Рыба Минтай – польза и вред, чем полезен минтай для организма?

Содержание

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

Рыба Минтай - польза и вред, чем полезен минтай для организма?

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 15,9 г;
  • холестерин — 50 мг;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:
Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

Польза минтая:

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Вред

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

В каких случаях рекомендуется употреблять

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Источник: https://polzateevo.ru/ryba/mintaj.html

В чем польза и вред минтая для организма: правила выбора

Рыба Минтай - польза и вред, чем полезен минтай для организма?

Минтай — морская рыба семейства тресковых, обитающая в морях Тихого океана и питающаяся планктоном. Отличается низкой ценой, получила большое распространение благодаря питательному мясу. Печень этой рыбы имеет высокую диетическую ценность благодаря содержанию в ней витаминов и входит в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями.

Что это за рыба

Минтай — это тресковая рыба, обитающая в холодных морских водах на глубине до 300 м, во время миграций может опускаться ниже 500-700 м. Во время нереста рыба поднимается к мелководью. Метание икры может происходить зимой, весной и летом. Икра развивается на небольших глубинах.

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в морях Тихого океана.

Продолжительность жизни рыбы около 15 лет, половая зрелость достигается в 3-4 года. Взрослые особи могут иметь вес до 2,5-5 кг.

В зависимости от своего размера на разных этапах жизни они питаются мелкими планктонными ракообразными (циклопами, дафниями), мелкими рыбами (корюшкой, мойвой), кальмарами, икрой и мальками своих сородичей.

Размер тела взрослой особи может составлять до 1 м. Глаза у рыбы большие, тело пятнистое, 3 плавника на спине, 2 грудных, 2 брюшных плавника, на подбородке имеется короткий усик.

Для промысла выбирают особей от 20 см. В 1980-х гг. мировой объем вылова достигал 7 млн тонн. В 90-х гг. он сократился до 5 млн тонн, в начале 21 в. — до 3 млн тонн. Организация Гринпис объявила тревогу по поводу сокращения численности минтая в 2009 г. К 2015 г. вылов минтая в России составил более 1,5 млн тонн.

Химический состав и калорийность минтая

Минтай является источником белка — в 100 г рыбы содержится 23 г протеина. Мясо практически не содержит углеводов, небольшое количество гликогена находится в печени. Минтай — нежирная рыба, содержащая лишь 1,2 г липидов, в состав которых входят жирные кислоты — омега-3 и омега-6, холестерин в небольшом количестве (90 мг).

Большая часть жира содержится в печени и икре, которые продаются отдельно в консервированном виде. 100 г рыбы имеют энергетическую ценность 111 ккал.

Рыба содержит фосфор, натрий (420 мг), калий (430 мг). Она является богатым источником кальция, цинка, железа, микроэлементов кобальта, меди, фтора и хрома, марганца, селена, йода, жирных кислот, селена.

В мясе минтая содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамины группы В, в том числе рутин, холин, кобаламин, витамин С — аскорбиновая кислота в небольших количествах.

Полезные свойства минтая

Этот морепродукт имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря низкому содержанию жира и большому количеству белка он ценится в диетологии, помогая людям с лишним весом избавиться от жировых отложений.

Йод и селен в составе продукта предотвращают развитие гипотиреоза и кретинизма. Цинк, содержащийся в рыбе, является антиоксидантом, отвечает за выработку инсулина и половых гормонов.

Железо — необходимый микроэлемент для кроветворения.

Витамин В12 поддерживает образование красных кровяных телец, функционирование нервной системы, процессы метилирования в печени, предотвращает жировой гепатоз.

Кальций в минтае необходим для роста костей и профилактики остеопороза у пожилых людей, участвует в свертывании крови, нужен для адекватного функционирования ЦНС. Фосфор поддерживает нормальную умственную активность. Витамин Д предотвращает развитие остеопороза, рахита и аутоиммунных заболеваний.

Для женщин

Филе минтая — ценный источник протеина и низкокалорийный продукт. Паровые котлеты из него будут сытным блюдом на обед при соблюдении диеты.

Йод и селен предотвратят ожирение, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, вызванное дисфункцией щитовидной железы.

Цинк помогает выработке женских половых гормонов для поддержания репродуктивного здоровья, как и витамин Е.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности можно употреблять минтай, так как в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов.

При своей низкой калорийности минтай содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Это делает его подходящим продуктом для беременных и кормящих женщин.

Благодаря своему химическому составу рыба снабжает матерей минералами, предотвращающими кретинизм у ребенка, способствующими росту костей и других тканей развивающегося организма.

Для мужчин

Белок улучшает состояние мышечной массы у мужчин. Цинк и селен поддерживают потенцию и работу половых желез. Витамин Д способствует выработке тестостерона.

С какого возраста минтай можно детям

Рыба отличается своей гипоаллергенностью. Кормить детей продуктами из минтая можно уже с 7-месячного возраста. Из филе рыбы для детей готовят пюре, паровые котлеты, супы.

Кормление детей блюдами из минтая снабжает растущий организм витаминами, минералами, протеином, не перегружая жирами, которые тяжело перевариваются.

Минтай для похудения

Этот низкокалорийный продукт используется в диетологии, т.к. содержит все необходимые организму питательные вещества. Он насыщает организм благодаря белку, не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови, помогая людям с избыточной массой тела избавиться от излишка жира на животе, ягодицах.

Цинк, селен, йод нормализуют работу эндокринной системы, сбои в которой ведут к ожирению.

Диету, включающую минтай, можно дополнять другими продуктами — соусами к паровым котлетам, гарниром из каши (рисовой, гречневой).

Икра минтая — польза и вред

Икра минтая — более калорийный продукт, чем рыба, так как содержит больше жира. В ее состав входит 28 г протеина, 1,9 г жира. Калорийность составляет 132 ккал.

В икре содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, железо, цинк, однако в ней почти нет йода, хрома.

Благодаря содержанию витамина А икра минтая применяется в диетологии при кожных заболеваниях — псориазе, экземе, а также ксерофтальмии, плохом сумеречном зрении.

В икре минтая содержится большое количество жира.

Икра продается в виде соленых пресервов, поэтому может нанести вред гипертоникам и людям с больными почками.

Польза и вред печени минтая

Калорийность печени минтая составляет около 450 ккал. В ней содержится мало белка — примерно 6%. Зато она является богатым источником жира (50%) и жирорастворимых витаминов А, Е, Д.

Вред организму печень может нанести, если употреблять ее в больших количествах.

Она богата потенциально гепатотоксичным витамином А, поэтому при ее неумеренном поедании может развиться гипервитаминоз, который негативно скажется на работе печени.

Кроме того, печень — жирный продукт, способный вызвать приступ желчной колики при наличии желчнокаменной болезни и боли в правом подреберье при дискинезии желчевыводящих путей.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Минтай водится в менее загрязненных водах Тихого океана, поэтому его печень экологически более безопасна. По прочим параметрам — калорийности, пищевой ценности, наличию витаминов и минералов — эти продукты близки.

Как приготовить минтай

Минтай едят в отварном, жареном, запеченном, подсушенном (вяленом), копченом виде. Рыба должна быть полностью прожарена или проварена, чтобы в ней не осталось никаких потенциально опасных микроорганизмов. Необходимо проверять готовность мяса вилкой или зубочисткой.

Продукт не должен готовиться слишком долго и пережариваться, иначе кислоты омега-3 разрушаются и превращаются в канцерогены.

Минтай можно приготовить в виде котлет, добавив в фарш яйцо, соль, специи. Котлеты готовят в пароварке, на сковороде с раскаленным маслом, подают с гарниром и соусами.

Минтай можно нарезать на кусочки и обжарить, предварительно смочив их во взбитом яйце и обваляв в муке.

Икру намазывают на хлеб с маслом. Печень добавляют в салаты, например из вареной фасоли с луком, приправляя блюдо лимонным соком.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе нужно учитывать, чтобы рыба не имела посторонних запахов.

Замороженная рыба не должна иметь резкий рыбный или посторонний запах. Качественное филе имеет белый цвет без розовых или желтых пятен, которые свидетельствуют об окислении жиров.

Желательно, чтобы рыба или филе покрывала тонкая ледяная корка, не содержащая полифосфатов для удерживания влаги и повышения веса продукта.

Иногда за минтая выдают придонных рыб пангасиуса или тилапию, которые могут впитывать вредные вещества, т.к. питаются отходами со дна моря. Эти рыбы могут искусственно выращиваться в грязных водах. Поэтому не рекомендуется покупать рыбу у рыночных торговцев, не имеющих сертификат качества.

Хранить замороженную рыбу можно только в морозилке при -18°С.

Сушеная рыба должна храниться в соответствующей упаковке в сухом прохладном месте.

Возможный вред рыбы и противопоказания

При аллергии нельзя употреблять минтай.

Продукт вреден при наличии индивидуальной непереносимости этой рыбы, т.е. аллергии. Возможно также загрязнение — в водах Тихого океана может находиться ртуть и другие токсичные вещества, тогда она становится вредной для здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/sostav-i-poleznye-svojstva-ryba-mintaya-a-takzhe-pravila-vybora-i-hraneniya-kak-pravilno-prigotovit

Польза и вред минтая для организма, почему он лучше трески

Рыба Минтай - польза и вред, чем полезен минтай для организма?

Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?

Состав

Калорийность сырого минтая на 100 грамм – 82 ккал. В этом количестве рыбе присутствует:

  • 17.9 граммов (36% суточной нормы) полноценного животного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты;
  • 52% дневной дозы селена;
  • 20% витамина В6;
  • 17% фосфора;
  • 15% витамина В12;
  • 12% калия;
  • 10% ниацина;
  • 6% магния;
  • 5% витамина С.

В несколько меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – А, Е, В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо.

Калорийность вареного минтая фактически такая же, как и у сырого. Что же касается жареного продукта, то его энергетическую ценность точно указать невозможно, ибо она сильно варьирует от рецепта к рецепту.

Отсутствие вредных соединений

  1. В минтае совсем мало ртути. В наши дни воды мирового океана загрязнены ртутью. И этот тяжелый металл откладывается в телах многих рыб. Так, например, тунец славится своей пользой. Но на самом деле, он часто оказывается значительно более вреден, чем полезен, так как несет в своем мясе ртуть.

    В минтае ртуть тоже есть. Но ее намного меньше, чем в том же самом прославленном тунце.

  2. Минтай – это всегда дикая рыба. Ее никогда не разводят на фермах. А, следовательно, в ней не бывает антибиотиков, пестицидов, красителей и других ядохимикатов, которые активно применяют в рыбных хозяйствах.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Польза минтая для сердца и сосудов связана с наличием в нем больших количеств витаминов В6 и В12. Установлено, что, если уровень этих витаминов высок, уровень аминокислоты гомоцистеина низок. А чем выше концентрация гомоцистеина, тем больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Рыба этого сорта входит в перечень продуктов, богатых калием. Данный микроэлемент критически важен для профилактики гипертонии. Часто именно нехватка калия, а не избыток натрия, ведет к хроническому подъему артериального давления.
  3. В минтае очень много селена. Фактически по количеству этого микроэлемента данная рыба уступает только бразильскому ореху.

    Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека, которые играют огромную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.

  4. Наличие омега 3 жирных кислот животного происхождения, которые необходимы для предупреждения сердечно-сосудистых недугов. Данная рыба не самая жирная.

    И в этом смысле польза обычной сельди будет больше, так как в ней больше целебных омега 3 жиров. Однако и в минтае они тоже есть.

Улучшение работы мозга

  1. Рыба богата фосфором – элементом, который критически важен для корректного прохождения нейронных процессов.
  2. Витамин В6, которым богат этот продукт, принимает активное участие в работе памяти и многих когнитивных процессах.

    Его снижение наблюдается при таких патологиях, как болезнь Альцгеймера.

  3. Омега-3 жирные кислоты – один из самых полезных для нервной системы класс биоактивных соединений.

    Именно эти соединения предотвращают преждевременное старение головного мозга, лечат депрессию, нормализуют сон, улучшают настроение.

Профилактика рака и многих других тяжелых заболеваний

Большинство тяжелых недугов, будь то онкологические заболевания, поражения сосудов, головного мозга и т.д., связаны с воздействием на организм свободных радикалов. Польза минтая заключается в том, что он богат селеном.

Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но без него не возможна работа внутренних антиоксидантов организма человека, которые часто действуют более эффективно, чем их экзогенные (привнесенные извне) аналоги.

Профилактика и лечение анемии

Как и любой другой легкоусвояемый белковый продукт питания, минтай полезен тем, что обеспечивает человеку полноценное питание и таким образом предупреждает анемию. Однако у этой рыбы есть и еще более важное для лечения анемии свойство. В ней много витаминов В6 и В12, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и созревании красных кровяных клеток.

Обезболивающая активность

Свободные радикалы не просто повреждают клеточные структуры, они приводят к развитию в организме воспалительных реакций. Поскольку минтай обладает антиоксидативной активностью, он уменьшает хроническое воспаление. И это помогает уменьшить боли при некоторых заболеваниях, например, при артритах.

Кроме того, было показано, что продукты, богатые омега 3 и витамином В6, полезны для облегчения хронических головных болей, симптомов ПМС.

Влияние на похудение

Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.

  1. Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий.  100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
  2. Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений могут кушать больные сахарным диабетом.
  3. Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
  4. В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, для чего надо принимать омега 3, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.

Полезно ли есть икру и печень?

Да. И печень, и икра минтая представляют собой высокопитательные продукты. По сравнению с мясом рыбы в них больше омега-3 жирных кислот, витамина В12. А, кроме того, присутствует витамин D, который сложно найти в продуктах, и которого так сильно не хватает в холодное и темное время года.

Хек и треска лучше?

Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.

На самом деле, такое предположение неверно.

Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.

Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.

Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.

А есть ли вред?

До сих пор не было выявленного никакого специфического вреда минтая, как и противопоказаний для его употребления, за исключением аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Во всех остальных случаях продукт безопасен. Конечно, при условии, что он был заморожен свежим и не перемораживался.

Польза и вред минтая для здоровья: выводыРыба данного сорта содержит в себе множество полезных для здоровья человека соединений. Но что еще более важно то, что в ней отсутствуют многие из тех веществ, которые есть в других рыбных продуктах, и которые определяют их вред.

Так минтай богат белком, селеном, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами.

Но при этом свободен от пестицидов, антибиотиков, красителей и несет в себе минимальное количество ртути (ни одна морская рыба в наши дни не может быть полностью свободна от этого тяжелого металла).

Данная рыба полезна для здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает худеть, поднимет настроение и усиливает иммунитет. Разрешена диабетикам и всем тем, кто находится на диетическом питании.

Источник: https://natureweight.ru/polza-mintaya/

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

Рыба Минтай - польза и вред, чем полезен минтай для организма?

© shyrlow — stock.adobe.com

Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов.

В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания.

Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

ПродуктБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Икра минтая26,81,21,9
Печень минтая6,1051,1
Молоки минтая15,8802,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период — в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

© moonrise — stock.adobe.com

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

© sasazawa — stock.adobe.com

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай — идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония — это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

© kikisora — stock.adobe.com

Заключение

Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным.

Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания.

Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/mintaj.html

Минтай: польза и вред для организма

Рыба Минтай - польза и вред, чем полезен минтай для организма?

Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.

Великое разнообразие видов морепродуктов, обладающих каждый своими вкусовыми качествами, позволяет даже самому привередливому гурману выбрать что-то на свой вкус.

Минтай – один из наиболее доступных и вместе с тем полезных видов рыбы. Какие витамины и минералы в нем содержатся, как правильно выбирать и готовить этот продукт и может ли он навредить здоровью?

Минтай – основные сведения

Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.

Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.

Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.

Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.

Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.

Полезные качества

  • Продукт богат витамином А. Это вещество очень полезно для здоровья костей, зубов, а также препятствует снижению зрения. Необходим каротин для роста и нормального развития растущего организма.

  • Богат минтай такими элементами, как кальций и фосфор, которые, как известно, также играют важную роль в формировании костной ткани и здоровье зубной эмали. Кроме того, фосфор нужен для поддержания хорошего состояния ногтей и волос.

  • Высокое содержание йода хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может провоцировать расстройства умственной деятельности, послужить причиной повышенной утомляемости, бессонницы, слабости и упадка сил.

    Обращаем внимание, что йод особенно необходим беременным женщинам – дефицит микроэлемента может негативно отразиться на здоровье ребенка.

  • Регулярное употребление минтая способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения – недаром рыбу советуют кушать людям, живущим в загрязненных районах или мегаполисах.

  • Селен, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на здоровье женской репродуктивной системы, а также очень хорошо отражается на состоянии ногтей, кожи и волос. Неслучайно женщинам, испытывающим проблемы с шевелюрой (например, ломкость, выпадение, тусклость волос), рекомендуется вводить в рацион рыбные продукты.

  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B потребление продукта значительно улучшает работу нервной системы; кроме того, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Дефицит витамина В может послужить причиной серьезных расстройств неврологического характера, а также провоцировать вялость и слабость, пониженное настроение и проблемы со сном.

  • Жирные кислоты (омега-3), имеющиеся в составе, принимают участие в важных обменных процессах, происходящих в организме.

    Они также необходимы для работы женской половой системы. Кроме того, жиры – источник сил и энергии.

  • Несомненным плюсом будет и большое количество белков и аминокислот, содержащихся в рыбе.

    Особо полезно кушать продукт тем, кто сидит или закончил сидеть на строгой диете, а также людям, стремящимся нарастить мышечную массу или испытывающим дефицит белка в рационе.

  • Благоприятно сказывается употребление минтая и на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в рыбе содержится много калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
  • Улучшается работа пищеварительной системы; кишечник очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул.
  • Регулярное употребление богатой антиоксидантами рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет.

Возможный вред

  • Минтай практически не содержит никаких противопоказаний, за исключением наличия аллергии на продукт.
  • Также стоит учитывать, что употребление в пищу некачественной и несвежей рыбы может послужить причиной пищевого отравления. Рекомендуется приобретать продукт только в проверенных местах.

Рекомендации

  1. Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
  2. Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).

  3. Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.

  4. Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
  5. Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте.

    А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.

Вывод

Минтай не пользуется популярностью у отечественного покупателя, и очень зря! Эта рыба чрезвычайно полезна и насыщена витаминами и минералами. Не спешите скармливать ее коту – лучше приготовьте минтай на ужин и принесите пользу собственному здоровью.

Источник: https://polzaivredno.ru/mintaj-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.