Сахарный диабет при беременности: лечение, диета

Содержание

Диета при диабете у беременных

Сахарный диабет при беременности: лечение, диета
22 февраля 2016      Питание диабетика

Установлены два типа сахарного диабета, это инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа и инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Отличие между ними в механизмах проявления и способах лечения. Диета при диабете беременных очень важна и для женщины, и для формирования плода. Является важнейшим пунктом для нормального течения беременности.

Рацион питания беременной при сахарном диабете складывается врачом таким образом, чтобы как можно больше поступало в организм витаминов, микроэлементов, белков. А количество углеводов как можно меньше, не более 250г в день. При этом «простые» углеводы беременным при сахарном диабете исключаются вообще (сахар, пирожные, конфеты, варенье).

Питание при сахарном диабете беременных должно:

Полностью удовлетворять требованиям организма в энергии;

  1. Быть дробным; кушать нужно понемногу, но не меньше 6 раз;
  2. Сбалансированно насыщать организм полезными веществами;
  3. Состоять из рациона таких продуктов, которые не повышают массу тела;
  4. Содержать источники с замедленным всасыванием углеводов.

Беременные при сахарном диабете и страдающие ожирением должны употреблять в сутки не больше 1900 ккал. Это особенно важно для того, чтобы вес у новорожденного не превышал 4500 г: во избежание травм во время родов и патологий у плода.

Рекомендованные продукты беременным при сахарном диабете

  • Натуральные свежие овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Чечевица, фасоль, горошек;
  • Зерновые каши;
  • Сырые орехи;
  • Ягоды и фрукты (не сладкие) -грейпфрут, сливы, зеленые яблоки, крыжовник, смородина;
  • Супы овощные, окрошка;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Минеральная вода;
  • Морепродукты (креветки, морская капуста, мойва, сардина);
  • Перепелиные яйца, можно куриные;
  • Полиненасыщенные масла (оливки, тыквенные семечки).

Беременным при сахарном диабете можно в небольших количествах употреблять сухофрукты, только вначале их необходимо на 20 мин. замачивать в холодной кипяченой воде. Полезны и соки из свежих не сладких фруктов и ягод по 1 стакану в день. Соки должны быть свежевыжатыми, не магазинными, из-за большого количества в них консервантов. В питание беременных должны входить продукты растительного происхождения в сыром виде. Они более полезны, чем после обработки. Обязательны два приема блюда с белками, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма ребенка. В меню беременных нужны также продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые).

У больных диабетом не должно быть больших перерывов между принятием пищи.

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

  • Сладости (торты, конфеты, печенье и вафли, варенье);
  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Газированные напитки;
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • Мучная сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Первые блюда на жирных бульонах;
  • Любой алкоголь;
  • Острое (горчица, хрен, красный перец); кетчупы и соусы, маринады.

В диете беременных с сахарным диабетом основная нагрузка продуктов, содержащих углеводы, должна присутствовать утром. Дальнейший рацион рекомендован с низкой калорийностью, особенно к вечеру. Чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм сбалансированно, их нужно комбинировать. При сахарном диабете 1 типа прием блюд происходит с обязательным учетом поступления инсулина.

Для предотвращения возможных осложнений (гипогликемической или гипергликемической комы), во время беременности болеющим сахарным диабетом рекомендуется периодически делать отвары из крапивы, одуванчика, шиповника, женьшеня, семян льна. Фитотерапевтическая поддержка не вызывает сбоя метаболических процессов во время беременности и помогает в поддержании уровня сахара. Но консультация с лечащим врачом желательна.

Примерно у 5% беременных (не болеющих сахарным диабетом), может подняться сахар в крови, и тогда возникает диабет, который называется «Гестационный».

При своевременном диагностировании и правильном лечении беременность протекает без осложнений, ребенок рождается с нормальными показателями. Но привычная еда отменяется, так как и в этом случае обязательна лечебная диета. После родов гестационный диабет исчезает в большинстве случаев.

Однако постоянная проверка анализов крови и мочи необходима, так как существует вероятность развития в будущем сахарного диабета 2 типа.

Любая лечебная диета при сахарном диабете наиболее эффективна в сочетании с физическими нагрузками, пешими прогулками на свежем воздухе. Особенно это касается тех женщин, которые страдают лишним весом. Избыточный жир в организме сильно ухудшает действие инсулина.

Набор продуктов для беременных на 1 день диеты

Черный хлеб-300г

Рыба-150г

Курица-100г

Нежирный кефир-1 стакан

Молоко-1 стакан

Масло сливочное-не более 20г

Обезжиренный творог-100г

Сметана-30г

Огурцы-30г

Помидоры 30г

Картофель-3 картофелины среднего размера

Гречка-40г

Морковь-1 шт.

Свежая зелень-30г

Капуста-500г

Беременным при сахарном диабете свежие фрукты и овощи во избежание кетоза (углеводного клеточного голодания) необходимо употреблять каждый день.

Меню беременных на 1 день

Завтрак: Гречневая каша 40г, 10г сливочного масла, 1 помидор, черный хлеб 2 кусочка, некрепкий чай

Перекус: Обезжиренный кефир 1 стакан и 4-5 шт. галетного печенья

Обед: Борщ, 2 кусочка черного хлеба, овсяная каша с кусочком вареной говядины, 1 огурец, настой шиповника

Полдник: обезжиренный творог 100г и 30г сметаны

Ужин: Парные морковные котлеты, отварная рыба 150г, кусочек зернового хлеба, грейпфрут

Перекус: 2 отварные картофелины, 50г капусты (свежей или тушеной), кусочек зернового хлеба, нежирный йогурт.

Рецепты для беременных при сахарном диабете

Котлеты рыбные парные.

Для приготовления нужно 200г филе морской рыбы, 40г сухарей, 50г молока, 10 г масла сливочного.

Способ приготовления: в молоке размочить сухари, затем через мясорубку измельчить филе рыбы с сухарями. Добавить масло, немного подсолить, перемешать. Формировать котлетки. Готовятся на пару в течение 25 мин.

К паровым котлетам подойдет тушеная капуста, морковный салат, овощное рагу, каши. Добавлять свежую зелень.

Овощное рагу.

Для приготовления взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковицу, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 спелых помидора, половинку болгарского перца, небольшой пучок зелени.

Способ приготовления: овощи почистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками. Лук с морковью можно немного предварительно пропассеровать.  В кастрюльку все выложить, добавить 20г растительного масла (беременным лучше оливковое), 3 ст. ложки воды, немного подсолить и тушить до готовности в течение часа. Когда рагу остынет, добавить нарезанную зелень.

Если пассеровать лук с морковью, то в кастрюльку масло добавлять не нужно.

Беременным с сахарным диабетом необходимо измерять сахар после каждого рациона, особенно инсулинозависимым 1 типа.

Нормальным прибавлением в весе за период беременности считается вес не больше 15 кг.

Потому просто необходимо правильно рассчитывать калорийность употребляемых блюд, соблюдать все рекомендации эндокринолога и гинеколога. Больше двигаться.

При соблюдении диеты и всех рекомендаций у беременных с сахарным диабетом существует большая вероятность нормально выносить ребенка, родить без травмирующих последствий, иметь здорового малыша.

Источник: https://opecheni.com/diabet/pitanie/dieta-pri-diabete-u-beremennyh.html

6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Сахарный диабет при беременности: лечение, диета

Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
  • гестационный в анамнезе;
  • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
  • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
  • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
  • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • мертворождение в анамнезе;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
  • гестоз в анамнезе.

При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

  1. Энергетическая ценность пищи.
  2. Режим питания.
  3. Качественный состав продуктов.
  4. Витамины, микро- и макроэлементы.
  5. Запрещенные продукты.
  6. Оценка «правильности» диеты.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Энергетическая ценность пищи

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности.

Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

Таблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.

Рассчитать ее можно так:

Голодание во время беременности запрещено!

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Качественный состав продуктов

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Таблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса телаНабор массы, кг
Низкаядо 18
Нормальная10–12
Ожирение7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Таблица – Меню при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-gestatsionnom-saharnom-diabete

Гестационный сахарный диабет при беременности: пример меню

Сахарный диабет при беременности: лечение, диета

Гестационный сахарный диабет при беременности – довольно частое явление. Рекомендуем вам заранее позаботьтесь о своей диете, чтобы гестационный сахарный диабет при беременности не нанес вреда маме и ребенку.

Что представляет собой гестационный сахарный диабет при беременности?

Сахарным диабетом называют группу метаболических расстройств, для которых общей чертой является гипергликемия (уровень глюкозы в крови повышен).

Диабет беременных (гестационный) – временное явление, он возникает у здоровых до того момента женщин как следствие метаболических и гормональных изменений, происходящих при беременности.

После родов обычно исчезает, но может появиться в будущем или увеличить риск развития диабета 2-го типа.

Сахарный диабет беременных представляет опасность как для матери, так и для ребенка.

Высокий уровень сахара в крови может, в частности, привести к появлению таких проблем, как повышенное количество амниотической жидкости, возникновение различных рисков внутриутробного периода развития плода, артериальная гипертензия, незрелость или избыточная масса плода, нарушение обмена веществ у ребенка после родов.

ГСД при беременности – диета

Диету необходимо соблюдать всем беременным, а с диагнозом ГСД в особенности. Основой лечения сахарного диабета беременных является правильное питание.

Ограничения следует соблюдать как в отношении количества, так и качества продуктов. Рекомендуемый суточный рацион должен включать 40-50% углеводов (с преобладанием сложных углеводов), 15-20% белков, 30-35% жиров.

Калорийность диеты зависит от триместра беременности, исходной массы тела, физической активности.

В большинстве случаев можно вылечить гестационный диабет у беременных, соблюдая правильную диету, но иногда требуется инсулинотерапия.

В ситуации, когда женщина должна принимать инсулин в виде инъекций, следует соблюдать диету, основанную на системе хлебных единиц (ХЕ).

При таких обстоятельствах также важно дробное питание: 6 приемов пищи в день, последний из них – это так называемый второй ужин, который следует съесть перед сном для предотвращения утренней гипогликемии.

Что представляет собой хлебная единица

Одна хлебная единица – это такое количество пищевого продукта, которое содержит 10 г усваиваемых углеводов. Диету, основанную на ХЕ, должен разработать диетолог, количество хлебных единиц зависит от спроса на энергию, то есть от физической нагрузки, массы тела, роста женщины и триместра беременности.

После того, как определено количество хлебных единиц, оно распределяется на отдельные блюда в зависимости от способа питания и образа жизни женщины. Примерная схема распределения может выглядеть следующим образом:

  1. 1-й завтрак, 6 ХЕ,
  2. 2-й завтрак, 3 ХЕ,
  3. обед, 6 ХЕ,
  4. полдник, 2 ХЕ,
  5. ужин, 3 ХЕ,
  6. второй ужин, 2 ХЕ (прием пищи перед сном).

Если нет необходимости принимать инъекции инсулина, достаточно сбалансированной диеты с ограничением простых сахаров, жиров, но с большим количеством клетчатки.

Клетчатка, которая тормозит всасывание глюкозы, в больших количествах содержится в различных овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Чем меньше продукт обработан, тем больше он содержит клетчатки, поэтому лучше есть фрукты, овощи в сыром виде, с кожурой, выбирать грубые крупы и цельнозерновой хлеб.

Следует избегать простых сахаров (моносахаридов). Их источником являются фрукты, приготовленные из них соки, сладости. Поэтому беременная должна съедать не более 2 порций фруктов в день, одну из них можно заменить стаканом сока.

При выборе диеты полезно будет ориентироваться на гликемический индекс (ГИ).

Следует выбирать продукты, которые имеют низкий ГИ – при их употреблении сахар будет всасывается медленно и равномерно в отличие от продуктов с высоким ГИ, после употребления которых уровень сахара растет быстро и резко, что опасно. Списки продуктов с разным гликемическим индексом можно найти на соответствующих сайтах.

Сахарный диабет при беременности – пример меню

Диета для женщины с гестационным диабетом без применения инсулинотерапии:

Первый завтрак:

  • Хлеб из муки грубого помола,
  • маргарин 10 г,
  • творожный сыр (50 г) с зеленым луком и помидорами,
  • чай,
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • Кефир фруктовый 150 мл,
  • салат из зеленого салата, редиса и помидор с бальзамическим уксусом и одной чайной ложкой оливкового масла.

Обед:

  • Суп, приготовленный из зеленого горошка с гренками,
  • курица тушеная с овощами 150 г,
  • картофель 200 г,
  • салат из пекинской капусты,
  • минеральная вода.

Полдник:

  • Ржаной или зерновой хлеб 25 г (1 ломтик),
  • паштет куриный 20 г, намазанный тонким слоем,
  • маргарин 5 г,
  • перец красный 50 г (¼ среднего размера).

Ужин:

  • Хлеб ржаной из муки груб. помола 75 г (2 куска),
  • маргарин 5 г,
  • свиная грудинка запеченная 50 г,
  • брокколи 200 г (1 стакан) с оливковым маслом 5 г,
  • фруктовый чай.

Пример меню для беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом на 2400 ккал и 22 ХЕ

Первый завтрак: 490 ккал, 6 ХЕ.

  • Хлеб из муки груб. помола 75 г (2 куска),
  • куриный окорочок (2 ломтика),
  • овсянка на молоке: хлопья 40 г и молоко 2% 200 мл.

Второй завтрак: 245 ккал, 3 ХЕ.

  • Ржаной или зерновой хлеб 40 г с зернистым творогом 50 г и помидором (1 шт.),
  • яблоко 150 г.

Обед: 732 ккал, 6 ХЕ.

  • Овощной суп с лапшой 50 г (после приготовления),
  • картофель 250 г,
  • фрикадельки из говядины в соусе с укропом 150 г,
  • салат из пекинской капусты с небольшим количеством масла,компот клубничный.

Полдник: 246 ккал, 2 ХЕ.

  • Йогурт натуральный 150 г,
  • столовая ложка пшеничных отрубей.

Ужин: 489 ккал, 3 ХЕ.

  • Хлеб из муки груб. помола,
  • паста из макрели (30 г белого сыра, 80 г макрели),
  • перец сладкий красный 50 г,
  • вода минеральная.

Ужин перед сном: 242 ккал, 2 ХЕ.

  • Рис 50 г (после приготовления) с фруктовым йогуртом без сахара (70 г).

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам справиться с гестационным сахарным диабетом при беременности.

Гестационный сахарный диабет при беременности – видео

Источник: http://badiga.ru/beremennost/gestacionnyj-saxarnyj-diabet-pri-beremennosti-dieta/

Питание беременных при диабете

Сахарный диабет при беременности: лечение, диета
Лучшие врачи по рейтингу

Козлов Вадим Александрович

Эндокринолог

Стаж 14 год.

8,2
рейтинг

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 7 год.

8,2
рейтинг

Юрова Ольга Валентиновна

Эндокринолог

Стаж 20 год.

8,8
рейтинг

При лечении диабета у беременных диета играет ключевую роль. Калорийность пищи в течение дня должна быть в пределах 1600-2200 ккал (лучше меньше, чем больше). Следует питаться до 5 раз в день (3 основных приема и 2 закуски). Суточная доза вычисляется на основе нормальной массы тела до беременности (на каждый килограмм должно припадать 35 ккал).

Рекомендуемый дневной рацион должен содержать:

  • 40-50% углеводов (с преобладанием сложных форм);
  • 15-20% белков;
  • 30-35% жиров.

Потребление калорий зависит от триместра беременности и базового веса тела женщины и ее физической активности.

Правила питания

Питание при сахарном диабете беременных должны быть в форме углеводов (не больше 200 г в день), оставшаяся часть – это белок, жиры и сахар в виде овощей, круп или муки грубого помола.

Такая диета поможет компенсировать уровень глюкозы и не будет угрожать здоровью или нормальному развитию плода:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном (йогурт или кусочек хлеба).

Важно встретиться с врачом, который оценит диету и подсчитает количество углеводов, нужное во время основного приема пищи и закусок.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Распределить продукты между употреблением еды. Большое количество пищи за один раз может привести к увеличению уровня сахара.
  2. Установить разумные порции крахмала. Такие ингредиенты в конечном итоге превращаются в глюкозу, поэтому нужно соблюдать баланс; это может быть один-два куска хлеба каждый раз.
  3. Выпивать одну чашку молока, которое является важным источником кальция. Однако следует помнить, что молоко – это жидкая форма гидрата углерода, поэтому пить его много за один раз не рекомендуется.
  4. Ограничить фруктовую часть, которая содержит высокое количество природного сахара. Можно съедать 1-3 части фруктов в день.
  5. Очень важно сбалансировать завтрак, потому что концентрацию глюкозы в крови сложно контролировать натощак из-за нормальных колебаний уровня гормонов. Не рекомендуется употреблять с утра крупы, фрукты и даже молоко, лучше заменить хлебцами и белком.
  6. Избегать фруктовые соки.
  7. Строго ограничить сладости и десерты – торты, печенье, пирожные.

Меню беременных

Меню будущих мам с недугом составляется с учетом увеличения частоты приема пищи и включает продовольствие с низким и средним гликемическим индексом. Ниже представлен образец для женщин, у которой нет диабетических осложнений или сопутствующих заболеваний, энергия составляет 2000 ккал:

Завтрак. Два ломтика цельнозернового хлеба, 70 г полужирного творога, редис, зеленый лук, 150 г натурального йогурта, чай без сахара.

Второй завтрак. Одно яблоко среднего размера, 2-3 ломтика хрустящего хлеба, 10 г сливочного масла, 40 г ветчины из индейки, помидор.

Обед. 200 г запеченная куриная нога, 50 г коричневого риса, 150 г зеленых бобов, 200 г салата, китайская капуста, морковь, красный перец, кукуруза с оливковым маслом и петрушкой, стакан минеральной воды.

Полдник. 150 г творога 3%-жирности, персик, 5 миндалин.

Ужин. 60 г хлеба, 10 г масла, омлет с двумя яйцами, грибами и луком, кофе с цикорием и молоком.

Что можно и что нельзя

Одним из способов поддержания уровня гликемии в пределах нормы является мониторинг количества углеводов в рационе. Такие продукты перевариваются и превращаются в глюкозу, необходимую для организма в целом и питания малыша. Тем не менее, количество углеводов при патологическом состоянии необходимо тщательно контролировать.

Крахмал и зерна обеспечивают организм питательными веществами. Лучше выбрать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки. Хорошим выбором станут:

  • цельнозерновой хлеб и крекеры;
  • коричневый рис и макаронные изделия, гречиха;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • картофель и кукуруза.

Молоко и йогурт также обеспечивают полезные вещества в организме, они являются ценной частью еды. Обезжиренная продукция станет лучшим выбором, например, соевые и миндальные ингредиенты.

Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки более предпочтительные, чем соки и консервированные фрукты.

Белки являются важным компонентом здорового питания. Большинству женщин с диабетом необходимо употреблять от двух до трех порций белковых продуктов каждый день (например, постное мясо).

Жиры не поднимают концентрацию глюкозы в крови, так как они не содержат углеводов. Тем не менее они являются концентрированным источником калорий, поэтому для управления весом необходимо сбалансировать употребление жиров. Полезными будут:

  • орехи;
  • семена льна;
  • авокадо;
  • оливковое и рапсовое масло.

Продовольствие, которое противопоказано для будущих мам при патологии:

  • сахар, мед, конфеты, варенье, мороженое, халва;
  • жирное молоко и молочные продукты, сливки, жирный сыр;
  • майонез;
  • сладкие хлебцы;
  • сухофрукты;
  • сладкий сок, подслащенные напитки;
  • натурный кофе;
  • горчица, кетчуп.

Самые полезные продукты

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…

Важную роль для беременных при сахарном диабете играет сбалансированный рацион.

В меню необходимо удалить ингредиенты с высокой степенью переработки, особенно те, которые содержат большое количество сахара. Их избыток негативно влияет на поджелудочную железу, которая производит инсулин.

Диета будущих мам должна быть богатой следующими ингредиентами:

  1. Есть много овощей и фруктов. Однако некоторые фрукты (виноград, сухофрукты) могут повысить гликемию, поэтому их нужно ограничить.
  2. Выбирать продукцию из цельного зерна. Включают в себя хлебцы и цельного зерна, коричневый рис, макароны.
  3. Употреблять нежирные куски мяса, например, корейку, вырезку, филе. Из курицы и индейки необходимо удалять кожу.
  4. Выбирать молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные ингредиенты.
  5. Использовать оливковое, рапсовое масло вместо твердых жиров для приготовления пищи.

Несмотря на то что рацион у беременных довольно разнообразный, при диагностировании сахарного диабета диетолог может предложить изменения в плане еды, которые помогут избежать проблем с низким или высоким уровнем глюкозы в крови.

Как правильно есть при сахарном диабете во время беременности

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/pitanie-beremennyix-pri-saxarnom-diabete/

Диета при сахарном диабете при беременности: рацион, пример меню. Диета при гестационном диабете во время беременности. Меню стола диеты 9 при диабете при беременности

Сахарный диабет при беременности: лечение, диета

Повышенная нагрузка, которую испытывают все органы и системы женщины в период вынашивания ребенка, может провоцировать различного рода нарушения. Некоторые из них просто причиняют дискомфорт, а некоторые представляют серьезную угрозу для здоровья как беременной, так и малыша в ее утробе.

К числу опасных патологий относится и гестационный диабет. Нарушение представляет собой сахарный диабет, который впервые диагностируется во время ожидания крохи.

Какие существуют способы коррекции данного состояния? Какая диета должна быть при сахарном диабете, выявленном при беременности?

Гестационный диабет при беременности — диета

При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе.

Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее.

Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище.

Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.

В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.

Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности

  1. Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
  2. Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов  должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
  3. Следите за разнообразием диеты.

    На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.

  4. Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
  5. Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).

  6. В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.

Диабет при беременности — основа диеты

Запрещено или с осторожностью:

  • Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.

Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.

  • Рис и манная крупа — лучше исключить.

От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.

В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.

Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы.  Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).

  • Сладкие газированные напитки — под запретом.
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).

Разрешено:

  • Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
  • Крупы и макаронные изделия.

Разрешается гречка,  а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).

  • Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
  • Грибы.
  • Нежирная рыба.
  • Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
  • Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
  • Хлеб с присутствием отрубей.
  • Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
  • Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.

Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.

Диета при диабете при беременности — варианты меню

Понедельник:

  • На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
  • 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
  • Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
  • Полдник. Фруктовый десерт.
  • Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.

Вторник:

  • Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
  • 2-ой завтрак. Овощной салат.
  • Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
  • Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
  • Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.

На ночь можно выпить стакан молока.

Среда:

  • Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
  • 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
  • Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
  • Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
  • Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.

Перед сном не лишним будет стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
  • 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
  • Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
  • Полдник. Фрукты или желе.
  • Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.

На ночь по желанию можно выпить кефир.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяная каша и овощной салат.  Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
  • 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
  • Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
  • Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
  • Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.

На ночь — стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
  • 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
  • Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
  • Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
  • Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.

Незадолго до отхода ко сну — простокваша.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
  • 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
  • Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
  • Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.

Перед сном — кефир.

Диета 9 при беременности — профилактика и лечение диабета

Стол №9 рекомендуется для профилактики развития гестационного диабета, а также при выявлении патологии легкой и средней степени тяжести.

Цель данной диеты:

  • Нормализация белкового, углеводного и водного-солевого баланса.
  • Контроль допустимого содержания сахара в крови.
  • Профилактика нарушения жирового обмена.

Рацион стола №9 направлен на уменьшение потребляемых калорий за счет сведения к минимуму получения быстрых (легкоусвояемых) углеводов и жиров животного происхождения.

Лечебное меню направлено на насыщение организма будущей мамы витаминами, минеральными соединениями, белками, медленными углеводами, а также прочими соединениями, необходимыми для здорового развития малыша и хорошего самочувствия его мамы.

Соблюдение диеты 9 стола при беременности позволит скорректировать углеводный обмен у матери. В некоторых случаях, чтобы не дать гестационному диабету «разгуляться», достаточно только лишь придерживаться жесткой диеты.

Другим же беременным бывает этого недостаточно, и врачи принимают решение о дополнительном введении инсулина. Не стоит излишне паниковать и расстраиваться. В большинстве случаев диабет, возникший в период вынашивания крохи, проходит после рождения малыша.

Женщине необходимо перестать волноваться, строго соблюдать диету и все назначения врача, и все будет хорошо.

Источник: https://beremennuyu.ru/dieta-pri-saharnom-diabete-pri-beremennosti-racion-primer-menyu-dieta-pri-gestacionnom-diabete-vo-vremya-beremennosti-menyu-stola-diety-9-pri-diabete-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.