Вред неограниченного потребления сои

Содержание

Поговорим о сое и соевых продуктах

Вред неограниченного потребления сои

«Каждый год, исследования о последствиях на здоровье соевых продуктов растёт экспоненциально. Кроме того, проводимые исследования не ограничиваются вредным воздействием соевых продуктов на организм. Новые результаты показывают, что соя имеет огромные преимущества перед другими продуктами!»

Так пишет Марк Мессина, кандидат наук, Генеральный Председатель Третьего Международного Соевого симпозиума, состоявшегося в Вашингтоне, округ Колумбия. В течение четырёх дней, хорошо финансируемые учёные собрались в Вашингтоне и выступили перед прессой и спонсорами.

Там присутствовали: Соединённый совет Соевой Продукции, Американская Ассоциация Сои, Монсанто, Protein Technologies International, Корпорация «Центр Сои», Cargill Foods, SoyLife, Уайтхолл-Робинс Здравоохранение, совет сои от штатов Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миннесота, Небраска, Огайо, Южной Дакоты и другие частные компании…

Симпозиум отмечен апогеем десятилетней маркетинговой кампании, которая была направлена на получение признания у потребителей рынка соевой продукции:

  • Соевого молока;
  • Соевого мороженого;
  • Соевого сыры;
  • Соевой колбасы;
  • Производных сои – в частности изофлавонов сои, таких как генистеин и диазен;
  • Эстрогенов, которые были найдены соевых бобах.

Этот симпозиум совпал с решением FDA, которое позволяет считать «здоровыми продуктами» — «продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые содержат 6,25 граммов соевого белка в одной порции». Сухие завтраки, выпечка, полуфабрикаты, пюре, смеси и заменители мяса теперь могут быть проданы с этикетками, на которых рекламируются существенная польза от их использования для сердечно-сосудистой системы.

Маркетинговая компания «Здоровая еда»

«Только представьте себе, Вы могли бы вырастить идеальную пищу. Эта пища не только обеспечивала бы доступное питание для многих, но и была бы очень вкусной и легко приготовляемой. Это была бы здоровая пища, без насыщенных жиров. Фактически, Вы будете выращивать «источник молодости» на своей земле» …

Автор Дин Хоутон, журналист, который был опубликован на 12 языках мира:

Дин Хоутон

«Это идеальная пища поможет предотвратить, и, возможно, обратить вспять некоторые из самых страшных болезней в мире. Можно выращивать этот чудо продукт в различных видах почвы и разном климате. Его выращивание оказывает благотворное влияние на землю, не разрушая её … эта чудо пища уже существует … Она называется – СОЯ».

Только представьте себе. Фермеры были под впечатлением и посадили больше сои. То, что 100 лет назад (1913 г.

) было отнесено Министерством сельского хозяйства США (USDA) к непродовольственным товарам («нельзя использовать в качестве продуктов питания») в настоящее время охватывает 30 млн. гектаров сельхозугодий только в США.

Одна часть этого урожая будет использоваться для кормления кур, индеек, свиней, коров и… лосося. Большая часть сои будет перерабатываться и уходить на производство маргарина, кулинарных жиров и заправок для салатов.

Современные достижения в области технологий позволяют производить изолированный соевый белок из того, что когда-то считалось пустым и бесполезным (обезжиренным, с высоким содержанием белка).

Потом преобразовывать то, что выглядит и пахнет ужасно в продукты, которые можно употреблять людьми.

Ароматизаторы, консерванты, подсластители, эмульгаторы и синтетические питательные вещества превратились в соевый белковый изолят – гадкого утёнка новой эпохи Золушки…

Сказки про «Здоровую еду» завораживали не столько своей красотой, сколько достоинствами.

Вначале, продукты на основе белкового соевого изолята продавались в качестве наполнителей и заменителей мяса – стратегия, которая не дала необходимого потребительского спроса. Индустрия изменила свой подход.

«Самый быстрый способ получить приемлемый продукт в менее богатом обществе», — сказал представитель отрасли, «Этот продукт употребляется в более богатом обществе за его полезные качества».

Сегодня соевые продукты продаются не в качестве дешёвого продукта, а как чудо вещество, которое будет препятствовать болезням сердца и рака, сгонять приливы, укреплять кости, улучшать наше самочувствие и оказывать омолаживающий эффект. Мясо, молоко, сыр, масло и яйца – это не «здоровая пища». Соя заменит мясо и молоко для нового поколения «здоровых людей» и вегетарианцев.

Любая маркетинговая компания стоит денег, особенно когда речь заходит о необходимости поддержать «исследования» данного чудо-продукта, выделяется очень много средств. Все производители сои оплачивают обязательный налог в 1% от чистой рыночной стоимости соевых бобов. Это примерно около 80 миллионов долларов США, которые поддерживают программу Организации Объединённых соевых продуктов, чтобы

«Усиливать позиции сои на рынке, поддерживать и расширять внутренние и внешние рынки сбыта соевых бобов и соевых продуктов».

Государственные советы сои от штатов Мэриленд, Небраски, Делавэра, Арканзаса, Вирджинии, Северной Дакоты и Мичигана предоставили ещё $2,5 млн. для «исследования» сои и $0,5 млн. внесли частные компании, такие как Archer Daniels Midland.

Archer Daniels Midland потратил 4,7 млн. долл. на рекламу и встречи с прессой и ещё $ 4,3 на связи с общественностью, чтобы помочь преобразовать научно-исследовательские проекты в газетные статьи и рекламные тексты. Они также наняли юридические фирмы, чтобы лоббировать благоприятные постановления правительства. В результате, соя появилась во многих странах.

Толчок для увеличения производства сои, был глобальным по своему охвату. Соевый белок в настоящее время присутствует в большинстве супермаркетов. Он используется для преобразования «скромной» лепёшки на основе кукурузы – в белково-обогащённую «супер-тортилью», которая поможет почти 20 миллионов мексиканцев, живущим в условиях крайней нищеты».

Реклама нового хлеба, обогащённого соей из союзных пекарен в Великобритании нацелена на менопаузы у женщин, ищущих облегчение от приливов. Это позволило увеличить продажи соевого хлеба на четверть миллиона штук в неделю.

Соевая промышленность наняла ассоциацию Нормана Роберта. Эта фирма специализируется на связях с общественностью. Они хотели:

«Получить больше соевых продуктов в школьном меню».

Министерство сельского хозяйства США ответила предложением:

«Не более 30% от всех калорий в школьных обедах».

Программа NuMenu позволяет неограниченное использование сои в студенческой пище. Соя добавлена в гамбургеры, тако и лазаньи. Диетологи утверждают, что таким образом Вы можете получить общее содержание сои не более 30% от всех калорий, что соответствует государственным требованиям.

«С продуктами, обогащёнными соей, студенты получают лучшие порции питательных веществ и меньше холестерина и жира.»

Производители соевого молока опубликовали свои прибыли, которые увеличились с $ 2 млн в 1980 году до $ 500 млн в США в прошлом году.

Последние достижения в области фармацевтики и обработки превратили серый, тонкий, горьковатый, со вкусом бобов азиатский напиток в продукт, который современные потребители будут принимать как молочный коктейль.

Чудесная обработка, хорошая упаковка, массивная реклама и эффективная маркетинговая стратегия, которая подчёркивает возможные выгоды для здоровья – увеличивают продажи соевого молока для всех возрастных групп. Например, сообщается, что соевое молоко помогает предотвратить рак простаты. Для этого сделали соевое молоко для мужчин среднего возраста.

Продажи соевого молока увеличиваются в Канаде, хотя соевое молоко там стоит вдвое дороже, чем коровье молоко. Перерабатывающие предприятия сои появляются в Кении, Китае.

Тёмная сторона Золушки

Эффективная пропаганда, создала огромные продажи сои, хотя несколько десятилетий назад, соя считалась непригодной для еды – даже в Азии. Во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.

) соя была назначена одним из пяти священных зёрен, наряду с ячменём, пшеницей, просом и рисом. Тем не менее, пиктограмма для сои, которая датируется тем временем указывает, что её не использовали в качестве пищи, что подчёркивается на пиктограмме изображением корней этого растения.

Хотя пиктограммы других четырёх зёрен показывают семя и структуру стебля растения.

Соя не могла служить пищей до открытия методов ферментации. Первые появившиеся ферментированные соевые – это темпе, натто, мисо и соевый соус.

Чуть позже, возможно, во 2-м веке до нашей эры, китайские учёные обнаружили, что пюре из варёных соевых бобов можно подвергнуть обработке сульфатом кальция или сульфатом магния, чтобы сделать более гладкую массу, похожую на творог – тофу или соевый творог.

Использование ферментированных и обработанных соевых продуктов началось распространяться на другие части Востока, в частности Японию и Индонезию.

Китайцы не ели свежую сою, как они ели другие бобовые культуры, такие как чечевицу, потому что соя содержит большое количество природных токсинов и «антинутриентов». Первый из них, является сильным ингибитором фермента, который блокирует действия ферментов, необходимых для переваривания белков.

Эти ингибиторы – большие, плотно сложенные белки, которые не полностью отключаться в ходе обычного приготовления пищи. Они могут приводить к серьёзному желудочному дискомфорту, снижению пищеварения белков и хроническим недостаткам в поглощении аминокислот.

На подопытных животных, диета с высоким содержанием ингибиторов трипсина вызвала увеличение и патологические состояния поджелудочной железы, в том числе рак.

Соевые бобы также содержат гемагглютинин. Вещество, которое способствует «слипанию» эритроцитов.

Ингибиторы трипсина и гемагглютинин являются ингибиторами роста.

Мы провели эксперимент, который заключался в том, чтобы новорождённым крысятам вместо молока, давать соевое молоко. Содержащиеся в соевом молоке антинутриенты, не позволили крысятам нормально расти.

Соединения антинутриентов выключаются во время процесса брожения, поэтому, как только китайцы обнаружили это, они начали включать соевые продукты в свой рацион. В обработанной сое, ингибиторы ферментов сосредотачиваются в жидкости, а не в твёрдой массе. Таким образом, в тофу и соевом твороге «дистабилизаторы» роста снижаются в количестве, но не полностью устраняются.

Соя также содержит гойтрогены, которые подавляют функцию щитовидной железы.

Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты, которая присутствует в отрубях или оболочке всех семян. Это вещество может блокировать поглощение необходимых минералов в желудочно-кишечном тракте: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка.

Хотя фитиновая кислота была тщательно изучена и доказана её безопасность, есть новые исследования, говорящие о некоторых нежелательных последствиях фитиновой кислоты на организм человека.

Учёные в целом согласны, что диета, богатая зерновыми и бобовыми культурами с высоким содержанием фитатов способствует общераспространённым недостаткам минералов и витаминов в странах третьего мира.

Наш анализ показывает, что кальций, магний, железо и цинк присутствует в достаточной дозе во всей растительной пище, но высокое содержание фитатов в соевых бобах и продуктах, на их основе – предотвращает их всасывание.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/pogovorim-o-soe-i-soevyx-produktax/

Влияние сои на щитовидную железу, мужское и женское здоровье, соя и детское питание

Вред неограниченного потребления сои

Соя — продукт, который определенно вызывает самые противоречивые дискуссии среди ученых всего мира.  Многие из них утверждают, что соя очень полезна для организма человека.

Так, в 1999 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  FDA разрешило производителям маркировать соевые продукты,  как пищу, полезную для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, было проведено исследование, подтверждающее, что в соевых бобах содержатся вещества, способные бороться с раковыми клетками. 

Однако это лишь одна «сторона медали»: противники соевых продуктов также приводят весьма серьезные аргументы, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными с мировыми именами.

Мы представим вам результаты наиболее известных рандомизированных и контролируемых исследований, посвященных соевым продуктам, чтобы вы убедились: потреблять ферментированную сою при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах – не опасно для здоровья. Однако, как и с любыми другими продуктами питания, тут важны мера и здравый подход.

Что такое соя и как она используется Влияние сои на организм человека Соевая контроверсия Соя и щитовидная железа Изофлавоны сои и женское здоровье Соя и детское питание Заключение

Что такое соя и как она используется

Родина соевых бобов — Восточная Азия, но сегодня сою активно выращивают во всем мире, а один из самых крупных производителей сои — США.

Соя используется при приготовлении самой разнообразной пищи. Здесь нужно заметить, что соевые бобы обязательно нужно готовить, т.к. в сыром виде они ядовиты.

Соя входит в состав тофу, соевого молока, а так же в состав разнообразных заменителей молока и мяса. Так же она используется в ферментированных продуктах (мисо, натто, темпе), которые очень популярны в странах Азии.

Более 90% сои, производимой в США, подвергается генной модификации. Почти весь урожай обрабатывается гербицидом Roundup, который известен  своим неблагоприятным влиянием на здоровье человека. Об этом свидетельствуют данные рандомизированных контролируемых испытаний. 

Огромная часть урожая сои используется для получения соевого масла. Соевый жмых, оставшийся после этого процесса, содержит порядка 50% протеина и в основном используется в качестве корма для крупного и мелкого скота. Часть жмыха идет на производство соевого белка.

Таким образом, мы видим, что на западе (в отличие от азиатских стран) соя используется в переработанном виде, цельные соевые бобы практически не употребляются в пищу.

Влияние сои на организм человека

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий,  9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков. Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах — это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры.

Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем.

По этой причине очень важно избегать употребления в пищу соевого масла (и других растительных масел с высоким содержанием омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Соевая контроверсия

Соя — продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других — что такого прогресса нет вовсе.

Другой (и довольно важный) факт: соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавоны, которые функционируют как фитоэстрогены — растительные соединения, которые, по данным исследований,  могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после  получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Исходя из сказанного выше, вполне логично возникает вопрос: как, в таком случае, употребление сои влияет на мужской организм?

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что увеличение сои в рационе матери ведет к негативным последствиям в развитии плодов-самцов.

Однако, люди — не крысы. В случае с наблюдательными исследованиями, проводимыми среди мужчин, результаты снова противоречивы.

Так, одно исследование, проведенное в клинике бесплодия, показало, что те мужчины, в рацион которых включена соя, имеют пониженное количество сперматозоидов.

Другое же исследование показывает, что 40 миллиграмм изофлавонов сои, потребляемых мужчинами в течение 4 месяцев, не имели никакого отрицательного эффекта и не повлияли на качество спермы.

Поскольку и тот, и другой источник не вызывает недоверия, поневоле приходится задуматься: возможно дело вовсе не в сое?

Соя и щитовидная железа

Изофлавоны сои также функционируют как гойтрогены (вещества, которые могут быть помехой нормальному функционированию щитовидной железы). Они могут подавлять функцию фермента пероксидазы, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Исследование, проведенное среди 37 взрослых японцев, показало, что употребление 30 граммов соевых бобов в течение 3 месяцев привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ), маркера нарушения функции щитовидной железы.

Многие исследуемые испытали симптомы гипотиреоза, в том числе общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. Эти симптомы ушли после того, как они перестали потреблять соевые бобы.

Тем не менее, западные ученые считают, что соя не имеет никакого эффекта или только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы в организме человека, так как существуют и другие исследования, подтверждающие это мнение.

Важно: в любом случае, людям с нарушениями нормальной работы щитовидной железы, не рекомендуется увлекаться употреблением соевых продуктов.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. На самом деле, изофлавоны могут уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск потери костной массы у пожилых женщин, так же, как эстроген-заместительная терапия.

Это хорошие новости. Но, как мы уже знаем, у каждого достоинства сои есть и оборотная сторона — недостаток. В данном случае, это тот факт, что многие ученые считают, что соевые продукты повышают риск заболевания раком груди.

В ходе одного из исследований 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питались по своей обычной схеме, другие добавляли к обычной схеме 60 г соевого белка.

Через всего 14 дней группа, употреблявшая соевый белок,  имела значительное увеличение числа эпителиальных клеток в груди (это те самые клетки, которые могут со временем превратится в злокачественные).

Показатели довольно неприятные, но в данном случае важно понимать, что речь идет только о наблюдательных исследованиях. Любой результат наблюдательных исследований, не подтвержденный исследованиями клиническими, нужно рассматривать с большой долей осторожности, т.к. наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%.

Клинические же исследования показывают, что изофлавоны сои не имеют сколько-нибудь значительного негативного влияния на развитие раковых клеток. И даже наоборот.

Исследование, проведенное в Харбине на влияние соевых изофлавонов на рецидивы рака молочной железы и смертность у больных, получавших адъювантную гормонотерапию, показало, что употребление изофлавонов сои в значительных количествах снижает риск рецидивов рака у этой категории пациентов.

Соя и детское питание

Ученые всего мира сходятся во мнении, что использование сои в детском питании — очень плохая идея.

 В ходе одного из исследований стало ясно, что новорожденные девочки, которые питались молочной смесью с высоким содержанием сои, к двум годам  имеют значительно больше ткани молочной железы, чем те, которые питались грудным молоком или продуктами на основе коровьего молока.

Другое исследование показало, что у девочек, которых кормили продуктами с большим содержанием сои, было гораздо больше шансов пройти через период полового созревания в более раннем возрасте.

Также имеются научные доказательства того, что употребление сои в младенческом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструаций в зрелом возрасте.

Нет никаких сомнений в том, что грудное молоко является безусловно лучшим питанием для младенцев. Для женщин, которые не могут кормить грудью, молочные смеси на основе коровьего молока являются гораздо лучшим вариантом, чем формула на основе сои, которую следует использовать только в крайнем случае.

Заключение

Доподлинно известно, что многие азиатские народы потребляли сою без видимых проблем.

На самом деле, эти группы населения, как правило, отличаются гораздо лучшим здоровьем, чем население запада, хотя и они уже тоже начали страдать от «западных» болезней, теперь, когда западная диета вторглась их страны.

Дело в том, что азиатские группы населения обычно потребляют ферментированные соевые продукты, такие как натто, мисо и темпе.

Ферментированная соя разрушает фитиновую кислоту, хотя она и не избавлена от изофлавонов.

Натто (традиционная японская еда, произведенная из ферментированных соевых бобов) может быть особенно полезным, поскольку он содержит значительное количество витамина K2, который важен для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей. 

Вопрос употребления соевых продуктов — это в первую очередь вопрос дозировок. Фитоэстрогены, употребляемые в небольшом количестве, не наносят особого вреда.

Если вы собираетесь потреблять сою, выбирайте ферментированные соевые продукты и используйте их в небольших количествах. Что касается грудных детей, беременных и кормящих женщин и людей с диагностированными проблемами щитовидной железы — для них употребление сои и ее производных крайне нежелательно.

Марина Зимина, медицинский обозреватель

11,789  4 

(174 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-soevyx-produktov-dannye-oficialnyx-issledovanij/

Почему нужно отказаться от потребления сои

Вред неограниченного потребления сои

Вы считаете, что в сое содержится польза для здоровья и что употреблять продукты на её основе — это хорошая идея? В конце концов, что может быть плохого в соевом молоке или безвкусном соевом твороге?

Вы должны понимать, что всё, что мы знаем о сое, является результатом грамотного маркетинга в течение долгих лет, который хорошо сработал и теперь все убеждены, что это еда, которая может накормить весь мир и спасти окружающую среду. Если вы отправитесь в местный магазин здоровой пищи, вы обнаружите, что почти каждый продукт является соевым.

Конечно, главные причины, почему вы должны избегать сои, — это те же причины, почему вы должны держаться подальше от других зерновых и бобовых. Лектины будут конфликтовать с лептином, заставляя ваш мозг думать, что он голоден, даже когда ваше тело получило достаточно калорий.

Лептиновое сопротивление может привести к инсулинорезистентности, что может привести к множеству проблем, также известных как метаболический синдром. Уровни фитатов в сое также очень высоки.

Фитаты связываются с полезными минералами, такими как цинк, кальций, железо и магний, и делают их безполезными для нас.

Возможно, вы уже знаете об этих свойствах зерновых и бобовых, но есть факты, которые делают сою особенно плохим источником калорий.

Азиаты питаются соей

Вы думаете, что азиаты регулярно потребляют большое количество сои? Но это не так. Это то, во что хотят заставить нас верить, все уверенны, что азиаты здоровее и обычно живут дольше, чем другие народности. Тогда пищевая промышленность «порекомендовала» нам употреблять соевые продукты как азиаты, чтобы мы поверили в их пользу для здоровья.

Если вы спросите азиатскую семью, то узнаете, скорее всего, что много сои они не едят. Это еще одна из тех идей, которая была привита в наше сознание, и мы принимаем её как факт, не подвергая сомнению происхождение.

Традиционно азиаты едят сою, но в небольшом количестве, и большинство из этого находится в ферментированной форме, такой как нато, мисо или тэмпе. Когда вы правильно готовите бобовые и зерновые, путем брожения, они обычно теряют много лектина и фитата.

Когда у них нет ферментированной сои, они обычно готовят ее с рыбным бульоном в супах, в которых очень высокое содержание минералов, что несколько смягчает действие сои.

Забавно узнать, что многие другие народы, по-видимому, инстинктивно знают, как приготовить определенные продукты, чтобы свести к минимуму их недостатки (вымачивание, проращивание, ферментация).

Это также показывает, что азиатские люди обычно не едят коричневый рис и предпочитают самый изысканный белый рис. Опять же, рис очищается от большинства токсических эффектов.

Гойтрогенные эффекты сои

Соя содержит высокий уровень гойтрогена. Гойтрогены — это соединения, которые подавляют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом.

Сегодня проблемы щитовидной железы настолько распространены, особенно у женщин, что сейчас, это считается нормой.

Когда у вас развивается гипотиреоз (заболевание щитовидной железы), ваш метаболизм замедляется. Вам всё время холодно, у вас снижена активность и вы ловите практически любой вирус, который «летает» вокруг из-за ослабленной иммунной системы.

Имейте в виду, что, когда дело доходит до гойтонена, соя — не единственный преступник. Крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) также обладают этими эффектами.

Приготовление этих овощей устранит большинство этих эффектов, но это не относится к сое.

Конечно, большинство овощей содержат токсины, поэтому всегда рекомендуется есть только высший сорт и чередовать продукты.

Ингибиторы протеазы в сое

Как будто лектинов и фитатов недостаточно, у сои также есть ингибиторы протеазы (ИП), также называемые ингибиторами трипсина. Эти токсины блокируют действие ферментов, которые несут ответственность за переваривание определенных белков, но это также может привести и к множеству других проблем.

Соя и эстроген

Вот это проблема! Соя содержит растительные эстрогены в виде изофлавонов, которые эффективно повышают уровень эстрогенов и, следовательно, снижают уровень тестостерона. Эти гормоны находятся в конкуренции, поэтому больше одного означает меньше другого.

Ослабление уровня эстрогена оказывает разрушительное воздействие на мужчин и женщин, а также детей и новорожденных.

Для мужчины

Неправильный баланс тестостерона с эстрогеном у мужчин может привести к снижению либидо, ожирению, потере энергии, выносливости, мужественности и даже увеличению груди (гинекомастия).

Для женщины

Наличие аномально высоких уровней эстрогена не означает, что вы будете больше женщиной. Это может нарушить ваши периоды, рождаемость и поставить вас под угрозу рака молочной железы.

Для новорожденных

Конечно, мы не кормим соей новорожденного ребенка. В настоящее время, однако, некоторые лекарственные формулы содержат сою в больших количествах. Ребёнок должен иметь свои гормоны в правильном соотношении, чтобы нормально развиваться, а мальчику нужно много тестостерона, чтобы сформировать сексуальные черты.

Слишком много эстрогенов на этом этапе может вызвать неудачу в развитии, недоразвитые яички и проблемы, когда половая зрелость приходит как гинекомастия, отсутствие волос на лице и импотенция.

Говорят, что количество эстроген-продуцирующей сои в некоторых лекарственных формулах может быть эквивалентно потреблению 5 противозачаточных таблеток в день.

Некоторые вегетарианцы утверждают, что употребление в пищу мяса разрушает планету, и что замена мясного белка на сою — хорошая альтернатива. Абсолютная ерунда!

Соя наиболее разрушительная из всех монокультур

Она грабит почву от питательных веществ, не отдавая ничего назад, является одной из зараженных пестицидами культур, и теперь почти полностью генетически модифицирована.

Большая часть идет на корм скота, который заболевает, употребляя её. Некоторые мясокомбинаты теперь добавляют сою в прорезы мяса.

Это еще одна причина, чтобы держаться подальше от выращенных на фермах животных: спасти себя и окружающую среду от сои.

Надеемся, что эта статья дала вам достаточные причины, для того, чтобы держаться подальше от сои и вместо этого вы выберете овощи и фрукты, которые являются намного более полезным источником питания.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/pochemu-nuzhno-otkazatsya-ot-potrebleniya-soi/

Негативные свойства сои

Вред неограниченного потребления сои

Если вы следите за тем, что правительство и пищевая промышленность говорят вам, вы, вероятно, по-прежнему считаете, что соя имеет некоторые преимущества для здоровья, и что это хорошая идея -потреблять её хотя бы иногда. В конце концов, что может быть плохого в соевом молоке или безвкусном тофу?

Все не так, и нас кормили кучей лжи. Вы должны учитывать тот факт, что все, что вы думаете о сое, является результатом тщательного маркетинга, который работал так хорошо в течение многих лет, что все теперь убеждены в полезности этой еды, которая может накормить мир и спасти окружающую среду.

Если вы отправитесь в свой местный магазин здоровой пищи, вы обнаружите, что почти каждый продукт является соевым. Большинство других продуктов тоже содержат сою, к примеру, соевый фарш, что делает эти магазины местом, где вегетарианцы найдут гибель для своего здоровья, но это совсем другая история. Сначала давайте развенчаем общий миф.

Азиаты и их потребление сои – польза или вред

Вы знаете, что азиаты регулярно потребляют большое количество соевых бобов, верно? Ну, это просто неправильно! Индустрия хочет, чтобы мы верили в то, что соя полезна, потому что существует общий факт, что азиаты обычно живут дольше и здоровее, чем другие нации.

Если вы спросите азиатскую семью, скорее всего, вы поймете, что они не едят столько сои, как вы думаете. Это еще одна из тех идей, которые были внедрены в общее сознание, которую мы принимаем как факт, не подвергая сомнению его происхождение.

Азиаты традиционно используют небольшое количество сои, большинство её находится в ферментированной форме. Так соя обычно теряет много своих лектинов и фитатов. Когда у них нет ферментированной формы сои, они обычно едят её с рыбным бульоном в супах, в которых очень высокий уровень минералов, противодействующих действию сои.

Забавно узнать, что многие другие культуры, по-видимому, инстинктивно знают, как готовить определенные соевые продукты, чтобы минимизировать их недостатки (вымачивание, проращивание, ферментация).

Соя — популярный трансгенный продукт

Это также показывает, что азиатские люди обычно не едят коричневый рис и предпочитают самый изысканный белый рис. Опять же, рис избавляется от большинства токсических эффектов при его очистке.

Ятрогенные эффекты сои

Соевый изолят содержит высокие уровни гойтрогенов. Гойтрогены – это соединения, которые ингибируют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом. Сегодня проблемы с щитовидной железой настолько распространены, особенно для женщин, что сейчас, как будто это нормально, иметь проблемы с щитовидной железой.

Когда у вас развивается гипотиреоз (недостаточный уровень гормонов в щитовидной железе), ваш метаболизм замедляется. Вы все время чувствуете себя озябшим, у вас мало энергии, и вы поймаете практически любой вирус, который витает вокруг, из-за ослабленной иммунной системы.

Имейте в виду, что, когда дело доходит до гойтрогенов, соевые бобы, источник соевого белка – не единственные продукты, которые их содержат.

Крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) также обладают этими эффектами. Приготовление этих овощей устранит большинство этих эффектов, что не относится к сое.

Конечно, большинство овощей содержат какие-то токсины, поэтому всегда рекомендуется есть хороший сорт, а не одни и те же овощи.

Какие продукты производятся из сои?

Для мужчин

Неправильное соотношение тестостерона к эстрогену у мужчин может привести к снижению либидо, накоплению жира вокруг талии и потере энергии, выносливости и мужественности.

Для женщин

Наличие аномально высоких уровней эстрогена не означает, что вы будете больше женщиной. Это может нарушить ваши периоды, рождаемость и поставить вас под угрозу рака молочной железы.

Для ребенка

Конечно, мы кормим новорожденного ребенка. В настоящее время, однако, некоторые продукты содержат сою в больших количествах.

Ребенок должен иметь гормоны в правильном соотношении, чтобы нормально развиваться, а мальчику нужно много мужского гормона тестостерона, чтобы сформировать сексуальные черты.

Слишком много эстрогенов на этом этапе могут вызвать неудачу в развитии, слаборазвитые яички и проблемы, когда половое созревание приходит как гинекомастия.

Как соя воздействует на здоровье детей?

Соевое молоко – польза и вред

В отличие от коровьего молока, соевое молоко не содержит лактозы, что делает его жизнеспособной альтернативой коровьему молоку для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В то же время соевое молоко может вызвать проблемы, если у вас дефицит йода или у вас есть другие проблемы с щитовидной железой. Изофлавоны в соевом молоке могут снизить количество йода в организме.

Соевый белок – польза и вред

Если вы хотите пожинать плоды сои, найдите ферментированный соевый продукт.

Конечно, основные причины, почему вы должны избегать соевые бобы, – это те же причины, почему вы должны держаться подальше от других зерен и бобовых.

Лектины будут конфликтовать с вашей чувствительностью к лептину (сигналы голода и энергии), заставляя ваш мозг думать, что он голоден, даже когда ваше тело имеет более чем достаточно калорий.

Лептиновое сопротивление может привести к резистентности к инсулину, что может вызвать множество проблем, также известных как метаболический синдром. Уровни фитатов в сое также очень высоки. Фитаты связываются с минералами, такими как цинк, кальций, железо и магний, и делают их недоступными для вас.

Соя разрушает планету

Некоторые вегетарианцы утверждают, что употребление мяса уничтожает планету, а замена мясного белка соей – хорошая альтернатива. Абсолютная ерунда. Те, кто верят в это, совершенно не знают, как работает промышленно развитая система. Можем однозначно сказать, что соя – вред, как для детей, так и для взрослых.

Соевые культуры, вероятно, являются источником наиболее пагубного действия для всех.

Они забирают у почвы питательные вещества, не отдавая назад, они являются одной из самых зараженных пестицидами культур, и теперь они почти полностью генетически модифицированы. Большая часть сои идет на корм скота, который заболевает, поедая её.

На некоторых фабричных производствах мяса теперь добавляется дополнительно соя. Это еще одна причина, чтобы держаться подальше от заводских животных: сберечь себя и окружающую среду от сои.

Вывод

Надеемся, что эта статья дала вам ответы, вреден ли соевый продукт, и причины, достаточные для того, чтобы держаться подальше от этого сомнительного источника пищи, и что вместо этого вы выберете овощи и фрукты, которые являются гораздо лучшим источником питания.

Предлагаем посмотреть интересное видео о пользе и вреде соевых продуктов.

Источник: https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/soya.html

Соя: о вреде и пользе продукта

Вред неограниченного потребления сои

Соя является одним из самых скандальных продуктов на сегодняшний день.  Одни исследователи заявляют о чудо-свойствах растения и рекомендуют употреблять его в пишу, да побольше.

Другие – напротив: говорят о пагубном влиянии продукта, его способности стимулировать развитие раковых клеток и заболевания щитовидной железы.

Где правда? Стоит ли включать в рацион семьи сою, а если стоит, то какие нормы будут оптимальны?

Соя – самая противоречивая сельскохозяйственная культура

Из истории сои

Впервые о сое узнали жители Древнего Китая. На панцирях священных китайских животных – черепах, исследователи обнаружили рисунки с изображением сои. Возраст археологических находок насчитывает 5 тысяч лет. Именно китайская цивилизация подарила миру сою – ее жители изготавливали соевую муку, сыр, молоко, считая этот продукт важнейшей сельхоз культурой.

Постепенно соя получила народную любовь в азиатском регионе. А в Европу попала с помощью немецкого натуралиста Э.Кемпферу, который впервые написал о ней в книге 1712 года. Однако, широкую популярность это растение получило лишь в конце 19 века.

В современном мире сою выращивают в Африке, Австралии, Америке, России (Ставропольский край, Краснодарский край, Хабаровский край, Амурская область).

Выращивание сои

Состав сои

В сое имеется самое большое содержание белка, по сравнению со всеми остальными сельскохозяйственными культурами. Его показатели колеблются от 30 до 50 процентов. Кроме того, соя содержит: углеводы – 20 %, жиры – 20%, вода – 10%, зола – 5%, клетчатка – 5%.

  А также:

  • Холин,
  • Лецитин,
  • Изофлавоны (фитоэстрагены),
  •  Линолиевая кислота (уменьшает риск появления раковых опухолей, снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек),
  • Фосфолипиды (уменьшают влияние токсинов на печень, у людей с заболеванием диабета понижают инсулиновую потребность),
  • Токоферолы (повышают потенцию, улучшают защитные свойства организма).

Углеродосодержащие стахиозы и раффинозы снижают риск заболевания раком.

Из витаминов – В, D, Е.

Соя

Пророщенная соя

Микроэлементы, содержащиеся в сое

Из микроэлементов соя содержит фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий.

  • Кальций  – содержание кальция в соевых продуктах может быть абсолютно разным, в зависимости от способа обработки. Из соевых продуктов кальций усваивается организмом достаточно легко.
  • Железо из усваивается не очень хорошо.

Остальные микроэлементы содержатся в достаточно скудном количестве.

Так растет соя

Польза сои для здоровья человека

Огромное количество различных мнений и домыслов имеется на счет пользы сои для здоровья человека. Некоторые готовы приписывать волшебные свойства этой сельскохозяйственной культуре. Но как на самом деле обстоят дела в этом вопросе?

  • В 2000 году было проведено исследование, в результате которого было доказано, что употребление сои в количестве 50 грамм в день действительно снижает содержание холестерина в организме, правда не столь значительно: всего на 3 процента.
  • Исследование комитета американской ассоциации сердца пришли к выводу, что продукты с содержанием сои полезны для кровеносных сосудов и сердца. Ими можно заменить более вредное мясо, а также соя служит источником получения витаминов, минералов, полинасыщенных жиров.

Соя в правильных количествах полезна для сердца

Вред сои для здоровья человека

  • Если речь идет о влиянии сои и соесодержащих продуктов на щитовидную железу, то справедливо подтвердить негативное влияние. Если человек потребляет в пищу много продуктов с содержанием струмогенов, то вред очевиден. Например, исследования.

    Проводимые в 60 годах показали, что, если кормить младенцев питание с содержанием сои, то вскоре у них возникает зоб.

  • Взрослым не стоит потреблять сою в том случае, если в организме нехватка йода – это приведет к нарушению работы щитовидной железы.

  • Приверженцы вегетарианства обязательно должны следить за содержанием йода в организме и продумывать рацион таким образом, чтобы сбалансировать получение всех необходимых организмов.

  • Не стоит употреблять сою беременным женщинам из-за содержания в ней гормоноподобных соединений.

В больших количествах соя вредна для здоровья

Противопоказания употребления сои

Есть группы людей, кому сою лучше не употреблять совсем, например:

  • Больным мочекаменными болезнями – из-за содержания в соевых продуктах щавелевой кислоты, которая может быть катализатором образования камней.
  • Детям – из-за негативного влияния на детскую эндокринную систему. Соя может вызвать аллергию.
  • Из-за содержания фитоэстрагенов соя оказывает влияние на появление раньше времени менструального цикла у девочек, а у мальчиков – могут замедлять их физическое развитие.
  • Соя противопоказанна беременным женщинам

Употребление сои имеет ряд противопоказаний

Норма потребления сои

Совет

Врачи и исследователи установили, что норма потребления сои – максимум три порции в день, что приравнивается 240 граммам – это для вегетарианцев. Для любителей поесть мясные продукты – достаточно максимум 4 порций в неделю, что приравнивается 320 граммам.

Мясоедам не рекомендуется потреблять более 320 грамм сои в неделю

Что такое ГМ-соя?

Благодаря приятному вкусу и сравнительно дешевому способу выращивания, соя входит в состав все большего количества продуктов. Кроме того, ученые меняют генетически этот продукт, несмотря на острые споры вокруг этого вопроса многие утверждают о большом негативном воздействии сои на организм человека.

Однако, по законодательству, производители должны указывать на этикетке, есть ли в продукте генномодифицированные составляющие (ГМО), или нет.

ГМО сою лучше не употреблять вообще

Какие соевые продукты употреблять

Соевые продукты представлены в достаточно широком распространении на рынке. Особой любовью населения и популярностью пользуются соевые фарш, молоко, сыр и соевые соусы (добавки).

Что же из этого многообразия рекомендуется употреблять, а что лучше исключить из рациона?

Забыть следует о пищевых соевых добавках, так как в них содержится изофлавин, они могут вызвать развитие опухолей. Лучше отказаться от колбасных изделий с содержанием сои и сосисок.

!!!Важно!!!

Включить в рацион полезно соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр.

Включить в рацион полезно соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр

Первый канал. Фильм о сое

Интересно о сое!

  • Слово «соя» с китайского обозначает «большой боб».
  • При производстве сои нет отходов производства.
  • В России долго не могли определиться с названием сельскохозяйственной культуры.

    Рассматривали такие варианты, как «глициния», «маслиничный горох», но решили, что оптимальным будет англоязычный перевод с японского.

  • Среди множества ненатуральных соевых соусов, нужно остановить свой взгляд на натуральных продуктах.

    на их бутылках будет значиться надпись «произведен на основе естественного брожения», в составе должны отсутствовать ароматизаторы и красители.

      

Вывод:

Если не злоупотреблять количеством потребления сои, а придерживаться нормы, то негативное воздействие на организм человека не доказано. Соя незаменима для вегетарианцев, так как лучше нее ничего не заменяет так необходимый организму белок.

Жить здорово.Польза и вред сои

Источник: http://www.supermamma.ru/soya-o-vrede-i-polze-produkta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.