Узелковый полиартериит у детей – лечение и симптомы

Узелковый полиартериит — системное заболевание, бьющее по суставам

Узелковый полиартериит у детей - лечение и симптомы

» Болезни » Суставы » Узелковый полиартериит — системное заболевание, бьющее по суставам

668 0

Узелковый полиартериит – системное заболевание, которое поражает мелкие и средние артерии и ведет к патологическому изменению суставов, мягких тканей, а также внутренних органов и их систем.

Эта болезнь, которую также называют узелковым периартериитом, сопровождается воспалением и некрозом всех слоев сосудистых стенок, образованием тромбов и аневризм.

Причины и патогенез заболевания

Причины узелкового пилиартериита до конца не выяснены. В настоящее время двумя основными факторами возникновения заболевания считаются перенесенные человеком вирусные инфекции (в особенности – вирус гепатита B) и прием некоторых лекарственных препаратов.

Запустить механизм развития патологии могут также вакцинация, переохлаждение, облучение солнечной радиацией. Вышеуказанные факторы провоцируют образование комплексов антител, которые циркулируют по кровеносным сосудам и откладываются на эндотелии артерий, вызывая аутоиммунное воспаление.

Сформированные иммунные комплексы активируют комплемент, в результате чего происходит прямое поражение сосудистой стенки, а также выделение хемотаксических веществ. Данные вещества притягивают в пораженный участок артерии нейтрофилы, которые захватывают и переваривают иммунные комплексы. Этот процесс сопровождается высвобождением лизосомных ферментов, разрушающих сосуд.

Нейтрофилы обладают способностью активно прилипать к сосудистой стенке и в присутствии комплемента выделять активные кислородные радикалы. Если это происходит, поражение артерий ещё более усугубляется. Ситуацию осложняет и тот факт, что эндотелий воспаленного сосуда начинает вырабатывать факторы, способствующие свертыванию крови и образованию тромбов.

Узелковый полиартериит – довольно редкая патология. Частота её возникновения оценивается как один случай на сто тысяч человек. У мужчин заболевание регистрируется в 3-5 раз чаще, чем у женщин. Чаще всего болезнь встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

Узелковый полиартериит не имеет характерных симптомов, что в большинстве случаев затрудняет постановку диагноза. На начальной стадии заболевания практически у 100 % пациентов отмечаются следующие проявления:

  • лихорадка (повышение температуры тела до 38-40 градусов может иметь постоянный или периодический характер);
  • быстрое и значительное снижение веса (возможна потеря до 30-40 кг за один-два месяца);
  • мышечные боли (особенно ощутимы в икроножных мышцах);
  • боли в суставах (чаще всего – в крупных);
  • общая слабость, затуманенное создание, прострация.

В течение следующих нескольких недель начинают проявляться частные симптомы заболевания, которые зависят от того, где именно расположены пораженные сосуды:

  • при заболевании сосудов почек у пациента наблюдается гипертензия, в моче обнаруживается белок и кровь;
  • поражение сердечных артерий проявляется болями, нарушением ритма и проводимости;
  • при повреждении сосудов головного мозга и нервных окончаний отмечаются головные боли, головокружения, судороги, нарушения психики и речи, слабость конечностей, отсутствие рефлексов, парезы, параличи;
  • для полиартериита сосудов, расположенных в брюшной полости, характерны нарастающие боли в животе, рвота, тошнота, диарея, анорексия;
  • при воспалении сосудов кожи могут наблюдаться такие симптомы, как крапивница, сыпь, мраморность покровов, подкожные бугорки, язвенно-некротические очаги;
  • полиартериит сосудов легких проявляет себя бронхоспазмами, кашлем, инфильтрацией тканей;
  • поражение суставных артерий провоцирует артралгии и артриты (преимущественно нижних конечностей).

Начало узелкового полиартериита может проходить в острой или подострой форме. В дальнейшем заболевание чаще всего развивается стремительно, однако встречается и прогрессирующее течение с обострениями. При отсутствии лечения улучшения и ремиссии возможны, однако в целом состояние пациентов характеризуется как тяжелое.

Диагностические критерии

Диагноз ставится на основании имеющихся предпосылок к развитию заболевания (непереносимость лекарств, наличие в организме вируса гепатита B), характерного разнообразия симптомов и лабораторных данных.

Выделяют десять диагностических критериев заболевания:

  1. Снижение веса на 4 кг и более, не являющееся результатом изменения рациона питания.
  2. Появление на коже туловища и конечностей сетчатого рисунка.
  3. Боли в яичках, причиной которых не являются травмы или другие заболевания.
  4. Мышечные боли, слабость мышц, чаще всего наблюдаемые в нижних конечностях.
  5. Невриты.
  6. Повышенное артериальное давление.
  7. Увеличение содержания креатинина и мочевины в крови.
  8. Обнаружение вируса гепатита B или соответствующих антител.
  9. Аневризмы и непроходимость сосудов, не вызванные атеросклерозом.
  10. Наличие нейтрофилов в стенках артерий, обнаруженное при биопсии.

Если у пациента обнаруживается три или более вышеуказанных критерия, это позволяет поставить ему диагноз «узелковый полиартериит».

Методы терапии

Основным методом лечения узелкового периартериита является назначение высоких доз кортикостероидов и иммунодепрессантов. Такая терапия в большинстве случаев способствует устранению лихорадки, уменьшению мышечных и составных болей, улучшению аппетита и общего самочувствия больного. Также удается достичь регресса поражений кожи и органов, вызванных болезнью

После того, как признаки заболевания будут устранены, можно постепенно снижать дозу назначаемых препаратов. Если результаты лечения положительны, терапия продолжается на протяжении года. Полностью прекратить прием препаратов возможно лишь в том случае, если состояние устойчивой ремиссии будет сохраняться в течение полугода.

В качестве вспомогательного лечения по необходимости больным назначают сердечные и гипотензивные препараты, антибиотики, рекомендуют ограничить потребление жидкости и соли. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Последствия и прогноз

Узелковая болезнь опасен серьезными повреждениями органов и систем. В зависимости от расположения пораженных сосудов у пациентов могут развиться следующие осложнения:

  • при заболевании сосудов почек – почечная недостаточность, ухудшение зрения или его полная потеря вследствие сильной гипертензии;
  • при поражении сердечнососудистой системы – сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
  • при поражении нервной системы – нарушение мозгового кровообращения, очаговые изменения мозга.
  • при поражении сосудов брюшной полости – язвы, внутренние кровотечения, перетонит, некрозы и инфаркты печени и селезенки;
  • при поражении легких – сосудистая пневмония, дыхательная недостаточность.

Кроме того, при любой из форм полиартериита существует риск тромбозов и разрыва аневризм.

В плане прогноза одной из наиболее благоприятных форм заболевания является кожная. При локализованных повреждениях желчного пузыря, молочных желез и аппендикса шанс на излечение также высок. При тяжелых поражениях сердца, центральной нервной системы, почек, а также при патологиях сразу нескольких органов и систем прогноз неблагоприятен.

Летальные исходы при узелковом полиартериите чаще всего отмечаются в первые три месяца болезни. Самыми распространенными причинами смерти являются сердечная и почечная недостаточность, разрывы артерий сердца, мозга и почек, некроз и перфорация кишечника.

В отсутствие лечения продолжительность жизни больных составляет в среднем от 5 до 24 месяцев. Уровень пятилетней выживаемости в таких случаях составляет менее 20%.

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз более благоприятен. Современная терапия помогает остановить прогрессирование заболевания, перевести его в состояние ремиссии, а в некоторых случаях – добиться полного излечения.

У больных, проходящих лечение, пятилетняя выживаемость достигает 80%.

Профилактические меры включают в себя назначение медицинских препаратов с учетом лекарственной непереносимости, контролируемое и обоснованное введение вакцин и сывороток, защита от инфекций, а также исключение факторов, которые могут провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний (переохлаждение, облучение солнечной радиацией, аборты).

Источник: https://osteocure.ru/bolezni/sustavy/uzelkovyj-poliarteriit.html

Периартериит узелковый у детей

Узелковый полиартериит у детей - лечение и симптомы

Узелковый периартериит – это очень опасное заболевание, вследствие которого поражаются стенки артерий маленького или среднего размера, вследствие чего появляются узелочки и аневризмы.

Узелковый периартериит у детей встречается очень редко и зачастую это происходит в возрасте до 10 лет. Поражает данный недуг чаще девочек, чем мальчиков.

В данной статье мы подробно расскажем о причинах, симптомах, способах терапии, а также средствах профилактики, которые помогут избежать возникновению заболевания.

Причины

Возникать и развиваться узелковый периартериит может вследствие следующих факторов:

  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • прививание;
  • различные заболевания (ОРВИ, Гепатит В).

Кроме этого, немаловажную роль играет состояние иммунной системы и способность ее бороться с различными вредными микроорганизмами. Недуг очень часто возникает у ребят, имеющих аллергию на определённые пищевые продукты и медикаментозные лекарства. А также заболевание может передаваться на генетическом уровне. Особое внимание обращается на такие болезни:

  • астма;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • эндартериит.

Виды

В медицинской практике заболевание, в зависимости от локализации, разделяют на следующие виды:

  • поражение периферических сосудов;
  • поражение внутренних органов.

Деление также происходит в зависимости от протекания недуга на:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Острое

С первых дней развития недуга состояние ребенка очень тяжёлое. Болезнь начинается с ярко выраженными следующими признаками:

  • ломота в теле и лихорадка;
  • обильное потоотделение;
  • сильные болевые ощущения;
  • быстрое поражение сосудов;
  • развитие некроза на коже.

Такое состояние может длиться около года.

Подострое

Происходит плавное протекание заболевания. Поначалу симптоматика выражена несильно, но со временем набирает обороты и дает о себе знать. Подострое состояние зачастую отмечается при поражении внутренних органов. Поначалу пациента иногда тревожит:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • снижение веса;
  • боль в суставах.

Со временем симптоматика усугубляется и переходит в острую форму протекания болезни.

Хроническое

Возникает это состояние и при остром, и при подостром развитии узелкового периартериита. Происходит частая смена периодов обострения и затишья недуга.

Симптомы

Появление узелкового периартериита сопровождается такими основными симптомами, как:

  • сильное увеличение температуры тела;
  • болевые ощущения в области суставов и мышц;

Кроме этого возникают и сопутствующие синдромы:

  • кожный и тромбангиитический;
  • неврологический;
  • кардиальный;
  • абдоминальный;
  • почечный;
  • легочный.

В раннем возрасте недуг имеет очень сильно выраженные клинические признаки, быстро прогрессирует, поражая сосуды, и вызывает омертвление кожного покрова. Вследствие этого может развиться гангрена и инфаркт важных органов.

Все начинается с повышения температуры тела она доходит до 38°С, а иногда и 39°С, и может не снижаться длительный период времени. Малыш очень сильно и часто потеет, и теряет массу тела. Возникает сильная ослабленность организма и сонливость. Ко всему этому начинают развиваться клинические синдромы. Возникают они у каждого по-разному.

Кожный синдром

Такой синдром встречаются практически у каждого второго малыша, имеющего узелковый периартериит. На кожном покрове появляются пятна – ливедо, которые очень схожи на ветки деревьев. Локализуются они в основном на верхних и нижних конечностях, но бывают случаи их появления на кожном покрове личика и груди.

Пятна имеют яркий цвет, и длительное время не исчезают с кожи. Только в стадии глубокой ремиссии их окраса бледнеет и стает не очень заметной для окружающих. На участках, где возникло ливедо, можно нащупать узелки различного размера которые окружают сосуды. В областях больших суставов развиваются отёки, приносящие дискомфорт и боль.

На этих участках могут возникать некротические процессы.

Тромбангиитический

Возникает сильные приступы болевого синдрома в ногах и руках. Усиление болевых ощущений происходит в ночное время суток. Из-за этого ребенок теряет сон и становится очень капризным. Обезболивающие препараты способствуют облегчению боли лишь на небольшой период времени. Длительные болезненные ощущения приводят к возникновению отёка, ухудшению кровотока и онемению некоторых участков.

Неврологический

Происходит поражение нервной системы, вследствие изменений сосудов в головном и спинном мозге. Возникает церебральный сосудистый кризис, который сопровождается следующими симптомами:

  • головокружения;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • повышение давления;
  • судороги.

Кардиальный

Внутренние органы очень страдают при появлении этого недуга, а особенно сердце. Вследствие этого может возникнуть коронарит, инфаркт миокарда, миокардит и перекардит. Орган под воздействием болезни увеличивается в размере, возникает тахикардия и различные шумы. Увидеть все эти изменения можно при помощи различных видов исследования:

  • электрокардиографическое;
  • фонокардиографическое;
  • ультразвуковое.

Абдоминальный

В брюшной полости возникает острая боль, значительно увеличивающаяся при пальпации живота. При несвоевременной терапии могут появиться язвы, некроз кишечника, а также воспаление аппендицита. В некоторых случаях возникает очень опасное явление – кровотечение в кишечнике, оно может привести к летальному исходу маленького пациента.

Почечный

Возникает крайне редко, нежели другие синдромы. Например, при повышенном АД нарушается кровообращение в головном мозге. Возникает сильная артериальная гипертония, в результате которой может произойти кровоизлияние в мозг и разрыв почки.

Легочный

При появлении легочного синдрома может возникнуть астма и инфаркт легкого. Данные заболевания чаще возникают у взрослого поколения и очень редко у малышей. При развитии легочного синдрома возникают проблемы с дыханием, а также появляется кашель.

Диагностика

Поставить диагноз при первых признаках болезни нелегко. Для этого особое внимание уделяется:

  • температуре тела;
  • наличие ливедо;
  • болевым ощущениям;
  • наличию узелков;
  • состояние слизистых оболочек;
  • наличие синдромов.

Для его определения используют такой метод диагностики как – биопсия.Выполняется забор кусочка поражённого кусочка кожного покрова и мышц.

Затем происходит исследование ткани под микроскопом. Однако в случаях, когда нет кожного синдрома, в тканях не будут выявлены изменения и данная диагностика является неэффективной. Поэтому для диагностирования узелкового периартериита используют метод аортографии.

Перед началом проведения процедуры в организм вводится специальное вещество, способствующее лучшему изображению сосуда на экране монитора.

Допплерография (УЗДГ) почечных сосудов помогает определить различные аномалии, а также изучить почечный кровоток и состояние микроциркуляции.

Кроме этого проводится лабораторное исследование. Для этого задаётся анализ крови и мочи.

Общий анализ мочи – является первичным обследованием, несмотря на простоту выполнения он очень информативен. Для правильной сдачи анализа нужно выполнить следующие действия:

  • перед выполнением процедуры нужно хорошо вымыть половые органы;
  • моча собирается рано утром;
  • сосуд для анализа должен быть чистым и сухим.

Анализ крови

Процедура проводится в утреннее время и натощак. Анализ крови берется для определения следующих показателей:

  • нормохромная анемия легкой степени;
  • лейкоцитоз;
  • тромбоцитоз;
  • увеличение СОЭ;
  • содержания креатинина;
  • мочевина;
  • С-реактивный белок;
  • щелочной фосфатазы;
  • печеночные ферменты;
  • билирубин.

Терапия

На этапе острого протекания болезни лечение начинают со строгого постельного режима. Ребенок находится в таком режиме, пока ему не станет легче, и не улучшатся следующие показатели:

  • уменьшится болевой синдром;
  • стабилизируется температура тела;
  • улучшится работоспособности внутренних органов.

После этого малышу переводят на полупостельный режим и очень внимательно следят за его состоянием здоровья. Если нет никаких отрицательных изменений, то назначается общий режим. Ребёнку разрешается прогуливаться на свежем воздухе, читать книги и понемногу возвращаться к прежнему образу жизни.

Пациентам в крайне тяжёлом состоянии назначают специальную диету. На детей, переносящих болезнь в более легкой форме, эти ограничения не распространяются.

Основная терапия избавления от узелкового периартериита, а также улучшение кровотока и уничтожение иммунного воспалительного процесса происходит с помощью медикаментозных лекарственных препаратов.

Для этого назначают следующие группы лекарств:

  • кортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антикоагулянты;
  • симптоматические средства.

Кортикостероиды

Препараты данной группы способствуют максимально быстрому устранению воспалительного процесса, а также обладают иммунодепрессивным свойством. Широко применяемыми являются:

  • преднизолон;
  • дексаметазон;
  • триамцинолон.

Применяются препараты на протяжении длительного времени, и способствует устранению:

  • артериальной гипертензии;
  • ретинопатии;
  • почечной недостаточности.

Дозу и количество приемов назначается индивидуально врачом для каждого малыша.

НПВС

Чтобы ускорить выздоровление и повысить эффективность препаратов – кортикостероидов назначаются нестероидные противовоспалительные средства такие как:

  • бутадион;
  • индометацин;
  • циклофосфамид;
  • азатиоприн.

Антикоагулянты

Лекарственные средства, улучшающие циркуляцию крови и гипербарическую оксигенацию. Назначаются такие медикаменты:

  • гепарин;
  • ксавин;
  • компламин;

Симптоматические средства

Назначают использование этих лекарств в случаях ярко выраженных симптомов, которые малыш не в силах вытерпеть. Например, при очень сильных болевых ощущениях могут использовать наркотические препараты. Деткам с высоким артериальным давлением назначаются следующие лекарства, способствующие его нормализации:

  • Метилдофа;
  • Клофелин;
  • Люминал;
  • Фуросемид.

Профилактика

Узелковый периартериит – это хроническое заболевание и вылечится полностью невозможно. После правильно подобранного курса лечения он переходит в стадию спокойствия, которая может длиться от года до десяти. В медицинской практике также зафиксированы случаи смерти детей от этого заболевания.

Поэтому после перенесения данного недуга нужно обязательно состоять на учёте и время от времени проводить обследование организма, а именно сосудов и органов, чтобы избежать прогрессирования  и распространения заболевания. А также назначаются специализированные препараты и витаминные комплексы для поддержания нормальной работы организма.

  • ← Периартериит узелковый
  • Периостит голени — причины и лечение →

Источник: https://feet.propto.ru/article/periarteriit-uzelkovyy-u-detey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.