Ряженка – польза и вред для организма, чем полезна ряженка

Содержание

Ряженка — польза и вред для здоровья организма

Ряженка - польза и вред для организма, чем полезна ряженка

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5—1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

9. Ряженка применяется для очищения организма от кишечных паразитов. Польза и вред для организма в этом вопросе зависят от степени заражения. Продукт убивает патогенные микроорганизмы и выводит их. Также напиток очищает внутренние органы от сильной зашлакованности и токсинов.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

1. От приёма напитка следует отказаться категориям лиц, у которых выявлена индивидуальная непереносимость молочного белка.

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

3. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, в том числе ряженку, в период обострения язвенной болезни или гастрита (если заболевания вызваны повышением кислотности в желудке).

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, — состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Источник: https://more-vsego.net/rjazhenka-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma.html

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

Ряженка - польза и вред для организма, чем полезна ряженка

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Ряженка — ароматный кисломолочный напиток. Его делают из молока и закваски (иногда добавляют сливки). Этот продукт имеет нежный, немного сладковатый вкус.

Но не только вкусовыми качествами известна ряженка, это еще и полезный продукт, в составе которого есть пробиотики и пребиотики.

Эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируют пищеварение, улучшают состояние кожных покровов и отвечают за биосинтез витаминов.

Ряженка — это тот продукт, который почти обязательно присутствует в рационе питания каждого спортсмена. Кисломолочный напиток нормализует работу многих органов, что приводит к отличному самочувствию и повышению работоспособности.

Но как и все другие продукты, в некоторых ситуациях ряженка может нанести и вред здоровью. Кому можно пить ряженку, а кому следует воздержаться от ее употребления? Какова роль этого кисломолочного продукта в спортивном питании? Какой химический состав напитка? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Богатый химический состав ряженки наделяет этот продукт ценными свойствами, даже не смотря на довольно высокую для кисломолочного продукта калорийность.

Кроме полезных бактерий, в ряженке присутствуют витамины:

Также богата ряженка и минералами:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. Можно не беспокоиться о дефиците фосфора и кальция, который приводит к проблемам с зубами, неблагоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.

Ряженка — это калорийный кисломолочный продукт. Однако не стоит пугаться калорийности. Молочная кислота, которая содержится в напитке, обладает массой полезных свойств и несет пользу организму, что вполне оправдывает лишние калории.

В ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, — 54 ккал, в 4%-ном — 76 ккал, а в 6%-ном — 85 ккал.

При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу по причине достаточного количества молочных кислот.

Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Состав БЖУ продукта жирностью 2,5% на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

А вот состав БЖУ продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

Таким образом, меняется только жирность, а вот количественное содержание белков и углеводов остается практически неизменным.

В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.

Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта — по этой причине его часто исключают из списка диетических продуктов. Но правильно ли это? Разберемся подробнее в пользе этого продукта для организма человека.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.

Благотворное влияние следующее:

  • нормализуется пищеварения;
  • стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.

Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий — залог устойчивого иммунитета.

Интересно! Если вы много съели и чувствуете дискомфорт, выпейте стакан ряженки. Благодаря молочной кислоте, аминокислотам и пробиотикам тяжесть в желудке уйдет.

Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).

Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его.

Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.

Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.

© fotolotos — stock.adobe.com

Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.

Ряженка — это продукт, обладающий адсорбирующими свойствами. Он выводит токсины, так что если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.

Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.

Совет! Если у вас сухая кожа, сделайте ванную на ряженке. Будет достаточно 1 литра на целую ванную. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной, а чувство сухости пропадет.

Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы.

Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом.

А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.

Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму.

Ряженка в спортивном питании и для похудения

В спортивном питании, а также в диетах для похудения ряженка занимает не последнее место. Мужчинам, которые занимаются силовым спортом, важно быстро восстанавливать силу. Спасение — именно ряженка. Она восстановит потраченную энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.

Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка — неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта. Однако различие этих напитков только в способе закваски, жирности, консистенции и вкусе.

Если употреблять ряженку в меру и не превышать норму, она не добавит лишние килограммы.

Ряженка во время диеты имеет свои преимущества:

  1. Белок, который присутствует в продукте, дает чувство насыщения.
  2. За счет полезных бактерий повышается иммунитет, который часто слабеет во время диеты.
  3. Напиток не позволит наступить обезвоживанию, организм будет всегда в тонусе.
  4. Сжигание жира происходит за счет молочного белка.
  5. В организме всегда будут в достаточном количестве витамины и минералы.
  6. Нормализуется пищеварительный процесс.
  7. Выводятся токсины.
  8. Разгружается печень.

Для поддержания стройного тела иногда полезно устраивать себе разгрузочные дни. И ряженка подходит для таких дней идеально. В разгрузочные дни рекомендуют пить 1,5-2 л кисломолочного напитка. Достаточно 1 дня в неделю. А для похудения можно делать 2-3 разгрузочных дня в неделю, чередуя их с обычными днями, где прием пищи будет сбалансированным.

Ряженку полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро появится здоровый аппетит.

© Siarko — stock.adobe.com

Для людей, которые следят за своим питание и телом, важно употреблять в пищу максимально полезные продукты. Так вот, ряженка — именно такой продукт. Она улучшает тонус в мышцах после силовых тренировок, а после фитнес-тренировок восстанавливает потраченную энергию.

На диете это крайне желательный продукт в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка легко восполнит их запасы.

Вред ряженки для организма

Продукт не рекомендуется употреблять людям:

  • с индивидуальной непереносимостью белка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритом и язвой в острой фазе заболевания.

В индивидуальных случаях может проявляться чувство вздутия или тяжести в желудке, повышенное газообразование.

Гликотоксины — это то, чего стоит остерегаться. Дело в том, что ряженка имеет свой специфически цвет, не свойственный молочным продуктам. Это обусловлено тем, что в ней присутствуют гликопротеины (производное от гликотоксинов), которые образуются в пище при длительном запекании.

Так вот, эти гликопротеины могут наносить вред кровеносным сосудам и органам зрения. Повреждения от этого вещества равносильны патологическим процессам, развивающимся в организме диабетика. Естественно, гликопротеинов в ряженке не так много, однако не следует слишком увлекаться этим напитком.

С особенной осторожностью стоит отнестись к ряженке людям с сахарным диабетом.

Совет! Не стоит сочетать ряженку с другими продуктами, в которых много белка. Идеально пить кисломолочный продукт с фруктами или после салата из свежих овощей. А при похудении стоит рассмотреть вариант с хлебцами.

Противопоказания к употреблению продукта применимы и к мужчинам, и к женщинам.

Итоги

Итак, ряженка дает силу и энергию, налаживает работу пищеварительной и иммунной системы, благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы. Особенно полезен продукт для людей, которые занимаются спортом, так как витамины и минералы в напитке помогают восполнить потраченные силы после интенсивных тренировок. К тому же ряженка делает мышцы эластичными и способствует их росту.

Если употреблять кисломолочный продукт грамотно, никаких негативных последствий для организма не будет: только положительный эффект.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ryazhenka.html

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка - польза и вред для организма, чем полезна ряженка

Ряженка отличается от других кисломолочных продуктов своим тонким вкусом и аппетитным кремовым цветом. Она содержит витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования организма. Это древний напиток, гармонично сочетающий вкус и пользу, а оттого не утративший популярность до наших дней.

Что такое ряженка?

Ряженка – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе молока и сливок. Продукт, благодаря уникальной технологии производства, получается густым, приятной однородной консистенции и красивого кремового цвета, скорее не кисло-, а сладкомолочный, со сливочным вкусом.

Ряженку можно пить, или готовить из нее различные блюда: желе с ягодами, суфле, блины, пироги, хлеб, а также соусы для готового мяса и заправки для салатов. На основе этого напитка, делают другие кисломолочные продукты, например варенец или ласси. Также из него получается прекрасная маска для смягчения и увлажнения кожи.

В отличие от молока, этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом и подходит для людей разных возрастных категорий.

Полезные свойства

Полезные свойства ряженки объясняются ее ценным химическим составом. В набор веществ входят минеральные вещества, витамины PP, A, B и C. В магазинах можно найти напиток различной степени жирности от 1 до 4%. Калорийность в продукте, таким образом, варьируется от 40 до 67 и более.

  • В одном стакане содержится около 25% суточной нормы кальция — минерала, укрепляющего зубы и кости. Дети с их растущим организмом, и люди, страдающие от остеопороза и атеросклероза получат максимальную пользу от этого напитка.
  • Благодаря пробиотикам, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его необходимыми ферментами и антибиотиками, и очищая от шлаков. Употребление свежей ряженки расслабляет кишечник, помогая справиться с запором, напротив, 3-х дневный продукт предотвращает диарею.
  • Напиток улучшает общий тонус организма и обмен веществ, дает заряд энергии и бодрости, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и головного мозга. Гормон мелатонин, вырабатывающийся в организме при употреблении ряженки, снижет тревожность и усталость, предотвращает бессонницу и другие нарушения сна.
  • Ряженка положительно влияет на состояние кожи, возвращая ей эластичность и убирая прыщи. Также этот продукт укрепляет волосы и придает им блеск.
  • Выпитый перед едой стакан этого напитка пробуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать пищу. Он и сам по себе прекрасно утоляет голод, его можно пить для перекуса перед сном.
  • Ряженка помогает сбросить лишний вес. Для этого необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только этот кисломолочный напиток.
  • Продукт также полезен для беременных и кормящих матерей, так как он успокаивает токсикоз и улучшает состав молока.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу от ряженки, она может нанести еще и вред. В первую очередь это зависит от качества продукта: у хорошего должен быть кремовый цвет и приятный запах.

  • В продукте содержится молочная кислота, которая одновременно полезна, так как повышает аппетит и содействует правильному пищеварению, и в то же время вреден для людей с высокой кислотностью желудочного сока и с язвой желудка. Также не следует его употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • Так как ряженка — высокожирный продукт, ее противопоказано принимать людям с острым панкреатитом.
  • Не рекомендуется пить этот напиток людям, у которых поврежден обмен кальция в организме.
  • Женщины во время лактации должны проявлять особенную осторожность, употребляя ряженку, так как у ребенка может быть плохая переносимость этого продукта. Лучше начинать потихоньку включать этот продукт в меню только по истечении двух недель после родов.
  • Вред пищеварению наносит совместное употребление ряженки и белковых продуктов.
  • Кремовый цвет напитка обязан присутствию в нем гликопротеинов, вред от которого сравним с тем, что наносит организму сахарный диабет. Так как этих белков в ряженке и других продуктах на основе топленого молока очень мало, они не могут нанести существенного вреда. Однако все же не стоит разумно ограничить их употребление.
  • Могут быть индивидуальные противопоказания.

Изготовление ряженки и как ее правильно употреблять

Хозяйки древней Украины и Руси готовили этот напиток в глиняных горшках – «ряжках», медленно томя их на печи. Схожую технологию приготовления этого продукта используют и в наше время.

Сначала готовят топленое молоко – для этого его томят на медленном огне в течение 6–10 часов или в духовке при 180°C около 3,5 — 4 часов. При заводском производстве, его подогревают паром.

Готовое топленое молоко охлаждают до температуры 40-42°C естественным образом или погрузив в емкость, наполненную холодной водой.

В топленое молоко добавляют закваску. В домашних условиях используется свежайшая, лучше деревенская сметана: около 100 г. на 2 л. молока. Будущую ряженку тщательно окутывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют в тепле на 10 часов или готовят в мультиварке, в режиме приготовления йогурта. Хранить его можно в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Ежедневная норма потребления ряженки для здорового взрослого человека составляет около 250-300 мл. В разгрузочный день при диетическом питании или для восполнения кальция, суточную норму рекомендуется увеличить вдвое. Желательно чтобы напиток был комнатной температуры.

Ряженка представляет собой вкусное собрание всех жизненно важных витаминов и минералов. Благодаря ей существенно улучшается работа организма, и уменьшается стресс.

Продукт можно использовать при диетическом питании, несмотря на его высокую калорийность, так как одного стакана этого напитка хватает для утоления голода, а это значит, что количество другой пищи в меню можно уменьшить. Помимо этого, ряженку легко приготовить дома.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ряженка: польза и вред, важные для здоровья свойства

Ряженка - польза и вред для организма, чем полезна ряженка

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Depositphotos.com. Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Мацони: польза и вред.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 07.05.2015

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Дрожжи (КОЕ/см. куб.)Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
“Большая кружка” (г. Гатчина, Ленинградская обл.)Не прошла тур народного ания4,2 ± 0,053,1 ± 0,034*1067*109
“Вкуснотеево” (г. Воронеж)Победитель4.2 ± 0,052,8 ± 0,038*1052,5*109
“Вологжанка” (г. Вологда)Не соответствует нормам3,2 ± 0,051,9 ± 0,035*1051,1*109
“Миродаровская” (с. Тырново, Рязанская обл.)Прошла тур народного ания4,2 ± 0,052,9 ± 0,037*1051,1*109
“Мещерские росы” (с. Тырново, Рязанская обл.)Не соответствует нормам2,2 ± 0,052,8 ± 0,032*1062*109
Милава (Беларусь, г Гомель)Победитель4 ± 0,052,86 ± 0,037*1062,5*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 4≥ 2,8≥ 1*105≥ 1*107

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном “запекании” пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Чем полезно козье молоко?

Польза и вред ряженки для организма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/polza-ryazhenki.html

Ряженка, польза и вред для организма человека. Ряженка: польза и вред для организма человека

Ряженка - польза и вред для организма, чем полезна ряженка

Что такое ряженка, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ряженка — кисломолочный продукт, который делают из сливок и молока путем смешивания с последующим томлением при высокой температуре в течение нескольких часов, но при этом избегая кипения. Она имеет характерный кремовый цвет.

В старину посуду, в которой делали ряженку (небольшой кувшинчик), называли ряжа или ряжка — отсюда и название продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=7RwdtqUppKw

Ряженка относится к традиционным славянским продуктам, однако она известна не только у славян. У кавказских народов аналогичный продукт называется мацони, в Египте это лебен, а другие страны ставят ряженку в один ряд с йогуртами без добавок.

Первые упоминания о ряженке относятся к семнадцатому столетию. В то время она завоевала популярность на кухнях Российской империи. Однако, с тех пор много воды утекло, и сейчас ряженка только начинает возвращать себе былую популярность.

Ряженку изготавливают из топленого молока и закваски. Готовый продукт имеет бежевый цвет и приятный нейтральный или чуть сладковатый вкус. Вкусовые качества ряженки зачастую позволяют её рекомендовать тем, кому не нравится вкус кефира.

На современных заводах молоко, используемое для приготовления ряженки, предварительно пастеризуют. При этом уничтожаются «ненужные» микроорганизмы и остаются только полезные для человека бифидобактерии. В качестве закваски применяют ацидофильную палочку или молочнокислые стрептококки.

Важная особенность ряженки – она не сочетается мясом, яйцами и другим продуктами, которые являются источниками белка (в отличие от кефира, который с подобными продуктами сочетается идеально). Ряженку лучше употреблять с бездрожжевыми хлебцами, овощами и фруктами. Домашнюю ряженку можно использовать для приготовления всевозможных смузи и коктейлей.

Польза ряженки

Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ.

Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот.

В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина.

Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы.

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 килокалорий.

В производственных масштабах выпускается ряженка различной жирности (от диетической, 1% ряженки, до более питательного 6% продукта). Если на упаковке указана жирность 2%, то в ста граммах продукта содержится 54 килокалории, а при 4% жирности – 76 килокалорий.

Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для организма человека.

При естественной кислотности ряженка обладает приятным сладковатым привкусом, поэтому может стать прекрасной альтернативой кефиру, который в силу специфического вкуса многие дети и взрослые попросту отказываются включать в свой рацион.

Плюс ко всему, при помощи ряженки, если она содержит небольшой процент жирности, можно запросто избавиться от избыточного веса. Для этого просто рекомендуется пить ряженку, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или же сдобного.

Многие и вовсе начинают день с диетических коктейлей, которые готовятся из ряженки с добавлением свежих ягод либо фруктов. Они позволяют не только стать стройнее, но и нормализуют работу пищеварительной системы. Ряженка весьма полезна для желудка, особенно при язвенной болезни или же гастрите.

Также этот напиток весьма благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться от хронических колитов и запоров.

К полезным свойствам ряженки стоит отнести ее способность эффективно очищать почки от токсинов. С ее помощью можно укрепить сердечную мышцу и улучшить работу системы кровообращения.

Плюс ко всему, не стоит упускать из виду, что ряженка является прекрасным средством для нейтрализации токсинов.

Поэтому благодаря этому напитку можно улучшить самочувствие при пищевых отравлениях и избавиться от похмельного синдрома.

Употребление в пищу ряженки хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается лучше и быстрее молочного белка.

Ряженку используют в косметологии. Ряженка положительно влияет на состояние кожи и волос. Если добавить в ванну литр ряженки, то после процедуры невозможно не заметить улучшение состояния кожи – она станет увлажненной, шелковистой и мягкой.

При регулярном применении результат сравним с эффектом от посещения салона красоты. Можно делать маску для волос из ряженки, яичного белка и кайенского перца.

Такая маска помогает бороться с ломкостью, обильным выпадением волос и секущимися кончиками.

Корме того, ряженка полезна:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (содержит много витаминов группы В);
  • для улучшения работы почек (в ней много калия);
  • для здоровья костей, зубов и волос (содержит кальций, витамины А, В, и D);
  • для укрепления мышечной ткани и сердца (много железа, кальция, магния и калия).

Ряженка также обладает антибиотическим свойством, поэтому успешно борется с различными пищевыми инфекциями.

Ряженку можно использовать и в косметических целях: ванночки и маски из ряженки омолаживают кожу.

Покупать ряженку лучше всего в стеклянной таре, чтобы иметь возможность видеть консистенцию и цвет продукта, а хранить обязательно в холодильнике не более 5 суток.

Суточная норма употребления ряженки — 250–300 г.

Вред ряженки

Согласно исследованиям, противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта нет, однако есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться.

Польза ряженки, как и ее вред, напрямую зависит от свежести товара. Поэтому будьте очень внимательны, выбирая ряженку на прилавках магазина.

Чем свежее продукт, тем больше в нем полезных бактерий, которые благоприятно влияют на организм.

Ряженка содержит большое количество жира и очень калорийна. Поэтому следует воздержаться от ее употребления людям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Людям с нарушением кальциевого обмена, из-за большого количества в ряженке кальция, следует употреблять ее, только предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как выбрать ряженку

На какие моменты необходимо обратить внимание при покупке ряженки:

  1. Дата изготовления продукта и срок его годности. Безопасный срок хранения всего пять дней. Если на упаковке указан более длительный срок, то не исключено добавление консервантов.
  2. Состав качественного продукта не должен содержать информацию о красителях и консервантах.
  3. Лучшая упаковка для ряженки – стеклянная тара, позволяющая определить качество продукта по консистенции и цветовому показателю.
  4. Цвет напитка должен быть равномерно кремовым, свежая ряженка обычно однородной консистенции без комочков и пузырьков.
  5. После вскрытия запах свежего продукта должен быть не резким, а приятным. Сегодня ряженку выпускают в разных упаковках – пластиковые бутылки, полиэтиленовые и картонные пакеты. Выбирая напиток, следует обратить особое внимание на целостность упаковки, поэтому предпочтительнее стеклянная тара.

Употреблять следует только свежий продукт, он богат живыми культурами с сохранением всех полезных веществ, несвежей ряженкой можно отравиться.

Ряженка при панкреатите

Традиционную ряженку сложно причислить к кисломолочным продуктам, поэтому в периоды обострения болезни от ее употребления следует отказаться. Допускается употребление ряженки с низким содержанием жира (но не более 100 мл в день) не раньше, чем через две недели после приступа, однако, лучше вместо нее отдать предпочтение кефиру, так как его жирность значительно меньше.

Больным, у которых панкреатит перешел в хроническую форму, ряженку можно включать в рацион в периоды ремиссии, но выбирать также следует продукт с небольшим процентом жирности.

Пить ряженку можно как во время завтрака, таки за несколько часов перед сном.

Поскольку при панкреатите запрещено употреблять холодную пищу, ряженку следует подогревать до комнатной температуры.

Разнообразить этот кисломолочный продукт можно мелко нарезанными кусочками фруктов или ягод, такой вариант особенно понравится детям.

Выбирая ряженку в магазине, необходимо отдавать предпочтение продукту, произведенному в день покупки со сроком годности до 5 дней. Ряженка, срок годности которой превышает это количество дней, содержит в себе консерванты.

Поскольку ряженка изготавливается из топленого молока и заквасок, то на упаковке в качестве состава должны быть указаны только эти компоненты. Следует избегать продукта, содержащего стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т.п.

Ряженка при гастрите

Молочные бактерии в составе ряженки, способствуют выработке биологически активных веществ – аминокислот, ферментов, антибиотических веществ, которые делают продукт вкусным лекарством при заболеваниях органов пищеварения. Ряженку, считающуюся диетическим продуктом, при определенных условиях включают в диеты, рекомендуемые при лечении некоторых форм гастрита, заболевания, связанного с воспалением слизистой стенок желудка.

Состав диеты определяется типом и развитием заболевания. Для гастрита характерна острая или хроническая форма течения, болезнь сопровождается расстройствами желудка, запорами, болью в левом подреберье. В случае хронических запоров поможет ряженка, богатая полезными бактериями, ее употребление нормализует функцию кишечника, поможет налаживанию процесса дефекации.

При острой форме гастрита назначается строгая диета с жесткими ограничениями. При хронической форме заболевания разновидность гастрита определяется уровнем секреторной функции желудочного сока. Это накладывает некоторые ограничения на употребление кисломолочных продуктов, в том числе ряженки, содержащей высокий процент молочной кислоты.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.