Витамин Е в продуктах питания

Содержание

Таблица витамина е: продукты питания, богатые на токоферол, в каких растительных и животных источниках он содержится, где его особенно много

Витамин Е в продуктах питания

В статье описана польза витамина Е для организма человека и представлены таблицы продуктов растительного и животного происхождения, содержащих витамин Е.

Приведены примеры рецептов блюда с высоким содержанием токоферола.

Введение

Чтобы организм был здоров и мог нормально функционировать, ему необходимы различные питательные вещества и витамины. Все они оказываю определенную пользу человеческому организму.

В статье рассказывается про витамин Е, его еще называют токоферолом. Вы ознакомитесь с его действием на организм, узнаете названия продуктов, в которых его можно встретить.

Польза витамина Е

Витамин Е получил название — «витамин молодости». Его соединения препятствуют окислению и разрешению мембран клеток. Они проводят профилактическое действие раковым заболеваниям и сохраняют молодость и здоровье клеток.

Уровень холестерина снижается под действием токоферола, а значит, и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Если совместно систематически принимать токоферол, аскорбиновую кислоту и бета-каротин, то произойдет предотвращение старческой деструкции сетчатки глаза.

Также он может оказывать различные действия на женский, мужской и детский организмы.

Для женщин

Женщинам токоферол помогает с репродуктивной системой, а так же в вопросах красоты.

Для репродуктивной системы он важен, так как он приводит в норму работу эндокринных желез и помогает во время беременности.

Довольно часто используется в косметических целях, чтобы сохранить и поддержать красоту.

Он положительно воздействует на кожу лица и волосы.

Витамин Е — самый распространенный компонент в составе масок для лица и волос.

Он придает коже лица упругости, снижает пигментацию и приводит в норму водный баланс.

Волосы становятся здоровыми и предотвращается появление секущихся кончиков.

ВАЖНО! Витамин Е играет важнейшую роль при зачатии и вынашивании ребенка. Он оказывает влияние на развитие нервной системы и вынашивание плода.

Для мужчин

Польза для мужского организма:

  • лечит диабет;
  • профилактика атеросклероза;
  • обновляет клетки;
  • делает половые клетки мужчин жизнеспособными, что приводит к частому обновлению запаса спермы;
  • снижает потребность в инсулине;
  • предотвращает ломкость сосудов и капилляров.

Для детского организма

Для детей он не менее важен потому, что формирует центральную и периферическую нервные системы, а так же нормализует и контролирует их работу.

Он быстро восстанавливает клетки, от чего ребенок меньше чувствует усталость.

Также выступает в роли иммуномодулятора, который помогает переносить сезонные болезни.

Суточная норма

Множество витаминов могут самостоятельно синтезироваться в организме, но это не относится к токоферолу.

Его нужно пополнять, употребляя продукты питания, в которых он есть.

Суточную норму витаминов в организме измеряют международными единицами (МЕ): 100 мг = 140 МЕ.

Ежедневно во время приема пищи взрослый человек должен получить не менее 20 мг вещества.

Можно заменить двумя столовыми ложками подсолнечного масла или 50 г миндаля.

При повышенных физических нагрузках доза должна увеличиться с расчетом 8 мг на 1000 ккал рациона.

Также увеличивают поступление токоферола при грудном вскармливании и тяжелом физическом труде.

Растительного происхождения

Название продукта витамина Е в мг на 100 г продукта
Растительные масла
Масло из молочной пшеницыне более 400
Соевоене более 160
Хлопковоене более 100
Кукурузноене более 80
Подсолнечное нерафинированноене более 70
Оливковоене более 7
Сливочное масло1
Орехи
Фундук27
Миндаль25,5
Грецкий орех21
Миндаль19,5
Фрукты
Киви1,1
Яблоки0,51
Персики и абрикосы1,2
Манго0,7
Овощи
Фасоль1,7
Спаржа1,5
Зеленый лук и брокколи1,2
Помидор и шпинат0,7
Салат0,5
Мука и крупы
Гречневая крупа6,6
Цельнозерновая мука0,9
Гречневая мука2,1
Манная крупа2,55
Овсяная крупа3,4

Животного происхождения

Название продукта витамина Е в мг на 100 г продукта
Мясные продукты
Говяжья печень1,62
Говядина0,63
Рыба0,6
Свиное сало0,59
Молочные продукты
Сливки0,2
Молоко0,1
Сметана0,13
Творог0,38
Сыр0,3 – 0,5

Семена и орехи

Самый распространенный продукт, в котором есть витамин Е, — это орех.

К примеру, в 30 г сырого миндаля содержится 7,5 мг токоферола.

Также им насыщено масло и молочко миндаля.

Фундук объемом 30 г приравнивается 20% дневной нормы этого витамина.

Кедровые орехи — это 2,6 мг токоферола.

Также содержится в фисташках.

ВНИМАНИЕ! Помните, что применять в пищу стоит сырые орешки, которые не были подвержены тепловой обработке. Она уменьшает содержание витамина.

Богатые на этот витамин продукты — сырые семена кунжута, льна и тыквы.

Их можно использовать для закусок, для посыпки блюд и при приготовлении салатов.

Растительные масла

Это один из продуктов, который мы употребляем ежедневно.

Именно они — отличный источник витамина Е.

Самым полезным признано масло зародышей пшеницы. Столовая ложка такого масла равна дневной дозе витамина.

Используя их при приготовлении пищи, вы сможете насытить организм необходимым ему витамином.

Овощи и фрукты

Без них мы тоже не представляем нашу повседневную жизнь.

Эти продукты так же входят в наш ежедневный рацион.

Для приготовления любимых блюд мы используем томаты, картофель, морковь и прочие овощи, содержащие токоферол.

Что касается фруктов, то больше всего витамина в папайе, манго и киви.

Из них можно приготовить любой фруктовый салат.

Много витамина содержится в листовых овощах.

Шпинат не очень часто можно встретить на столе и это большая ошибка.

Именно он способен предоставить организму необходимую норму токоферола.

При этом его можно готовить как отдельное блюдо, так и как добавку в другие.

Суп из молодой крапивы

  • изрубленная крапива — 4 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • мука — 3 ч.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • желтки — 3 шт;
  • растительное масло — 6 ст.л.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Крапиву отваривают в соленой воде, процеживают, перетирают.
  2. Половину стакана отвара смешивают с мукой и постоянно помешивая вливают в оставшийся отвар.
  3. Перетертую крапиву смешивают с желтком, сметаной, маслом, зеленью.

  4. Вливают в отвар, перемешивают и доводят до кипения.
  5. При подаче добавляют сметану.

Проростки с орехами и овощами

  • пророщенная пшеница 4-5 ст.л.;
  • 50 г орехов;
  • 40 г капусты;
  • 50 г моркови.
  1. Пшеницу заранее замачивают.
  2. Затем ее смешивают с молотыми орехами.
  3. Шинкуют капусту и натирают морковь.
  4. Капусту и морковь смешивают с пшеницей и орехами.

Икра из крапивы с сыром

  • 1 кг крапивы;
  • 2/3 стакана измельченного сыра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 1 помидор;
  • лимонная кислота;
  • соль.
  1. Крапиву отваривают и растирают в пюре.
  2. Далее добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  3. Украшают блюдо кружочками помидора.

Салат из авокадо и кураги

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 25 г колбасного сыра;
  • 20 г жареного фундука;
  • 50 г кураги;
  • 200 г авокадо.
  1. Курагу залить кипятком на 7 минут.
  2. Авокадо помыть, разрезать напополам и достать косточку.

  3. Мякоть выскоблить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Измельчить орехи и добавить к мякоти авокадо.
  5. Сыр натереть или мелко нарезать.
  6. Нарезать курагу.
  7. Сыр и курагу добавить в авокадо.
  8. Все перемешать, добавить сок лимона, сахар и сметану.

  9. Выложить салат в половинки авокадо и подать к столу.

Фруктовый салат с грецкими орехами

  • 4 киви;
  • 2 банана;
  • 1 банка консервированного ананаса;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра;
  • кинза.
  1. С фруктов снять кожуру и нарезать их кубиками.

  2. Орехи измельчить и добавить к фруктам.
  3. Смешать сок лимона и сахарную пудру.
  4. Перемешать все ингредиенты и заправить соусом.
  5. Сверху украсить мелко нарезанной кинзой.

Данный ролик перечисляет продукты с витамином Е и рассказывает об опасности его недостатка.

Заключение

Витамин Е способен оказать неоценимую пользу нашему организму.

Получить его не так сложно. Он находится во многих ежедневно употребляемых нами продуктах.

Главное правильно распланировать свой рацион и внести в него больше продуктов, содержащих токоферол.

Кроме того, вы можете самостоятельно обогатить любимое блюдо при помощи добавок, в которых есть токоферол.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-e/vit-e-produkty.html

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Витамин Е в продуктах питания

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов.

Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме.

Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом.

Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов.

Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения.

Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма.

Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита.

Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы.

Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца.

Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти.

Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме.

Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E.

Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания.

Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания.

Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.

Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e/

Витамин Е – в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?

Витамин Е в продуктах питания

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Польза витамина Е для организма

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Суточная норма витамина Е для человека

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

В каких продуктах содержится витамин е (таблица)?

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферолКоличество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы149,5
Подсолнечное масло44
Миндальное масло39,2
Сафлоровое масло34,1
Пальмовое масло33,1
Масло кукурузное18,6
Соевое масло17,1
Арахисовое масло16,7
Оливковое масло12,1
Маковое масло11,4
Кунжутное масло8,1
Хлопковое масло8,1
Масло абрикосовых косточек4
Льняное масло2,1
Ореховое масло0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника31,2
Миндаль26,22
Фундук20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы15,99
Кедр11,3
Отруби пшеничные10,4
Арахис9
Печень трески, рыба, консерва8,8
Бразильский орех5,69
Кешью5,7
Мякоть оливок5
Игре белуги4
Сушеные плоды шиповника3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта3,4
Икра кетовая3
Шпинат2,5
Семена тыквы сушеные2,18
Авокадо2,07
Яйцо куриное2
Лосось/семга1,8
Устрицы отварные1,7
Овес, зерно, продовольственное1,4
Сельдь атлантическая жирная1,2
Брокколи0,78
Печень говяжья тушеная0,51
Кукуруза0,49
Бобовые0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки.

Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах.

Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85/

Дары природы, богатые витамином E

Витамин Е в продуктах питания

Vitamin E – группа жирорастворимых токоферолов. Открыта в 1922 году. Поступает в организм в виде масел. Выполняет функцию защитника клеток от окисления, потери кислорода. Ту же роль выполняет в отношении каротинов.

Контролирует процесс деления клетки во время удвоения РНК. Отвечает за синтез коллагена, белков мышц, слизистых оболочек, ферментов печени, гормонов.

Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает токоферол, поэтому его источники витамина Е – продукты питания.

Как восполняется Vitamin E

Суточная норма распределяется по возрастным группам:

  • груднички до полугода – 3 мг;
  • малыши дошкольного возраста – 6 мг;
  • дети до 18 лет – 7 мг;
  • женщины – 8 мг;
  • мужчины – 10 мг;
  • беременные – 15 мг.

Высокое содержание витамина Е понадобится тем, кто собирается обзавестись потомством – дефицит отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Здоровье кожного, волосяного покрова, ногтей также зависит от уровня токоферола.

Источники восполнения – продукты питания, содержащие витамин Е в большом количестве. Еда поступает в кишечник, где происходит процесс гидролиза с помощью ферментов липазы, эстеразы. Освобожденный Vitamin E поступает в кровь, попадает в печень, распространяется по всем тканям.

Основные пищевые поставщики витамина Е

Несложно узнать, в каких продуктах содержится необходимое количество витамина Е. Токоферол находится, по большей части, в растительной пище. Это злаковые культуры, овощи, фрукты. Самые богатые – семена, зародыши растений. В животном мире содержание витамина Е выше в морепродуктах. Список продовольствия с самым высоким содержанием:

  • растительные масличные культуры;
  • орехи, семечки;
  • злаки, гречка, овсянка;
  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты.

Интересное видео на эту тему:

Рыба и морепродукты

Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.

Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Печень трески8,8
Моллюски, жаренные в масле8,04
Угорь копченый7,46
Морские водоросли5,6
Моллюски сырые4,25
Икра белуги4,0
Тунец в масле3,7
Сардины в масле3,7
Сельдь тихоокеанская1,8 – 3,7
Лосось атлантический3,02
Икра кетовая3,0
Краб консервированный2,48
Раки вареные2,42
Сельдь атлантическая2,39
Креветка вареная2,27
Кальмар тушка2,2
Судак речной1,8
Икра минтая1,6
Камбала дальневосточная1,2
Сом0,92
Треска0,92
Салака0,7
Карп0,48

Яйца, их производные

Яйца не являются едой, где содержится высокое количество токоферола. Набрать суточную дозу при употреблении только яиц невозможно, потому что употребление больше двух штук в сутки не рекомендуют. Кроме питательных веществ, белка, минералов, в желтке присутствует много холестерина. Е в яйцах и производных продуктах представляет следующая таблица.

НаименованиеVitamin E в 100 гр
Сухой порошок из желтков яиц2,1 мг
Желток куриного яйца2,0 мг
Яйцо перепела0,9 мг
Яйцо куриное0,6 мг

Молочные, его производные

Молоко – источник кальция, фосфора, белка. Разрешается к употреблению с раннего возраста. Производные молочного производства не отличаются высокой концентрацией Е. Сколько витамина Е находится в молочных продуктах питания показывает таблица.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Масло сливочное2,2
Сливки 30%0,55
Сыр мягкий0,45
Сметана 20%0,4
Творог0,38
Сыр твердый0,31
Молоко0,1

Грибы

Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека.

Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ.

Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.

НаименованиеVitamin E в 100 гр
Шампиньон0,2 мг
Белый гриб0,1 мг
Опята0,1 мг

Найти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.

Овощи, фрукты

По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников.

На Руси относились к овощам. Дары природы, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Недостаток фруктов – высокое содержание сахара, поэтому при диетах рекомендуют употребление вторым завтраком. Относятся к продуктам с высоким процентным содержанием витамина Е.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Облепиха10,3
Морковь5,0
Горошек зеленый2,6
Шпинат2,5
Брокколи2,43
Плоды шиповника1,71
Персик1,5
Рябина1,5
Лук-порей1,5
Перьевой лук1,0
Капуста брюссельская1,0

В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.

Орехи

Плод растений со съедобным ядром, твердой скорлупой. Относится к провизии, где содержится витамин Е в самом большом количестве. Богаты аминокислотами, минералами.

Улучшают выработку половых гормонов, обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы. Разрешены для диетического питания, употреблять лучше до обеда.

Сколько витамина Е, в каких ореховых продуктах содержится, показано в таблице.

НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)
Семя подсолнуха жаренное31,2
Миндаль30,90
Фундук25,5
Грецкий орех23,0
Арахис10,1
Кедровый9,3
Кешью5,7

Орехи можно есть в сыром виде, но поджаренные вкуснее, избавлены от жесткой оболочки, мешающей перевариванию.

Как получить Vitamin E вегетарианцам

Вегетарианство – образ жизни, при котором люди отказываются употреблять пищу животного происхождения. Происходит это по религиозным, этическим, медицинским причинам. Существует несколько видов:

  • пескетарианство – отказ от мяса теплокровных, разрешается есть рыбу, морепродукты, молоко, яйца;
  • оволактовегетарианство – отказ от всех видов убойного мяса, позволено молоко, яйца;
  • ово-вегетарианство – употребление только яиц из животного мира;
  • лакто-вегетарианство – только молоко;
  • веганство – строгое направление, разрешены исключительно растения.

Взгляды таких людей вызывают уважение, но многие страдают от недостатка питательных веществ, незаменимых аминокислот. Вступившим на путь ограничений, необходимо знать, в каких дозволенных продуктах находится витамин Е, чтобы не испытывать дефицита. Рекомендуется включать в рацион:

  • злаковые культуры, хлеб из цельного зерна;
  • масличные культуры – зародыши пшеницы,соя;
  • орехи – грецкие, арахис, семечки;
  • овощи – капуста, морковь, свежая зелень;
  • фрукты – облепиха, шиповник, персики;
  • грибы – растительный источник белка, аминокислот.

Как дополнить нехватку токоферола в рационе

Люди, которые ищут источник восполнения дефицита, должны знать, что это могут быть токоферолы не только в продуктах, но и в биологически активных добавках. Он выпускается в капсулах, составе комплексных добавок. Суточная потребность невелика, восполнить нехватку несложно. В летнее время лучше использовать натуральные вещества.

Большой ассортимент, выгодные цены для приобретения препаратов в известном международном магазине iHerb. Цены выгодно отличаются от подобных ресурсов – благодаря крупному обороту стоимость ниже на 30-50%. Появился официальный сайт на русском языке, благодаря которому легко найти необходимый товар.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Преимущества магазина:

  • только сертифицированная продукция лучших производителей Европы и Америки;
  • доставка по всему миру, для России есть варианты бесплатной доставки;
  • оперативная обработка заказов в круглосуточном режиме;
  • фотографии, оценки, отзывы реальных покупателей.

Ниже 6 самых популярных в России продуктов:

iherb.com Now Foods, Natural E-400, 250 мягких таблеток

Для тех, кто впервые заходит на сайт, предоставляется скидка в размере 5%. Получить ее просто – достаточно перейти по ссылке для автоматической активации. Другой вариант – введение промокода AGK4375 при покупке.

Vitamin Е – необходимый элемент человеческого рациона. Нехватка угнетает состояние репродуктивной функции, вызывает нарушения нервной, оптической системы. Ухудшаются метаболические процессы. Провиант в летнее время восполняет потребности, замой актуально использование биодобавок.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во :

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/e/tokoferol-v-produktah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.