают все жизненно важные микроэлементы и витамины, необходимые для их полноценного развития и роста.

Родители обязаны правильно организовать питание детей. И совсем не обязательно читать своему чаду лекцию о пользе здорового питания, просто надо, чтобы ребенок видел на примере, как надо питаться правильно. Сегодня мы поговорим о том, как и чем надо кормить ребенка, рассмотрим основные принципы правильного питания детей дошкольного и школьного возраста.

Рациональное питание – как и чем ребенка кормить?

Родители должны настаивать на рациональном питании детей, поэтому, прежде всего, они должны определиться, какие продукты станут неотъемлемой частью детского меню.

Полезная для ребенка еда должна находиться у него под рукой. К примеру, тарелку со свежими фруктами или овощами желательно ставить в холодильнике на таком уровне, чтобы ребенок мог дотянуться до нее самостоятельно.

В меню правильного питания для детей обязательно должны войти фрукты и овощи, мясо, крупы. Не надо навязывать ребенку полезные продукты. Если он не ест капусту – не страшно, замените ее свеклой или морковкой.

Пусть ребенок сам выбирает полезную для него пищу, ведь малыш должен кушать с аппетитом.

Правильное питание для детей должно обязательно включать фосфор и магний, ведь эти элементы необходимы для роста и развития детского организма. Много фосфора в мясе, яичном желтке, овсяной крупе и сыре. Магний содержится в овощах, рыбе, некоторых фруктах и мясе. Груднички все необходимые для организма вещества получают из материнского молока.

Принципы правильного питания детей дошкольного возраста

Рациональное питание детей дошкольного возраста основывается на ряде принципов:

  • в ежедневном рационе дошкольника должны быть все вещества, необходимые для роста и развития молодого организма;
  • необходимо правильно распределить суточную норму калорий в соответствии с режимом дня и требуемыми нормами;
  • очень важно соблюдать режим питания, при котором организм получал бы равномерную нагрузку, ведь только тогда пища будет правильно усваиваться и перевариваться (промежуток между приемами пищи должен быть не более четырех-пяти часов);
  • необходимо сократить до минимума употребление соленой, жирной и жареной пищи;
  • блюда для ребенка надо готовить самостоятельно, используя только свежие продукты;
  • продукты лучше обрабатывать паром, тушить или запекать;
  • нельзя включать в рацион детского питания полуфабрикаты или готовую продукцию, купленную в кафе или магазине (куры гриль, салаты).

При соблюдении основных принципов и правил правильного питания детей дошкольного возраста обязательно учитывайте пожелания и вкусы детей. Если ребенок отказывается кушать, то не стоит кормить его насильно.

Правильное питание детей школьного возраста

Рациональное питание детей школьного возраста так же важно, как и питание малышей. В этом возрасте дети умело пользуются тем, что контроль со стороны родителей обычно ослабевает, появляется некая нерегулярность приема пищи.

Занятия спортом, учеба и подвижные игры сопровождаются значительными энергозатратами, поэтому в рационе ребенка обязательно должна быть пища, богатая углеводами. Помимо этого, правильное питание детей школьного возраста должно содержать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурты, ведь в такой продукции много белка, необходимого для формирования мышц.

Школьнице в 11 лет каждый день необходимы:

  • зерновые продукты питания (150 г);
  • продукты питания растительного происхождения (две чашки);
  • фрукты (чашка);
  • молочные продукты питания (три чашки);
  • мясные и бобовые продукты питания (150 г);
  • растительные масла (не менее пяти чайных ложек).

Одиннадцатилетнему мальчику-школьнику ежедневно необходимы:

  • зерновые продукты питания (200 г);
  • продукты питания растительного происхождения (три чашки);
  • фрукты (две чашки);
  • мясные и бобовые продукты питания (200 г);
  • растительные масла (шесть чайных ложек).

Первая половина дня у школьников чаще всего хаотичная – ребенок может отказаться от завтрака и здорового питания. Однако по исследованиям ученых, дети, которые не забывают завтракать, получают больше питательных компонентов.

То, что дети едят на завтрак, имеет немаловажное значение. Зерновые (в частности, цельные зерна) с фруктами и молоком – быстрый вариант утренней трапезы, который обогатит детский организм целым рядом питательных веществ и не повлияет на вес.

Исследование ученых показало, что девочки, которые регулярно употребляли зерновые продукты на протяжении десяти лет, были более стройными, чем дети, которые не включали в свой рацион блюда из цельных зерен.

Правильное питание для детей очень важно, поскольку уже давно известно, что многие болезни появляются у человека от употребления вредных продуктов. Родители должны тщательно следить за тем, что кушает их ребенок, поскольку режим питания предопределит состояние его организма в будущем.

Источник: https://100diet.net/metodiki/kak-organizovat-pravilnoe-ratsionalnoe-pitanie-detej.php

Правила рационального питания детей

Рациональное питание детей | Режим питания дня ребенка

Автор: Летова ЕкатеринаВрач-диетологЯ очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в х. Я непременно отвечу

    С раннего детства ребёнок должен получать все полезные вещества. Недостаток полезных веществ может привести к отклонению развития ребёнка или к ухудшению состояния здоровья. Сначала ребёнок все питательные вещества получает из материнского молока.

Оно богато биологически активные вещества, которые нужны для нормального функционирования детского организма. После грудного кормления ребёнок должен получать полезные вещества из продуктов питания. Только рациональное питание обеспечивает детей необходимым количеством питательных веществ, которые необходимы для их нормального развития.

Поэтому нужно детей приучать с детства чтобы они приучались самостоятельно придерживаться правильного рациона.

Правила рационального питания детей

    Родители должны следить за тем как их ребёнок питается. А не поощрять их к потреблению полуфабрикатов и еды с фаст-фудов. Ребёнок должен постоянно получать питательные вещества, ведь они постоянно используются для поддержания жизнедеятельности организма. Можете прочесть про здоровое питания ребенка в этой статье.

    Основные правила:

  1. Нужно соблюдать регулярности потребления. Лучше пища усваивается и приносит пользу, когда она употребляется в одно и то же время. Нерегулярное питание наносит большой вред детскому организму.
  2. Ежедневный рацион нужно разделить на пять приёмов пищи. В течение дня ребёнок не должен испытывать сильного голода и переедать. Только такой режим обеспечит ребёнка нужными для её развития питательными веществами.
  3. При составлении меню для ребёнка нужно пользоваться таблицей калорийности. Сначала нужно подсчитать, сколько ребёнок ежедневно тратит калорий. Ведь дети находятся постоянно в движении, поэтому им нужно много калорий.
  4. Рацион питания должен быть сбалансированным. В меню нужно включать разнообразные продукты. Желательно несколько дней подряд не повторять блюда. Однообразие питания может привести к потере ребёнком аппетита, тогда он не получит нужное количество питательных веществ.
  5. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами. В течение дня ребёнок должен потреблять углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. В первую половину лучше потреблять более калорийные продукты, которые содержат углеводы, жиры, а во вторую — продукты, которые содержат белки, витамины и минеральные вещества.
  6. В меню нужно обязательно включать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, сок, каши, овощи и фрукты. Они обеспечат ребёнка энергией и полезными веществами на весь день.
  7. Желательно ограничить потребление ребёнком большого количества сладостей, газированных напитков, жареных и жирных блюд. Они не только приводят к ожирению, но и влияют на умственную деятельность и здоровье ребёнка.
  8. В рационе ребёнка должны преобладать продукты растительного происхождения, а не животного. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты или готовить из них блюда. Но ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, они нужны для развития ребёнка лишь в малых количествах. Посмотрите нашу статью “правила питания детей летом”.
  9. Нужно ограничивать потребление ребёнком жиров. Доля их в дневном рационе ребёнка не должна превышать 30%. Среди продуктов, которые содержат жиры нужно предоставлять предпочтение не рафинированным растительным маслам, рыбе и орехам.

Правила питания детей в разном возрасте

    При составлении меню для ребёнка нужно учитывать его возрастную категорию и развитие пищеварительной системы. Очень часто родители делают ошибку, когда дают ребёнку взрослую пищу.

Пищеварительная система ребёнка не в состоянии справится с едой, которая продаётся в заведениях быстрого питания.

Поэтому нужно знать, как правильно организовать режим питания ребёнка, для этого нужно придерживаться определённых правил:

  1. Новорождённые с материнским молоком получают все необходимые питательные вещества. Во время кормления ребёнка мать должна следить за своим рационом. Если нет возможности кормить ребёнка самостоятельно тогда нужно правильно подбирать детские смеси. Они содержат все полезные вещества, которые нужны для младенца. Об этом читайте в данной статье. 
  2. До двух лет ребёнка нужно полностью перевести на продукты питания. Постепенно включать их в меню ребёнка. С шести месяцев ребёнку можно начинать давать овощное пюре, молочные каши. О питание детей до года можете прочесть в этой публикации.
  3. Питание детей от двух лет до шести заслуживает особого внимания. Ведь в этот период дети начинают есть достаточно разнообразные продукты. Поэтому нужно быть осторожными ведь пищеварительная система детей в этом возрасте не полностью сформирована.
  4. Питание детей после шести лет предусматривает включение в рацион большого количества продуктов. Ведь в настоящее время дети очень подвижные, поэтому они требуют много энергии. Поэтому нужно включать в меню ребёнка калорийные и легкоусвояемые продукты. Нельзя давать ребёнку пищу содержащую синтетические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  5. Дети школьного возраста преимущественно питаются вне дома. Часто они избегают нормального питания, а покупают различные вредные продукты (чипсы, сухарики, печенье, конфеты). Если ребёнок не привык к нормальному питанию с детства в школьном возрасте довольно трудно его приучить  к рациональному питанию. Поэтому нужно приложить массу усилий для того, чтобы ребёнок получил долю питательных веществ, питаясь в дома. Обязательно прочитайте нашу уникальную статью “правила раздельного питания детей”.

Посмотрите видео в питание ребенка после года

Источник: http://pravilapitaniya.ru/pravila-ratsionalnogo-pitaniya

Питание ребенка в 1 год: основные правила и меню

Рациональное питание детей | Режим питания дня ребенка

Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.

В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.

Особенности рациона

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.

Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.

Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.

Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Меню для годовалого малыша

После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.

Каши и хлебобулочные изделия

Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.

Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.

При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.

Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.

От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.

Фрукты, овощи и ягоды

К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.

Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.

Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.

Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.

Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.

В меню малыша от одного года должны появиться:

  • клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
  • киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.

Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.

Молочные продукты

Значительной ролью в питании детей молочные продукты обязаны не только полезным веществам в своем составе, но и кисломолочным бактериям, которые улучшают пищеварение. Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Суточная доза кефира составляет 200 мл, а йогурта 200-300 мл.

Лучше давать малышу специальные йогурты: детские или с ограниченным сроком хранения, не превышающим двух недель. Такие продукты не проходят термическую обработку и сохраняют бактерии, полезные для детского кишечника.

Из недетских йогуртов следует выбирать нежирные, молочные, а не сливочные, и следить за количеством консервантов, сахарозы и искусственных добавок в составе.

Важной частью меню ребенка к 1 году является творог. После года его количество может достигать 70 г в сутки или же 140 г раз в двое суток. Творог полезен, как в чистом виде, так и в каком-либо блюде. Сыр также важен в питании малыша.

Он может стать в тертом виде приправой к макаронным изделиям или же небольшим перекусом сам по себе. Твердые кусочки сыра будут развивать у крохи жевательный рефлекс, поэтому предлагать ему их очень важно.

Суточная норма масла животного происхождения составляет до 17 г в сутки. Сливочное масло лучше добавлять в макароны, каши или делать малышу бутерброды на полдник. Нежирная сметана станет отличной заправкой для салатов или дополнением к другим блюдам.

Молочные продукты можно предлагать малышу в таких видах:

  • смузи – взбить кефир с сезонными фруктами блендером;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • молочные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочный суп с вермишелью;
  • творог с кусочками фруктов;
  • пудинг.

Не стоит спешить отказываться от молочных смесей!

Знакомство с коровьим молоком лучше отложить до двух лет, во избежание возникновения аллергических реакций.

Яйца, рыба и мясо

Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).

Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки).

Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты.

Также в рацион можно добавить детские сосиски.

Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.

Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.

Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.

Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.

Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:

  • паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
  • рыбно-овощные консервы детского питания;
  • яйца — в суп или салат;
  • омлет.

Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.

Жидкости, приправы и сладости

Не стоит забывать, что, помимо полезных элементов, ребенку требуется и вода. Ее следует предлагать ребенку по требованию, лучше детскую бутилированную, можно кипяченую.

Жажду хорошо утоляют детские чаи либо обычные некрепкие травяные настои. Компот, кисель, морс или сок не заменят обычную воду, а содержащийся в них сахар может навредить здоровью малыша.

Газированные и минеральные воды не стоит давать до трех лет, так как они сильно раздражают слизистую.

После первого года ребенка можно постепенно знакомить с разными специями и приправами, например, с корицей, кориандром, тмином. Использование столовой соли до одного грамма в сутки считается нормой. Не стоит давать малышу острые специи (перец и чеснок), а также искусственные ароматизаторы.

Нежелательными являются шоколадные изделия, конфеты и пирожные. Если есть желание побаловать малыша сладким, то лучше приготовить что-нибудь самостоятельно или же выбрать изделия с фруктозой вместо сахара.

Правильно изготовленная фруктоза почти в 1,75 раз слаще сахара, что позволяет добавлять ее в небольших количествах. Из покупных сладостей ребенка можно побаловать зефиром, пастилой, джемом, повидлом или медом.

Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Пример меню на один день:

  1. Завтрак: каша овсяная с медом или кусочками фруктов.
  2. Обед: тыквенный суп-пюре с курицей.
  3. Полдник: сок или йогурт с бутербродом.
  4. Ужин: овощное пюре.
  5. На ночь: кефир.

Теперь вы знаете, каким должно быть меню еды ребенка в 1 год, что давать стоит, а что — категорически нельзя.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/pro-zdorove-detej/pitanie-rebenka-v-1-god.html

Рациональное и сбалансированное питание в детском саду

Рациональное питание детей | Режим питания дня ребенка

Прочитав эту статью, Вы будите знать, почему так важно знать все тонкости питания малыша, как сам процесс питания контролируется в детском саду, сможете уверенно составлять список необходимых продуктов питания для своего ребёнка, научитесь подсчитывать калорийность для себя и своего ребёнка.

Потребность ребёнка в белках, жирах и углеводах

Вы согласитесь, что для всех нас питание является основным фактором, который даёт нам внешняя среда . Он определяет дальнейшее нормальное развитие любого организма, а тем более для организма маленького ребёнка.

Главное очевидно каждому из нас: чем меньше организм, тем больше необходимо энергии.

Здесь почти ежедневно и достаточно ярко Вы можете наблюдать её присутствие в росте, состоянии здоровья и в целостном гармоничном развитии своего малыша.

Конечно, Вы не раз задумывались, что для всей бурной жизнедеятельности детского организма просто очень необходим большой расход энергии. А для восстановления энергии нужны продукты питания. Но как в них разобраться и определить какие продукты самые важные?

Помните, из школьной химии: восполнение энергии происходит в основном за счёт энергии, которая создаётся во время окисления углеводов и жиров в организме.

Так вот становится ясным вполне очевидный факт, что для полноценного, сбалансированного питания просто крайне необходимо присутствие в рационе всей группы основных пищевых элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.

Причём всё это непременно должно быть в оптимальных соотношениях, чтобы обеспечить правильное разностороннее развитие всего детского организма.

В процентном соотношении для восстановления запаса энергии в рационе углеводов должно быть 55-60%, белков 12-14%, жиров 25-35%. Запомните, что в правильном соотношении основных питательных веществ это должно выглядеть так -1:1:4.

Ещё один важный момент в питании: белкам животного происхождения должно быть отведено 75%, жирам животного происхождения 85%, а лишь 15% жирам растительного происхождения.

В целом, для успешного роста и развития обязательно очень нужны все основные питательные вещества, витамины, различные минеральные соли. Их количество в зависимости от полезности для детского организма уже приведены специалистами в максимальных соотношениях в ежедневном наборе продуктов питания представленном в «Натуральных нормах питания». (см статью)

Там сбалансированы и рационально подобраны буквально все нужные для питания продукты. Вам нужно только правильно распределить их на весь день. Первая половина дня должна приносить в организм Вашего ребёнка белки и жиры.

Они дольше задерживаются в желудке, а для их переработки нужно больше пищеварительного сока. Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овощей, фруктов, молочных, творожных и рыбных блюд.

Потому что ночью замедляются все процессы пищеварения.

Дальше разберём каждую самую важную составляющую питания Вашего малыша:

1. Белки в пищевой рацион могут поступать из молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, а также не забывайте яйца.

Поэтому ежедневно малыш должен получать около 500мл молока и молочных продуктов. Лучше если в его питание Вы введёте кисломолочные продукты. Такие как: творог и сыр. Из них малыш получит не только полноценный белок, но и кальций, а также ещё и витамин В12.

В меню мясо и мясные субпродукты в виде сердца, языка, печени должны составлять 100г в день, а рыба 50г. В них находятся различные микроэлементы: железо, Витамин А, витамин В12 и фолиевая кислота.

2. Жиры в пищевой рацион поступают из сливочного и растительного масла.

Вам нужно обратить внимание на цифры, рекомендованные в «Натуральных нормах питания»: сливочного масла – 25г в день, а растительного 8-10г. Чтобы не мешать детскому организму успешно развиваться, старайтесь их не нарушать.

Обязательно давайте ребёнку растительное масло. В нём находятся полунасыщенные жирные кислоты, которые вообще не создаются в организме, а поступают только с пищей. А важность, находящегося в нём витамина Е – растительного антиоксиданта, вообще недооценить трудно!

3. Углеводы Ваш ребёнок получает из круп, макаронных и хлебобулочных изделий, сахара и кондитерских изделий, овощей и фруктов.

В «Натуральных нормах питания» на все продукты в отдельности рекомендуются строго определённое количество грамм. Так картофеля только150-200г. Овощей – 250-300г.

Ваша задача внести в эти цифры разнообразие: Давайте своему малышу капусту, свёклу, морковь, кабачки, тыкву, томаты, огурцы и различную зелень. Ваш малыш очень любит фрукты? Теперь Вы точно знаете их норму – 150-200г в день!

Здесь любая Ваша фантазия может быть осуществлена! Всё включено: от яблок до тропического манго или даже авокадо. Никакое меню детского сада не сможет так обогатить питание фруктами, как Вы, родные родители!

Ещё можете предложить своему малышу различные соки, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи.

Углеводы ребёнок получает также и из круп. Добавляйте их в различные каши, супы, гарниры, пудинги, запеканки и другие блюда! Всего за день ребёнок должен съесть 40-45г различных круп. К ним ещё относят фасоль и горох. Обязательно добавляйте их в супы и салаты!

Хлеб всегда был, есть и будет всему голова! Из необходимых 150-170г на день для ребёнка 1/3 часть должна быть ржаного хлеба. Сладости – это вообще отдельная тема!

Все малыши очень их очень любят, но Вам нужно помнить, что после сахара (40-50 г на день) из всех кондитерских изделий (20-40 г в день) самый полезный для Вашего ребёнка мёд! Только 5-10 г вдень, но на целую неделю и то если можно! На втором месте – джем, варенье, зефир, пастила, мармелад. Про конфеты вообще и речи быть не может! Разве что иногда на празднике!

Калорийность блюд в детском саду

Если Ваш ребёнок посещает детский сад, то с трёхразовым кормление он получает 75-80% от необходимой суточной потребности пищевых веществ и энергии. Из них: 25% – во время завтрака, 40% – во время обеда,15% – в ужин. И если Вы всё сложите, то узнаете, что остаётся 20% – остаётся для домашнего ужина!

Если Ваш малыш получает четырёхразовое кормление в детском саду, то тогда завтрак даёт – 25%, обед – 35% и более, полдник – 20-25%, второй полдник – от 10 до 25%. Так же кормят детей в круглосуточной группе.

Ещё одним из важных факторов в организации рационального и сбалансированного питания в детском саду является выполнение норм порций, согласно определённого возраста.

Дети ясельного возраста до 3-х лет получают питание по одной норме, а дети старше 3 лет (садовая группа) получают порцию большего размера. Эти данные обязательно фиксируются в каждом меню во всех детских садах.

Весь процесс питания в детском саду находится под постоянным контролем заведующей и медицинского персонала. Меню в каждом детском саду соответствует строго определённым в документах по питанию требованиям, строится строго в соответствии с потребностями маленького организма.

Для выполнения этих требований разработаны основные принципы питания в детском саду:

  1. Оно должно давать ребёнку необходимое количество энергии;
  2. Быть сбалансированным и содержать необходимые вещества (нутриенты);
  3. Быть разнообразным;
  4. Во время приготовления блюд должна строго соблюдаться технология обработки и приготовления пищи. Обязательно должны выполняться санитарные требования к помещению, где производят приготовление пищи, чётко выдерживаться сроки и условия хранения всех продуктов.

Для выполнения этих принципов в детском саду все блюда готовят только согласно готовым, разработанным и утверждённым в СЭС «Технологическим картам». В них учитывается, сколько продуктов нужно взять для приготовления, какой выход получится и какие полезные вещества находятся в данном блюде. По ним медицинский работник систематически ведёт учёт калорийности блюд.

Остаётся только одна проблема, препятствующая гармоничному развитию организма ребёнка с которой не смогут справить все работники детского сада – это хороший аппетит у ребёнка во время приёма пищи. Даже когда за два-три часа до обеда в саду дают ребёнку сок для поднятия аппетита, но ребёнок не привык кушать это блюдо, то вся польза этого блюда непременно сводится к нулю!

Уважаемые родители! Обязательно интересуйтесь, как кушал Ваш малыш? Что ему не понравилось, что он больше всего любит? Этот момент является САМЫМ ГЛАВНЫМ в организации рационального и сбалансированного питания Вашего малыша в детском саду.

Ваш помощник

Вы убедились, на сколько важно правильно организовать рациональное и сбалансированное питание для ребёнка. Все вопросы и различные моменты по питания навсегда должны стать для Вас первоочередными и самыми главными. Такая роль у всех родителей в жизни маленького растущего организма!

Когда Вы привели малыша в детский сад, Вам помогают в решении большей части этой проблемы весь персонал учреждения.

Но когда Вы дома с ребёнком – помочь могут только Ваши знания, умения и навыки в приготовлении пищи. А для полного контроля за калорийностью можете использовать данную программу:

Говоря о рациональном и сбалансированном питании Вам нужно обязательно не забывать, что затраченная организмом ребёнка энергия различна в разные периоды его развития. На её необходимость влияют: возраст, вид деятельности, климатические условия, время года.

Старайтесь следить за рациональным и сбалансированным питанием Вашего ребёнка ежедневно. Так как оно:

  • помогает развитию мозга, интеллекта ребёнка;
  • повышает устойчивость его организма к неблагоприятным фактором внешней среды;
  • способствует обеспечению высокого уровня у него иммунологической реактивности;
  • помогает осуществлять профилактику заболеваемости.

Пусть каждый день приносит Вам и Вашему малышу только пользу!

Источник: https://baby-center.com.ua/pitanie/ratsionalnoe-i-sbalansirovannoe-pitanie-v-d-s

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.