Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

Содержание

Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

© rost9 — stock.adobe.com

Пангамовая кислота, хоть и относится к витаминам группы B, но полноценным витамином в широком смысле этого слова не является, так как не оказывает жизненно-важного влияния на многие процессы, от которых зависит нормальное функционирование организма.

Впервые она была синтезирована во второй половине 20 века ученым Э.Кребсоном из абрикосовой косточки, откуда и получила свое название в переводе с латинского.

В чистом виде витамин B15 представляет собой эфирное сочетание глюконовой кислоты и демитилглицина.

Действие на организм

Пангамовая кислота обладает широким спектром полезного действия. Она увеличивает скорость синтеза липидов, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Витамин B15 участвует в кислородном обмене, повышая скорость его протекания, благодаря чему происходит дополнительное насыщение клеток. Он помогает организму быстрее восстановиться после травм, заболеваний или переутомления, укрепляет мембрану клеток, продлевая продолжительность жизни клеточных соединений.

Защищает печень, стимулируя выработку новых клеток, что является эффективной профилактикой цирроза. Ускоряет производство креатина и гликогена, что благотворно влияет на состояние мышечной ткани. Стимулирует синтез белков, которые являются ключевым строительным элементов новых мышечных клеток.

© iv_design — stock.adobe.com

Пангамовая кислота оказывает противовоспалительное действие, ее прием способствует расширению сосудов и выведению токсинов, в том числе полученных в результате избыточного употребления алкоголя.

Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты

Пангамовая кислота содержится по большей части в продуктах растительного происхождения. Ею богаты:

  • семена и ядра растений;
  • неочищенный рис;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • пивные дрожжи;
  • ядра фундука, кедровые орехи и миндаль;
  • арбуз;
  • пшеница грубого помола;
  • дыня;
  • тыква.

В продуктах животного происхождения витамин B15 встречается лишь в говяжьей печени и бычьей крови.

© Алёна-Игдеева — stock.adobe.com

Суточная потребность в витамине B15

Установлена лишь примерная суточная потребность организма в пангамовой кислоте, для взрослого человека этот показатель составляет от 1 до 2 мг в день.

Средние показатели требуемого дневного приема

ВозрастПоказатель, мг.
Дети до 3 лет50
Дети от 3 до 7 лет100
Дети от 7 до 14 лет150
Взрослые100-300

Показания к применению

Витамин B15 назначается в рамках комплексной терапии при наличии следующих заболеваний:

  • различные формы склероза, в том числе атеросклероз;
  • астма;
  • нарушения вентиляции и кровообращения в легких (эмфизема) ;
  • хроническая форма гепатита;
  • дерматиты и дерматозы;
  • алкогольное отравление;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • коронарная недостаточность;
  • ревматизм.

Пангамовая кислота принимается для комплексного лечения онкологии или СПИДа в качестве иммуномодулирующего препарата.

Противопоказания

Витамин B15 не следует принимать при глаукоме и артериальной гипертонии. В пожилом возрасте прием кислоты может привести к тахикардии, сбое в работе сердечно-сосудистой системы, головным болям, бессоннице, повышенной раздражительности, экстрасистолии.

Избыток пангамовой кислоты

Получить избыток в кислоте, поступаемой в организм вместе с пищей, невозможно. Привести к нему может лишь превышение рекомендуемой дозы добавок с витамином B15, особенно у людей пожилого возраста.

Симптомами избытка могут быть:

  • бессонница;
  • общее недомогание;
  • аритмия;
  • головные боли.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота эффективно взаимодействует с витаминами A, E. Ее прием снижает риск возникновения побочных эффектов при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда, а также препаратов на основе сульфаниламида.

Витамин B15 защищает стенки желудка и клетки надпочечников при регулярном приеме аспирина.

Хорошо влияет на метаболизм при совместном приеме с витамином B12.

Добавки с витамином B15

НаименованиеПроизводительДозировка, мгКоличество капсул, штСпособ приемаЦена, руб.
Витамин DMG-B15 для иммунитетаEnzymatic Therapy100601 таблетка в день1690
Витамин B15AMIGDALINA CYTO PHARMA1001001 — 2 таблетки в день3000
B15 (Пангамовая кислота)G&G501201 – 4 таблетки в день1115

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/pangamovaya-kislota.html

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах.

Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Показания к применению пангамовой кислоты

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Суточная норма потребления вещества

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты.

Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом.

Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Богатые витамином B15 продукты

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% – соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% – глюконат кальция;
  • 5% – хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

Инструкция по применению пангамата кальция

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Прием витамина B15 при беременности

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Противопоказания к применению пангамата кальция

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам.

Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция.

Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Побочные эффекты

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-v15-pangamovaya-kislota

Витамин В15 – характеристика пангамовой кислоты

Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

Витамин B15, он же пангамовая кислота, вызывает интерес у приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, худеющих, а также у людей, страдающих рядом заболеваний внутренних органов. Широкие возможности применения этого малоизвестного витамина обусловлены его важной биологической ролью и участием в обмене веществ на клеточном уровне во многих органах и тканях.

Общие сведения и история открытия

Пангамовая кислота (лат. Acidum pangamicum) в чистом виде является крайне неустойчивым веществом, поэтому применяется только в виде соли – пангамата кальция (лат. Calcii pangamas).

Химическая формула витамина B 15 – C10H19NO8.

Систематическое наименование – 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Соединение представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.

Первенство открытия принадлежит японскому ученому Т.Томияме, выделившему молекулу из коровьей печени в 1950г.

Название «pangamas», происходящее от греческих слов «pan» – всюду и «gami» – семя, было введено в обиход после установления присутствия вещества в косточках и семенах растений.

Физико-химические свойства

Из-за лабильности химических связей изучение свойств чистой пангамовой кислоты затруднено: она разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и высоких температур, растворяется в воде.

Для изготовления препаратов, оказывающих идентичное биологическое действие, используется пангамат кальция, химическая формула которого [ СОО~—СНОН—СНОН—СНОН— CH0HCH2OCOCH2N(CH3)2 ] 2Ca2+-H2O.

Вещество представляет собой белый порошок, нерастворимый в спирте и органических растворителях, имеющий температуру плавления 132-140°, устойчивый в кислой среде и быстро разлагающийся в щелочной.

Биологическая роль

Витамин B15 обладает липотропным действием, принимает участие в обмене жиров и белков – строительных материалов живого организма, активирует процессы тканевого дыхания, синтез креатина, защищает ткани от кислородного голодания, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами.

Подробно действие пангамовой кислоты освещено в видео:

Все возможные процессы, протекающие с участием активных метаболитов пангамовой кислоты, до сих пор досконально не изучены. Предполагается, что вещество, попадая в организм, становится донором метильных групп и активным участником окислительных реакций в клетках.

Исследования, проведенные в СССР и США в конце прошлого века, продемонстрировали эффективность применения пангамата кальция для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печени и сердца, стенокардии, для оказания помощи при острых отравлениях, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях дыхательной системы, атеросклерозе, ишемических повреждениях головного мозга.

На сегодняшний день продолжается изучение практического применения витамина. Есть сведения, что регулярный прием пангамата в виде пищевых добавок увеличивает выносливость и повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Применение препарата в дозировке 100 мг/сут значительно улучшило состояние больных с циррозом печени.

У пациентов, перенесших ишемический инсульт, лечение привело к увеличению двигательной активности и сокращению сроков восстановления.

Обеспечение суточной потребности обеспечивается двумя путями: за счет поступления извне и синтеза микроорганизмами, входящими в состав кишечной флоры. При неполноценном питании или дисбактериозе кишечника могут развиваться признаки витаминной недостаточности.

Суточная потребность

Достоверных данных о количестве витамина Б15, которое должно усваиваться в сутки, пока нет. Предполагается, что потребность взрослого человека составляет не менее 1-2 мг.

Современными методами невозможно определить уровень вещества в организме путем анализа крови или других биологических жидкостей, поэтому диагностика дефицита осуществляется врачами клинически – на основании наличия типичных жалоб и симптомов.

Природные источники

Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.

Примерное содержание витамина В15 в продуктах питания представлено в таблице:

Продукт на 100 г, мг
Семя подсолнуха, тыквы0,2
Орехи0,14
Ядра косточек абрикоса0,16
Печень говяжья0,1
Арбуз, дыня0,07
Коричневый рис0,06
Пивные дрожжи0,05

Симптомы гиповитаминоза

Клинические симптомы могут быть стертыми или маскироваться под другие заболевания. Часто люди с признаками витаминодефицита наблюдаются у эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или терапевта. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • повышенную утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • раздражительность, угнетенное настроение;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • перебои в работе сердца;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость, выпадение волос.

Подтвердить гиповитаминоз по клинической картине крайне сложно, поэтому диагноз обычно выставляется методом исключения, а терапия подбирается эмпирически.

Избыток витамина В 15

Не установлена точная дозировка, вызывающая признаки гипервитаминоза. Обычно чрезмерное поступление витамина в организм связано с несоблюдением правил приема препаратов, указанных в инструкции – многократным и длительным превышением допустимых доз. Одними продуктами питания добиться передозировки невозможно.

Симптомы избытка кальция пангамата или витамина В15:

  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушения сна.

Если во время лечения добавками или препаратами с витамином В 15 возникли подобные симптомы, следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозы.

Формы выпуска

Витамин B15 (МНН – пангамат кальция) выпускается в виде таблеток, а также капсул в желатиновой или растительной оболочке. Всасывание, усвоение и фармакологический эффект у всех форм выпуска являются идентичными.

Таблетки расфасованы в упаковки по 100 штук, содержат смесь пангамата, глюконата и хлорида кальция в соотношении 11:4:1 соответственно.

Рецепт на латинском языке:

Rp.: Calcii pangamatis 0,5

D.t.d. №100 in tabulettis

Signa: принимать по 1-2 таблетке 3 раза в день.

Препараты витамина В15

Лекарства, представленные в аптеках в виде таблеток и капсул, носят название «Кальция пангамат».

Зарубежные препараты зачастую так и называются – Vitamin B-15. Такие производят:

  • Amigdalina Cyto Pharma (Мексика);
  • Vita World (Германия);
  • Nature’s Choice (США);
  • Mc Vital (Германия).

Некоторые производители выдают за B15 препараты с названием DMG (ДМГ), в которых содержится диметилглицин. Это вещество сегодня условно называют витамином В16. Всё же это не витамин B15.

Способ применения

Препарат применяется внутрь после приема пищи. Суточная дозировка составляет:

  • для взрослых – 100-300 мг;
  • для детей до 3 лет – 50 мг;
  • с 3 до 7 лет – 100 мг;
  • с 7 до 14 лет – 150 мг.

Полную дозу, превышающую 50 мг, следует разделять на 2-3 приема и пить в течение дня. Курс лечения составляет 3-4 недели, с последующим перерывом в 3 месяца. При необходимости курсы можно повторять.

Препараты с витамином В15 должны храниться в сухом месте при температуре не выше +18°, с учетом срока годности, указанного на упаковке.

Побочные эффекты и аллергия

Нежелательные явления наблюдаются крайне редко. Возможны тошнота, рвота, боли в области желудка, диарея, головная боль, бессонница, тахикардия, аллергические реакции в виде кожной зудящей сыпи, отека Квинке.

Передозировка

Пангамовая кислота не является токсичным веществом. Признаки передозировки могут появиться только при многократном превышении рекомендуемой дозы, а также при серьезном нарушении функции печени или почек.

Избыток витамина может привести к диспепсическим расстройствам или к появлению и усилению побочных эффектов.

При подозрении на передозировку необходимо прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием витамина Б15 с цианокобаламином, токоферолом, ретинолом, аскорбатом кальция усиливает биологические эффекты каждого из веществ.

При применении тиазидных диуретиков и хлорталидона возможно развитие гиперкальциемии. Холестирамин ухудшает всасывание препарата.

Пангамат способен уменьшать выраженность побочных эффектов от терапии тетрациклином, сульфаниламидами, аспирином.

Алкоголь и никотин снижают эффективность витамина.

Пищевые добавки с пангамовой кислотой, или витамином В15, могут послужить отличным средством для повышения работоспособности и физической выносливости при занятиях спортом, а также внести ценный вклад в лечение многих серьезных заболеваний.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/b15/pangamovaya-kislota

Витамин В15: в каких продуктах содержится пангамовая кислота, показания к применению и другие аспекты

Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

Витамины необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Когда необходимых веществ не хватает, ухудшается самочувствие, наблюдается повышенная утомляемость.

В идеале, необходимые витамины и микроэлементы должны потребляться из пищи и вырабатываться организмом. Но неправильное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе и повышенные нагрузки этому не способствуют.

Витамины группы В отвечают за правильную работу многих внутренних органов и систем, один из них — витамин В15 или пангамовая кислота.

Общее представление о витамине

В середине XX века витамин В15 был найден в абрикосовых косточках учёным Е.Т. Кербсом. Пангамовая кислота переводится как «Всюду семя», потому что содержится во многих фруктовых семенах.

Витамин В15 продаётся в аптеках в виде капсул, таблеток или порошка

В США пангамовую кислоту дают лошадям, участвующим в скачках, чтобы уменьшить у животных чувство усталости и помочь им быстрее прийти к финишу.

Витамин В15 оказывает благотворное действие на организм:

  • выводит токсины;
  • борется с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • оказывает благотворное влияние на печень, предупреждая её ожирение;
  • применяется при лечении гепатита.

Небольшое количество пангамовой кислоты вырабатывается в кишечнике благодаря его здоровой микрофлоре. Оставшуюся часть витамина желательно получать из пищи или принимать специальные добавки.

Для чего необходим витамин В15

Витамин В15 играет очень важную роль для здоровья организма:

  • участвует в жировом и внутриклеточном энергообмене;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • участвует в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями;
  • применяется в комплексе с другими препаратами для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, помогая нейтрализовать интоксикацию;
  • нормализует функциональную способность мышц и борется с заболеваниями мышечной системы.

Некоторые учёные считают, что витамин В15 хорошо помогает в качестве сопутствующего средства при лечении раковых опухолей, так как он тормозит развитие раковых клеток.

Для женщин витамин В15 является средством, способным продлить молодость кожи и улучшить состояние волосяного покрова, восстанавливая их на клеточном уровне.

Витамины, которые ускоряют рост волос и бороды — видео

Для мужчин и людей, занимающихся бодибилдингом, витамин В15 играет немаловажную роль. Повышенные физические нагрузки сопровождаются большой потерей энергии в ходе окислительных реакций.

Этот процесс требует большого количества кислорода, при дефиците которого может наступить гипоксия организма.

Пангамовая кислота помогает предотвратить развитие этого процесса, улучшая кислородное питание мышц.

В СССР спортсмены во время Олимпийских игр принимали большое количество пангамовой кислоты для повышения выносливости.

Необходимые витамины для бодибилдеров — видео

Витамин В15 для новорождённых помогает ещё не сформировавшимся тканям усваивать кислород, предотвращает кислородное голодание сосудов и головного мозга. А также он укрепляет иммунитет.

Как сопутствующий препарат витамин В15 используют для лечения:

  • лёгочных заболеваний;
  • хронического гепатита и начальной стадии цирроза печени;
  • атеросклероза;
  • болезней суставов;
  • заболеваний кожи.

Министерство здравоохранения в 1968 году признало эффективным витамин В15 для лечения многих заболеваний и одобрило его производство.

Достаточное содержание этого вещества в организме помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от синдрома хронической усталости и борется с признаками переутомления.

Признаки дефицита и избытка витамина В15

При недостатке пангамовой кислоты ухудшается состояние кожи и волос. Дефицит этого витамина приводит к кислородному голоданию клеток, что влечёт за собой ухудшение настроения, упадок сил и снижение концентрации внимания.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы тоже могут свидетельствовать о недостаточном содержании этого соединения в организме.

Вовремя не вылеченный авитаминоз может негативно сказаться на работе печени и сделать её более уязвимой для различных заболеваний.

Дефицит витамина В15 проявляется, в первую очередь, плохим состоянием кожи и волос

Если у вас наблюдаются признаки дефицита пангамовой кислоты, то это повод сдать анализы на содержание витаминов в организме. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронические заболевания и гормональные перестройки подрывают иммунитет и дают сопротивляться заболеваниям в полную силу.

Перенасыщение организма витамином В15 отрицательно влияет на самочувствие, проявляясь в резкой слабости мышц, бессоннице. Симптомом передозировки является и учащение сердцебиения.

Норма потребления витамина В15

Суточные нормы для различных возрастных групп:

  • дети (младший дошкольный возраст) — до 40 мг;
  • дети (школьный возраст) — до 80 мг;
  • подростки — до 140 мг;
  • взрослые — до 290 мг.

Таблица: основные источники витамина В15 (пангамовой кислоты)

Витамин В15 легко разрушить длительной тепловой обработкой и воздействием щёлочи.

Фотогалерея: продукты, богатые витамином В15

Абрикосовые косточки содержат 160 мкг витамина В15 на 100 г В диком рисе содержится 60 мкг витамина В15 на 100 г Пивные дрожжи содержат 5 мкг витамина В15 на 100 г
Рисовые отруби содержат 57 мкг витамина В15 на 100 г В орехах содержится 140 мкг витамина В15 на 100 г Арбузы и дыни содержат 7 мкг витамина В15 на 100 г
В печени содержится 100 мкг витамина В15 на 100 г

Препараты, содержащие витамин В15

Раньше кальция пангомат (витамин В15) выпускался в таблетках или в порошке и продавался в аптеках. Производителей этого препарата много, но все они предлагают одно и то же лекарственное средство, содержащее:

  • около 70% диметилглицина, соединённого с солью кальциевой кислоты;
  • 25% глюконата кальция;
  • 6% кальция хлорида.

В чистом виде витамин В15 сохранить практически невозможно, потому что он легко разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Аналогичный препарат с таким же составом называется Кальгам.

В настоящее время в России пангамат кальция снят с производства. Теперь витамин В15 нужно искать в составе витаминных комплексов и БАДов.

Витамин В15 входит в состав некоторых витаминных комплексов, например, Компливита. Зарубежные производители предоставляют широкий ассортимент витаминов и добавок, содержащих пангамовую кислоту. Приобрести их можно в интернет-магазинах.

Витаминный комплекс Компливит содержит в своём составе витамин В15

Как принимать пангамовую кислоту

Принимать пангамовую кислоту необходимо от 3 до 6 недель, затем сделать перерыв на 3 месяца. Суточная доза препарата разбивается на несколько приёмов. Дозировка определяется врачом. Кальция пангомат принимают во время приёма пищи, запивая капсулу небольшим количеством жидкости.

Важно не превышать суточную норму потребления витамина В15 для детей и взрослых.

Отзывы

Витамин В15 не является жизненно необходимым элементом, но он помогает поддерживать хорошее самочувствие и используется в комплексе с другими медикаментами для лечения многих болезней.

Пангамовая кислота помогает быстрее восстанавливаться при интенсивных нагрузках, улучшает снабжение клеток кислородом. Следовательно, включение в рацион продуктов, содержащих большое количество витамина В15, улучшит общее состояние организма и нормализует работу внутренних органов.

Приём пангомата кальция осуществляется под контролем врача, чтобы свести к минимуму побочные действия.

  • Екатерина Краснова
  • Распечатать

Статья прочитана 2480 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v15/

Витамин B15

Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

 Витамин В15 в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени.

При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса.

Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе.

Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Норма потребления

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15.

Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг.

Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция.

По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме

Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток.

Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма.

Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях.

Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток.

А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина.

По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам.

Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя.

И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм.

Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше.

Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства.

Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода.

Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста.

А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В15

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень.

Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи.

Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники.

Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ.

Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15

Источник: https://builderbody.ru/vitamin-b15/

Витамин В15 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин B15 (Пангамовая кислота) в продуктах питания

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ.

Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов.

Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов.

Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.

Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b15-pangamovaya-kislota

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.