Симптомы пищевой аллергии у детей

Содержание

Пищевая аллергия у ребенка: как лечить

Симптомы пищевой аллергии у детей

Спустя 9 месяцев беременности, у вас на руках лежит маленькое чудо. Совсем скоро вы отметите, что ваш кроха уже отлично сидит, а потом он тянется в вашу тарелку за очередной порцией какой-то вкусняхи. Не за горами и период появления первого, а затем и всех остальных зубов.

Конечно, если сезон позволяет, то многие мамочки решают укрепить иммунитет своего малыша и дают ему различные фрукты и овощи. А маленькому карапузу очень интересно все проверять и исследовать, он с радостью берет ваши дарования. Но вот, прошло совсем немного времени, и малыш уже бегает. Теперь он с легкостью может ухватить не только какой-то фрукт на перекус, а и сладенькую конфетку.

Но что делать, если у ребенка пошла аллергия на сахар или фрукты? Какие действия должны предпринимать родители и как лечить? Давайте разберем далее в статье.

Причины возникновения пищевой аллергии

Аллергическая реакция – ответ иммунной системы на те или иные раздражители. Под пищевой аллергией имеют ввиду избыточную реакцию организма на продукты или их отдельные компоненты.

Таким явлениям больше подвержены дети в возрасте до 1 года. Причиной тому является незрелость их пищеварительной и иммунной системы.

При появлении любой сыпи важно понимать ее причину, чтобы можно было правильно отреагировать и принять соответствующие меры.

В грудничковом и детском возрасте пищевая реакция может возникнуть вследствие:

  • Генетической предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергическими реакциями, то шанс, что она передастся ребенку сводится к 20-30%, а вот, если оба родителя страдают, то тут шанс передать ребенку эту особенность поднимается до 60%.
  • Неправильный образ жизни и питание в период беременности. Часто бывает, что женщины в этот период не могут отказаться от курения или грешат употреблением алкоголя, в таком случае у ребенка после рождения отмечается повышенная предрасположенность к аллергии.
  • Перекорм, неправильный подбор смесей, ранний переход от грудного вскармливания на искусственное может отразиться неготовностью пищеварительной системы малыша и в результате вызвать какую-либо реакцию.
  • Повышенная чувствительность к продукту или какому-то определенному его компоненту. Особенно часто пищевая аллергия встречается у детей на: сладкое, клубнику, цитрусовые, арахис, шоколад, молочные продукты.
  • Слабый иммунитет или проблемы с ЖКТ и нарушение работы кишечника.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация. Загрязненность питьевой воды, которую вы используете для приготовления пищи и питья.

Данный процесс происходит вследствие того, что при попадании пищи в организм иммунитет принимает ее за враждебный элемент и начинает с ним бороться, вырабатывая иммуноглобулины, которые и выполняют защитную функцию. Это явление и запускает аллергические реакции в организме.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Реакция может быть разной интенсивности. Все зависит от чувствительности организма и количества аллергена, который попал. Самыми опасными считаются мгновенные реакции и те, которые имеют острый характер. Так, например, отек горла и нёба, или онемение языка является срочной причиной вызова неотложной помощи и госпитализации.

Кроме того, очень важно понимать, как проявляется пищевая аллергия у детей. Так как лечение не даст результатов, если вы диагностируете аллергию на кошку или —собаку— вместо реакции на какой-то продукт. Поэтому давайте постараемся выяснить, какие симптомы должны вас насторожить:

Кожные аллергические проявления

Часто она проявляется в виде сыпи на коже различной интенсивности, красных пятен, шелушений, зуда и отека места поражения. Такой вид реакции самый часто встречаемый. Вы можете наблюдать сыпь не только на щечках, но и на шее, руках, ногах и животе.

Атопический (аллергический) дерматит

В возрасте до двух лет представляет собой сыпь в виде мелких пузырьков, которые потом сливаются в единый элемент, а после этого образуется корочка. Обычно отметить появление такой реакции можно на руках, ногах, шее.

В возрасте от 1 года и до 2-х лет пищевая аллергия у ребенка сопровождается шелушением и серьезным растрескиванием кожных покровов. После того как сыпь проходит, на том месте образовывается гиперпигментация.

Отек Квинке и крапивница

Крапивница подразумевает под собой появление больших волдырей и припухлостей на коже, как реакция организма на попавший в организм аллерген. Часто такие припухлости могут пойти на горло, а также вызывать тошноту или рвоту.

Появление сильных отеков на какой-то части лица или конечностях говорит о заболевании – отек Квинке. Опасность его в том, что отек может перейти на область горла и гортани. В результате затрудняется дыхание, могут также отмечаться изменения в голосе и появление сухого, лающего кашля.

Несвоевременная реакция и помощь медперсонала может повлечь за собой летальный исход.

Строфулюс

Детское заболевание, которое чаще всего сопровождает детей в возрасте от 1 года до 4-х лет. Проявление его очень схожи с крапивницей. На сгибах ручек и ножек могут появляться пузырьки с жидкостью внутри. Они очень зудят, что приводит к тому, что малыш расчесывает тело до кровавых ран.

При выборе правильного метода лечения заболевание чаще проходит уже в зрелом возрасте. Однако, если не лечить вовсе, то болезнь может приобрести более тяжелые формы.

Диагностика

Точно диагностировать, что является причиной, может только врач-аллерголог. На приеме он осматривает малыша, изучает его результаты анализов и составляет для себя полную клиническую картину.

Пищевая аллергия наиболее трудно дифференцируется, так как поставить диагноз можно только при моментальной реакции организма на аллерген. В случае с совсем маленьким детьми аллерген может быть найден и исключен путем проб.

Ребенка сажают на строгую диету, а затем постепенно вводят новые продукты. Помочь диагностировать причину у более взрослых деток помогают: иммунологический анализ крови и кожные аллергопробы.

Последний метод проводится детям старше 5-ти лет.

На коже предплечья или спины делается небольшая царапина специальным инструментом, на нее наносятся аллергены. Спустя время, врач наблюдает за реакцией организма.

Плюсом данного метода является его дешевизна, однако он подразумевает введение в организм аллергена и, соответственно, никто не может знать, какую реакцию он вызовет.

Метод иммунологического анализа крови очень похож на обычный анализ кров. Его суть заключается в том, что в условиях лаборатории проводятся исследования со взятым материалом.

Плюс его заключается в том, что во-первых, не стоит так долго мучить малыша, во-вторых, проводить его можно практически при любом состоянии здоровья. А, в-третьих, проверить вы можете не только реакцию на основные аллергены, а и на все, которые хотите.

Единственным минусом данного метода является его цена, она значительно выше, чем у двух предыдущих методов.

Лечение пищевой аллергии у детей

Самое важное, что должны сделать родители в данной ситуации, это – показать кроху врачу. Только после сдачи всех анализов и диагностирования проблемы он назначит комплексную терапию.

В дальнейшем вам будет рекомендовано исключить аллерген из жизни, давать лекарства, которые назначил вам врач, и принимать меры, которые помогут повысить иммунитет малыша, а именно – заниматься спортом, наладить режим питания и дня, правильное питание и естественную витаминизацию. Не стоит до консультации врача заниматься самолечением, это может нанести непоправимый урон здоровью вашего крохи. После того как вы увидите улучшения, не стоит прекращать курс лечения. Вы должны пройти его до конца.

Давайте разберем, в чем суть лечения, чтобы вы не пугались этого грозного слова. Итак, после выявления аллергена врач назначит строгую диету. Зачастую бывает и так, что на этом все симптомы уходят и лечение заканчивается.

Но в случае, когда она имеет более серьезный характер, то врач назначает комплексную терапию, которая нацелена на: купирование симптомов, выведение из организма аллергенов и восстановление микрофлоры кишечника. В зависимости от возраста малыша, ему может быть назначено и медикаментозное лечение.

Для этого используют: энтеросорбенты, антигистаминные препараты, крема или мази местного характера для снятия покраснений и воспалений, препараты, которые снимают респираторную симптоматику.

Современная медицина также часто прибегает к лечению гомеопатическими препаратами. Плюс их в том, что они не содержат химические вещества, которые пагубно влияют на детский организм. Однако лечение таким образом требует более длительного времени.

Осложнения

Опасность заключается в ее острых проявлениях. Неквалифицированная и несвоевременная помощь малышу может повлечь за собой самые печальные последствия.

Опасными считаются такие проявления: бронхоспазм, анафилаксия, отек гортани. Если же не принимать меры для того, чтобы купировать приступы, то аллергия может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Аллергические реакции оставляют свой существенный отпечаток в работе детской иммунной системы. Она значительно ослабевает, что приводит к более частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Особенности пищевой аллергии у новорожденных

В первые месяцы, да и годы для ребенка очень важным является мамино молоко. Оно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, развить стойкий иммунитет, а также установить сильную психологическую связь между мамой и малышом.

Иногда у ребенка может наблюдаться аллергия, хотя он ничего, кроме «мамы» не кушал. В таком случае вам стоит понимать, что все, что вы съели, и все, что находится у вас в желудке, находится и у малыша. В первое время кормления грудью важно придерживаться простой диеты, постепенно расширяя и пополняя свой рацион все новыми и новыми блюдами и продуктами.

Действительно, есть продукты, которые чаще всего вызывают у детей реакцию: шоколад, цитрусовые, арахис.

Однако, вы можете составить свой рацион таким образом, чтоб он был максимально богат и не содержал этих продуктов. Например, арахис можно попробовать заменить —семечками при грудном вскармливании—.

Если же вы очень хотите съесть что-то, то начинайте с маленькой дольки или кусочка, постепенно увеличивая порцию.

В случае, если вы увидели на малыше реакцию, то исключите этот продукт и попробуйте его снова через 3 недели. Небольшие ограничения в еде не доставят вам дискомфорта, но зато уберегут малыша от неприятных ощущений в желудке, колик, вздутий и помогут ему правильно и полноценно развиваться.

Жизненные ситуации бывают разные и если вы не кормите ребенка грудью, то помочь в выборе смеси вам должен врач, учитывая особенности вашего малыша. Покупать любую смесь без консультации, опираясь на рекламу, очень рискованно.

Образ жизни малыша с пищевой аллергией

При правильном и комплексном лечении выздоровление ребенка проходит быстро. Однако, вам стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые вызывают реакцию, не использовать их в приготовлении совсем или, в крайних случаях, добавлять понемногу.

Помните, что если у вас аллергия на арахис, то вам стоит ограничивать употребление и схожих с ним продуктов, например, лесного ореха или кешью.

В моменты проявления реакции не стоит полагаться на свой опыт и знания подруг, немедленно отправляйтесь к врачу и соблюдайте все предписанные им правила.

Конечно, вы вправе прибегнуть и к методам народной медицины, но лучше это делать, когда опасность для здоровья малыша миновала.

После полного восстановления займитесь повышением его иммунитета: правильное питание, соблюдение режима дня и регулярные занятия спортом помогут не только укрепить иммунитет вашего крохи, но и будут отличным профилактическим средством в проявлении аллергии.

о пищевой аллергии у детей

Я предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором врач-аллерголог рассказывает, что чаще всего бывает причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста. Вы также сможете услышать несколько рекомендаций, которые помогут вам справиться с этим недугом.

Родившись, малыш попадает в абсолютно новый и неизведанный мир. Первым делом его окружают заботой, лаской и любовью родители. Самое лучшее, что может дать молодая мама малышу, – грудное молоко. Однако, иногда, из-за несовершенства в работе иммунной системы, организм малыша не принимает тот или иной продукт, который ему попадает с маминым молоком или во время прикорма.

Источник: https://okrohe.com/deti/problemy/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение ребенка, диета, причины. Как выглядит и как проявляется?

Симптомы пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста. Симптом аллергической реакции проходит к возрасту трёх-четырёх лет. Лечится народными методами, лекарственными препаратами, используются гипоаллергенные смеси.

У многих детей аллергия на продукты проходит к началу школьного обучения, у некоторых — проявляется на протяжении всей жизни.

Большинство родителей беспокоит вопрос: от чего зависят проявления пищевой аллергии, через какое время проходят, возможна ли профилактика и сколько продлится лечение медикаментозными и народными методами? Рассмотрим причины аутоиммунных реакций, наиболее распространённые аллергены, а также правила питания детей с повышенным аллергическим настроением организма.

Причины

Почему возникает аллергия у ребенка? Пищевая аллергия у детей — это ненормальная реакция организма на съеденный продукт (на молоко, мясо или яйца, на красную рыбу или оранжевую мандаринку).

У обыкновенного человека перечисленная еда не вызывает патологических реакций, в норме остаётся температура тела, нет высыпаний, недобор веса отсутствует.

А у ребёнка-аллергика данная пища становится источником болезни.

Иногда диагноз аутоиммунной реакции ставят при явных отравлениях. Ребёнок съел первую клубнику, и появилась сыпь, или школьник на Новый Год получил слишком много мандарин – и опять тот же симптом. Поэтому не нужно кормить маленького ребёнка цитрусовыми.

Причина аллергической сыпи часто кроется в удобрениях и консервантах, которыми поливали клубнику и пропитывали мандарины перед отправкой на экспорт (то есть в токсических веществах, которые оказались внутри съедобного продукта).

При аллергической природе кожных высыпаний источником токсинов, которые курсируют по крови и требуют выведения, становится борьба иммунной системы с собственными клетками.

В результате уничтожение части своих же клеток образуется поток токсинов, возникают сыпи и кожные воспаления.

 Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка может быть разнообразным, причина одна: нетипичная для большинства здоровых людей реакция на вполне съедобную пищу (или входящий в её состав компонент).

Часто аллергию путают с неусваиваемостью еды — неполноценное переваривание пищи в кишечнике, причиной которого является недостаток ферментов и бактерий. Вследствие чего проявляется недобор веса, повышается температура.

Неусвоенные остатки пищи становятся источником токсинов, которые формируют кожные высыпания и расстройство пищеварения. Признаки неусваивания еды и пищевой аллергии схожи между собой. Поэтому часто сложно диагностировать, аллергия ли это или простой недостаток бифидобактерий.

Какова бы ни оказалась причина развития заболевания, лечение состоит в ограничении контакта с аллергеном (разумная диета) и противодействие внешним проявлениям реакции.

Лечение происходит народными средствами и лекарствами после консультации с доктором.

По каким симптомам родитель может определить, что у ребёнка возникла аллергия на съеденный продукт, через сколько времени она проходит, необходима ли диета, а также нужно ли употребление в пищу специальной детской смеси грудничкам?

Симптомы

Пищевая аллергия у детей до года проявляется как внешними, так и внутренними признаками.

Внешние симптомы можно определить в виде различных кожных раздражений: воспаления, покраснения, отёки, сыпь, появление корочек, а также стоматита во рту.

Реже выглядит как воспаление слизистых оболочек с обильным выделением их секрета (насморк, кашель), повышается температура, происходит недобор веса.

Появляется сыпь и покраснение, расстройство стула, или частое срыгивание, кишечные колики, недобор веса, повышенная температура и другие признаки нездоровья.

Внутреннее проявление нетипичной реакции выглядит как признак пищевого отравления или расстройства пищеварения. Возможна боль и кишечные колики, метеоризм и срыгивание, понос и плохой набор веса (у грудничка). При таких проявлениях аллергии необходима строгая диета, перед ней следует делать анализы.

Виды аллергических реакций

Пищевая аллергия у детей – реакция иммунитета из-за попадания в организм вредоносных веществ. Основные виды заболевания, при которых происходит недобор веса, повышается температура: реакции на молоко, мед, цитрусовые и другие продукты.

На молоко

Молоко — главный питательный элемент в жизни детей, но врачи часто фиксируют случаи аллергических симптомов на него. На грудное молоко аллергия встречается редко.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Сыпь может поразить любой участок на теле детей, но чаще всего страдает кожа лица, подмышечные впадины;
  • Диарея (если в кале наблюдаются признаки крови, возможно, у ребенка происходит развитие аллергии на молоко);
  • Колики;
  • Тошнота;
  • Температура.

Ранний прикорм

Родители торопятся с введением особой смеси, считая это собственноручно приготовленной кашей. Они забывают — коровье молоко состоит из компонентов (казеин, лактоза), способствующих появлению болезни. Молочные смеси, не содержат в себе казеин, но имеют другие вещества, вызывающие аллергию у детей. Поэтому, если появились симптомы, следует заменить смесь.

Аллергия может появиться из-за того, что мама во время беременности и после рождения малыша пила коровье молоко в большом количестве.

[veo class=»veo-yt» string=»N1RIDd4yXpM»]

На казеин

Если у ребенка имеется аллергия на молоко, значит она есть на казеин. Обычно казеин содержится в кисломолочной смеси и продуктах.

Аллергическая реакция на казеин и молоко передается по наследству. Передать аллергию на казеин может мать, кормящая грудью.

Симптомы, говорящие о заболевании, которое вызвал казеин, не отличаются от признаков, характеризующих аллергию на молоко.

Лечить болезни, которую спровоцировал казеин, необходимо антигистаминными средствами, кремами, мазями, гелями, в сложных случаях антибиотиками (амоксиклав) и противогнойными препаратами (мирамистин).

На мед

Чаще всего наблюдается аллергия на сладкое – у ребенка краснеют щеки, говорящие о съеденной конфете. Мед тоже можно отнести к сладкому, его любят и дети и взрослые. Однако, мед состоит из большого числа компонентов, каждый из которых может вызывать аллергические реакции у детей. Главное вещество, вызывающее заболевание пыльца, которую пчелы собирают с растений.

Случаев, когда фиксировалась пищевая аллергия на мед, немного. Не всегда мед способен вызвать аллергические симптомы. Это зависит от его сорта и состава. Если результаты анализа ребенка показывают, что определенное растение у него вызывает, то мед, содержащий пыльцу этого цветка, следует исключить из рациона.

  • Аллергический ринит;
  • Зуд, покраснения, высыпания, шелушения;
  • Слезоточивость;
  • Температура.

В случае осложнений заболевания на мед у детей может случиться анафилактический шок, поэтому они должны быть под наблюдением взрослых:

  • Исключите из рациона детей мед и все продукты, содержащие его;
  • Давайте антигистаминные препараты (по назначению аллерголога) – супрастин, фенистил, диазолин;
  • Антибиотикотерапия – доктор может назначить в особо острых случаях амоксиклав, при появлении шелушащихся болячек и гнойников мирамистин.

На яйца

Аллергия на яйца может появиться у грудного или годовалого ребенка и детей более старшего возраста (три года). Пищевая аллергия вызывается употреблением в пищу не всего яйца, а сырого белка. Грудного малыша могут настигнуть симптомы болезни из-за того, что мама не удержалась от употребления яйца пищу.

Аллергия на яйца имеет симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Покраснения на коже;
  • Зудящие высыпания;
  • Температура;
  • Насморк.

 На яйца аллергические реакции могут начаться с грудничкового возраста, а пройти только к пяти годам.

Собственными силами провести эффективное лечение болезни, которую спровоцировали яйца (куриные, перепелиные и т.д.), не удастся. Следует посетить врача, который назначит антигистаминные средства (супрастин, фенистил и т. д.), антибиотик (амоксиклав) и противомикробные препараты (мирамистин). Кроха не должен потреблять в пищу яйца и продукты, которые их содержат.

На морковь

Морковь – полезный продукт, но аллергенный. Если сравнивать с реакцией на яйца и мед, морковь менее опасна. Аллергические симптомы на морковь появляются у детей, имеющих аллергию на пыльцу. Независимо от того вареная она или нет, симптомы болезни все равно появятся, так как некоторое количество пыльцевых частиц морковь в себе сохранит.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Запор;
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение.

Лечить аллергию на морковь нужно под наблюдением специалиста. Врач назначит необходимые антигистаминные препараты, противомикробные – мирамистин, антибиотик (амоксиклав), применяемый в крайних случаях. Необходимо следить, чтобы кроха и кормящая мама не употребляли морковь в пищу.

На тыкву

Многие знают тыкву, как полезную ягоду. Тыкву хорошо использовать при очищении организма от шлаков, в диетических целях, ее считают подходящим продуктом для начала прикорма у детей. Но из-за этой идеальной ягоды может появиться аллергия.

В начале прикорма тыкву кроха должен попробовать в небольшом количестве, дабы отследить реакцию организма. Тыкву для ребенка готовить лучше собственноручно, потерев на мелкой терке.

Аллергические симптомы на тыкву такие же, как и на другие аллергены: зуд, сыпь, иногда тошнота и рвота, диарея. Чтобы устранить аллергические симптомы на тыкву, врач назначит антигистаминные препараты, в сложных случаях антибиотики (амоксиклав) и вспомогательные средства (мирамистин). Малыш и кормящая мама должны соблюдать диету, исключив тыкву из рациона.

На картофель

Картофель – востребованный продукт, применяется ежедневно для приготовления пищи. Картофель является источником детской энергии. Порой, аллергологи сами рекомендуют для устранения признаков болезни использовать картофель.

Аллергия, которую провоцирует картофель, встречается редко. Аллергия появляется не на картофель, а крахмал, содержащийся в нем. Выделяют ряд аллергических симптомов на картофель:

  • Хрипота;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сыпь;
  • Покраснения.

Лечение аллергии на картофель требует исключения раздражителя из пищи. Если организм реагирует на картофель остро, доктор может назначить мирамистин и амоксиклав.

На пшеницу

Аллергия на пшеницу встречается часто. Заболевание возникает из-за содержащихся в злаке протеинов и белков. Раннее введение прикорма пшеничными кашами – одна из причин, вызывающих аллергию на данный злак.

  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение кожи;
  • Зудящие высыпания;
  • Беспричинный плач.

Основное лечение — устранить пшеницу и производные от нее продукты из рациона ребенка. Если делались лечебные процедуры, в которых использовали пшеницу, то их стоит прекратить. По назначению врача необходимо принимать противоаллергенные препараты, в сложных ситуациях – антибиотики (амоксиклав), для лечения нагноений мирамистин.

Аллергические реакции могут возникнуть не только на пшеницу, но и рожь, кукурузу, ячмень.

На овсянку

Варить овсянку нужно не менее получаса в обычной воде, затем, добавив молоко, продержать на плите, еще пятнадцать минут, так крупа снизит свои свойства, способные вызвать болезнь. Признаки заболевания на овсянку не отличаются от симптомов болезни, вызванной другими продуктами.

  • Исключить овсянку из рациона;
  • Принимать противоаллергенные препараты;
  • Антибиотикотерапия (амоксиклав)
  • Противогнойные препараты (мирамистин).

Аллергические признаки на овсянку обычно возникают из-за однообразного питания. Овсянку и пшеницу детям следует давать нечасто — раза два в неделю.

На говядину

Аллергия на говядину, как и на морковь, встречается редко. Обычно во время приготовления пищи, говядину подвергают термической обработке, после чего в мясе не остается аллергенов. Аллергические реакции у ребенка могут появиться, если кормящая мама, любит есть сырую, недоготовленную говядину.

  • Тошнота, рвота;
  • Колики;
  • Вздутие живота;
  • Анафилаксия;
  • Диарея;
  • Сыпь;
  • Температура.

Врачи такие виды заболевания могут вылечить легко, но бывает, аллергические реакции на мясо принимают хроническую форму. В этом случае говядину ребенку давать запрещено.

  • Исключить говядину из пищи;
  • Прием антиаллергенных препаратов, назначенных врачом, антибиотиков при острых случаях (амоксиклав), мирамистин.
  • Крема для местного применения.

Пищевая аллергия у детей может возникнуть на любые продукты – казеин, говядину, овсянку, картофель, пшеницу, мед, яйца, морковь, тыкву и другие.

Происходит это из-за неготовности организма ребенка ко встрече с вредоносными веществами. Увидев признаки болезни, можно сходить к аллергологу, он назначит ребенку правильное лечение, лекарства и анализы. Таким образом, можно устранить гастроинтестинальные симптомы, ликвидировать высыпания на коже, лице, при этом не будет страшен недобор веса.

Лечение

Для лечения пищевой аллергии у грудного ребёнка требуется сделать анализы,  после общения с врачом составить правильное меню, назначить лекарства и смеси.

Необходимо выяснить, какие продукты вызывают причины сыпи или пищевого расстройства, и исключить их из рациона малыша (и кормящей мамы).

Строгая диета исключает повторные аллергические проявления и потому является залогом успешного лечения.

Источник: https://LechenieDetej.ru/allergiya/pishhevaya.html

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

Симптомы пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия чаще всего впервые диагностируется у детей в 9–12 месяцев, во время введения прикорма. Патология ухудшает качество жизни детей, а потому перед родителями стоит задача своевременного обращения к врачу для выявления аллергена и назначения лечения. Полное выздоровление возможно в том случае, если заболевание диагностировано на ранней стадии.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы к отдельным продуктам питания. Аллергическую реакцию нередко вызывают красители, антиокислители и ароматизаторы, добавляемые в пищу для улучшения ее вкусовых свойств. Более 70% клинических случаев пищевой аллергии связано с действием этих добавок.

Аллергия развивается в результате химической реакции иммуноглобулина Е с антигенами пищевых продуктов. Далее в организме образуются иммунные комплексы, повреждающие клетки с гистамином – медиатором аллергических реакций. Данное вещество воздействует на ткани и органы человека, провоцируя появление симптомов аллергии.

Пищевая аллергия в дальнейшем провоцирует развитие других видов аллергии: поллиноза, тяжелой формы бронхиальной астмы, аллергического васкулита, анафилактического шока. Вовремя не вылеченная пищевая аллергия приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Факторы развития пищевой аллергии:

  • проникновение антигенов в организм ребенка в период внутриутробного развития и грудного вскармливания;
  • короткий срок или отсутствие грудного вскармливания;
  • повышенная проницаемость слизистой органов ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы пищевой аллергии у детей разного возраста

Из-за того, что симптомы пищевой аллергии проявляются не сразу, а через некоторое время, после накопления критического количества аллергенов, ее называют накопительной. Чаще всего пищевая аллергия возникает весной и летом. Симптомы заболевания проявляются не только на коже, но и на слизистых внутренних органов.

Кожные реакции

Кожные проявления первыми фигурируют в описании болезни и характерны для всех видов аллергии. Гистамин, проникающий в кровоток под воздействием реакции аллергенов и антигенов, провоцирует появление гиперемии, отечности, зуда и сыпи на коже. При пищевой аллергии симптомы преимущественно локализуются на лице, коленных и локтевых сгибах, кистях рук (смотрите на фото).

Респираторные проявления

Пищевая аллергия у ребенка сопровождается ринитом. У больного отмечают заложенность носа и ринорею. Из-за обильного образования слизи в носоглотке у ребенка может ухудшаться обоняние и уплотняться придаточные пазухи носа. При отсутствии лечения гипоплазии слизистой затрудненное дыхание и выделения приобретают постоянный характер.

Такой симптом аллергии, как кашель, присущ респираторным аллергозам и редко встречается при непереносимости продуктов питания. Для него характерна ненавязчивость и постоянство. Кашель не сопровождается болью в горле, но часто приводит к отеку ых связок. Из-за этого голос больного делается глуше или вовсе исчезает.

Расстройство пищеварительной системы

Для аллергии характерны симптомы пищевого отравления. Ребенок выглядит слабым и вялым. У него отмечают озноб, тошноту, рвоту, головокружение и боль в эпигастральной области.

Отеки мягких и слизистых тканей

Отеки мягких и слизистых тканей характерны для запущенной патологии. Жидкость накапливается в любой части тела, но чаще всего в области лица и кистей рук.

Наиболее опасное проявление пищевой аллергии – отек Квинке, поражающий ротоглотку и перекрывающий доступ воздуха в легкие.

Во избежание летального исхода при первых отеках нужно обратиться к врачу для подбора противоотечных препаратов.

Продукты, часто вызывающие аллергию у детей

Пищевая аллергия у детей до года преимущественно связана с неправильным введением прикорма. Чтобы определить повышенную чувствительность к пище, новый продукт нужно вводить в малом количестве 1 раз в 2 недели. Чаще всего аллергическая реакция у годовалого ребенка возникает при употреблении:

  • коровьего молока (впоследствии полностью исчезает в 9 из 10 случаев);
  • белков куриных и перепелиных яиц;
  • выпечки из пшеничной, рисовой и овсяной муки;
  • морской рыбы;
  • красных ягод, овощей и фруктов;
  • магазинных сладостей с красителями и консервантами.

С возрастом рацион ребенка значительно расширяется, что затрудняет выявление аллергена. Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию, делят на 3 вида:

  • высокоаллергенные – молоко, морепродукты, красное мясо, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, клубника, черная смородина;
  • среднеаллергенные – мясо индейки, соя, рис, гречка, картофель, персик, вишня;
  • низкоаллергенные – кисломолочные продукты, зеленые овощи, желтые и белые фрукты.

Методы лечения аллергии на продукты

Основой лечения пищевой аллергии является диета, исключающая употребление продуктов питания, провоцирующих сыпь и зуд кожи. Запрещено давать ребенку лекарства до выявления аллергена. Медикаментозная терапия проводится исключительно под контролем врача. Нельзя прекращать прием медикаментов даже при исчезновении симптоматики болезни.

Пищевую аллергию нужно лечить комплексно. Не рекомендуется применять средства народной медицины, компоненты которых сами часто являются аллергенами. Для выведения токсинов и нормализации пищеварения показана сорбентная и ферментная терапия. Для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Зуд и сыпь лечатся с помощью антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Определение и исключение аллергена из рациона

Невозможно избавиться от признаков пищевой аллергии с помощью одной медикаментозной терапии. Необходимо выявить и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Для точного выявления аллергена проводят аллергологические исследования крови и кожных покровов ребенка посредством определения уровня специфических антител IgE и IgG. При недостаточности лабораторных методов диагностики проводят провокационные тесты. Исключив из рациона ребенка подозрительную еду и устранив симптомы аллергии, ему дают продукт-провокатор и наблюдают за реакцией организма.

Прием антигистаминных препаратов

Для блокады гистамина ребенку дают следующие лекарства:

  1. Фенистил. Применяется со второго месяца жизни. Выпускается в форме капель. Препарат быстро устраняет гиперемию и зуд кожи, нормализует работу органов ЖКТ. Длительный прием медикамента вызывает сонливость и слабость.
  2. Зодак. Выпускается в виде таблеток, сиропа и капель. Первые формы препарата принимают с 6 лет, последнюю – со второго года жизни. Назначается детям старше года. С осторожностью назначается женщинам в период грудного вскармливания, а также пациентам с почечной недостаточностью.
  3. Супрастин (подробнее в статье: дозировка препарата «Супрастин» детям в 5 лет ). Помимо противоаллергенного свойства препарат обладает седативным действием. Медикамент применяют для терапии патологии на ранней стадии. Назначается детям старше 3-х лет.
  4. Димедрол. Классическое противозудное и противовоспалительное средство для инъекционного введения. Используется для лечения аллергии у малышей старше 2-х лет.
  5. Диазолин. Препарат хорошо переносится пациентами и имеет минимальное количество противопоказаний, благодаря чему может применяться длительное время. Назначается малышам старше 1-го года.

Применение средств местного действия (мази, гели)

Для устранения кожного зуда при пищевой аллергии у детей применяют преимущественно негормональные составы: Фуицидин, Скин-кап, Фенистил. Гормональные мази используют при терапии патологии средней и тяжелой степени строго по назначению врача из-за риска развития побочных эффектов. В данную группу входят такие мази как Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан.

Прием других препаратов (кальций, сорбенты, ферменты)

Для снятия отечности и кожных высыпаний ребенку дают кальцийсодержащие препараты – глюконат кальция и кальция хлорид. Данные вещества снижают проницаемость сосудов, не давая гистамину проникнуть в кровоток, а потому их нехватка осложняет течение болезни. Для усвоения кальцийсодержащих комплексов также назначают витамин D.

Чаще всего при терапии заболевания применяют кальция хлорид. Препарат назначают в комплексе с антигистаминами для устранения отеков и высыпаний. Данная добавка не назначается детям со склонностью к тромбозам. Среди побочных эффектов приема кальция хлорида отмечены приливы жара и замедление пульса.

Для выведения из организма токсинов ребенку дают Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Очищение системы ЖКТ от вредных веществ снижает выброс гистамина в кровоток, устраняет внешние проявления пищевой аллергии. Сорбент нужно принимать как ребенку, так и его кормящей матери. Помимо очищающего эффекта данный препарат:

  • поглощает аллергены;
  • связывает и выводит из организма гистамины, поступающие в кишечник из кровотока;
  • предупреждает обратное всасывание системой ЖКТ продуктов метаболизма.

Одним из осложнений аллергии является нарушение работы органов пищеварения. Не имея возможности полноценно перерабатывать пищу, организм испытывает дефицит питательных веществ. Непереваренные продукты провоцируют повторную интоксикацию кишечника, в результате чего попадающие в кровь вредные компоненты приводят к новой аллергической реакции.

После снятия зуда и гиперемии необходимо устранить последствия аллергии. Для нормализации пищеварения после перенесенной болезни применяют ферментные препараты: Лактозар, Креон, Фестал, Мезим. Данные медикаменты способствуют лучшему перевариванию пищи, ускоряют регенерацию слизистой кишечника, удаляют погибшие клетки и токсины.

Особенности проявлений и течения лекарственной аллергии

Ошибочно принимая побочные эффекты препарата за аллергию, родители отказываются от его приема, тем самым затрудняя терапию основной патологии. Чтобы самостоятельно определить, являются ли резко проявившиеся симптомы нежелательным последствием приема медикамента или аллергией, учитывают следующие особенности лекарственной непереносимости:

  1. Любой препарат является потенциальным аллергеном. Компоненты даже самого нейтрального средства вроде Смекты и Энтеросгеля вступают в реакцию с белками крови, в результате чего могут повреждаться клетки с гистамином.
  2. Аллергия на медикамент не развивается после первого приема. Организм вырабатывает антитела на определенный препарат в течение 5 дней. По этой причине полноценная аллергическая реакция возможна лишь при повторном контакте с лекарством, когда накопленные иммуноглобулины вступят в реакцию с медикаментом.

Выделяют следующие степени лекарственной аллергии:

  1. Легкая. Проявляется в виде гиперемии и папулезных высыпаний на коже. В некоторых случаях у пациента отмечают субфебрильную температуру. Общий анализ крови показывает незначительное повышение числа лейкоцитов.
  2. Средняя. Характеризуется выраженным лейкоцитозом, нарушением работы поджелудочной железы и почек. У пациента отмечают повышение температуры до 39°С; везикулярные высыпания скапливаются в водянистые пузыри – буллы.
  3. Тяжелая. Характеризуется значительной гипотермией и эритемой кожных покровов. Буллы наполняются серозным содержимым, а слизистые оболочки внутренних органов подвергаются эрозии. На данной стадии развивается интоксикация. Пациента сопровождает частая рвота и диарея, резкая лейкопения и анемия.
  4. Крайне тяжелая. У больного отмечают выраженные поражения кожных покровов с множественными буллами с гнойным содержимым. Для данной стадии характерно кровотечение органов ЖКТ и мочевого пузыря, подвергшихся язвенному поражению. В некоторых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

Лечение аллергии на медпрепараты

Во избежание непредсказуемых реакций и ухудшения состояния больного при лечении медикаментозной непереносимости с осторожностью используют аптечные препараты.

Для устранения кожного зуда показаны полоскания раствором соды. В острую фазу необходимо промывание желудка и очищение кишечника солевым слабительным.

Чтобы устранить симптомы интоксикации, принимают нейтральные сорбенты – Смекту и Энтеросгель.

При тяжелой медикаментозной аллергии показан постельный режим, а в некоторых случаях и госпитализация. К вышеуказанным методам лечения добавляют инфузионную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса организма, и парентеральное питание. При заражении бактериальной инфекцией дополнительно проводят антибактериальную терапию.

Профилактика пищевой и лекарственной аллергии у детей

Профилактика пищевой аллергии, главным образом, заключается в устранении провоцирующих факторов еще на стадии внутриутробного развития ребенка и включает:

  • организацию сбалансированного питания будущей матери с ограничением употребления вредных продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов;
  • кормление ребенка грудью не менее 4-х месяцев;
  • постепенное введение прикорма;
  • установление пищевых ограничений при наследственной предрасположенности к аллергии на тот или иной продукт.

Во избежание лекарственной аллергии в раннем возрасте необходимо с осторожностью проводить медикаментозную терапию грудничков и детей, у которых диагностирована бронхиальная астма и атопический дерматит. Вторичная профилактика патологии заключается в недопущении принятия аллергенного препарата в будущем. Для этого сведения о непереносимом лекарстве вносятся в карту ребенка.

Обнаружив аллергию у ребенка и приступив к терапии, родители задаются вопросом, можно ли вылечить это заболевание. Если не отклоняться от плана лечения и соблюдать диету, по мере развития пищеварительной системы повышенная чувствительность к определенным продуктам, как правило, исчезает. Лишь в 2% случаев данное заболевание перетекает во взрослую жизнь.

Источник: https://www.deti34.ru/bolezni/dermatologiya/pishchevaya-allergiya-u-detej.html

Проявление пищевой аллергии у ребенка

Симптомы пищевой аллергии у детей

По статистике Всемирной организации здоровья, число случаев аллергии на продукты питания с каждым годом увеличивается, особенно это касается развитых стран. Часто наблюдаются признаки пищевой аллергии у детей. Это связано с ухудшением экологии и несбалансированным рационом родителей во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка.

Что такое пищевая аллергия

Аллергией называется индивидуальная гипертрофированная реакция организма на вещества–антигены. Они могут быть экзогенными, то есть действовать извне (например, пыльца растений, средства гигиены или косметики). Пищевая аллергия вызывается эндогенными, внутренними аллергенами, поступившими с пищей или лекарствами.

Иммунная система воспринимает эти вещества как чужеродные элементы, и вырабатывает для борьбы с ними антитела. В некоторых случаях антигенами служат безобидные для организма продукты, и неадекватная реакция организма объясняется его индивидуальными особенностями.

В процессе борьбы выделяется ряд биоактивных веществ – медиаторов аллергии: серотонина, гистамина, брадикинина. Они оказывают возбуждающее действие на периферическую нервную систему, повышают проницаемость капилляров и гидрофильность (способность  впитывать воду) соединительной ткани.

Результатом становится развитие аллергического синдрома.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Физиологическая непереносимость продукта вызывается отсутствием ферментов, которые нужны для его переваривания (например, причиной непереносимости молока обычно служит дефицит энзимов, расщепляющих лактозу ― молочный сахар). И хотя симптоматика продуктов, сенсибилизации и непереносимости схожа, последняя протекает вяло, и проявляется неярко.

Продукты, способные вызвать аллергию

Склонность к повышенной чувствительности на пищевые продукты обычно обусловлена генетически ― одни дети могут употреблять их без каких-либо негативных последствий, другим достаточно небольшой дозы продукта для развития яркой аллергической реакции. Причиной такой разной реакции служит переданное от родителей слабое подавление образования медиаторов воспаления иммуноглобулинов IgE.

К продуктам питания с высоким аллергизирующим потенциалом относят:

  • Молоко. По статистике, до 3% детей в младенческом возрасте страдают аллергией на коровье молоко. Возможно, это потому, что оно содержит первые из чужеродных белков, притом в большом количестве. Самыми активными из 25 молочных белков точки зрения развития аллергии считаются казеин, альбумин и лактоглобулины.
  • Яйца. Аллергическую реакцию вызывают протеины, которые содержатся как в желтке, так и в белке яйца. В яичном желтке больше протеинов с низкой молекулярной массой, а так как они считаются более аллергенными, гиперреакция на желток у детей развивается чаще, чем на белок.
  • Шоколад и какао. В этом случае гиперреакция развивается из-за сенсибилизации (повышенной чувствительности) к белкам, присутствующих в составе какао-бобов, а также к химическим соединениям, которые используют при их обработке.
  • Арахис, орехи, соя. Эти продукты содержат до двадцати видов растительных белков, некоторые из которых способны вызывать стойкую, не проходящую с возрастом аллергию.
  • Мед. Реакция сенсибилизации на мед встречается не часто, только у 1% детей. Причем ее наличие нередко объясняется присутствием в этом продукте пыльцы растения, с которого пчелы собирали мед. Поэтому если, к примеру, у ребенка обнаружена аллергия на липовый мед, можно попробовать дать ему акациевый или гречневый мед.
  • Злаковые. В состав семян злаковых культур входит глютен — вещество, похожее на клей. В пшеничной муке глютена почти 30% от общей массы. Иммунная система некоторых людей воспринимает этот белок как вредоносное вещество, антиген. По статистике ВОЗ, аллергия на глютен встречается у одного их ста человек, заболевание носит название целиакии.
  • Цитрусовые. Аллергия реакция на цитрусовые ― явление очень частое. В этих фруктах содержится огромное количество биоактивных веществ, в том числе тех, что относятся к аллергенам. Это бензоаты, эфирные масла, салицилаты и амины. У некоторых людей аллергическая реакция развивается даже при вдыхании запаха плодов.
  • Рыба и морепродукты. У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии на морепродукты она развивается в 80% случаев, и с годами не уменьшается. Гиперреакция организма возникает на белки морских животных, причем она может быть только на ракообразных или только на моллюсков. Морская рыба считается более аллергенной, чем пресноводная.
  • Фрукты и овощи. Аллергическая реакция на эти продукты наблюдается редко, и обычно проявляется в легкой форме. Сенсибилизаторами выступают эфирные масла и/или красящие пигменты: каротин, ликопен, хлорофилл. К аллергенам растительного происхождения относятся томаты, щавель, морковь, авокадо, банан, шпинат, сельдерей.

Важно знать! При развитии аллергии у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она может вызываться не молочным белком, а веществами, которые попали в организм ребенка с молоком матери. Поэтому кормящей маме следует с осторожностью употреблять в пищу продукты, которые считаются потенциальными аллергенами: цитрусовые, яйца, морепродукты, мед, а также овощи и фрукты с яркой окраской.

Профилактика пищевой аллергии

Чтобы свести к минимуму риск развития реакции сенсибилизации к пищевым продуктам, детям со склонностью к любому виду аллергии следует с осторожностью давать незнакомые продукты. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять потенциально аллергенные продукты, поскольку вещества-аллергены способны проникать в грудное молоко, а вместе с ним ― в организм ребенка.

Источник: https://snall.ru/priznaki-pishhevoj-allergii-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.